Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#166165

Огромная просьба высказаться по следующему вопросу.
На кухне планируется установить вытяжку. В имеющийся вентканал кухни (см. схему) подключить ее можно, но гораздо ближе подключение в вентканал туалета (через гипсовую перегородку).
Возможно ли такое подключение? Не будет ли оно создавать помехи соседям выше?

ЗЫ. Дом панельный,9-ти этажный (модель не знаю). Квартира на 1-ом этаже. С закрытыми м/п пластиковыми окнами естественной вентиляции практически нет или обратная тяга. С приоткрытыми окнами к обоим вентканалам не подходи- засосет.

aleks11 написал :
Огромная просьба высказаться по следующему вопросу.
На кухне планируется установить вытяжку. В имеющийся вентканал кухни (см. схему) подключить ее можно, но гораздо ближе подключение в вентканал туалета (через гипсовую перегородку).

Возможно ли такое подключение?
Возможно всё...

Не будет ли оно создавать помехи соседям выше?
Будет...
Надеюсь "Трубочист" на меня не обидится:

САМОЕ РАСПРОСТРАНЁННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

   У каждого из нас в квартире есть кухня. У каждого на кухне стоит плита (газовая или электрическая).   И у подавляющего большинства над плитой имеется вытяжной «зонт» (в простонародье - «вытяжка»).  

