Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2817246

Сейчас планирую водоснабжение.
Думки такие (с совета одного специалиста, пока не знаю в кавычках ли он или нет):
Из 10-тиметровой скважины (зеркало статическое 2 метра, 5 метров от стены дома) погружным Водолеем 0,5-40 закачиваю в накопительную емкость (1 - 1,5 м3), которая в доме стоит.
Из емкости раздаю по дому с помощью Grundfos MQ 3-45

Покритикуйте пожалста.

Регистрация: 15.11.2006 Владимир Сообщений: 1168

С таким насосом как Grundfos MQ 3-45 Вам не нужна накопительная емкость и погружной водолей, закапывайте трубу на 1,7м до скважины, в трубу всасывающий шланг напрямую от насоса и все нормально будет работать. Я бы еще в доме гидроаккумулятор добавил литров на 80 или 100, тогда при отключении электричества у Вас будет запас воды. Но если электричество не отключают или есть бензогенератор, то и гидроаккумулятор не нужен.

Ага, интересненько, спасибо
Да, конечно, я про гидроаккумулятор думал, просто пока решил прояснить связку насосов.
Про накопительную емкость думал как раз по причине частого и иногда надолго (неделя) отключения электричества, отстоя воды и все такое. Хотя сильно за эту конструкцию не держусь.
Я вообще совсем "зелный" в этой теме. Пытался найти типовые схемы, но так пока не нарыл. Если есть ссылки, буду мегапризнателен.
И ваще большое спасибо

Регистрация: 15.11.2006 Владимир Сообщений: 1168

Zergboy написал :
Пытался найти типовые схемы, но так пока не нарыл.

Такого не может быть. Наберите в гугле или яндексе "схема подключения насосной станции" и нажмите вкладку "картинки"

вот! самое важное - это правильно сформулировать запрос, за что и благодарность. А я в основном "водоснабжение котеджа" и вариации на эту тему вводил, ну и естественно - сплошная реклама непойми чего.

Ушел в глубокий изучительный транс

Поизучав вопрос, пришел в итоге к такой схеме:

Многие параметры скважины остаются загадкой, глубина 10 м, диаметр трубы что-то около 150мм, статический обычно на 2-х метрах, но сильно летом, соседи говорят, уровень падает (на сколько - никто не замерял, но вода всегда вроде есть). Обычным вибрационником прокачивали скважину (малыш, кажется), работал круглосуточно, ни разу воду не выбирали, висел он обычно на 3-4- метрах (только позже опустили на -9м).

Дом большой 12х12м, цоколь, жилой этаж + мансарда в 2/3 общей площади. Плюс думается баня.
Первый попавшийся (и последний пока) спец предложил схему с накопительной емкостью. Оно и понятно, дебет скважины загадка, при 10-ти проживающих в доме летом может теоретически и выбрать.

Как я уже писал, я весьма непродвинут в этой теме.
На схеме пока без деталей с вентилями и т.д.
Уже есть несколько вопросов:
* Я так понял, что обратный клапан лучше ставить сразу после оголовка скважины. Правильно?
* Кто-то из тутошних знатоков выложил фотку - вертикальная установка грязевика, чтобы песочек возможный обратно в скважину ссыпался . Но насос у коллеги был уже после гязевика. В моем случае насос погружной, имеет ли смысл ставить грязевик вертикально после него или будет только хуже и лучше наоборот, чтобы на насос сверху не сыпать, поставить его, например перед емостью уже в доме вместе с предварительным фильтром?
* №4 на схеме предварительный фильтр, №10 фильтр на частицы потоньше. И вот вопрос про №7 - у нас берег горной реки с каменистым известняковым руслом - кальций очень высокий. Для полива растений важно кальций снижать. Имеет ли смысл фильтр более тонкой очистки ставить после насосной станции, чтобы поливочную воду через него не гнать, или это глупость и лучше блок всех фильтров ставить после накопительной емкости перед станцией?
* В MQ-3 45 уже встроен обратный клапан, датчик давления и защита сухого хода. Видимо нужен датчик сухого только после Водолея. Будет ли этого достаточно?
* емкости ГА холодной и горячей воды буду считать, но если на вскидку можете посоветовать стандартный объем на +\- 10 человек проживающих, буду весьма призна.

Дом стоит в 30-ти км от Геледжика, так что вопрос промерзания грунта не стоит (он не промерзает).
Ну и кроме того, буду мега призна за любые дополнения, вопрос и коментарии.

Регистрация: 28.07.2007 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 35

Вот одна из схем с погружным насососм.

Камчадал, не совсем то, я все-таки больше ориентирован на смешаную схему. Но все равно спасибо за вклад. Раскапывая рисунок лучшего качества, натолкнулся на схему

Тольк тут накопительный бак наверху дома стоит, в моем случае это не реально.
Ну и продолжаю вопрошать вопросы, которые подянял в своем предыдущем посте.

