Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.05.2011 Симферополь Сообщений: 5
#2782561

всем добрый день. возникла такая проблема сегодня пробивал проём для кота и перебил кабель теплого пола в стене примерно в 40см от регулятора и еще как назло кабель проходит ровно посередине проема. вопрос можно ли добавить кусок кабеля 20 - 30см и как это сделать, нужно спаивать или только муфты.


*1. Повреждена наружная оболочка, и видна оплетка из луженых медных проволок.
Ремонт: надеть отрезок, на 2 см длиннее повреждения в каждую сторону, термоусаживаемой трубки Ф16-20 мм (ТУТ) с внутренним клеевым слоем(при отсутствии клеевого слоя, можно нанести валик диаметром около 3мм по окружности кабеля клей расплава из термоклеевого пистолета или использовать небольшое количество кабельного герметика-компенсатора) и усадить нагревая техническим феном. Усаживать следует о средины к краям, клей/герметик должен немного выступить из под края трубки. Либо- наматываем четыре слоя ленты ЛЭТСАР ЛППм.

  1. Повреждена оплетка (частично), но внутренняя полупроводящяя изоляция цела и жил не видно.
    Ремонт: Срезаем наружную оболочку, шире места повреждения на 2-2,5 см , на сторону. восстанавливаем экран- намоткой кусочка подходящего "чулка" (от кабеля типа РК-51) , либо тонкой медной фольги с заходом по 2-2,5 см на сторону целого экрана. Повторяем дважды пункт 1-й.
  2. Жилы видны, но не повреждены (!).
    Ремонт: Разрезаем оболочку (см. п.2) , разрезаем экран, надеваем термоусадку (см. п. 1). Скручиваем (скатываем), растягивая в длину, концы экрана и соединяем гильзой (тонкой луженой медной трубочкой) опрессовывая. Далее по пункт 2.
  3. Повреждены (хотя-бы частично) токопроводящие жилы.
    Ремонт: Разрезаем кабель. Разделываем концы ступенькой, 50 мм - чистая жила, 20 мм - внутренняя изоляция, 20 мм - экран. Вырезаем прямоугольный треугольник, внутренней изоляции, между жилами, вершиной в сторону кабеля. Далее усаживаем по два слоя термоусаживаемой трубки Ф3-4 мм на жилы, полностью закрывая их. Зачищаем концы на половину длинны гильзы. Одеваем отрезки (2,5-3 см) трубки на все жилы (!). Если конец кабеля недоступен или длинный надеваем отрезки трубки Ф16-20 мм длинной 10, 15, 20 см для последующих слоев изоляции. Соединяем концы жил опрессовкой в гильзах. Поочередно сдвигаем и усаживаем надетые отрезки термоусадки на места соединений. Заполняем промежутки между жилами клей-расплавом или герметиком-компенсатором. Далее
    см. пункт 3.
    Все операции выполнять аккуратно, чистыми, сухими руками. Острым ножом, обойный с новым лезвием пододет. Применение полиэфирных термоусаживаемых трубок не допустимо! Цветных - не желательно, лучше черные, производства от КВТ и выше. Идеально "RAYHEM" или 3М" .*
    Это если надо ремонтировать нагревательный элемент тёплого пола. Просто же токоведущий кабель (подводку до муфты соединения с нагревательным элементом) — обычным грамотным способом.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

Вы пробили так называемый Холодный кабель- это просто обычный провод, и удлинять его и изолировать нужно так же как и обычный провод.

О! Опередили, пока правил ссылку поправкой про обычный кабель.

Регистрация: 13.05.2011 Симферополь Сообщений: 5

извиняюсь что значит Холодный кабель это кусок кабеля который идет от регулятора к нагревательному мату. он синего цвета в нем три жилы 2 медные в прозрачной оплетки и один алюминиевый без оплетки потом фольга и синяя изоляция.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

этот кабель (кусок кабеля) не греется- полтому и Холодный.просто обычный провод в оплетке.

Регистрация: 13.05.2011 Симферополь Сообщений: 5

его можно заменить обычным трех жильным кабелем? их паяют или достаточно скрутки и изоленты.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

клемма или скрутка и пайка. зависит от мощности.

