Yougan написал :
А что мешает сделать перекрытие с армированием 10-й арматурой шаг 150 или 12-й шаг 200, по стенам двойное армирование. толщина 160-180 мм
страх, что может рухнуть на голову (опыта в ответственном монолите нет). Потому для себя перестраховываюсь максимально.
Посмотрел на работе, ферма сделана из уголка 100, связка 75 и 63. Ширина пролёта 18 метров.
Вспомнил про крытую стоянку. Ширина около 3,5 метров, длинна чуть больше 5 м. Крыша сварена по периметру из 63 уголка, поперёк с шагом около 1,5 метра приварен тот же уголок. Поверх шилёвка и оцинка. Без никаких связующих связующих и ферм.
Если есть возможность, посмотрите на металлических сборных гаражах, там фермы и размеры не большие.
отделкин написал :
тогда купите плиты ПК Б/У примерно ваш размер 3-4тр плита
в принципе б.у. хорошие в моей деревне найти не так просто (я не в самом Ростове н.д. живу). Да и 6 метровки не подойдут, так как пристройка и одной стены опорной нет. То есть 12 метровки надо искать. С другой стороны 12 метровки пустотки нельзя опирать по центру (а у меня перегородка), значит надо опирать только на крайние стены (не доводя центральную перегородку до плиты) толщиной 20 см. шлакоблок , и при таком раскладе тогда у меня сомнения возникают в способности этих стен без деформаций нести этот вес.
itpb написал :
Потому стоит вопрос об экономии материала
тогда купите плиты ПК Б/У примерно ваш размер 3-4тр плита вызываете кран на 1 день и все монтируете поверху недорогая гидроизоляция+утепление и стяжка только недавно делал такой гараж только форма была сложная и плиты резали под углом
tacha79 написал :
Попробуйте здесь и здесь .
А также по объявлениям по расчётам курсовых по сопромату.
там бываю, читаю постоянно. В основном народ по старинке строит. Курсовые тоже смотрел, но там на большие пролеты. Я конечно понимаю, что профильная труба 60*30 вполне выдержит с запасам, просто хотелось бы знать , может профиль поменьше можно (цена).
ну на самом деле 10 * 6.5 , пролеты по 5 м, так как посередине перегородка. Потому стоит вопрос об экономии материала, особенно учитывая что это не дом, а всего лишь гараж и я не новый русский.
Примерно прикидываем: профлиста на 20-25 тыс., арматуры примерно на 8-10 тыс, цемент - 20 тыс. Итого 50-60 тыс без ствяжки, гидроизоляции и утепления.
Если с балками ж.б. - то профлиста нет, есть на 3-4 тыс. опалубка, арматуры столько же, цемента меньше, на вскидку на 15 тыс. Итого 25-30 тыс. без утепления и гидроизоляциии т.д.
Теперь интересно прикинуть по металлофермам. Например если на несущие пойдет труба 60*30 а на перемычки 25*25, то выйдет примерно как с балками, может дороже , но не более чем на 10 тыс. , но менее хлопотно и не так страшновато (что что-то упадет на голову). Зато намного больше гемороя с утеплением и пароизоляцией, но зато это можно делать не сразу, а оставить на потом.
itpb написал :
насколько затратно будет сварить всю крышу
да нафига так усложнять купите несущий профлист длинной 5 м положите в него арматуру сеткой 20*20см и залейте бетоном толщиной 10см над ребром ,ровно 2 дня работы, потом можете утеплить ЭПС и сверху стяжка
Возникла еще мысль подсчитать, насколько затратно будет сварить всю крышу на основе ферм из профилированных трубы. Для этого мне надо знать для ориентира высоту фермы и примерный материал например на пролет в 4-6 метров под нагрузку распределеннную 500 кг. К сожалению в инете ничего не нашел, везде встречались примеры пролетов от 12 метров и выше. Если кто подскажет по металлофермы для пролета 4-6 метров - буду очень признателен.
