Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2833488

Реальность №1
Ввод проводом ВВГнг-LS 3x10
Провод в чёрной пластиковой трубе приходит из под стяжки коридора.
Видимо придется рассмотреть вариант с малым щитком на входе (АВ рубильник+допустим, рубильник охранки и выключения некритических нагрузок - это который "кроме холодильника") и основной щиток там, где удобно.

Весь пол заняли трубами отопления
Все планы мне порушили по трассам.
Теперь думаю основной щиток вот над сантехшкафом поставить.

Предварительный расчёт:

Коэффициэнт запаса Кз= 1,2

Е - Общая освещённость лк. На 0.8 от пола
h1 - Высота потолка
S - Площадь пола
Ф - Необходимый световой поток
K40 - Эквивалентное количество ЛН 40 Вт
W40 - Мощность в расчёте на ЛН40
K60 - Эквивалентное количество ЛН 60 Вт
W60 - Мощность в расчёте на ЛН60

Обозначения E, ..h1 ....--S ...Ф .......К40 ...W40 ....K60 ....W60
Комната...... 250, 2,7, --16,0, 8276, 20,7, 828 Вт, 12,5, 502 Вт
Спальная 1. 180, 2,8, --10,0, 3927, ..9,8., 393 Вт, 6,0., 238 Вт
Спальная 2. 180, 2,8, --10,0, 3927, ..9,8., 393 Вт, 6,0., 238 Вт
Прихожая... 75.., 2,7, --16,5, 2553, ..6,4., 255 Вт, 3,9., 155 Вт
Кухня......... 250, 2,6, --11,5, 5948, 14,9, 595 Вт, 9,0., 361 Вт
Санузел...... 60.., 2,6, --1,7... , 278., ..0,7., ..28 .Вт, 0,4., 17 Вт
Большой сан 250, 2,7, --4,6. , 2262, ..5,7., 226 Вт, 3,4., 137 Вт

Больно много мощьности. Буду комбинированный свет использовать.

Чего то я этой программой не так пользуюсь... У меня получается, что для достижения 50 люкс на уровне пола в туалете, нужно такую лампочку поставить, что сидя на белом друге можно волосы спалить...

Alexiy написал :
Скажу что практически при помещении ВхШхД = 2,5х1*1,7 м и лампочке 40 Вт на потолке без рассеивателя получим на полу 10-15 лк, а при использовании матового рассеивателя - 11-12 лк
Не мучайтесь - посчитайте в DIALux

Ага скачаю и помучаю. Кстати те же что и у Вас цифры у меня получаются, если не учитывать отраженный поток вообще. А реально сороковка в туалете же нормально светит вроде... Хоть люксометр покупай прямо...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Скажу что практически при помещении ВхШхД = 2,5х1*1,7 м и лампочке 40 Вт на потолке без рассеивателя получим на полу 10-15 лк, а при использовании матового рассеивателя - 11-12 лк
Не мучайтесь - посчитайте в DIALux

Тэкс...

Возмём сферический санузел в вакууме....
площадь пола Sg=1.7 кв.м.
площадь потолка St=1.7 кв.м., отражающая способность потолка Ко=0.7
площадь стен Sp=14.58 кв.м., отражающая способность стен Кс=0.4
Возьмём источник света с потоком 400 люмен. (ЛН 40 Вт)
Освещённость от источника = 400/(St+Sg+Sp)=22.25 люкс
Световой поток отраженный от потолка = 22,25*St*Ko=26.47 люмен
Световой поток отраженный от стен = 22,25*Sp*Kc=129.74 люмен
Освещённость на уровне пола = 22,25+26.47/(Sp+Sg)+129.47/(Sg+St) = 64 люкса.
Ну вторичные отражения не учитываю - всё равно съестся точностью, например, коэффициентов отражения.

Итого в санузел ставлю ЛН 40Вт и имею освещённость 64 люкса.

Alexiy, что скажете?

Alexiy, спасибо. Буду читать.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Fatalkot написал :
Теперь освещение.. даже не знаю с чего бы начать.. какие светильники? какой куда мощности? Сколько надо люксов?

Читайте СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение - там всё есть.
прихожая и с/у - - 50-75 лк минимум
комнаты и кухня - 150-300 лк минимум

avmal написал :
Если перевернуть батарейку, то АС может и не сработать.

Надеюсь мы это скоро узнаем

С розетками покончил.

