Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2684844

Всех приветствую.Помогите решить вопрос.В частном доме М.О. оплачивали электроэнергию по показаниям счётчика с 96г. неделю назад пришли электрики и сказали,что у вас счётчик стоит с трансформатором и кэфицент из за этого умножается на 10. И выставили счёт с 96г. в 90 000тысяч.Помогите что делать?Чем апилировать?(причём дом не сдан в эксплуатацию,никто не прописан,и проживает один сторож)

По их получается, что у Вас стоят трансы 50/5.
Но для начала нужно точно знать, что стоит по факту (лучше и фото). На тр. тока есть шильдик (его данные). И что за счетчик (марка, год выпуска).

Реклама Момент Монтаж в подарок!

Акция в Петровиче: при покупке 2 баллонов жидких гвоздей вы получаете третий в подарок.

Подробнее

Договор электроснабжения есть ???
можно сказать этим товарищам, что мы вчера поставили тр-ры тока, а до этого счётчик был включен по схеме прямого включения.
Сделайте тут на форуме фото вашего Щитка с тр-рами тока. А так- мало данных от вас....
На основании чего вы платили за эл.энергию....

Юрий-Электр написал :
можно сказать этим товарищам, что мы вчера поставили тр-ры тока, а до этого счётчик был включен по схеме прямого включения.

Это лучше не говорить. Это равносильно ВИНОВЕН. С трансами не кто не опломбирует узел учета, только прямого включения.

Щас на хожусь в квартире,завтра утром сделаю фотки.Пломбы на счётчике есть,только электрик говорит, что это пломбы завода изготовителя а не их.Счётчик ставили электрики в 1993г.Стали платить по цифрам с счётчика с 96,с тех пор они и насчитали коэффицент.Но почему никто до этого не приходил и не заикался.
Электрик намекает ,дай бабло и всё спишем.Вестись на это или идти правильным путём(каким?платить 90000 не реально)

kuzy написал :
Счётчик ставили электрики в 1993г

В это время действительно могли с тр. тока поставить.

kuzy, что про это :

Юрий-Электр написал :
Договор электроснабжения есть ???

как доказать,что не виноватый я, они сами пришли

Если в договоре(если он есть) указано, что коэффициент трансформации равен 10, и вы не платили умножая цифры на 10- то это не есть гуд...
а если в договоре нет этого, то смело их можно послать лесом....
Если нет договора- вам неоходимо заключить его. Оформить в местном энергосбыте....

Начните с адвоката, консультация стоит не так уж и много.Я могу точно сказать что споры по неуплаченным налогам (или переплаченной вам пенсии) любой суд ограничевает тремя годами.Тоесть даже государство через суд может потребовать с вас только за последние три года.Думаю что энергосеть не круче налоговой или пенсионного фонда.За налоги и пенсию знаю точно и лично сталкивался.Если опустить юридические термины вам нащитали за 10 лет вы заплатили, значит согласны никто не вернет ,если пошли в суд там говорят надо было с чела требовать раньше поэтому только за три года и заплатите.

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

Дом строил отец в далёком 1992г.Ни какого договора на руках у нас нет.В 96г. показания счётчика были 1100кв, а в 2011г. 6150кв. В январе 2011г. пришла квитанция о задолжности 1400р, а в сентябре 2011г. прислали квитанцию по задолжности 88870.
За последние три года получается 45тыс.,что тоже не айс

суд вы в люом случае выиграете если будут квитанции с показаниями и если до этого приходили проверяющие и сьемщики показаний

За это время ни кто не приходил.Продиктовали мне надписи на счётчике.как идут в столбец:
СА4У-И672М
3*380-220В 3*5А 50мз
450Г(KVH)
No 319088
гост 6570-75

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8337

у нас исковая давность ТРИ года, так что иски могут предьявлять с 2008. а то что ранее- не в счет.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9600

C2h5-OH написал :
у нас исковая давность ТРИ года, так что иски могут предьявлять с 2008. а то что ранее- не в счет.

  • но об этом надо самому четко заявить на суде (иначе могут и насчитать за всё время)

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9600

kuzy написал :
как доказать,что не виноватый я, они сами пришли

а Вы то сколько кушали электричества за это время, неужели десятикратную разницу не видели? а может и не было её вообще?

