Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3438138

Рекомендации по укладке от компании-производителя Карелия Упофлор ()

Основание должно быть сухим, ровным, прочным и чистым. В качестве основания могут использоваться старые деревянные полы, бетон, основания из самовыравнивающихся смесей и т.п.

Внимание! Текстильные покрытия в качестве материала для основания непригодны.

Перед укладкой убедитесь, что основание достаточно сухое.Тщательно очистите основание от грязи, т.к. она может стать средой для размножения вредных микроорганизмов. УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ОСНОВАНИЕ РОВНОЕ.

Используя правило длиной не менее 2 метров, тщательно проверьте ровность основания на всей площади предстоящей укладки. Просвет между основанием и правилом не должен превышать 2 - 3 мм на длине в 2000 мм. В случае необходимости основание следует выровнять или отшлифовать в соответствии с указанными требованиями. Следует проверить крепление старых деревянных или плиточных полов и в случае необходимости закрепить их гвоздями или саморезами, либо выровнять путем шлифовки, укладки фанеры или нанесения шпаклевочной массы.

Подложка является современной основой под паркет. Подложка состоит из 2-х слоёв полиэтилена, разделённых между собой пенопластовыми гранулами.

Благодаря этому подложка является гигиеничным, долговечным и практически невесомым материалом, который лёгок в обращении и укладке. Также подложка обеспечивает высокоэффективную двойную защиту от влаги, содержащейся в стяжке, что в большинстве случаев даёт возможность избежать использования дополнительных средств защиты.

Перед укладкой паркета очистите основание пола от грязи и пыли. Раскатайте подложку на стяжке в направлении размотки рулона лицевой поверхностью вниз с отступом 5мм от стены. Подложку легко обрезать с помощью любого ножа, например, канцелярского. Будьте внимательны и не повредите систему подогрева пола, если таковая имеется.

Соседние полосы подложки соединяются между собой встык, при этом специальным отворотом (20 см) закрывается место соединения. Также края соседних полос можно соединить с помощью липкой ленты, но это не обязательно. Использование липкой ленты помогает зафиксировать подложку на время укладки паркета.

Убедитесь в том, что полосы подложки надёжно соединены между собой, а отворот плотно закрывает место стыка. При передвижении по уложенной подложке будьте осторожны, чтобы не повредить её: избегайте появления вмятин и проколов.

При укладке паркетной доски на новые полы из бетона, а также в помещениях без подвалов и влажных помещениях (сауна, ванна, туалет, кухня) для изоляции влаги между паркетом и основанием следует проложить прочную полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм с нахлестом не менее 200 мм (относительная влажность в помещении 80%, а содержание влаги основания - 3,0% по весу).

Поверх полиэтиленовой пленки для изоляции от ударных шумов нужно уложить лист поропласта или гофрированного картона толщиной 2 мм. Если влажность в помещении менее 85%, можно в качестве альтернативы воспользоваться подложкой Tuplex.

При этом соседние полосы подложки Tuplex можно соединить между собой с помощью клейкой ленты (полиэтиленовую пленку укладывать не нужно). Соблюдайте действующие нормы и правила в отношении ударных шумов. Для полов с вентилируемым основанием и промежуточных перекрытий отдельная гидроизоляция, как правило, не требуется.

Узкие коридоры. Если необходимо выполнить укладку в поперечном направлении, например, в узком коридоре, можно предотвратить изменение формы досок, надрезав нижний слой шпона в двух-трех местах на каждой доске. Такие надрезы должны быть выполнены с помощью пилы или ножа для резки ковров по диагонали, под углом 45°, а их глубина не должна превышать толщины шпона. В узком коридоре придется выполнять поперечное соединение, как минимум, для каждого третьего ряда досок.

Удаление замочной кромки. Если при укладке доски её невозможно наклонить в продольном или поперечном направлении, нужно удалить соответствующую продольную замочную кромку с помощью стамески или другого инструмента и установить доску на место, продвигая её горизонтально. В таких случаях на поверхность шипа и паза нужно нанести клей. Такая ситуация может возникнуть, например, при установке последней доски ряда, при укладке досок под радиаторами отопления или ступенями лестниц, а также под дверными коробками и порогами.

Укладка досок под радиаторами. Чтобы установить на место короткую сторону доски, можно продвинуть доску сбоку, а затем, когда она ровно ляжет на основание, постучать по ней сбоку подбойником. В таких случаях для выполнения бокового замкового соединения нужно иметь возможность приподнять край доски на 2-3 см, чтобы закрепить конструкцию на месте.

