Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2674902

User007 написал :
До скольки секций вы бы наращивали с 3х сущетсвующих? Брать готовые сборки заводские или докручивать к этим?

да в принципе вы все правильно решили , одну перекинуть , вторую добрать , да и с количеством тоже
не знаю как с соседями урегулировать вопрос , но может получиться так , что у вас будет 27 , а у них 20 , вообще без отопления - платитиь будете вы , за то что у НИХ тепло (((
в соседних квартирах должно быть не +10 , а те же 20 *С,
у меня стоит в комнатах 8-ки и десятки , но дом панельный , очень холодный , а трубы раньше еле теплые были , сейчас жарковато порой , приходится закрывать

но ведь в квартирах на 1-2 и 9 этажах стоит по 6-8 секций, значит есть какие-то нормы увеличивающие/уменьшающие кол-во секций.
До скольки секций вы бы наращивали с 3х сущетсвующих? Брать готовые сборки заводские или докручивать к этим?

пардус написал :
Чё за хрень! Есть СНиП и нарушать его не есть гут.

да нет , они проектируют дом , считают теплопотери , затем компенсируют эти теплопотери секциями радиаторов , снип у них может европейский , там народ уже не мерзнет - привык , а вот нам меньше 25 *С - смерть... , так что бодаться не сотит , аргументы у них всегда найдутся
. а по поводу рассчетов , для квартир он не подходит , они то керамзит в бетон насыпать забудут , то пенопласта напихают столько , что можно вообще радиаторы за окно повесить , а в квартире тепло будет

User007 написал :
можно ли пытаться нагнуть застройщика что секций мало?

Вам же артур липецк, дал расчет, он стандартный не только для частного дома, считайте площадь и если не сходиться то можно и нагнуть

User007 написал :
типа энергосбережение

Чё за хрень! Есть СНиП и нарушать его не есть гут.

User007 написал :
узел подачи тепла

Вообще Жесть, на место счетчика ГВ теплосчетчик с вычислителем (если УК не сильно бодливая) .
типа таких:



Да он дорого стоит, но потом много экономит Всё ИМХО конечно

Viva la KUBAN!!!!!

User007 написал :
По соединению - отец предлагает в полу сделать розетки с внутренней резьбой (углы ТЕСЕ) и в них вкрутить самосваренные под размер углы из нерж. трубы

, можно , а можно существ углы опустить в пол , далее муфта , кусок трубы ( любой) с резьбами , сверху угловая американка уже в радиатор , либо уголок и прямую американку оставить
а есть еще удлиннители , бывают и 3/4 и 1/2 " . сделаны из латуни ,, нар/вн резьба , размеры разные

решил приступить к решению проблем.

  1. поимел батарею (сборку) на 8 секций, ее поставлю в зал вместо 5
  2. снятую 5ку, поставлю в спальню, последней в системе
  3. освободившуюся 3ку добавлю в детской. и будет 6 секц.
    Но проблема:
    подводку в итоге в полу придется наращивать соединителями TECE и так же выводить. в итоге в стяжку пойдут куча соединений.
    Сейчас выглядит все так:
    в зале:
    соединение:
    в спальне, с окном площ. 2.5 кв. м.
    узел подачи тепла:

По соединению - отец предлагает в полу сделать розетки с внутренней резьбой (углы ТЕСЕ) и в них вкрутить самосваренные под размер углы из нерж. трубы. Мне изготовят их с уровнем качества как для вакуумного оборудования. Тем самым и отцентровать можно и если что-то случиться разобрать узел.

Мое мнение, раз перепад между подачей и обраткой около 6-7 градусов, то вода не успевает отдать тепло в квартиру, из за малости секций и горячая уходит в систему обратно.
Но запчастей только на 1 батарею ТЕСЕ набирается под 2000 р и более..
и кстати, можно ли пытаться нагнуть застройщика что секций мало? откуда такой расчет получен?

User007 написал :
Как поднять температуру я пока не представляю. батареи горячие, кроме как секций прибавить, решений у меня нет.