да, и счетчик этот имеет смешной межповерочный интервал, его уже давно сменить должны были...

Дом стоит я там не живу,и мыслей не было что счётчик не тот. В 2006г. было 1100кв а в 2011г. 6140кв,получается по счётчику 5000кв

Регистрация: 26.06.2011 Екатеринбург Сообщений: 259

Сначала вот этот документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 530 о регулировании розничного рынка элетроэнергии.
Что бы вам предьявить сумму за все время, у электросетевой, должна быть полная документация о показаниях Вашего счетчика, за весь период. Насчет этого к ним нужно сделать запрос официальный на каком основании и по каким документам произведен пересчет. (сумма в 99% изменится в меньшую сторону после запроса).
Как уже сказали исковая давность 3 года, и это правильно.(это уже второе письмо в электросетевую- сумма еще уменьшится.)
Но еще есть такая фишка, что все манипуляции по таким делам ведутся с последней проверки вашего узла учета, если она не проводилась, то срок пересчета уменьшается до 6 месяцев, если это все провести как неучтенное потребление. Но здесь уже надо хорошего адвоката.

старик написал :
Начните с адвоката

+1

PS. Обычный развод со стороны энергосбыта на сумму 90000.

Так какие предложения,довести это до суда? Или придти в электросети и (что конкретно им предявить?)ведь счётчик стоит реально с трансформаторами.Или тупо послать их...поставить новый счётчик и потребовать опламбировать? Придти и потребовать дубликат договора(Если в договоре(если он есть) указано, что коэффициент трансформации равен 10, и вы не платили умножая цифры на 10-то это не есть гуд...) Идти к адвокату(так они не меньше нагрузят) Как правильно поступить?

Регистрация: 26.06.2011 Екатеринбург Сообщений: 259

kuzy написал :
Так какие предложения

старик написал :
Начните с адвоката

Обращение к адвокату не обозначает авьоматическое обращение в суд. На первоначальном этапе вы просто получите профессиональную консультацию по вашему вопросу. Стоимость консультации от 0 руб можно найти и до 10....000... в зависимости от желания.
Если не хотите к адвокату, то

DV1 написал :
запрос официальный на каком основании и по каким нормативным и правовым документам произведен пересчет

Это значит пишите заказное письмо с уведомлением и отправляете, либо сами относите письмо в энергосбыт и регистрируете его там. После получения ответа, смотрите что изменилось, если Вас все устроит на этом остановитесь, если нет идете к адвокату.
Если снова не хотите к адвокату, то
внимательно изучаете

DV1 написал :
ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 530

находите еще какие либо нарушения допущенные в вашем случае и снова пишете письмо.

DV1 - слушайте его - вещи говорит!

  • Как юрист, позволю себе пару штрихов:
  1. Ничего не подписывать и не платить. Пусть даже частичная оплата в глазах суда означает признание Вами требования кредитора (электросети).
  2. Платежное требование на 90 тыр выполнено в виде квитанции на оплату, либо с расшифровкой помесячно с 96 года, учитывая разницу в стоимости киловатта в 96, 97, 98 и т.д.? Если одним платежом - можете требовать перерасчет с учетом более дешевого тарифа в прошлые годы.
  3. Когда проходила последняя поверка счетчика? Если не ошибаюсь, для индукционных ("вертящихся") - 16 лет. Кто не провел - тот опоздал. Поверка - обязанность электросети, а не потребителя.
  4. Пломбы целые? Если да - куда 15 лет смотрел энергосбыт, когда такой счетчик ставил и сверял показания?
  5. Самое главное - срок исковой давности = 3 года, а взыскать задолженность кроме как в судебном порядке с Вас энергосбыт не сможет. Так что НИКАКОГО ВАМ суда не нужно - сидите и ждите иска сами. Пусть энергосбыт сам платит судебные пошлины и прочее на 90 тыр, а Вы выступите как ответчик и ничего тратить не станете. Но в суде ОБЯЗАТЕЛЬНО

юра Т написал :

  • но об этом надо самому четко заявить на суде (иначе могут и насчитать за всё время)
  1. Ну а договор попробуйте все же найти!

