Ну и что , что зальют?) 30мА хватит, вы же за светильники хвататься не будете, пока их не отключите и они не высохнут.
Ожидать от кап. ремонта можно РЕ в этажном щите)
SB3 написал:
На свет нет смысла ставить 10мА диф или УЗО.
У вас в доме кап. ремонт намечается? Можете в управе или что там у вас узнать, когда хотя бы планируется.
УЗО 100 ТDM или ИЕК к примеру должно быть селективным.
Это конечно не всё
SB3, а если соседи сверху меня зальют? в своей ванной копыта не откину от своих же светильников?
Или этот свет просто под одно из узо запихнуть?
Кап не намечается, а что нам с него можно ожидать? Думал может жалобу написать какую, чтобы этажный перебрали?!
На свет нет смысла ставить 10мА диф или УЗО.
У вас в доме кап. ремонт намечается? Можете в управе или что там у вас узнать, когда хотя бы планируется.
УЗО 100 ТDM или ИЕК к примеру должно быть селективным.
Это конечно не всё
Могу посодействовать в комплектации щитов автоматами от SCHNEIDER ELECTRIC категории В,С,а также УЗО и импульсными реле.Заявку на почту valians13@mail.ru ,от меня наличие и цены.
Acki,
1) Ну тогда 6А, или заказать. А тип освещения какой будет ( лампы накаливания, светодиоды, и тп..)??
2) Ну или дифф искать или пункт в.
3) Не смущают.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
shtazi написал:
В чем логика выбора 6А на свет??? Если брать 10А, то В10
Из 10к только С. 10А B под заказ.
shtazi написал:
а) Дифф 16А/10мА - самый лучший вариант.
Вот узо F202 A-16/0,01 я нашел такое, а дифф ток на 13А у сименса, остальные 10А.
Ставить Узо + один автомат шкаф будет из одних узо)) Пункт в) логичнее выглядит или диф найти
Acki,
1) Ничего плохоно.
2) В чем логика выбора 6А на свет??? Если брать 10А, то В10.
3) Стиралку и водогрей сделать отдельными линиями, защитить каждую линию:
а) Дифф 16А/10мА - самый лучший вариант.
б) Дифф 16А/30мА - вариант тоже имеющий право на существование.
в) Два АВ 16А под УЗО 40А/30мА, экономный вариант.
Трехуровневые клеммы оно конечно хорошо, но цена одной винтовой АББ клеммы примерно 350 рублей.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
Вопросы остаются:
1) Если исключить "понт-любование" одним брендом, что плохого в легранд по наличию 16А B, чем 16А С но АВВ?
2) На свет 1п автоматы на 6А ставить из наличия или 10А, но ждать?
(Смысл не ясен при светодиодном освещении или энергосберегающем)
3) По УЗО и диф, добавить на стиралку, такой же, как и на водонагреватель. Принято.
Каким сроком ожидания - считается нормальным для заказных позиций?
(Думаю, что столкнусь с отсутствием внутренностей к шкафам)
Кто нибудь использует клемники 2-3 уровневые, чтобы кабель внутри не расключать а прям к клемникам подсоединить и все? (Вариант нравится на пружинах, что можно компактно и быстро сделать и что провод можно обрезать по шкафу, но смущает, что все это на вагу смахивает огромную. Винт, как то надежнее. Может винтовые клемы взять? Но в соединении будет не один винт, а 3 винта... надежность снижается.. )
ebf, а перестраховка и запас это тоже признак мастерства, да будет вам известно. Я не спорю можно поставить и 6А на свет, можно даже меньше поставить, но зачем??? я предлагаю закончить срач в теме, идет обсуждение и в споре родится истина, а срач ни к чему хорошему не приведет.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
shtazi написал:
дополнительная так сказать перестраховка.
