Добрый день,
Заранее прошу прощения, если вопрос покажется глупым.
прежде чем его задать, я неделю поиском форум изучал.
Результатом явилась приложенная схема отопления. Очень надеюсь на помощь мастеров,
поэтому прошу вас ее покритиковать и ответить на пару вопросов.
Будет ли вообще такая схема работать с тройниками после котла и перед насосом?
Надо ли котел обвязывать сталью?
Как правильно разместить группу безопасности?
Какой диаметр трубы выбрать для магистрали и вводов в радиаторы?
Какого производителя ППР трубы выбрать? (Я ненашел к сожалению pp-r 100 pn 25 ни Wavin, ни WEFA) сантехник на объекте к сожалению может только PP-R паять. МП отказывается. Объект в деревне под тверью.
Надо ли терморегуляторы на вводы ставить?
Правильно ли выбаны радиаторы?
Правильно ли подбран насос?
Куда ставить запорную арматуру?
Чего еще нехватает?
Суммарная площадь помещений - 100 кв. м. 7 окон, брус, котел уже есть. Позже добавится второй этаж, тоже 100м.
Заранее всем спасибо большое за помощь.
Михаил
Работать будет. Трубы подачи и обратки лучше стальные 40 мм. Топку желательно ниже уровня радиаторов, тогда будет работать без насоса. Основное требование соблюдение уклонов, минимум стыков и поворотов на 90 град. Тройники на стояк желательно с меньшим гидросопротивлением например под 45 град. Можно использовать рассечку сваренную из двух отводов по 90 град.
Если работа без насоса не планируется, то терморегуляторы однозначно ставить, очень полезная штука. Я себе поставил, и очень доволен.
Причем если по каким то причинам не получается на вводе в радиатор, то можно и на обратке, только кран развернуть наоборот (движение воды чтобы было по стрелочке) иначе может дребезжать.
И при наличии насоса магистраль толще 25 ПП не требуется, углы и любые виражи делать можно. (На особо отчаянных виражах предусмотреть возможность стравить воздух)
Доброго времени суток. У меня подобная схема. Спаяно все ППР трубой - два крыла по 15 м, подача и обратка 40мм, 25 мм к радиаторам. Котел газовый установлен ниже уровня пола, радиаторы самые простые чугунные, подключение радиаторов диагональное, работает всё без насоса, проблем нет. Делал все сам. Но после 6 лет эксплуатации, пришел к однозначному выводу обвязку котла и подачу необходимо было делать всё таки сталью.
Спасибо за ответы =)
Все таки осталось пару вопросов:
Куда правильно разместить группу безопасности.
Куда установить ресивер?
Какого производителя ППР трубы выбрать? (Я ненашел к сожалению pp-r 100 pn 25 ни Wavin, ни WEFA) сантехник на объекте к сожалению может только PP-R паять. МП отказывается. Объект в деревне под тверью.
Правильно ли подобран насос?
Куда ставить запорную арматуру?
Чего еще нехватает? Фильтры мб? Воздухосборник? Система закрытая.
Pingu- Вам не кажется странным использовать эл. котел с элементами гравитационной системы - большие диаметры , большой объем теплоносителя и в довесок к этому панельные радиаторы, поэтому считаю всю схему чрезвычайно разорительной в дальнейшей эксплуатации . Если Галан будет стоять в паре с ТТ котлом , только тогда эта схема оправдана.
Tehnik-san написал : Pingu- Вам не кажется странным использовать эл. котел с элементами гравитационной системы - большие диаметры , большой объем теплоносителя и в довесок к этому панельные радиаторы, поэтому считаю всю схему чрезвычайно разорительной в дальнейшей эксплуатации . Если Галан будет стоять в паре с ТТ котлом , только тогда эта схема оправдана.
Техник-сан, я не собираюсь использовать систему, как гравитационную. Так как в моем распоряжении только электрокотел, но абсурдно рассчитвать на работу без насоса. Я вроде бы нигде не упомянул об этом.
Pingu- если в схеме предполагается только эл. котел, то по рекомендациям производителя отопительная система должна быть открытого типа с верхним розливом и диаметров 32(1"1/4) будет достаточно.
Tehnik-san написал : Pingu- если в схеме предполагается только эл. котел, то по рекомендациям производителя отопительная система должна быть открытого типа с верхним розливом и диаметров 32(1"1/4) будет достаточно.
а в чем принципиальная разница для котла? если я не ошибаюсь, у меня в паспорте для котла есть пример установки в закрытой схеме.
По диаметрам, я бы от котла пошел 32 трубой, после первых радиаторов уменьшил до 25, на крайние радиаторы- пустил диаметром 20. Ипрямую и обратку - аналогичные диаметры. На каждй радиатор - вверху термостаты с термоголовками, вниз регулировочный вентиль для настройки системы, чтобы гидравлику уравнять
Я этой осенью полностью переделал отопление. В каждую комнату от котла пустил отдельную пару 20 ПП. Каждую ветку (комнату) можно возле котла перекрыть и слить воду, другие будут продолжать работать. Мне так удобнее показалось на случай проблем, да и ремонт в процессе. По деньгам за трубы вышло ничуть не дороже чем классический вариант. Работает замечательно.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.