Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2773079

Пожалуйста, покритикуйте схему щитка (pdf во вложении)
Это двушка. кабеля уже проложены

Давайте по порядку.
УЗО ванной - сумма номиналов автоматов за УЗО (16 + 6 + 6) = 28А. Токоограничивающего автомата включённого последовательно с этим УЗО нет, а значит ток через УЗО может протекать 28А, а вот номинал самого УЗО - 25А. Имеем перегрузку.
В группе Кухня 1 присутствует автомат защищающий розетку на балконе. Балкон остеклён? Есть ещё и свет балкона в другой группе. Вопрос тот же.

Спасибо
Про узо в ванне - лампочек энергосберегающих там на 30-50Вт, вентилятор на др.линии 120Вт автомат просто на 1А слишком дорого стоит, - жаба задушила. Так что 28А никогда не будет, как и 25.

Хотя склоняюсь плюнуть на выбор УЗО для ванны "10мА против 30мА" и поставить 63А/30мА на ванну и добавить к нему водогрей (ранее на отдельном был). Денег сэкономить ДСУП будет. Да и по ПУЭ 30мА вполне можно

По второй части вопроса.
Балкон пока не остеклен, но будет точно остеклен, розетка IP44 будет - выключатель тоже.
Или Вы имеете ввиду поставить 10мА на улицу?

Viktor__s написал :
Про узо в ванне - лампочек энергосберегающих там на 30-50Вт, вентилятор на др.линии 120Вт автомат просто на 1А слишком дорого стоит, - жаба задушила. Так что 28А никогда не будет, как и 25.

Значит минус один автомат. Будет 16 и 6, в сумме 22. Зачем Вам отдельный автомат на вентиляции?
Неостеклённый балкон электрифицировать не советуют, на этот счёт есть рекомендации и циркуляры всяческие.

По мне как-то многовато автоматов, чуть ли не на каждую розетку получается.
Да и номинал подобран под провод, а не технику.
Отдельное УЗО на свет - расточитество.

web-rr написал :
Значит минус один автомат. Будет 16 и 6, в сумме 22. Зачем Вам отдельный автомат на вентиляции?
Неостеклённый балкон электрифицировать не советуют, на этот счёт есть рекомендации и циркуляры всяческие.

Автомат нельзя сделать в минус - у меня кабелей на свет 2 штуки, а в один модуль пихать не хочу. Да и смысл? И так 41 модуль.Ну доведу до 39?

Балкон уже электрофицирован (кабель в штробе) - так что осталось только застеклить

rsergio написал :
По мне как-то многовато автоматов, чуть ли не на каждую розетку получается.

У меня не автоматов много,а розеток. Один автомат - это от 2 до 6 розеток. Есть и по 1 (духовка,эл.плита, водогрей).

rsergio написал :
Отдельное УЗО на свет - расточитество

И еще тип "А" будет (т.к. диммер будет). А вообще ничего расточительного. Щаз такие кетайские люстры с проводами типа "волосы в медной пыли", лампы - что реально за жизнь опасаюсь.Так что пусть будет.

rsergio написал :
Да и номинал подобран под провод, а не технику

Ну да, под слабый элемент: кабель/розетка. А как еще д.б.?

Viktor__s написал :
И так 41 модуль.Ну доведу до 39?

Значит доведите до 42 включив последовательно с УЗО токоограничивающий автомат по номиналу УЗО.

web-rr написал :
Значит доведите до 42 включив последовательно с УЗО токоограничивающий автомат по номиналу УЗО.

До 43. УЗО 2 модуля занимает. Правда не понял зачем?
Когда дешевле вместо 6А поставить в по 4А или еще меньше.
Или на 40 или на 63А поставить.
Или оставить на одном 16+6, а на другое (к водогрею тому же) добавить оставшиеся 6А.
Зачем второе узо?

rsergio написал :
Да и номинал подобран под провод

Сечение кабеля (провода) подбирается под расчетный ток, после этого, в зависимости от дл. допустимого тока, выбирается номинал АВ, или не так?

SoVA написал :
Сечение кабеля (провода) подбирается под расчетный ток, после этого, в зависимости от дл. допустимого тока, выбирается номинал АВ, или не так?

Да, так нужно.