Перестраховка,от чего мил человек,совсем заработались или переучились и вы же эти глупости выдаёте за мудрые советы.А 6А автоматы видимо ставят ,судя по вашим советам, только на дряхлую проводку или тоже погорячились?
shtazi написал:
А вот единообразие в полюсности автоматов, это действительно клоунада, МАСТЕ
Как вам будет не прескорбно узнать,но именно единообразие,это признак мастерства
ebf, 40/10 у АББ действительно нет, погорячился, но и УЗО это я советовал если диффов не будет нужных в наличии. При 32А вводе, действительно можно поставить 40А УЗО, но если поставить 63А, хуже от этого не будет, это точно, дополнительная так сказать перестраховка. А вот единообразие в полюсности автоматов, это действительно клоунада, МАСТЕР
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
shtazi, Конечно,конечно,вам бы прежде чем давать свои советы,не мешало бы схемку ТС изучить, УЗО он на 63А советует,при 32А вводе,ну разве это не клоунада,Одним словом МАСТЕР
А на УЗО 40А/10мА можно взглянуть где продаётся и кто производит?
ebf, ничего, что это единообразие по цене выйдет в два раза дороже и места займет также в два раза больше??? По поводу остальных ваших претензий, я даже не собираюсь вам ничего обьяснять, это бесполезная трата времени.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
shtazi, По делу?Вы смеётесь? Да вы прочитайте свой пост,про УЗО 63А,АВ 6А,а уж УЗО 40А/10мА
{{post:5727108,Объясните зачем свет 2п???}}Для единообразия
shtazi написал:
Если вы ставите дифф защиту на водогрей, то что же вы стиралку то так игнорируете??
ее пропустил пока. Отдельная ветка будет. По идее, как на водогрей
Дифференциальный автомат 1-пол+N 16A C 30mA тип АC 4.5kA ABB надо поставить. Какое УЗО от какого производителя 40А на 10мА предлагаете поставить?
ebf, если Вы не поленились комментарий оставить, может и критику оставите предметную?
Acki,впринципе, можно на стиралку и водогрей взять диффы с уставкой 30ма. Лучше конечно 10, но и 30 можно. Если нет таких диффов в доступности, УЗО 40/10 (40/30) можно взять того же производителя, что и остальные УЗО в щите.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
shtazi написал:
Если вы ставите дифф защиту на водогрей, то что же вы стиралку то так игнорируете??
ее пропустил пока. Отдельная ветка будет. По идее, как на водогрей
Дифференциальный автомат 1-пол+N 16A C 30mA тип АC 4.5kA ABB надо поставить. Какое УЗО от какого производителя 40А на 10мА предлагаете поставить?
ebf, если Вы не поленились комментарий оставить, может и критику оставите предметную?
Acki написал:
Спасибо за участие! serj12, При двух ВДТ и моем отсутствии, если что сработает, то на диагностику 1p автоматов, сколько времени уйдет неизвестно.
(у мужа на час или другого аса по объявлению в Воронеже).
УЗМ втаскиваю под автомат? (я УЗМ думал из тамбура обесточивать) юра Т, молится не буду, размещен будет так, что никто и не увидит. Сейчас вообще один автомат и хуже не будет при любом раскладе. Просто хочу "легко диагностируемый" шкаф получить.
shtazi,
Потому что в нашем АВС электро автоматы легранд есть, а АВВ нет. Сроки поставки под заказ не ясны - поэтому смотрим на худший вариант. А так согласен про монобренд.
1,2,4 повысить вдруг сеть по максимуму загрузится во всех комнатах?
На свет ставил 10А потом по отсутствию на складе, поменял на 6. 10ки есть, но только С.
Потолок не штробит, горизонтальных тоже не делает. Режет вертикальные штробы. С этим строго.
Гофру взяли не с целью красиво, а когда протягиваешь внутри бетонных коробок, можно изоляцию повредить.
Розетка ванной будет, но в ней будет стиральная машина. Больше ничего. Если фен или бриться, то из коридора, как и было.
АВДТ 10мА на 16А я не нашел(( Нашел у сименса только на 13 и 10А у АВВ. От того родился 30.
Acki, да, 3*16>40. Лучше купить одно узо на 63 чем, позже покупать второе на 40, взамен испортившегося первого.