Регистрация: 15.11.2006 Владимир Сообщений: 1168

Zergboy, Надо сначала определиться что Вы от этой системы хотите. Если просто водоснабжение, то вариант Камчадал(а) подходящий. Если Вам нужна емкость для отстаивания воды, то надо понимать, что при отключении электричества у Вас все равно не будет воды, т.к. поднять емкость для подачи воды самотеком у Вас нет возможности, а насос без гидроаккумулятора создает давление только при включении. И вообще, если воду планируете использовать в пищевых целях, одним отстаиванием не обойтись, придется фильтры ставить. Если хотите чтобы какой то запас воды был при отключении электричества, ставьте большие гидроаккумуляторы, например парочку на 100 литров, в них вода под давлением постоянно, и при отключении электричества в системе водоснабжения будет необходимое давление

SERVER77, спасибо за ответ.
Да конечно, я понимаю, что без эл-ва воды не будет (возможности поставить накопительную на крыше нет).
Но поскольку система отопления будет принудительной, то генератор хоть на 2-3 кВт у нас будет стоять.
Фильтры, конечно, будем ставить. Хим и бак анализ воды весьма хорош, сейчас пъем из скважины с большим удовольствием. Так что очистку нужно будет делать только на крупные и мелкие фракции и то для "приборов". Вот вопрос более серъезный, но не для данной темы, это снижение извести (или кальция) в воде.

Ставить два ГА по 100 литров, думаю, в случае с генератором нет смысла.
Про накопительный бак - еще один плюс, не нужно решать вопрос попадания воздуха в систему.

Регистрация: 15.11.2006 Владимир Сообщений: 1168

Zergboy написал :
Вот вопрос более серъезный, но не для данной темы, это снижение извести (или кальция) в воде.

Надо ставить фильтр с ионообменной смолой, солевой бак для регенерации смолы, автоматику для самоочистки, ну и по мелочам, набежит около 40-45 тыс руб. Но вообще любая уважающая себя фирма подбирает фильтры только при наличии хим анализа воды.
У меня в скважине вода с повышенным содержанием железа, фильтр обошелся в 52 тыс руб и это еще закупочная цена, я имею доступ к оптовикам по системам водоочистки, а вообще цена такого фильтра на рынке от 88 тыс. (( Хорошая вода из скважины, которую можно сразу пить, в наше время роскошь...
Да, кстати, бензогенератора на 2 КВт будет мало, пусковой ток у насосов превышает номинал в 3-5 раз, поэтому при мощности насоса в 1 КВт бензогенератор должен быть от 3 до 5 КВт. И при покупке генератора обязательно берите те которые с регулятором AVR, а то конденсаторные при высоких пусковых токах часто размагничиваются, намучаетесь потом.

Ну про 2 кВт это я скорее образно сказал. Реально 5кВт на наш дом будет иметь смысл. Присмотрел ELITECH БЭС 6500 А с автоматическим включением при уходе городского напряжения.
Про фильтры - да уж, цена ой. Буду отдельно медитировать.

Регистрация: 15.11.2006 Владимир Сообщений: 1168

Zergboy написал :
Присмотрел ELITECH БЭС 6500 А с автоматическим включением при уходе городского напряжения.

Хороший китаец. Можно даже сказать в первой тройке по качеству среди всех китайцев

Вот более детальная схема:

Сопроводилово:
Поменял местами реле сухого хода и ОК. Вокруг ОК сделал обход для слива воды. Все, что до "стены" (№6) будет находиться в кесоне.
№7 - чтобы не сливать воду из накопителя, когда надо "чинить" улицу, устроил трубу с вентилем, ну и перекрытие самого накопителя.
Аналогично после накопителя тоже вентиль.
Грязевик после накопителя - вот это вопрос, по идее песочек-то должен в накопителе весь и остаться... Но уж больно меня застращал товарищь, описавший смерть Грунфика от песка...
ОК перед станцией. Я так понял, что родной который в коплекте плох, нужно ставить хороший за свои доп деньги.
№11 - фильтры все, какие придумаю
№12 - вентиль для смены фильтров
№13 - ГА
№14 - я так понял, что для слива воды из нагревателя требуется вот такая хитрушка с обходом обратного клапана
№15 - нагреватель (пока не ясно что конкретно это будет)
№15 - расширительный бак
Почитав ветки, поставил два манометра. Кстати на самой станции никаких манометров нету.
Теперь перехожу к раскладке по точкам.

Если есть какие коментарии, буду очень признателен. В основном - не слишком ли много/мало вентилей, может по схеме что не так ну и т.д.

Регистрация: 15.11.2006 Владимир Сообщений: 1168

Фильтры №11 нужно поставить после гидроаккумулятора №13. Им нужно давление на входе а не на выходе

Регистрация: 28.07.2007 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 35

Вопрос по выходу "А" на полив: зачем для этого воду пропускать через фильтры и т.д., преждевременно "убивая" их, по моему проще выход сделать от погружного насоса напрямую

SERVER77 про фильтры, так давление на входе будет обеспечивать сама станция (№10). Ведь движения воды на отрезке между ГА и станцией будет только к ГА.