Но в реальности идут по другому - изначально на свет закупают 3х1.5, а на розетки 3х2.5 и вся разводка (кроме плиты) идет этими проводами. Если нагрузки много - разделяют на отдельные линии.

При таком подходе каждый 3х2.5 защищается автоматом в 16А.

А вот если на такой линии всего потребителей на 1000 Вт, то как правильно поступить?
Что лучше - защитить провод от перегрева или оборудования от выхода из строя?
Если ставим автомат на 16А, то он сработает только при нагрузке более 3.5 кВт, а если наш потребитель в 1 кВт вдруг стал потреблять 2 кВт, то автомат будет дальше держать, давая вышедшей из строя нагрузке дальше убиваться...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

rsergio написал :
А вот если на такой линии всего потребителей на 1000 Вт, то как правильно поступить?

а завтра вы ещё парочку по 1000 Вт туда же воткнёте...

rsergio написал :
Если ставим автомат на 16А, то он сработает только при нагрузке более 3.5 кВт, а если наш потребитель в 1 кВт вдруг стал потреблять 2 кВт, то автомат будет дальше держать, давая вышедшей из строя нагрузке дальше убиваться...

да, чисто теоретически это возможно.
А практически - если ваш потребитель резко теряет сопротивление, то ему кранты в любом случае и всего два пути - в ремонт или на помойку. Не надо тешить себя надеждами, что групповой автомат защищает что-то кроме кабеля и розеток. Это не рационально.
Любой нормальный автомат в течение часа гарантированно пропускает ток 145% от номинала и 300% - в течение 5 сек. Имейте в виду.
Ставьте 16 А на розетки и не парьтесь.

Еще несколько вопросов:
1 на звонок какой номинал АВ ставить? 1А? 2А?
2 И что лучше вывести на саму кнопку звонка в коридор - L или N?
3 Требуется ли узо типа А на трансформаторы для светодиодных лент?

Viktor__s написал :
1 на звонок какой номинал АВ ставить? 1А? 2А?
2 И что лучше вывести на саму кнопку звонка в коридор - L или N?

1) 6А, т.е. попросту от освещения коридорчика / тамбура запитать его
2) L

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Viktor__s написал :
2 И что лучше вывести на саму кнопку звонка в коридор - L или N?

по соображениям безопасности - на кнопку лучше N, но некоторые звонки могут неправильно работать при таком подключении. Вообще, за границей принято звонки подключать через разделительный трансформатор.

Viktor__s написал :
3 Требуется ли узо типа А на трансформаторы для светодиодных лент?

в принципе - да. Электронные трансформаторы следует защищать именно УЗО класса А

web-rr написал :
1) 6А, т.е. попросту от освещения коридорчика / тамбура запитать его
2) L

1) У меня нет распаек (верней, только 1 на всю квартиру на кухне), поэтому за питать от коридора не получится - все-равно в ящике коммутировать
2) А м.б. все-таки безопасней N? По общему слаботочному стояку вести L не хочется - боюсь за джумшутов либо по-убиваются либо своруют э.э.

Alexiy написал :
по соображениям безопасности - на кнопку лучше N, но некоторые звонки могут неправильно работать при таком подключении. Вообще, за границей принято звонки подключать через разделительный трансформатор.

в принципе - да. Электронные трансформаторы следует защищать именно УЗО класса А

Спасибо.
Буду делать N на звонок и УЗО тип А на свет ставить.

Вычитал к инструкции водогрея, что ему необходимо 2р АВ. А так же что д.б. 3мм в АВ между разомкнутыми контактами. А сколько в брендовых АВ?
И оказывается некоторые водогреи иметь встроенное узо, но его характеристики оказались военной тайной.

За одно на эл.духовку и варочную 2р запланировал, хотя в инструкции вообще ни слова про ав,узо и даже какой тип кабеля д.б. для техники (это про bosch) - все свелось к общей фразе "подключение должны осуществлять специалисты". А вот китайцы оказались в этом плане более продвинутыми - расписали более подробно

Убрал 25А/10мА из ванны взамен поставил 63А/30мА (повесив на него стиралку и водогрей).

Весь свет (8 мод) свел на узо 63А/30мА. Перегрузки по току на УЗО не будет - на вводе стоит АВ на 50А
Убрал со света 6А номиналы и поставил везде АВ 10А.

