Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, вопрос вот в чем. На кухню проброшен кабель 3Х4 ВВГнг для подключения холодильника, микровалновки, чайника. Сегодня заметил что у вилки холодильника сильно обгорел контакт заземления, у других потребителей вроде все ок. С чем это может быть связано? Видел что обгорает ноль, но вот заземление впервый раз. Зарание спасибо.
дак холодильник подключен 5 лет, к тому же в эту же розетку подключен гриль от плиты, раньше проблем не было. Насчет контакта с батареей и газопроводом тоже вроде нет, покрайней мере постояного контакта
Нет узо нет только автомат, и земляной контакт норма. Сейчас посмотрел повнимательнее, газовый кран задевает заднюю решетку холодильника, отодвинул от крана на 2см.
Дом-панельная пятиэтажка, заземление как сказали электрики они сделали лет 6 назад, в щитке подключали они при ремонте. Плита с розжигом и лампочкой в духовке, подключена в туже розетку куда подключен холодильник, вилка с заземлением. Тестер есть у напарника, попробую померить. да и еще посоветуйте по узо или диф автомату. Автомат кстати стоит на 32А по моему многовато для 4кв.
dendi0309, ознакомьтесь: - обсуждается вопрос сильного нагрева и даже отгорания(прогорания) металлической подводки газа к "заземленной на щиток" плите.
dendi0309 написал :
а как узо поможет понять причину? поясните пожл
УЗО позволяет исключить использование защитного нуля в качестве рабочего.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
2Kamikaze, а насколько безопасно проведение контроля состояния СУП с помощью аккумулятора и лампочки, как описано в посте №70? Все-таки нулевой рабочий проводник используется...
Читал, читал и запутался. У меня оплавилась вилка у холодильника в районе заземления и с батареей и плитой он не контачит. Посмотрел щиток в подъезде нашел косяк, ноль и земля на одном болте завтра позвоню в жрп пусть переделывают. К томуже не понял скольки проводная система там, идут 4 толстых алюм кабеля и два тонких помоему медь.
dendi0309 написал :
К томуже не понял скольки проводная система там, идут 4 толстых алюм кабеля и два тонких помоему медь.
2 медных - возможно освещение подъезда, а 4 алюминиевых - TN-C
Следовательно, возможно, что PE у вас в квартире вообще нельзя использовать. Как вы ещё пожар не устроили и как вас там не поубивало... И такое возможно.
Надо получше разобраться - что у вас там с заземлением/СУП в доме
Напишу что и как сделано в щитке. От нуля берется первая линия и через двухполюсный автомат идет на счетчик. Вторая линия от нуля идет сразу в квартиру в качестве PE. Если я правильно понял у меня TN-C-S с точкой деления на основе электрощита (PEN) рядом со счетчиком.
dendi0309, хотите экстремальный способ проверки, раз УЗО дорого - подключите холодильник двухштырьевой вилкой и дотроньтесь рукой до металлических деталей корпуса...
Желательно это делать через удлинитель с расторопной женой, которая, в случае удара током, отсоединит удлинитель.
Многолетний контакт "фазного корпуса" и заземляющего контакта розетки привел к нагреванию/оплавлению. Кстати, потрогайте пока не сняли "евровилку" сам провод холодильника - теплый? (не забываем о необходимости расторопной жены).
Все вышеперечисленные способы опасны для жизни, потому и бесплатны.
Вторая причина -
dendi0309 написал :
холодильник подключен 5 лет, к тому же в эту же розетку подключен гриль от плиты
Какой АВ защищает эту линию, или у Вас только 2 АВ 25/32/40 на вводе в квартиру?
dendi0309 написал :
Если я правильно понял у меня TN-C-S с точкой деления на основе электрощита (PEN) рядом со счетчиком.
да. Выглядит именно так.
Но для реализации TN-C-S необходима общедомовая СУП и сечение нулевого проводника по нормативам должно быть не менее 16 мм2 алюминия, иначе возможна опасная разность потенциалов между вашим PE и естественнозаземлёнными элементами (трубами - водопровод и газопровод).
ну вроде разобрался, разобрал пол кухни отодвинул холодильник и посмотрел внимательно на газовый кран. В результате обнаружил следы оплавления, получается что с газовой трубы действительно что то попадает на корпус холодильника. Мои дальнейшие действия: поменять вилку и розетку, так же установить узо или диф автомат (кстати никто не посоветовал по номиналам для 3Х4)
У Вас действительно линия 3х4 идет прямо из щитка аж до розетки и розетка у Вас силовая? И больше на ней ничего не висит?
Тогда смело ставьте Диф 25/0,03 любой брендовой фирмы. Если же на ней висят какие-то ответвления/розетка обычная - диф 16/0,03.
Alexiy написал :
да. Выглядит именно так.
Но для реализации TN-C-S необходима общедомовая СУП и сечение нулевого проводника по нормативам должно быть не менее 16 мм2 алюминия, иначе возможна опасная разность потенциалов между вашим PE и естественнозаземлёнными элементами (трубами - водопровод и газопровод).
