Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.08.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 19
#6311277

Подскажите пожалуйста, стоит задача устройства дверей в сантехшкаф в туалете. Материал предложен ЛДСП 16мм рама шириной 60мм. Желание поверх клеить гипсовую плитку под керпич. Я так понял сразу клеить нельзя надо вешать гипрок на лдсп а потом плитку?
на больших дверях будет 4 петли. Может кто делал подобное?? Как лучше и надежнее сделать?? За все в сборе просят 12к.))вот и хочу убедиться в правельности решения)))

Roman1005,
Совет хороший, если бы была тема где купить.
А ТСа интересует как сделать. Хотя сомнительно что сам справится.

torv24 написал:
через брус и в гипсовую стену.

И получите зазоры в толщину бруса.
В месте той части пели, которая крепится к боковым стенкам у Вас стоит метпрофиль.
Сначала вычертите все: стенку, кафель с клеем, профиль, облицовку инсталляции, когда будете лепить петли - все встанет на свои места и будет понятно.
Кстати вот фото моих петель

Можно раздвижные двери

Вадим М, Да, 22 мм и будет, толщина ламината как раз 6 мм. Спасибо!
Микитович, А почему

Микитович написал:
профили не выдержат.

? Я же не в металл хочу петли крепить, а через брус и в гипсовую стену.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5506

torv24, Если общая толщина дверей будет около 20-22 мм, то думаю, что подойдут обычные накладные петли на 135 градусов. Расстояние от края до чашки (присадку) надо будет сделать максимальным (чтобы не было зазоров). Если фасады будут толстыми, то придется брать либо хеттиховские петли для толстых фасадов (диаметр присадки - 40 мм!), либо блюмовские "Клип-топ". Посмотрите мою давнюю . Трех петель будет достаточно.

torv24,
Тип и номер не помню, мебельные, подпружиненные, открываются на 135 град с выдвижением вперед, дверная часть утапливается в круглое гнездо диаметром 35 мм в ЛДСП.
Без зазоров не получится. Во первых не на что вешать петли, профили не выдержат. Во вторых Ваша конструкция примыканий боковой стенки и дверцы - я таких петель не нашел. Если Вам даже удастся как то закрепить петли, то зазоры для свободного хода дверцы не удастся отрегулировать.
Поэтому горизонтали и вертикали ниши пришлось выдерживать с точностью до 1 мм и в ЛДСП выбирать четверть для перекрытия зазоров. Что бы четверть не затирала при открывании пришлось брать петли с вытягиванием вперед.
Прежде чем изготавливать стены я спроектировал дверцы, перебрал кучу петель разного типа, вычертил траекторию открывания и под выбранные петли вычерчивал и ставил боковые стенки и накладки для крепления петель.

torv24 написал:
push to open

Прикольно - но не для таких дверок, да и быстро проседает.
На кухонные пеналы такие фиксаторы поставил, для маленьких дверок годится, но фиксация слабая, будете открывать дверь в туалет - самооткрывание дверцы в нишу обеспечено.

Значит, и мне трех петель на каждую створку должно хватить. А то и двух.
А что за петли Вы использовали?
Мне хочется, чтобы зазора между стенами и дверцами (по периметру) не было в закрытом положении. Ручки тоже не буду устанавливать, использую механизм push to open.

torv24, Вопрос о дверке в нише я решал на стадии конструирования стен (сносил сантехкабину и ставил новые стены).
Вот так получилось:

Это цветное стекло с серебристой подложкой и наклеено на ДСП плиту 16 мм. Навешено на 3 мебельные петли, которые при открывании выходят вперед. Ручку не ставил, что бы не повреждать стены, внутри вверху установлен ограничитель открывания.
По периметру в ДСП отобрана четверть и наклеена уплотнительная резинка-демпфер.
Вытяжная решетка в стене над дверцей.

Всем доброго времени суток!
Передо мной тоже стоит задача устройства дверей в сантехшкаф в туалете. Хочется видеть две распашные створки. Размеры светового проёма 900х1000.

