Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231
#2641091

Вопрос-то, собственно говоря, простой - что предложить почитать подростку в 11-12 лет ?

Регистрация: 26.06.2011 Екатеринбург Сообщений: 259

В.П. Крапивин - советский и российский детский писатель, автор книг о детях и для детей, в том числе фантастических.

Сам читал в детстве нравилось, да и до сейчас нравится.

Реклама КОТЕЛ НЕДЕЛЬКА

Горит до 7 дней без вмешательства человека
Скидка 10% по промокоду MASTERGRAD

Подробнее

А он к Вам ещё прислушивается? А то можно получить обратный эффект. Помню, как осторожно пыталась подсунуть сыну "Маленького принца", заранее зная, что она ему должна понравиться. Так он её прочитал в результате лишь лет в 16, причём тайком, чтобы я не знала, что он всё-таки поддался на мои уговоры Остался в полном восторге, но упрекал меня в том, что прочёл так поздно - говорил, что у него был непреодолимый внутренний протест против того, что ему пытаются навязать. Так что главная проблема даже не в том, что предложить, а скорее как.

А вообще надо отталкиваться от интересов ребёнка. Другой пример. У подруги сын читал из-под палки, всё. Ну, не хотел он читать, хоть на ушах стой! Лет в 15 он увлёкся кино, серьёзным кино. Занимался в киноклубе, который вёл кинорежиссёр. И вот однажды этот режиссёр принёс очень толстую книгу, об истории кино, и пустил её по рукам своих учеников - давал на день каждому, чтобы просто полистали-посмотрели. Дошла очередь до сына подруги. Так он эту книгу прочёл за ночь всю, от начала до конца, не отрываясь! Это была самая толстая книга, которую он прочёл за всю свою жизнь к этому моменту, причём единственная, которую он прочёл добровольно Так что на самом деле Вы задали очень сложный вопрос, ответ на который знаете только Вы.

ZV написал :
что предложить почитать подростку в 11-12 лет ?

А где предыстория развития читательских интересов ребёнка в предыдущие годы. Огласите плз. К 11-12 годам у него вероятно сложились некие собственные предпочтения в выборе из.

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

Наоборот, у парня интерес к чтению появился - хочется не потерять, "подогреть" на интересной и "правильной" литературе. Недавно прочитал "Робинзона Крузо", "Последний из могикан".

Ну да, обычно что-то подобное и читали раньше приключения и всё такое. Но для общего развития полезен будет например Ж. Верн, "Всеобщая история географических открытий". И интересно и познавательно.

ZV написал :
Вопрос-то, собственно говоря, простой - что предложить почитать подростку в 11-12 лет ?

Мне в таком возрасте нравилась фантастика (не фэнтези!!) - Беляев, Уэллс, Гамильтон, тот же Ж.Верн и т.п. Конечно "Властелин колец" - если ещё не читал, то тоже должно понравится. Ещё в том возрасте я бы порекомендовал Конан Дойля - и про Ш. Холмса, и фантастику его же. А ещё в таком возрасте я любил читать даже не столько книги, сколько журналы - "Юный техник", "Наука и жизнь" и "Вокруг света".

Сулейман написал :
фантастика (не фэнтези!!)

А это что, разное? Всегда считал, что одно слово по русски, а другое просто с буржуйским акцентом...

P.S. А с какого возраста современные дети начинают читать? Мой, в почти 9 лет, читать так толком и не умеет. и самое главное, не хочет, хотя требует, что бы родители ему каждый день читали перед сном. Учительница в школе говорит, что сейчас все дети такие, из класса, может быть один-двое учиться хотят, остальные только балду пинают.

*abс* написал :
с какого возраста современные дети начинают читать?

Я знал буквы, когда мне ещё и четырёх полных лет не было. И складывал их в слова. Должен у ребёнка появиться интерес к печатному слову, а чтобы он появился в доме должны быть книги, газеты на худой конец. Чтобы ребёнок видел и понимал, что взрослые каким-то образом пользуются этими чудными штуковинами самым что ни на есть волшебным образом.