Позвонил электрику из жрп он приходил утром. Вроде все требования выполнены. Ноль в стояке вроде 16 кв. насчет суп вроде есть, но он сказал что для газопровода там другая система и они туда не лазят.
drdollar написал :
У Вас действительно линия 3х4 идет прямо из щитка аж до розетки и розетка у Вас силовая? И больше на ней ничего не висит?
Тогда смело ставьте Диф 25/0,03 любой брендовой фирмы. Если же на ней висят какие-то ответвления/розетка обычная - диф 16/0,03.
да много чего запитано, линия проходит через ванну и далее на кухню. Ванна- стиралка, вентилятор, иногда болер. Кухня- микровалновка, чайник, холодильник, плита.
dendi0309 написал :
Ноль в стояке вроде 16 кв. насчет суп вроде есть,
хорошо
dendi0309 написал :
для газопровода там другая система и они туда не лазят.
во-первых положено ставить изолирующую вставку между газовой подводкой плиты и газовым стояком,
во-вторых изолирующая вставка должна быть установлена на вводе в здание (подземная часть газопровода может находиться под напряжением катодной электрохимической защиты), а внутренняя должна быть присоединена к общедомовому СУП. Если ваши электрики этого не знают, то они - лохи.
В действительности, газовая труба может не иметь никаких изолирующих вставок и не присоединена к СУП... а после трубы добела раскаляются и отгорают - поищите тут на форуме - народ рассказывал...
Alexiy написал :
во-первых положено ставить изолирующую вставку между газовой подводкой плиты и газовым стояком,
во-вторых изолирующая вставка должна быть установлена на вводе в здание (подземная часть газопровода может находиться под напряжением катодной электрохимической защиты), а внутренняя должна быть присоединена к общедомовому СУП. Если ваши электрики этого не знают, то они - лохи.
Да все так. Однако при 4х проводном стояке даже при выполнении всех этих требований будет течь ток уравнивания. PEN -PE- Металл труба газа. У ТС я так понял холодильник касался стояковой трубы газа. Кстати Необходимо диэлектрическую вставку на отвод плиты поставить.
Всем спасибо, все понятно. Задача раз- восстановить вилку и розетку, задача два- изолировать корпус холодильника от газ.крана и поставить диэл. вставку, задача три-установка диф.автомата.
Alexiy написал :
В действительности, газовая труба может не иметь никаких изолирующих вставок и не присоединена к СУП... а после трубы добела раскаляются и отгорают - поищите тут на форуме - народ рассказывал...
Походу так и есть, но заставить кого то шевелиться очень и очень не просто.
И снова здравствуйте. Подскажите пожалуйста по монтажу узо на мою ветку. Порылся в закромах и нашел такие вещи: УЗО ABB F362 (25A), АВ Legrand 033 86 (16A), АВ merlin gerin c60n (16А). Т.к документов на узо нет то не знаю куда ноль куда фаза и еще узо до АВ или после, из АВ что лучше Legrand 033 86 (16A) или merlin gerin c60n (16А). Подскажите пожалуйста или ссылку на схемку. Зарание спасибо.
Да и вообще это узо и ав подходят для меня, там же типы надо подбирать а я не знаю как.
так это на газовой трубе фаза от соседа висит или это холодильник на корпус пробит - если первое то фаза на трубе останется и будет ждать когда ктото возьметься за нее - если второе то узо сразу выбьет и придеться искать место утечки в холодильнике или гриле
Да похоже что то сидит на газ трубе но она за холодильником и до нее не дотронуться случайно, приходил электрик сказал что это нормально, я сделал вид что поверил и просто изолировал трубу от холодильника, а вообще помоему там 12В так что не опасно
чтобы расплавить контакт в розетке нужет ток более 20 ампер тем более по заземлению - если гдето утечка или неправильная коммутация то узо не даст включить эту цепь все равно придется искать это место
Монтажер, Я ужаснулся от того, что УЗО обычно ставят на гребенку... Гребенку двухполюсную... И если ТС перепутает фазу/нуль, то при грамотно сделанной далее разводке, у него через автоматы/выключатели пойдет нуль, а фаза - напрямую.
А в Вашем случае (простите за каламбур) поможет монтаж вышеупомянутого мной девайса.
