Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#171014

Здравствуйте многоуважаемые Мастера!
Понимаю, что эта тема набила оскомину, но прошу помощи (материалы предыдущих постов по данной проблеме изучены)!
Залил стяжку согласно технологии по ссылке (Проверенная технология изготовления стяжки пола из ЦПС). Был очень доволен качеством поверхности - очень ровно получилось! Но прошло 24 дня и тут появились трещины и стяжка начала отходить от основания. Причем стяжка "бухтит" и в местах где трещин нет. После прочтения предыдущих материалов определился с технологией и ремонтными составами для заделки трещин (согласно выкладкам уважаемого Developer'а в теме "Трещины в стяжке с кабелем теплого пола"). Но выслушаю любые мнения по этому поводу!
Теперь вопрос - а как быть с теми местами где трещин нет? Каким образом и чем можно склеить стяжку с основанием в этих местах? Возможен ли вариант крепления стяжки с основанием с помощью "дюбель-шуруп"?

бухтит - значит плохо чистили основание(не до чистого бетона).
пошли трещины - значит площадь неочищенного основания очень большая.

там где счас бухтит, а трещин нет - скорее всего появятся.

смесь где и какую покупали ?
грунтовку для основания использовали какую ?
на поверхности воронок после заливки небыло ?
какого типа трещины?

Если возможно - выложите в форум фотографии.

2Vadik смесь - Пескобетон М300 (Коломна), грунтовка акриловая Блис, воронок не было, так как воду лил точно по рецепту (с учетом добавки пластификатора С-3), сложно сказать какого типа трещины - есть и вдоль комнаты и поперек.

если смесь качественная, водоуход круглосуточный неделю делали и основание чистили хорошо до бетона, то скорее всего из-за пластификатора С-3 получили прочность выше прочности основания -> отслоение от основания и растрескивание.

попробуйте поковырять стяжку или ударить сильно тупой частью молотка, если след останется - значит смесь не качественная была. покупали с завода или на рынке ?

ps. окна в помещении не открывали пока стяжка прочность набирала ?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Последствия неправильного водоухода. Такой "полив" меняет соотношение вода-цемент. Вы не первый и не последний. Я тоже от излишнего усердия на эти грабли наступил...

Vadik написал :
то скорее всего из-за пластификатора С-3 получили прочность выше прочности основания

так не бывает
прочность стяжки и прочность основания можно гвоздиком проверить

2Crystal_m терщины и отслоение - из-за усадки
усадка из-за гидратации обычного цемента (трещин никогда не избежать в пескобетонах и штукатурках, мелкий заполнитель)
и из-за перелива воды (самые большие терщины из-за перелива), когда стяжка сохнет появляются дополнительные трещины, и даже далеко после набора нормируемой прочности (28 дней)

два вопроса
какое финишное покрытие?
и соотв зачем вам крепить стяжку к полу?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Prok12 написал :
Такой "полив" меняет соотношение вода-цемент

Вряд ли. На сколько я знаю высокий В/Ц ухудшает бетон только за счет получения излишней пористости, а после схватывания новых пор уже не создается, значит прочность от полива уменьшиться не может.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Vadik написал :
получили прочность выше прочности основания

Объясните хотя бы разок свою логику почему например на керамзитобетон нельзя лить M200, а на M200 нельзя лить саморастекайку.
Ой. А плавающая стяжка в Вашей концепции вообще существует?

to Do Home Yourself: бывает, проверено. поэтому и настаиваю на том, что в качественную смесь(не профессионалам имеющим точное представление о том что получится) добавлять всякую фигню не стоит, т.к можно получить непредсказуемый результат.

мелкий наполнитель в левых смесях, а в качественных смесях(например БИРСС N8) крупный наполнитель.
усадка близка к нулю(невозможно замерить обычными инструментами, тем более на глаз) и вероятность появления трещин, при соблюдении технологии укладки, тоже возле нуля.

to Radj: лить можно, и даже не отвалится, если на керамзитобетон налить стяжку из левой смеси, которая на мешке имеет маркировку М300, а на самом деле М80.

