Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3527504

Medtech написал :
Лучшее враг хорошего.
На мой взгляд эта идея не хороша, появится конденсат на трубе из нержавейки, как думаете куда он потечёт?

Это точно. Но думаю тот кто может ради любопытства попробует прочитать тему не наступит на грабли.
Если бы я знал о той сумасшедшей тяге что получится в связи с увеличением высоты трубы то сразу монтировал бы "коаксиальную часть. Все без проблем можно было опустить сверху. Сейчас разобрать как бы заправленное место стыка труба - кирпич думаю не возможно. Цемент марки 500 и не жалея. Только краном подымать отрывая от старой кладки.
Зигзаг можно вывести и за перекрытие. Конденсат в канализацию. Под котлом трубок много и так. Зато поступающий воздух будет теплым.
Самое интерестное так это то что сейчас котел не работает. Ожидает падения температуры. Думаю это результат того что вчера прикрыл часть вент решетки. Нужно будет штудировать регулируемые дифузоры.
С утеплением пока не решу вопрос ХЧ спешить не буду.

NAP написал :
изгиб тракта для воздуха на горение.

Лучшее враг хорошего.
На мой взгляд эта идея не хороша, появится конденсат на трубе из нержавейки, как думаете куда он потечёт?
Тем более чердак рядом, поставь трубу, утепли, одно плохо, надо решётки на окнах чердака ставить, от птиц, мелкие, и всё таки неприятно забирать воздух с чердака с птичьим помётом и будущими мумифицироваными остатками пернатых, лучше всё таки с улицы. Для себя любимого можно ПСБ-40 и выше, отсыпав шлак участками приклеить на плиточный клей и засыпать сверху тем же шлаком, пока решатся вопросы принадлежности, пока то-сё, а вы уже с утеплённым потолком. Участок очистил подмёл приклеил засыпал с нового участка да и пусть скрипит при ходьбе, там всё таки не плац.

Так устроен дымовой канал сейчас. Красным показан изгиб тракта для воздуха на горение.

Medtech написал :
Если утеплённым дымоходом то может и будет тяга, а если голый то только на вентиляторе котла работает.

По началу труба из оцинковки была каГбе утеплена поднолкой под ламинат фольгированной. Сейчас по стене идет голая труба.
Котел там с закрытой камерой сгорания. Вент канал только для вентиляции как тог требуют местные строительные нормы ДБН.

Medtech написал :
Их великое множество, те которые подойдут в ваш интерьер. Поиск обычно помогает

Думаю мне интеръерный как бы не особо то нужен. Мне можно любой надежный и управляемый поставить во внутрь керпичного канала 140х140мм. Можно с ХЧ даже вырезать нишу для его установки. Все как бы в моих силах.
Вот для притока воздуха на котел так же появилась бредовая идея.
А не вставить ли в канал 140х140мм не большой в диаметре (думаю даже Ф50мм хватит) кусок трубы с нержавейки. Один конец завернуть на ХЧ а второй вывести через люк для чистки что рассположен в кармане дымового канала. таким образом выхлопные газы будут нагревать трубу и поступающий по ней воздух. По типу как в коаксиальной трубе турбированного котла. Так как высота входа в нержавку будет меньше чем в вентканале ванной то отпрокидывания тяги не будет.
То что уменьшу сечение дымового канала думаю не существенно повлияет на работу котла. с увеличением высоты трубы тяго существенно увеличилась из за разности давлений. Сейчас в дымоходе слышен даже вой когда котел не работает.
Думаю теоретически все должно работать. Дело за практическим воплощением.

Medtech написал :
Притока не хватает, сколько утекает столько и притечь должно.

Если я сейчас открываю балкон для проветривания то проветривается в несколько раз быстрее чем в прошлые времена. даже через уплотнение в окнах начинает подсасывать.
Если выровнять приток по оттоком то сквозняк сильнейший будет. Нужно прижимать отток.

Medtech написал :
Высота засыпки шлака какова?

Шлаковый покров порядка 100мм. Шлак уже почти пополам перемешан с продуктами жизнедеятельности голубей.

Medtech написал :
Хотя если не хочется делать и не делайте, всё же для себя любимого. (кто не хочет, обычно ищет причины)

Та делать то в душе хочется НО.