Накладные элементы. Все планки, плинтус и порожки должны быть закреплены на месте так, чтобы конструкция пола оставалась "плавающей". Мы не рекомендуем использовать для устройства компенсационных швов и крепления планок герметики, т.к. они имеют низкую упругость. Не следует также размещать в компенсационных швах кабели, антенные провода и т.п.

Направление укладки. При укладке замкового паркета замковое соединение, как в продольном, так и в поперечном направлении можно выполнять также и "наоборот". Это позволяет укладывать такой паркет вокруг кухонного оборудования.

Подобно другим натуральным материалам, полы из древесины набухают или дают усадку в зависимости от колебаний влажности воздуха.

С учетом возможности такого набухания, которое обычно происходит летом, в жилых помещениях среднего размера между полом и стеной или другой поверхностью, примыкающей к полу, следует оставить компенсационный шов шириной 7-10 мм, закрыв его плинтусом или порожком.

Для сохранения соответствующего зазора и уплотнения ряда досок используйте достаточное количество клиньев. В помещениях длиной более 8 метров следует оставлять компенсационный зазор из расчета 1,5 мм на каждый метр длины помещения, измеренной в поперечном направлении по отношению к доскам. При выборе плинтуса следует учитывать усадку, которая происходит в течение отопительного сезона. Чтобы избежать появления щелей между плинтусом и полом в зимний период, нужно использовать плинтус, ширина которого больше ширины компенсационного шва приблизительно на 1/3. Такой же зазор на расширение нужно оставлять вокруг труб, порогов, дверных коробок и т.п.

Компенсационный шов нужен в тех случаях, когда ширина помещения больше 12 м, а также между комнатами различной формы и отдельными помещениями. Компенсационный шов делают в дверном проеме, в углу или в другом подходящем месте и прикрывают отдельным плинтусом. При устройстве компенсационных швов следует соблюдать инструкции, относящиеся к расширительным зазорам. Не рекомендуется укладка "плавающего" пола под жестко закрепленной мебелью и кухонным оборудованием, т.к. в этом случае паркетная доска может оказаться плотно прижатой основанию, что приводит к образованию щелей между досками.

Можно ли укладывать паркет на пол с подогревом?

Благодаря специальной технологии изготовления, паркет производимый нашей компанией можно укладывать на полы с подогревом. Перед тем как приступить к работам, необходимо принять решение о том, каким способом будет укладываться паркет: "плавающим" или путем приклеивания его к основанию. Оба способа хороши по-своему, но паркетный пол, приклеенный к основанию, наилучшим образом проводит тепло. Некоторые породы древесины, такие, как ятоба, бук и клён, более чувствительны к температурным изменениям. Поэтому паркет из этих пород для укладки на пол с подогревом не рекомендуется.

Каков должен быть размер компенсационного шва ?
При укладке паркета в помещении среднего размера необходимо оставлять примерно 10мм зазор между паркетными досками и стеной, трубами и вокруг колонн. Закройте зазор плинтусом или рейкой. В помещениях большой площади размер компенсационного шва (расширительного зазора) должен составлять 1,5 мм на каждый метр ширины пола.

Какие материалы можно использовать в качестве подложки под паркетную доску?
В качестве подложки под паркетный пол можно использовать: вспененный полиэтилен, войлок с пробковыми гранулами, гофрированный картон или другие однородные материалы, например, такие, как войлок, изготовленный из вторичного сырья. Рекомендуем Вам подложку "Tuplex" со звуко и пароизолирующими свойствами.

Разобрал доску, не сложно. Если бы не гель, то вообще элементарно наверное было, а так не много помучился.

МВН написал :
не много помучился.

А как конечный результат? Всё Ок?!

Палецкий Всё будет ок а пока только разобрал. Гель, он же кстати аля клей, кто будет мазать учтите, держит на грани разрыва, с очень большим усилием, собака

Стелили с подложкой или без?

Я тоже положил ламинат на старый линолиум но с подложкой -проблем никаких , но как заметил здесь г-н Палецкий -правильно- я приподнимал края линолиума у стен слегка и убирал оттуда всякий мусор и остатки цемента.В итоге пол лежит отлично.У какого-то производителя -сейчас не вспомню-даже написано что можно положить паркетную доску и на линолиум. Вот теперь в комнате также буду делать-прямо на линолиум но уже не ламинат а доску.

Главное, чтобы пол был ровный, а лежит ли на нем линолеум, или нет - разницы особой нет, он сработает как жесткая подложка и всё.
То, что на полу лежит линолеум - это ещё не показатель ровности пола. Всё равно перед укладкой надо его промерять.