Можно было бы на экономить страшно и под одним узо объединить и спальню и гостиную (стало бы 8 АВ по 16А), но боюсь будут ложные срабатывания.

Ввиду не маленьких цен на тип А (4,5тыс примерно)
создал вариант по проще: вместо 6 узо тип А - 3 узо Тип А + 1 Тип АС

Ну и конечная схема получилась такой (правда в ней УЗМ-51М не влез вверху, ну и уже стоящий узо 300мА и АВ на 50 на лестнице тоже не указаны).

Автоматы закуплены в леруа шнайдеровские Acti9 iK90.

УЗО Хагер тип АС (до кучи в леруа взял. дешевый чего-то на 63А/30мА 1070р. мейд ин франция)

УЗО тип А и диф. тип А - пр-во Астро-УЗО (наверное,в москве единственное место,где можно взять узо и дифы типа "а". электромонтаж не вспоминайте - нет там ни хрена). Не было дифа на 25А/10мА - пришлось брать отдельно УЗО и АВ (на ванну).Холодильник для удобства вывел (чтобы чужие срабатывания узо меня обеда не лишили).На водогрей отдельный диф - просто чтобы отключать разом и не вспоминать до след.коммунального катаклизма. Да и цена астро-узо 63А/30мА тип А 1837рэ. радует очень

Щиток ABB Unibox 54 мод (на рынке. там как сговорились - такого размера сплошь ABB и без альтернатив)

Вроде не много лишнего (типа узо на свет - но есть предметы (вытяжка,например, до которой до коснуться можно,стоя на земле), но зато проблем не должно быть. От ложных срабатываний уж точно (почти 400м слишком кабеля ушло, из них на свет 150м где-то).

Хотя спецы м.б. еще проблем накопают?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Viktor__s написал :
Вроде не много лишнего (типа узо на свет - но есть предметы (вытяжка,например, до которой до коснуться можно,стоя на земле), но зато проблем не должно быть. От ложных срабатываний уж точно (почти 400м слишком кабеля ушло, из них на свет 150м где-то).

Да полно у Вас лишнего...
Двухполюсные автоматы на варку и духовку это тоже излишество. Равно как и по 3-4 группы розеток на каждую комнату.
Вот нафига например выделять в отдельную линию комп с реальным потреблением на уровне 300Вт? У вытяжки ванной с освещением зеркала - потребление еще ниже...
И зачем три линии на розетки кухни? У Вас кухня 30 квадратов? Вот чего Вы туда такого собрались навтыкать? Больше пары человек на кухне обычно нормально не помещаются. Если не просто сидеть за столом, а что-то делать с мощными электроприборами...

Viktor__s написал :
Хотя спецы м.б. еще проблем накопают?

Хотя это не проблема. Это только разбазаривание средств. Лучше бы сэкономленные деньги на нормальные УЗО пустили...
Впрочем хозяин - барин.

Хорошо же у нас люди живут - на двушку

Viktor__s написал :
Щиток ABB Unibox 54 мод

хотя некоторые умудряются на 1 к. кв 36-и модульный ставить (там правда половину автоматика занимает) так что:yu

SVKan написал :
хозяин - барин

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Вопрос Viktor__s. У вас квартира в панельном доме (кирпичном, монолитном)? На какой стене будет находиться щиток (кирпичная\бетонная перегородка (7 см, 12 см), несущая стена, гипсокартонная перегородка)? Разводка по квартире как планируется: штробы, кабель-канал, плинтус, в стяжке пола, за подвесным потолком?

SVKan написал :
Да полно у Вас лишнего...
Двухполюсные автоматы на варку и духовку это тоже излишество. Равно как и по 3-4 группы розеток на каждую комнату.
Вот нафига например выделять в отдельную линию комп с реальным потреблением на уровне 300Вт? У вытяжки ванной с освещением зеркала - потребление еще ниже...
И зачем три линии на розетки кухни? У Вас кухня 30 квадратов? Вот чего Вы туда такого собрались навтыкать? Больше пары человек на кухне обычно нормально не помещаются. Если не просто сидеть за столом, а что-то делать с мощными электроприборами...

