Есть бревенчатый дом на монолитном фундаменте.
Получены ТУ.
Надо вести кабель.
Деревенский трансформатор находится метрах в 120. Электрики предложили положить кабель в землю. Похоже, это единственное разумное решение, т. к. столбы там ставить сложно - надо вести практически вдоль ЛЭП 10 кВ.
Я могу подвести кабель в земле практически к дому, но заводить в фундамент под землей я не хочу - в глинистом грунте очень много воды.
Так вот вопрос, сожет быть подвести под землей кабель до границы участка, поставить высокий столб, который будет заодно служить столбом забора. На столбе смонтировать ящик, из которого развести электричество в дом, сарай, баню. По этому столбу поднять кабель метра на четыре и по воздуху протянуть к дому (метров десять - пятнадцать).
Или не связываться и подвести сразу к дому?
Тут вопрос и экономии на кабеле и земляных работах и не очень хочется участок разворачивать - у меня там роща, труба канализации, дренаж.
Что значит не нужен?
Это как вариант.
Вводить через фундамент не могу и не хочу, как я уже объяснил. Дело не вкабеле, а в фундаменте и дренаже вокруг фундамента.
Danmos написал :
Или не связываться и подвести сразу к дому?
лучше сразу к дому.а фундамент можно наискосок пробурить(если есть возможность).и так же под землёй развести питание на сарай и баню.висящие над участком провода не очень хорошо смотрятся
4Серый написал :
лучше сразу к дому.а фундамент можно наискосок пробурить
Бурите вводное отверстие в фундаменте под углом ~45* так, чтобы нижняя часть была снаружи, а внутренняя - внутри фундамента.
Вставляете кабель и заливаете остаток отверстия хоть битумным герметиком, хоть кнауфовским (на худой конец - силиконом) и делов.
Кабель берите ВБбШВ (ВБбШвнг - LS даже такой есть).
Если же хотите на участке мини-ЛЭП делать:
готовьте просеки (раз у Вас роща).
погуглите сколько стоит ж/б столб...
кабель набо по столбу тянуть в стальной трубе.
В результате будет не дешевле нанятых 3 алкашей для копания траншеи и намного некрасивее.
P.S. еще вот вариант в голову пришел - дотяните кабель под землей до угла дома, потом тяните его по углу на чердак, там ставьте щиток, из щитка тем же углом вниз в землю и к бане. В угол вмуруйте стальную большого диаметра трубу и заштукатурьте её... Компромисс?
Экий вы, батенька, эстет, однако!
А я считаю, что ВЛ - это некрасиво. Давайте все сети в КЛ переделаем! Чтоб ничего не торчало!
Вообще, ни электросчётчик, ни защитные аппараты не предназначены для эксплуатации на улице (по крайней мере без подогрева). Поэтому в деревянных домах всегда устанавливались навесные щитки. Даже не на стену, а на ролики-изоляторы, чтобы если по стене вода потечёт, чтобы в щиток не попало... Типовое решение. Не видели?
Во- первых потому, что чердаки по умолчанию относсятся к пожароопасным помещениям, а ВРУ в пожароопасном помещении ставить нельзя
и во-вторых да, неудобно. Необходим быстрый доступ. Например, в случае локального пожара вы полезете первым делом на чердак электричество вырубать? Бред!
Нет. Я если в панике не убегу, то на улице автомат перед счетчиком отрублю...
Ну впрочем, прислушиваясь в ТС флуд прекращаю. Тем более, что его интересовал только ввод в дом.
Прочитал ПУЭ:
7.4.2. Пожароопасной зоной называется пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.
Классификация пожароопасных зон приведена в 7.4.3-7.4.6.
7.4.5. Зоны класса П-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества. (насколько помню с курса физики и последних шашлыков, древесина (в том числе неколотый кругляк - твердое и горючее вещество).
В 7.4. ПУЭ так и не нашел, где запрет установить щиток в кладовке:
7.4.20. В пожароопасных зонах могут применяться электрические аппараты, приборы, шкафы и сборки зажимов, имеющие степень защиты оболочки по ГОСТ 14255-69* не менее указанной в табл. 7.4.2. (в данном случае IP 44)
7.4.24. Щитки и выключатели осветительных сетей рекомендуется выносить из пожароопасных зон любого класса, если это не вызывает существенного удорожания и расхода цветных металлов.
7.4.28. Установка РУ до 1 кВ и выше в пожароопасных зонах любого класса не рекомендуется. При необходимости установки РУ в пожароопасных зонах степень защиты его элементов (шкафов и т. п.) должна соответствовать табл. 7.4.2.