Итого:
пишем от себя претензию в энергосбыт с требованиями:

  1. Пояснить, почему данное "откровение" явилось им только в 2011 г., хотя они регулярно сверяли показания столько лет;
  2. Пояснить, когда проводилась последняя поверка, почему она не проводилась в установленные сроки?
  3. Потребовать расшифровку насчитанных 90 тыр в разрезе стоимости и количества потребленных киловатт за каждый месяц с 1996 г., заверенную подписями мастера (ну или как там у Вас должность), главного бухгалтера и руководителя энергосбыта.
  4. Пояснить, почему с учетом трехлетнего срока исковой давности, Вам предъявляется претензия за 15 лет?
  5. Написать, что хоть Вы и плохие дяди + нарушали законодательство не проводя поверку счетчика, чем ЛИЧНО ВЫ, г-н Руководитель энергосбыта нанесли убытки государству в размере 90 тыр я согласен не писать заявление о служебной халатности на Вас в прокуратуру, если Вы отстанете от меня и поставите мне новый счетчик.

Весьма действенно + пока сэкономите на адвокате. Ибо, хороший адвокат 100 руб за консультацию брать не станет, а консультация за 100 руб не поможет Вам. Для начала напишите и занесите под роспись, номер входящего и печать (штамп) в канцелярию либо отправьте ценным письмом с описью вложения данную претензию в энергосбыт и подождите, что там "ответится". Скорее всего Вы будете рады переменами.

Если же дяди окажутся через-чур наглыми, - вот тогда помните совет № 1 и то, что всю корреспонденцию/документацию следует передавать лично в руки либо с описью вложения в письмо.

Всех ещё раз приветствую.Фото счётчика и тансформаторов будет чуть позже.
1.пломб нету.(но если напрячься могу поставить)
2.с 93г. вобще никто не приходил и ничего не сверял.
3.в январе 2011г. пришла квитанция о недоплате 1440р.(значит у них была сверка?и долгов не было?),а в октябре уже долг 90000
4.поступило предложение,снять трансформаторы,опечатать счётчик.И куда смотрел ваш проверяющий понятия не имею.
5.или просто отстегнуть 30000 проверяющему(сего слов он всё уладит,и поставит новый счётчик)
6.какие будут предложения?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8337

дайте фото квитка на 90 000 и проверте номера счетов.

Квиток ещё не вручили.Но я звонил в единую справочную Мосэнерго,и мне потвердили наличие долга в 90 000

kuzy написал :
в январе 2011г. пришла квитанция о недоплате 1440р.

сим можно утверждать, что по состоянию на 01.2011 энергосбыт признал отсутствие у Вас догла более чем на 1440. Соответственно, долг в 90 тыр мог появиться только за 10 месяцев

kuzy написал :
6.какие будут предложения?

см. мой ответ выше и верить в самый демократичный суд на свете.

drdollar написал :
сим можно утверждать, что по состоянию на 01.2011 энергосбыт признал отсутствие у Вас догла более чем на 1440. Соответственно, долг в 90 тыр мог появиться только за 10 месяцев

см. мой ответ выше и верить в самый демократичный суд на свете.

Спасибо,внимательно прочитал и благодарю Вас за совет.Видимо придётся так иделать

Сейчас залез на оф. сайт мосэнерго.В личном кабинете нашёл инфу.Раскажите о чём она говорит

Марка счетчика: СА4У-И672М
Тип счетчика: трехфазные индукционные (однотарифные)
Номер счетчика: 319088
Дата установки: 01.01.1989
Значность счетчика: 4
Коэффициент трансформации: 1
Установочное показание: день 0