Про штробы отжимаюсь, вы там просто не очень понятно написали, я и решил что он потолок штробит.
А В10 там у вашего АВС электро нет? Просто 6А на свет это уж совсем для древней проводки.
Если вы ставите дифф защиту на водогрей, то что же вы стиралку то так игнорируете?? Поставьте розетку стиралки так же под дифф. защиту, и сделайте под нее отдельную линию. Если нет в наличии АВДТ на 16А/10ма, поставьте УЗО 40А/10ма, под него два автомата на водогрей и стиралку.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
Спасибо за участие! serj12, При двух ВДТ и моем отсутствии, если что сработает, то на диагностику 1p автоматов, сколько времени уйдет неизвестно.
(у мужа на час или другого аса по объявлению в Воронеже).
УЗМ втаскиваю под автомат? (я УЗМ думал из тамбура обесточивать) юра Т, молится не буду, размещен будет так, что никто и не увидит. Сейчас вообще один автомат и хуже не будет при любом раскладе. Просто хочу "легко диагностируемый" шкаф получить.
shtazi,
Потому что в нашем АВС электро автоматы легранд есть, а АВВ нет. Сроки поставки под заказ не ясны - поэтому смотрим на худший вариант. А так согласен про монобренд.
1,2,4 повысить вдруг сеть по максимуму загрузится во всех комнатах?
На свет ставил 10А потом по отсутствию на складе, поменял на 6. 10ки есть, но только С.
Потолок не штробит, горизонтальных тоже не делает. Режет вертикальные штробы. С этим строго.
Гофру взяли не с целью красиво, а когда протягиваешь внутри бетонных коробок, можно изоляцию повредить.
Розетка ванной будет, но в ней будет стиральная машина. Больше ничего. Если фен или бриться, то из коридора, как и было.
АВДТ 10мА на 16А я не нашел(( Нашел у сименса только на 13 и 10А у АВВ. От того родился 30.
Не понимаю, что за блажь собирать щит наполовину из модульки АББ, а на другую половину из модульки Легранда... Рекомендую номинал УЗО номер 1,2 и 4 повысить на 1 пункт- то есть взять УЗО 63А. Автоматы на свет взять 10А, с ума сходить не надо.
Человека, делающего штробы по потолку изгнать с позором!!
Розеток в ванной не будет???
Стиральная машина???
Водогрей уставка дифф. тока на АВДТ поменять на 10мА!
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
Да запросто.Два ВДТ и все потребители пополам,и автоматы не 2р,ну можно ВДТ отдельный на ванную ...В тамбур ВН ИЗК на 63 А,на вводе квартирного тоже ИЭК ВН(кстати,у вас сначала УЗМ,потом АВ на 32А,а надо наоборот,УЗМ обесточить желательно).
Панельный дом. TN-C. В этажном шкафу думаю поставить самое дешевое и внешний вид еще покарябать)))
Счетчик перенесен в тамбурный шкаф. Там же и думаю поставить автомат.
(послужит если надо обесточить хату из тамбура, соседи может вырубят если что).
4 комнатная квартира, 2п автоматы, чтобы не гадать, если УЗО выбьет. Сокращать сильнее хз уже куда. Какие думки?
п.с. кабель кладут мне по потолку, прорезает человек тонкую штробу и ребром по вертикали засовывает ввгнг-лс-п. По потолку в гофре.
(расковырял заводскую штробу одну - была замазана, так там кабель пристреливали на спуске 3 раза дюбелями с пластиковым держателем. От этого трещина ушла в глубину плиты...)
Acki написал:
Или тут только от средств и паранойи зависит?
Правильный ответ.
Acki написал:
Но мы не унываем, у нас собственников "нашего" все схвачено - с нас собирают за наш будущий кап ремонт.
А кто Вас заставляет? Создайте отдельный счёт дома и отчисляйте туда. Вы сами ни чего не хотите.
Вас (Нас) отучили делать всё самим. Вы можете собрать совет дома или создать ТСЖ.
