Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#168378

Здравствуйте!
Хочу поменять проводку на загородном участке, требуется совет,

Собираюсь делать так:

Ответвление от ВЛ - однофазное.

Какие лучше кабели использовать от столба до дома, и на вход в вводной АВ?

Вводной автомат модульного типа на 50 А (еще не выбрал какой, может кто подскажет) на 3 полюса, хочу на его выходных контактах сделать перемычку, с тем что бы разорвать PEN на PE и N.

На сколько это правильно? И нужно ли делать свое отдельное заземление?

Автомат ставиться снаружи дома, на уровне пола второго этажа, в коробке c IP 44, с него ВВГнг 3х6
заходит в дом и на счетчик.

Как правильно сделать проход в дом (дерево) гофра ПВХ или что-то еще? Как лучше проложить этот отрезок (от вводного АВ до счетчика внутри дома, просто в пластиковом коробе или....?

Хочу еще сделать отдельную линию от распред. щитка на розетку, кот. хочу поставить на крыльце, т.е фактически на улице, хотя под крышей, для подключения насоса (непогружного типа) или инструмента.

На сколько это правильно? Может сделать ее то же в коробке с дверцой, ну и розетку взять с IP побольше.

Еще есть планы повесить галогенные прожекторы на стены дома снаружи, посоветуйте, какие и как лучше подключить?

От распред. щитка в доме будет воздушка на баню, летнюю кухню и сарай.
Далее от шинок в бане идет в летнюю кухню и сарай-мастерскую, здание бани и местерской сопркасаються, т. е. воздушку не надо, но там стена бревно, так что все равно на улицу выходить.
Как лучше проложить по наружным стенам, так же в коробе или как-то еще все таки по улице ( переход баня-мастерская и подключение прожекторов )?

УЗО? На вход надо ставить или можно поставить на 30 в дом и на 30 в баню?
Посоветуйте по УЗО.
Получается так:
В доме щиток, все как у всех бытовые приборы и т.д. единственное, что розетка на крыльце смущает.
В бане щиток, там планируется ТЭН ну и вообще влажное помещение.
Щиток на летнюю кухню и сарай-бытовые кухонные приборы и подключение электроинстумента.
По идеи надо ставить на вход на 300 мА, потом 30 мА на весь дом, свое на 30 на баню и на 30 - сарай, летняя кухня или.......?

Всем спасибо!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

Гмм, а кто же тебе 50А на даче отдает?

Поиском пользовался?

2DMC Поиском пользовался....ткните меня, я понимаю что это уже наверняка было, но не нашел-(

Смотреть на автомат никто не будет...номинал АВ не самый главный вопрос-))

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

50 а много - сами подумайте если каждый на участке будет отбирать такой ток то что будет с подводящими проводами или трансформатором )
от столба до дома сейчас требуют провода в изоляции
розетку на крыльце лутче упрятать в металический ящик с дверцей , кроме того что более защищена так еще пластмасовая розетка быстро разрушится от ультрофиолета.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Widgit_L

Так ты вообще никого не собираешься приглашать опечатывать счетчик?

2DMC А зачем его опечатывать, если он после автомата стоит)))

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

а зачем там вообьще cчетчик ?)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2sevo

Вводный автомат должен опечатываться как само-собой разумеющееся. Опечатка счетчика к нему не имеет никакого отношения.
Опечатывание вводного коммутационного оборудования и счетчика как бы подразумевает целостность вашего ввода - что б не воровали электричество, например.

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

Опечатывание счётчика свидетельствует о том, что счётчик поставлен на учёт в энергонадзоре. А без пломбы ихней у вас будут ОГРОМНЫЕ проблемы с этой организацией.

Это дача, нынешний счётчик наверняка тоже не опломбирован, договор с энергосбытом заключён один на весь дачный кооператив, энергонадзор туда и вовсе пока не заезжал - но заедет, когда окучит более хлебные поля (не скоро).

Widgit_L написал :
Какие лучше кабели использовать от столба до дома, и на вход в вводной АВ?