да конечно надо прибавлять , я просто предупредил , чтоб не переборщили , но и мерзнуть тоже не надо !!
для частного дома рассчет обычно такой : считаем секцию не 200 ватт , а 130-140 , далее мерим площадь комнаты , допустим 17 метров получается , это значит , что требуется : 100 ватт на 1 м кв 100Х17 = 1700 ватт , теперь делим их на 135 ватт( одна секция) =12.6 шт - это требуемое кол-во секций для данной комнаты , естественно не отпиливаем , а округляем в требуемую сторону прибавляем : если угловая , балконная дверь и прочее
отнимаем если теплопотерь меньше , чем в других комнатах

Как поднять температуру я пока не представляю. батареи горячие, кроме как секций прибавить, решений у меня нет.
Пправда пока идет ремонт и никто не живет, но все равно должно быть теплее. Мнение УК - в этом доме темп. выше +23 в квартире не получить... типа энергосбережение стояло на 1 месте а не комфорт... проектировщики млин...

User007 написал :
Далее, темп. подачи на фитинге после счетчика - 54-55 градусов.
Темп. обратки на фитинге в санузле - 44 градуса.

это очень высокий и отличный показатель для вашей системы , секции - да , добавляйте, но вспомните про соседей , потом выкидывать придется ))) , не переборшите

User007 написал :
Темп. в квартире 21 градус, в зале только 19.

а вот это не гуд ((( , надо минимум 25 - 27 , чтоб в трусах ходить ))

Ситуация на "вчерашний вечер"
Темп. в квартире 21 градус, в зале только 19. Мерял на высоте 1 метр от пола.
Далее, темп. подачи на фитинге после счетчика - 54-55 градусов.
Темп. обратки на фитинге в санузле - 44 градуса.
Батареи сейчас все имеют темп. около 42-44 градусов, в принципе равномерно прогреты, воздуха нет.
Но очевидно что в комнатах НЕ ХВАТАЕТ секций. 3 секции на 14 квадратов и 5 на 22 квадрата просто мало.
Либо вода быстро пробегает, либо надо добавлять секции.

User007 написал :
фишка в том, что стояк дюймовый идет на 9 этажей...

круто , но это можно насосом устаканить мошным , хотя судя по всему увиденному насос там подбирался по особому принципу )))

User007 написал :
завтра будут переделывать узел, и я попрошу убрать этот ненужный элемент.

да , эта фигня может усугублять ваше положение , так как скорее всего она 3/4" и предназначена для ограничения подачи в один радиатор , который практически не имеет сопротивления ,а у вас огромный метраж трубы !!
я ибы настоял на продувке реальной , с проверкой через каждый кран , так как при строительстве чего только не могло в трубу попасть , ну и еще не плохо бы осведомиться у соседей , а то может танцы с бубном , просто насос с топочной на тройку поставить , но от последовательной системы надо уходить , хотя бы перемычки-байпасы поставить меньшего диаметра , подключение снизу работает нормально , и мое мнение - диагонали фору даст!!!

он стоит в туалете, перед врезкой в стояк-обратку.
Так в проекте.
завтра будут переделывать узел, и я попрошу убрать этот ненужный элемент.

User007 написал :
Обычный Danfoss голвка-регулятор, с пимпочкой под ней и трубкой с гильзой типа термопары.

При последовательном подключении терморегуляторы использовать не надо.

Обычный Danfoss голвка-регулятор, с пимпочкой под ней и трубкой с гильзой типа термопары.

User007 написал :
А что будет лучше - 2 крыла или тройники городить как вы предлагаете?

ИМХО, тройники поставить проще, чем раздолбать полы в половине квартиры. К тому же в итоге получаете достаточно простую, отсюда надежную и стабильно работающую систему.

User007 написал :
завтра терморегулятор попробую выкинуть и собрать без него. Есть предположение что он забит или мешает работать.

А термо регулятор что у вас представляет из себя? Просто клапан регулирующий проток? Или все "по взрослому" узел смешения с циркуляционным насосом и регулирующим клапаном?

Да, батареи последовательно.
А что будет лучше - 2 крыла или тройники городить как вы предлагаете?
Может начать с диагонального подключения сперва?
фишка в том, что стояк дюймовый идет на 9 этажей... да еще счетчик стоит. завтра терморегулятор попробую выкинуть и собрать без него. Есть предположение что он забит или мешает работать. счетчик удалить не дают.
п.с. а проектировщик реально "не печатное слово"... такого нагородить, блин...

