Почему не рекомендуется делать зануление? Ведь в подавляюшем большинстве жилых домов ноль соеденяется с контуром дома. (по расказу знакомых электриков)
Посмотри выше... (вот если ноль отпадает --- тогда как раз ток через тенд тойже стиралки идет к нулю а ноль это корпус). Только вот стиралка управляется электроникой и управление приводом идет или тендом идет с помошь реле а для реле нужен ток а если тока нет и напрежения для включения реле.
Если вы самолично контролируете все щиты и шкафы на объекте, то не возбраняется. А так отказ от зануления своего рода защита от того же пьяного электрика. Скажем вторая фаза вместо нуля на корпусе придаст острых ощущений.
smittt написал :
Если вы самолично контролируете все щиты и шкафы на объекте, то не возбраняется. А так отказ от зануления своего рода защита от того же пьяного электрика. Скажем вторая фаза вместо нуля на корпусе придаст острых ощущений.
Если бы существовали в природе аналогичные для переменного тока (или если возможна переделка данных моделей на переменку) ...
Интересный способ защиты от "рокировки" нуля и фазы, а также от отгорания нуля мог бы получиться
2koyanis
Они на самом деле все для постоянного. Просто включаются через диодный мост и получается что начинают мерить переменное напряжение (ну конечно резисторами откалибровать надо, чтобы мерил нужный диаппазон).
Только вольтметр ни как не защитит от путаницы нуля и фазы.
Думаю, что вместо защитного зануления лучше поставить УЗО. Так может и будет пощипывать, но гарантированно сильно током не ударит. А с занулением есть шанс иметь 220 на всех корпусах зануленых приборов до тех пор пока не устранят аварию (даже если вы отключите все автоматы в щитке).
Будет пощипывать и постукивать - не сомневайтесь, от стиралки, посудомойки и прочих приборов, которые необходимо заземлять.
Жена вам скажет большое спасибо, когда ее будет щипать при выемке белья из стиралки или посуды из посудомойки, даже со временем это перерастет в фобию - типа вместо того что бы спокойно подойти и сделать все дела - будешь стоять и думать - стуканет/не стуканет...
НАФИГА ЭТО НАДО?!
Что - у нас пьяные электрики так часто перепутывают провода? Пьяным электриком пугают чаще, чем Бабой Ягой детей, может пора забыть про это, всех пьяных электриков давно уже поубивало, и делать все по правилам и без огладки на пьяных электриков?
Radj написал :
Только вольтметр ни как не защитит от путаницы нуля и фазы
Контактный (с напряжением отсечки до 50 в) ИМХО сможет (а также от отгорания нуля и появления потенциала на водопроводных и других трубах). Один измерительный конец - на батарею или/и на водопровод (канализацию итд), другой на ноль. Через контакты - утечка на общеквартирное УЗО - фаза после УЗО через резистор замыкаетсмя на ноль до УЗО (правда резистор надо подобрать одновременно закладываясь на аварийное напряжение в квартире от 100 до 380 в, на коммутационный предел контактов до 3 Вт и ток утечки выбранного УЗО. Если коммутационный предел волевым решением увеличить до 20 Вт (думаю можно ведь контакты вольтметра расчитаны на постоянную коммутацию а не на краткую), то с 30 мА УЗО и 10 кОм резистором ИМХО прокатит.
PS. Поскольку при этом ПУЭ отдыхает СРАЗУ прошу расматривать это ТОЛЬКО как гимнастику для мозгов.
BigHarry написал :
Будет пощипывать и постукивать - не сомневайтесь
Пощипывать и постукивать будет только если ток утечки превышает нормированный. Фактически означает, что бытовой прибор неисправен.
Да и по моему довольно спорно, что некоторую вероятность пощипывания стоит менять пусть на более малую, но вероятность убиения.
Лично в моем доме ноль уже отгорал (я поимел потери в виде взорванных и вздутых емкостей в бытовой технике) и несмотря на реконструкцию у меня нет никакого желания проводить на себе эксперименты с занулением.
koyanis написал :
Поскольку при этом ПУЭ отдыхает
Гимнастика так гимнастика. Для всего этого нужна честная земля. А зачем тогда нам зануление?
Кроме того, при отключении УЗО не разрывает защитный провод, то есть при использовании зануления и предложенной Вами защиты, при перепутывании нуля и фазы всех будет колбасить от любого касания корпуса щитка или электроприборов. До кучи, две трети дома при перепутывании фазы с нулем получат в розетках 380в.
