Kamikaze, спасибо за ответ! А есть ли разница между ВВГ и ВВП в плане нажедности? Мне проще класть плоский, поэтому хотелось бы взять ВВП. Но если ВВГ лучше в техническом плане то буду мучиться с круглым.
skye11 написал :
Это абсолютно одинаковые кабели, разници между ними нету.
Спасибо большое! И еще один маленький вопрос: в каталоге ОдесКабель что для ВВГ и для других типа ПВС и ШВВП сказано, что
изоляция жил – поливинилхлоридный пластикат (ПВХ)
оболочка – ПВХ пластикат
Насколько я помню, то основное преимущество моножилы (а рекомендуют чаще всего именно ВВГ) перед многожилкой (ШВВП или еще лучше ПВС) это не столько проводник сколько качество изоляции. Теперь я не пойму в чем разница, если они сделаны из одного и того же материала. Спасибо большое за ответ!
Dima007, Конструктивно они одинаковы, но ВВП - провод и заявленный срок службы его 15 лет, а ВВГ - кабель и заявленный срок службы 30 лет.
Хотя, в "тепличных" квартирных условиях оба прослужет гораздо больше заявленных сроков, имхо.
Также, ВВП обычно серый, а ВВГ - черный.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Dima007 написал :
Подскажите, пожалуйста, в прайсе фирма называет один и тот же кабель как ВВП-1 и ВВГ-П. Я всегда считал, что это два разных кабеля, и что ВВГ-П это тот же ВВГ но плоский и с лучшей изоляцией. Спасибо за ответ.
Это абсолютно одинаковые кабели, разници между ними нету.
Подскажите, пожалуйста, в прайсе фирма называет один и тот же кабель как ВВП-1 и ВВГ-П. Я всегда считал, что это два разных кабеля, и что ВВГ-П это тот же ВВГ но плоский и с лучшей изоляцией. Спасибо за ответ.
Dima007 написал :
В Украине производство проводов не требует обязательной сертификации. И очень плохо. Ведь когда продают кабель с маркировкой 1,5, а там на самом деле 0,5 то это нужно считать криминалом.
Заниженное сечение еще можно микрометром проверить, а вот что делать с изоляцией, или с случаями, когда посреди кабеля заканчивается пару жил, их соединяют встык, заматывают скотчем; и бухту катают дальше.
Разве что искать импортный кабель, да и то не факт, что попадется качественный.
В Украине производство проводов не требует обязательной сертификации. И очень плохо. Ведь когда продают кабель с маркировкой 1,5, а там на самом деле 0,5 то это нужно считать криминалом.
skye11 написал :
К тому - же, вам должны были оставить схему, где какое сечение проложено, какими автоматами защищено, отсканировать и выбросить сюда; чтобы просмотреть что можно сделать.
skye11, эх... Что Вам сказать... Какая там схема. Долбить буду, потому как мне даже не надо КЗ чтоб проводку спалить. Достаточно включить свет и оставить на полдня и будет кирдык. Очень жаль, что я попал на этот форум так поздно. И спасибо таким замечательным людям с этого форума за действительно бесценный опыт и информацию.
skye11 написал :
Да и ремонт квартиры нынче стоит столько, что переделка электропроводки не сильно отобразится в итоговой смете.
Согласен. Та и просто сам факт, что однажды что-то и гавкнет предполагает такие суммы на переделку, что ого-го...
Взводатор написал :
На самом деле при заделке непосредственно в штрабу условия прокладки больше соответствуют прокладке в земле и, соответственно, токам 27/38/49. Вот на это и расчитывают Джамшуты. Но слабым местом остаются распределительные коробки и щитки.
Уважаемый Взводатор, спасибо большое за такой обширный ответ! На счет Джамшутов, то Alex___dr прав - им действительно плевать на все, кроме экономии. Ведь проложить кабель меньше 0,75 (я насчитал около 0,72) на освещение (в комнате одной у меня четыре бра и три люстры и люблю я чтоб было светло как в операционной) это нужно действительно очень любить деньги.