самое важно не сцепление с основанием, а равномерное сцепление.
плавающая стяжка не имеет жёсткого сцепления с основанием, поэтому не трещит при правильном соблюдении технологии. если лень чистить основание(чтобы было равномерное сцепление), то как раз используют развязку со старым основанием (плёнку или гидроизоляцию).

НО плавающая стяжка должна быть толще. для наливного пола 2-3 см.
2-х миллиметровая стяжка на плёнке развалится.

to Prok12: обсуждали уже полив и твердение бетона в воде.
т.е если бетон не просто поливать, а держать в воде в процессе твердения, то он будет прочнее.

В/Ц отношение влияет только при замесе смеси из-за образования пор в бетоне.

Vadik написал :
бывает, проверено.

я имею ввиду не абстрактную ситутцию, а конкретную у автора топика
он точно не указал, но мне почему-то показалось, что стяжку он лил на бетон перекрытия
так вот стяжка никогда не бывает крепче бетона перекрытия

Vadik написал :
мелкий наполнитель в левых смесях, а в качественных смесях(например БИРСС N8) крупный наполнитель.
усадка близка к нулю(невозможно замерить обычными инструментами, тем более на глаз) и вероятность появления трещин, при соблюдении технологии укладки, тоже возле нуля.

и там тоже мелкий
крупный в бетоне, фракция 20-70мм

если бы вы высушили стяжку, после круглосуточного водоухода, то неприменно бы их увидели
просто финиш по сырой закатали

вот в чем с вамим полностью согласен - если пескобетон плохой - ничем ему не поможешь

Do Home Yourself написал :
...так вот стяжка никогда не бывает крепче бетона перекрытия...

запросто, не напрягаясь.
качественный М300 + суперпластификатор С-3.

Do Home Yourself написал :
...и там тоже мелкий...

2-3 мм - это уже крупный, по сравнению с пылью в некачественных/левых смесях

Do Home Yourself написал :
...если бы вы высушили стяжку, после круглосуточного водоухода, то неприменно бы их увидели ... просто финиш по сырой закатали...

высушил и глядел полгода.
в микроскоп трещины не разглядывал, а на глаз на очищенной стяжке трещин видно небыло.

Crystal_m написал :
Здравствуйте многоуважаемые Мастера!...

у меня тоже была похожая ситуация,
в нескольких местах забухтело , было принято решение обсверлить , снять частично и залить по новой.
Так вот ,участок 1,5х1,5 м кв запарились двое рабочих снимать, перфоратором и фомкой час долбили.)))
поэтому после ремонта одного участка на остальные просто забили, хоть и бухтит, но снять ОЧЕНь тяжело,толщина примерно 5см.
Так что не парьтесь

Do Home Yourself написал :
так не бывает
прочность стяжки и прочность основания можно гвоздиком проверить

2Crystal_m терщины и отслоение - из-за усадки
усадка из-за гидратации обычного цемента (трещин никогда не избежать в пескобетонах и штукатурках, мелкий заполнитель)
и из-за перелива воды (самые большие терщины из-за перелива), когда стяжка сохнет появляются дополнительные трещины, и даже далеко после набора нормируемой прочности (28 дней)

два вопроса
какое финишное покрытие?
и соотв зачем вам крепить стяжку к полу?

финишное покрытие будет ламинат.
А крепить стяжку я подумываю для укрепления тех мест, где она отошла от основания (помимо заливки пустот смолой).
Я конечно уже волосы на себе рву, что не знал этого сайта до заливки стяжки - никогда бы не стал делать пескобетоном данного завода. Но все знать практически невозможно.
Но проблема пока не решенная.
Возможно ли заливать пустоты клеем ПВА или только смесями на эпоксидной основе?

Crystal_m написал :
...помимо заливки пустот смолой...

