артур липецк написал :
у вас есть необходимость свободной , естественной циркуляции , в обоих ветках!!! , с клапаном это станет невозможным !! , да и пользы практической ноль !!
очень хороший, но не то что б бестолковый , а вредный : обратный клапан применяется при определенной необходимости , у вас есть необходимость свободной , естественной циркуляции , в обоих ветках!!! , с клапаном это станет невозможным !! , да и пользы практической ноль !!
Всем спасибо за обсуждение этой темы. Тему пока не закрываю, так как вижу, что есть интерес к этой теме, много просмотров каждый день.
Если у кого-то будут идеи - пожалуйста делитесь ими.
Mironych написал :
Но не будет ли насос изнашиваться или перегреваться? или может есть насосы ,которые предназначенные для работы в условиях высоких температур?
температура насоса особого значения не имеет до 100 *С, но если собираетесь включать насос , то естественно подшипники будут изнашиваться
а вот если насос начнет кавитировать , то перегрев и кронты в короткие сроки 1-2 года
Спасибо всем за внимание к этой теме.
На самом деле эта тема интересует многих людей. Потому, что многие заметили (в Украине) что качество газа все время хуже, постоянно гаснут даже простые газовые конвектора. А цена газа все время растет, да и еще за расходом газа надо следить, не укладешься в 2500 кубов за год - доплачивай по большему тарифу и впрок плати подороже.
Жду не дождусь весны, что бы попробовать сделать систему, как нарисовал выше.
Я тоже думаю, что лучше по второму варианту, когда насос на подаче... Но не будет ли насос изнашиваться или перегреваться? или может есть насосы ,которые предназначенные для работы в условиях высоких температур?
СВАРЩИК написал :
где стоит насос не особо принципиально,
при его диаметрах и давлении в системе , как раз очень принципиальна установка насоса !!! , либо на подаче , либо на обратке + врезка рас бака на всосе !
Если хочешь что бы при насосе грела новая,а без него старая,то обе схемы рабочие , где стоит насос не особо принципиально,в этом случае,а если что бы работало все то насос между тройником и котлом.В этом случае на стар. рад. желательно по крану.
Mironych написал :
Будет работать такая система? Какой вариант лучший?
Может кто то уже делал подобное?
ну тогда уж 2 вариант , там насос будет создавать разряжение в расш баке ,кавитации не должно быть!!!
Mironych написал :
Когда отключается электричество, работает контур с ЕЦ.
, да , контур с ЕЦ будет работать , и должен слегка толкать в новую систему , не фонтан . но циркуляция будет а значит и дополнительный теплосъем !!,если воздушных мешков в трубах не получится при монтаже
ну а подключение насоса таким образом - это у же на ваш страх и риск - как будет прогреваться или перегреваться котел (((
Итак есть примерно такая система ЕЦ сделанная сталью, котел ТТ (дрова), расширитель открытый, две батареи чугунных по 7 секций
Есть необходимость подключить к этой системе новую систему, сделанную пластиковыми трубами, алюминиевыми радиаторами.
Предполагается подключиться таким образом:
Вариант 1
или таким образом
Вариант 2
Когда работает насос (Н) - вода идет по котлу и по радиаторам параллельно и смешиваясь, поступает в новую систему на подачу.
Когда отключается электричество, работает контур с ЕЦ.
Будет работать такая система? Какой вариант лучший?
Может кто то уже делал подобное?
NPS написал :
Підключаєте котли паралельно, на твердопаливному на зворотній магістралі ставите насос, фільтр, зворотній клапан. На газовому на зворотній магістралі теж ставите зворотній клапан. Також ставите крани перед кожним котлом. На випадок відключення електроенергії насос твердопаливного котла підключаєте через блок безперебійного живлення, який має правильну синусоїду на виході та бажано з виносним акумулятором (довше тримає). Газовий котел можна включити через програматор, для того щоб він працював тільки в ті години коли Ви не будете палити дровами (наприклад вночі).
Дякую за відповідь. Про газовий котел через програматор - дуже хороша порада.
Ще цікавить питання про бачок-розширувач, і чи потрібно групу безпеки окремо на котел ТТ.
Підскажіть чи можливо (якщо можливо то як?) підключити нову систему до старої системи з природньою циркуляцією і з відкритим розширувачем?