Отвод СИП-2А 2*16, в принципе ничто не мешает завести прямо этот провод в автомат. Но тогда желательно оконцевать.
Или перейти через прокалывающие зажимы на медь 2*10 (или два 1*10) - подороже выйдет.
Другой вариант - ВВГ 2*10 на тросике, только медь нынче недёшева.

Вводной автомат модульного типа на 50 А

Тогда и кабель в дом 3*10.

нужно ли делать свое отдельное заземление?

Да, повторное заземление - обязательное требование.

Автомат ставиться снаружи дома, на уровне пола второго этажа, в коробке c IP 44, с него ВВГнг 3х6
заходит в дом и на счетчик.

Ещё лучше на опоре - и 3*16 (3*10 медью) от неё.

Как правильно сделать проход в дом (дерево) гофра ПВХ или что-то еще? Как лучше проложить этот отрезок (от вводного АВ до счетчика внутри дома, просто в пластиковом коробе или....?

Поставьте после автомата УЗО - и прокладывайте негорючий кабель открыто (в коробе) или любой скрыто (в металлической трубе, в металлорукаве в ПВХ оболочке).
Не хотите ставить УЗО на улице - тогда спокойнее в стальной трубе. Собственно, тогда и автомат можно дома поставить.

Умерьте аппетит хотя бы до 40А - сэкономите прилично. А ещё экономичнее до 32А...

piligrim130 написал :
розетку на крыльце лутче упрятать в металический ящик с дверцей , кроме того что более защищена так еще пластмасовая розетка быстро разрушится от ультрофиолета.

Я хотел поставить розетку как и вводной АВ в боксы, что вроде этого

Как вы думаете?

Счетчик у меня опечатан, а вот вводной АВ -нет, сейчас висит АП-50 на 10 А, я думаю больше никто и не даст, если спрашивать-)) С 50 А я погорячился, поставлю на 32 А, потом приглашу на опечатку и на месте думаю договорюсь.

ВТБ! написал :
Отвод СИП-2А 2*16, в принципе ничто не мешает завести прямо этот провод в автомат. Но тогда желательно оконцевать.
Или перейти через прокалывающие зажимы на медь 2*10 (или два 1*10) - подороже выйдет.
Другой вариант - ВВГ 2*10 на тросике, только медь нынче недёшева.

Думаю преход на медь через зажимы будет лучше всего

ВТБ! написал :
Поставьте после автомата УЗО - и прокладывайте негорючий кабель открыто (в коробе) или любой скрыто (в металлической трубе, в металлорукаве в ПВХ оболочке).
Не хотите ставить УЗО на улице - тогда спокойнее в стальной трубе. Собственно, тогда и автомат можно дома поставить.

Умерьте аппетит хотя бы до 40А - сэкономите прилично. А ещё экономичнее до 32А...

УЗО на улице не хочу, а вот стальная труба - проблема, как ее проложить внутри дома со второго этажа на первый, будет не очень красиво....как же можно еще выйти из положения?

А что означает опечатать вводной автомат? Им потом пользоваться то можно? Или каждый раз энергосбыт вызывать?

У меня дача 150 км от Москвы, земля в собственности. Пришли тут на выходных две тетеньки из надзора. Ну думаю сейчас будет пипец, электрика в таком состоянии, что даже я как не специалист запретил и оштрафовал бы. Так они даже к щетчику сами не полезли (под потолком он у меня) , я им только цифры продиктовал. Еще водички попросили испить. Вот и вся проверка А если сеьезно, то грустно все это.

Даже не обратили внимания на розетку на столбе, которую один чудик привесил, и от нее сварку запитывал. А вы говорите автомат на 50А.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Karlson4ik
Опечатать, значит опечатать - в том смысле, что не управляющий элемент, а места присоединения проводов - что б ты их сам открутить не мог, не нарушив пломбы.

Есть 2 варианта:

  1. Специальный автомат, который предусматривает опломбирование, но стоит он очень дорого, где-то 2-3 тыщи...
  2. Любой подходящий бокс, который можно опечатать - стоит копейки, но места знимает "чуть побольше"...