Пока озадачивают два вопроса:

  1. Для облицовки дверей куплен замковый ламинат, один в один повторяющийся оттенок плитки на полу. Если его приклеить к дверям из ЛДСП получится весьма увесистая створка. По предварительным расчетам около 10 кг. Может, есть какие-то варианты облегчения такого бутерброда? Есть фанера, но не самая ровная, и есть опасения, что её попросту поведет со временем.
  2. Если вес конструкции без существенной потери жесткости уменьшить не удастся, какие петли можно использовать для подвешивания тяжелых створок? Есть ли петли, рассчитанные на такой вес, или можно компенсировать количеством петель? Обе стены по бокам гипсовые. Планирую стальной профиль подрезать до 2,5 см по глубине, внутрь вложить хвойный брус, возможно, сверху закрыть таким же профилем, и через брус крепить петли к гипсу.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Вадим М написал:
Вы не понимаете сути вкладных петель и их отличие от накладных. При таких петлях рама из ДСП не требуется, это я и имел в виду. укрепляете установочную площадку в торец стены (материал ее не указан, если кирпич/бетон, то на дюбели с саморезами, если деревянный брус, то прямо в него) и навешиваете дверцу... Все, больше придумывать ничего не надо...

А если это будет плитка, то в скором времени ей настанет кирдык, треснет и поколется, потому как петля шарнирная и будет из за встроенных пружин работать именно на отрыв, поэтому след делать под установочную площадку прокладку. Рама из лдсп вполне для этих задач подходит, как впрочем из массива или любых других материалов на основе древесины.
Вкладные петли при устройстве шкафов в туалете использовать иногда приходится, дабы была возможность нивелировать зазор по притворам, который весьма сложно рассчитать ввиду не ровности и не однородности проёма. При рассчёте в конструктор закладываются полу накладные петли, а потом уже по факту выбираются те (вкладные, накладные) которые выйдут по месту.
Таких всевозможных шкафов мною было изготовлено и смонтировано по заказам большое количество.
Поэтому очень рекомендую, не экономить на материалах, а отделывать стены в шкафу так же как и в самом туалете, если плитка то везде. Будите вы её видеть или нет это вторично, главное что у вас будет точная геометрия! естественно при условии что отделка будет по уму сделана и качественными материалами.
Фасады обычно заказываются на заказ, в тех же фирмах, которые делают мебель для санузлов или для кухонь. Стоит заметить что ставни из строймаркетов, не предназначены для крепления на шарнирные петли, у них стойка обвязки слишком узкая.

od.prod,
Так в чем проблема самому поставить? Тут вроде все расписано, что и как. Или нет рабочего инструмента?

Регистрация: 10.06.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Актуально!
Заканчиваю ремонт в санузле, хотел бы закрыть трубы за унитазом дверцами, облагородить так сказать)
Сейчас выглядит так:

Живу в Санкт-Петербурге. Если кто поможет, буду признателен.

Спасибо всем ответившим. Уточняющий рисунок:.

Вадим М написал :
СергейИ, автор вопроса не указал толщину облицованной плиткой стены, но она наверняка будет больше 16 мм, так что предложенная Вами петля для фальш-панели вряд ли подойдет.

Мегавольт. написал :
Есть какое то определённое правило зависимости веса и длины дверцы к количеству необходимых петель?

Конечно есть. На том же сайте МДМ можно найти информацию.

СергейИ написал :
Уведет! Я 1.5 мм сверлом дырочку делаю.

Да не.... я ж не просто намечаю. а набиваю отверстие. примерно 5мм глубина и 1-1,5 на поверхности. не уводит. сверлю только под толстые саморезы. мм на 10-12 глубиной.
Кстати о монтаже петель.... Есть какое то определённое правило зависимости веса и длины дверцы к количеству необходимых петель? Ну и как я понимаю это ещё и самих петель зависит. не все наверное одинаковую нагрузку держат?

Мегавольт. написал :
В ДСП шилом место пробиваю

Уведет! Я 1.5 мм сверлом дырочку делаю.

СергейИ написал :
Смотря как ставить. Я в последнее время вообще никакими шаблонами не пользуюсь (хотя есть). Ставлю створку по месту. Сын помечает "дырочки" петель на том же кафеле для вашего случая. Потом эти метки обязательно делаю "крестиком" чтобы когда сверлишь было видно уходит сверло или нет.