Вобщем электрик должен быть не просто пьяным, а каким-то диверсантом
Radj написал :
Для всего этого нужна честная земля. А зачем тогда нам зануление
Вот именно - на хрена зануляться, если есть земля . А если земли нет и не будет?
Radj написал :
Кроме того, при отключении УЗО не разрывает защитный провод
Ну защитный провод я и не предлагал. Но если надо, то пожалуйста (счас потопчу ПУЭ):
Провод для зануления надо тянуть не с лестничного щитка, а с нулевой клеммы вводного УЗО (после этого вводного УЗО надо ставить УЗО на группы "подключенные по-взрослому" - для борьбы с утечками ). Правда при разрыве квартирного нуля (между щитком и вводным УЗО) - возможен косяк , но при наличии доступа к лестничному щитку он решаем
Ну и расцепитель, механически связанный с вводным УЗО, тоже необходим, но ессно не для зануляющего провода. Расцепитель нужен для разрыва (при срабатывании вводного УЗО) цепи с резистором 10 кОм, создающей утечку на УЗО при потенциале на нуле выше 50 вольт (иначе аварийный потенциал на нуле перетекет по данной цепи на фазу, отходящую от отключенного вводного УЗО и через включенных потребителей на ноль и, как следствие, на зануленные корпуса.
Radj написал :
До кучи, две трети дома при перепутывании фазы с нулем получат в розетках 380в.
Да хоть три трети - на нуле у всех будет 220 вольт - контактный вольтметр сработает (если не бракованный )
koyanis написал :
Правда при разрыве квартирного нуля (между щитком и вводным УЗО) - возможен косяк , но при наличии доступа к лестничному щитку он решаем
Косяк - 0 вольт между нулем и фазой (при включенных потребителях) - вольтметр зашкалит, а контакты вольтметра утечку на вводном УЗО не создадут. Правда при касании обывателя к "горячему корпусу" утвари вводное УЗО таки сработает.
Тогда, чтобы не дожидаться касания, утечку надо монтировать между фазой, отходящей от вводного УЗО, и нулем в лестничном щитке.
2koyanis
Столько всего напридумывали лишь бы землю не делать
По моему, это довольно небюджетное и малореальное решение даже с учетом наплевательского отношения к ПУЭ.
Radj написал :
Пощипывать и постукивать будет только если ток утечки превышает нормированный. Фактически означает, что бытовой прибор неисправен.
Вовсе нет. У меня регулярно "постукивало" (именно постукивало, а не пощипывало) от стиральной машины. После устройства зануления и установки УЗО все нормально - УЗО не срабатывает (следовательно, ток утечки нормированный).
Насчет исправности УЗО сомнений нет. Имеено оно и заставило меня сменить проводку в квартире. Когда я его установил при старой проводке, оно срабатывало сразу же при подключении нагрузки.
AlexEE написал :
Вовсе нет. У меня регулярно "постукивало" (именно постукивало, а не пощипывало) от стиральной машины. После устройства зануления и установки УЗО все нормально - УЗО не срабатывает (следовательно, ток утечки нормированный).
Насчет исправности УЗО сомнений нет. Имеено оно и заставило меня сменить проводку в квартире. Когда я его установил при старой проводке, оно срабатывало сразу же при подключении нагрузки.
Какой фирмы УЗО, какой ток утечки, как УЗО реагирует при нажатие кнопки "тест" ?
2Petr.
Астро-УЗО Ф-3211, 30mA, тип А. Кнопка "Тест", насколько я понимаю, имитирует минимальную утечку, при которой устройство должно сработать. Точнее Вам объяснит 2lev125 - похоже, он очень умный.
2AlexEE
Это понятно, что при исправном занулении постукивание исключается. Иначе в нем вообще нет смысла.
Я тут в форуме как-то приводил данные о воздействии тока. Ток 30мА безопасен только при коротковременном воздействии.
По логике конечно, почти идеальным решением было бы некоторое устройство разрывающее защитный ноль при его неисправности, но это как-то не по закону и соответственно самоделка.
Честно говоря, мне трудно понять почему при реконструкции обще домовой проводки не делают нормальную землю.
Radj написал :
По логике конечно, почти идеальным решением было бы некоторое устройство разрывающее защитный ноль при его неисправности, но это как-то не по закону
С Вашей логикой согласен. Но ведь защитный ноль при четырехпроводном стояке - это криминал. Тогда почему нельзя применить устройство, устраняющее этот криминал в опасной ситуации? (Это все равно, что требовать соблюдения российского законодательства в кругу братков, живущих "по понятиям" :-)). Но применяя такое устройство надо учитывать, что при разрыве "криминального" защитного нуля и при пробое на корпус в одном неиcправном электроприборе, под напряжением окажутся корпуса всех приборов, имеющих заземляющий контакт, и вся сеть в этом случае обязательно должна быть защищена УЗО. (Ну все, сейчас налетят спецы, и начнут бить ногами :-)).