Karlson4ik написал :
Даже не обратили внимания на розетку на столбе, которую один чудик привесил, и от нее сварку запитывал. А вы говорите автомат на 50А.

Гмм... Спокойное течение жизни периодически нарушаются показательными порками... Вот от них и надо хорониться.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

хотел поставить розетку как и вводной АВ в боксы, что вроде этого

Как вы думаете?

  • пластмасса быстро разрушится на солнце - лутче металический ящик , можно и негерметичный , главное чтобы вода в нем не скапливалась

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Karlson4ik написал :
Пришли тут на выходных две тетеньки из надзора. Ну думаю сейчас будет пипец, электрика в таком состоянии, что даже я как не специалист запретил и оштрафовал бы. Так они даже к щетчику сами не полезли (под потолком он у меня) , я им только цифры продиктовал.

Устал я уже повторять, что мосенерго почти два года назад было разделено на 14 независмых организаций.
ЭНЕРГОСБЫТ (в лице районных отделений цопэнерго - центров организации продаж) занимается ТОЛЬКО продажей товара - электроэнергии, то есть заключением договоров энергснабжения и учетом энергии и денег, тётки были как раз оттуда, зона их полномочий -соответствие вводного автомата отведенной мощности, показаний счетчика оплате и отсутствие подключений до счётчика.
Московская областная ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ занимается доставкой товара - электроэнергии и развитием сетей, но деньги за доставку товара-электроэнергии они берут не с непосредственно с граждан, а с энергосбыта, именно поэтому в новых квитанциях на оплату внизу мелко появилиь три СПРАВОЧНЫЕ цифры - разбивка тарифа на стоимость товара, стоимость доставки и субсидию от государства.
ЭНЕРГОНАДЗОР отвечает за безопасность электроустановок - вот эти могут вздрючить крепко, но пока они предпочитают дрючить тех, с кого можно много стряхнуть, предоставив основной массе населения радоваться отсутствию штрафов за раздолбайство а также гореть и получать электротравмы.

Widgit_L написал :
Вводной автомат модульного типа на 32-40 А (еще не выбрал какой, может кто подскажет) на 3 полюса, хочу на его выходных контактах сделать перемычку, с тем что бы разорвать PEN на PE и N.

На сколько это правильно? И нужно ли делать свое отдельное заземление?

Как правильно сделать проход в дом (дерево) гофра ПВХ или что-то еще? Как лучше проложить этот отрезок (от вводного АВ до счетчика внутри дома, просто в пластиковом коробе или....?

Еще есть планы повесить галогенные прожекторы на стены дома снаружи, посоветуйте, какие и как лучше подключить?

От распред. щитка в доме будет воздушка на баню, летнюю кухню и сарай.
Далее от шинок в бане идет в летнюю кухню и сарай-мастерскую, здание бани и местерской сопркасаються, т. е. воздушку не надо, но там стена бревно, так что все равно на улицу выходить.
Как лучше проложить по наружным стенам, так же в коробе или как-то еще все таки по улице ( переход баня-мастерская и подключение прожекторов )?

УЗО? На вход надо ставить или можно поставить на 30 в дом и на 30 в баню?
Посоветуйте по УЗО.
Получается так:
В доме щиток, все как у всех бытовые приборы и т.д. единственное, что розетка на крыльце смущает.
В бане щиток, там планируется ТЭН ну и вообще влажное помещение.
Щиток на летнюю кухню и сарай-бытовые кухонные приборы и подключение электроинстумента.
По идеи надо ставить на вход на 300 мА, потом 30 мА на весь дом, свое на 30 на баню и на 30 - сарай, летняя кухня или.......?

Всем спасибо!

У меня все те же маленькие вопросики?-)))

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

2Widgit_L
У нас встречные вопросики
ВЛ СИП или обычная?
Расстояние от трансформатора?
наличие высоких деревьев рядом с ВЛ?
наличие повторных заземлений на столбах?
вменяемость обслуживающего сеть персонала, наличие офицального договора на обслуживание ВЛ и КТП, лицензии у обслуживающей организации?
Число и тяжесть аварий за последний год?