2п на тяжелые потребители - это вполне нормально. Варочная в 7,2квт и она будет юзаться по полной, а иногда и вместе с духовкой, и в этот момент м.б. водогрей включен (правда все тогда вероятно вышибит ) - лишним в этом случае 2п не будет.
Комп с 300вт? Сейчас только видеокарточка может потреблять 500Вт (средняя), сами блоки питания ПК под 1 квт чуть ли не норма (хотя у меня на 800вт) + монитор (бооооьшие и прожорливые), сканер,принтер, активные колонки. Но дело в том,что это должно работать всегда и без помех от включенного пылесоса или обогревателя.
Да, на кухню много линий - потому что много розеток. а розеток много, потому что так хочется хлебопечка,чайник, свч и комбайн - заняли уже 4 розетки. И работать они могут одновременно. На старой квартире все работало по графику (по очереди) - если ошибся и включил лишку - идешь к АВ в темноте.
Я бы и на балкон пустил бы одним кабелем, но пришлось "цеплять" к существующему.

SVKan написал :
Хотя это не проблема. Это только разбазаривание средств. Лучше бы сэкономленные деньги на нормальные УЗО пустили...
Впрочем хозяин - барин.

Средства мои и труд мой. Да и не разбазаривание это. На мою квартиру мне предлагали профессиональные сборщики поставить все АВ на 2п с кривой "В" - и щиток вышел в 96Мод, на трешку говорят 120 Мод надо. Адрес дать? Чувак не адекватный правда не много, но в инете личность популярная и профи (семинары бесплатные ведет,статьи в журналах)
Я только купив правильный кабель правильного завода в правильном месте сэкономил наверное 20% на цене и без потери качества (ввгнг-ls)
Да и у меня самые нормальные узо по цене/качеству -астро-узо. Плохого об них ничего не слышал. Раньше они собирались из немецких комплектующих (сейчас х.з), проверены временем и мной лично. Но я бы м.б. и с радостью купил бы шнайдер (как самый дешевый из "немцев") - но ждать его 8-9 недель, хагер (дороже почти в 2 раза шнайдера), легранд и т.п. их просто нет (даже в электомонтаже). УЗО тип "А" походу исчезло.Видимо электрики разобрали на подарки к НГ

Да вот выдержка из письма сборщика.Верней пишет не сборщик,а их идеолог.Там еще много было чего понаписано
Начиналось со слов "ваш гребанный щиток"

Что касается щита для Вас, то это шкаф от 96 модулей, нравится Вам это или нет!

 Вы можете взять АВ  1Р+N в одном модуле, но его стоимость в три раза выше стоимости двухполюсного (всякое фуфло я не рассматриваю!), а по надёжности защиты и говорить не имеет смысла!

 Можете взять 25 «диффавтоматов» и застрелиться!

 По грубой прикидке у Вас получается, как минимум, 72 модуля, а ведь нужно и ещё что-то, да и запас нужен, да и логичное размещение аппаратов защиты требует свободного места! 

andrewkhv написал :
Вопрос Viktor__s. У вас квартира в панельном доме (кирпичном, монолитном)? На какой стене будет находиться щиток (кирпичная\бетонная перегородка (7 см, 12 см), несущая стена, гипсокартонная перегородка)? Разводка по квартире как планируется: штробы, кабель-канал, плинтус, в стяжке пола, за подвесным потолком?

Монолит, щиток накладной (в монолите такие дырки под щиток делать нельзя, хотя некоторые делают), будет висеть под потолком почти (не думаю там копаться постоянно),висеть на несущей стене рядом с дверью (пришлось переложить ввод).
Разводка уже сделана давно. Делалось по полу без гофр (я один там работал и был аккуратен), потом сверху залил полусухой стяжкой по звукоизолятору (т.н. плавающая стяжка), на всю квартиру только 1 рас.коробка (на кухни вытяжка,вентилятор,свет фартука и свет балкона) - делать 4 линии было бы реально перебор SoVA бы точно не понял .
Свет легко было делать - застройщки в потолке (монолит) закладные трубы полипропиленновые оставил.
Да и сперва было отштукатурено (и потолок в т.ч.), а потом штробы (не в потолке ). Поэтому ни одной арматурины не пострадало.
Инструмент был разовый китайский,выдержал все работы.

Составил примерную схему расположения устройств в щитке.