Регистрация: 13.05.2011 Симферополь Сообщений: 5

точно не помню но по моему 1.5 киловатт мат маленький в ванной.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

блин...я пробил кабель который под плиткой на кухне...никак нельзя не отбивая плитку отремонтировать? наука не придумала ничего типа какого нибудь полимера, чтобы залить в отверстие, засохло и стало проводить ток?
а?

peka нет.
придумала, но вам он не подходит.
приговор окончательный. обжалованию не подлежит.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

1,5 киловата- примерно 10 квадратных метров,хорошие у Вас маленькие ванны.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

у меня кабельный пол....разбираю - муфту и в путь?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

да.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

в общем так...снял плитку...нашел место где я засверлил и предположительно пробил...
что имеем:
пол теплолюкс-мини, однокабельный
регулятор I-warm 720

регулятор при включении ошибок не дает, пишет что нагревает и показывает температуру (очень похожую на правду)
пол не греется...
соединяю центральный кабель, а нагрева пола так и нет...
мдя...что опять не так?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

фото сделайте вполне возможно что задана уже достигнутая температура.
замерте сопротивление всего кабеля на концах , подключаемых к регулятору.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

C2h5-OH нет не задана....пол холодный...кабель кстати тоже...температуру ставлю 30С...
прозвонил....
от концов к регулятору звенят: оба экрана (левый и правый, от разрыва ест-но) и только один силовой...второй не прозванивается
что могло погореть еще где либо?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

у силового-сопротивление нужно мерить- на КЗ может не прозванивается.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

C2h5-OH померить нечем...
т.е. шанс, если позвать спеца спасти полы еще есть?

Вы тестером определите только целостность нагревательной жилы. Нужно мегаомметром на 2500В проверить сопротивление изоляции нагревательного кабеля, тогда можно сказать о его состоянии и работоспособности на дальнейшее. Если у Вас одно предполагаемое открытое место повреждения, лучше пригласить специалиста, чтобы сделал диагностику и поставил правильную клеевую термоусадочную муфту.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

Ilun клеммой соединяю два провода..больше ничего не делал...включаю пол- не работает...
отсюда вопрос: при КЗ, что я сотворил, попав сверлом в этот кабель (пол теплолюкс мини, кстати...) мог ли появиться пробой в другом месте? при этом событии...если да, то искать еще разрыв наверное нет смысла...

[

]()

сабж...
зеленой стрелкой указаны три проводника (условно так назовем), которые "звенят" при любом варианте их соединения между собой
красной тот самый который ну никак не "звенит"
при чем как я понимаю сочетание, указанного красным и "средним зеленым" это то что надо бы по идее соединить и нагрев должен проявиться, а фиг там...
кстати почему "звенят" силовой и оплетка мне неясно тоже...

Это тонкий мат под плиткой? Не знаю, что такое мини. При проверке холодные концы нужно отсоединить от регулятора, включая оплетку от земли и между собой. Если звонится какая-то сторона в месте разрыва между нагревательной жилой и оплеткой, то значит где-то поврежден кабель. Сопротивление должно быть только нагревательной жилы между проводами холодных концов при замкнутом соединении нагревательной жилы в месте разрыва.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

нет это не тонкий мат...пол вот такой, я даже чек на него нашел (не в качестве рекламы)
выходит пробой еще где то есть? на участке прозваниваемых между собой проводов т.е. пробит провод указанный зелеными стрелками...мдя теперь фиг найдешь где? не вскрывать же весь пол оставшийся..

Одножильный кабель сразу под плитку и есть мат Мини в теплолюксе. Вы не сказали главное, как долго проработала система, перестала она работать после засверления в полу или раньше? Велись ли еще какие-то работы на этой площади? Возможно повреждение кабеля при демонтаже плитки, расчистки швов, тогда это где-то рядом на полосе мата. Включите пол не к регулятору, а напрямую, сразу увидете его работоспособность.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

Ilun перестала работать при сверлении...сработал автомат в щитке..свет вообще в кухне погас...
повреждение при демонтаже отпадает, делал аккуратно - 100%

а включу напрямую - не сгорит где-либо и что либо?

peka написал :
а включу напрямую - не сгорит где-либо и что либо?

Подсоединяйте только концы нагревательной жилы, оплетки в стороны. Ничего уже больше не сгорит. Непонятно, если одно место повреждения после сверления, почему коротит с одной стороны нагревательная жила и экран. У Вас точно при измерении в коробке с терморегулятором все концы разведены, нет касания между собой? Возможно стала подкорачивать муфта с одного конца после КЗ. Сделайте осмотр зачистки холодных концов и поврежденных жил, никакого касания между собой.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

Ilun КЗ может дать такой эффект - получается муфта прогорела до экрана...иначе как объяснить такой эффект?