Dima007 написал :
Прежде чем долбить стены и идти ругаться с электриками я решил сам разобраться что и как, удостовериться, что действительно провод с маркой 2х1,5 это не 1,5, а 0,75 или даже меньше. Поэтому и решил спросить у местных знатоков что и как, как нужно мерять, возможно я просто раскипишовался и не стоить сразу лесть за зубилом. Коллеги мне очень хорошо объяснили как нужно мерять и вообще все принципы строения сети в квартире. За что им искреннее большое спасибо и низкий уклон. Спасибо!!!
Если хотите сделать нормально, то долбить придётся. Проложен провод в стенах, а не кабель; я понимаю что электрику гараздо удобнее гнуть шввп, а с ВВГ ешё поднапрячся нужно, чтобы человечески уложить.
Но вы платите деньги за работу, и имеете полное право требовать качественный монтаж, и прокладку соответственных кабелей.
Если электрики под видом 4квадрат поставили 2.5, и этого не заметили; вызывает сомнение их квалификация, может там еще где - нить просчёты есть.
К тому - же, вам должны были оставить схему, где какое сечение проложено, какими автоматами защищено, отсканировать и выбросить сюда; чтобы просмотреть что можно сделать.
А так в форуме только ваши предположения, по поводу сечения, и никакой точной информации. Вам посоветуют что всё нормально, а у вас, например:
провод в 1.5квадрата защищен автоматом на 25А и идёт к варочной поверхности
Да и ремонт квартиры нынче стоит столько, что переделка электропроводки не сильно отобразится в итоговой смете.
Netlog написал :
Просто погрешность бывает абсолютная иотносительная. С большой абсолютной, но измеряя большие величины, можно получить меньшую относительную. Намотай 50 витков проволоки - и абсолютную погрешность штангеля надо делить на 50.
При условии, что прилегание витков будет абсолютно идеальным, но это исключено...
Взводатор написал :
Вот на это и расчитывают Джамшуты.
ИМХО Джамшуты об этом даже не подозревают... А рассчитывают исключительно на экономию, и на авось...
Dima007 написал :
Еще один вопрос: в инете, в книгах очень часто описывают разную нагрузочную способность кабеля. Вот нашел отличный калькулятор - - так там вообще очень занижены токи для провода. Если можно, из личного опыта, подскажите какие токи можно пускать в длительном режиме по 0,75, 1,5, 2,5 и 4 квадрата.
Я вот в этом калькуляторе с запасом 30% такое насчитал:
юра Т написал :
есть таблицы для выбора максимальных токов, есть формулы (не думаю что по ним простые смертные считают), так что просто смотрим соответствующую табличку и строчку и выбираем защиту, а все эти калькуляторы, это так, побаловаться больше
юра Т написал :
смотрим колонку одного двухжильного
Кому - баловаться, кому - работать.
Токи в программе не занижены, а взяты с запасом. В параллельном окне приведены данные без запаса. Можно пользоваться любым результатом на свое усмотрение. Но вот как раз сама тема говорит о том, что запас лишним не бывает.
Смотрим предложенную табличку (кстати - ПУЭ, табл.1.3.4. Программа работает на основании этих же данных. Или по ГОСТ 16442-80 - выбор за пользователем.)
1.5: 18А. Запас 30% - 18*0.7=12.6А.
2.5: 25А. Запас 30% - 25*0.7=17.5А.
4 : 32А. Запас 30% - 32*0.7=22.4А.
Т.е. программа выбирает токи правильно.
В программе токи для проводов до 1.5мм2 получены методом экстраполяции и аналогии, поэтому будем рассматривать только сечения от 1.5мм2.