Arr написал :
2Widgit_L
У нас встречные вопросики
ВЛ СИП или обычная?
Расстояние от трансформатора?
наличие высоких деревьев рядом с ВЛ?
наличие повторных заземлений на столбах?
вменяемость обслуживающего сеть персонала, наличие офицального договора на обслуживание ВЛ и КТП, лицензии у обслуживающей организации?
Число и тяжесть аварий за последний год?

ВЛ обычная.
Расстояние до трансформатора около 600м
Высоких деревьев нет
Повторных заземлений нет, но надо еще уточнить.
По поводу остального сказать ничего не могу

На данный момент ответвление от ВЛ сделано неизолираванным Al 2 по 16 кв. на изоляторы на фронтоне дома, на них намотаны скруткой два отвода в вводной АВ, то же неизолированные сечением наверно около 10 точно не скажу, вот ...Как бы это исправить?

ВТБ уже писал:"Отвод СИП-2А 2*16, в принципе ничто не мешает завести прямо этот провод в автомат. Но тогда желательно оконцевать.
Или перейти через прокалывающие зажимы на медь 2*10 (или два 1*10) - подороже выйдет.
Другой вариант - ВВГ 2*10 на тросике, только медь нынче недёшева."

Может использавать эти изоляторы на доме, чем они могут быть полезны?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Widgit_L
Вот, скачивай, и пользуйся -
Нет никой необходимости в срочной замене твоего отвода от ВЛ - нормально он сделан(не вижу, просто подозреваю, на основе твоего описания).
А на изоляторах просто перейди на тот кабель, который тебе больше импонирует(например ВВГ) с помощью сжимов(например прокалывающих) из каталога(см выше).

Не, можешь конечно и сип на отвод поставить - но это по желанию - - деньги, -время, договориться с электриками, обслуживающими ВЛ.

2DMC Спасибо, наверно ты прав, оставлю ответвление от ВЛ так пока, отвод на АВ сделаю на двух ВВГнг 1*10 или 6 (еще не определился, в принципе там расстояние смешное, сразу наверно 10 - хуже не будет) через зажимы SM 1.11 (стр. 31 в каталоге).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Widgit_L

Не понял. Зачем тебе два 1х10, когда можно купить, да оно и лучше будет - 2х10.
Тем более, что ВВГ - это кабель в двойной изоляции... По одной жиле, типа ПВ3, ВВГ не бывает.

Да точно не бывает...просто расстояние между изоляторами ... хотел для удобства сделать ввод в АВ двумя одножильными, чтобы не драконить 2*10, или в принципе ничего страшного........-)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Кто сказал, что ВВГ не бывает одножильным?
Очень даже бывает - стандартная продукция любого кабельного завода, выпускающего ВВГ. И любых сечений ...

Я посмотрел по некоторым прайсам магазинов-начинается с 2 жил, может он и бывает, только в продаже нет или надо хорошо поискать...-)

Решил все-таки перенести отводы от ВЛ на другую сторону фасада (там елочки подросли почти достают уже, и до щитка ближе), ну и сразу перейти на СИП-2А-креплю с помощью анкерного зажима на фасад потом через прокалывающие зажимы отвод во вводной 3-пол. АВ, так и не нашел одножильного ВВГ, а хотелось бы....Вот думаю может поставить 2 зажима на Pen, тем самым розорвать на Pe и N - завести уже 3 проводника в АВ, или же все-таки сделать перемычку на верхних контактах 3-х полюсника и выводить 3 проводника. СИП заводить сразу в АВ не хочу из-за надобности оконцовки и потом из-чего делать перемычку тогда на АВ...

Почитал правила понял, что все-таки придеться заходить в дом через стальную трубу, только не нашел (может невнимательно смотрел) какой она должна быть(диаметр, тольщина стенки для кабеля ВВГнг 3*10) и подскажите чем заделывать ее я имею ввиду негорючий материал, раньше заделывали асбестом, но вроде вреден он....и как плотно ее подводить к щитку, она должнп примыкать к вводному отверстию щита?

DMC написал :
По одной жиле, типа ПВ3, ВВГ не бывает.