В чём состоит заблуждение?? В том, что очень многие люди считают «вытяжку» эквивалентом вентиляции кухни. Иначе, как объяснить то, что, устанавливая вытяжку над плитой, воздуховод от неё заводят в вентиляционное отверстие кухни, закрывая его полностью??
Делают это по нескольким причинам – либо посоветовали строители, которые делали ремонт, либо от полной уверенности, что даже так воздух из кухни прекрасно удаляется. Плюс ко всему, продавцы вытяжек утверждают, что мощность покупаемой вытяжки должна подбираться с учётом площади кухни. На самом деле всё это – заблуждение.
Попробуем разобраться, откуда это пошло.
Если внимательно почитать различные нормативные документы для строительства и эксплуатации, то прослеживается странная закономерность: НИ В ОДНОМ документе Вы не встретите слово… ВЫТЯЖКА!
Замечание: 1) речь идет именно о нормативных документах, а не справочных; 2) вытяжка - кухонный вытяжной зонт(существительное), а не вытяжка - как действие(глагол).
Итак, если в нормативной базе отсутствует такое понятие, как вытяжка, то, как может нормироваться воздухообмен с ее помощью??? Нонсенс.
Тогда у конечных пользователей вытяжками возникает резонный вопрос: как же так, вытяжки существуют, а слова нет? А все очень просто, есть и слово и вытяжки, только они, как бы «вне закона». И связано это с тем, что ВСЕ жилые здания (99,99%) в России (и бывшем СССР) имеют естественную вентиляцию, или, правильнее, вентиляцию с естественным побуждением.
Т.е. воздух в наши квартиры приходит через неплотности в окнах, дверях и строительных конструкциях, а также через специальные приточные клапаны или каналы, а уходит через вент.каналы, расположенные в кухне, ванной, туалете.
Как это связано? Попробуем объяснить.
Любые строительные конструкции или коммуникации, рассчитываются на определенные нагрузки. Вентиляция в этом списке не исключение. Наши каналы имеют достаточно ограниченные возможности по пропускной способности. В наилучших условиях их производительность составляет 150 – 180 м3/ч (для сравнения: современные вытяжки имеют мощность 600-1100м3\ч)
Извините, если мы заняли у Вас много времени. Вот мы и подошли к заблуждениям. Дело в том, что существуют еще нормы для механической вентиляции, которые значительно отличаются от норм для естественной вентиляции. Например, воздухообмен для кухни с естественной вентиляцией должен быть 3-х кратным, а с механической вентиляцией - 10-12 кратным. Так вот, продавцы вытяжек применяют норму (10-12 крат), не задумываясь, что вытяжка над плитой и нормы механической вентиляции никак между собой не связаны и вытяжка над плитой не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ помещений.
Вытяжной зонт не предназначен для вентиляции кухни. Он лишь для удаления загрязнённого воздуха, находящегося в небольшом пространстве над плитой. Вытяжка не в состоянии справиться с воздухом, который поднялся к потолку лучше, чем обычный вентканал в верхней части помещения. Для вытяжки «дотянуться» до этого воздуха – практически непосильная задача. Дело в том, что поведение потока воздуха при всасывании и при выбросе разное. При всасывании воздух забирается с расстояния не более одного диаметра всасывающего отверстия, а выбрасывается воздушная струя на расстояние пятнадцати диаметров отверстия. Именно поэтому мы пылесосим ковёр не с высоты метра, а прижимая щётку. Именно поэтому мы в жару направляем на себя вентилятор лицевой стороной, а не обратной. Именно поэтому вытяжка не может «взять» загрязнённый воздух (запахи), который поднялся к потолку.
Вытяжка во время работы удаляет воздух над плитой и поблизости. Тем самым создаётся движение воздуха в помещении, и вовлекаются в процесс смешивания дополнительные потоки воздуха. Сколько выкачивается из помещения, столько же поступает на замену. Если вытяжка прокачала 1000 кубометров воздуха - это вовсе не означает, что в помещении несколько раз полностью обновился воздух. Возникшая пустота, которую не любит Природа, будет заполняться воздухом, который пришёл откуда угодно - из форточки, из других комнат, из щелей. Но запахи от приготовления пищи, которые поднялись к потолку, почти не участвуют в смешивании и удаляются с трудом. Неспроста в инструкциях к вытяжкам написано, что… «…с целью максимальной эффективности работы вытяжной зонт должен располагаться на 60 см. от электроплиты и на 75 см. от газовой плиты…». «…Во время работы вытяжки избегайте воздушных потоков – это может быть причиной распространения запахов по всему помещению». Если бы вытяжка была предназначена для вентиляции кухни, то в инструкциях не было бы подобных рекомендаций, а сам вытяжной «зонт» советовали бы устанавливать вверху, вместо люстры.
К слову, в инструкциях к вытяжкам нет упоминаний, на какой объём помещения она рассчитана. Это уже придумали сами продавцы данного товара. Площадь помещения на производительность НЕ ВЛИЯЕТ. И наоборот, мощность покупаемой вытяжки не вытекает из размеров помещения.
Главный фактор, влияющий на производительность вытяжки – это сечение вентканалов в наших домах. Подавляющее большинство каналов на территории нашей страны имеют сечение 130 х 130 мм, или диаметр 140 мм. Присоединяя к такому небольшому каналу механическую (принудительную) вентиляцию, мы получаем мизерный эффект. Больше воздуха, чем может такой канал всё равно не пропустит, сколько не старайся. Почти в любой инструкции к вентилятору или вытяжке нарисована диаграмма, на которой изображена кривая зависимости производительности от давления, из которой ясно, что чем выше давление, тем ниже производительность вытяжки или вентилятора. Основные факторы, из-за которых происходит повышение давления в канале и, как следствие, падение производительности – это: неровности внутри канала; смещение поэтажных блоков; выступающий раствор; зауженное сечение; материал и форма соединительных воздуховодов; каждый поворот на пути воздушного потока.
В итоге, благодаря влиянию этих факторов, в канале и на подходе к нему будет создаваться повышенное давление, а, как известно, чем выше давление, тем меньше производительность вытяжки. Это означает, что МОЩНАЯ вытяжка сама себя «душит». И чем мощней вытяжка - тем сильней она себя «запирает».
Можно присоединить вытяжку производительностью 1000 м3/ч, можно 1500 м3/ч, можно 5000 м3/ч (если такая есть), но во всех случаях результат будет одинаков – в канал удастся протолкнуть чуть больший объём воздуха и всё!!! Остальное – потери!!!
Как-то на одно из подключений вытяжки к вентканалу диаметром 140 мм., в серии П-44, мы специально прихватили с собой чашечный анемометр для замеров. Когда почти всё было смонтировано, спросили у клиента разрешение немного поэкспериментировать. Разъединили воздуховод и поставили заранее заготовленную вставку с анемометром. Вытяжка четырёхскоростная "САТА". Вентилятор центробежный. Протяжённость воздуховода 3,5 метра с двумя поворотами. Воздуховод пластмассовый, диаметром 125 мм. Максимальная производительность вытяжного купола 1020 м3/ч. Анемометр был установлен перед последним поворотом (у самого входа в вентблок). Первая скорость - анемометр показал 250 кубов/час. Вторая скорость - показания 340 кубов/час. Третья скорость - показания 400 кубов/час. Четвёртая скорость – 400 кубов/час. Итог: 1) разница в производительности между первой и четвёртой скоростями - минимальна; 2) канал пропустил ВСЁ ЧТО МОГ, а значит, потери просто огромны; 3) шум на третьей и четвёртой скорости вырос, а толку ноль. И это при том, что стенки соединительных воздуховодов и вентиляционного канала очень гладкие!!! Представьте, каковы будут потери производительности, если присоединить вытяжку к вентканалу, который выполнен, скажем, в кирпичной кладке!!!