7.4.36. В пожароопасных зонах любого класса кабели и провода должны иметь покров и оболочку из материалов, не распространяющих горение.
7.4.43. В пожароопасных зонах классов П-I, П-II и П-IIа допускается применение шинопроводов до 1 кВ с медными и алюминиевыми шинами со степенью защиты IP20 и выше
Отсюда вывод:
Грунтуем в кладовке стены соответствующим составом.
1.1. Для надежности можно оштукатурить дополнительно.
Подбираем соответствующий щиток IP 44
Берем кабель ВВГ-нг-нд
Стена кладовки из кругляка, стена гостинной/коридора из кругляка... Почему кладовка - пожароопасное помещение, а гостинная/коридор - нет?
Лучше всего ВРУ ставить в прихожей или коридоре так, чтобы было удобно дойти от входной двери. При этом так, чтобы не задевать постоянно при проходе мимо, то есть, где-то в самом дальнем от всех дверей углу.
Можно под лестницей, если высота позволяет.
Я как раз приметил такое место в прихожей.
Правда, есть еще вариант в сенях, но не вижу в нем никаких преимуществ, только недостатки (холодно, не под контролем, пожароопасность та же, дополнительный риск обрыва проводов при подвижке сеней относительно сруба).
ВРУ - вводно-распределительное устройство - то куда приходит провод(кабель) ввода. Там же обычно установлен электросчётчик и автоматы отходящих линий.
Шинка PE вводно-распределительного устройства может даже использоваться в качестве ГЗШ (если соответствует требованиям)
ПУЭ
7.1.3. Вводное устройство (ВУ) — совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.
Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).
СИП - это провод такой алюминиевый в полиэтиленовой изоляции. Сейчас положено все воздушные линии 10 кВ и 0,4 кВ, а также ответвления к потребителям им делать.
СИП - самонесущий изолированный провод - толстый алюминий в черной (по крайней мере у мну) изоляции. То есть провод, который можно пускать по столбам без дополнительного троса. Он крепиться (к примеру) орехом к магистрали и через вводится в дом.
ГЗШ - это зеленая шина в Вашем щитке, куда заводится (в системе заземления TN-C-S) рабочий нуль с магистрали и защитный нуль (заземление/двуколор/земля) с Вашего заземляющего устройства. С это шины уже расходятся по дому само заземление (в средний усатый контакт розеток) и рабочий нуль на счетчик.
В Вашем случае - СИП, если по воздуху (что некрасиво), ВбБшВ - если под землей.
Не знаю, что там в ТУ, в субботу увижу.
Сосед работает в электросетях, он же этим занимается. Все что знаю, 15 кВт.
А такую мощу в нашей деревни можно взять только с трансформатора, а он близко.
drdollar написал :
Он крепиться (к примеру) орехом к магистрали
Орех для СИП - неудачный выбор. Есть специальный прокалывающий зажим со срывной головкой (чтоб его закрутить до срыва нужно 2 мощных ключа, силушка и не навернуться с высоты...), зато надёжно получается!
не, нафиг!
и почитайте - недавно обсуждали.
Кстати, существует СИПн (нераспространяющий горение), но выполнение ввода таким проводом всё же под вопросом. Лучше всё же нг-LS кабель использовать внутри.
drdollar написал :
СИП, если по воздуху (что некрасиво)
а по-моему - совсем даже неплохо! К тому же, де-факто - стандартное ответвление к потребителю сейчас.
Выехал на местность с электриком.
Тянуть будут от первой опоры после трансформатора.
15 кВт, 3 фазы.
Положат бронированный алюминиевый кабель сечением проводника 16 мм2.
Вести СИП по опорам ЛЭП 10 кВ нельзя. По какой причине - не уточнял.
Вводное устройство поставят за границей участка на металлической стойке. Запланировали его вблизи от сруба так, чтобы через забор можно было до ящика дотянуться.
Разводку по дому планирую делать в следующем году.
Сейчас же можно будет сразу подключиться.
В связи с этим вопрос:
Надо бы ввод в дом и щиток сделать сразу по-человечески. Ничего, что для начала там будет только пара автоматов и УЗО, а от них розетки и удлинители, сориентируюсь и соберу постепенно все в полном объеме. Так вот, как правильно провести кабель до сруба 3 метра, по срубу 7 м и ввести его в сруб?
Каким кабелем это делать?
Danmos написал :
кабель до сруба 3 метра, по срубу 7 м и ввести его в сруб?
Каким кабелем это делать?
