Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 268
#2695338

как думаете, есть смысл переплачивать за кнауф??
волма\кнауф?

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 268

ssolovоv - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Svoy74 написал :
в магазине, в котором есть очень хорошая скидка, есть такой утеплитель:
экструдированный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ 35-200 (50мм)
что скажете про него? можно ли его использова при внутреннем утеплении? как качество?

Посмотрите сертификат на него. Если степень горючести Г4, то, значит, без антипиренов, т.е. хорошо горит. Я таким не пользовался, поэтому про него больше ничего сказать не могу.

Svoy74 написал :
1.
то есть вы не делали нижней пароизоляции?? вы просто клали лаги на "ленты" гидроизоляции.... лага лежит на ленте ГИ?? правильно понял? чтобы древесина меньше гнила...?

Да. Да. Да. Да. Да.

Svoy74 написал :
2.можно более подробно что означают цифры? плотность? жесткость? и что такое антипирены?
слышал что разьедает только от одного человека - от продавца))

Цифры означают среднюю плотность
Антипирены противопожарные добавки. Без них пенополистирол (что пенопласт, что Пеноплэкс) легко возгорается, хорошо горит, расплавляясь и растекаясь, выделяя при этом много едкого дыма. При наличии антипиренов дело должно обстоять несколько лучше. Нет антипиренов, насколько я помню, в пенопласте ПСБ-С с индексом Ф (фасадный), в Пеноплэксе 31С и 45.
Пенами пользовался разными - Титан, Соудал, Еще какая-то была - ни разу не было, чтобы пенопласт разъедался.

Svoy74 написал :
3.а нафига в 2 слоя....??!?!? я немного в раздумьях класть 10мм или 12 в ОДИН слой... вы же забабахали 15+12=27мм... не излишек ли??? ИМХО при таком основательном подходе можно было бы положить доски.... намного дешевле бы вышло... я конечно понимаю - так надежнее и прочнее, но... цена!

Хотел иметь ровное основание под финишное покрытие. Почитал форум - там были рекомендации толщины фанеры ~ 25...28 мм при расстоянии между лагами до 40 см. При использованной мной технологии при укладке в один слой в местах стыков образуются небольшие неровности, которые нивелируются при укладке второго слоя. Но у меня лоджия гораздо шире Вашей. На лоджии шириной 90 см фанеру клал в один слой, уменьшив расстояние между лагами до 25...30 см. Но эта лоджия у меня не рабочая (для сушки белья и хранения продуктов, т.е. не проходная). Про цену... Я подумал, что для себя любимого делаю... Да и несколько лишних листов фанеры меня не разорят...
Про доски... чтобы была жесткая конструкция нужно крепить лаги. А в моем случае лаги к полу не крепятся, а, привинчивая фанеру к лагам получаем жесткую конструкцию.

Svoy74 написал :
4.тоже думал про такой вариант... усомнился в прочности крепежа. и решил дерево крепить к кирпичу, между брусками утеплитель пеноплексом... у вас облицовка хорошо держится?

У Вас кирпич, у меня бетон. Обрешетку крепил сквозь теплоизоляцию к бетону. Держится нормально. А в вашем случае, кроме брусков, прибитых к стене, нужно либо делать обрешетку поверх пароизоляции, либо думать, как к брускам крепить финишное покрытие не повредив пароизоляцию.

Svoy74 написал :
5.нет. страшно. но все-таки мнение строителей, долгие рассуждения и курение форумов убедили в том что в монолитном доме так делать можно. тем более что кладка там максимум в кирпич... сегодня вооружился молотком и час назад раздолбил внешнюю сторону, - как быже не в полкирпича... зато 10см минплиты))

Мнение каких строителей? Инженеров-строителей, профессионально занимающихся прочностными расчетами зданий? Рассуждения на форумах сопровождалось какими либо расчетами и ссылками на руководящие документы? Что стоят эти слова? Как в анекдоте: Ты же обещал на мне жениться! - Мало ли, что я на тебе обещал...

Svoy74 написал :
6.электрический пол сразу нет - лучше без него электромагнитные наводки, огромный жор электроэнергии, прихотливость к покрытиям..... нет... ЭТП нет и точка. ИМХО

Я тоже против теплого пола. На мой взгляд более эффективным является установка под окнами электроконвекторов.

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 268

в магазине, в котором есть очень хорошая скидка, есть такой утеплитель:
экструдированный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ 35-200 (50мм)

что скажете про него? можно ли его использова при внутреннем утеплении? как качество?

