Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#167466

Есть шурик (Как оказалось удобная вещь ). Но работаю им сравнительно редко. Зато переноска нужна постоянно, под машиной без нее никак. Вопрос такой можно ли на ак. соорудить лампочку, желательно экономичную. Проблема в нестандартном напряжении 16,8В, ни два ни полтора, ни 12В ни 24В. Сообразить не могу. Если ставить стабилизатор или балластник, много на нагрев пойдет. Может есть лампочки на такое напряжение?

Вместо лампочки используйте несколько последовательно соедененых белых суперярких светодиодов, ну и про балостный резистор не забудьте.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

ну да нагрузки в несколько десятков милиампер такать такую тяжесть )
можно сделать импульсый стабилизатор - у него кпд болшой

2piligrim130 Ну парень, у меня мозгов не хватит! . Слышал, что при прямом включении на диоде падает 0,5В , может собрать последовательно 4шт, галогенка 12в, 14В должна без особых проблем держать?

andrey_o написал :
Может есть лампочки на такое напряжение?

Три лампочки по 6 Вольт последовательно. И перегорать редко будут... Но светодиоды, конечно, лучше.

Slawa написал :
Три лампочки по 6 Вольт

18В в сумме, много жрать будет, а свету мало.... недонакал.

andrey_o написал :
18В в сумме, много жрать будет, а свету мало.... недонакал.

А 16,8 - в идеале. Это аккумулятор из 8-ми банок?

2andrey_o
Самое простое - последовательно резистор включить, и лампочку автомобильную.

andrey_o написал :
18В в сумме, много жрать будет

Чего жрать то? Если речь про ток, то что одна лампочка, что десять - при последовательном соединеиии ток одинаковый.

andrey_o написал :
Слышал, что при прямом включении на диоде падает 0,5В , может собрать последовательно 4шт, галогенка 12в, 14В должна без особых проблем держать?

Не катит совершенно. На один светодиод нужно примерно 3В. 4 штуки - это уже 12В. Про падение напряжения на диоде - это немного из другой оперы. Не заморачивайтесь на этом. Включать последовательно имеет смысл только лампы (или диоды), имеющие одинаковый потребляемый ток. У галогенок и светодиодов токи отличаются в разы. Так что вместе гореть не будут. Точнее, галогенка будет работать как балластный резистор, а гореть будут только светодиоды.

danad написал :
Если речь про ток, то что одна лампочка, что десять - при последовательном соединеиии ток одинаковый.

Это не так..
Если подключить лампу накаливания на меньшее напряжение, ток не уменьшится, а наоборот увеличится. Т.к. спираль холодная и имеет соответственно меньшее сопротивление. При этом светоотдача от чуть тлеющей спирали, тьфу, ИК спектр.
И имеем на 16,8В (а реально еще меньше) подвешенную нагрузку расчитанную на 18В. И в чем смысл?

danad написал :
Не катит совершенно.

Почему?
Кремниевый диод в прямом включении дает падение напряжения (на диоде) 0,5В, германиевый 0,2В. Почему на двух/трех/четырех последовательно включенных диодах падение не суммируется?

pzotov написал :
Самое простое - последовательно резистор включить, и лампочку автомобильную.

Наверное так и сделаю, жаль конечно, почти 20% пойдет на нагрев, но вариантов похоже нет. Как только слепить балластник, нихром поискать? Какой примерно диаметр необходим?

andrey_o написал :
Цитата:
Сообщение от danad
Если речь про ток, то что одна лампочка, что десять - при последовательном соединеиии ток одинаковый.

Это не так..

Речь шла не о том, на какое напряжение рассчитана лампочка, а о том, что ток в последовательной цепи одинаков на каждом элементе этой цепи.

andrey_o написал :
Кремниевый диод в прямом включении дает падение напряжения (на диоде) 0,5В, германиевый 0,2В. Почему на двух/трех/четырех последовательно включенных диодах падение не суммируется?