Кладёте дерево, живой материал, а оставляете резину в доме, сами же ей потом дышать будете.

МВН написал :
Кладёте дерево, живой материал, а оставляете резину в доме, сами же ей потом дышать будете.

много ли живого можно ощутить чере 5-7 слоев лака? только визуально. много ли резины испарится через 15 мм паркетной доски на замках? смешно не стало? у меня в доме живые только деревянные статуэтки и цветы - остальное под лаком или под краской - надо говорить не "живые", а "натуральные" материалы, по красоте уже ламинат заткнет за пояс многие паркеты (кроме наборных из Кремля разве что)))

много ли живого можно ощутить чере 5-7 слоев лака? только визуально. много ли резины испарится через 15 мм паркетной доски на замках? смешно не стало? у меня в доме живые только деревянные статуэтки и цветы

+1

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

андремф написал :
по красоте уже ламинат заткнет за пояс многие паркеты (кроме наборных из Кремля разве что)))

Никакая расписанная бумажка не сможет равняться своей мнимой красотой с отлично сделанным паркетом, не только художественным.
Возможно, Вы нечасто встречаетесь с качествнно выполненной паркетной работой, поэтому и имеете данное неправильное суждение.

parket_shik написал :
Никакая расписанная бумажка не сможет равняться своей мнимой красотой с отлично сделанным паркетом, не только художественным.
Возможно, Вы нечасто встречаетесь с качествнно выполненной паркетной работой, поэтому и имеете данное неправильное суждение.

брашированный ламинат с фаской ИМХО часто красивее большинства "простого" паркета. я понимаю, что это пленка, клей и опилки, но на первый взгляд....

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

андремф написал :
брашированный ламинат с фаской ИМХО часто красивее большинства "простого" паркета. я понимаю, что это пленка, клей и опилки, но на первый взгляд....

ИМХО, неестественное и ненатуральное опытным глазом видно сразу же! Фактуру древесины ни один ламинат отобразить не сможет, если на нём не будет наклеена хотя бы наитончайшая полоска древесного шпона.

parket_shik написал :
ИМХО, неестественное и ненатуральное опытным глазом видно сразу же!

ключевое слово - "опытным", а за неимением оного 99% людей в восторге от ВИДА дорогого правильно уложенного ламината, поэтому и лепят его даже в самых дорогих квартирах порой

андремф написал :
много ли живого можно ощутить чере 5-7 слоев лака? только визуально. много ли резины испарится через 15 мм паркетной доски на замках? смешно не стало? у меня в доме живые только деревянные статуэтки и цветы - остальное под лаком или под краской - надо говорить не "живые", а "натуральные" материалы, по красоте уже ламинат заткнет за пояс многие паркеты (кроме наборных из Кремля разве что)))

Вы видно паркетную доску и в глаза то не видели не разу. Она сосной пахнет, на всю квартиру. Попробуйте класть и поймёте, почему я написал живой материал.

Господа, хватит спорить!
в большинства случаев выбор напольного покрытия идет от бюджета, а не от желания. Уверен, что владелец ламината хотел бы поменять его на массив, но это все-таки в другой ценовой категории. То, что "красота" рисунка на ламинате появилась у разных производителей - это факт. Вот только меня лично очень прикалывает тот факт, что производители ламината старательно имитируют структуру дерева, всякие там сучки, заболони, волокна, т.е. чтобы дерево выглядело "живым", а вот покупатели массива/инженерки и т.п. хотят только Селект/приму, ну или Натур как минимум, где структура дерева минимально просматривается. Вот это для меня загадка навсегда.

moiparket написал :
Господа, хватит спорить!

это точно! после рассказов про запах сосны от дубовой и т.д. паркетной доски))). и непонимания, что это пахнут опилки среза и недолго сразу после укладки...

moiparket написал :
Уверен, что владелец ламината хотел бы поменять его на массив

на кухне - никогда! у меня там 14 лет ламинат лежит - из первого, что в городе в 98 появился, польский, без защелток - и ничего, только щас буду менять на более красивый, но ламинат ИМХО - идеальное покрытие для кухни. а вот паркет в прихожей жена шпильками-каблуками дубовый напрочь угробила - надо менять на кафель у входа+паркетная доска и других вариантов не вижу.

у меня к Вам есть другой вопрос.
остается паркет в комнатах, в коридоре - паркетная доска. старый плинтус (сосновая палка под темную морилку и 3-мя слоями глянцевого лака) я все-таки выкину, хотя и смотрится он до сих пор ну очень приятно.