  1. Если делать то делать нормально как для себя (с возможностью закрытия доступа на ХЧ). Не получается пока.
  2. Если делать только для утепления то как говорил выше пока экономически не целесообразно.

NAP написал :
интересно какая там тяга получается.

Если утеплённым дымоходом то может и будет тяга, а если голый то только на вентиляторе котла работает.

NAP написал :
Если вы сталкивались с подобным то какие заслонки можете порекомендовать?

Их великое , те которые подойдут в ваш интерьер. обычно помогает

NAP написал :
Но как котел включается так постепенно опрокидывание возобновляется.

Притока не хватает, сколько утекает столько и притечь должно.
Высота засыпки шлака какова?
Хотя если не хочется делать и не делайте, всё же для себя любимого. (кто не хочет, обычно ищет причины)

Medtech написал :
Это получится с чердака? а на чердаке выхлоп общей вентиляции есть?

Холодный чердак это единое пространство над квартирой. Верхние плиты П-образные (крыша) имеют уклон от наружных стен к водосливной воронке. Потолочная плита со стороны ХЧ присыпана шлаком. Высота от 1200мм до 1600мм. Ни каких коммуникаций на ХЧ не выведено. Пока живут голуби.

Medtech написал :
50мм минваты (лучше 100) на чердаке над своей квартирой с проложенными мостками для хождения, посчитайте цену, потолок это самое тёплое место помещения.

Для утепления ХЧ лучше всего пенопласт и залить стяжкой, что бы можно было по ней ходить.
Думал утеплить пенопласто-бетоном (шарики пенопласта с цементом смешиваются и заливается. Но ручным миксером эту смесь не приготовить только бетономешалка. Для начала нужно убрать шлак. Когда то прикидывал ценовую политику хотелки получалось порядка 1500-2000$. Прибавка в экономии газа окупится не раньше 10 лет. По этому и отложил решение вопроса.
Законы гондураса в плане как бы обустройства на ХЧ собственного помещения, местный коррупционер (по другому их просто назвать нельзя) от архитектуры трактует только с точки зрения взятки (для того что бы как бы привести ХЧ в нормативные показатели по теплопроводности и закрыть доступ на ХЧ для голубей кроме их там ни кто не бывает, нужно согласие всех жителей дома Человек с первого этажа первого подъезда должен дать согласие утеплять или нет ХЧ человеку с последнего этажа последнего подъезда Типа такого).

Вчера заклеил часть вентиляционной решетки. Опрокидывание тяги при не работающем котле исчезло. Но как котел включается так постепенно опрокидывание возобновляется.

В магазине на первом этаже так же установлено индивидуальное отопление. Но котел турбированный правда но вентиляционный канал Ф150 выведен по стене выше кровли. интересно какая там тяга получается.

NAP написал :
Пробить пустотку в перекрытии не сложно. Ни кто не мешает.

Это получится с чердака? а на чердаке выхлоп общей вентиляции есть?
Так же как и проложить воздуховоды вентиляции, есть фотки чердака?
50мм минваты (лучше 100) на чердаке над своей квартирой с проложенными мостками для хождения, посчитайте цену, потолок это самое тёплое место помещения.

trubo4ist написал :
Буржуи прежде всего всё считают: хотел бы я посмотреть на счетчик калорийности

По крайней мере немец знает какой калорийности ему продают газ. А Украина на 95% построила деньги буржуя лабораторию для определения качества поступающего с России газа и уже несколько лет не может найти оставшиеся 5% для пуска установки. Самое противное то что не нужна эта установка по этому и тормозят как хотят ввод. Сразу станет понятно что входит а что после бадяжки выйдет и можно найти паразита. По этому у нас и газ и бензин и соляра разбавлены "ослиной мочой". На привезенном от вас (России ) бензине машина летает. И с баллона газ выгорает нормально. Живем почти на границе знаем что по чем.

trubo4ist написал :
Наконец-то. С одним замечанием: сильная тяга летом не нужна - придется много тратиться на... электричество.

Так как жары всего не более одного месяца то кондей не актуален в принципе. + к тому подавляющее большинство пользователей кондеями даже не задумываются о регулярном ТО гаджета. Живем в деревне и так же мыслим.
Раньше кондеи на работе отслуживали спецы с Белокаменной. Вот тогда раз в год как минимум приезжала бригада и чистила все кондеи. Замечу чистили на совесть. Современные криворукие могут в большей своей массе соплями помазать. А если не контролировать то и того делать не будут.