User007 написал :
Меня пугают тройники в системе, если я я нарушу шаткое равновесие - будет еще хуже...

С чего оно станет хуже? Сейчас, как я понимаю, у тебя батареи подключены последовательно. Т.е. вода вошла в первую батарею, отдала тепло, пошла во вторую и так далее. "Прижимая" первую батарею, ты автоматом "душишь" последующие. Запитав патареи параллельно ты сможешь спокойно регулировать температуру в каждой комнате. И не такие уж глобальные изменения в этом случае.
ЗЫ. А проектировщик "чудак на букву Му". Пусть попробует лично настроить свое "творение", чтоб и температура была комфортная и перетопа не было.

Подача сегодня 51 гр., обратка 44, и типа это нарушение, в обратку в котельную надо вернуть не выше 37
Меня пугают тройники в системе, если я я нарушу шаткое равновесие - будет еще хуже...
у соседей вообще секции в одной батарее разной температуры.
Может есть смысл сделать диагональное подключение сперва?
И чем тогда сделать подвод к верху, если в низу поставить прямую муфту ТЕСЕ на 3/4 резьбу, а на верх тянуть трубкой стальной элегантной, может и белой? в принципе, мне на авиазаводе могут из нержавейки сварить трубу с углом и с резьбой, что бы красиво смотрелось.

User007 написал :
по 2 к каждой не реально, там надо всю квартиру тогда взломать, а это и электрика и т.п. в полу лежит.

Зачем тебе всю квартиру взламывать? У тебя почти все готово: Зал и детская ничего трогать не нужно. В коридоре добавляется два тройника на подачу и обратку, то же на кухне и в спальне. Вся система остается на месте, на батареи не забудь балансировочники. Фактически нужно вскрыть три относительно небольших участка.

User007 написал :
кстати, а фитинги с прес-втулками латунными TECE можно в стяжку заливать или должны быть только прямые прогоны труб. сейчас муфт нет в стяжке.

и пресс-фитинг на металлопласт и фитинг с напресовочной гильзой на сшитый полиэтилен можно замоноличивать, так как соединение неразьемное...

User007 написал :
На ИТП подача 44-47 градусов, обратка 36-37. я уже сам разбираться скоро в устройстве этого хоз-ва буду лучше чем УК

помоему подача должна быть в районе 70гр? или у вас отопление не запущено на проектную мощность еще?

Вчера сам директор сантех-подрядчика УК пытался понять причину холода, думали воздух - нифига, нет его в системе.
Встал подозрением терморегулятор Danfoss (саму головку пласт. сняли уже, тока пимпочка торчит).
Последняя батарея - прохладная, и вода при замере на первой батарее и на последней отличается существенно.
Ответ УК - ждите зимы все будет ОК.
А в межсезонье???
кстати, на этаже есть и 4х комн. квартира, в ней по имеющейся у меня схеме тоже 1 стояк, и батарей +2, и труб более 50 метров уже.
Как там тогда рабоатет?
Более того, я не могу и УК тоже, есть ли норматив длины труб и кол-ва секций для такой системы. Проектировщик "местный", но от него ответа не добиться. Типа - все ОК.
Да, проект дома изначально был под стояки в каждой комнате металлические, короче классический. Но т.к. в районе уже исчерпан лимит тепла от котельной, сделали Энергоэффектиный проект.
На ИТП подача 44-47 градусов, обратка 36-37. я уже сам разбираться скоро в устройстве этого хоз-ва буду лучше чем УК

Нашел картинку для этих батарей SIRA - у меня подключены в низу, поэтому верх прохладный, а тут по схеме надо подключать с верху и низу, более того, у нас терморегулятор стоит на обратке, а написано что надо на подаче. а на подаче у нас счетчик "кубометров"!!!

User007 написал :
кстати, а фитинги с прес-втулками латунными TECE можно в стяжку заливать или должны быть только прямые прогоны труб. сейчас муфт нет в стяжке.

некомпетентен , сш полетелен. делаю только лучевым вариантом или тП , все концовки компрессионные , на коллекторах , или кранах приборов

по 2 к каждой не реально, там надо всю квартиру тогда взломать, а это и электрика и т.п. в полу лежит.
пока дорабатываю вопрос с разделением.
кстати, а фитинги с прес-втулками латунными TECE можно в стяжку заливать или должны быть только прямые прогоны труб. сейчас муфт нет в стяжке.