Ну и я так же делаю. В ДСП шилом место пробиваю что бы саморез не уводило при креплении. Непосредственно к стене правда всего один раз крепил. У нас такие стены.... Приходится рамку делать. При нынешнем выборе фурнитуры, мне кажется, можно любую идею воплотить. просто нужно знать какая и для чего.

Мегавольт. написал :
то всё таки небольшую ошибку допустить можно

Смотря как ставить. Я в последнее время вообще никакими шаблонами не пользуюсь (хотя есть). Ставлю створку по месту. Сын помечает "дырочки" петель на том же кафеле для вашего случая. Потом эти метки обязательно делаю "крестиком" чтобы когда сверлишь было видно уходит сверло или нет.
В коридоре дальняя правая створка так прикреплена - прямо к стенке. И на кухне, правые створки на шкафу возле двери.

maslenkin написал :
мне надо установочные площадки засверливать в кафель, так сказать, без права на ошибку...

Ну на сколько я разбираюсь (уже), то всё таки небольшую ошибку допустить можно, так как вкладные петли тоже регулируются не хуже обычных накладных. использовал вкладные петли для переделки обувной тумбочки. И потом всё прекрасно регулируется. А кафель дырявить так и так. или петли вкладные крепить или рамку под накладные.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5506

maslenkin, поняли все верно. "Боярд" для таких мест - самое то!

Регистрация: 15.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 479

Меня тоже интересует данный вопрос и имея такую нишу я правильно кумекаю, что используя вкладные петли, мне надо установочные площадки засверливать в кафель, так сказать, без права на ошибку... Или же использовать накладные петли, но при этом надо будет делать рамку с отступ в глубь ниши на толшину дверок +2;3 мм? Как петли боярд? В принципе надо 4шт, можно и блюм поставить. И какого угла открытия ставить? Со 105*надо аккуратно распахивать.

Вадим М, это вы ничего не поняли. А мы все поняли правильно - как повесить дверки без лишнего геморроя!
Я у себя к примеру вообще верхние секции на крючки повесил. Правда у меня там полок нет и каждый день туда лазить нет необходимости.

Вадим М написал :
больше придумывать ничего не надо...

Как раз и проблема вся в том, что надо именно ПРИДУМАТЬ в стандартной ситуации нестандартное решение.
ЗЫ. Дырка в крышке это для киски. Правда киски уже нет а дырка осталась. Как память об уникальной киске!

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5506

СергейИ, ничего Вы не поняли. Как и левша, похоже, Вы не понимаете сути вкладных петель и их отличие от накладных. При таких петлях рама из ДСП не требуется, это я и имел в виду. укрепляете установочную площадку в торец стены (материал ее не указан, если кирпич/бетон, то на дюбели с саморезами, если деревянный брус, то прямо в него) и навешиваете дверцу... Все, больше придумывать ничего не надо...

Вадим М написал :
Не быстрее и проще ли было в "Яндексе" набрать?

Только про это уже сказано:

левша написал :
собираете рамку из ДСП, крепите в проем, а на эту рамку вешаете дверцы.

И рамка должна быть не менее 6см шириной. Ну и что это будет за внутренне пространство?

Вадим М написал :
стены, но она наверняка будет больше 16 мм, так что предложенная Вами петля для фальш-панели вряд ли подойдет.

Тогда что -то придумывать самому.

Регистрация: 15.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 479

По фото вроде горизонтальный профиль шире вертикального. Как собрали его? Ну то что нарезка идет не под 45* это понятно, а вот какие сборочные уголки использовали? Они же вроде под одну ширину профиля идут?

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5506

СергейИ написал :
Тогда покажите что вы имели ввиду говоря про вкладные петли.

Не быстрее и проще ли было в "Яндексе" набрать?

Вадим М написал :
автор вопроса не указал толщину

Тогда покажите что вы имели ввиду говоря про вкладные петли.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5506

СергейИ, автор вопроса не указал толщину облицованной плиткой стены, но она наверняка будет больше 16 мм, так что предложенная Вами петля для фальш-панели вряд ли подойдет.

1405t, есть петля четырех-шарнирная....

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5506

левша, Вам про существование вкладных петель что-нибудь известно? Не надо никакой фанеры. Хотя, конечно, если исходить из принципа:

левша написал :
кто как хочет так и строчит..