Теперь освещение.. даже не знаю с чего бы начать.. какие светильники? какой куда мощности? Сколько надо люксов?

перевернем, все скоро перевернем

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Fatalkot написал :
AD серия это ведь тип АС? Странно, что сработал по току утечки

Если перевернуть батарейку, то АС может и не сработать.

drdollar написал :
Действительно странно... Судя по маркировке это действительно AD но и тип А. Полноразмерки как раз для того, чтобы было видно все маркировки.

Возможно ему хватило быстродействия на фронте импульса....

drdollar написал :
Вот же ж фрицы пакостные: в Украине несколько иная маркировка
АС - это 8хх серия, А - 9хх

Ааа.. понятно

Вот же ж фрицы пакостные: в Украине несколько иная маркировка
АС - это 8хх серия, А - 9хх

Действительно странно... Судя по маркировке это действительно AD но и тип А. Полноразмерки как раз для того, чтобы было видно все маркировки.

drdollar написал :
На 3 комнаты 54 модуля - извращение

Это "технофетишизм"

drdollar, несжатые картинки это жесть смотреть в полноразмер буду дома
AD серия это ведь тип АС? Странно, что сработал по току утечки Или может всётаки ADA?
То что по кнопке тест не сработал - это хорошо И не должен был.
Электромеханический.

Alexiy написал :
ждём продолжения испытаний

на большее вчера не хватило боюсь, что сегодня продолжение банкета... так что видео минимум завтра к обеду.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

drdollar написал :
Кнопка "тест" не работала, как я не нажимал.

и не должна была. Она работает только на правильно подключенном к сети 220 В аппарате.

drdollar написал :
При "КЗ" на выходных клеммах дифавтомат не срабатывал (в темноте видны искры)

и не должен. Вернее и должен был не сработать.

drdollar написал :
при "КЗ" на выходной клемме "+" с входным "-" сработала отсечка по току утечки (с соответствующей индикацией).

Поздравляю - это и есть проверка батарейкой.
А на другом полюсе аппарата?
А в другой полярности элемента питания?

Короче, ждём продолжения испытаний.

Итак, подкрепившись крепким словцом и изрядной долей "Балтики 7" мой жадный взор добрался до щитка

[

2304x3072(3.37 MB)]()

В нем дожидался своей незавидной участи дифавтомат Hager AD975J:

[

2304x3072(2.25 MB)]()

Поскребя по сусекам, мной были обнаружены АА аккумулятор GP 2700 MAh и китайский мультиметр:

[

2304x3072(2.36 MB)]()

В результате нехитрых манипуляций, аккумулятор был подключен к дифу:

[

2304x3072(3.78 MB)]()

Ну и, собственно, видео:

Кнопка "тест" не работала, как я не нажимал. При "КЗ" на выходных клеммах дифавтомат не срабатывал (в темноте видны искры), при "КЗ" на выходной клемме "+" с входным "-" сработала отсечка по току утечки (с соответствующей индикацией).

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Fatalkot написал :
drdollar, я не уверен, что мне удастся добиться 15кВт мощности. И ведь совсем недавно подавляющее большинство народа не использовало такого количества мощных бытовых приборов. Да и сейчас это характерно, видимо, только для регионов с высоким уровнем доходов. И процесс только набирает силу. Только поэтому проблема перегрузки сети не приняла ещё массовый характер. Только электрическая мощность бытовых компьютеров выросла с 250 до 600-1000Вт. И теперь одного ПК на семью уже мало. Ребёнку - отдельный подавай. А что будет через десять лет? Я верю, что если не мы, то наши дети научатся прогрызать дырки в пространстве... Мдя..
Ну и это же не самая сложная из возможных схем. Я жёстко (решительно и беспощадно!) ограничиваю своё воображение 54 модулями
И, наконец, я стараюсь сочинить структуру так, чтобы можно было без потери работоспособности исключить из неё цепи с реле приоритета и дополнительным Р113. Но тестировать, даже виртуально, лучше полную схему.

