Палецкий написал :
купите на базаре готовый узел : труба вместе с клапаном,, краны на насос, фильтр. Вварите его на подачу и забудете про проблему на долгие годы
Ну, вот, пришел Палецкий и всё опять нужно передумывать! . Похоже в РФ и правда не довозят клапаны, вот ребята и предлагают или совсем без них (к чему я уже склонился почти) или с краном (и чуваком ). Спасибо всем! Информации достаточно, в субботу поеду принимать решение..
ДУ , внутренний диаметр ( условный ) , у вас ду 42 мм , 48 - наружний диаметр , толшина стенки 3.0 мм , у 57 трубы 3.5 мм стенка . ду 50 ,или 2"
amk написал :
второй параметр проясните - "минимальное давление перед насосом" - на что влияет? Шуметь будет, если мало? "Перед насосом" - это на входе его, так? В случае установки в подачу над котлом это расстояние будет от насоса до верхней точки, и в другом случае - от насоса (обратки) до верхней точки? В моем случае это примерно в два раза разница (1,5 и 3 м соотв.
ну не знаю , сколько вам долбить можно))) на всосе насос создает разряжение , если это разряжение будет больше , чем столб воды , давление будет ниже атмосферного , вода вскипает , как от винта лодочного мотора
, но у вас труба ф42 , и длинна ее около 60 метров , а вот если бы длинна трубы была 300 метров , то запросто и даже при нижнем подключении , была бы кавитация , а при 60 метрах - вряд ли!!
так для насоса это параметр "стандартный присоединительный размер", а это не одно и тоже, что условный проход, он даже на глаз гораздо меньше. в моем случае трубы будет 40 мм, наружный 48 мм. Что такое 25 и 32?
Но это фиг с ним, второй параметр проясните - "минимальное давление перед насосом" - на что влияет? Шуметь будет, если мало? "Перед насосом" - это на входе его, так? В случае установки в подачу над котлом это расстояние будет от насоса до верхней точки, и в другом случае - от насоса (обратки) до верхней точки? В моем случае это примерно в два раза разница (1,5 и 3 м соотв.) Какая принципиальная разница между 4 и 6 метров, почему больше - лучше?
мдя, Вот оно как. Поставил бы ты amk, насос тот который на вид понравился, и на прилавке с краю лежал, сварщики приварили бы куда им удобнее, и горя бы не знал 6 лет. А теперь фсе ты про насосы СЛИШКОМ много знаешь, будешь думать и переживать.
артур липецк написал :
было бы не плохо ))) , с Польши до нас не доходят такие )))
Китай не освоил еще, что ли? Или они на мелочи не размениваются?
надо в диаметрах разобраться , ваши 1.5 , это 1 1/2" , ДУ 42 , у насоса 25-4 - 1" , или ДУ25 с калпедой все прально , ДУ 32
вилы также есть 32-6 , 32-8 , 25-7 . предпочтение большему диаметру в вашем случае - 32 -ому !!
как-то иначе, может ошибка где-то? Да, с котла 1 1/2" выходы, (1,5").
было бы не плохо ))) , с Польши до нас не доходят такие )))
amk написал :
Не совсем понимаю пока, мне б желательно, чтоб 1,5" трубы не сильно заужались в насосе. 25/4 Wilo подсоединение как раз указано 1,5", а 32-60 Calpeda - 1 1/4". Куда бежать? Может 25/6 ?
надо в диаметрах разобраться , ваши 1.5 , это 1 1/2" , ДУ 42 , у насоса 25-4 - 1" , или ДУ25 с калпедой все прально , ДУ 32
вилы также есть 32-6 , 32-8 , 25-7 . предпочтение большему диаметру в вашем случае - 32 -ому !!
артур липецк написал :
да ничего нового , и картинка старая , ток в природе такой найти сложно
Полно! Прислать?
можно и 25-4 , но байпас тогда желателен все же , а если система двухтрубная , и последние радиаторы холодные , то надо начинать с 32-60 ( 32 - это диаметр гаек , 60 - максимальный напор на тупик - 6 метров )
Не совсем понимаю пока, мне б желательно, чтоб 1,5" трубы не сильно заужались в насосе. 25/4 Wilo подсоединение как раз указано 1,5", а 32-60 - 1 1/4". Куда бежать? Может 25/6 ? Что определяет напор на тупик?
amk написал :
Что ж тут нового? Нажмите на изображение для увеличения Название: klapan.jpg Просмотров: 0 Размер: 6.1 Кб ID: 243974
да ничего нового , и картинка старая , ток в природе такой найти сложно
amk написал :
Что за параметр? 25/4 скорее, на 1,5" трубу.