Сойдет такое? Там УЗО все внизу, АВ все вверху - через обжатый ПВ3 будут соединятся с шинками АВ.

Или как вариант такое? Там УЗО все справа от своей группы АВ (справа чтоб фазная шинка влезла)

Мне как бы нравится 1 вариант, но это у меня первый щиток - поэтому я не знаю правильно ли этот вариант нравится или нет . Когда все узо на одной линии -имхо, удобней и фазу с нулем с ввода раздать (шинкой) и выключать удобно - все в одной линии - сразу понятно, обесточено ли все или нет. С др.стороны - когда блоками тоже удобно или верней - логичней. Хотя с раздачей с ввода придется использовать только кабель, причем по "длинным" маршрутам от одного узо к другому узо

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Viktor__s написал :
2п на тяжелые потребители - это вполне нормально. Варочная в 7,2квт и она будет юзаться по полной, а иногда и вместе с духовкой, и в этот момент м.б. водогрей включен (правда все тогда вероятно вышибит ) - лишним в этом случае 2п не будет.

1п тоже нормально.
Или думаете 1п на 25-63А для красоты делают?
Насчет того, что варочная будет юзаться по полной не верю. Вы и сами не верите. Иначе бы не ставили автомат в 32А...
Чтобы задействовать варочную на полную надо включить абсолютно все комфорки и на полную мощность. Воду греть в четырех ведрах для бани что ли? При приготовлении пищи их даже на половину обычно не включают (в длительном режиме). Иначе все сгорит/убежит.

Viktor__s написал :
Комп с 300вт? Сейчас только видеокарточка может потреблять 500Вт (средняя), сами блоки питания ПК под 1 квт чуть ли не норма (хотя у меня на 800вт) + монитор (бооооьшие и прожорливые), сканер,принтер, активные колонки.

Такой большой а в сказки веришь...
У меня блок питания в 300Вт тянет комп с четыремя винтами. Процессор и видюха в компе тоже есть. Просто он правильный блок питания. Все эти сотни ватт начались с того, что устройства в компе начали потреблять больше и их перевели на питание 12В. А мощность блока вещь условная. Реально он способен выдать определенный ток по каждому из выходов. На старых блоках питания приоритет был отдан линии +5В. На 12В отдавалось не так уж и много. Вот и пошло, что блок питания не тянет. С тех пор много воды утекло. Стандарт АТХ на несколько раз меняли и почти все отдали на линии 12В. В мощных блоках питания их несколько. И никакой надобности в этих многих сотнях Ватт уже давно нет. Блок питания не потребляет, он только выдает. Если его об этом попросят. А вот просить то и некому...
Процессор жрет 60-80Вт. Видюха тоже около 80Вт. Ну может сотню максимум особо навороченная. Ни о каких 500Вт речи быть не может. Комфорку на 500Вт включал? Всерьез веришь, что видюха греется также? У Вас на процессоре какого размера кулер присобачен? А на видюхе какой? Справляется? А если его на эту комфорку прицепить она остынет? Ню-ню...
Ж/к мониторы жрут 80-120Вт. Если не верите, то почитайте заводскую табличку на нем.
Каждый винт жрет около 20Вт. Мамка тоже примерно также...
И все это потребление в режиме максимальной нагрузки. Когда сидишь в интернете и половины этого не наберется (если комп реально мощный).
Принтер может жрать много, но только в процессе печати. Типография на дому? Домашний принтер в среднем больше 5-10 минут в день не работает.
Про колонки вообще смешно...
Лучше вместо того, чтобы любоваться табличками с жуткими киловаттами на блоке питания токовыми клещами померьте реальное потребление, а не сказочное. Я на своем мерил. При запуске игрушек в режиме максимальной нагрузки за 200Вт не вылазил.
Допускаю, что у Вас процессор и видюха помощнее и будет больше. Но все равно за 300Вт не вылезет. Чудес не бывает. Иначе без жидкостного охлаждения не потянет.

Viktor__s написал :
Но дело в том,что это должно работать всегда и без помех от включенного пылесоса или обогревателя.

Пусть работает. Про помехи от пылесоса сильно преувеличено, а про помехи от обогревателя смешно. Какие помехи то? Активная нагрузка в чистом виде...