Меньше надо сказки на ночь читать...
Компьютеры потребляют по киловатту только на шильдиках блоков питания. Реальное потребление более чем 95% процентов современных системников компов стоящих дома укладывается в 200Вт, еще 9,99% в 250Вт (в отдельных режимах - при игре в наворочнные игрушки). И только у отдельных маньяков немного больше. Монитор потребляет около 100Вт.
И дальше это потребление в ближайшее время врядли изменится. Все это потребление это выделение тепла. Сейчас компы и так на взлет идут от вентиляторов и мощных радиаторов, которые уже некуда пихать. Так что существенно расти некуда. Сейчас оно более-менее стабилизировалось. Вводят новый техпроцесс снижая потребление и задирают мегагерцы увеличивая его обратно. В целом все остается примерно на одном уровне.
А если говорить о тенденциях, то сейчас многие ставят дома ноуты вместо настольниковю Потребление ноутов ниже...

В квартирах новые основные потребители у "продвинутых" товарищей это кондиционеры, нагреватели и теплые полы. Остальное у всех плюс-минус похожее.
Ну и есть пожелание у многих ставить проточники, которые в отпущенные 15кВт никак не вписываются. Вот под них надо много.
А, в целом, выделенных 15кВт хватит очень и очень на многое...

Fatalkot, дело Ваше...
Ваша ошибка такая как и моя была в самом начале осмысления реконструкции дом. электросети - неправильный расчет потребляемой мощности. Я себе наЩитал 12 Квт... А потом умножил на 24 часа и 30 суток...

Даже с Вашей плитой и водогреем не надо Вам 63А (ведь на практике это 80А).
Также заблуждение, которое я поборол - отключение автомата С16 при токе в 16,5 и даже 20А. Кривая "С" позволяет около часа пропускать через АВ ток в 1,4 больше номинала. А теперь приведите расчет, как часто у Вас общее потребление в квартире будет более 63*1,4*220= 19,5 КВт? (и так для справки: 19,5*24*30= 13970 КВт/ч месяц)

На 3 комнаты 54 модуля - извращение
Щас буду садо-мазо-Хагер видео постить

drdollar, я не уверен, что мне удастся добиться 15кВт мощности. И ведь совсем недавно подавляющее большинство народа не использовало такого количества мощных бытовых приборов. Да и сейчас это характерно, видимо, только для регионов с высоким уровнем доходов. И процесс только набирает силу. Только поэтому проблема перегрузки сети не приняла ещё массовый характер. Только электрическая мощность бытовых компьютеров выросла с 250 до 600-1000Вт. И теперь одного ПК на семью уже мало. Ребёнку - отдельный подавай. А что будет через десять лет? Я верю, что если не мы, то наши дети научатся прогрызать дырки в пространстве... Мдя..
Ну и это же не самая сложная из возможных схем. Я жёстко (решительно и беспощадно!) ограничиваю своё воображение 54 модулями
И, наконец, я стараюсь сочинить структуру так, чтобы можно было без потери работоспособности исключить из неё цепи с реле приоритета и дополнительным Р113. Но тестировать, даже виртуально, лучше полную схему.

при всем уважении, но Гранды такой мелочью не занимаются.
А вот ТС должен подумать: Вводный АВ позволяет превышать свой номинал в среднем в 1,4 номинала в течении часа. Как много у Вас техники, что она (уж простите) будет "жрать" такие токи??? Нужно ли Вам дополнительное удорожание начинки, доп. контакты, доп. риски отказа, доп. место??? Или лучше раз в год (при использовании сварочника на кухне) пойти и включить выбивший автомат, а на секономленные деньги "мадэ ин местное" заменить на легран или тот же любимый мною хагер?

Я так понял, что после того как мы отправили противопожарное УЗО на лестницу, остальные замечания сводятся к вопросу поему я выбрал одно работоспособное решение вместо другого (с огромной помощью форумчан, между прочим ). Про "убрать вводный автомат вслед тому УЗО" я помню. Но это же не криминал, если есть такой же автомат в этажном? Без этого рубильника мне как то некомфортно.

Поясню насчёт подключения реле приоритетной нагрузки. Задумывал так: оба реле контролируют ток вводного автомата. Если ток превышает расчётный для выделенной мощьности - через 10 сек. отключаются все нижние розетки, куда обычно втыкают пылесосы, обогреватели и прочую.. и тёплый пол. если ток всё ещё превышает - ещё через 10 сек. отключаются розетки фартука кухни, оставшиеся розетки коридора и цепь водонагревателя. Если и это не поможет - ну чтож... тепловое размыкание автомата.

Пошел приводить в соответствие схему размещения и разводки розеток. А потом за освещение примусь...:yu

avmal, спасибо! Это просто здорово и поможет мне прилично сэкономить
теперь надо это распечатать и почитать доки на которые ссылаются. Наверное потом появятся ещё вопросы.

