Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#15368

Ребятки, требуется помощь.

Коттедж. Первая зима…
Проблема с септиком. Состоит он из двух колец. В кольцо №1 поступает вся грязная вода из дома, там происходит частичная очистка (биопрепараты). Твердые массы оседают, а жидкость поступает в кольцо №2, где происходит доочистка.

Думал, что как у всех нормальных людей уровень вод спадет к зиме, но , он по-прежнему находится близко к трубе. Сами понимаете, объем рабочей зоны крайне мал и боюсь после первого слива ванны уровень воды поднимется вплотную к трубе .
Посему, во втором колодце я поставил насос с поплавком и при критическом заполнении воды в колодце №2 он будет воду выкачивать в спец. канаву.

Система работает нормально, но пришла зима и в шланге образовался лед.
Как с ним бороться?

Я вижу два варианта: греющий кабель с терморегулятором и обогрев трубой отопления от котла.
Первый вариант самый надежный, но стоимость 1 м кабеля ~ 10 $, а трасса около 70 м. Так что от этого пришлось отказаться
Второй вариант тоже подходит (как мне кажется). Ребятки, подскажите, из собственного опыта или просто здравым умом подходит мне эта система? см. картинку

Вот ряд моментов:

  1. надеюсь уровень вод все таки спадет – тогда пользоваться этой системой буду в осеннее-весенний период, когда ночью заморозки
  2. длина трассы около 70м
  3. котел газовый двухконтурный на 24кВт (взял с запасом, т.е. по расчетам хватало 18кВт). Его параметры: макс. напор насоса 380 мбар при производительности 800л/ч, диапазон регулировки температуры воды 40-80 С, мембранный расшир. бак 8л.
  4. трубу отопления хочу проложить внутри трубы отвода; планирую взять для отвода - трубу ПВХ 60-80мм, а для отопления - металлопластовую 16-20мм
  5. хватит ли мощности котла для обогрева трубы такой длины и будет ли теплоноситель справляться с обогревом?
  6. нужен ли поверх трубы утеплитель, к примеру Энергофлекс (все хозяйство будет идти по поверхности земли).

Очень нужны Ваша помощь и советы.
Спасибо

10$ за метр это видимо саморегулирующийся кабель. Резистивный двухжильный кабель (Devi) длиной 70 м стоит около 200 евро. По адресу www.teplo-devi.ru/NEW/ras_trub.asp есть расчет стоимости обогрева труб.

2Alekss,
Спасибо, что откликнулись.
Остальные участники видимо даже не дочитали мое сообщение до конца

Вариант 3 - срочно, пока земля не замерзла, рыть септик №3, в 2-3 м. от №2, и сливать излишек в него.

Вариант №4 - шланг отвода воды из септика у септика поднять на высоту, обеспечивающую уклон. Тогда после выключения аварийного насоса вся вода будет стекать из шланга. Неэстетично, но... с самого начала надо было правильно делать...

КонстаТим написал :
Вариант 3 - срочно, пока земля не замерзла, рыть септик №3, в 2-3 м. от №2, и сливать излишек в него....

Рыть септик №3 бесполезно, поскольку весь учасок находится образно "в воде", он и так будет наполнен ровно настолько, насколько уровень в септиках №1 и №2.
Если следовать Вашему совету - действеннее было бы вырыть здоровый котлован на участке неподалеку. В этом случае участок немного осушится.
Но этот вариант сейчас неприемлим по ряду причин.

Что касается Варианта 4, то угол отвода у септика я взял с учетом 2см на 1м, т.е. минимальный возможный. А поскольку септик №1 в 7м от дома, то труба заходит в септик на глубине ~1м.
Так что я не считаю, что с самого начала спроектировал систему неправильно, просто попал с участком

to ALL

интересно, а кто-как борется с подобной причиной отвода воды из участков с высоким уровнем воды?

есть такие на форуме? соседи-знакомые?

ArchiS написал :
Что касается Варианта 4, то угол отвода у септика я взял с учетом 2см на 1м, т.е. минимальный возможный. А поскольку септик №1 в 7м от дома, то труба заходит в септик на глубине ~1м.
(

Я имел ввиду, что вам не просто надо откачивать, а СНАЧАЛА поднять трубу метра на 1,5-2 над септиком. Тогда вода в трубе не будет застаиваться, а вся стекать... И греть ничего не надо будет.
Можно сделать перелом и на середине шланга. Только у насоса надо будет сделать отверстие, что бы часть стекала обратно в септик.