   Конечно, можно использовать вытяжку как простой вентилятор, но в этом случае не стоит надеяться на то, что она обеспечит вам полноценный воздухообмен. Мы не отговариваем от приобретения вытяжки вообще и не утверждаем, что это не нужная и бесполезная вещь. Конечно это не так.  
   Единственная цель, которую мы преследуем – это желание предостеречь потребителя от всеобщего заблуждения. А именно: 1) не стоит воспринимать вытяжной зонт на кухне как эквивалент вентиляции помещения – он не имеет к этому никакого отношения; 2) покупая вытяжку, нельзя отталкиваться от размеров помещения – это вещи не связанные.  

ЗЫ. Дом панельный,9-ти этажный (модель не знаю). Квартира на 1-ом этаже. С закрытыми м/п пластиковыми окнами естественной вентиляции практически нет или обратная тяга. С приоткрытыми окнами к обоим вентканалам не подходи- засосет.

Ну так поставь приточный клапан в окно или через стену и не надо будет открывать окна)

"Предположение - мать всех ошибок"

Насчет притока воздуха понятно, но это не главное в моем случае: либо воспользуюсь советом насчет приточного клапана, либо буду приоткрывать окна- не проблема.
Основной вопрос- в какой канал подсоединить вытяжку- в санузле или кухне. Или же отказаться от такого подсоединения и вывести через наружную стену (для меня это нежелательно)?

Вытяжку хочется использоватьь именно для отвода запахов и гари от кухонной плиты, а не для вентиляции всей кухни. По поводу требуемой мощности- спасибо, учту.

2aleks11 Дабы не уронить вентиляцию в сортире, вытяжку можно врезать в стояк, а не в Ваш канал-спутник. Для этого хорошо бы знать план венткороба в гальюне. Да, и есть ли у Вас венткороб-то на 1 этаже? Иногда со 2-го начинаются. Если есть, то можно попробовать "угадать". Вент. отверстие в туалете расположено с какого-то края вент. короба, так? Логично предположить, что по этому краю проходит канал-спутник, а не вент. стояк.
Ну и, как тут намекнули статьёй с сайта Трубочиста, за мощью вытяжки гнаться не надо - деньги на ветер в прямом смысле. Ну и соседи выше не обрадуются, когда у них в туалете начнёт Вашей едой пахнуть - многих это нервирует.

2Сулейман
Короб есть.На схеме2 (см. вложение) указаны сносками места отверстий в вент коробе. Отверстие из ванной в короб я пробил самостоятельно, вероятно оно- стояк (возможно этого делать и не стоило, но соседи пока не жаловались). Стояк с противоположной стороны короба от кухни.
Обязательно ли врезать вытяжку именно в стояк- это несколько неудобно?А насколько работоспособен вариант объединения кухонной вытяжки и вентиляции в туалете через тройник (в канал-спутник)?
К подбору мощности вытяжки подойду без фанатизма.

2aleks11 Стояк в любом случае заметно больше сечением, чем канал. Из ванны отверстие пробито в широкий канал? Если да, то это стояк. Вытяжку врезать туда желательно, т.к. канал-спутник меньше сечением и будет оказывать больше сопротивление при включенной вытяжке. Не знаю даже, сколько туда кубов удастся пропихнуть... Вытяжка будет шуметь, мотор будет греться, в общем это не есть хорошо. Но, на худой конец можно в спутник врезать. Тогда вентиляцию туалета - в стояк. В стояке будет два отверстия рядом (ванная, туалет), чтоб из одного воздух не перетекал в другое, можно вставить в отверстия, например канализационные (ф110) уголки, чтоб концы их смотрели вверх (внутри стояка) и как-то закрепить их там. Другие концы уголков (которые будут "смотреть" из стены вент. короба) снабдить обратными клапанами.
Вариант объединять вытяжку с чем бы то ни было через тройник - хуже.

2Сулейман
Спасибо за ответы.
На размеры каналов внимание не обратил, буду на квартире- померяю.
Для соседей выше есть ли разница куда я подсоединюсь- к стояку или каналу-спутнику?

2aleks11 Если у них всё по нормам сделано, то разницы быть не должно.

2Сулейман
Еще раз спасибо.