Ну вот отец и поставил точку и теперь ТС могЁт апгрейдить схему сколь угодно

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

drdollar написал :
точно ли необходимо утверждение такого проекта?

Мне думается, что в этом нет необходимости.

Fatalkot,
На форуме есть соответствующая ветка.
Если память мне не изменяет, Alexiy как-то проболтался о своей работе - профильнее некуда. Есть ещё многоуважаемый avmal.

И думаю, что для начала Вам стоит спросить у них в личке, точно ли необходимо утверждение такого проекта? Как по мне - Вам вводный АВ поставили - его трогать нельзя, а после него - что хотите.

Однако, за беседой убежали на предыдущие страницы вопросы действительно меня волнующие. Повторю.

  • На каком основании могут не утвердить в проекте эту схему?
    Или вполне себе могут утвердить? Расчитана для выделенной мощности 15кВт.
    -Правильно ли я понимаю, что смена вводного автомата на номинал 50А (или всётаки 40?) превращает её в схему для 10кВт? Без других ихменений.

  • Если заказывать проект какой нибудь фирме, то повлияют ли готовые наработки на результат? Скажется ли это на стоимости?
  • Можно ли, реально ли утвердить проект подготовленный лично, в Энегронадзоре? (у меня ещё месяца три-четыре на подготовку)
  • Сколько может стоить надлежащее оформление проекта (по готовым наработкам в ёкселе) и берётся ли кто за такую работу?

Fatalkot написал :
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО

ну да ладно, в любом случае бегать включать Вам

Оки - вечером помучаю. Вот только результаты выложу скорее всего завтра, так как дома потусторонние проблемы с инетом.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Fatalkot написал :
с удовольствием бы глянул

аналогично

drdollar написал :
Если надо - вечером могу помучать дифавтомат с фотографиями (а то и видео) подлинности истязаний

Я не садист, но с удовольствием бы глянул

Измельчитель в раковине и посудомойка не менее опасны чем стиралка и водогрей.
Раз нет никакой разницы между 10мА и 30мА - то вы за 30!
Раз нет никакой разницы между 10мА и 30мА - то я за 10!
Прекратим этот холивар. Пока нет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьёзных аргументов.

Если надо - вечером могу помучать дифавтомат с фотографиями (а то и видео) подлинности истязаний

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Fatalkot написал :
А где можно узнать электронные или электромеханические УЗО хагера, которые Вы нашли? Я такой информации не нашел.

вот некоторая информация, однако нет гарантий её истинности, хотя, вроде, и сомневаться нет оснований...

Alexiy написал :
Если расстрел за превышение не грозит, то однозначно - диффавтоматы.

спасибо

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

drdollar написал :
Alexiy, по Вашему опытному мнению, уступает ли дифавтомат связке УЗО+АВ?

Я - за диффавтомат. Меньше контактов - выше надёжность.
Если решает цена, то за определённую чётко фиксированную цену, выделенную на УЗО+автоматы (прыжок на месте - расстрел) лучше купить именно УЗО+автоматы, чем несколько диффавтоматов сомнительного качества.
Если расстрел за превышение не грозит, то однозначно - диффавтоматы.

пардон, не доглядел.
А почему для Вас необходимо именно механическое?

Если кроссовки фирмы Найк делают в Китае, но фирма Найк ставит на них свой лейбл и продает в своих магазинах = фирма найк отвечает за их качество, а кто их пошил: Джон Смит или Ву Чонг Ли - мне глубоко все-равно. Так и модулька - если крупная международная компания что-то делает - мне все равно что там внутри - главное, чтобы оно работало по назначению.

У Астро УЗО обозначение УЗО от дифов отличается только буковкой характеристики отключения перед номинальным током.

А где можно узнать электронные или электромеханические УЗО хагера, которые Вы нашли? Я такой информации не нашел.

Alexiy написал :
А если разницы нет никакой, то зачем платить больше?

золотые слова

Alexiy, по Вашему опытному мнению, уступает ли дифавтомат связке УЗО+АВ?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

drdollar написал :
Вы о дифах/10ма нашли чего-то?

И-иии... где в этом перечне посудомойка и измельчитель, стоящие в кухне?

drdollar написал :
Вы о дифах/10ма нашли чего-то?

СП 31-110-2003 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
А.4 Общие требования по применению УЗО
А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.