Viktor__s написал :
Да, на кухню много линий - потому что много розеток. а розеток много, потому что так хочется хлебопечка,чайник, свч и комбайн - заняли уже 4 розетки. И работать они могут одновременно. На старой квартире все работало по графику (по очереди) - если ошибся и включил лишку - идешь к АВ в темноте.
Я бы и на балкон пустил бы одним кабелем, но пришлось "цеплять" к существующему.

Мощность каждого прибора озвучьте с заводских табличек и режим работы напишите...
Приборы типа духовок хлебопечек и т.п. в реальной жизни греют недолго, нагрела до определенной температуры, ТЭНы отключились, как температура упала снова включились, затем снова выключились и т.д. И чем больше мощность тем меньше время реальной работы.
Чайник закипает за 3,5 минуты. По 10 раз подряд кипятите?

Viktor__s написал :
Средства мои и труд мой.

Ну я и говорю: хозяин - барин.
Это и есть самый адекватный аргумент из всех приведенных Вами.

Viktor__s написал :
Да и не разбазаривание это. На мою квартиру мне предлагали профессиональные сборщики поставить все АВ на 2п с кривой "В" - и щиток вышел в 96Мод, на трешку говорят 120 Мод надо. Адрес дать? Чувак не адекватный правда не много, но в инете личность популярная и профи (семинары бесплатные ведет,статьи в журналах)

Мне плевать что там думают Ваши профессиональные сборщики. Я могу и на 300-500 модулей щиток нарисовать. Провести к каждой розетке и каждой лампочке свою линию. Наставить везде двухполюсных автоматов, и каждому еще по УЗО добавить. И даже сделать все это смогу. Особенно если мне за это нормально заплатят... Денег то всяко больше зашибу, чем с щитком модулей на 30.
Здесь на форуме тоже неадекватов хватает, которые всякие страшилки рассказывают и рисуют дикие схемы от которых волосы дыбом встают. А потом хвастаются друг перед другом и приходящим советуют.
Все должно быть к месту и в меру. Вот этого чувства меры очень многим здесь и не хватает.
Ну и знаний/понимания чего и зачем тоже. Всякие байки травят про холодильники жрущие киловатты...

Viktor__s написал :
Я только купив правильный кабель правильного завода в правильном месте сэкономил наверное 20% на цене и без потери качества (ввгнг-ls)

А если не усердствовать с проводкой, то можно сэкономить и больше. Ибо его столько не понадобится...

Viktor__s написал :
Да и у меня самые нормальные узо по цене/качеству -астро-узо. Плохого об них ничего не слышал. Раньше они собирались из немецких комплектующих (сейчас х.з), проверены временем и мной лично. Но я бы м.б. и с радостью купил бы шнайдер (как самый дешевый из "немцев") - но ждать его 8-9 недель, хагер (дороже почти в 2 раза шнайдера), легранд и т.п. их просто нет (даже в электомонтаже). УЗО тип "А" походу исчезло.Видимо электрики разобрали на подарки к НГ

Что вообще нигде ничего нет? Верится с трудом. Просто искать надо не по магазинам, а по крупным конторам комплектующим. В том же ЭТМе не пробовали поинтересоваться? Ну или кто там у Вас еще есть?

Viktor__s написал :
Да вот выдержка из письма сборщика.Верней пишет не сборщик,а их идеолог.Там еще много было чего понаписано
Начиналось со слов "ваш гребанный щиток"

Битие определяет сознание. Если идеология раздуть щиток и развести потребителя на максимум бабок то все логично и правильно.
Он уже и сам во все это верит...

SVKan написал :
1п тоже нормально.

Я уже писал - производитель водогрея написал,что д.б. 2п и 3мм между контактами АВ.

SVKan написал :
Насчет того, что варочная будет юзаться по полной не верю. Вы и сами не верите. Иначе бы не ставили автомат в 32А...

Верю. Мы с газом по 4 комфорки юзали с духовкой одновременно. Почему я не должен это делать с электро? В СВЧ часто еду кошки размораживаю. И не хочу думать о том, какой номинал у этой линии.
А АВ поставил, такой какой написан в мануале плиты.