то - фанеру, на нее рояльную петлю поверх и в торец дверцы...

1405t написал :
чтобы их наружние стенки были прямо по шву плитки

вроде там обычная мебельная петля на дверцах? Тогда петля должна быть отнесена от вертикального края плитки на 16 мм-если у вас проем начинается прям по краю плитки-то собираете рамку из ДСП, крепите в проем, а на эту рамку вешаете дверцы. Если проем уже-тогда подбирайте толщину фанерой, чтобы от внутренней поверхности фанеры до начала плитки было 16 мм. вроде так...

А может быть подскажите, как вот такие дверцы закрепить в нише, чтобы их наружние стенки были прямо по шву плитки (указано стрелкой). Не могу сообразить.

Такой шкаф за 2-3 недели на заказ по индивидуальным размерам. Разные материалы и расцветка. Адрес одной из фирм в сети могу написать в лс или посмотрите сами в поисковике, набрав сантехнический шкаф

Елена_Л написал :
Может я заблуждаюсь, но ремонт я делаю приличный, а ЛДСП выглядит дешевкой.

ЛДСП с кромками 2 мм, сделанными в нормальной конторе - выглядит не совсем дешево. Конечно, не МДФ в краске/пленке, но для санузла... не выставка же.

Елена_Л, А про рольставни не думали вместо традиционных дверей?
На вкус и цвет товарищей нет... Но у себя сделал именно так.

Регистрация: 16.10.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 47

Я тоже начал делать шкафчик в туалете.
Пока сделал каркас из бруска 40x40.
Теперь полки осталось из ЛДСП и дверцу из него же.

Делал шкаф в туалете над унитазом чтобы закрыть стояк и использовать пространство 40х100х200 (ГхШхВ) для хранения всякого хлама и годового стратегического запаса туалетной бумаги)))
Основное требование - бюджет.
Навесил полки из лдсп купленного в Леруа, подрезал сам лобзиком в размер. Каждую полку на три кронштейна - с боков и к задней стенке. Кронштейны 20х30 из Леруа с заявленной нагрузкой 25 кг, стоили около 20 руб штука. На одной из полок сейчас около 50 кг ЛКМ стоит и не гнётся.
С "петлями-дверями" морочиться совсем не хотелось, купил 4 метровых куска Ш-образного алюм профиля с пазом 6 мм и пластины 15 и 30 мм шириной. Профиль приклеил к лдсп монтажным клеем, вырезал из двп двери чтобы ездили по пазам, обклеил их плёнкой из того же Леруа, а по краям дверей для жёсткости приклеил алюм пластины, горизонтально широкие, вертикально узкие. Толщина двери - двп+2мм алюминия + плёнка, как раз свободно ездит в пазе 6 мм. Алюминий клеил так, чтобы двп не опиралось на паз. Пластины алюминия предварительно обклеил пленкой того же цвета, но другого тона. Все склеено монтажным клеем 80 руб/туба. Для лучшей адгезии при склейке материалов срезал декоративную плёнку с мест соприкосновения. Ручки купил для стекол 40 руб/шт, одеваются сбоку двери внатяг с резинкой.

Итого: бюджетный шкаф-купе))) а по сути скорее как старые книжные полки, только двери вертикальные 85х50 (ВхШ)

Сделала так все подробности в моей теме

Аким, Ну, полупрозрачное стекло/пластик можно всегда изнутри краской-спреем задуть.. Или псевдовитражи наклеить на плёнке. Или витражной краской самим что-нибудь изобразить. Так что для нежелающих прозрачности, ходы по таким дверям есть

Как вариант: использование дверей от икеевского стелажа BILLY. Ширина двери 394мм, длинна достаточная. Разбирается и укорачивается дверь довольно легко. Из недостатков - полупрозрачное стекло (пластик).

Спасибо!
Я, кстати, сегодня была в Леруа-Мерлен, посмотрела там ЛДСП - выглядит не так плохо, как мне казалось до того. И режут они бесплатно.
Так что буду думать...