Одни мои знакой так борятся. Только они вкопали септик побольше, на несколько кубов. Как он наполняется - вызывают асенизационную машину и выкачивают...

2КонстаТим,

Я бы с удовольствием поднял трубу выше, но как? - оденоэтажнй коттедж и общий сток выходит на отметке +0,5м от пов-ти земли.

А что за перелом?Можно по-подробнее? Про отверстие у насоса знаю..

А насчет знакомых: септик у меня тоже здоровый - в септике №1 три кольца диаметром 1,5м, а что толку, ведь два из них постоянно в воде. И что толку вызывать ассенизаторов?Платить 300 р за вызов и так каждые два дня? Я думаю проще очищать воду и выкачивать насосом, а твердые массы после оседания на дно и заилывания ввыкачивать, но 1 раз в несколько месяцев.

Спасибо за помощь.

У Вас - колодец (который Вы именуете септиком). А у них - герметичный септик (бочка). Извне туда ничего не попадает, только слив. Наполняют его месяц-полтора... Кубов 5-6, что ли... Точно не знаю.

КонстаТим написал :
У Вас - колодец (который Вы именуете септиком). А у них - герметичный септик (бочка). Извне туда ничего не попадает, только слив. Наполняют его месяц-полтора... Кубов 5-6, что ли... Точно не знаю.

Все правильно, сделали как надо.

Вот и вам надо - вкопать герметичный бак, куда сливать отстоянную воду, что не впиталась и все такое... Или - в колодце остается...
Когда наполнится септик - вызвали - откачали. Или просто размотали шланг - откачали в "специальную канаву".
И не морочиться обогревом труб.

Т.е. вариант 3. Но не яму, а нормальный септик. Он закрыт, поэтому вонять не будет...

2КонстаТим,
да я бы все сделал по науке и даже цена бы не осатановила, но не смогу у себя на участке подобное осуществить.
а дело вот в чем: на улице нашей (типа дачные участки) некоторые соседи уже пытались вкапывать емкости - герметичные, с отчисткой разых размеров и производителей. так вот вскоре эти емкости оказывались на поверхности - их просто выталкивало пучинистыми грунтами. и якорили они их по-разному - не помогает.
и даже под колодцы дно не делают - иначе кольца с дном поднимутся.
вот такая почва...

Логично, наблюдал такое...
Как вариант - установка септика не методом закапывания, а в колодце "без дна". что бы исключить контакт стенок септика с грунтом.
Какой у вас уровень грунтовых вод?

Ну, проблема, как понимаю, собственно в том, что бы
Не допустить замерзания воды в шланге, отводящем излишек из колодца.
Ну можно предложить еще такой экзотический вариант, как ПРОДУВКА шланга. Ставите камеру автомобильную, компрессор автомобильный же. И после слива воды - сдуваете камеру через этот шланг. Воздух выдувает остатки воды из шланга (трубы)...

Есть же специальный греющий кабель противососулечный. Он недорогой. И решение обогрева трубы вряд ли обойдется дороже 100$. Там ведь никаких терморегуляторов не надо... Просто кабель.

если подразумевать, что уровень воды в яме- это и сеть уровень грунтовых вод, то чуть более 0,5м
попал так попал

КонстаТим написал :
Есть же специальный греющий кабель противососулечный. Он недорогой. И решение обогрева трубы вряд ли обойдется дороже 100$. Там ведь никаких терморегуляторов не надо... Просто кабель.

в отношении предыдущего решения о шланге: не уверен, поскольку трасса немаленькая и так или иначе, но обледенение начнется постпепено по стеночке и в конеченом итоге приведет к образовнию ледяной пробки.

а что касается герющего кабеля, то боюсь просто противососулечный кабель не поможет, нужно хотя бы 5-10 Вт на 1м - иначе одним прекрасным морозным утром придетя по старинке бегать в сортир М/Ж, что на улице

ArchiS написал :
если подразумевать, что уровень воды в яме- это и сеть уровень грунтовых вод, то чуть более 0,5м
попал так попал

Это уж точно (если 0,5)... вопрос с септиком закрывается...