смысла нет никакого в заливании пустот и ремонтировании стяжки.
если стяжка прочная и желания переделывать нету, то оставляйте как есть.

проверьте прочность стяжки, если на ней остаются следы от гвоздя при сильном надавливании и скоблении, то стяжку надо будет полностью переделывать из другой качественно смеси, например БИРСС N8 с завода.

ps. переделать стяжку не сложно, даже если там залегают провода.
я через это прошёл и на форуме полно такого народу.

2Vadik Я думал о полной переделке, но к моему сожалению время почти не осталось на переделку.
Еще вопрос - а можно ли вместо Ceresit CX 5 использовать например Ветонит 5000 или Старатели наливной пол быстротвердеющий (5-80 мм)?

Vadik написал :
Цитата:
Сообщение от Do Home Yourself
...так вот стяжка никогда не бывает крепче бетона перекрытия...

запросто, не напрягаясь.
качественный М300 + суперпластификатор С-3.

вот на этой замечательной ноте и закончим
ибо каждый может взять в руки молоток и гоздик на стописят
и проверить в своем конкретном случае прочность стяжки и прочность перекрытия

Crystal_m написал :
финишное покрытие будет ламинат.

мой вам совет - потратьте свои силы на выравниваение стяжки
у вас сейчас есть 2мм/2м?

если нет подвижных/пылящих трещин - не надо ничего ремонтировать
пролейте грунтовкой и укладывайте ламинат, не забудте пропылесосить

ламинат сам бухтит и под ним, я очень сомневаюсь, что вы услышите бухтящие участки стяжки

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Vadik написал :
лить можно, и даже не отвалится, если на керамзитобетон налить стяжку из левой смеси, которая на мешке имеет маркировку М300, а на самом деле М80.

Выходит что любимый БИРСС, обманывает Вас, указывая, что БИРСС 16ПБ () прочностью M50-M75 является основанием под стяжку?
Цитата: "Сверху стяжку защитить выравнивающей стяжкой под укладку поверхностного покрытия." Не правдали, слово "защитить" означает покрыть более прочным слоем?

Давайте так же поглядим на БИРСС 34Н-3 (прочность M300, как и у любимого БИРСС 8). Цитата: "Если прочность бетонного основания - менее 10 МПа, сверху выполняют стяжку (сухие смеси БИРСС 16, БИРСС 23, БИРСС 7). Бетонное или цементное основание должно иметь "возраст" не менее 28 суток и поверхностную прочность не менее 15 МПа."
То есть явно предлагается устроить пирог с последовательным увеличением прочности слоев.

Нужны еще доказательства Вашей неправоты и выдержки от других производителей сухих смесей?

Do Home Yourself написал :
вот на этой замечательной ноте и закончим
ибо каждый может взять в руки молоток и гоздик на стописят
и проверить в своем конкретном случае прочность стяжки и прочность перекрытия

мой вам совет - потратьте свои силы на выравниваение стяжки
у вас сейчас есть 2мм/2м?

если нет подвижных/пылящих трещин - не надо ничего ремонтировать
пролейте грунтовкой и укладывайте ламинат, не забудте пропылесосить

ламинат сам бухтит и под ним, я очень сомневаюсь, что вы услышите бухтящие участки стяжки

Стяжка получилась очень ровная, чему я был несказанно рад - неровность составляет 1,5-2 мм на 2-х метровом правиле.

2Crystal_m У меня тоже бухтит, тоже трещины, хотя появились они тока через полгода после укладки стяжки.
Ну и что? Мне и в пьяном угаре не придёт в голову мысль пергондурасить весь пол.

О чём Вы переживаете? Особенно с ламинатом?

engineer А не продолжится ли дальше процесс разрушения стяжки - ведь стяжка будет испытывать нагрузки и в тех местах, где она отошла от основания будет хоть и мизерная, но подвижность?

