Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4965147

Добрый день. Достался в наследство газовый котел АОГВ Жуковский 23. Работает както странно, сам не выключается, постоянно греет, приходится уменьшать температуру основным краном подачи газа. Верхний клапан на сильфоне ранее был постоянно зажат, после посещения "мастера" прочистили трубки, клапан не "выстреливает" однако если его немножко прижать, то увеличивается пламя на горелке. Подскажите , вчем причина не правильной работы котла. Термопара показывает больше 20 мв., датчик тяги отрегулировал и зачистил.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Итак, разобрался с проблемой, о которой в прошлом году писал

Поскольку конвектор так и продолжал вести себя непотребно, периодически постреливая (даже, бабахая), сперва решил установить регулировочный винт на такое же количество оборотов, как и на втором конвекторе (их два и они одинаковые), однако бабахи не прекратились.
Тогда попробовал винт покрутить в обе стороны до упора. И вот когда почти полностью его открутил, то увидел, что пламя основной горелки стало уменьшаться почти до полного затухания. Оставил его небольшим по высоте и бабахи прекратились . Остается теперь еще понаблюдать, насколько быстро будет забиваться фитильный жиклер.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

Слава1977 написал :
В этом году котел начал гаснуть периодически по 3-4 раза в день. Вызвал спеца, тот ничего вразумительного не сказал, почистил тот же электрод, посмотрел еще электрод ионизации и свалил, сказав что проблема в блоке управления.

Основными причинами пропадания ионизации являются отсутствие требуемого соотношения газ-воздух запальника, загрязнение или обгорание ионизационного (контрольного) электрода. Еще одной причиной пропадания сигнала ионизации может являться уменьшение сопротивления между ионизационным электродом и корпусом запальника, которое чаще всего происходит из-за оседания токопроводящей пыли на запальное устройство -

Вообще, надо бы для начала определиться почему гаснет котел:

  • срабатывание датчика отсутствия тяги;
  • отрыв пламени от запальника или наоборот его уменьшение (погасание) из-за скачков давления газа;
  • ложное/самопроизвольное срабатывание системы ионизационного контроля пламени.

Замена блока управления поможет только в третьем случае.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

А посмотреть контакты,датчики? Проверить заземление,напряжение сети?Тягу?

Регистрация: 25.11.2014 Октябрьский Сообщений: 1

Доброго времени суток, форумчане!
Приобрел дом в прошлом году с установленным напольным котлом ACV ALFA Sprint S. В прошлый отопительный сезон пару раз отрубался, но проблему решил зачистив электрод поджига. В этом году котел начал гаснуть периодически по 3-4 раза в день. Вызвал спеца, тот ничего вразумительного не сказал, почистил тот же электрод, посмотрел еще электрод ионизации и свалил, сказав что проблема в блоке управления. Цена блока управления - 8 000руб + доставка с Москвы. Платить такие деньги не зная точно что это решит проблему как то не комильфо. Кто нибудь сталкивался с аналогичной проблемой и сможет мне помочь советом?

Регистрация: 28.10.2014 Волгоград Сообщений: 10

Serx написал :
Так ведь сама гайка зацепить может при затягивании.

Кстати, да. Пока не сильно прикрутил - касается лишь контакт термопары. Сильнее затянул, коснулся гайкой и коротыш.
Еще раз спасибо большое всем за помощь!

Так ведь сама гайка зацепить может при затягивании.

Регистрация: 28.10.2014 Волгоград Сообщений: 10

Если бы расплющил олово и получил коротыш, то при отпускании чуть-чуть вероятность, что расплющенное олово перестанет коротить очень мала. Если расплющил, то расплющил. Но по факту, сколько раз ключом заворачивал - ни разу не работало, а только пальцами завернул-отвернул, сразу тип-топ. Кстати, по факту, специально смотрел снизу неоднократно - ничего там не расплющено, все аккуратненько, но не загорался.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

NDrew написал :
в котле больше 32х не смог поймать

При 25 милливольтах клапан начинает удерживаться самостоятельно.Проверено не один десяток раз.Смотрите контакт на клапане.Скорее всего расплющили олово и получился "коротыш".