  1. чем заменить его - сосновым, дубовым плинтусом или пластиком с мягкими кромками и кабель-каналом?
  2. цвет плинтуса надо выбирать под двери (стоят новые - "американский орех", редкий цвет)?

андремф написал :
это точно! после рассказов про запах сосны от дубовой и т.д. паркетной доски))). и непонимания, что это пахнут опилки среза и недолго сразу после укладки...

Над собой то хоть не смейтесь второй раз уже. Доска пахнет, как её домой принесёшь, опилки....

moiparket написал :
...а вот покупатели массива/инженерки и т.п. хотят только Селект/приму, ну или Натур как минимум, где структура дерева минимально просматривается. Вот это для меня загадка навсегда.

Возможно я вам приоткрою "тайну". Хочется чтобы было меньше сучков, менее были выражены волокна и т.п. — согласитесь что эти детали сильно влияют на долголетие паркета. Пользователи дешевой паркетной доски не так привередливы, цена меньше, возможность замены проще. Что касается имитации, то эта обманка оправдана только с точки зрения простого обывателя привыкшего к иллюзии, прививаемой ему власть имущими.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

moiparket написал :
Вот только меня лично очень прикалывает тот факт, что производители ламината старательно имитируют структуру дерева, всякие там сучки, заболони, волокна, т.е. чтобы дерево выглядело "живым", а вот покупатели массива/инженерки и т.п. хотят только Селект/приму, ну или Натур как минимум, где структура дерева минимально просматривается.

Именно так. Естественное живое хотят выдать за неестественное, похожее в большей степени на пластик, чем на древесину.

Info написал :
Хочется чтобы было меньше сучков, менее были выражены волокна и т.п. — согласитесь что эти детали сильно влияют на долголетие паркета.

При грамотно выполненной работе и надлежащем уходе срок службы будет одинаковым и у рустика, и у радиала. А если вышоркивать паркет до победного, то радиал конечно же будет дольше сопротивляться. Но вряд ли кто-то будет так халатно относиться к своему паркетному полу.

Info написал :
Возможно я вам приоткрою "тайну". Хочется чтобы было меньше сучков, менее были выражены волокна и т.п. — согласитесь что эти детали сильно влияют на долголетие паркета.

Всегда хочется, чтобы люди опытные делились своими знаниями. Расскажите мне, как мелкие невыпадающие сучки (до 5-7 мм.) или заболонь или тангенциальный распил будет влиять на "долголетие" )))). мне реально очень интересно узнать Ваше мнение. Желательно с фактами. Т.к. мое мнение - вы говорите говорите ваши заблуждения, уж извините. Кроме сопротивляемости изменениям влажности и механическому воздействию (у сорта радиал) больше никакого преимущества нет. Да и на массиве вы это вряд ли увидите, а только на паркете, где будут видны деформации паркета.
а если человек бегает на шпильках по паркету, ему будет пофиг что "убивать" сорт рустик или селект

Скажите пожалуйста - какая толщина клея при укладке паркета. Волнует ,потому что надо делать проём под итальянские аллюминевые двери. Паркет будет клеится на стяжку , толщина доски 20мм (он уже с фанерой).

moiparket написал :
Всегда хочется, чтобы люди опытные делились своими знаниями.

да. но очень жаль, что паркетчики не ответили на мой вопрос про плинтус к паркетной доске. эх, где ж Палецкий, вот душа-человек!!!

Господа, вы сами частично согласились с моим предположением.
-"..При грамотно выполненной работе и надлежащем уходе срок службы будет одинаковым и у рустика, и у радиала. А если вышоркивать паркет до победного, то радиал конечно же будет дольше сопротивляться" (parket_shik)
-"..Кроме сопротивляемости изменениям влажности и механическому воздействию (у сорта радиал) больше никакого преимущества нет" ( moiparket)
Мне не хотелось задевать ваш профессиональный опыт, могу только добавить, что при росте культуры придет и понимание красоты естественных проявлений природы и использования ее даров в интерьере, во всем разнообразии.

Вопрос по теме.
Как, какой стороной, к чему и чем клеить пробковую перемычку (порог), при оформлении стыка покрытий - кафеля и паркетной доски.

Info написал :
Мне не хотелось задевать ваш профессиональный опыт, могу только добавить, что при росте культуры придет и понимание красоты естественных проявлений природы и использования ее даров в интерьере, во всем разнообразии.
Вопрос по теме.
Как, какой стороной, к чему и чем клеить пробковую перемычку (порог), при оформлении стыка покрытий - кафеля и паркетной доски.