Бывает, но в первом попавшемся магазине я не нашёл, приткнул пятижильный из заначки.

Widgit_L написал :
2 зажима на Pen

Формально это недопустимо.

из-чего делать перемычку тогда на АВ

Кусочек гребёнки на два зуба. Или автомат, где сверху тоже можно завести вилочную гребёнку под винт.
Или проще всего - перемычка из того-же самого провода, две жилы равного сечения автомат зажмёт отлично.

Widgit_L написал :
стальная труба - проблема, как ее проложить внутри дома со второго этажа на первый, будет не очень красиво....как же можно еще выйти из положения?

Формального требования для "негорючих" кабелей нет, можно в трубе проходить только стены и перекрытия - всё равно участок от ввода до счётчика должен быть доступен для осмотра.
А неформально - хотя бы в металлорукав спрятать да в короб запихнуть.

Widgit_L написал :
...Еще есть планы повесить галогенные прожекторы на стены дома снаружи, посоветуйте, какие и как лучше подключить?...

НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую ставить не галогеновые, а металлгалогеновые светильники. Металлгалогенка на 150 ватт субьективно светит ярче, чем киловаттная галогенка (чувствуете сумасшедшую экономию мощности и сечения кабелей. как и токов автоматов на подсветку?!). Единственный их недостаток - это время розжига порядка 1.5 минуты, но в случае наружного освещения это ведь не очень принципиально, не правда ли? Можете взглянуть на мой объект, освещённый металлгалогенками:

Ещё бОльшие снижение мощности и увеличение надёжности дадут светильники из гиперярких светодиодов (мы заказывали на заводе, линейками по 1,2 метра с питанием непосредственно 220 вольт):

правда, при этом будет СУЩЕСТВЕННОЕ увеличение их стоимости (зато в активе - КПД 99% и срок службы до 1 000 000 часов!).

ВТБ! написал :
Формального требования для "негорючих" кабелей нет, можно в трубе проходить только стены и перекрытия - всё равно участок от ввода до счётчика должен быть доступен для осмотра.
А неформально - хотя бы в металлорукав спрятать да в короб запихнуть.

Спасибо уже легче-) Вот про канализацию почитал:

2.1.58. В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п. С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой от несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия).

2.1.40. При скрытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. трубы и короба следует отделять со всех сторон от поверхностей конструкций, деталей из сгораемых материалов сплошным слоем несгораемого материала толщиной не менее 10 мм.

2.1.59. При прокладке незащищенных проводов на изолирующих опорах провода должны быть дополнительно изолированы (например, изоляционной трубой) в местах проходов через стены или перекрытия. При проходе этих проводов из одного сухого или влажного помещения в другое сухое или влажное помещение все провода одной линии допускается прокладывать в одной изоляционной трубе.

При проходе проводов из сухого или влажного помещения в сырое, из одного сырого помещения в другое сырое или при выходе проводов из помещения наружу каждый провод должен прокладываться в отдельной изоляционной трубе. При выходе из сухого или влажного помещения в сырое или наружу здания соединения проводов должны выполняться в сухом или влажном помещении.

2.1.79. Вводы в здания рекомендуется выполнять через стены в изоляционных трубах таким образом, чтобы вода не могла скапливаться в проходе и проникать внутрь здания.

Конкретные вопросы:
Я делаю ввод в деревянный дом, беру стальную трубу на ширину стены заклыдываю ее туда, заделываю проходку негорючим материалом (каким лучше???) и надоли ее отделять от дерево снаружи этим матералом согласно 2.1.40, там вроде про скрытую проводку, это конечно не сложно, просто не очень понятно как эту трубу закрепить в стене-))

По поводу 2.1.59 совсем запутался, надо сделать проходку из предбанника бани (раздевалки) наружу на улицу и потом по стене бани проложить в летнюю кухню.Как сделать выходы из предбанника и вход в кухню, как проложить по наружней стене?
Выходить на улицу приходиться, т.к. летняя кухня примыкает к стене бани только со стороны моечной, из моечной не хочеться долбить дырку, да и стена там бревно.