а в чем смысл установки насоса ?? , если просто , чтоб был , то можно и 25-4 , но байпас тогда желателен все же , а если система двухтрубная , и последние радиаторы холодные , то надо начинать с 32-60 ( 32 - это диаметр гаек , 60 - максимальный напор на тупик - 6 метров )
артур липецк написал :
насос внезапно , посреди зимы не ломается обычно , либо после стояния долгого , либо подшипники разбиваются , и заранее , начинает подклинивать на малых скоростях
Полезная информация
эт вы что то новое придумали , с клапаном ))))
Что ж тут нового?
речь идет о насосе 32- 60?
Что за параметр? 25/4 скорее, на 1,5" трубу.
установка на подаче сопряжена с риском упустить это самое минимальное давление на входе насоса,
чем это чревато? Буду думать, спасибо.
Д опустимо ставить на подачу , при условии ,что на обратку сложно вкрячить
Serx написал :
Например, для моего насоса Вило мин.давление при Т=50 С - 0,05 атм. (полметра водяного столба), а при Т=95 С - уже три метра.
чтот не складывается в столбик ))) независимо от температуры на всосе насоса создает разряжение система отопления ( трубы , приборы , отводы , и прочее ) , если у ТС ситсема с ЕЦ , то в принципе особого сопротивления насос не встретит , и Д опустимо ставить на подачу , при условии ,что на обратку сложно вкрячить
витаон написал :
тем более есть байпасы с клапанами в виде шара
в интернете много чего есть )))
витаон написал :
у моих клиентов дважды сгорал дешёвый китайский насос . не я ставил. байпас сильно упростил задачу
ну если так , то , конечно , лучше пару насосов в чулан и краны по- любому !!!
у моих клиентов дважды сгорал дешёвый китайский насос . не я ставил. байпас сильно упростил задачу . так что я бы поставил всяко бывает. тем более есть байпасы с клапанами в виде шара
amk написал :
Спасибо, но хотелось бы аргументы тоже понять.
В паспорте на насос должно быть указано минимальное давление перед насосом (из-за кавитации вследствие недостаточного давления на входе насос может шуметь).
Например, для моего насоса Вило мин.давление при Т=50 С - 0,05 атм. (полметра водяного столба), а при Т=95 С - уже три метра.
Так что установка на подаче сопряжена с риском упустить это самое минимальное давление на входе насоса, поэтому и лучше поставить его на обратке.
Смех Дождя написал :
вдоль трубы, и купил бы сразу ДВА одинаковых насоса подешевле, что бы в случае чего за 10 мин. перекрыв краны насос поменять.
да уж , за 10 минут конечно круто , но насос мимнимум лет 6 должен отпахать , даже дешевый , к этому моменту шаровые краны если и свернешь , то они просто будут пропускать , и заодно еще и краны менять придется , а без кранов , заодно и ил из системы выпустите на волю , надеюсь речь идет о насосе 32- 60 ???
amk написал :
Насос в обратке - да, не на виду, но возможны неудобства при обслуживании (и наблюдении).
какие там могут быть неудобства ??? , фигня полная + грязевик стоит прально !!!
amk написал :
Насос в подаче - на виду, всё удобно, но чревато передавливанием воды в бачек (я правильно думаю?)
, нет , передавливания не будет , возможна кавитация , и ее последствия , а уровень в бачке изменяться не может никак здесь
amk написал :
Главный аргумент монтажников - мол, если насос сломается,
насос внезапно , посреди зимы не ломается обычно , либо после стояния долгого , либо подшипники разбиваются , и заранее , начинает подклинивать на малых скоростях
amk написал :
Вместо крана клапан придумали, чтоб чуваку не платить,
эт вы что то новое придумали , с клапаном ))))
amk написал :
а сам пошел ремонтировать. Но тут имхо лучше иметь еще один насос в холодном резерве или кусок трубы на американках вместо насоса.