User007 написал :
метров получу 2 х 24 метра. Будет ли это лучше?

конечно будет лучше , но тогда уж сразу по две трубы к каждой батарее кинуть , чтоб не переделывать потом еще раз

Байпасов нет, на радиаторах НЕТ кранов, кроме воздушника Маевского на верху. подключение вход-выход в низу к трубам.
Таки получается что сокращая магистрали, разделяя на 2 ветки, я из текущеих 36 метров получу 2 х 24 метра. Будет ли это лучше?

User007 написал :
углы и трубы или батареи?

трубы , точнее их длинна , остальное можно не учитывать

User007 написал :
Схема отопления сделана именно так, как нарисовано

так под радиатрорами есть байпас наверное , ну перемычка , если перекрыть краны радиатора , то вода дальше потечет??7

Схема отопления сделана именно так, как нарисовано. Я ничего не придумал! У меня есть вся исполнительная документация по которой клали трубы (схема) и я был в квартире до наливания стяжки поверх этих труб и все видел.

Если переделать по моей схеме, то кол-во секций (сопротивление) должно быть одинаковым в обоих контурах? у меня получается 11 и 8 соотв.
И что больше создает сопротивление - углы и трубы или батареи?

User007 написал :
Завтра буду выносить мозг УК.

лишнего не плетите - 1 аргумент , у меня холодно , либо утепляйте стены неотапливаемых соседей , либо топите их квартиры ,
2 увеличить скорость насоса
3 система в квартире сделана неграмотно ( продолжу мысль - может там и вся система сделана неграмотно

User007 написал :
Высказанное замечание сантехников УК - если жильцы будут прикрывать проток через батареи регулятором (экономия), то у соседей отопление ухудшается.

  • как и эти слова ... , такой санетхник все наоборот делает , чтоб хуже работало , даже сам того не желая , делает , так как не понимает , что творит )))

User007 написал :
8-9 этаже отключены и обратка выше моей врезки вообще холодная.

ну это прото , что у вас дейсвительно холоднее , чем на самом деле должно быть , так как стены с соседями у вас не уличной толщины , на хрена вам через свой счетчик топить весь дом ????

User007 написал :
Высказанное замечание сантехников УК - если жильцы будут прикрывать проток через батареи регулятором (экономия), то у соседей отопление ухудшается.

вот если посмотреть на вашу существ схему , то действительно перекрыв одну батарею , остальные не будут работать , а сейчас у соседей выше как раз и перекрыто отопление , а у вас циркуляция есть, значит каждая квартира врезана параллельно , и чем меньше квартир открыто , тем у остальных лучше работает отопление , и наоборот , когда се откроют , то давление насоса равномерно распределится по каждой квартире , и всем станет похуже ( разница между подачей и обраткой станет больше
и еще , если отопление действительно сделано , как вы нарисовали , в чем я сомневаюсь - ведь в ы же не видите трубы под стяжкой ?? ( не один проект так сделан быть не может) , так 50 лет назад частные дома отапливали

User007 написал :
все резьбы 3/4, и трубы большие, а вот счетчик стандартный на 1/2 дюйма, я думаю что он сразу же становится сопротивлением в системе.

здесь голову забивать не стоит , все узлы учета сделаны с заужением , это нормально и на скорость не влияет

User007 написал :
Кстати, на 9м этаже труба подачи идет на крышу, а вот обратка замкнута через линию

это тоже не аргумент, , подача может кончиться на последнем этаже , тоже голову не забивать!!

Спасибо за поддержку. В частности, в подающей части все резьбы 3/4, и трубы большие, а вот счетчик стандартный на 1/2 дюйма, я думаю что он сразу же становится сопротивлением в системе.
Завтра буду выносить мозг УК.
Кстати, на 9м этаже труба подачи идет на крышу, а вот обратка замкнута через линию батарей. В верх труба обратки НЕ идет. сейчас батареи на 8-9 этаже отключены и обратка выше моей врезки вообще холодная.
Высказанное замечание сантехников УК - если жильцы будут прикрывать проток через батареи регулятором (экономия), то у соседей отопление ухудшается.