SVKan написал :
Ну я и говорю: хозяин - барин.
Это и есть самый адекватный аргумент

Адекватный барин Например, если комп вешать на одну линию, получится и тв, и кондей (даже не знаю какой будет по мощности и м.б. с нагревом будет), и обогреватель,комп и пылесос все на одной линии. Поэтому на кондей пустил 1 ыделенную линию. На тв и комп еще по одной (разные стенки) комнаты.Зато никогда никаких проблем. Есть всегда резерв. Кто занет,что будет через 30 лет? М.б. 200А на квартиру будет минимум . Старики наши с 10А пробками (двумя на L и N) прожили всю жизнь ох.т от 50-63А АВ и современных щитков. А их родители со свечками жили.

Но смысл не в этом - уже все сделано. Сейчас дело о щитке идет.

SVKan написал :
В том же ЭТМе не пробовали поинтересоваться?

нету и у них типа "А".
Да я уже купил - астро-узо

SVKan написал :
Мне плевать что там думают Ваши профессиональные сборщики.

Они не мои. Чур-чур от таких. Я уж сам решил - сделаю всю работу от и до по квартирной электрики сам. себя и винить буду,если чё.

Вы мне со схемой размещения АВ помогите,если есть желание.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Viktor__s написал :
Я уже писал - производитель водогрея написал,что д.б. 2п и 3мм между контактами АВ.

А что за производитель такой заботливый?..

Viktor__s написал :
Верю. Мы с газом по 4 комфорки юзали с духовкой одновременно. Почему я не должен это делать с электро?

Причину я указал выше. На полной мощности все сгорит или убежит.
Максимальную мощность включают только воду вскипятить. Ну может еще пельмени или лапшу сварить. Еду на такой мощности не готовят...

Viktor__s написал :
В СВЧ часто еду кошки размораживаю. И не хочу думать о том, какой номинал у этой линии.

СВЧ в режиме микроволн потребляет не более 700-900Вт. Включают минут на двадцать...

Viktor__s написал :
А АВ поставил, такой какой написан в мануале плиты.

И этот номинал не обеспечивает длительное потребление в 7,2кВт.

Viktor__s написал :
Адекватный барин Например, если комп вешать на одну линию, получится и тв, и кондей (даже не знаю какой будет по мощности и м.б. с нагревом будет), и обогреватель,комп и пылесос все на одной линии. Поэтому на кондей пустил 1 ыделенную линию. На тв и комп еще по одной (разные стенки) комнаты.Зато никогда никаких проблем. Есть всегда резерв. Кто занет,что будет через 30 лет? М.б. 200А на квартиру будет минимум . Старики наши с 10А пробками (двумя на L и N) прожили всю жизнь ох.т от 50-63А АВ и современных щитков. А их родители со свечками жили.

Адекватный вариант это по линии на розетки каждого помещения + по линии на свет + отдельные линии на помещения повышенной опасности + плюс по линии на каждый мощный прибор (особенно с водой) + плюс линии на кондеи.
А пылесос удобно втыкать в коридоре. Двушку можно пропылесосить не передергивая вилку - из одной розетки...

Viktor__s написал :
Но смысл не в этом - уже все сделано. Сейчас дело о щитке идет.

А что о нем разговаривать, если Вы уже все распланировали...

Viktor__s написал :
Вы мне со схемой размещения АВ помогите,если есть желание.

Да нет никаких особых хитростей.
Размещайте как Вам нравится...

SVKan написал :
Максимальную мощность включают только воду вскипятить. Ну может еще пельмени или лапшу сварить. Еду на такой мощности не готовят...

А холодец? 6 часов 2 ведра кипятить

SVKan написал :
И этот номинал не обеспечивает длительное потребление в 7,2кВт.

7200/220*0,98=32,07А. По моему, все правильно производитель указал

SVKan написал :
Да нет никаких особых хитростей.
Размещайте как Вам нравится...

Я тут вспомнил про таймер (на водогрей).Место оставил под него. Если делать как нравится - пришлось бы переделывать

SVKan написал :
А что за производитель такой заботливый?..