Данные токи справедливы для прокладке в гофре. Про заделке в штрабу рекомендуют принимать нагрузку, как для кабеля, проложенного в воздухе. А это уже таблица 1.3.6 - . И она дает примерно те же значения: 19/25/35. Т.е. выбранные сечения при такой нагрузке можно прокладывать хоть в непосредственно в штрабе, хоть в гофре в штрабе.
На самом деле при заделке непосредственно в штрабу условия прокладки больше соответствуют прокладке в земле и, соответственно, токам 27/38/49. Вот на это и расчитывают Джамшуты. Но слабым местом остаются распределительные коробки и щитки.
Alex___dr,
Я извиняюсь за выпад.
Просто погрешность бывает абсолютная иотносительная. С большой абсолютной, но измеряя большие величины, можно получить меньшую относительную. Намотай 50 витков проволоки - и абсолютную погрешность штангеля надо делить на 50.
skye11 написал :
ТС в теме несколько раз пишет что проблем с заменой некачественной проводки у него нет.
Прежде чем долбить стены и идти ругаться с электриками я решил сам разобраться что и как, удостовериться, что действительно провод с маркой 2х1,5 это не 1,5, а 0,75 или даже меньше. Поэтому и решил спросить у местных знатоков что и как, как нужно мерять, возможно я просто раскипишовался и не стоить сразу лесть за зубилом. Коллеги мне очень хорошо объяснили как нужно мерять и вообще все принципы строения сети в квартире. За что им искреннее большое спасибо и низкий уклон. Спасибо!!!
Netlog написал :
Т.е. сказать нечего, а по инету порыться лень.
Видимо это Вам сказать по делу нечего, и по инету порыться лень...
Цена деления микрометра 0,01мм то есть одна сотая миллиметра в народе сотка...
Погрешность смотрим здесь -
Цена деления обычного штангенциркуля максимум 0,02мм...
Погрешность штангенциркулей смотрим здесь -
п.2.4 таблица 3. P.S. 1 мкм = 0,001мм
ТС в теме несколько раз пишет что проблем с заменой некачественной проводки у него нет.
Смысл раздувать тему, мерять сопротивление некачественного кабеля, изобретать велосипед?
В такой ситуации, остаётся только вздохнуть о бесцельно потраченных средствах, купить ВВГ нгнд, выбросить старый кабель; и сделать всё заново как нужно.
Проводка делается на десятки лет, смысл оставлять некачественные линии, а потом в случае проблем, разбивать стены и тащить новую проводку.
Да и смысла в прокладке линий, как сделано сейчас, не особо много. Зачем вести кабель разных сечений, если защита ставится, на самое слабое звено в линии; будь-то кабель, или электрофурнитура.
Кстати Одесса кабель, тоже не панацея - бухта 200м весит на 4кг меньше нормы Госта, да и реальное сечение в нём 1.38.
master.msk написал :
Лучше взять Джамшут-медь с запасом, чем Одессу. Имхо. Если конечно с изоляцией все нормально.
В Джамшут-кабеле изоляция режется ножом очень легко, как мягкая резина. А у Одесса-кабель она намного более твердая, не так хорошо гнется и плохо режется, как бы резина с добавками пластмассы. Если растягивать то не растягивается.
По цвету: я вчера разглядывал Одесса-кабель ПВ-3 4кв.мм., провод в изоляции, и он действительно был как золото. Сейчас когда смотрю на остальные образцы которые были в ШВВП то они такого же цвета как и Джамшут-кабель, а вчерашний 4кв.мм. уже потемнел и цвета почти как Джамшут. Думаю, завтра станет такого же цвета. Возможно, дело было в изоляции.
Кстати, в Джамшут проводе у 4кв.мм. 46 жил, 2,5кв.мм. - 40 жил, у 1,5кв.мм. - 26 жил.
У Одессы кабель в проводе у 4кв.мм. 19 жил, 2,5кв.мм. - 19 жил, у 1,5кв.мм. - 7 жил.
