master.msk написал : vovikz, если верить Википедии, то и латунь-однозначно сплав. Но я привел картинку для примера, что не все так однозначно со сплавами.
Т.е, если смотреть по компонентам-сплав. А если изделие в целом-прессование.
Со сплавами все однозначно: открываете учебник по материаловедению и выясняете что такое сплав. Прессованная или литая латунь всегда остается латунью, поскольку литье и горячее штамповка это методы обработки и не более того. Так что латунь остается таковой вне зависимости литая она или штампованная.
Теперь по силумину. Который раз повторяю: при чем тут латунь? Приведите пример получения изделий из силумина методом прессования. Нет примера - не о чем говорить. К чему теоретизировать на пустом месте?
Я Вам ссылки привел. Причем в первую очередь не на Википедию, а на ГОСТ.
vovikz написал :
Я Вам ссылки привел. Причем в первую очередь не на Википедию, а на ГОСТ.
Если смотреть по Вышей ссылке, то регламентируется состав, в то время, как режим тепловой обработки рекомендуется. Внизу страницы можно прочесть.
В принципе что силумин, что латунь тем же методом-один результат.
vovikz, не хотелось бы объединяться с кем бы то ни было против Вас, но тем не менее....для меня очевиден формальный подход с Вашей стороны. Это и к вопросу по счетчикам.
fontanero написал :
В нашей стране , система водоснабжения ещё СССРовская,централизованная, регламентированная нормативной документацией. И почти во всех городах Р на линии ГВС всегда выше ,чем Р ХВС. ( В новострое, в домах с ИТП и возможностью косвенного нагрева, бывает и Р = 6 и более атм. ,невзирая на подмес. ) Система ГВС - циркуляционная,ХВС - тупиковая. Так . Стоп. Не туда уходим. Короче, что я хочу сказать... дело не в Р воды , дело в хреновой,контрафактной арматуре. Магистральная арматура должна держать 10 -16 и более атм., бытовуха - 6 атм и не меньше. Исключение составляют приборы предназначенные для индивидуального,коттеджного стр- ва. Просто не покупайте ту дрянь,на которой Вы уже погорели.
как бы дрянь эту покупают все и куплена она была не в одном магазине . были случаи что такая дрян лопалась вапще у левых людей которым ставили другие слесаря. тобиш это не только в моей практике встречается.
после вашего сообщения у меня появилась мысль о том что реально холодная вода тупиковая магистраль может в этом и вся проблема? раньше как то не думал о такой версии
с горячей то понятно произошёл скачок и давление в обратку ушло а холодной деваца то некуда вот и трещит латунь и ГПодводка как слабые звенья
master.msk написал :
По моим наблюдениям рост с 3 бар. до 6 бар.-это нагрев выше 35-40 градусов. Это можно наблюдать при включении водонагревателя, на входе которого установлен предохранительный клапан 6 бар.
А остается ли в водонагревателе хоть немного воздуха? В трубе с водой где
Makarone написал :
редуктор обычно выставляю на 3, по утру манометр зашкаливает
ma-masha, возможно. Но не думаю, что на тепловое расширение влияет.
Тут переодически пытаются поднимать вопрос.
Сейчас работаю в квартире с 2 санузлами. Один сделал. Там переодически набирают воду через одну из водорозеток+шаровый кран, т.к гидроудар+нагрев присутстствуют.
На редукторе 3бар. заводские. На хв-рост до 4-4,5. Не больше. Это все можно прекрасно наблюдать на манометре редуктора.
Проблема надумана, хотя вероятно в отдельных случаях есть объективные причины.
Например такие как некачественная арматура(редукторы), малый диаметр трасс к потребителям, очень низкая температура хв(иногда встречается из-за местных особенностей).
А вот кто тут опыты разные проводит-было бы прикольно такой сделать.Заглушить кусок трубы с залитой в нее холодной водой. на трубе поставить термометр и барометр(или как он там называется. который давление меряет). И немного нагреть. И посмотреть, насколько давление поднимется.