Срок окончания МПИ 1993 год

Сообщаем Вам о том, что срок эксплуатации (поверки) Вашего электросчётчика истёк, и требуется его замена.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с законодательством1 установку, сохранность и обслуживание прибора учёта обеспечивает собственник (наниматель) жилья. Эксплуатация неисправного или вышедшего за срок межповерочного интервала счётчика может повлечь за собой увеличение платежей за электроэнергию. ОАО «Мосэнергосбыт» предлагает Вам воспользоваться предложением по замене вышедшего за срок межповерочного интервала электросчётчика, а также последующему его техническому обслуживанию.
Что такое техническое обслуживание?
Заключив договор на техническое обслуживание, Вы обеспечите себе исправный учёт электроэнергии.
Техническое обслуживание - это:
§ регулярная проверка на наличие повреждений
§ контроль за сроком межповерочного интервала
§ бесплатная замена счётчика в случае его поломки
§ консультирование по вопросам учёта электроэнергии
Какой тип счётчика выбрать?
В зависимости от Вашего режима потребления электроэнергии Вы можете выбрать однотарифный либо многотарифный электросчётчик. Многотарифный счётчик позволяет осуществлять учёт электроэнергии по дифференцированным тарифам, дающим возможность сэкономить до 25% при оплате электроэнергии за счёт более экономичного ночного тарифа.
Сколько стоит услуга?
Название пакета Содержание пакета Тип электросчётчика
однотарифный многотарифный
Всё включено** Установка нового счётчика, включая стоимость счётчика 1 340 руб. 3 320 руб.*
Техническое обслуживание счётчика в течение 12 мес.

Техническое обслуживание счётчика в течение 12 мес. 90 руб. 150 руб.

\*Цена 3 300 руб. действует в рамках специальной акции до 31 декабря 2010 г. для клиентов, чьи счётчики вышли за пределы межповерочного интервала (16 лет и более). 
\*Цены указаны для однофазных счётчиков с учётом НДС. 
Как заказать? 
Позвонив по телефону 8-800-555-0-555 или телефону обслуживающего Вас отделения ОАО «Мосэнергосбыт», Вы можете оставить заявку на приобретение пакета услуг «Всё включено» или на заключение договора на техническое обслуживание электросчётчика и назначить удобное для Вас время для оказания услуг. При заключении договора по пакету «Все включено» заключение отдельного договора на техническое обслуживание не требуется. 
Какие еще услуги предлагает ОАО «Мосэнергосбыт»? 
ОАО «Мосэнергосбыт» предлагает широкий перечень услуг, связанных с энергоснабжением: 
§   Комплекс услуг по подключению к энергоснабжению 
§   Установка и обслуживание электросчётчиков и счётчиков воды 
§   Разработка проектов энергоснабжения 
§   Проведение электромонтажных работ, установка бытовой техники 
§   Разработка и внедрение энергосберегающих проектов 
Телефон Контактного центра: 8-800-555-0-555 (звонок бесплатный, в т.ч. с мобильных телефонов).

kuzy написал :
Коэффициент трансформации: 1

Ну, вот, если коэффициент трансформации равен 1, то и умножать на 10, как сделали ваши "проверяющие"- не нужно. Распечатайте информацию из вашего "личного кабинета" на сайте, пригодится! Если вдруг, до суда дело дойдёт.....

Товарищи,в личном кабинете обновилась информация,прилагаю:

Корректирующее извещение
Расчет произведен по результатам снятия контрольных показаний счетчика: № Прибора учета Дата снятия показаний Показания прибора учета
день (T1)
319088 22 Июля 2011 6112
319088 25 Октября 2011 6195

РАСЧЕТ СУММЫ КОРРЕКТИРУЮЩЕГО ИЗВЕЩЕНИЯ C 22.07.2011 по 25.10.2011

Наименование Расход
(кВт.ч) Тариф
(руб./кВт.ч) Сумма
(руб.)
Баланс счета на 22.07.2011 (недоплата "-"/переплата "+") -6 401,44
Потребление дневное c 22.07.2011 по 24.10.2011 83 2,37 196,71
Всего начислено к оплате 83 6 598,15

Сумма поступивших платежей с 23.07.2011 по 25.10.2011 240,00

Всего платежей 240,00
Баланс счета на 25.10.2011 (недоплата "-"/переплата "+")** -6 358,15
При расчете учтена сумма платежей с 23.07.2011 по 25.10.2011 включительно 240,00 руб. *
дата сумма (руб.) дата сумма (руб.)
04.10.2011 240,00

* Внимание! Если платежи, оплаченные Вами за последние дни, не вошли в расчет, то они будут учтены в следующем корректирующем извещении.

** Пожалуйста, оплатите 6358.15 руб. до 10 Ноября 2011г.