Netlog написал :
но всегда измеряли тонкую проволоку проще - вплотную, виток к витку, без пропусков наматываешь проволоку на стержень ручки, витков 20-40-50, измеряешь, и делишь на количество витков.
Дольше и грубее... абсолютно плотного прилегания витков добиться невозможно... Штангенциркуль имеет меньшую точность чем микрометр...
Alex___dr написал :
Dima007, если Вы хотите вычислить истинное сечение провода, для этого нужно микрометром измерить диаметр одной из проволок жилы, вычислить площадь её сечения, и умножить на количество проволок в жиле. И боюсь, что даже провод из Одессы, будет иметь меньшее реальное сечение, чем заявлено...
Микрометр есть, но всегда измеряли тонкую проволоку проще - вплотную, виток к витку, без пропусков наматываешь проволоку на стержень ручки, витков 20-40-50, измеряешь, и делишь на количество витков.
Alex___dr написал :
Dima007, если Вы хотите вычислить истинное сечение провода, для этого нужно микрометром измерить диаметр одной из проволок жилы, вычислить площадь её сечения, и умножить на количество проволок в жиле. И боюсь, что даже провод из Одессы, будет иметь меньшее реальное сечение, чем заявлено...
Alex___dr, спасибо большое за ответ! Я читал об этом способе, но, к сожалению, у меня нет микрометра. Буду искать и еще и так попробую измерить. Что я сделал похожее это фотоаппаратом сделал макро-фото поперечного разреза провода (провода касались стекла объектива, размер фото 12МП, все очень хорошо видно - четко, детально) и в пискелях измерил сечение каждой жилы и умножил на количество жил в проводе. Потом принял Одесса-кабель за эталон и рассчитал условное сечение Джамшут-кабеля. Получилось очень близко к замерам обычным штангенциркулем если провод хорошо закрутить. Но по результатам взвешивания Джамшут-кабель выглядит еще хуже чем после подсчета сечения жилок.
Dima007, если Вы хотите вычислить истинное сечение провода, для этого нужно микрометром измерить диаметр одной из проволок жилы, вычислить площадь её сечения, и умножить на количество проволок в жиле. И боюсь, что даже провод из Одессы, будет иметь меньшее реальное сечение, чем заявлено...
Dima007 написал :
Ого! Вот это спасибо! Я бы точно так не сделал. Единственный вопрос: не будет ли влиять сопротивление мультиметра со щупами? Ведь длина тонюсеньких проводков мультиметра да и сам мультиметр внесет существенное сопротивление в цепь. Это как минимум 2 метра провода 0,5 если не меньше. Как быть с этим?
Не будет, никак. Это сопротивления ограничивает ток, и всё. Были бы у вас толстенные щупы - был бы ток, не 4,32 А, а 4,51 А, и он бы и использовался в расчёте. Ток то в любом элементе замкнутой цепи тот же самый. А падение напряжения надо измерять на на лампочке и не на аккумуляторе, а на исследуемом обрезке провода.
Медь она разная бывает. Я знаю как выглядит электротехническая медь. Ваша Одесская что-то не внушает доверия как раз своим цветом. А охаиваемый кабель как раз близок...
Если взять Одессу за эталон, то пропорционально Джамшут-4 это на самом деле 2,35, а Джамшут-2,5 на самом деле это 1,25. Пока мой Джамшут-1,5 не исследовал, так как нужено взвешивать 4 метра, а я взял только 2. Но результаты будуть похожи, думаю.
Также посчитал плотность меди согласно своих взвешиваний (считая, что Одесса-кабель это эталон и его ПВС 4кв.мм. это абсолютные 4кв.мм.) - вышло 8,597 вместо 8,93 табличных. В принципе, разница в 3,9% это и есть погрешность моих расчетов.
Когда сделаю замеры всех проводов сделаю фото.