Внутри дома как лучше сделать проходки (между комнатами)? Я так понимаю, что здесь можно делать уже без труб.

Что входит в понятие изоляционная труба?

Widgit_L написал :
здесь можно делать уже без труб

По моему, в металлических трубах. На нормативку не сошлюсь, но здравый смысл настаивает. Дерево...

как эту трубу закрепить в стене

Паклей щели забить или герметиком замазать. Не имеет значения.

заделываю проходку негорючим материалом (каким лучше???)

Гипс подошёл бы, пожалуй, но для стальной трубы не годится, да и влажность... Цемент с огромным количеством песка? Глина?

ВТБ! написал :
По моему, в металлических трубах. На нормативку не сошлюсь, но здравый смысл настаивает. Дерево...

Это же уже после ВРУ, получается всю проводку надо делать в трубах, везде дерево........я думаю если через межкомнатную прегородку проходить этим же кабельным каналом из ПВХ, что и везде, ничего страшного не должно быть....если по здавому смыслу-)

А про герметик это мысль-)) Посмотрел, есть всякие и с деревом, и с металлом, и с цементом дружат.

Вот еще такой вопрос: от дома до бани идет воздушка, в бани свой щиток с УЗО и АВ, воздушка береться от щита в доме, надо ставить автомат на нее в доме или напрямую?
Или может поставить общий 2-х полюсник в щите для безопасной работы в нем, и от него уже брать воздушку? Так наверно лучше...Вводной на дом снаружи АВ 40 А, в щите -32 А. Как Вы думаете?

Widgit_L написал :
получается всю проводку надо делать в трубах

Стены и перекрытия проходить? Конечно в металле - керамика как-то малодоступна.

надо ставить автомат на нее в доме или напрямую?

Рекомендуется. Уточните номиналы входного автомата и УЗО в бане, сечение и материал проводов.

Вводной на дом снаружи АВ 40 А, в щите -32 А

Если вводной C40, а в щитке B32 - тогда и лесенка никогда не понадобится, и номиналы УЗО можно скинуть до 40А.

ВТБ! написал :
Стены и перекрытия проходить? Конечно в металле - керамика как-то малодоступна.

Это по правилам, но че та не понимаю зачем, так идет у тебя канал ПВХ по вагонке соприкасается с деревом одной стороной, при проходе через стену соприкасаеться всеми четырьмя..хотя стена....фиг его знает.

Рекомендуется. Уточните номиналы входного автомата и УЗО в бане, сечение и материал проводов.

Да вот не знаю теперь...думал до этого так:ДОМ:вводной 50А (надо поменьше, убедили)-->счетчик 60 А-->
УЗО 63 А 300мА-->грууповые УЗО + групповые АВ.

От дома воздушка ВВГ 3*6 на тросике до бани там свой щиток:
входной атомат 25 А -->УЗО 10 мА на ТЭН+АВ и УЗО 30 мА на все остальное+автоматы на 2 группы.

От щитка в бани идем на летнюю кухню+сарай (совмещенные здания): входной 25 А-->одно УЗО на 3 группы АВ.

Вот теперь не знаю какой АВ поставить в самом щитке, надо бы поставить до вводного УЗО на 300мА (чтобы откл. щиток полностью) тогда получаеться что такой же номинал что и на вводе в дом, поставить после, УЗО остаеться по напряжением...как сделать лучше?

Widgit_L написал :
хотя стена....фиг его знает

А там эти... "инфузории" - серенькие и с хвостиками.

УЗО 63 А 300мА

Воздушку прикроет и группы не защищённые другим УЗО (освещение, к примеру, холодильник). Но 100мА - более обоснованный выбор, на мой взгляд. В идеале типа "S".

От дома воздушка ВВГ 3*6

У Вас "заначка" кабеля, который некуда пристроить? Уж очень небюджетно, особенно по нынешним временам.

Что-то слишком много УЗО и автоматов даже на мой маньячный взгляд. Вы бы расписали чуть подробнее, что у Вас за такие мощные потребители в бане и на кухне. От пары киловатт и выше, мелочёвка ни к чему.