Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2746512

Здравствуйте, уважаемые мастера. Прошу помощи решить проблему.

В комнате под подоконником сделал вентиляционный канал (колено) на балкон, с целью его дополнительного отопления теплым воздухом от батареи. Поставил небольшой вентилятор (сам вентилятор работает тихо), так чтобы высасывал воздух из комнаты на балкон. Схему-набросок см. ниже.

Вентилятор со стороны балкона и вентиляционную дыру со стороны комнаты закрыл декоративными решетками. В итоге, после включения в вентиляционном канале (гофрированная труба) происходит гул, достаточно громкий. При это со стороны балкона все намного тише. Не могли бы вы помочь советом, можно ли в таком случае как-то снизить шум/гул и как?

С Уважением.

Вопрос еще в силе. Может быть есть у кого-нибудь какие-нибудь идеи, что стоит попробовать сделать, чтобы снизить гул?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10251

размеры канала и производительность вентилятора озвучьте для начала.....

Это мое мнение и я его не навязываю

Гофру надо тепло\шумоизолированную с внутренней перфорацией и внатяг , чтоб не было завихрений , и без изгибов - прямым отрезком . И обложить внутри стены минватой чтоб не вибрировала .

Спасибо, откликнувшимся ...
2 Ким К сожалению, сейчас точно не помню диаметр трубы либо 80мм, либо 100мм (вечером уточню). Вентилятор стоит компьютерный 40-41 CFM.
2 ishuddin А что значит с внутренней перфорацией? Гофра использовалась стандартная, которая растягивается. А вот сделать ее прямой внутри стены уже не получиться . Гофра внутри стены фиксировалась монтажной пеной, "ходить" ей некуда.

Гибкий воздуховод утепленный шумоизолированный с перфорацией внутренней трубы - это две гофры , одна в другой , между ними минватный теплошумоизолятор , по всей поверхности внутреней гофротрубы нанесены мелкие проколы . Вся эта конструкция заметно снижает аэродинамические шумы . В вашем случае получается что гофра жестко вклеилась в монтажную пену и резонирует. Да ещё и волны гофры создают ненужные завихрения . Можно было-б обмотать её минватой - гофра бы мягко фиксировалась в простенке и подрастянуть чтоб сгладились волны гофрЫ.

А что же делать сейчас, когда все замуровано и обклеено обоями? Наглухо закрыть вентиляционный канал и навсегда выключить вентилятор?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10251

skovaboyv написал :
А что же делать сейчас, когда все замуровано и обклеено обоями?

Поставить вентилятор со стороны комнаты. НО, очень сильно боюсь, что канал заужен, почему и шумит. А поставив вент в комнате, измените тональность и силу шума. Может быть будет и получше.

Это мое мнение и я его не навязываю

Спасибо за советы. Что-нибудь попробую.

Регистрация: 04.05.2011 Всеволожск Сообщений: 200

skovaboyv, попробуйте снизить обороты вентилятора. подключив его на 7 или 5 вольт. в компьютере реально помогает.