Также заметил очень странную вещь - Джамшут-медь темного цвета, как будто красноватая такая, а Одесса-медь очень светлая, почти как золото и намного больше блистит. Если поставить прямо под лампу то реально как золото выглядит.
Есть два варианта реализации измерения сопротивления методом вольтметра-амперметра:
вольтметр соединен параллельно с измеряемым сопротивлением, а последовательно с этой парой включен амперметр. Вариант применим при измерении малых сопротивлений (много меньше сопротивления вольтметра), иначе ток через вольтметр будет сопоставим с током через сопротивление Икс и будет искажать результат. Сопротивление амперметра не влияет на результат, т.к. он вынесен из-под вольтметра.
амперметр соединен последовательно с измеряемым сопротивлением, а параллельно этой паре включен вольтметр. Вариант применим при измерении больших сопротивлений (много больше сопротивления амперметра), иначе падение напряжения на амперметре будет сопоставимо с таковым на сопротивлении Икс и будет искажать результат. Сопротивление вольтметра не влияет на результат, т.к. он вынесен из-под амперметра.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
юра Т написал :
у Вас же несколько мультиметров, вот один на ток, а второй на напругу, сопротивление Амперметра вообще не влияет на результаты а вносимым увеличением тока от Вольтметра можно пренебречь, оно мизерное
Юрий, как это не влияет? Я ведь включаю амперметр последовательно цепи и соответственно ток от одной клеммы батареи идет через первый кусок провода, потом лампочку, потом второй кусок провода, потом амперметр и уже потом вторая клемма батареи. У меня есть клещи, но они меряют только переменный ток, да и точность у таких клещей никакая, там десятая ампера это очень круто.
Ой, теперь понял - нужно мерять падение напряжения на том участке провода, где нет амперметра. Правильно?
у Вас же несколько мультиметров, вот один на ток, а второй на напругу, сопротивление Амперметра вообще не влияет на результаты а вносимым увеличением тока от Вольтметра можно пренебречь, оно мизерное
юра Т написал :
вот так понятней?
Нажмите на изображение для увеличения Название: IMG_2919111.jpg Просмотров: 6 Размер: 55.8 Кб ID: 242522 только в цепь еще надо включить амперметр
измеряем падение на одной жиле, измеряем расстояние по жиле между щупами вольтметра, (напряжение делим на ток, делим на метраж и умножаем на 1000, и получаем сопротивление 1 км)
в данном случае напряжение 0.0029 В, ток 0.112 А, метраж 1.074 метра, сопротивление 1 км получилось 24.1 Ом, а норма для ШВВП 0.75 - 26 Ом, всё вписывается (но погрешность большая из-за малого тока)
да, на больших токах измерения надо проводить быстро, иначе жила нагреется, а у меди довольно большой тепловой коэффициент сопротивления - 0,4%/С
Ого! Вот это спасибо! Я бы точно так не сделал. Единственный вопрос: не будет ли влиять сопротивление мультиметра со щупами? Ведь длина тонюсеньких проводков мультиметра да и сам мультиметр внесет существенное сопротивление в цепь. Это как минимум 2 метра провода 0,5 если не меньше. Как быть с этим?
вот так понятней?
только в цепь еще надо включить амперметр
измеряем падение на одной жиле, измеряем расстояние по жиле между щупами вольтметра, (напряжение делим на ток, делим на метраж и умножаем на 1000, и получаем сопротивление 1 км)
в данном случае напряжение 0.0029 В, ток 0.112 А, метраж 1.074 метра, сопротивление 1 км получилось 24.1 Ом, а норма для ШВВП 0.75 - 26 Ом, всё вписывается (но погрешность большая из-за малого тока)
да, на больших токах измерения надо проводить быстро, иначе жила нагреется, а у меди довольно большой тепловой коэффициент сопротивления - 0,4%/С
юра Т написал :
берем акум, например автомобильный, берем мощную лампочку от авто, цепляем через отрезок Вашего провода её, измеряем ток в цепи, и падение напряжения на проводе (мерить касаясь щупами непосредственно измеряемой жилы, дабы не вносить погрешность от контактов) при токе всего 1 Ампер, цена деления "Омметра" будет 0.0001 Ом (на обычных мультиметрах)
Юрий, спасибо большое за ответ, но я все равно не понял.