малъчик написал :
Обосновать он тоже так и не смог типа Так я и не знаю чё это и почему.

Контакты закорачиваются при пережиме. Часто так бывает.

NDrew написал :
Закрутил термопару пальцами без ключа и котел тут же заработал! Огромнейшее спасибо! Воистину наш народ не победить ибо нанотехнологию природы нашей техники умом не понять.

Я тоже так и не смог понять почему оно так, а я электрик с 30 летним стажем и за ухудшение контакта подумал естественно тоже.. Мне это подсказал старый наладчик газового оборудования. Когда у меня дома забился запальник после разборки прочистки и сборки котел тоже не хотел загораться. Ну позвонил я ему мол ЧЁ делать то? Он это и посоветовал. Ага положил я телефон и думаю ведь хрень полная. Выбора не было решил попробую.И ведь заработал зараза. Обосновать он тоже так и не смог типа Так я и не знаю чё это и почему.Спрашивал на одном форуме газовиков все отмолчались. Или тоже никто не знает или это наша главная военная тайна.

Регистрация: 28.10.2014 Волгоград Сообщений: 10

Гениально! Закрутил термопару пальцами без ключа и котел тут же заработал! Огромнейшее спасибо! Воистину наш народ не победить ибо нанотехнологию природы нашей техники умом не понять.

Регистрация: 28.10.2014 Волгоград Сообщений: 10

Под запальником я имел в виду ту часть которая внутри котла. Правильнее было бы сказать Горелка запальника прогорела с 10 до 3-х см. Любопытное замечание на счёт термопары. Но какой в этом принцип действия? Я полагал, наконечник термопары выдаёт определённое напряжение и его надо передать на катушку клапана. А для этого нужен хороший контакт. Откручивая гайку, фактически, мы ослабляем контакт, создавая высокое сопротивление и тратя столь ценные милливольты. Как-то непонятно.

По факту экспериментов: 1. Вариант со спичкой работает! Нижний клапан все время открыт, газ все время идёт на горелки. Но рисковать не стал страшновато даже поджигать. 2.Новая, не подошедшая термопара, разогретая на плите докрасна в топе выдавала 34 мВ. На горелке котла максимум выдала 29мВ. По совету выше спаял две старых термопары, наконечник которой на плите выдавал 42мВ, но в котле больше 32х не смог поймать. В итоге клапан не держит.

Искать новую, более мощную термопару или покупать новый блок в сборе?

Так же при установки термопары на место гайку на термопаре закручиваем просто руками (если резьба не убитая конечно) сколько сил хватит, и потом пробуем зажигается газ или нет. Если не зажигается начинаем ОТКРУЧИВАТЬ гайку термопары ПОНЕМНОГУ (примерно по 10% от одного полного оборота) каждый раз проверяя зажигается или нет.А то затянут понимаешь ключом ту термопару и гадают почему не горит.Начинает работать обычно при откручивании на 30% от одного полного оборота гайки. При этом при дальнейшем откручивании автомат опять перестает работать

NDrew написал :
Вытащил запальник вместе с термопарой, оказалось, что из более чем 10 см запальника осталось сантиметра 2.5-3, остальное отсутствовало словно сгорело,

Интересно вы о чем? На этом автомате Арбат 1 стоит запальник вот такой, разбирал буквально три дня назад. Что там у вас ОТГОРЕЛО??? Вы там не путаете мягкое с теплым? Какие там 10 сантиметров. Там и три не будет в той части где жиклер вкручен.

NDrew написал :
как объяснить, что в частично нажатом положении (приоткрыты и верхний и нижний блокировочные клапаны) газ или ни капли не выходит

А с чего вы взяли, что поймали и удержали такое положение, когда открыты оба клапана? Это на другой автоматике легко.
Хотя при нажиманиях, возможно, на какой-то момент обе "дверки" одновременно оказываются открытыми и успевает проскочить "квант" газа.

NDrew написал :
при полностью выкрученном и вытащенном сильфоне на клапан терморегулирующий по идее ничего не давит и он полностью открыт? При этом, если через клапан блокировочный нормально проходит газ, то, независимо от клапана байпаса (как я понял, отключающем лишь малое пламя), газ в горелки для большого пламени проходит беспрепятственно?

Да, если до удаления сильфона терморегулирующий клапан был открыт.

NDrew написал :
непонятным для меня местом остался механизм отключения подачи газа через клапан байпаса.

Когда терморегулирующий клапан закрывается (при достижении определённой Т воды в баке котла), открывается клапан байпаса, через который на горелку подается немного газа, который поддерживает режим "малое пламя".

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

Ухожу на работу,так что на форуме буду только завтра к вечеру.Удачи всем.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

NDrew,берете старую термопару,отпаиваете "пятак! который присоединяется к клапану,и слегка замяв бортик развальцовки,вынимаете старую гайку.На новой термопаре проделываете тоже самое и потом ставите гайку от старой термопары.Собираете все в обратной последовательности,т.е. одеваем гайку,слегка распрямляем развальцовку,и припаиваете пятак.Можно и проще,но не очень красиво.От старой термопары отрезаете кусок см 5-7,аккуратно отрезаете верхнюю трубку см 2-3,и облудив ,припаиваите внутренний провод к "пятаку",а наружный,с помощью куска любого провода соединяете,пайкой,с наружной трубкой новой термопары,предварительно ее облудив.Затем изолируете.(надеюсь понятно написал.Мне проще показать ,чем объяснить,уж простите ) Тут главное что бы не было короткого замыкания между внутренним проводом и наружной оболочкой.Работает на ура.Иногда приходиться "колхозить" у клиентов такое,потому что ,по закону подлости,нужной длины термопары нет в магазине в наличии в данный момент.Да,можно попробывать реанимировать так старую термопару,отрезав саму термопару и "хвостик с пятаком"(вырезав замятое место) и соединить все проводками в надежной изоляции

Регистрация: 28.10.2014 Волгоград Сообщений: 10

vaz21063 написал :
NDrew,Для начала,вы в самом Волгограде живете?При случае (когда буду в городе)могу заехать и помочь Вам с вашей проблемой.Если конечно Вы раньше сами не справитесь.Теперь по Вашей проблеме...Вы дружите с паяльником?

Огромное спасибо за предложение помощи! Живу в самом Волгограде. Надеюсь, справлюсь сам и до этого не дойдет. Внимательно слушаю ваш совет. С паяльником и прочим инструментом дружу.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

NDrew,Для начала,вы в самом Волгограде живете?При случае (когда буду в городе)могу заехать и помочь Вам с вашей проблемой.Если конечно Вы раньше сами не справитесь.Теперь по Вашей проблеме...Вы дружите с паяльником?

Регистрация: 28.10.2014 Волгоград Сообщений: 10

И еще вопрос: при полностью выкрученном и вытащенном сильфоне на клапан терморегулирующий по идее ничего не давит и он полностью открыт? При этом, если через клапан блокировочный нормально проходит газ, то, независимо от клапана байпаса (как я понял, отключающем лишь малое пламя), газ в горелки для большого пламени проходит беспрепятственно?
И второй вопрос: в схеме работы автоматики единственным непонятным для меня местом остался механизм отключения подачи газа через клапан байпаса. Что/при каких обстоятельствах его отключает? Могу предположить, что щелчковая пружина при определенном состоянии клапана терморегулирующего, но так ли и при каком именно положении?

Регистрация: 28.10.2014 Волгоград Сообщений: 10

Спасибо большое за развернутый ответ!
Действительно, при таком раскладе спичка - единственный возможный вариант. Но, боюсь, мою проблему спичка все же не решит.
Положение при котором нижний клапан еще не закрыт, а верхний уже начал открываться, пуская газ в горелку, как вы верно заметили, очень тонкое и сложно поймать его перевязыванием. Вот только, если последующие два клапана исправны, как объяснить, что в частично нажатом положении (приоткрыты и верхний и нижний блокировочные клапаны) газ или ни капли не выходит из горелок (на двух блоках автоматики) или тут же заканчивается? В особенности любопытно, что когда газ начинает заканчиваться, я приотпускаю еще немного кнопку, по идее нижний клапан стал еще более закрытым, а на горелки подается новая порция газа, пламя поднимается и тут же снова тухнет? Может быть в чем-то еще причина? (Спичку непременно положу)