Остается либо кабель, либо продувка (в т.ч. теплым воздухом)

По поводу греющего кабеля - его устанавливают по краю кровли, что бы сосульки не образовывались. Уж какая бы там мощность не была - важно что бы образовывался хоть какой канал. Далее вода в процессе перекачки промоет сама.
Т.е. временнАя схема такова - включение кабеля, через пол-часа - включение насоса - выкачивание - выключение всего. Т.е. это не постоянно работающий кабель, а именно предназначенный для образования пусть минимального канала...

Кабель какой-никакой канал оставляет (образует) возле себя, вода размывает.
Зимой поступление грунтовых вод в колодец - минимальное, грунт заморожен...

2КонстаТим,
кабель вчера подобрал (кстати спасибо Alekss за ссылку), к нему посоединю термостат для регулирования мощности греющего кабеля взависимоси от температуры окр. среды.

далее проложу этот кабель внутри полиэтиленовой трубы (он для этого и предназнечен), для пущей уверенности оберну трубу Энергофлексом и дай Бог процесс пойдет.

Вам спасибо, помогли

Не совсем ясно, зачем трубу все время греть, если насос будет работать периодически...
Это в день будет по 5-8 квт накручивать...

КонстаТим написал :
Не совсем ясно, зачем трубу все время греть, если насос будет работать периодически...
Это в день будет по 5-8 квт накручивать...

нет, Вы не правильно поняли - терморегулятор будет нагревать кабель только в случае опускания температуры воды в трубе ниже заданного значения.
т.е. если к примеру температура воды в трубе опустится ниже +3 градусов - кабель начнет производить тепло, ну и соответствено накручивать кВт, ну а если на улице плюсовая температыра, то запитанный кабель работает на холостом ходу.
планирую держать систему постоянно включенной и, кстати по деньгам набегает макс. не более 10-12р в день, а поскольку система будет работать на макс. не более 2-3 мес. в год - это меня устраивает

Да все правильно я понял... Просто я то думал, что если трубу по уму укладывать, вода в ней не должна оставаться...
Я же писал про уклон и подъем шланга у колодца, именно что бы обеспечить уклон...

ну а если на улице плюсовая температыра, то запитанный кабель работает на холостом ходу.
--
Думаю, что зимой на мерзлой земле такие случаи будут не часто... 8-)

кстати по деньгам набегает макс. не более 10-12р в день...

Мдя-сссс Это как раз 10 квт... на обогрев воздуха. 300-400 квт / месяц.
Ну что ж, за удобства надо платить...

КонстаТим написал :
Да все правильно я понял... Просто я то думал, что если трубу по уму укладывать, вода в ней не должна оставаться...
Я же писал про уклон и подъем шланга у колодца, именно что бы обеспечить уклон...

ну а если на улице плюсовая температыра, то запитанный кабель работает на холостом ходу.
--
Думаю, что зимой на мерзлой земле такие случаи будут не часто... 8-)

кстати по деньгам набегает макс. не более 10-12р в день...

Мдя-сссс Это как раз 10 квт... на обогрев воздуха. 300-400 квт / месяц.
Ну что ж, за удобства надо платить...

да, мы друг друга правильно поняли.

а про уклон не все так однозначно: во-первых он есть (около 1 м на 70 м), но на трасса будет не по прямой, а с двумя поворотами; во-вторых это все же зима и часть струи все-же будет схватываться у стенок, пока не перекроет полностью всю трубу.

что касается холостого хода, то думаю поскольку обогреваемое пространство небольшое (труба d32 обернутое трубами Энергофлекса) есть вероятность сохранения внутри хотя бы положительной температуры - а для воды больше и не надо.

ну а я хочу стабильности, принимать ванну, включать стир. машину и пр. без постоянных заморочек по поводу перезаполнения колец.

Вы, наверное, знаете как тяжко вытянуть на себе не то что ремонт там к примеру двушки, а построить жилой домик на 150 кв.м включая подвод всех коммуникаций и последующее обустройство . Хочется сделать раз и забыть, а по поводу денег - нервы дороже стоят, их потом восстанавливать еще