Mironych написал :
Нужен совет и схема подключения твердотопливного котла в действующую систему.
Підключаєте котли паралельно, на твердопаливному на зворотній магістралі ставите насос, фільтр, зворотній клапан. На газовому на зворотній магістралі теж ставите зворотній клапан. Також ставите крани перед кожним котлом. На випадок відключення електроенергії насос твердопаливного котла підключаєте через блок безперебійного живлення, який має правильну синусоїду на виході та бажано з виносним акумулятором (довше тримає). Газовий котел можна включити через програматор, для того щоб він працював тільки в ті години коли Ви не будете палити дровами (наприклад вночі).
Mironych написал :
При работе насоса этот рад.будет холодным или почти хол,так как насос гонит воду в него и в котел.
может при определенных условиях радиатор будет холодным , но до установки насоса разница в температурах между подача-обратка 80-40 *С, после установки получаем разницу 80-65 *С , это 15 -а то и 10 *С дельта , и эта почти холодная вода 65 *С ???? , только теперь , с таким радиатором температурный режим будет выглядеть так : вход обраток в котел и радиатор 65*С , выход их котла 90*С из радиатора 60 *С в подачу попадет 80*С , как видно 10 *С подачи из котла куда-то деваются((( , все бы ничего , но без давления котел уже при 85 *С закипать будет (шуметь начинает)
вот если сделать котлу автоматику , которая глушила бы ПОЛНОСТЬЮ ! подачу воздуха , при повышении температуры , то это как то обезопасило , на импортных котлах есть такие регуляторы температуры . но полностью они не прикрывают ..
СВАРЩИК написал :
Если насос будет стоять здесь,то демонтировать кроме рад.3,можно и 1,2,они работать все равно не будут.Ваше желание не ставить насос по человечески,носят политический подтекст,или религиозный?
Вот что вы советовали раньше:
Котел ТТ врезайте в удобном месте,разумеется подачу в подачу,обр. в обратку.Газовый котел отключать полностью не нужно,т.к.в нем рас.бак,если емкость бака соответствует,объему воды в системе,то добавочный не нужен.Бак должен иметь объем примерно 30проц.от общего кол.воды.Ставить блок беспер.питания не обязательно,если сделаете следующее: на выходе из ТТ делаете врезку,вешаете радиатор желат.чугун в нем больше воды,трубу от врезки в рад. Обратку из рад.нужно врезать между котлом и насосом.Что это дает?При работе насоса этот рад.будет холодным или почти хол,так как насос гонит воду в него и в котел. Из котла вода идет в рад.,насос гонит ее туда же,потоки встречаются и рад.греться полностью не будет.Кактолько вырубят свет насос встанет,рад.начнет греться и будет остужать котел.От смерти это разумеется не спасет,но даст время спокойно запустить генератор.
ставим насос , где положено , а положено на обратке , на прямом участке , после троиников соединения крыльев , запускаем насос , топи котел , новая система еле греется (((( , придавливаем кран на крыле с ЕЦ , тем самым заставляя насос качать в новое крыло , ура все работает )))
ОПА , свет потух , ЕЦ через закрытый кран нет ((( , котел кипит , но прокачать даже аэрлифтом не может ((( , значит будет выбрасывать воду из Р бака !!! ну и итог - перемотка сгонов , замена резинок , части пропиленовых труб и котла ,
и какую бы автоматику не ставил , надежды мало , что она сработет , за год стояния черт знает что может произойти , поплавковый клапан заляжет и обрастет , соленоидный клапан тоже заляжет
как вариант можно устаканить две системы при помощи двух насосов ,как я писал раньше , но дело творческое , и вы должны обладать определенными знаниями , так как по интернету все не объяснишь ,а вы тоже можете нам неправильно обрисовать ситуацию ((
Mironych написал :
Если да - то как?, если нет, - тогда можно рассмотреть вариант, когда старая система демонтируется полностью, и от старой системы будет использован только котел ТТ.
получается ни да ни нет , система с малыми диаметрами не сможет работать без давления , хотя теоритически есть вариант подключения расширительного бака непосредственно на ссосе насоса , что должно привести к нормализации разряжения
а если делать закрытую систему , то котел разорвет от такого давления , да и ТТ с малыми ф как раз и есть опасность , кипение и выбрасывание пара , вплоть до плавления пропилена
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.