ZV написал :
Недавно прочитал "Робинзона Крузо", "Последний из могикан".

Отличный выбор. Жюль Верн - неплохо, Конан Дойль (он не только про ШХ писал).

*abс* написал :
Учительница в школе говорит, что сейчас все дети такие, из класса, может быть один-двое учиться хотят, остальные только балду пинают.

Сын в средних и старших классах учился через пень-колоду, читал очень мало и по-принуждению, но я был несказанно удивлён, когда он лет в 13 взял и прочитал сам разом, всю........"Войну и мир". В промежутках с восторгом пересказывал мне описание сцен охоты и пр.
Дочь была Читателем с большой буквы, лет с восьми приносила книги из библиотеки пакетами. Встречал библиотекаршу, она мне с удивлением - как можно за неделю прочитать пакет толстых книг!? Мы грит не верили, просили её пересказать содержание она всё в подробностях.
Иногда придёшь домой никого нет , через пару часов шорох за шторкой - она, положив книгу на подоконик читает.
Глаза на чтении испортила, сетчатку в девятом классе лазером пришивали. Потому со страху сына только к самой школе читать стал учить, а дочь с четырёх лет читала. Выросла - умница, красавица, успешная.

  1. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу», "Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема этики".
  2. Жюль Верн «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан», «Вокруг света за 80 дней».
  3. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький Принц».
  4. Р. Саббатини «Одиссея капитана Блада», «Хроники капитана Блада».
  5. М. Гершензон «Баллады о Робин Гуде».
  6. Г. Гаррисон «Неукротимая планета», «Фантастическая сага».
  7. Дж. Р. Р. Толкиен «Властелин Колец» («Братство кольца», «Две твердыни», «Возвращение государя»), «Сильмариллион».

Lia написал :
Дж. Р. Р. Толкиен «Властелин Колец»

"Хоббит, или туда и обратно" гораздо лучше и не так мрачно. ИМХО, конечно.

Мартынов "Звездоплаватели". Помню 600 страниц, двое суток не спал и не ел, не мог оторваться.

*abс* написал :
А это что, разное? Всегда считал, что одно слово по русски, а другое просто с буржуйским акцентом...

Наверное так и есть, но смысловая нагрузка разная. Фэнтези - это как бы ближе к сказкам, но для относительно взрослых. А фантастика - сюжет может быть о чём угодно, время действия - не обязательно будущее... Наглядней всего различия по-моему можно понять, если описать разного рода предметы, которые могут фигурировать в фантастике и в фэнтези. У фантастов это будет скажем гиперболоид, а у фэнтезистов - какой-нибудь артефакт с разрушающим лучом.

Lia написал :
«Сильмариллион».

Это только для очень "просветлённых" миром Толкиена Может не пойти...

"Алиса в стране чудес" в хорошем переводе (мальчикам тоже интересно ), Дюма (если пойдёт), Кассиля можно попробовать (Кондуит и Швамбрания, например), если любит животных - Хэрриот, в любом порядке, Акимушкин. Если технарь - вся популярная серия Якова Перельмана (книг много, они сейчас переиздаются). И ещё много всего В принципе в этом возрасте уже можно читать и Толстого, и Достоевского, и всех, кого вообще стоит читать - лишь бы интерес не пропал!

ZV написал :
что

Сборник произведений Майн Рида

Плюс ко всему прочему ,что сказано выше можно почитать В.Пикуля.Обязательно нужно дать попробовать таких классиков как Ильф и Петров,Булгакова.
Про "Властелина Колец"уже говорили,но тут нужен хороший перевод.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33923

Совсем забыли про Джека Лондона ...

"Два капитана", "Кортик", "Бронзовая птица".