А почему Вы решили, что

Fatalkot написал :
Дифференциальный автомат Астро УЗО Ф-1211A B16А 30мА 1 550,00р.

Кроме того:

а вот

drdollar написал :
а проверяют они соблюдение такого проекта ежемесячным отбиванием штукатурки?
Хм, насколько я помню из общих правил: все, что после счетчика - право собственности и ответственности владельца помещения.

Акт измерительной лаборатории и акты скрытых (и явных) работ.
В ответственности да. Но должна быть процедура ввода в эксплуатацию в новостройке сданной без проводки вообще. Без утверждения Энергонадзором не подключит УК даже к этажному щитку.

И что ни одна гребёнка не подойдёт под шаг Астро УЗО?

drdollar написал :
Fatalkot, а групповые автоматы Вам зачем?

Речь же не идёт о превышении тока по какой то отдельной линии в группе. А только о превышении общей мощности над выделенной. Реле меряют ток на вводном проводе.

drdollar написал :
ну так он ещё дороже,

Астро УЗО Ф-4311АS 63A 100mA 2 112,00р.
Дифф. авт. выкл. Hager 1P+N 6kA C-32A 30mA A-тип 2 200,00р.
Астро УЗО Ф-2111А 25А 10мА 1 625,00р.
Астро УЗО Ф-4211А 63A 30мА 1 850,00р.
Дифференциальный автомат Астро УЗО Ф-1211A B16А 30мА 1 550,00р.

Fatalkot, а групповые автоматы Вам зачем?

drdollar написал :
-2

А чего это за эмоции про реле приоритетов то? Лучше чтобы общий автомат вышибало в случае чего?

а проверяют они соблюдение такого проекта ежемесячным отбиванием штукатурки?
Хм, насколько я помню из общих правил: все, что после счетчика - право собственности и ответственности владельца помещения.

Fatalkot написал :
Тип А.

ну так он ещё дороже, а динамика останется.
Вы о дифах/10ма нашли чего-то?

drdollar написал :
ставя ИЭК и аналоги

Астро УЗО хочу. Электромеханические. Тип А.

drdollar написал :
Fatalkot, а разве необходимо утверждать проект квартирной разводки/щитка в Энергонадзоре?

Схема щитка, насколько я знаю, входит в комплект. Там ещё схема разводки розеток и схема разводки освещения. ДСУП.. и чего то ещё. Перечень я видел, но сейчас не помню.

Fatalkot, а разве необходимо утверждать проект квартирной разводки/щитка в Энергонадзоре?

Fatalkot написал :
S 300мА

цены на "S" посмотрите

Fatalkot написал :
Дифф VS УЗО+АВ

нет такой ветки, искал Уж не обессудьте, так чем УЗО+АВ лучше ДА?

Fatalkot написал :
Контактор под управлением реле приоритетной нагрузки

Fatalkot написал :
Обоснуйте, пожалуйста.

Чё? Ты меня уважаешь?




А теперь не поленитесь и Вы прошерстить весь форум и привести хотя бы 5 рекомендаций о установке УЗО 10ма, тем более на кухню!

Fatalkot написал :
реле приоритетов

-2

Fatalkot написал :
Из каких соображений? Считаю важным отключать и ноль и фазу от устройства находящегося на улице.

АВДТ имеет в себе функцию отключения нагрузки. Хотите отключать рабочий ноль - АВ 2Р

Fatalkot написал :
однофирменности

  • несоизмеримо более простой монтаж (шина на 12 модулей как 1, так и 2 полюса) заменит Вам "колючую проволоку" из ПВ-3.
  • это занимает меньше места, а также и намного эстетичнее да и "красивее".

Fatalkot написал :
сильное удорожание проекта в случае выбора крупного производителя с развитой номенклатурой. Невозможность подобрать элементы с нужными параметрами и габаритами в противоположном случае.

А2023 Устройство защитного отключения DX 08911 (тип АС) 63А-30мА 230В 1P+N 2мод. (Legrand) = 2235.85
А1727 Устройство защитного отключения Ф4211 (тип АС) 63А-30мА 220В 1P+N (Астро-УЗО Москва) = 2235,85
Hager УЗО CD тип AC63 CD264J = 1 495,19 руб.

Если Вы хотите экономить, ставя ИЭК и аналоги и ПВ-3 вместо шинок для того, чтобы впихнуть экзотику типа

Fatalkot написал :
Контактор под управлением реле приоритетной нагрузки.