NDrew написал :
При неполном надавливании

Конец штока с клапаном (от белой кнопки у вас, на картинке она зелёная) не будет давить на блокировочный клапан (нижний по картинке), и он остаётся закрытым. А когда надавишь сильнее, нижний клапан открывается, давая газ запальнику, но верхний закрывает путь газу на горелку.
При исправной термопаре эл.магнит удерживает нижний клапан в открытом положении, а верхний пружинка возвращает в исходное положение - газ может идти и на горелку, и на запальник.
Тут или сложно, или невозможно найти среднее положение, как в другой автоматике, когда кнопка привязывается. Поэтому я и подкладывал спичку.

Регистрация: 28.10.2014 Волгоград Сообщений: 10

Serx; Разумеется я спорить не буду, у вас опыта больше.
Как я понял: при сильном нажатии на кнопку (открытие клапана блокировочного), подается газ на запальник. При неполном надавливании, открывается путь газа и в запальник и в отсек перед клапаном байпаса и клапаном терморегулирующим, а те, в свою очередь, открывают сильнее или слабее путь газа в горелку (судя по схеме). В чем я ошибаюсь?
И, если я не ошибаюсь, держание в среднем положении кнопки приведет к открытию пути газу в камеру перед двумя следующими клапанами, но какой-то из них не пускает газ дальше или блокирует его сразу после того как пустил. Отсюда и вопрос: как их отрегулировать и заставить пускать газ. Разумеется, если все мои рассуждения верны.

NDrew написал :
не прокатит

Этот клапан открывает путь газу в горелку.

Регистрация: 28.10.2014 Волгоград Сообщений: 10

На счет нарушения правил безопасности я понимаю. Мне временно, на 1-2 дня пока не заставлю его штатно работать необходимо его хоть как-то запустить чтобы согреться. А в целом очень хотелось бы разобраться в причинах описанного мной ненормального поведения и устранить эти причины.
Кстати, вариант со спичкой не прокатит т.к. спичка имитирует не до конца отпущенную кнопку, т.е. словно бы клапан прижат током термопары, а у меня не зажигаются или гаснут после розжига основные горелки и спичка никак не поможет.

Внимательно посмотрел схему. Клапан блокировочный я держу открытым пальцем, но газ не проходит дальше (автоматика последняя и первоначальная) или проходит, но затем клапан перекрывается и газ заканчивается (на запасном автомате). Судя по схеме, прохождению газа мешают или клапан байпаса или клапан терморегулирующий. Что с ними может быть не так и как их грамотно отрегулировать?

NDrew написал :
почему не подается газ на основные горелки?

Похоже, тут конструкция такая (зелёная кнопка).

Помнится, я когда-то в такой автоматике при неисправной термопаре под клапан блокировочный кусок спички подкладывал, чтобы он был открыт. Предупреждаю: сие действие есть нарушение правил безопасности.