Как планируете от щитка до сруба дойти? Я вижу приемлемый вариант - в земле, следовательно кабель АВБбШв 5х16 или ВБбШв 5х10
Внутри кабель какой длины планируется? Если минимальной, то можно им же и внутрь зайти
3 м до сруба - конечно по воздуху, переубедите меня, если что не так.
У меня не просто подобраться к дому в грунте - устроен дренаж по периметру, не хотел бы его нарушать.
Нарисуйте ваш дом, забор, щиток-вводное устройство и точки крепления провода с указанием размеров (между точками крепления, землёй, верхом забора, крышей, окнами) - как вы себе представляете - соблюдаются ли требуемые расстояния, а пока говорить не о чем.
Лучше скажите, какие есть ограничения. От стойки с вводным устройством до дома 3 - 3.5 м. Крепить кабель могу хоть под крышей - 5 м над уровнем грунта.
На какой высоте от стойки (столба) должен уходить провод?
Деревьев рядом нет.
Спасибо, ВТБ!.
Во вводном устройстве планируется четыре автомата и УЗО.
Про ввод в дом:
Труба - понятно. Я уже об этом думал.
Вопрос в том, что холодная труба в дереве проблематична с точки зрения образования конденсата. Дереву плохо будет со временем.
Есть ли другие варианты?
Danmos написал :
Во вводном устройстве планируется четыре автомата и УЗО.
Во вводном устройстве может быть только один автомат. Трёхполюсный.
УЗО именно типа S и в соответствующем климатическом исполнении.
Дереву плохо будет со временем.
Плохо ему может стать без трубы: влага с улицы и подогрев проводом могут способствовать гниению - вплоть до самовозгорания.
Со временем, разумеется, но надо и о правнуках подумать.
конденсата
Он будет внутри трубы - для того и уклон наружу.
Снаружи не будет, если трубу посадить плотно (или сразу, или заделать щели).
До сарая и бани - вопрос будущего. Пока не знаю, как.
Про TN-S: я так понимаю, будет использована земля, которая придет от деревенской линии, так?
Имеет ли смысл организовывать свое заземление?
Про цоколь:
Это конечно проще, с точки зрения борьбы с грунтовыми водами.
А можно к цоколю последний метр подвести кабель у поверхности грунта (см двадцать), чтобы дренаж не трогать?
Danmos написал :
Про TN-S: я так понимаю, будет использована земля, которая придет от деревенской линии, так?
нет. Повторное заземление PE на вводе в дом обязательно в любом случае.
TN-S - это когда у вас на вводе в дом заземляется PE, а TN-C и TN-C-S - когда заземляется PEN
Danmos написал :
При организации своего заземления, земля от ТП будет как-то использована?
Да, она будет заведена на шину PE в щите.
К этой же шине будет подключен проводник от заземлителя (либо от ГЗШ, если будет отдельная).
Какого диаметра должна быть труба, чтобы комфортно пропихнуть в ней этот кабель?
Опыта не имею, но полагаю, что важнее будет радиус изгиба.
Если труба пластиковая, тогда сначала кабель завести, а потом уложить на место.
Но годится ли пластик? Не знаю.
Alexiy написал :
Кабель цельный от ВЛ до ВРУ внутри дома.
Идеально - но у ЭСО хотелки размещать счётчик на улице, в доступном для осмотра и для снятия показаний месте.
Ставили бы тогда на КТП - но кто заплатит за потери на линии?
PE есть и при TN-S, и при TN-C и при TN-C-S.
Только в случае TN-C и TN-C-S, защитный проводник PE объединён с рабочим N в проводнике PEN до ГЗШ (4-проводная линия до ГЗШ).
В случае TN-S, линия PE отделена от N на всём протяжении начиная от ТП. (5-проводная линия до и после ГЗШ).
Промежуточный отчет:
Купил ВВГ нг ls 4*6 мм2 (Н-Новгород).
Провел по стене, подвесив к натянутому тросу.
Ввел в дом через оцинкованную трубу с загибами вниз.
Теперь вопрос по выбору шкафа для установки автоматов.
Напомню, дом бревенчатый. Шкаф собираюсь монтировать на щит из минерита, отстоящий от стены.
В субботу был в Электромонтаже, там мне сказали, что можно пластиковый щит в такой ситуации использовать. Так ли это? Что-то мне хочется металлический поставить.
Себе купил Хагер Вольта на 24 модуля. Частный дом 6 комнат + отдельностоящий гараж. Если шпиговать с фанатизмом - мало, если счетчик и иже с ним ставить отдельно - щитки 12 + 24 - на мой вариант идеально.
Считайте количество желаемых Вами линий, рисуйте схему.