Какой Cпрайт использовать (извиняюсь за дурацкий вопрос) - в пластике или в алюминиевой банке?
Любой, нам интересно лишь содержание в нем ортофосфорной кислоты как рабочего окислителя. По-моему. она еще содержится в Кока-Коле или Пепси-Коле, но точно не помню (лучше посмотреть на этикетке). Но пузырьки газа обязательно должны выйти, иначе пузырьки прилипнут к поверхности и будет пятнистое протравливание. Иногда я так делаю для выявления декоративного эффекта, но в данном случае это не подходит.
Я много раз протравливал клинки (дамаск, булат и т.п.), и лучшим способом мне кажется ополаскивание с теплой воде, и потом драть щеткой с питьевой содой. Щетка м.б. любой, вплоть до зубной, но не металлической. После очистки перед протравливанием не лапать поверхность пальцами!!!
После обработки WD-40 для периодической профилактики только ее и применять, а про любое масло забыть?
Кроме WD-40 (я беру ее в МETRO, там есть маленькие фасовки и тупо дешевле), подходят Баллистол (если Вы охотник и есть ружье), либо силиконовая смазка (спрей, продают в Автозапчастях). МаслА применять конечно можно, но они быстро собирают на себя грязь....
Г. Тросокус написал :
А вот Gedore хромируют все подряд.... Не потому ли так часто жалуются на их облезающее хромовое покрытие?
Вы верно заметили, что покрытие у них матовое. Это не хромирование, а множественная обработка химреактивами. Если память не изменяет, там 16 слоев разной химии под разными температурами. Но даже это не спасает от облезания при постоянном трении.
Г. Тросокус написал :
Кстати, закалку же зонную применяют? Для таких случаев не придумано покрытий для металла в частях, не проходивших такую закалку? Хотя бы удаленные от режущих кромок части защитили бы - у меня как раз больше между шарниром и ручками металл корродирует.
Я пробовал выяснить процесс, но Гедоре поступает как обычно и после точных вопросов кидают письма от маркетологов. Хотя я прошу ответить термистов.... После появления у меня некоего сломанного парка Гедоре от нерадивых работников, я снимал защитное покрытие и травил хлорным железом. Делается это для выявления границы закаливания (перехода от мягкого к твердому), японцы называют ее "хамон".
Это не тот вкусный испанский хамон, а совсем другой, как на дорогих японских катанах и вакидзаси
Выглядит примерно так
В итоге я не обнаружил ничего подобного на пассатижах и торцевых кусачках, и я склоняюсь к мысли о ПОВЕРХНОСТНОЙ ТВЧ-закалке, а не зонной (т.е. на всю глубину, но участок). В этом есть некий смысл, если учесть склонность к растрескиванию по границе твердости, при малой протяженности такой границы.
Если мысли мои верны, то по поверхностной твердости Гедоре может заявлять 63-65HRC (и заявляет), но это не спасет (при сильных нагрузках) от проминания режущих губок. Опять же при зонной закалке они бы выкрашивались кусками, чего не происходит.
Г. Тросокус написал :
посленовогодний синдром почемучки.
sanya1965,
Спасибо за обстоятельный ответ и ссылку на очень поучительную ветку оружейного форума. Поступлю в соответствии с вашим советом, только вы по технике не проконсультируете дилетанта?
Какой Cпрайт использовать (извиняюсь за дурацкий вопрос) - в пластике или в алюминиевой банке?
Чем обезжиривать? Спирт, ацетон? Где специальный бензин брать не знаю - обычный ведь не пойдет? А способы, описанные на форуме detectorparty.com, для меня слишком круто, - уважаю профессионалов, но понимаю, что простое копирование зачастую приводит в плачевным результатам - за неимением ни знаний, ни опыта. Буду учиться постепенно.
После обработки WD-40 для периодической профилактики только ее и применять, а про любое масло забыть?
Торговые точки не подскажете в Москве, где брать WD-40, чтоб не впарили некачественную/бесполезную подделку?