Профессиональный опыт никто и не задевал. Ни мой коллега, ни я не будут утверждать, что рустик лучше радиала, т.к. это глупость. Мы говорили, про эстетические!!! восприятия наших граждан по отношению к породам. Лично мое мнение, что дерево должно быть деревом, т.е. там должны быть и сучки (что естественно для древесины, это же не пальма ). А разницу между радиалом и натуром с т.з. эксплуатации вы 100% не увидите, если будете поддерживать правильные условия эксплуатации. Ну и напоследок, по поводу "понимания красоты естественный проявлений красоты" (смеялся) вы искренне считаете, что те 5-10% древесины, которые идут на сорта радиал - это и есть "естественная красота"?. В большинстве случаев - это русские "понты", которые в той же Европе искренне не понимают. Советую посмотреть сайты по дизайну и интерьеру и понять, что естественная красота - это и сучки, и щели и никого это не напрягает, если ты ножками ходишь по настоящему и красивому дереву.

по поводу порога, обычно он не клеится, а остается зазор в 7-8 мм., куда забивается пробка (жидкая или полосками)

2 mioparket
Чего-то вы батенька все наоборот меня поняли, про понты и эстетику и пр. радиалы. Наверное я совсем писать разучился, не поняли, ну да ладно. Хотя конечно вы меня тоже повеселили, я рад что вам известна дорога на сайты по дизайну (наверное индастриал?) и интерьеру.
За порог спасибо! Ни как не решу что на кухню положить, просто паркетную доску, непрактично, хотя она уже и закуплена. Плитку я боюсь, годы и старые раны пугают. Потому есть компромиссный вариант, на рабочей зоне плитка а в обеденной доска, вот тут и вопрос по переходу плитка+паркет.

Info, если не забуду, то скину фото из своей кухни. Честно говорю, забудьте про паркетную доску на кухне, а уложите инженерную доску, суть похожа, но вместо хвои в нижних слоях используют дуб. У меня на кухне уложена подобная тонкая инженерка (15 мм.) прямо на стяжку. Пережила 2 хороших потопа и никаких плиточных фартуков нет. после НГ уже 3-ий год эксплуатации пойдет.
Кстати сорт Рустик

moiparket спасибо.
Как же я ее забуду, вот она лежит в пачках, ходить мешает.
Кстати, Упофлор Blanko, со всеми прелестями дешёвой доски

На одном из сайтов по поводу укладки прочел следующее: — Перед монтажом все паркетные доски с тыльной стороны должны быть покрыты олифой. Можете использовать и другие лакокрасочные составы, которые обеспечат их дополнительную защиту от влаги.
Это действительно нужно делать при плавающем способе укладки? Может у дорогих серий досок такая пропитка сделана на фабрике?
Подскажите, кто знает?
Вообще то логично если есть опасения небольшого пролива. Как думаете?

Регистрация: 30.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 23

Доброго времени суток,
коротко о проблеме - паркетная доска с лаковым заводским покрытием, уложена плавающим способом. На площади 15 кв. м. в некоторых местах остались дефекты от криворуких мастеров, а именно: царапины, вмятины (не видно нарушение слоя заводского лака), забоины (нарушен внешний слой лака и дыра уходи во внешний слой древесины).
Паркетная доска новая и все эти дефекты видны только если очень внимательно всматриваться в пол, но они все компактно сконцентрированы перед входом в помещение...
Планирую попробовать затереть все неровности воском и покрыть сверху лаком:

  • воск может быть и бесцветным (не в курсе есть такой или нет), т.к. важно закрыть «объем» дыры
  • лак поможет защитить швы, хотя их на глаз вообще не видно... и закрыть воск...

Воск пока видел только как карандаши с цветовой добавкой (мне нужен бук) - пока не нашел. Какой именно брать лак (если нужен?) тоже пока не знаю.

Замораживаться с циклевкой / снятием заводского лака как-то не хочется. Сам дефект видишь в большинстве случаев только по потому, что знаешь - он там есть. Со временем вода (влажная уборка), пыль и т.д. разроют эти дефекты и до этого доводить не хочется.

Посоветуйте альтернативные вариант / поделитесь опытом использования аналогичной схемы (если есть по отдельности или вместе).

Заранее благодарен!

Учить не могу, так как я сам дилетант. В качестве совета, я тоже сделал не сколько мелких забоин, заливаю их, как и стыки герметик-клеем Bostik Sader Clic Protect, надеюсь что всё потом будет ок. Для влажной уборки он подходит. Доску держит достаточно прочно.