Монтажер написал :
чтобы расплавить контакт в розетке нужет ток более 20 ампер тем более по заземлению - если гдето утечка или неправильная коммутация то узо не даст включить эту цепь все равно придется искать это место
это вы про газ стояк ну а что я то могу поделать(и почти 100% что это он , писал что видел след контакта когда лазил за холодильник)? по холодильнику- проверил кабель в порядке покрайней мере визуально, уже поменял вилку и розетку, следующий шаг узо и ав
в диф автомате контроль тока происходит по фазе и по нулю и отключение происходит по фазе и по нулю поэтому при переполюсовке ничего не меняеться. поменяйте по схеме на дифе провода - ничего не измениться - главное правильно после него развести
если есть тестер то в режиме измерения переменного напряжения на 400 вольт можно померять потенциал между трубой и нулем в розетке - ноль в розетке найти однополюсным индикатором - по результатам делать выводы
Монтажер написал :
если есть тестер то в режиме измерения переменного напряжения на 400 вольт можно померять потенциал между трубой и нулем в розетке - ноль в розетке найти однополюсным индикатором - по результатам делать выводы
Монтажер, Я ужаснулся от того, что УЗО обычно ставят на гребенку... Гребенку двухполюсную... И если ТС перепутает фазу/нуль, то при грамотно сделанной далее разводке, у него через автоматы/выключатели пойдет нуль, а фаза - напрямую.-- если такой расклад то лучше вызвать электрика - заочные советы давать хуже некуда ведь думаеш что человек шарит а может оказаться что он далекий от электричества
это вы про газ стояк ну а что я то могу поделать(и почти 100% что это он ----если жековскому электрику продемонстрировать фазу на газовой трубе то уже возможны вариаеты - ведь труба то общая и если бабахнет то коснется всех - может жалобу колективную написать
Монтажер написал :
если такой расклад то лучше вызвать электрика - заочные советы давать хуже некуда ведь думаеш что человек шарит а может оказаться что он далекий от электричества
Нашим электрикам веры нет, я не далек от электричества, просто узо раньше не ставил
Монтажер написал :
это вы про газ стояк ну а что я то могу поделать(и почти 100% что это он ----если жековскому электрику продемонстрировать фазу на газовой трубе то уже возможны вариаеты - ведь труба то общая и если бабахнет то коснется всех - может жалобу колективную написать
Перечитал тему, и остался вопрос: раз произошло отгорание контакта, то это свидетельствует о НЕИСПРАВНОСТИ СУП здания? Электрики там доступ не имеют и ничего не гарантируют. УЗО спасет, только если неисправность в приборе dendi0309, а при пробое на газовую трубу или канализацию у соседа, возможно повторение того, что уже однажды произошло, да и током ударить может и узо не спасет!. Насколько безопасно продолжать использовать такое зануление? Может, есть смысл отключить РЕ в щитке и розетках?
Kamikaze написал :
2.2 Сечение PEN-проводника – необходимое, но не достаточное условие. Также в доме д.б. исправна главная СУП (см. #41). Иначе, что толку заземляться на щиток, если между нулем сети и водопроводом и/или полом разность потенциалов составляет или может составить несколько десятков вольт? – а в ванной при мокрой коже этого может оказаться достаточно для опасного поражения.
andrewkhv написал :
свидетельствует о НЕИСПРАВНОСТИ СУП здания?
я бы сказал - об отсутствии общедомового СУП.
andrewkhv написал :
Может, есть смысл отключить РЕ в щитке и розетках?
Необходимо убедиться в отсутствии разности потенциалов между корпусом щитка (PE) и трубопроводами, а также иными доступными прикосновению токопроводящими частями.
В случае наличия напряжения - устранить его (устроив общеквартирную ДСУП). Если это невозможно, тогда отключить везде PE и молиться, чтобы изоляция электроприборов I класса защиты работала как II класса...
что то я не понял, чего мне бояться , канализация и трубопровод пластиковые получается что в ванной опасности нет. на кухне газопровод за холодильником и тоже не представляет опасности, поставлю вставку на плиту и все. Суп сказал электрик есть (согласен плохо что раз газопровод там не фигурирует ) так что все вроде терпимо или я не прав
dendi0309, плохо портить праздник, переведу Вам пост на бытовой язык:
Убирая РЕ даже при наличии УЗО защита сработает только при прикосновении человека к "фазе" на корпусе электроприбора.
И Alexiy желает Вам чтобы "обычные" электроприборы имели степень защиты "качественных".
drdollar написал : dendi0309, плохо портить праздник, переведу Вам пост на бытовой язык:
Убирая РЕ даже при наличии УЗО защита сработает только при прикосновении человека к "фазе" на корпусе электроприбора.
И Alexiy желает Вам чтобы "обычные" электроприборы имели степень защиты "качественных".
А если представить что у меня нет газ стояка, получается все условия выполнены для TN-C-S? Т.к стояк изолирован чего опасаться? про пожелания Alexiy я понял
И РЕ я убирать вообще не хочу
основная беда внутридомовых сетей это отсутствие обслуживания - поэтому как вы сможете оценить состояние своего щита так и надо потом решать не видя щита в подвале состояния стояков не зная стстистики аварий по вашему дому а это показатель обслуживания очень тяжело чето советовать . лично как для меня ноль на корпусе \пусть даже разделенный в щитке\ и полная неизвестность с СУП не приемлимы .я бы поставил на все что с заземлением дифы на 10 мА но если проводка старая то могут срабатывать из за нее.TNCS видится в доме где периодически приходят электрики и делают ППР и главное чтоб сосед вася не мог по своему хотению залезть и ченить усовершенствовать.щиток под замок.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.