Прицепил я через провод длиной 6 метров (кабель 3м) к аккуму 12В лампочку мощностью 120Вт. В итоге через провод пройдет ток 10А. Также этот ток пройдет через щупы тестера и через сам тестер (щупы тонкие стандартные по 1м каждый плюс сам тестер непонятно сколько). Включаю лампочку и что меряю? Другим тестером напряжение на аккумуляторе и на лампочке? Пожалуйста, объясните подробно, а то у меня трудности с этим. Спасибо большое.
haramamburu написал :
что хотели сказать??? по конкретно выделенным пунктам.
а Вы видели что у него там за провода?
инет кишит обьявлениями, типа:
написал :
Продам биметаллические провода ПВС и ШВВП китайского производства. Биметаллические провода отличаются высокими техническими параметрами. Биметалический провод имеет низкую цену по отношению к качеству провода. Цена биметаллического провода грн/ 100м
юра Т написал :
медь бывает разной, примеси повышают сопротивление, или например отожженная медь имеет меньшее сопротивление, или новомодные алюмомедные жилы, не говоря о стали омедненной...
Не понял... что хотели сказать??? по конкретно выделенным пунктам.
Dima007 написал :
Поэтому возникла такая мысль - отрезать метровые куски провода (ну или несколько метров), снять с них изоляцию и просто измерить вес на точных весах (у меня есть качественные с точностью до 0,1 грамма). Таким образом можно сравнить вес меди и сделать соответсвующие выводы.
и Вы сделаете вывод сколько получите если медь сдадите в пункт приёма, оно Вам надо?
медь бывает разной, примеси повышают сопротивление, или например отожженная медь имеет меньшее сопротивление, или новомодные алюмомедные жилы, не говоря о стали омедненной...
Dima007 написал :
измерять на таком коротком участке нет смысла.
Вам уже писали как измерять малые сопротивления:
Netlog написал :
через амперметр подключить к ней 6-и вольтовый аккум, можно и 12, но нужна длинная линия, либо доп. нагрузочное сопротивление, с тем, чтобы не выйти за 10А предел измерений тестера. вторым прибором при этом измерять напряжение на ближнем конце линии. Итак, мы получили напряжение в линии Х вольт при подаче в неё тока Y ампер. Дальше - закон ома, и в руках у нас сопротивление. Которое потом можно пересчитать в сечение.
берем акум, например автомобильный, берем мощную лампочку от авто, цепляем через отрезок Вашего провода её, измеряем ток в цепи, и падение напряжения на проводе (мерить касаясь щупами непосредственно измеряемой жилы, дабы не вносить погрешность от контактов) при токе всего 1 Ампер, цена деления "Омметра" будет 0.0001 Ом (на обычных мультиметрах)
Dima007 написал :
Хочу измерить сопротивление моего джамшутовсого провода 1,5 и такого же но Одесса-Кабель. К сожалению, найти полную бухту 100м джамшутовского очень сложно, плюс сопротивление 1км провода будет всего 12,1Ом, а на 100 метров только 1,21Ома и измерять на таком коротком участке нет смысла. Поэтому возникла такая мысль - отрезать метровые куски провода (ну или несколько метров), снять с них изоляцию и просто измерить вес на точных весах (у меня есть качественные с точностью до 0,1 грамма). Таким образом можно сравнить вес меди и сделать соответсвующие выводы.