Вы перечитайте внимательнее мое сообщение. Речь не о падении напряжения, а о том, сколько на себя возьмут эти 4 светодиода. Это во-первых. А во-вторых, последовательное соединение светодиодов и галогенки приведет к тому, что гореть будут только светодиоды, т.е. их номинальный ток гораздо меньше тока галогенки. То есть сопротивление 4-х с\д гораздо выше одной галогенки, следовательно практически все напряжение сядет именно на с\д, вот они и будут гореть. Галогенка при таком включении будет играть роль балластного сопротивления, правда очень небольшого.
Самый простой вариант - сделать простейший стабилизатор напряжения на двух транзисторах на любое напряжение или даже регулируемый. Только вначале нужно знать мощность нагрузки (номинальный ток и напряжение лампочки или лампочек). Отсюда и плясать.
Если совсем уж не хотите заморачиваться, то ставьте резистор. Диаметр нихрома подойдет практически любой. Поищите на радиорынках старые советские разисторы ПЭ. Это такие зеленые. Есть даже с регулировкой сопротивления. Опять же, прежде чем подбирать резистор, нужно знать, что у вас за лампа будет.

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

голову не ломайте почаще в электричках катайтесь продают там такой китайский фонарик за сорок рублей с 5 светодиодами работет на двух Aaa батарейках крепиться как у шахтеров на лоб
очень удобно - свет очень яркий читать ночью комфортно
я вот с электрикой занимался дак без этого фонарика как без рук
батарейки раз в год меняю (!) хотя пользуюсь почти каждый день (читаю)

danad написал :
Речь не о падении напряжения, а о том, сколько на себя возьмут эти 4 светодиода.

Мы говорим о разных вещах, я имел в виду просто диоды, а не свето. Т.е. диоды как балластное сопротивление.

2LoveJoy пропадает акк, хочу пристроить к делу. Ну и ... свету больше.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33871

А не проще взять один светодиод СКЛ-14 на 24В и светить себе спокойно?
Балласт в него уже встроен, работает как от переменного тока, так и от постоянного. При 16В яркость свечения ничуть не хуже, чем при 24В. Цвет можно взять желтый - самый яркий воспринимаемый спектр. Можно, конечно, взять и белый, но он технологически намного сложнее в изготовлении, поэтому он намного дороже и найти труднее.
P.s. На кремниевом диоде падает 0,7В.

avmal написал :
При 16В яркость свечения ничуть не хуже, чем при 24В.

Ну, это преувеличение. Хуже, конечно.

avmal написал :
Цвет можно взять желтый - самый яркий воспринимаемый спектр.

Да, подтверждаю - желтого свечения оптимально. У белых при той же мощности в три раза меньше светоотдача. Синие искажают цвета (как я с этим разок нарвался - сказка ). Красные - субъективно выглядят "темными", да и цветопередача тоже не та... Вообще, на такое напряжение брать с балластником не очень хорошо, лучше сгородить стабилизатор тока на КРЕНке.

avmal написал :
P.s. На кремниевом диоде падает 0,7В.

Вы еще подеритесь, горячие финские парни.
Прямое падение напряжения на диоде зависит от тока через него. Берется ВАХ и смотрится для данной марки, какое напряжение упадет при определенном токе.

andrey_o написал :
пропадает акк, хочу пристроить к делу. Ну и ... свету больше.

Что это за АКБ такая хитрая?

Slawa написал :
Прямое падение напряжения на диоде зависит от тока через него. Берется ВАХ и смотрится для данной марки, какое напряжение упадет при определенном токе.

На кремниевом 0,7В, на германиевом 0,3. По любому! Диод или пропускает ток, или нет. Если бы от силы тока на нем менялось напряжение, то это был бы уже не диод.

Краткий курс электротехники - в одной ветке ! Не ругайтесь, я наоборот, радуюсь. Столько нового для непосвященных.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33871

Они не ругаются - это у нас методика познания такая.
Что касается неизменной на глаз силы излучения при включении СКЛ 24В на 16В, то я не кривил душой. Так оно и есть. Я даже включал их в схему 12В - внешне никакой разницы.

danad написал :
Если бы от силы тока на нем менялось напряжение, то это был бы уже не диод.

Браток, ты где такую траву берешь?

avmal написал :
внешне никакой разницы

Да, глаз слепит одинаково надежно. Но меняется сила света, просто поверь или сними прибором (миллиамперметр подойдет).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33871

Slawa, миллиамперметром я могу только измерить изменение тока. Зачем? Все и так знают, что ток изменится. Изменится, конечно, и излучение, если измерять люмометром, но на глаз-то это не заметно. А это от него и требуется ...
Что касается диода, который работает в режиме пробоя, то он, если мне не изменяет память, называется стабилитроном.

avmal написал :
Что касается диода, который работает в режиме пробоя, то он, если мне не изменяет память, называется стабилитроном.

