ХАТАБчик написал :
подскажите пожайлуста,
есть 4-ех этажный дом ,котел стоит практически в самой нижней точки ,группа безопастности стоит прям на котле ,но если на 4 этаже давленние 0 то на котлде показывает 1,5бара -это же неправильно ?
если накачать больше группа безопастности ее спускает ,может ее надо поставить на самый верх?
10 метров водяного столба - 1 атм., 1,5 бара - соответственно....
У Вас открытая система?
подскажите пожайлуста,
есть 4-ех этажный дом ,котел стоит практически в самой нижней точки ,группа безопастности стоит прям на котле ,но если на 4 этаже давленние 0 то на котлде показывает 1,5бара -это же неправильно ?
если накачать больше группа безопастности ее спускает ,может ее надо поставить на самый верх?
витаон написал :
что вы мудрите я вам говорю достаточно одного воздушника в группе весь теплоноситель проходит через котёл
Как и писал выше Если система закрытая - нужен воздушник в самой верхней точке системы. На радиаторах достаточно ручные маевские.
В паспорте котла написано максимальное рабочее давление вашего котла. Клапан безопасности точку срабатывания должен иметь не выше этой цифры.
артур липецк написал :
вам просто достаточно обеспечить высоту столба до 15 метров
по манометру , если будет насос , то он может обычно да +- 5 метров давить , на практике 2 метра - 0.2 атм , вы поставили насос , накачали 1.2 атм , насос включили , на манометре - уже 1.0 , в котле 1.4 ! , этот момент желательно учитывать
по воздушнику , насосу - не имея практического опыта , вы пытаетесь попасть пальцем в небо )))
надо видеть систему
регулируемые бывают , правда не знаю , какие у них пределы , в вашем варианте котлов , 99 % ПОЛЬЗУЮЩИХ делают открытую систему . вам просто достаточно обеспечить высоту столба до 15 метров
по манометру , если будет насос , то он может обычно да +- 5 метров давить , на практике 2 метра - 0.2 атм , вы поставили насос , накачали 1.2 атм , насос включили , на манометре - уже 1.0 , в котле 1.4 ! , этот момент желательно учитывать
по воздушнику , насосу - не имея практического опыта , вы пытаетесь попасть пальцем в небо )))
надо видеть систему
G_M написал :
так-то оно так, но вот конструктивно проще получается на каждый контур отдельный воздухоотводчик. не велика беда, цена вопроса не запредельная.
вот тут пока сомнения остались
что вы мудрите я вам говорю достаточно одного воздушника в группе весь теплоноситель проходит через котёл. манометр там же давление в системе одинаковое в любой точке. ставится такая группа и всё
в школе учили, что жидкости не сжимаемы, надеюсь, что антифриз тоже. по причине этого собираюсь манометр ставить на обратке, рядом с расширительным бачком и подрывным клапаном. или есть требования ставить строго на подаче?
G_M написал :
1,5 нашел только на одном сайте. полагаю, вы имели в виду именно этот номинал. или может существуют регулируемые клапаны?
воздухоотводчиков в таком случае надо ставить 2, на каждую ветку перед первым радиатором. (только б маленькие любопытные ручки до них не добрались). смущает, что имеют они склонность к протеканию.
да 1.5 цифирю неправильно нажал. один воздушник на всю систему на группе безоп. на рад. маевских хватит. прямо на подаче без каких либо кранов напрямую и как можно ближе к котлу
витаон написал :
ставьте 1.8 воздухоотводчик на групе обязательно. маевские этого не отменяют
1,5 нашел только на одном сайте. полагаю, вы имели в виду именно этот номинал. или может существуют регулируемые клапаны?
воздухоотводчиков в таком случае надо ставить 2, на каждую ветку перед первым радиатором. (только б маленькие любопытные ручки до них не добрались). смущает, что имеют они склонность к протеканию.
G_M написал :
и я тут спрошу, благо систему строю очень похожую
вот насчет "обычно берут 3 бара " -- из каких соображений? у меня на котле черным по белому написано "давление в системе не должно превышать 2 бар".
из прочитанного про подрывные клапаны и написанного тут я делаю вывод, что мне надо ставить предохранительный клапан на 1,5 бар, потому как у них давление срабатывания может превышать номинальное на 20%, то есть 1,8.