Так что качественная вентиляция летом будет к месту.

Меня вот как то интересует какая тяга с первого этажа? Как ни как вытяжная труба с квартиры 15,0м против моей 4,0м.

NAP написал :
Так вот буржуи не оплачивают кубы они оплачивают калорийность.

Буржуи прежде всего всё считают: хотел бы я посмотреть на счетчик калорийности.

NAP написал :
Думаю что для зимы нужно как то уменьшать диаметр вытяжки. Для лета увеличенная тяга будет только лучше.

Наконец-то. С одним замечанием: сильная тяга летом не нужна - придется много тратиться на... электричество.

Medtech написал :
но для начала необходимо определить экономическую целесообразность всех действий и реальную окупаемость.

Это главное.
Рекупиратор конечно больше всего мне нравится. Но пока по деньгам не предвидится установка.

Medtech написал :
Пол холодного чердака над квартирой утеплить, затраты покроются сторицей на газе,

Нока не хочу тратить деньги так как отбить на цене газа средства на утепление можно как минимум лет за 10. Пока цена на газ как бы в разумных пределах.

Medtech написал :
довести трубу с уличным воздухом хотя бы 100 мм под котёл для уменьшения подсоса воздуха из неофициальных мест входа воздуха в квартиру

вот это нужно будет сделать. Пробить пустотку в перекрытии не сложно. Ни кто не мешает.

Medtech написал :
либо поменять котёл на с закрытой камерой,

Скорее всего следующий котел будет с закрытой камерой сгорания. Хотя как бы стоимость экономии на газе будет не так заметна. Дымосос часть возьмет на электроэнергию.

Medtech написал :
поставить регулируемые задвижки на вентиляционные стояки,

Если вы сталкивались с подобным то какие заслонки можете порекомендовать?

Medtech написал :
поставить КИВы на высоте 1,8-2 метра возле окна.

Будут как только сложится рама со всем остальным.

Но вот рама пока не складывается. В смысле физики.
С увеличением висоты труб получается что увеличилась тяга с квартиры. Как в дымовом канале так и в вентканале. Но если дымовой канал определяет выходной штуцер прибора, то диаметр вент канала определяет ДБН "Газоснабжение" 150мм в диаметре минимум + расположение оголовка по отношению к подпорным элементам. То есть исходя с этих требований у меня сейчас как бы почти по нормам вернее чуть выше трубы. Сейчас заметно холоднее возле окон (мп с 2-х камерным стеклопакетом).
Думаю что для зимы нужно как то уменьшать диаметр вытяжки. Для лета увеличенная тяга будет только лучше.

Пол холодного чердака над квартирой утеплить, затраты покроются сторицей на газе, довести трубу с уличным воздухом хотя бы 100 мм под котёл для уменьшения подсоса воздуха из неофициальных мест входа воздуха в квартиру - либо поменять котёл на с закрытой камерой, поставить регулируемые задвижки на вентиляционные стояки, поставить КИВы на высоте 1,8-2 метра возле окна. И регулировать регулировать регулировать, либо механическая приточка с возможностью рекуперации, но для начала необходимо определить экономическую целесообразность всех действий и реальную окупаемость.

Medtech написал :
да ещё и газ нагорает от того что холодно

На счет ГАЗА.
Как говорят бывалые. Я в Европах не бывал. Так вот буржуи не оплачивают кубы они оплачивают калорийность.
Недавно услышал такую инфу. Что раньше газом обеспечивала всех потребителей СССР Украина. И теплотворная способность газа была принята исходя из тех его качеств. Потом гдето в подмосковье открыли источники но с боле худшими показателями. Но так же им пользовались теплотворная способность природного газа с Украины считалась базовой. так вот как бы наш гондурас что бы бадяжить газ и продавать на лево и на право да еще и самым дорогим принял за базовую теплотворную способность того московского газа. На сколько правда не знаю но то что в этом году у многих газа сжигается больше это факт на фейсе. Я по счетчику сказать не могу так как последний год похерил точное ведение подсчета. А инспектор показания не снимал как говорят домочадцы. По этому +/- может быть и в ту ив иную сторону. Но то что по квитанции то удивило около 400 куб.м это много.

trubo4ist написал :
Какой же Вы, нахрен, хохол? Создать себе столько трудностей, чтобы потом их героически преодолевать?