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 268

приём-приём?!

информации накапливается много, поэтому хочется еще больше))

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 268

ОГО!! спасибо огромное.... очень приятно и понятно читать такой отзыв - с конкретным опытом...

вопросы по вашем решениям:

1.

ssolovov написал :

  1. С нижней стороны лаги оклеивание гидроизоляцией. Я использовал 10 мм "Пенофол".
  2. Кладем лаги на плиту, без пароизоляции.

то есть вы не делали нижней пароизоляции?? вы просто клали лаги на "ленты" гидроизоляции.... лага лежит на ленте ГИ?? правильно понял? чтобы древесина меньше гнила...?

2.

ssolovov написал :
Главное, почему я отказался от Пеноплэкса, это то, что на рынке не удалось купить 35, а есть только 31 и 45 без антипиренов.

можно более подробно что означают цифры? плотность? жесткость? и что такое антипирены?

ssolovov написал :

  1. Пропенивал обыкновенной пеной - ничего не разъедало.

слышал что разьедает только от одного человека - от продавца))

3.

ssolovov написал :

  1. Сверху на герметик укладывал фанеру 12 мм и пришурупливал к нижнему листу с шагом 100...150 мм
    Древесину обрабатывал огнебиозащитной пропиткой.

а нафига в 2 слоя....??!?!? я немного в раздумьях класть 10мм или 12 в ОДИН слой... вы же забабахали 15+12=27мм... не излишек ли??? ИМХО при таком основательном подходе можно было бы положить доски.... намного дешевле бы вышло... я конечно понимаю - так надежнее и прочнее, но... цена!

4.

ssolovov написал :

  1. Сверху с помощью дюбель-гвоздей к бетону сквозь теплоизоляцию крепим деревянную обрешетку.

тоже думал про такой вариант... усомнился в прочности крепежа. и решил дерево крепить к кирпичу, между брусками утеплитель пеноплексом... у вас облицовка хорошо держится?

5.

ssolovov написал :
Т.к. Вы не архитектор и не знаете тонкостей, не слушайте ни чьих советов - заказывайте проект. Может при сносе даже ненесущей стены нужны какие либо подпорки и усиления. Вы лично можете обоснованно взять на себя ответственность за жизнь людей?

нет. страшно. но все-таки мнение строителей, долгие рассуждения и курение форумов убедили в том что в монолитном доме так делать можно. тем более что кладка там максимум в кирпич... сегодня вооружился молотком и час назад раздолбил внешнюю сторону, - как быже не в полкирпича... зато 10см минплиты))

6.

ssolovov написал :
Себе я предпочел поставить под окна электрические конвекторы.

электрический пол сразу нет - лучше без него электромагнитные наводки, огромный жор электроэнергии, прихотливость к покрытиям..... нет... ЭТП нет и точка. ИМХО

СПАСИБО!

Svoy74 написал :
ПОЛ
так как на балконе пол не ровный, в идеале его нужно выровнять - выбрать хотябы сантиметр неровностей. здесь жду советов - надо ли? если надо то чем?

Я делал пол на лагах и выравнивал, устанавливая лаги по уровню, с помощью подпорок.

Svoy74 написал :
1.кладем пароизоляцию - либо фольгированный изолон, либо обычный полиэтилен, как идеальная и дешевая пароизоляция "без понтов"
2.на пароизоляцию кладем деревянные лаги 50-55мм,

  1. С нижней стороны лаги оклеивание гидроизоляцией. Я использовал 10 мм "Пенофол".
  2. Кладем лаги на плиту, без пароизоляции.

Svoy74 написал :
3.между лагами с небольшим - 1-2мм зазором кладем пеноплекс (точно не помню, вроде 31ый пожестче) или хватит и обычног опенопласта?? тут мнения у всех расходятся, вроде как одно и тоже, только дороже, некоторые говорят обратное... ваше мнение???

  1. Между лагами укладывал 50 мм пенопласт ПСБ-С 35. Пеноплэкс чуть лучше по свойствам, удобнее в работе, но, существенно дороже. Главное, почему я отказался от Пеноплэкса, это то, что на рынке не удалось купить 35, а есть только 31 и 45 без антипиренов.

Svoy74 написал :

  1. все стыки тщательно пропениваем (обязательно ли спец. пена, вроде бы обычная разьедает пеноплекс и пенопласт)
  1. Пропенивал обыкновенной пеной - ничего не разъедало.