в системе предусмотрен расширительный бачок на 35 л. (получился с запасом, вместе с ним весь объём системы около 180л)
на каждом радиаторе будет стоять кран маевского. прочитанное здесь наталкивает на решение не ставить автоматический воздухоотделитель. или я не прав?
заранее спасибо за содержательные ответы
с наступающим вас
ставьте 1.5 . воздухоотводчик на групе обязательно. маевские этого не отменяют
Клапан безопастности (если вдруг в котле будет подниматься давление, клапан сбросит излишек теплоносителя). обычно берут 3 бара клапан.
Манометр/термометр.
от котла до группы безопасности и расширительного бака (закрытая система) НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАПОРНОЙ АРМАТУРЫ!
с наилучшими
вот насчет "обычно берут 3 бара " -- из каких соображений? у меня на котле черным по белому написано "давление в системе не должно превышать 2 бар".
из прочитанного про подрывные клапаны и написанного тут я делаю вывод, что мне надо ставить предохранительный клапан на 1,5 бар, потому как у них давление срабатывания может превышать номинальное на 20%, то есть 1,8.
в системе предусмотрен расширительный бачок на 35 л. (получился с запасом, вместе с ним весь объём системы около 180л)
на каждом радиаторе будет стоять кран маевского. прочитанное здесь наталкивает на решение не ставить автоматический воздухоотделитель. или я не прав?
в школе учили, что жидкости не сжимаемы, надеюсь, что антифриз тоже. по причине этого собираюсь манометр ставить на обратке, рядом с расширительным бачком и подрывным клапаном. или есть требования ставить строго на подаче?
О чём говорим?
Может стоять и то и другое.
В случае с манометром без воздушника прокатит, если с термометром- нет.
Думаю, изготовители ГБ "на три устройства" руководствовались тем же...
Валерич написал :
то в каждом радиаторе будет скапливаться или я не прав?
, да , у однотрубки естьособенность , воздух в первых остается , при верхнем подключении тоже нюанс , чуть завоздушилась , и радиатор полностью - встал!
витаон написал :
иногда сопливят приходится менять.маевский надёжнее
100 !!
NNN написал :
чтобы термометр показывал температуру воды
обычно там манометр )) , а устанвливать Гр без-ти на котел удобно , для пусконаладочных и ремонтных работ
alvarvas, воздухоотводчик на ГБ затем, чтобы термометр показывал температуру воды а не воздушного мешка который был бы если бы воздухоотводчика не было.
артур липецк,
Двухтрубка, трубы ниже радиаторов, подключение диагональное,я вот подумал, наверное если ставить автоматический , то тогда на все радиаторы надо иначе смысла нет ?воздух то в каждом радиаторе будет скапливаться или я не прав?
Валерич написал :
что бы не врезаться в трубы поставить воздухоотводчики в крайнюю верхний радиатор через уголок вместо крана маевского,,
если трубы ниже радиаторов , то смысла порой не бывает ! , особенно если подключение радиатров нижнее , а так- смотрите по необходимости , нужен ли автомат именно вам !
Валерич написал :
Что бы не создавать тему спрошу здесь.
в закрытой системе обязательно ставить автоматически воздухоотводчик или достаточно кранов маевского на радиаторах? И можно ли , что бы не врезаться в трубы поставить воздухоотводчики в крайнюю верхний радиатор через уголок вместо крана маевского,, радиаторы стальные керми fko 22?
заранее спасибо
маевские допускаются . нет проблем только когда систему запускаешь предпочтительнее автомат
Что бы не создавать тему спрошу здесь.
в закрытой системе обязательно ставить автоматически воздухоотводчик или достаточно кранов маевского на радиаторах? И можно ли , что бы не врезаться в трубы поставить воздухоотводчики в крайнюю верхний радиатор через уголок вместо крана маевского,, радиаторы стальные керми fko 22?
заранее спасибо
расширитель обязателен а то подрывной клапан будет постоянно капать. а так будет стабильное. да и воздушники при малом плохо стравливают. сделаете1.5 и будет всё ок
закрытая, и топим без расширителя. а расширитель на 30 литров стоит рядом, некогда подключить
но давление нулевое, во время топки поднимается до 0,5 не более