Родился в местовке пограничной с Россией рядом с когдашней столицей гетманской Украины славным городом Глухов. Так что все возможно.

trubo4ist написал :
Так может поступать только русский.

Medtech написал :
Тяжело Вашей хозяйке и Вам в этой квартире, то трубы удлиняй, то вентиляторы шумят то вода, форточку открывать сдувает. Всё надо регулировать, да ещё и газ нагорает от того что холодно. Беда с этим частным отоплением, за всё приходится платить. Действительно тяжело.

Да ладно Все нормально. Трубы удлинил только в конце октября. Так что судить об конструкции еще рано. КИВы так же установлю. Только нужно определиться с месторасположением. Самым провокационным моментом для меня является холодный чердак над головой. На нем можно установить что угодно и не кому мешать не будет. Пока сдерживает бюджет. Если бы не этот червячок то КИВ установил бы сразу как купил. Хотя здесь так же вопрос в сверлении отверстий. как ни как живу в деревне по сравнении с Белокаменной. Только к концу лета нашел контору которая может бурить отверстия используя установку с пылесосом. Это в Ютубе показывают как все так просто в Белокаменной бурится. То что в Белокаменной обыденное для периферии диво дивное.....

Medtech написал :
Мне то конечно легче, ЦО 3 этаж 9-ти этажки, 2 Кива, воздух свежий, на ночь ещё и регуляторы на батареях прикручиваю.

Когда было ЦО то Т в квартире опускалась до +15*С, горячей воды практически не было, максимальная Т воды была не более +35*С. Но и такую можно было получить если постоянно сливать воду в каналию. В туалете даже снимал бачек и на прямую выводил шланг. Вода лилась постоянно когда были дома как холодная (сильно ржавая) так и как бы подогретая (так как холодная и циркуляции нет в доме).
Так что сейчас все просто Гут. Но ради справедливости нужно сказать что сейчас ситуация ч ЦО и подогревом воды гораздо лучше. Но все равно ГВС нужно сливать что бы получить в квартире подогретую воду. Сейчас все сели на счетчики и электро бойлеры.

NAP написал :
Так получается что "Хохол не поверит пока не проверит".

Какой же Вы, нахрен, хохол? Создать себе столько трудностей, чтобы потом их героически преодолевать? Так может поступать только русский.

Тяжело Вашей хозяйке и Вам в этой квартире, то трубы удлиняй, то вентиляторы шумят то вода, форточку открывать сдувает. Всё надо регулировать, да ещё и газ нагорает от того что холодно. Беда с этим частным отоплением, за всё приходится платить. Действительно тяжело.
Мне то конечно легче, ЦО 3 этаж 9-ти этажки, 2 Кива, воздух свежий, на ночь ещё и регуляторы на батареях прикручиваю.

trubo4ist написал :
Нет никакого круга, нужно поджать вентканалы. Их производительность рассчитана на +5С на улице, значит сейчас они шпарят выше нормы. Если вы зажмете их до нормы, то ничего не произойдет.

Вот этот момент уже интересен. Только вот как поджимать вентканал пока не знаю.
При газифицированном помещении вент канал должен быть постоянно открытым. Если работает плита газовая должна быть открыта еще и форточка. Не реально выжить хозяйке в таких условиях при приготовлении пищи.

trubo4ist написал :
Что ж Вы все по граблям, да по граблям, голову не жалко? Или у Вас грабли детские?
Кстати, хочу Вас расстроить, одного клапана Вам будет мало, нужно три. Если после этой информации Вы будете хвататься за сердце, а не делать то, что нужно, то Вам уже ничего не поможет.