И не платить УК. А делать всё самим.
Acki написал:
Вы то поди в новом фонде, можно и ехидничать про старый.
дом 1972 г. Стояк 10 мм2 лимоний. Вводных автоматов нет, на площадке только "орехи".
У себя проводку поменял, но в большинстве стоят щитки с 2 АВ и счётчики за 80 г.
И пакетник перед счётчиком на 6 А. спасает то, что дом с газом.
Вместо этого я поставил 54 модульный шкаф. В котором 18 1Р АВ, 4 дифа,
УЗМ после счётчика, вольтамерметр и .... тада ручной ввод резерва,
то есть в теории я могу подключить квартиру через генератор. А так как
сторона солнечная в мечтах вижу автономное электроснабжение на солнечных батареях.
Acki написал:
на кошку УЗО как и на людей выбирают?
В смысле выбивает? Могу сказать, что да. Был вызов на квартиру, где кот
грыз провода ТВ. Выбило УЗО.
Acki написал:
Ну это когда красивый корпус, в нем все компактно, шинки и т.д.
не улавливаю мысль. Типа есть желание, но не имею возможностий?
Если Вы не планируете современные гаджеты ( СМ, ТП, ПММ и т.д)
можете оставить всё как есть.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Это я понимаю, но и без моего присутствия оно не сработает. Просто на сколько целесообразно их на все делать или только на самое опасное? Или тут только от средств и паранойи зависит?
как то злобно звучит. Но мы не унываем, у нас собственников "нашего" все схвачено - с нас собирают за наш будущий кап ремонт. Серебряные провода будут прокладывать скорее всего. Так что с другими собственниками уже не договориться на реконструкцию (смысл медь прокладывать, когда серебро кладут), а пожить-дожить хотелось бы до сего события. Вы то поди в новом фонде, можно и ехидничать про старый.
Ну это когда красивый корпус, в нем все компактно, шинки и т.д.
Автоматы качественные. Может не топовый, а как это по другому называется. Не знаю терминалогии)
Регистраторы. Когда с датчиков пишется состояние всего что нам продают (вода, тепло).
Acki написал:
Про электрические шкафы с кучей УЗО, когда в доме нет заземления и не планируется.
Вам не однократно указывалось - УЗО работает без земли. НЕ хотите "кучу" УЗО, поставьте одно на всё.
Хотя я за дифы.
Acki написал:
Это как то обосновывается (про модернизацию - понятно) или таким образом "разводят" жильцов?
Ваша безопасность и здоровье Ваших близких-развод? Старый фонд весь без УЗО и ни кто его не спешит
модернизировать. С 1 января 2015 всё это Ваше, в Вашей собственности. Почувствовали гордость за
себя любимого : Вы сами решаете как себя обезопасить и ни кто не в праве навязывать Вам
(собственнику) своё мнение. ПУЭ так рекомендация как не уйти раньше времени за кромку.
ВОПРОС то в чём?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Про электрические шкафы с кучей УЗО, когда в доме нет заземления и не планируется. Это как то обосновывается (про модернизацию - понятно) или таким образом "разводят" жильцов?
Acki написал:
Половина делает, как будто у них TN-C-S шкафы мега огромные, выравнивание потенциалов по квартире. Но если нет земли и не планируется, то это бесполезно, затратно и опасно.
Это вы про дифзащиту?
Дифзащита осуществляет следущие функции:
Контроль целостности кабеля и изоляции соединений через утечки на входящий в состав кабеля проводник PE.
Контроль целостности кабеля и изоляции соединений через утечки на поверхности по которым проложен кабель.
Защита человека от прямого и опосредованного контакта с фазой.
Пункта 1 нет в случае отсутствия PE. Всё остальное не зависит от наличия PE. Более того при его наличии опасность от пункта 3 возрастает, т.к. у вас есть реальная возможность пропустить через себя гораздо больший ток при одновременном контакте с фазой и корпусом заземленного бытового прибора.