Crystal_m написал :
не продолжится ли дальше процесс разрушения стяжки

бетон набирает марочную прочность в 28 дней
но процесс гидратации цемента не заканчивается и продолжается еще пару лет
через два года бетон набирает почти двойную прочность от марочной
трещины конечно ослабляют бетон - но для домашнего применения прочности более чем достаточно

С ламинатом это вообще не проблема. Плитка - другой случай.
Ваш ламинат умрёт собственной смертью раньше, чем поймёт, что под ним бухтящая стяжка.

Спасибо всем участникам данной темы!
Сегодня вечером начну частично ремонтировать, а частично оставлю как есть. Ибо есть места, где будет стоять мебель и соответственно будет статическая нагрузка. А где будет динамическая нагрузка буду ремонтировать.

С наилучшими пожеланиями, Crystal_m! Удачного ремонта!

Граждане, просвятите! Месяца полтора-два назад положили стяжку. Сейчас случайно простукали одно место-стяжка "бухтит", как будто внизу какая-то полость. Остальное простукали-вроде все ок.
Площадь "бухтящей" зоны около 1.5 м2. Причем внутри ее бухтит неравномерно: где-то посильнее, где-то послабее... Стяжку строители клали в 2 этапа: сначала черновую сантиметров 5, затем армирующая сетка, на нее теплый пол, затем чистовую примерно 3 см. Еще в районе этого места шли маяки. Обидно, что место проходное, и на него как раз собираемся класть плитку-то есть стук никуда не пропадет... Сейчас визуально в районе зоны бухтения есть несколько волосянных трещинок, в остальном все ок. Вопросы:
1) кто виноват и как это могло произойти?
2) ремонтировать или оставить так? если оставить, то как снизить стук?
3) если ремонтировать, то как? разбивать только этот участок или снимать все полотно стяжки?

Спасибо за ответы!

Подождите скока можете - порвет дальше - снимайте. Я снимал всю кухню, ума хватило не дать балбесам всю квартиру. Технология у вас странноватая. Три сантиметра без сетки - порвет точно. Плитка может рваться и задымить как дедушкин табак - такое описывали здесь.

не понял, почему странная технология? описана у многих производителей теплых полов, например Devi

Читайте форум.

Я думаю, что сетка не пришита к нижней стяжке 5 см плюс недовысох нижний слой. Отсюда расслоение. Возможно отслоился и низ от перекрытия. Имейте ввиду - процесс необратим.

На своем отрицательном опыте утверждаю - если стяжка неплавающая надо пришивать к перекрытиям, если плавающая типа пирог - то два слоя друг к другу.

На истину не претендую, но сейчас у меня чисто монолит.

Начали разбивать "бухтящие" участки-верхний слой стяжки не связался с нижним. В этих местах были как раз маяки, по которым начали ходить через 12 ч после заливки, так что дело видимо в них. С нижним слоем, судя по простукиванию, все ок. Сейчас строители раздалбывают аккуратно чтобы не повредить кабель ТП верхний слой стяжки. Далее предлагают залить эти места смесью пескобетона и плиточного клея. Поможет ли ? и надолго?

сняли местами верхний слой стяжки. возможно, бухтение образовалось из-за маяков-их клали на смесь пескобетона и ротбанда, причем сплошной дорожкой. для ремонта купил ceresit cn83. но сейчас вырисовывается новая проблема: там, где скалывают стяжку, бухтение идет дальше, в соседние месте, где раньше его не было. + к этому местами стал бухтеть нижний слой стяжки-видимо плохо очистили основание. для устранения бухтящих участков, чтобы процесс не шел дальше, мастера предлагают просверлить насквозь отверстия в местах бухтения и залить туда жидкое стекло. Есть ли у кого подобный опыт его использования? Вообще, крайне интересует вопрос, чем бухтение может быть чревато? сейчас на вид стяжка прочная, без видимых трещин, откалывается с трудом. с момента заливки стяжки прошло уже около 2-х мес. Спасибо за советы

Стяжку,которая "бухтит",надо снимать. Всё остальное - для временного успокоения души.