тогда, конечно, не ставить монобренд смысл есть...

Вот, скажем, уберу я противопожарное УЗО.
Можно ли утвердить эту схему в проекте электропроводки?

  • Если заказывать проект какой нибудь фирме, то повлияют ли готовые наработки на результат? Скажется ли это на стоимости?
  • Можно ли, реально ли утвердить проект подготовленный лично, в Энегронадзоре? (у меня ещё месяца три-четыре на подготовку)
  • Сколько может стоить надлежащее оформление проекта (по готовым наработкам в ёкселе) и берётся ли кто за такую работу?

drdollar написал :

  1. УЗО 63/0,1 (а лучше 0,3) поставьте сразу после вводного двухполюсника, а то оно только 1 "ветку" защищает.

Вероятно да. Возможно оно перекочует в этажный щиток и приобретёт номинал S 300мА.

drdollar написал :

  1. На стиралку все же рекомендую диф.

извините, не прислушаюсь. Если желаете, можем перейти в ветку "Дифф VS УЗО+АВ" и там продолжить.

drdollar написал :

  1. Святой Тесла, а что это Вы воткнули между дифом и водогреем?

Контактор под управлением реле приоритетной нагрузки.

drdollar написал :

  1. на духовку все же так же настоятельно рекомендую не изобретать велосипед, а ставить АВ номиналом, указанным производителем духовки (то есть С16).

Конечно. Как только определюсь с духовкой поставлю соотв. автомат. Линию оставлю 3х6 и розетку оставлю Р32А

drdollar написал :

  1. Зачем Вам 2 линии на розетки фартука кухни и что это опять за монстр вклинился в линию?

4+1 розетки. 2 линии 2.5 - почему нет? Монстр тот же, что и с водогреем.

drdollar написал :

  1. На посудомойку и измельчитель опять рекомендую диф и сильно рекомендую 30 ма. Это же не ванна даже.

Обоснуйте, пожалуйста.

drdollar написал :

  1. Нижние розетки, теплый пол могут не работать, так как Вы перемудрили с выходами из УЗО - делайте так же как и на верхние розетки - сразу АВ.

Не вижу причин не работать им, пока не сработает реле приоритетов.

drdollar написал :

  1. СТ 40А 2Р 2 НО смело выбрасываем, так как после него АВДТ. На кондеи ставьте либо однополюсник (хватит с головой) либо двухполюсный АВ.

Из каких соображений? Считаю важным отключать и ноль и фазу от устройства находящегося на улице.

drdollar написал :
Ну и конечно опять возвращаемся к модульке 1 фирмы...

Повторю свой давешний вопрос: в чём сакральный смысл однофирменности? Доводы против: сильное удорожание проекта в случае выбора крупного производителя с развитой номенклатурой. Невозможность подобрать элементы с нужными параметрами и габаритами в противоположном случае.

avmal написал :
"Противопожарному" УЗО в этом щите тоже делать нечего.

кстати да, не подумал. Мы ж его вроди решили на лестнице ставить? Или это в соседней ветке было....

avmal написал :
Моя бабушка обычно говорила в таких случаях - "последняя у попа жена".

Ну и я в том же смысле..

avmal написал :
Не хотите УЗМ с вводным аппаратом поменять местами, а РН с контактором выкинуть, например?

Такая конструкция позволяет выключить "всё, кроме" лёгким движением руки, позволяет иметь информацию о входном напряжении сети (РН113 не на много дороже простого вольтметра на ДИН), установить на группу РН113 отличные от общих пределы отключения (вот это пока не знаю надо ли), слегка разгружает УЗМ. Ну и вносит дополнительную вероятность отказа, конечно.
В общем, я думаю, что выкинуть эту цепь я смогу в любой момент без потери надёжности системы. Поэтому выкидывать не спешу. Хочу довести до ПРОЕКТА готового к утверждению.

avmal написал :
"Противопожарному" УЗО в этом щите тоже делать нечего.

Как только я поговорю с электриком заведующим этажным щитком - оно вероятно перекочует туда. Пока пусть здесь полежит.