Регистрация: 28.10.2014 Волгоград Сообщений: 10

Товарищи, очень прошу помощи!
Дочитал с 2005 по 2010й год, не нашел похожей проблемы, а дома дубарь. Проблема:
Имеется котел бывшего завода им. Петрова г. Волгоград (насколько мне известно), но в нем точно установлен блок горелок Пламя-20 с автоматикой Арбат-1 (без "б").
Пару недель назад котел запустили, запустили без проблем если не считать, что уже несколько лет терморегулятор не использовался и температура регулировалась краном подачи газа на трубе. Потеплело, котел выключили. Пару дней назад попытался включить - у запальника пламя горело еле-еле возле самого отверстия для поджигания. Зажегся, поработал ночь и все погасло. При попытке поджига в запальнике пламени практически не было видно. Вытащил запальник вместе с термопарой, оказалось, что из более чем 10 см запальника осталось сантиметра 2.5-3, остальное отсутствовало словно сгорело, на конце набит металлический нагар. Прочистил оставшиеся отверстия и заодно нагар на конце, подсоединил - факел стал лупить ого-го, но вперед, термопары пламя не касалось. Котел у родителей, они с ним мучались давно и покупали кучу запчастей. Обнаружил новый запальник. Установил, но при подключении перегнул термопару. В общем, газ в запальнике горит отлично, но термопары нет. Купили новую термопару, отрегулировал ее положение в горелке чтобы выдавала 30милливольт (спасибо форумчанам), но не с той гайкой, в итоге прикрутить к автоматике не получилось, но.. при отпускании белой кнопки до половины должен был подаваться газ на основные горелки и, насколько я понял из форума, если в таком положении прикрутить веревкой / распереть палкой, котел должен работать вообще без термопары. Но ни при какой степени отжатия кнопки газ на основные горелки не подается. На трубе газ открыт на максимум, положения регулятора температуры (вращение сильфон-газбаллона) так же не влияет.
Возможно, при неоднократном откручивании/прикручивании первой термопары прикрутил слишком сильно и что-то повредил внутри (вроде про это писали на форуме).
Вопрос 1: почему не подается газ на основные горелки?

Продолжение мучений:
Нашел еще два блока автоматики (родной 1992 года вообще без остатков сильфон-газбаллона сверху и вроде как вообще новый с прикрученным щупом температурного датчика). Поставил новый, при отпускании кнопки до половины горелки загораются, но тут же тухнут. Т.е. я кнопку держу в том же положении, но буквально за 1-2 секунды газ выгорает и фитили падают от меня до дальнего конца в глубине. Если приотпустить еще чуть сильнее, фитили поднимаются и тут же снова падают, в верхнем положении до упора держу, выгорает газ в горелках, они тухнут и тут же заканчивается газ в запальнике и он тоже тухнет. Т.е. выглядит все так словно в систему подалось немного газа и затем подача прекратилась. Если снова сильно вниз нажать белую кнопку, запальник загорается снова и цикл повторяется. Суммарно весь газ "заканчивается" секунд за 4-5. Газовый кран на максимум, регулятор температуры не влияет.
На этот автомат сейчас возлагаю самые большие надежды.
Вопрос 2: почему подается газ на горелки и тут же перекрывается его дальнейшая подача? Что можно сделать?

Поставил самый древний автомат - история как с первым - при частичном приотпускании кнопки газ на горелки не подается.
Пожалуйста, дайте дельный совет! Горгазовцев вызывали по этому котлу сто раз, они жутко бестолковые у нас и ничего не могут с ним поделать((((

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

Oksus,посмотрите тут МВС ответил как отрегулировать достаточно подробно.А вот поменять сильфон с термобаллоном ....это я не знаю.Как то не приходилось сталкиваться.Вроде как он не меняется на этой автоматике,но повторюсь,не сталкивался

vaz21063 огромное спасибо за ваш комментарий!!!
Микрофакельные форсунки китайского производства. Вродь четкое синее пламя с изредка небольшими желтыми всполохами.
Сегодня встретился с дополнительным чудом Minisit 710: сегодня на другом самодельном котле с трехрожковой микрофакельной (но уже итальянского производства) ни с того ни с сего (за полтора года безупречной работы) начал возгораться газ внутри горелок синим пламенем со приглушенным звуком будто сопла ракеты - микрофакелы при этом не горели)... в чем причина понять не могу... Снизил газ рукояткой изменения температуры, клапан перекрыл поток газа, выставил снова - горит нормально как ни в чем не бывало, хр..н его проймет что такое творится...
Далее. в том первом котле который на 1 делении выдает тепереча темпу в градусов эдак 60: стоит насос грюндфос - на входе котла темпа 60, термобалон стоит в середине котла. Вытаскиваю термобалон - жгет руки на первом делении. На других котлах на первом делении термобалон еле теплый... То есть мне кажется что сбили калибровку термобаллона? как все вернуть на круги своя? поменять сильфон с термобаллоном?

Или хозяева перекрутили ручку регулировки температуры?