По сути вы правы на 100%.
НО
В паспорте на дом в части вентиляция в вентканалах 4 и 5 этажей стоят вентиляторы. Естественно что ни кто их при строительстве не устанавливал.
По аналогии с домом той же серии (не помню ) стена с каналами выведена за пределы кровли и гораздо выше чем парапет по периметру дома (дом с плоской кровлей и внутридомовым водоотводом) В моем доме строители сэкономили кирпич не вывев холодный чердак на нужную высоту (2 ряда кирпича по всему периметру) аналогично занизив как бы канальную стену как минимум на 4 кирпича.
Да тяга какая ни какая была.
Мануал на котел в части устройства дымового канала говорит что его высота должна быть не менее 4,0м. У меня была порядка 2,5м. По большому счету эксперт по вентиляции и дымоудалению не должен был подписывать бумагу на соответствие дымового канала. Но сами понимаете канал то как бы построен строителями и принят в эксплуатацию комиссией (дачи наверняка вся шобла строила).
Так как в вент канале нет вентилятора, а вернее он есть в вытяжке (диаметр трубы 100мм) которая вставлена в вент канал сечением 140х140мм то вентиляция сама по себе работала ну очень слабенько, тяга минимальная. При даже не значительной нагрузке на плиту приходилось включать вытяжку. Вода в раковине шум от вытяжки работа котла создавали не малые децибелы. Так как квартира расположена с одной стороны дома (юго-восточной то летом провыетривание затруднительное штиль сплошной.Вот исходя из таких показателей и было принято увеличить длину труб.

trubo4ist написал :
Вам же в самого начала сказали, что делать. Какие-то коэффициенты на инфильтрацию придумали, невозможность установки КИВ зимой, сквозняки непонятно откуда взявшиеся. Люди приточные клапаны в Новосибирске ставят и живут без проблем, а в Сумах, конечно же, холоднее.

Так получается что "Хохол не поверит пока не проверит".
Нет в моей деревне где посмотреть работу КИВа.
Жалкий прототип от Вентс полное барахло. Открывается еще кое как но закрыть практически не возможно ни за шнурки ни рычажком. Только разборка. А так как холод от его чувствуется все равно то регулировать приходится. Но в той квартире как бы окна расположены со стороны прохода по этому лежа на диване в противоположной стены не чувствуется. У себя в квартире не могу найти места удаленного от диванов.

Medtech написал :
Замкнутый круг.

Нет никакого круга, нужно поджать вентканалы. Их производительность рассчитана на +5С на улице, значит сейчас они шпарят выше нормы. Если вы зажмете их до нормы, то ничего не произойдет. "Будет у Вас любовь и взаимопонимание"(с).

trubo4ist,2-х мало даже мне, у которого котла не стоит. А у человека атмосферник, которому воздух нужен для горения, и сосёт он его откуда угодно, опрокидывая тягу в вентиляционных стояках. Стоит приоткрыть окно, тяга восстановится но станет холодно, котлу надо будет работать сильнее или дольше. Замкнутый круг. Надо менять котёл, брать с закрытой камерой, дабы не забирал воздух для горения из объёма квартиры. Либо довести до котла отдельным воздуховодом воздух для горения.

NAP написал :
Котел маслает практически без остановки на эконом режим (комфорт +22,5*С эконом +21,5*С - ночь и когда нет дома). И это всего то при -10-12*С за бортом. Посмотрю еще сколько нагорело газа.

Ну Вы, блин, даете. На нагрев воздуха, приходящего через КИВ Вы значит сэкономили, а то, что котел не выключается - это нормально?
Вам же в самого начала сказали, что делать. Какие-то коэффициенты на инфильтрацию придумали, невозможность установки КИВ зимой, сквозняки непонятно откуда взявшиеся. Люди приточные клапаны в Новосибирске ставят и живут без проблем, а в Сумах, конечно же, холоднее.

Сразу видно, что ни одной темы про клапаны не читали. А в них написано, что один поток разбивается на много маленьких и они затухают на расстоянии 25-30 см от клапана.
На фига Вы трубы увеличивали - не понять??? Да еще и не утепленные.
Что ж Вы все по граблям, да по граблям, голову не жалко? Или у Вас грабли детские?
Кстати, хочу Вас расстроить, одного клапана Вам будет мало, нужно три. Если после этой информации Вы будете хвататься за сердце, а не делать то, что нужно, то Вам уже ничего не поможет.

Medtech написал :
котёл с закрытой камерой горения

Дымоходный. Открытая камера сгорания. С кухни теперь тянет через два увеличенных по высоте канала Ду150мм.

NAP, котёл с закрытой камерой горения?