Svoy74 написал :

  1. поверх лаг и утеплителя еще один слой паризоляции - можно изолон не фольгированный (который подложкой под ламинат идет) и поверх ПИ фанеру 10-12мм к лагам саморезами

забыл отметить - лаги и фанеру обрабатываем антисептиком.

  1. В качестве пароизоляции использовал 10мм Пенофол. Стыки между листами Пенофола и со стеной проклеивал алюминиевым скотчем и промазывал нейтральным силиконовым герметиком.
  2. Сверху укладывал фанеру 15 мм и пришурупливал к лагам.
  3. Сверху на герметик укладывал фанеру 12 мм и пришурупливал к нижнему листу с шагом 100...150 мм
    Древесину обрабатывал огнебиозащитной пропиткой.

Svoy74 написал :
СТЕНЫ
ПОТОЛОК

  1. На ограждение приклеивал 50 мм пенопласт ПСБ-С 35 и прибивал его специальными грибками.
  2. Сверху все оклеивал Пенофолом 10 мм. Все стыки проклеивал алюминиевым скотчем и промазывал силиконовым нейтральным герметиком.
  3. Сверху с помощью дюбель-гвоздей к бетону сквозь теплоизоляцию крепим деревянную обрешетку.
  4. К обрешетке крепим финишное покрытие: вагонку, панели или ГКЛ под штукатурку.

Svoy74 написал :
Вопросы\Домыслы

  1. самый главный вопрос - чем утеплять? больше всего бесит что ни в магазинах ни среди знакомых нет толковых советчиков - все говорят примерно одно и тоже - "нафиг пенопласт, пеноплекс новый и классный", "нафиг пеноплекс - пенопласт тоже самое но в 10 раз дешевле....." или вообще - "не парься - положи минплиту))"
    если кто толково и однозначно обьяснит мне преимущества тех или иных утеплителей на собственном опыте - с меня пиво

Как Вы уже поняли, я утеплял пенопластом. Аналогичный Пеноплэкс удобнее в работе, но существенно дороже. Минплита требует в два раза большей толщины.

Svoy74 написал :

  1. стену планирую убирать не полностью,

Т.к. Вы не архитектор и не знаете тонкостей, не слушайте ни чьих советов - заказывайте проект. Может при сносе даже ненесущей стены нужны какие либо подпорки и усиления. Вы лично можете обоснованно взять на себя ответственность за жизнь людей?

Svoy74 написал :

  1. думаю над тем, как по уму вывести трубы теплого пола на бывший балкон....
    это получается мне нужно будет класть лаги около 7см толщиной, 5см утеплитель, делать в лагах пропилы, и проводить там трубу и сверху зашивать фанерой

При центральном отоплении никак. Можете, конечно, поставить систему водяного отопления для коттеджей, но электрический теплый пол проще и дешевле. Себе я предпочел поставить под окна электрические конвекторы.

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 825

Svoy74 написал :
ратник - думаешь, будет выгоднее?

так будет честно по отношению к себе и соседям.

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 268

по поводу утеплителя вроде как определился -пеноплекс...

сегодня еще больше замарочили с полом на балконе... предложили залить стяжку с трубами под теплый пол.... но потмоу как не могу на 100% верить что идея с ТП выгорит, залить пол на балконе пока считаю идеей "про запас"

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 268

мой вопрос по теплому полу направил сюда

здесь прошу именно про технологию утепления... материалы, способы крепления и тп

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 268

радиатор либо вообще убрать (лишее сопротивление давке) либо перенести на стену в бывшем балконе... с этим будут небольшие трудности- нужно ломать немного стяжку, и сращивать металлопластик с полипропиленом (штатным)

2 ратник - думаешь, будет выгоднее?? опять же я не хочу особо "светить" свой теплый пол...

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 825

При такой системе предлагаю задуматься об установке теплосчётчика, будете реально платить только за Вами потреблённое тепло.

Радиатор от демонтированной стены куда планировали установить?

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 268

в комнате 2 окна - один с дверью на балкон... под каждым окном по радиатору.

вот нашел на сайте застроищика
Теплоснабжение – от существующей теплотрассы 2dy = 100. Проектом предусмотрена перекладка существующей теплосети 2dy = 100 на 2dy = 150 от ТК3-14 до ТК3-20. Система теплоснабжения закрытая двухтрубная. Регулирование отпуска теплоты централизованное. Теплосеть запроектирована подземная в непроходных лотковых каналах. Система отопления жилой части запроектирована двухтрубная, тупиковая поквартирная. Для встроенных помещений подвала 1 и 2 этажей система отопления предусматривается двухтрубная, тупиковая с разводкой магистралей под полом этажей.
Трубы стояков и магистралей в системах отопления стальные, разводящие трубы в помещениях из шитого полиэтилена «Unonor-PEX». Отопительные приборы – радиаторы «Konner».
В системе отопления жилой части на каждом этаже у каждого распределительного коллектора устанавливается автоматический балансировочный клапан

Радиаторы отопления у Вас где находятся?