балки хочу, чтобы сэкономить на толщине плиты. Основной вопрос: балки 150+плита 100(увязанная с балками через вертикальную арматуру)=250 балка (что хватает по прочности) или все же 150 (что катастрофически мало)?
SergeyE написал :
какая именно арматурина, концы ее закреплены или нет, на сколько заходят на стены ?
если насчет проема ворот , то три ф12 снизу, два сверху, поперечно и диагонально (по типу фермы) обварены ф8, кое-где остатками кусочками ф12. По всем перемычкам заход на стены примерно 40 см с каждой стороны, не меньше.
"а вот то, что деревянная стропильная система + шифер (не плоская конечно) крыша дороже плиты - странно" - в нашем регионе хороший лес дефицит.
SergeyE написал :
лучше когда балки торчат над плитой
вот это вопрос. Насколько я понял, то наоборот, балки лучше снизу, а сверху только когда снизу нельзя.
itpb написал :
Например на пролете ворот в 3.5 метра сварная арматурная конструкция легко без бетона и прогиба удерживала мой вес 75 кг.
какая именно арматурина, концы ее закреплены или нет, на сколько заходят на стены ?
как я понял про расчет ребристых плит - при прочих равных лучше когда балки торчат над плитой - поэтому вначале залить плиту с армированием по месту условных балок, а потом сверху выступы тех самых балок
а вот то, что деревянная стропильная система + шифер (не плоская конечно) крыша дороже плиты - странно
За лето на некоторых выходных сам пристроил гаражик неспешно (стены пока и фундамент).
Гаражик 6.5Х10, разделена несущей стеной , так что короткие пролеты 5 метров. Над воротами, окнами и дверьми отлиты намного избыточные балки, вся кладка тоже проармирована. Остановился на плоской крыше. Деревянные лаги в нашем регионе выйдут по моему в два раза бетонных. Потому хочу отлить бетонные балки 150h*200w*5000, арматуру 16 два (или 12 три) прутка снизу, 10 два прутка сверху, проварить все пространственной фермой арматурой 8. Выпустить еще арматуру 8 в виде вертикальных стержней сверху балки с шагом 300 например. Затем сверху балок бросить сетку, связать ее с арматурой и залить бетоном толщиной 100(ну и потом на это пирог утеплителя и гидроизоляции). Понимаю, что балки на этот пролет надо делать высотой побольше, но ведь сверху все это свяжется еще 10 см бетона? Высоту балок не хочется увеличивать по технологическим причинам. И еще: 4-5 балок будет достаточно на участке 6.5 метров? Бетон для балок мешаю так: цемент м500 1 + 2 мелкого песка+ 3 щебня
стены - шлакоблок, толщина 20 см. Фундамент - плита. Балки планируется связать между собой по периметру армпоясом такого же сечения как и сами балки, но с меньшим армированием. Арматуру все же предпочитаю варить в фермовые конструкции (варю неплохо, надежно, не перекаливаю). Например на пролете ворот в 3.5 метра сварная арматурная конструкция легко без бетона и прогиба удерживала мой вес 75 кг.
На рисунке снизу дом, сверху пристрой гаражика. В гаражике синим окошко, красным двери, желтым ворота. Балки над дверьми и воротам 200w 150h, над воротами из двух балок 200*150 отлитых последовательно, то есть общая высота двойной балки 300. Армирование балок над воротами 3 прутка ф12 снизу, 2 сверху + обварка фермой ф8 (поперек, наискосок, по диагонали и т.д.). Армирование балок налд дверьми и окном - треугольником в виде фермы, два прутка ф12 снизу, один ф 10 сверху, обварено ф8.
Хотел изначально кровлю из дерева, но стропилка не получается по высоте, так как гаражик получился лишь на 20-30 см ниже дома. Плоская деревяннная кровля - не куплю я такие леса хорошие по месту на такие пролеты. Да и не хочется честно говоря вбухивать в гараж сотни тыс.руб. Ведь кроме кровли и стен еще довольна дорогая отделка (люблю когда в гараже как в лаборатории) , двери, окна, ворота и т.д. То есть затрат и так куча.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.