Юбер написал :
"Два капитана",

Опередили Вы меня Вот это именно то что надо,в таком возрасте свою литературы ,ИМХО,надо подсовывать.Для проникновения духом.Тем более что это увлекательно и читается взахлёб. А ещё желательно классику...Если сейчас не прочитает Чехова,Толстова и других то скорей всего не прочтёт их уже никогда,увы.Времени не будет,восприятие притупится.А все эти Гарри Гаррисоны наверное писатели хорошие,но мы то читаем не их а переводчиков. А вот тут и сложности,хороший переводчик,ИМХО,сам должен иметь талант писателя,чтоб суметь передать не только букву но и дух .А так не всегда бывает. .Я почему именно Гарри Гаррисона упомянул...Его Выше упоминали. Но я помню свои личные впечатления,я читал его с трудом,не оставляло почему-то ощущение низкопробности.И думаю что виноват именно переводчик. И ещё...Если уж фантастика то уровня Айзека Азимова. И увлекательно и задуматься заставляет.

Flier написал :
сейчас не прочитает Чехова,Толстова и других

Это чуток попозже.

Flier написал :
Гарри Гаррисона упомянул

Очень нравится.

Flier написал :
задуматься заставляет

Такое - не нравится.

Юбер написал :
Очень нравится.

Я ж говорю....Может он и хороший писатель...Возможно издержки перевода.

Юбер написал :
Это чуток попозже.

Попозже Достоевского .А начинать самое время.

Юбер написал :
Такое - не нравится.

Айзек Азимов не нравится? Да ну....Хотя...Опять-же....Перевод...Но может Вы о другом? Я имею в виду что есть просто фантастика,там где просто стреляют и прочее подобное ,а есть несущая какую-либо интересную идею. Ну хоть бы серия Азимова о взаимоотношениях человека и искусственного интеллекта,я его серию о роботах в виду имею.

Flier написал :
Попозже Достоевского

Это вообще на любителя, ИМХО.

Flier написал :
Но может Вы о другом?

Я о том, чтобы задумываться. Не было печали.

На самом деле все мы судим по себе или по своим детям, уже проскочившим этот возраст. А это неправильно, потому что картина мира стремительно меняется и то, что впечатляло подростков даже 10 лет назад, сейчас может показаться скучищей. Нужно исходить из желаний ребёнка. Его выбор очень хорош и даже неожиданен для нынешнего времени. Поэтому конкретно с этим ребёнком могут пройти и те книги, что мы тут набросали. Но не в общем случае. Каждую книжку придётся "проверять на прочность" с современным подростком.

Лида написал :
потому что картина мира стремительно меняется

Верно, но моральные ценности должны оставаться непоколебимыми. И личность надо формировать.

Юбер написал :
Верно, но моральные ценности должны оставаться непоколебимыми. И личность надо формировать.

Время само отсеет из "хороших книжек" те, что выдержали испытание прогрессом. А учитывая то, что "формирующих личность" книг у нас, к счастью, хватает, то есть надежда, что и детям, и внукам будет, что читать из "хорошего"

Лида написал :
есть надежда, что и детям, и внукам будет, что читать из "хорошего"

Вот. Только им надо подсказать, что "хорошее", а что - нет.

Регистрация: 22.03.2009 Ульяновск Сообщений: 2965

Сулейман написал :
Конечно "Властелин колец" - если ещё не читал, то тоже должно понравится.

Да ни в коем случае! Нет хреновее написанной фэнтези. И не мудрено - ВК - первопроходец. Посему написан сухо, мутно, а переведён - и того хуже. Точнее, РАЗЛИЧНО переведён, и хорошего перевода я не назову.

А вот Гарри Гаррисон (Неукротимая Планета, Крыса из нержавеющей стали - она же Стальная Крыса), Асприн (корпорация МИФ) - бесподобны. Фэнтези и фантастика лёгкие, захватывающие.
Жуль Верн очень легко идёт. Кому-как, моя любимая - Таинственный остров, ибо учит не унывать и показывает, как много может человек, не обеспеченный в принципе ничем, кроме знаний и терпения.
Великолепен также Кир Булычёв - цикл про Алису Селезнёву.