В выходные жена поставила перед фактом дождя с вытяжки. Заливало кастрюли и сковородки. Ясное дело не на пониженных тонах. Собственно и понять можно.
Оказалось что вынесенная за пределы вытяжная асбоцементная труба при обильном использовании кухни (духовки плиты ) обильно покрывалась изнутри конденсатом, который стекал вниз и попадал в трубу от вытяжки (она у меня вставлена в вытяжной канал что бы часть воздуха при работающей вытяжке как бы инжектировалась через решетку) . Дальше по тракту на плиту. Хорошо то что меня не было дома в момент "дождя".
Оказывается что игнорировать теплоизоляцией не нужно. Но так как трубу ставил уже поздно осенью то по холоду теплоизолировать так и не стал. А оказывается напрасно.
С похолоданием опрокинуло тягу в канале с ванной так как там труба ниже.
Из за увеличения высоты дымохода и вытяжки кухни чувствительно теплый воздух быстрее улетучивается при проветривании путем открытия окон и дверей балкона. На кухне просто сдувает. Котел маслает практически без остановки на эконом режим (комфорт +22,5*С эконом +21,5*С - ночь и когда нет дома). И это всего то при -10-12*С за бортом. Посмотрю еще сколько нагорело газа.

Поскольку сверловка была сторонняя и длинна входила в вызов, просверлил до кучи ещё 2 отверстия под потолком для перетока тёплого воздуха из комнат в сторону кухни\санузла. Но надо было в большой комнате сверлить ещё одно по другую сторону окна. В большой комнате КИВ открыт на полную всегда, в маленькой когда на улице ниже -8 днём закрываю на ночь открываю, ещё и радиатор убавляю. В крыльях клапана удалены заглушки для гарантированного прохода воздуха в закрытом состоянии.
В этом году в доме перестали курить в соседские окна, раньше по стене дым затекал в КИВы и через комнату проходила волна воздуха с запахом, собрался удлинить воздухозабор и отнести от стены на 30-80 см приставив к входному отверстию соответствующий кусок трубы, но дыма теперь нет, видимо кто то из курящих соседей съехал или помер и проблема отложилась. КИВы стоят на уровне 1,8м от пола, над выходами труб подключения конвекторов , холодный воздух ощущается вокруг КИВа, иногда ощущается по полу, сквозняка нет, поскольку воздух растекается по стене и его перехватывает конвекционный поток от конвектора. Тихо и свежо. КИВ это хорошо забытое старое, .

NAP написал :
У меня двушка.
Можете показать на плане квартиры где у вас установлены КИВы?

Как-то так

Stager04 написал :
У меня стоят КИВы 2 штуки, с ними комфортно, с приоткрытым окном не сравнить, с окном холодно, сквозняк и шум, с КИВом нет.

Medtech написал :
Ситуация аналогичная, только двушка и всё те же 2 кива, не хватает,

У меня двушка.
Можете показать на плане квартиры где у вас установлены КИВы?
Как уже писал в балконном длоке высверлил отверстие 25х70мм Закрывается шиберной заслоночкой . Так вот если его открыть по на расстоянии 2м сквозняк ощущается приличный.
Я уже мыслил КИВ вывести через потолок дальше на техэтаже колено и через стену на улицу. Но как то не уверен. И так отложил гаджет на полку.

Medtech написал :
Stager04,Мойте и чистьте кивы перед каждым сезоном, грязи много.

КИВы чистые 100%, открыты полностью

Stager04, Ситуация аналогичная, только двушка и всё те же 2 кива, не хватает, прижимаю кухонный канал, оставляю только зонт, но при включении зонта при -1-2С и выше тяга опрокидывается в сантехузле. Ниже -3 сантехническая вытяжка видимо тоже прогревается и не опрокидывается при 1\2 скорости зонта, но КИВы при этом открыты полностью. Мойте и чистьте кивы перед каждым сезоном, грязи много.

У меня стоят КИВы 2 штуки, с ними комфортно, с приоткрытым окном не сравнить, с окном холодно, сквозняк и шум, с КИВом нет.
У меня тем неменее другая проблема, квартира 3-х комнатная и судя по всему двух кивов на приток не хватает. С закрытыми окнами даже при наличии КИВов у меня идет подсос воздуха через сантехшкаф (вытяжка в ванной и туалете при этом функционирует нормально) но стоит только включить вытяжку на кухне, как вентиляция опрокидывается и вентканал туалет-ванна начинает работать в обратку, но только стоит приоткрыть любое окно как все нормализуется. В вентканал на кухне вставлена труба от кухонного зонта, но канал перекрыт этой трубой только наполовину, неужели эта оставщаяся половина так "сосет", что два КИВа за ней не успевают?