Fatalkot написал :
Надеюсь это вариант последний

  1. УЗО 63/0,1 (а лучше 0,3) поставьте сразу после вводного двухполюсника, а то оно только 1 "ветку" защищает.
  2. На стиралку все же рекомендую диф.
  3. Святой Тесла, а что это Вы воткнули между дифом и водогреем?
  4. на духовку все же так же настоятельно рекомендую не изобретать велосипед, а ставить АВ номиналом, указанным производителем духовки (то есть С16).
  5. Зачем Вам 2 линии на розетки фартука кухни и что это опять за монстр вклинился в линию?
  6. На посудомойку и измельчитель опять рекомендую диф и сильно рекомендую 30 ма. Это же не ванна даже.
  7. Жуть, что такое РПН 1-100А, СТ 24А 2НС???
  8. Нижние розетки, теплый пол могут не работать, так как Вы перемудрили с выходами из УЗО - делайте так же как и на верхние розетки - сразу АВ.
  9. СТ 40А 2Р 2 НО смело выбрасываем, так как после него АВДТ. На кондеи ставьте либо однополюсник (хватит с головой) либо двухполюсный АВ.

Ну и конечно опять возвращаемся к модульке 1 фирмы...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Fatalkot написал :
Надеюсь это вариант последний.

Моя бабушка обычно говорила в таких случаях - "последняя у попа жена".
Не хотите УЗМ с вводным аппаратом поменять местами, а РН с контактором выкинуть, например?
"Противопожарному" УЗО в этом щите тоже делать нечего.

Надеюсь это вариант последний.

Как это всё вывести из щитка.. штроб будет как у Штрека из Челябинска 10х15 см.

С25 мгновенно отсекает при токе не менее 125А... Думаю, что выдержит

drdollar написал :
Сока-сока??? Может, это мощность охлаждения?

От того как они высчитывают мощность охлаждения я вообще балдею. КПД получается за 1000%
Это электрическая мощность самого мощного из возможных в такой квартире кондеев - мультисплитсистема. Не факт, что такая будет в реале, но всётаки..

Fatalkot написал :
кондишн 2кВт

Сока-сока??? Может, это мощность охлаждения?

А вот ещё - у кондиционера большой ли пусковой ток? Если поставить групповой дифф АВДТ С25 30мА класса А в цепь с ним вышибать не будет? Расчетный номинальный ток в группе 23 ампера при всех включенных потребителях (светодиоды, ЛН, кондишн 2кВт)

ВВГ-нг-LS
Подольсккабель

По итогам брифинга сделал следующее:

  • Освещение комнат L3 отсоединил от группового УЗО и поставил на эту линию свой АВДТ С10 30мА класса А
  • С25 + УЗО 63А на линии РН113 заменил на АВДТ С25 30мА класса А
  • провод к водонагревателю заменил на 6 кв.мм.
    Выкладывать результирующую картинку не буду пока - авось ещё чего...

Хотелось бы услышать мнения тех, кто монтировал такую проводку по поводу выбранных материалов, трасс и способа разводки.

Fatalkot, размер имеет значение
Я просто утверждаю, что подобную информацию встречал на форуме, хотя возьмите фото щитков Авмала - там они есть.
В моем глубоко деревенско-ламерском понимании - при одинаковом размере модуля, двухполюсной начинке будет "потеснее", иначе почему двухполюсные АВ в 2 раза больше? Более того, 1п+н не поставишь ни на 1, ни на 2 полюсную гребенку.
Что касается дифов - то дифавтомат является усовершенствованным УЗО, которое само себя защищает от сверхтока, чем несоизмеримо уменьшает шансы того, что такие неумейки как я его сожгут.

Да, сегодня мне ваши цены на УЗО хагера показали - я аж прозрел - у нас в 4 раза дешевле. О астре ничего не слышал, но НЕ верю, что СНГ лучше франк-немцев.

6 мм... У меня был проточник на 5 Квт, который включался на 75%... проводка была 2,5 мм. И точара сжег распайку по линии начисто. Сейчас экономят и на сечении, и на меди... Раз на плиты 6 мм. требование, я бы и на проточник поставил. Ибо если что - менять раз в 6-8 дороже. Для 4 мм. 27А потолок при закрытой проводке.

Что вообще значит опечатанный щиток - пусть счетчик пломбируют, млин. Щиток - частично ВАША собственность: а если Вы проводку заменить захотите или ИЭКи противные??? А если срочно надо обесточить - все равно дядю ждать? На криминал не толкаю, но если бы мне надо было - открыл бы не раздумывая, так как права энергосбыта заканчиваются на выходной клемме счетчика - дальше Ваши. А защищать УЗО 300 ма будет вводный автомат до счетчика.