Хочется сделать что-то нехорошее с современной системой образования.
Хорошо, берем стабилитрон. Пусть КС133А. Нет, мало - пусть будет КС156. Включаем его в одном (обратном) направлении под 10 мА - напряжение на нем Вольт этак 5,60 (в точных числах могу соврать, был пьян, когда справочник курили - объясняю общий принцип). Увеличиваем ток до 20 мА, напряжение выросло до 5,61 Вольта. Дальше ток 30 мА - 5,62 Вольта. На значительные приращения (в разы) тока напряжение меняется незначительно - на этом основаны простейшие стабилизаторы. Теперь перевернем тот же стабилитрон - в прямом включении он будет вести себя как обычный диод (разве что падение напряжения несколько выше, чем у выпрямительных). 10 мА - падение 0,4 Вольта; 20 мА - 0,5 Вольта; 30 мА - 0,6 Вольта. Тоже есть эффект стабилизации, но он менее выражен, чем в "стабилитронном" включении. Однако и в том, и в другом случае есть зависимость напряжения от тока!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33871

Мы-то говорим про выпрямительные диоды. На них, как раз, в рабочем режиме падение напряжения будет неизменным, а если и изменится, то на милливольты, чем можно пренебречь. Этим они и отличаются от стабилитронов. Структурой кристалла. Если выпрямительный диод ввести в режим стабилизации ( режим пробоя ), то он просто сгорит.
А пьян ты был не сильно, когда справочник курили - действительно, КС156 - 5,6В.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

Slawa написал :
10 мА - падение 0,4 Вольта; 20 мА - 0,5 Вольта; 30 мА - 0,6

для выпрямительных выглядит примерно так 1 ма -0,4 // 10 - 0,5 //100 -0,55 // 1000 -0,6

Slawa написал :
Браток, ты где такую траву берешь?

Не успел ответить, за меня уже ребята ответили.

Slawa написал :
(в точных числах могу соврать, был пьян, когда справочник курили - объясняю общий принцип).

что-то у тебя то травка, то пьянка, то справочник. Вот и путаешь немножко

Slawa написал :
Что это за АКБ такая хитрая?

Акк от шурика "Штурмовского". А любой стабилизатор КРЕН и пр. есть по сути балластник. Разницы не вижу. Нагрузка постоянная, ток то-же, чё огород городить?

Так я не понял будут работать диоды работать в таком включении? Вроде никто не против.
Галогенку от "противотуманки" ватт на 25-30. Ток 1,5-2А. Мощность выделяемая на диоде примерно 1Вт. На четырех стало быть 4-5Вт. Микропрожектор готов. Интересно на сколько хватит акка? На час?

andrey_o написал :
А любой стабилизатор КРЕН и пр. есть по сути балластник. Разницы не вижу

Не совсем. Балластник просто гасит избыточное напряжение, а стабилизатор держит постоянное значение. Значит яркость свечения тоже будет постоянна.
Диоды работать будут. Штук пять в линейке. На час работы хватит.

avmal написал :
Мы-то говорим про выпрямительные диоды. На них, как раз, в рабочем режиме падение напряжения будет неизменным, а если и изменится, то на милливольты, чем можно пренебречь.

Если бы этим приращением можно было пренебречь, никто бы не озадачивался выпуском стабисторов - это диоды как раз в прямом включении, предназначенные для стабилизации напряжения (у них более крутая, чем у выпрямительных, ВАХ - вольт-амперная характеристика).

avmal написал :
Если выпрямительный диод ввести в режим стабилизации ( режим пробоя ), то он просто сгорит.

Блин, не надо меня так пугать. Рекомендую почитать на досуге журнал Радио - сканы его архивов сейчас доступны в сети, ссылку могу кинуть. Да, вместо Пентхауза. Да, так надо.
Выпрямительные диоды нормально работают в качестве стабилитронов. Просто у них напряжение стабилизации имеет значительный разброс (по сравнению со специально выпущенными стабилитронами) и большую (сотни Вольт) величину. А насчет "сгорит" - так любому стабилитрону нужно ток ограничивать.

andrey_o написал :
Акк от шурика "Штурмовского".

У любой свинцовой АКБ напряжение колеблется от 2,0 до 2,5 на банку (в нормальном цикле, от разряженного под нагрузколй до заряженного на ХХ). Для стандартного шестибаночного это означает разброс напряжений 12-15 Вольт. Для восьмибаночного, соответственно, 16-20 Вольт. Лепи 3 лампочки.
Про стабилизатор тока, стабилизирующий и световой поток, уже, смотрю, ответили.