Я заказывала дверь на такой шкафчик в фирме, которая делает пластиковые окна. Дверка точно такая же, как на балкон, только глухая. Выбрала этот вариант из-за герметичности, дверь закрывается очень плотно на повортную ручку. Проложены резиновые уплотнители изнутри. Дверь одна на всю ширину шкафчика, т.е. 1 метр. Начинается вся конструкция от пола. Сама дверка идет от унитаза, если так можно выразиться. Установку могут сделать кто угодно. Муж поставил сам без проблем.

Спасибо! Про Ладос-мебель - это особо интересная информация. Я уже голову сломала, что делать с моим "нестандартом"

Если позволяет расположение труб, я бы крепил к стенам боковые стенки ЛДСП толщиной 16-18мм на полную глубину. Оно симпатичнее внутри, более надёжно для петель, да и с крепежом полок будет меньше проблем.
Отдельные кухонные фасады есть в Леруа Мерлен, Кастораме. Отдельные фасады любого размера делает компания "Ладос-мебель" без наценки на нестандарт.

У меня вот так сделано.Делал очень давно и очень бюджетно.Материал-ЛДСП,обклеенная глянцевой плёнкой.По стенам полосы из той же ЛДСП шириной 80 мм,как уже посоветовали sergogo и AKLamer. Дверь навешена на мебельные петли.Если ЛДСП Вас не устраивает,можно заказать любой фасад по Вашим размерам.Или 2,если Вам так больше нравится.Главное,чтобы геометрия помещения была правильной.

ну на приведенных вами фотках именно дсп .

фасады делают на заказ ,кухонные не подайдут по размеру.

плитку не надо в шкаф класть (ну если вы только не хотите ее там наблюдать при открытии дверок).

по поводу креплений: на стену нашивается полоска дсп(шириной см 8 максимум) ,и к ней крепятся петли("лягушки"), на петли вешаются дверки.

сначало лучше полки сделайте а потом фасады навешивайте, так будет удобней при монтаже.

из чего делать:
дсп 400-500 р за квадратный метр
мдф в пленке 2100-3000 р за квадратный метр

решите сами

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5506

Я делал каркас из ЛДСП, а фасады брал от колонны для ванной "Волна" кировского производства, в "Леруа Мерлене" их фасады отдельно продавались (правда, в последнее время они куда-то исчезли):

В "Икее" кухонные фасады продаются отдельно, в принципе, можно подобрать наподобие тех, что на Ваших фотографиях.

Может я заблуждаюсь, но ремонт я делаю приличный, а ЛДСП выглядит дешевкой.
Но возможно, что я не так ее себе представляю

Вариант жалюзи я рассматривала, но всё-таки склоняюсь к мысли, что лучше распашные дверки. И мне еще ужасно нравится идея узких дверок по бокам унитаза, но сомневаюсь, что это получится в таком ограниченном пространстве.

Что-то я уже задумалась о том, что самим с этим не справиться... Придется, похоже, искать мастера.
Но в любом случае надо сначала решить, что я хочу и из чего делать.

1 распил ЛДСП с кромкой пвх 2мм - подешевле
2 фасад мдф в размер - дороже
3 вариант Жалюзи вам не нравится ?

один из вариантов крепления - по бокам к стене две узкие 100мм фальшпанели из того-же ЛДСП, к ним мебельные петли

Делаю ремонт, квартирка очень маленькая и тесная.
Хочу в туалете переделать шкаф, в котором проходят трубы. То есть сделать приличные дверцы, а потом - полочки внутри.

Сейчас идет речь о дверцах.

Я думала взять какие-то кухонные фасады, видимо, с учетом возможной сырости, лучше МДФ.
Но, во-первых, не могу найти подходящих по размеру, во-вторых, нашла только одно место, где можно купить просто фасады. Откуда берут дверцы для этих шкафов? И как сделать, чтобы они точно подошли по размерам?

И не знаю, как эти дверцы крепить к стене. Стена паршивая, фактически из листов ацеида или просто плоского шифера, между ними какая-то ерунда засунута. Сейчас со стен содрана старая плитка и штукатурка, будет новая плитка - класть ли ее так, чтобы она заходила в шкаф...?

Очевидный вариант крепления - прибить к стенам бруски и крепить к ним. Но это же будет выглядеть некрасиво, их будет видно.
Какие есть способы крепления дверок?

Фотографии шкафов я поискала в интернете, нашла какие-то подходящие варианты.
Что-то в таком стиле подошло бы: