Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2743183

Недавно приобрел творение завода калибр ЭПДУ-750. Польстился на маленькие размеры и небольшой вес, брал для раскроя фанеры и торцевать нетолстые доски "по месту". В первые же выходные опробовал на даче - на бане клал обрешетку на стропила, потом ровнял по краю. Первое впечатление положительное, действительно, легкая, удобно сидит в руке. При распиловке дюймовки, где точность не особо важна, никаких нареканий.
Проблемы начались тогда, когда стал пилить листы фанеры и композита, где понадобилась высокая точность. Все попытки отпилить что-то точно в размер кончались полной неудачей.
Детальный анализ конструкции в руках с линейкой и угольником выявил следующее
1.Корпус пилы установлен так, что плоскость диска не перпендикулярна подошве. Завал такой большой, что при распиловке дюймовки на 25 мм по вертикали нижняя кромка получается на 2.5 мм дальше, чем верхняя. УЖОС!
2.Плоскость диска не параллельна краю подошвы, т.е. если подошву вести вдоль какого-нибудь упора, то диск будет пилить немного боком
3.Параллельный упор из комплекта совсем даже не параллельный
Короче, расстроился я, и кажется, что даже идти менять бесполезно - другие экземпляры вряд ли лучше будут.
Отрегулировать это безобразие невозможно, корпус пилы к подошве жестко прикреплен на заклепках. Выбить заклепки и подвинуть укрепление на 2-3 мм в сторону неполучится, единственный выход, который вижу - сделать новую подошву и попытаться суперточно закрепить на ней корпус пилы.
Принципиальный вопрос - обязательно ли подошву делать стальную?

В общем-то не обязательно,по-моему.
Но она должна быть весьма жёсткой,как и паралельный упор.
У меня более 10-ти лет обычная ребир с 200 мм диском,от её "жидкого" упора на на доске 50-ке толку мало (всё-таки это не стол циркулярки с метровой направляющей).
Пилю по риске на заготовке и "прицелу" (вот он точен,совпадает с краем реза) на подошве.

Может проще,без разборки, добавить "фальш-подошву"?

aluma написал :
..Может проще,без разборки, добавить "фальш-подошву"?

кхм.... такой вариант не приходил в голову, но, наверно, будет сложно - фальш-подошва должна быть разной толщины с разных краев, по типу клина. подгонять будет муторно.

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 369

Да пусть будет одной толщины. Перекос можно шайбами между новой и старой подошвами компенсировать

coms, не имел дела именно с этим Калибром; тем не менее, посыл "доведи до ума" наблюдался в ряде их поделок. Так что погодите расстраиваться и давайте уточним вопросы:

coms написал :
1.Корпус пилы установлен так, что плоскость диска не перпендикулярна подошве.

Поясните: значит ли это, что в крайнем, 90°, положении транспортира наклона подошвы зажимной винт упирается в край паза? Если так, то хватит ли места, чтобы немного удлинить паз - или сама подошва настолько винтом, что браться за это бессмысленно? Тогда пункты 2 и 3 можно пропустить...

coms написал :
2.Плоскость диска не параллельна краю подошвы

Если есть место на отбортовке подошвы, то можно приклепать впотай компенсирующую планку.

coms написал :
3.Параллельный упор из комплекта совсем даже не параллельный

Может, именно он //-н диску, взаимно компенсируя погрешность? Но это как раз рихтуется, хотя желательно иметь под руками сварку на предмет возможного отрыва китайских соплей.

coms написал :
Принципиальный вопрос - обязательно ли подошву делать стальную?

Нет. Толстая дюралевая пластина (до 4 мм), качественная (!) пластиковая разделочная доска, хотя в этом случае потеряете в глубине реза и ещё придётся усиливать узкую полосу мет. накладкой, "пирог" из стеклотекстолита и тонкого металла, переклеенный на эпоксидке... (Хотя последнее уже фантазия - сам так не делал).

Malevich написал :
Поясните: значит ли это, что в крайнем, 90°, положении транспортира наклона подошвы ...

вы, наверно, тоже купились на описание этой пилы в интернете, в котором сказано, что она может пилить под углом? так вот фигушки, развод чистой воды это, наклон пилы НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ, соответственно никакого транспортира вообще нет! похоже, это стало неожиданностью даже для самих калибровцев, т.к. о несоответствии товара заявленным характеристикам они узнали лишь от покупателей, судя по отзывам на оффсайте:

Калибр-Онлайн

 Господа,  спасибо Вам за ценную информацию. Мы подправили описание ЭПДУ-750/110М+.  Действительно, во всех изделиях отсутствует регулировка угла наклона,  есть только регулировка глубины пропила 

что именно криво попытался изобразить на утрированных рисунках

Лет 5 назад тоже купился на нечто похожее под названием DeFort, наклейкой сделано в германии и ценой в районе 2-3 тысяч рублей, модель точно не скажу, не помню уже, проблемы были такие же как у вас, кривая подошва, угол хоть и можно было регулировать, но моментально сорвалась резьба на зажимном винте, то же самое и с регулировкой глубины пропила, про параллельный упор даже говорить не хочу, не понятно чему он там был параллелен, поплевался недели две, первой мыслью было сделать из нее настольную пилу, что и сделал, снял движок с редуктором, взял алюминиевую пластину 3мм толщиной, в ней вырезал подходящее отверстие под ось и под крепления, закрепил, и уже эту пластину закрепил на фанере 9 мм, в фанере предварительно фрезером выбрал паз для диска пилы, так она у меня с год простояла, периодически доски на ней распускал, а потом в интернете увидел направляющее шины Макита, около 2 тысяч за штуку 1400 мм длиной, купил 2, соединил в одну шину, из фанеры 12 мм сделал новую подошву, в ней опять же фрезером выбрал пазы под направляющую, на подошву сделал алюминиевую раму на петлях, на нее закрепил движок с алюминиевой пластиной, вырезал тоже из алюминия пластинки для регулировки угла наклона и глубины погружения, поставил хорошие винты, гайки - барашки для регулировки, и все, точность отличная, в глубине немного потерял, но это не критично, вместо штатного диска 150 мм, поставил 250 мм, доску 50-60 мм пилит отлично, угол держит по всей длине пропила, не уводит, рез идеально ровный по длине. Конечно до Фестула далеко, но и цена в разы меньше правда хлопотно. Сейчас думаю как бы это все еще и на стол крепить.

coms написал :
наклон пилы НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ

Всё понятно; то-то она в одном ракурсе на всех снимках, где ничего не видно... Как говорится, слов нет - одни выражения: серия "Мастер"!
Тогда действительно, стоит задуматься о новой подошве. Можно ли с существующей что сделать - это Вам по месту виднее; чисто теоретически - заварить имеющиеся отверстия и переклепать. Повести не должно. Или сделать накладку из стали в местах клёпки, если рельеф подошвы такое позволяет, а уже по накладке сверлить новые отверстия.
Про разделочную доску не случайно написал: делал из неё вставку в верстак для фрезера. Но была из дорогих (Джонсон или Джексон какой-то, "мэйд ин Ингланд"), около 1 см толщиной и весьма прочная: обрезок шириной 30 мм не смог сломать руками. (Кстати, у АЕГ 55С пластиковая подошва). А может, удастся сыскать убитый "Ребир" из первых выпусков - там дюраль толстый, это потом они на штамповку перешли. Если нет толстого дюраля, бутерброд тоже, кмк, cгодится: 2 листа по 1...1,2 мм, между ними текстолит ~1,5 мм. Склеится, проклепается насквозь - нормально будет.
В крайнем случае, при любом варианте изготовления, можно добавить две узкие усиливающие планки по длинным сторонам подошвы с разрывом в месте линейки.

to coms
Дельное предложение от Миха1982! Сделать новую платформу, я бы сделал по длине в габаритах изделия, подружить с шиной и вперед! Материал "сталь" не принципиально, главное обеспечить жесткость конструкции. Вылет диска пилы, можно не регулировать, если не приципиально, но систему защиты сохранить обязательно.
P.S.
Посмотрел по ссылке Жуть!!! НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!

Info написал :
Посмотрел по ссылке Жуть!!! НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!

а почему не делать-то? я в общем-то из-за этого ролика на пилу и обратил внимание.
насчет материала подошвы - думаю либо пластик найти 5-6 мм и ребра жесткости вдоль длинных сторон, либо композит (алюминий-пластик-алюминий 3мм) в 2 слоя проклепать. есть еще вариант бакелитовая фанера, но найти трудно будет.

Нашел листы 10 мм гетинакс и 10 мм оргстекло, вроде и то, и другое достоточно жесткое. Чего лучше выбрать?

coms, они где-то рядом по прочности, к тому же разные марки бывают, но, если на круг брать, то гетинакс выходит прочнее, (хотя текстолит был бы ещё лучше):
(или ) vs (или ) - в том числе по ударной вязкости и изгибу. Против гетинакса - ф/ф смола в связке и, в случае некачественного материала, возможность расслаивания при ударе.
Моя имха за гетинакс, но оба материала лучше не клепать, а на винты впотай.

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 369

Лучше 2-3 мм сталь или 4-6 мм дюраль.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20081

coms написал :
Нашел листы 10 мм гетинакс и 10 мм оргстекло,

Из перечисленного лучше гетинакс, но поиск стоит продолжить - текстолит (особенно стеклотестолит...) будет лучше..