Если заявлена рояль 2мм, то в хроме такое не бывает. Т.к. закалка под 59-60 и он все равно облезет.
А вот Gedore хромируют все подряд, кроме здоровенных болторезов и т. п. (эти чернят и иногда еще потом красят в синий или красный цвет). Кусачки, пассатижи, для которых заявлена 63-65 HRC твердость после индукционной закалки у них выходят с завода или чернеными с частичной полировкой или полностью в матовом хроме. Не потому ли так часто жалуются на их облезающее хромовое покрытие?
Кстати, закалку же зонную применяют? Для таких случаев не придумано покрытий для металла в частях, не проходивших такую закалку? Хотя бы удаленные от режущих кромок части защитили бы - у меня как раз больше между шарниром и ручками металл корродирует.
Извиняюсь за посленовогодний синдром почемучки, но если у вас не будет времени, буду благодарен любому разбирающемуся за советы. В оправдание себе скажу, что тема по защите инструмента, изготовляемого по такой технологии, имеет право на существование - надеюсь, не только мне будет полезна/интересна эта информация. Спасибо.
Для рабочего инструмента это нормально. Если заявлена рояль 2мм, то в хроме такое не бывает. Т.к. закалка под 59-60 и он все равно облезет. Для предотвращения коррозии производители применяют пассивирование, оксидирование и прочие умные процессы с целью создания защитной пленки.
В вашем случае я бы не парился, и после очистки от жиров положил бы в Спрайт на сутки после НГ (как раз пузырьки выйдут). Будет прочная темно-серая оксидная пленка. Потом немного WD-40 и вперед к работам.
Существует несколько более трудоемких способов, о них здесь
Купил интересную модель эргономичных электроизолированных усиленных диагональных кусачек типа все-в-одном. Из шести функций - три часто востребованы и неплохо реализованы производителем (рез вплоть до рояли 2мм, рез пластика/хомутов отдельной режущей кромкой, снятие изоляции 1.5/2.5мм^2), еще две - вполне рабочие, но мной востребованы не часто (опрессовка, петли для контактов), последнюю не проверял - рез болтов M3.5/M4 (каждый в своем отверстии в металле возле шарнира). В руке лежат как влитые. Пробовал кусать коаксиал - диэлектрик мнет так же, как любые бокорезы, но нет того ощущения, как будто режешь картон ножницами по металлу, жилу не плющит (аккуратно однотипно закусывает под очень небольшим углом) - для все-в-одном нормально.
Cчастье, однако, было недолгим. Придя домой и стерев тряпкой масло, увидел на черненых частях открытого металла то, что очень сильно напоминает следы ржавчины. Ею и является, насколько я понимаю. Цвет близкий к шоколадному, но плохо различим на черном при недостаточном освещении. Попробовал капнуть маслом (думаю, может присадка какая-то цвет дает - смоется/сотрется). Вытер насухо - чисто. Через полчаса опять пятна. Сначала просто контрастные как свинцовые тени (когда в масле), потом начинают рыжеть.
Вопросы.
Сдавать/менять экземпляр? Понравилась эта модель и выбирал из нескольких экземпляров - именно этот оказался лучшим (если бы не пятна на металле). Всегда стараюсь покупать в хроме, а тут как назло не было в наличии в таком исполнении.
Как определить в домашних условиях без порчи инструмента, коррозия это или что-то другое? Если другое, то что тогда? Бывают вообще темные пятна (в буквальном смысле) на черненом металле губцевого/режущего инструмента по причине, не имеющей отношения к коррозии?
Если оставлять себе этот экземпляр, то чем рискую кроме отданных ~2000 руб? Если честно, нет желания мотаться в магазин перед праздниками, а потом поди докажи, что такими их купил когда пройдет почти 2 недели.
Что вообще можно/нужно делать для минимизации нежелательных проявлений коррозии на черненом металле губцевого инструмента (прежде всего, на пассатижах, кусачках, кабелерезах)?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.