Acki написал:
Что туда "вворачивают"? УЗМ и 2р, 1р автоматы?
И так и так можно.
megrad, я у него много смотрел статей и про его считок в том числе (один ряд автоматов с контролем напряжения, а ниже слаботочная тема), смотрел как замок делать на этаже и как дяденька к чужому автомату подцепился и "одалживал энергию" и его замену. И тут читал. Половина делает, как будто у них TN-C-S шкафы мега огромные, выравнивание потенциалов по квартире. Но если нет земли и не планируется, то это бесполезно, затратно и опасно.
Cs-Cs написал :
А вот о том, как именно идёт проводка, я информации нигде найти не мог. Поэтому не парюсь
мне в своё время довелось пообщаться с одним человеком,который больше 20-ти лет работал электромонтажником на стройках,причём именно на панельках,кое-что я от него нахватался,кое-что сам по ходу работ додумал.
правда большим количеством объектов в панельках похвастаться не могу,не очень я их жалую....
....лучше в кирпичном,или хотя бы в монолитно-кирпичном
4Серый написал :
потому и штудирую все темы,где можно хоть какую-то полезную информацию получить
О! Тогда это точно ко мне! Я эту инфу по крупицам собирал. Начинать вот отсюда:
А потом, когда более-менее будете ориентироваться в сериях (не прям по названиям, а по типу - панелька, крупноблочка, каких годов и чьего производства) - можно легко догадаться о том, чего ждёт по проводке.
Рано или поздно с этого товарища вы попадёте на мой же блог, потому что я как курица лапой пару статей для этого товарища писал.
А если прям конкретные вопросы - спрашивайте. Для себя я решил так, что каждый раз гадать - отыщется канал или нет и подставлять себя и заказчика ("ты знаешь! Мы два дня тут долбили, но ничего не нашли - время потеряли, а ты всё равно штукатурки накидывай") - не гадаю. Смотрю на предмет круглопустотных плит и, если нет - то только ВВГ-п в штукатурке.
Признаки круглопустоток: дом старой постройки; кирпичный; блочный; на потолке куча швов в одной последовательности | | |, межкомнатные стены могут быть тонкими (из кирпича) или гипсолитовыми (но не обязательно).
Признаки жосских панелек: все межкомнатные стены НЕСУЩИЕ и бетонные; на потолке плита одна сразу на всю комнату.
А вот о том, как именно идёт проводка, я информации нигде найти не мог. Поэтому не парюсь.
4Серый, А вы не парьтесь. В смысле - не ищите смысла там, где его нет. Я когда в форуме отвечаю, предполагаю самый худший случай. Чтобы не дать ответа вроде "Да тут всё легко", а потом получить облом. Этих панелек куча серий, и в каждой строители отжигали по своему. Так что даже не загружайте голову.
Cs-Cs написал :
C25A / 30 mA на ввод. От него несколько линий под защитой в 16А для сечения 2,5 квадрат и 10А для 1.5 квадрат. А на соседа не смотреть. Он кандидат на пожар.
Ну все, решили. Будем брать именно это, тем более и квартиры у нас даже одинаковые - от лифта 2 раза налево ))) Спасибо!
C25A / 30 mA на ввод. От него несколько линий под защитой в 16А для сечения 2,5 квадрат и 10А для 1.5 квадрат. А на соседа не смотреть. Он кандидат на пожар.
ВВГ - это тип кабеля. Обычно он круглый. Буква "П" значит плоский, и буквы "-нг" - не поддерживающий горение, -LS - низкое дымовыделение.
Могут быть все варианты в разных комбинациях.
Так как мы кабель заливаем цементом, то в принципе на LS можно забить и взять плоского ВВГ-п-нг.
ура, наконец сделал фото щитка (наше слева ))).
итого, со всем вроде разобрался и готов к покупке. осталось только уяснить какой брать вводной диф автомат? Мне говорят, что на 40 А, но кажется, что это много для нас. Диф автомат хотим поставить 1 на всё (30 мА).