например АЕГэ
на 5 странице про 3мм

SVKan написал :
Адекватный вариант это по линии на розетки каждого помещения + по линии на свет + отдельные линии на помещения повышенной опасности + плюс по линии на каждый мощный прибор (особенно с водой) + плюс линии на кондеи.
А пылесос удобно втыкать в коридоре. Двушку можно пропылесосить не передергивая вилку - из одной розетки

Не, по 1 линии на комнату я не согласный. Проходил уже. К тому же мне нужны обогреватели в каждом помещении (с теплом и гвс,верней с котельной, проблемы -с телевидением, прокуратурой и правительством моск.обл каждый год включаем. вот в этом году в декабре включили -к выборам)

Ну и двушку в 68 кв.м с коридора трудно будет пропылесосить

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Viktor__s написал :
А холодец? 6 часов 2 ведра кипятить

Теорезируете? Хоть с женой проконсультируйтесь. Или погуглите...
Ни бульон, ни суп, ни холодец на максимальной мощности не варится. На максимальной мощности вода доводится до кипения, дальше комфорка переключается практически на минимальную мощность. Чем меньше емкость, тем меньше требуемая мощность. Пятилитровой кастрюле обычно хватает двойки из шести, то бишь на уровне 300Вт. Ведрами не варил, но больше 500Вт (из имеющихся 2000Вт) не понадобится.
Бульон должен не усиленно кипеть, а медленно томиться на грани кипения.
Если Вы будете 6 часов кипятить на максимуме, то у Вас:

  • выкипит вода
  • вне зависимости от того выкипит вода или нет мясо/кости/овощи пригорят к дну кастрюли (ну или ведра)
  • перекипевший бульон потеряет прозрачность и вкус

Viktor__s написал :
7200/220*0,98=32,07А. По моему, все правильно производитель указал

Да, я ошибся.
Считается правда по другому...
7200/230=31,3

Viktor__s написал :
Я тут вспомнил про таймер (на водогрей).Место оставил под него. Если делать как нравится - пришлось бы переделывать

Ну дык голову то зачем отключать?
Сначала рисуете все, что Вы хотите туда воткнуть, а потом уже размещаете...
Иначе можно и автоматы натыкать так, что гребенками не соединятся. Если их втыкать через один от разных УЗО...

Viktor__s написал :
например АЕГэ
на 5 странице про 3мм

И где Вы там про автомат нашли? Да еще и двухполюсный.
Там про предохранитель и выключатель написано...

Viktor__s написал :
Не, по 1 линии на комнату я не согласный. Проходил уже. К тому же мне нужны обогреватели в каждом помещении (с теплом и гвс,верней с котельной, проблемы -с телевидением, прокуратурой и правительством моск.обл каждый год включаем. вот в этом году в декабре включили -к выборам)

Ну я вроде говорил, что под мощные приборы лучше свои линии. А вот Вы про обогреватели ни слова не говорили...

Viktor__s написал :
Ну и двушку в 68 кв.м с коридора трудно будет пропылесосить

Если коридор длинный, то поставьте розетки в разных концах коридора. Коридорные розетки обычно и делаются под всякую такую фигню типа электроинтрумента, пылесосов и т.п...

В первой схеме перегрузка по узо в ваной можно сделать так 2 узо по 16/10 2 шт а за ними автомат 16 ампер и на 2 узо 2 автомата по 6 ампер.

serj_mobias написал :
В первой схеме перегрузка по узо в ваной можно сделать так 2 узо по 16/10 2 шт а за ними автомат 16 ампер и на 2 узо 2 автомата по 6 ампер.

На схеме на ванну 1 узо 25А/10мА с АВ 16А
На др. узо перегрузки нет - общий АВ 50А

SVKan написал :
Если коридор длинный, то поставьте розетки в разных концах коридора

Я уже писал - все уже давно разведено, заштукатурено и замоноличено стяжкой. Ну а про 2000-500Втнагрузки от варочной надо будет соседям рассказать (я-то ее еще не купил) - пусть обсудят между собой на лестничной площадке,куда они бегают включать счетчик, отключивший им эл.во из-за превышения нагрузки (//у нас счетчики такие с встроенным контролем мощности).

Меня же интересует только схему щитка. М.б. что забыл или не учел.

Ну вот закончил сборку той схемы,что здесь обсуждалась.
Первый щиток - прошу строго не судить
Все на ПВ3 10кв.мм, с термоусадкой под цвет.
Сам щиток - ABB UNIBOX на 54 модулей

[

]()

[

]()

[

]()
[

]()