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 268

ок, идею с выводом ТП на балкон могу смело отбросить....
хоть и подозреваю, что если трубы будут лежать на бывшем балконе поверх утеплителя, это будет ничуть не хуже чем когда 100м трубы лежат в комнате на дресве под стяжкой

Svoy74 написал :
думаю над тем, как по уму вывести трубы теплого пола на бывший балкон.

А вот тут то у Вас большие проблемы. Вы нарушите расчетный теплообмен стояков. Вас даже соседи по головке не погладят. Морозы у вас бывают крепкие. Сомневаюсь, что элетр. полы не помогут.

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 268

отопление двухтрубное, насчет счетчиков не знаю.... разрешение конечно не дают)

ТП пока совсем не подключен - просте лежит труба 16 МП под стяжкой.... сделал когда была стадий заливки пола.... если все получится - будет отличная большая светлая комната с теплым полом, если не получится, считай, похоронил 5к под стяжкой))

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 825

Отопление у Вас поквартирное. двухтрубка? Теплосчётчики стоят, разрешение дают на теплый пол от Центрального отопления?

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 268

думаю с проектом у застройщика все грустно - т.к. когда спрашивали можно ли поменять стеклопакеты - было дофигища вопросов -а зачем, вы счас начнете обьединять и тп... тётка противная попалась... а официально как уже поняли оформлять не будем. ну... скажем ветер не гуляет, т.к. эта стена (между балконом и комнатой) уьепленная - толщина около 30см, причем кладка в кирпич, + слой на утепление+ облицовка... примерно так и получается - 30

оконщики - достаточно профессиональные ребята, делали знакомым и по разговору вызывают доверие... положились на их опыт и советы - гвоорят 2 камеры достаточно

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 825

Svoy74 написал :
перовым делом ставим двухкамерные стеклопакеты

При такой площади остекления не маловато будет? трёхкамерные не рассматривали?

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 825

залазите на стремянку и расковыриваете стык стена-потолок, если пустота (уверен на 99% что пустота и ветер гуляет) то точно не несущая. А для пущей убедительности посмотрите проект дома у застройщика или в УК.

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 268

Так... всем привет, спасибо за ответы, и простите что пропал - сидел проекты мутил-крутил до 7ми утра)))) в общем насчет отвалится верхний этаж или нет - когда эта идея была лишь идеей, я спрашивал у кого только можно - у знакомого строителя, у знакомой архитектор(ши)) у 2х прорабов на стройке моего дома, у наверное человек 5 рабочих - никто не сказал что стена несущая и что ломать нее нельзя... дом - монолитно-каркасный, все перегородки - кирпичная кладка... кое-где в половину, в этом месте, как понял, - в кирпич.

вы меня уже в сотый раз насторожили тему несущести\ненесущести стены..... несмотря на комментарии строителей... какие могут быть "индикаторы" того что сена несущая... на что обратить внимание?

Всем спасибо за интерес и за помощь

Вот одну тайну Svoy74 разгадали без него. Остается также без его участия критиковать его задуманное утепление балконо-лоджии.

Да,все верно.Это несущее монолитное перекрытие;по углам колонны.Никаких ригелей.Балконная плита часть этого перекрытия.

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 825

скорее всего балкон отлит вместе с перекрытием, у нас так я видел делают каркасные дома.

По теме самого балкона, у нас во Владивостоке балконы делают "под ключ" несколько по иному в части: Теплый пол практически у всех электрический (во первых масса предложений и разновидностей типа ленточные, плёночные и д.р., во вторых практичней и удобней - хотя бы с точки зрения монтажа и регулировки тепла - можно выставлять нужную температуру). Потолок можно отделать пластиковыми панелями или установить наборные (алюминиевые - легко монтируются и долговечны) потолки.

За Байкалом Т.е. рухнуть может не потолок, а сам балкон )))

Юра-сварщик написал :
.На схеме колонны обозначены

Колоны обозначены, но ригеля не видно. Может он по вдоль идет. Как и к чему балкон крепится не известно. Запустил тему и пропал ТС.