насос сдется в металлолом , там обычно нечего ремонтировать , а их щас на любом углу продают , и все кому не лень , так что в заначке надо капусту хранить
вот спасибо-то за такое "огорчение"!> Ну а вообще, я бы в твоем случае поставил бы насос там, где удобно будет потом до него добираться, и два крана до и после насоса, без байпасов, клапанов и т.д. тупо по прямой, вдоль трубы, и купил бы сразу ДВА одинаковых насоса подешевле, что бы в случае чего за 10 мин. перекрыв краны насос поменять.
amk написал :
Реально ли продавливается вода через неработающий насос или это байки? (при стечении всех неблагоприятных обстоятельств взрыва удастся избежать?).
Взрыв от чего планируете? от перегрева и отсутствия прохода воды через неработающий насос? Вынужден огорчить: Сам принцип центробежного насоса позволяет воде проходить свободно, но даже если вдруг через насос вода перестанет проходить, есть вторая труба, все давление сбросится через нее в расширительный бак.
Ну а вообще, я бы в твоем случае поставил бы насос там, где удобно будет потом до него добираться, и два крана до и после насоса, без байпасов, клапанов и т.д. тупо по прямой, вдоль трубы, и купил бы сразу ДВА одинаковых насоса подешевле, что бы в случае чего за 10 мин. перекрыв краны насос поменять.
Смех Дождя написал :
самый дешовый компьютерный бесперебойник
В этом вопросе я и сам мастер > Упрощенно так: все что насос в бачек закачает, из бачка же и возьмет..
Успокоили, спасибо. Склоняюсь к просто насосу на подаче (плюс краны и фильтр, естественно). Монтажники пусть покарячатся над этой конструкцией, байпассы-то у них готовые
amk написал :
Монтажники-сварщики склоняют в первому варианту,
Монтажникам по душе вариант где за те же деньги удобней варить, и меньше раком корчится. На самом деле без разницы где ставить, лишь бы качал в нужную сторону.
Смех Дождя написал :
настенный котел IMMERGAZ NIKE Star 24 3 E - байпас есть.
Похоже на многих есть, с клапаном или т.н. , это мне понятно. А вот просто с краном - без "чувака" не обойтись.
Итого: имеет смысл ставить клапан на байпасс, иначе - вообще без него - просто насос.:yu (я сильно неправ?)
Реально ли продавливается вода через неработающий насос или это байки? (при стечении всех неблагоприятных обстоятельств взрыва удастся избежать?).
мвс написал :
прошлый год это ну очень подробно обсуждалось.До хрипоты.До чисто русского языка.
К чему пришли-то? Или при своих остались все? Ведь принимать решение нужно в каждом отдельном случае, имхо.
Да, в настенных котлах насос без байпасса, а то негде посмотреть пока?
артур липецк написал :
если эл-во будет часто отключатся , то тогда надо байпас + чувака на кран
Только поговорили, как вчера свет пропал во всём раёне, видимо знак.
Вместо крана клапан придумали, чтоб чуваку не платить, да и аккумулятор с инвертором можно впаять.> лишние запчасти , которые могут сломаться . раньше , чем сломается сам насос
Это кран шаровый раньше сломается? Невозможного ничего не бывает, соглашусь, но...
Главный аргумент монтажников - мол, если насос сломается, то кран открыл на байпассе, а сам пошел ремонтировать. Но тут имхо лучше иметь еще один насос в холодном резерве или кусок трубы на американках вместо насоса. Хотя обычно все технические неприятности случаются в пятницу вечером.
Насос в обратке - да, не на виду, но возможны неудобства при обслуживании (и наблюдении).
Насос в подаче - на виду, всё удобно, но чревато передавливанием воды в бачек (я правильно думаю?)
Может попытаться смонтировать два места для насоса (и там, и там), и смотреть уже в процессе, что лучше? Ну, плюс еще два крана, американки, фильтр, труба вместо насоса. Правда это опять лишние запчасти , которые могут сломаться(с).
amk написал :
.б. что при отключении электричества говорят, что циркуляция (хоть и меньшая) будет через насос, так зачем ее "давить" двумя лишними поворотами трубы?
если эл-во будет часто отключатся , то тогда надо байпас + чувака на кран , так как , действительно , через два отвода до переключения циркуляция будет хуже , чем по прямой , через насос , а если откючения будут эпизодическими , то температуру на котле все равно поднимать придется + можно и потерпеть раз в год снижение эффективности от максимума на 10-15 %
amk написал :
Насчет вредности - не думал так глубоко. Почему?
лишние запчасти , которые могут сломаться . раньше , чем сломается сам насос )))
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.