кабель будем брать ВВГНГ - только если ли разница в ВВГНГП и ВВГНГ LS ? Кидать будем по полу без гофры, сразу в наливной пол. По потолку тоже без.
Хренушки. Там провода идут в щелях плит. Вот в таких (для другого форума рисовал):
В гипсолитовой перегородке вообще будет штатная дёргалка, потому что в гипсолите каналов нет.
Блин. Я в этой серии живу, я её расковыривал. Но как правильно объяснить - не знаю.
Каналы там есть следующие:
а) От розеток на стене до верха плиты, в которой будет полукруглая ниша - распаечная коробка. Я фотку выше приводил. Эта ниша с одной стороны стены замурована серком раствора, а с другой стороны закрыта куском железки.
б) От выключателей до адских пустот между плитами, которые я на фотке изобразил. Иногда везёт - и до такой же ниши-распайки.
в) В потолочных плитах (перекрытиях) каналы идут по диагонали плиты и выходят всё в те же пустоты между плитами.
Дополнительно есть ещё пара каналов от края до края плиты.
У меня двушка, от лифта налево и ещё раз налево. Вот что есть у меня.
Адская вводная распаечная коробка. Сфоткана со стороны прихожей. За стеной - большая комната, слева - маленькая, справа - входная дверь.
ВВОД в квартиру сделан двумя проводами вида "алюминиевая лапша". Причём по одной лампше подаются два нуля, по другой - разные фазы: на свет и на розетки.
Вся эта хрень коммутируется вот тут. Сюда же выходит диагональный канал из света прихожей, который мне удалось перетянуть.
То, что подписано биркой "свет мал комната" идёт влево и прямёёёхонько в межпанельный шов. Далее как-то петлёй спускается на дёргалку и опять же в шве уходит до светильника.
Рядом с ним ещё есть трёхжильный провод. Это Свет и Розетки на кухню и на малую комнату (ноль у них теперь стал общий).
Интересная хренота с большой комнатой. Даю фотку оттуда:
Вот провод на люстру, вон в правом углу фотки - та самая мега-распайка, которую я только что описывал.
Но провод уходит не к ней а ВЛЕВО! До стены, которая противоположна распайке! Там, видимо, проходит часть в межпанельных швах, а потом через прямой канал от края до края плиты ныряет к распайке. Косвенно это подтверждается ещё и тем, что, во-первых, на той стороне стены есть розета (за шкафом), а значит и распайка. И тем, что провод на люстру комнаты в мега-распайку приходит как раз по прямой, а не с угла.
Вот и хрен его перетянуть, если не начать расшибать все дыры и швы подряд (что для панельки чревато).
Идём далее. Теперь от большой распайки налево, в маленькую комнату.
Там, как я уже писал, над каждой розеткой на стене есть распайка в виде такой же дыры (). Вскрыли. Обнаружили вот что:
В эту дыру справа приходит тот самый трёхжильный (розетки+свет) провод. Вниз уходит ответвление на розетку. А потом эта хрень ныряет через прямой канал в потолочной плите на противоположную стену (это провод, уходящий вверх)! Вот как!
На той стене находится ещё одна розетка, а через стену - кухня. Ну и над ними такая же дыра. От этой дыры это чудо уходит в сторону ванной и туалета (знаменитого блока "ВТК") и там кончается. Вот так вот.
Cs-Cs написал :
Единственный вопрос: попадём вверх, а дальше куда?
вытаскиваем выключатель из бетонной плиты,смотрим как идёт канал:вверх или наискосок,в соответственном направлении прикладываем уровень,отмечаем вверху у самого потолка,аккуратно раздалбливаем замазанное протяжную нишу,там выходы каналов из стеновой и потолочной плит.привязываем к старым проводам новые и протаскиваем.
Impuls написал :
Хорошее слово, многогранное. Возьму на вооружение.
Так я его где-то тут на форуме и выцепил. У меня даже на планах так зовётся. Есть ещё: туалет = Парашка, вентилятор - Карлсончег. Детская - DEATHская. =)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.