P.S. к предыдущему посту
Все вышесказанное - это только мое ИМХО, ни в коей мере не претендующее на абсолютную верность. Поэтому был бы рад услышать аргументированные возражения без высказываний а-ля 2lev125.
AlexEE написал :
Но ведь защитный ноль при четырехпроводном стояке - это криминал.
По моему, это обычная ситуация (3 фазы и заземленный ноль).
Если не обращать внимания на правила, то по моему наиболее безопасный вариант - самому сделать настоящую землю и использовать ее вместо защитного нуля. Если использовать такую землю совместно с УЗО, то ее можно сделать даже тонким проводом, так как ток по ней не будет превышать тока срабатывания УЗО.
Прочитал ситуацию - есть 2 аспекта: защита организма и защита техники.
По организму - УЗО для этого и создано, лучше ИМХО механика чем электроника, т.к. механика срабатывает независимо от того, есть ли полное 220 вольт питание, и в случае если вместо нейтрали попадалово фазное, расцепитель УЗО сработает.
А вот что касается защиты техники, здесь тоже варианты - механика или электроника. Принцип простой - отключалка при ненормальном напряжении. Приоритет параметров - скорость отключения и максимальное напряжение - 440 вольт.
Все это конечно великолепно, если есть щиток, я поставил на даче накопительный водонагреватель, соответственно заземления на дачном участке нет.Электрик мне посоветовал забить 3 2-хметровых уголка и завязать их в заземлительный контур.На корпусе есть винт для клеммы заземления, в вилке- 3-й контакт для "земли".Можно ли обойтись без забивания и сварки заземлительного контура? Мощность водогрейки-2 Квт.
В пуэ написано, что можно использовать естественные заземлители- трубы проложенные в земле...есть такая труба водопроводная, она питает водонагреватель водой.Не опасно-ли будет заземлиться на нее?
2djnavy
Если память не изменяет далеко не для всех целей подходят естественные заземлители. Тем более не известно что там с трубой. Может она только с виду железная, а под землей пластик.
Электрик по телефону не зная ситуации ничего другого и не мог сказать. На местности может быть выдал бы более простое решение.
В любом случае поставьте УЗО, при его наличии заземление становится лишь дополнительным средством защиты, а не основным.
Кстати, тут рядышком идет ветка как раз о заземлении.
Да, я читал, но много непонятного...труба железная, так как очень толстая и старая...соединена на фланцах и является водопроводной, как я писал выше.А как подключить узо? отдельно на щитке питания или неподалеку от нагревателя и автомат тут же повесить?Я так думаю сделать...
УЗО подключают приблизительно так же как обычные автоматы (часто их функции объединены в одном блоке). туда входит фаза и ноль и выходит фаза и ноль. На форуме тема УЗО обсуждается постоянно.
2Radj можно установить автомат с узо отдельно- в помещении, где нагреватель висит или надо обязательно ставить там где все автоматы и счетчик? иными словами ветка питания на нагреватель у меня висит на автомате я хочу дополнительно вразрыв к нему поставить узо и автомат еще1 или это лишнее и можно просто добавить узо?
2ВТБ!
Хм. А чего обосновывать. Как заземление так и УЗО по отдельности защищают человека, но в обоих случаях возможны неприятные ощущения. Совместное их использование - это лучший выход.
2djnavy
Наверное есть более существенные причины, но я бы не стал хотя бы по той причине, что на время ремонта трубы вы остаетесь без заземления. Еще говорите она не сварная, а на фланцах, то есть нет гарантии что там хороший контакт.
Накопительный нагреватель может включить нагрев и без внешнего давления.
Потом кроме нагревателя захотите заземлить микроволновку, стиральную машину, холодильник и пр. так что всем этим переставать пользоваться, как только воду отключили?
Так что заземление необходимо вне зависимости есть вода или нет. Кроме того, Вы не контроллируете эту трубу и ни кто не знает, что она используется как заземление. То есть могут ее не только разобрать, но и просто поменять учаток на пластик. Даже будучи целой и не разобранной ни кто заочно не может гарантировать что она имеет низкое сопротивление и способна обеспечить безопасное для Вас падение напряжения.
Вы для себя решите зачем Вам в принципе заземление. Что бы была видимость, или что бы оно действительно было? Толку от неработающего заземления ни какого, один самообман.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.