Вот у меня сейчас в санузле проблема(если можно так ее назвать).
в стояке давление 7 атм. Если расхода воды нет, то после редукторов,( через 1 минуту после прекращения расхода) уже набегает 6.5. А после возобновления расхода- падает до 1.5.
и расход воды при этом не очень большой(меня не устраивает). Правда, редукторы мини хонивел, вот думаю, может их вообще"в печь"?
ma-masha написал :
А вот кто тут опыты разные проводит-было бы прикольно такой сделать.Заглушить кусок трубы с залитой в нее холодной водой. на трубе поставить термометр и барометр(или как он там называется. который давление меряет). И немного нагреть. И посмотреть, насколько давление поднимется.
Я это уже делал и на форум сообщил.
С начальных 15 градусов и 4,5 атм. при нагреве до 32 давление выросло более 40-ка- манометр зашкалило.
master.msk написал :
для меня очевиден формальный подход с Вашей стороны. Это и к вопросу по счетчикам.
Для меня очевиден факт, что силумин это сплав. > Сплав — макроскопически однородный металлический материал, состоящий из смеси двух или большего числа химических элементов с преобладанием металлических компонентов.
Соответственно выражение "сплав из силумина" (сплав из сплава) не имеет смысла и является тавтологией.
Так же очевидно, что подтвердить свою мысль о формировании силуминовых изделий методом порошковой металлургии Вы не можете. Иными словами Ваш пост №19 по сути ни о чем. Хоть с формальной, хоть с фактической точки зрения.
Я тоже изначально был уверен , что проблема "надумана". Однако , при стечении ряда обстоятельств , действительно может возникать не штатное давление в трубах разводки холодного водопровода. Лет десять назад обратные клапана в квартирных разводках были редкостью , и поплавковый клапан в унитазах старого образца работал как предохранительный клапан и такое явление было большой редкостью. Теперь в квартирных разводках труба ХВ может идти рядом например с контуром ТП , и т.п.
То , что латунные элементы трубопроводов чаще рвутся именно на холодной воде , я читал и на других сантехнических форумах. Пояснения типа "холодная более агрессивная и с кислородом "- не более чем версия и имхо дилетанская.
Склоняюсь к тому , что после ОК , или редуктора , необходимо предусматривать устройство компенсирующее избыточное давление от температурного расширения , хотя бы для того ,чтобы этим устройством не работала гибкая подводка. Простой аппендикс из заглушеной трубы с воздушным пузырем не прокатит - воздух растворится в воде.
+1 сейчас проблемы на хвс встречаются все чаще. Я думаю тут действует целый комплекс мер, который приводит к выходу из строя изделий. То заземление, то токи высокой частоты, то умягчение воды, то происки ЖКХ. Чтобы такого избежать, необходимо максимально грамотно проектировать и монтировать схемы. Мы последние 2 года стараемся на всех объектах максимально использовать мембранные баки. На квартиры ставим мини бачки емкость 0'2 литра, который демпфирует все скачки давления. Конечно редуктор, фильтр, обратный клапан тоже обязателен
**Кроме правильного сантехника, правильных материалов ( бачков, гасителей гидроударов) еще нужно страховать всем квартиры
Реклама от игостраха: за 6000 руб - страхуют на 1,0 млн руб.
Думаете страхование имущества – это дорого?
Не дороже стоимости 0,5 литра бензина, трех минут разговора по мобильному телефону и 1/3 чашки кофе в Вашем любимом кафе. Не верите? Убедитесь сами! «Ингосстрах» предлагает комплексное решение вопроса страхования имущества всего за 17 рублей в день!***
Ознакомьтесь с условиями страхования и в рамках существующих продуктов и примите оптимальное решение.
[h=3]Проявите заботу о благополучии домашнего очага![/h]
сегодня опять та же история на холодной. лопнул 3\4 фильтр перед ПП разводкой. даже ПП труба несмогла загасить гидроудар в системе. вывод - слабое звено фильтры
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.