Если это муфта холодного конца мата, который был подсоединен к фазному проводу, то после КЗ возможен в ней пробой. Так как в муфте мата нет пластикового сепаратора, отделяющего гильзу нагревательной жилы и экранирующей оплетки, а только термоусадки. То возможно передавили её после монтажа во время укладки плитки. Но низкое рабочее напряжение не пробивало изоляцию. Вы же не проверяли сопротивление изоляции мегаомметром при установке терморегулятора? В лучшем случае тестером проверили сопротивление нагревательной жилы. Так вот после КЗ с большим током возможен пробой изоляции в слабом месте. Я при поиске места повреждения нагревательного кабеля подключаю специальный прибор к экрану и нагревательной жиле, подаю высокое переменное 10кВ напряжение вместе с пульсирующим постоянным более 300в и тем самым делаю прожиг изоляции в слабом месте, небольшое КЗ или сварку, чтобы образовалось неустойчивое углеродное соединение, благодаря которому я потом могу найти место повреждения по звуку, накладывая на это соединение радиочастоту. У Вас КЗ произошло не по нагревательным жилам, как в двухжильном кабеле, а между нагревательной жилой и экраном или землей, причем достаточно мощное, пока не отключился автомат. Думаю нужно поднимать заводскую муфту, вспоминайте, где она расположена.

Регистрация: 06.02.2011 Электросталь Сообщений: 118

Ilun да это же весь пол вскрывать!!! площадь нагрева метра 3 квадратных....ээээ...

Вызывайте сервисный центр, специалист определит место повреждения с помощью специального оборудования, сделает ремонт. Или же сами от места штробы, где поднимаются кабели к регулятору, поднимайте плитки в сторону поврежденной муфты, только нет гарантии, что не повредите нагревательный кабель при демонтаже. Вы же будете пытаться сохранить плитку, а тонкий мат обычно сразу укладывается в плиточный клей.

привет. я разрезал случайно кабель теплолюкс-мини.... как соединить внутренний жесткий провод и оплетку? можно применить пайку третником?

Центральная нагревательная жила состоит из определенного сплава, напоминающая медь, но паять его нельзя. Только механическое соединение через гильзы, желательно в изоляторе, чтобы они не продавились через внешнюю термоусадку, которая размягчается при нагреве. Важный момент, чтобы термоусадки были клеевые, обволакивали при нагреве все внутри и создавали полную герметизацию. Изолента и другие намотки здесь не проходят. Так в сухой стяжке такое соединение может и поработает, но там, где есть влага, очень быстро происходит разрушение нагревательного кабеля. И его работа, это только вопрос времени. На фотографии можно увидеть, что экранирующая оплетка соединена изолированным проводом, что гарантирует не продавливание экрана на гильзы нагревательных жил. Термоусадки перекрывают друг друга на 1см с полным остыванием после зафенивания и не рекомендую сразу поворачивать после муфты нагревательный кабель, чтобы не было отслоения клея муфты от кабеля при его термическом расширении при работе и охлаждении.

Регистрация: 28.05.2013 Тольятти Сообщений: 28

[QUOTE=Ilun;3359885]Центральная нагревательная жила состоит из определенного сплава, напоминающая медь, но паять его нельзя.

Очень интересно - почему нельзя паять? У себя столкнулся с тем, что при снятии плитки и клея строители "зачистили" не только внешнюю изоляцию и несколько жил многожильного экрана, но и внутреннюю изоляцию одной жилы, а также немного саму поверхность нагревающей жилы. Но только одной. Как если карандаш чистить ножом, то сняли кусочек проводника, уменьшив его сечение процентов на 10-15. Вторая жила и ее изоляция и оставшаяся часть экрана не повреждены. Вот думаю не разрывать до конца "зачищенный" проводник, а облудить его припоем как бы "восстановив" сечение. Ну и потом все как положено заизолировать.
ИЛИ НЕЛЬЗЯ ТАК?

beldmin написал :
и потом все как положено заизолировать

хочется узнать, каким образом? Изолента не поможет, клеевую термоусадку на уложенный кабель не наденете, силиконы всякие бестолку. Вижу один вариант, если не хотите ставить нормальную муфту, разрезая нагревательный кабель, то залить это место место повреждения эпоксидкой. Пробуйте, паяйте, может будет работать и значительное время, а если кабель отгорит, то будете знать где проблема.

Регистрация: 28.05.2013 Тольятти Сообщений: 28

Ilun написал :
хочется узнать, каким образом?

Хотел термоклеем аккуратно залить, а сверху экран и изоляцию с антенного кабеля вдоль разрезать и натянуть. Или эпоксидка лучше?

Фото в студию:

Ilun написал :
Пробуйте, паяйте, может будет работать и значительное время, а если кабель отгорит, то будете знать где проблема.

Спасибо за поддержку! Муфты не хочу потому как вторую жилу жалко рубить.

Регистрация: 03.03.2013 Солнечногорск Сообщений: -1017

Спрошу здесь, дабы не плодить темы. А почём нынче стоит укладка 1-го кв. метра тёплого пола типа "маты"?

Кто-то считает по метражу, что-то процент от оборудования. У меня 20-30% от стоимости оборудования, а если дать такую же скидку, то получается, что заказчик покупает у дилера маты с установкой и гарантией на работу по магазинной розничной цене или рекомендуемой по продажам цене каталога.