А так не проще: R= Уд.сопр. меди х к-во метров / Сечение
Хочу измерить сопротивление моего джамшутовсого провода 1,5 и такого же но Одесса-Кабель. К сожалению, найти полную бухту 100м джамшутовского очень сложно, плюс сопротивление 1км провода будет всего 12,1Ом, а на 100 метров только 1,21Ома и измерять на таком коротком участке нет смысла. Поэтому возникла такая мысль - отрезать метровые куски провода (ну или несколько метров), снять с них изоляцию и просто измерить вес на точных весах (у меня есть качественные с точностью до 0,1 грамма). Таким образом можно сравнить вес меди и сделать соответсвующие выводы.
sergey_sav написал :
Не обратили внимание на маленькую фразу "не более"?
А также есть сноска "* Справочно", то есть не нормируется.
Это уже в современной редакции... Мой справочник 1979 года...
А в нём фраза "не более" относится только к сопротивлению... И то есть разница в данных...
Для жилы класса I 1,5мм2 сопротивление 1 км жилы при 20*С Старые данные:
нелужёной - 11,9 Ом
лужёной - 12,0 Ом Новые данные :
нелужёной - 12,1 Ом
лужёной - 12,2 Ом
В то же время Исполнение нг-LS - Для групповой прокладки с учетом объема горючей нагрузки ка-
белей во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях.
Фраза "в том числе в жилых и общественных зданиях" отсутствует, но подразумевается.
Поэтому следует сразу закладывать именно ВВГнг-LS без раздумий
юра Т написал :
Тут однозначный ответ - МЕНЯТЬ проводку и как минимум на ВВГ!
а далее совет будет заменить на ВВГнг? а потом еще раз на положенный по правилам ВВГнг-LS?
Dima007 написал :
Также менеджер показала настоящее коммерческое предложение от настоящего местного завода. Суть в следующем - для каждого наименования продукции есть 4 колонки - эконом, норма, элит и ГОСТ. Для провода 1,5 указан диаметр 0,8 (эконом), 1 (норма), 1,2 (элит) и 1,4 (ГОСТ и его не выпускают, просто для сравнения дали).
Согласно ГОСТ 22483-77 (свежее у меня нет...) диаметр жилы провода 1,5мм2 должен быть
1,38мм для жилы класса I (моножила)
1,5мм для жилы класса II (7 проволок диаметром 0,5мм в жиле... )
1,66мм для жилы класса IV (19 проволок диаметром 0,32мм в жиле... )
1,88мм для жилы класса IV (28 проволок диаметром 0,0,26мм в жиле... )
юра Т написал :
что сразу пенсионер то? пол страны живет с двумя автоматами и им этого хватает...
Я к тому, что я вполне могу сделать по запросам семьи пенсионеров такую схему (7-8 автоматов). И я буду спокоен что всё сделал верно. А так понятно что 50 процентов живут с двумя пробками (и у части вместо предохранителей отвёртки...), а ещё 35-40 с двумя однополюсными автоматами.
Сегодня был в магазине электротоваров, разговорился с менеджером, она мне отрезала кусочки Одесса-Кабель разных сечений для сравнения с моим джамшутовским кабелем. Подозрения оправдались - провод 4мм это 2,5 2,5 это 1,5, а 1,5 это 0,75. Я и в жизни не мог представить, что на проводе может быть написано 1,5, а на самом деле там только 0,75...
Также менеджер показала настоящее коммерческое предложение от настоящего местного завода. Суть в следующем - для каждого наименования продукции есть 4 колонки - эконом, норма, элит и ГОСТ. Для провода 1,5 указан диаметр 0,8 (эконом), 1 (норма), 1,2 (элит) и 1,4 (ГОСТ и его не выпускают, просто для сравнения дали). Несложно подсчитать сечение провода: эконом (0,5024), норма (0,785), элит (1,1304) и ГОСТ (1,5386). На всех кабелях будет написано 1,5кв.мм. Вот так. Так что у меня даже не эконом, а нормальный кабель!!!