Камчадал ПО схеме скваженный насос включается и выключается полавковым насосом в накопительной емкости. Так что открытие крана на полив до емкости приведет только к стеканию самотеком воды из накопительной емкости (№9)
От погружного насоса выход делать, создавая громоздкую схему включения/переключения на полив, а он ежедневный, не хочется.
Кроме того, вода сильно кальцованная\известкованная, на полив растений - очень нехорошо. Так что какой-то фильтр нужно будет делать полюбому.

После длительных дискуссий схема приобрела такой вид:

Вариант №4
Скважина - вопрос остался только один, нужен ли обратный клапан для нормальной работы реле сухого хода, или нет. Вода в накопитель наливается сверху. Если насос выкачал всю воду, то оно понятно, сработает. А если насос начинает работу после простоя и в трубе воды нет (труба ведь не замкнута в системе) и соответственно и в РСХ тоже нет. Стартанет ли насос?

Дом
С накопительной емкостью вопросов нет.
Обратный клапан перед станцией. Перед ГА ставить не буду.
Выход на полив перенес до фильтров, потом буду как-то решать вопрос с известью и кальцием.
Выход на баню оказался без горячей воды (концепция бани однако)
№12 - слив тена, как и сказали, с доп. краном для воздуха.
Расширитель с горячей воды вообще убрал.
Вроде бы все (кроме вопроса о обратного клапана на скважине)

Также готова "поэтажка"
Как оказалось, в цоколе только одна раковина. На мансарде раковина + унитаз.
В связи с чем возник вопрос - а оно вообще того стоит, разводить на гребенке трубы на мансарду и цоколь? Целый стояк из-за двух кранОв городить...
И если я правильно понимаю "концепцию" - то вентили должны стоять на каждой трубе перед смесителями и т.д., как и в обчной городской квартире Так?

В баню идет одна труба с холодной водой. Расстояние до бани метров 25-30. Кроме утепления нужны ли еще какие-либо ухищрения?
Всех с наступившим понедельником

Со схемой в целом все понятно. Теперь задумался над составляющими.
По трезвому размышлению первое, что пришло в голову - а зачем мне присоветовал наш спец брать Водолей 05-40 с номинальным напором 40 метров?
Глубина скважины - 10 метров 152 трубы, опускать насос буду не больше, чем на 5 метров ну плюс еще 3 метра залить в накопительную емкость. Давление в системе - не его задача.
Мне кажется, что для моих целей Водолея 0,5-16 с номиналкой на 16 метров - за глаза. Или я не верно считаю метры?

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Может уже писать и ни к чему, тема старая, но может кому в будущем пригодится. У нас скважина на 8 участков. Всей водой во всех домах занимаюсь я, опыт небольшой (3 года эксплуатации), но есть. По обсуждаемой проблеме однозначно вижу следующее:

  1. ГА после нагревателя - ошибка. Убрали правильно. Смысла никакого, а минусов - вагон.
  2. Трехкорпусный фильтр до ГА - как мне кажется, неразумное решение. На фильтре при наличии расхода давление теряется, будет сумбур с настройкой системы. Не случайно в наносных станциях насос и ГА рядом. Между ними встревать - вносить смуту.
  3. Смысл накопительной емкости неясен. Природа этой идеи понятна, сам грешен, из общих соображений сам поставил (500л). Вода у меня питьевая (экспертиза). Была. После накопительной емкости она уже для питья не годится - воняет. Убрал ее на фиг. Просто нужно поверить - добыть хорошую воду сложно, сохранить ее - почти невозможно.

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Водолея 0,5-16 должно хватить. Реле сухого хода - какого типа? Если работающего по давлению (а именно его можно назвать реле), то значит в баке должен стоять поплавковый клапан, после насоса обратный клапан, после него реле давление с маленьким ГА или блок электронной автоматики (с ним реле сухого хода не нужно). Как пример, схема:
В целом, схема с накопительным баком всегда предпочтительней, но дороже. Не забудьте аварийный перелив в баке. Желательно перелив организовать с разрывом струи, чтобы насекомые и пр. не попали в бак. В качестве грязевиков не ставьте косые фильтры, т.к. своевременная чистка в этих местах необходима регулярно и важно удобство чистки. В ГА на холодную воду смысла не вижу, у Вас есть накопительный бак, т.е. запас воды. Что еще нужно. ГА заполнится максимум на 30%, с MQ примерно 10-20%. Не существенный запас воды, который отбирает место, деньги и требует регулярной настройки. Можно, но лишнее. А вот если водонагреватель будет большой, то маленький ГА на горячую необходим.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Уважаемый warmos, прошу прощения за вопрос, Вы - действующий специалист по водоснабжению? Вы реализуете и сопровождаете свои проекты, это Ваша профессия, соответствующая образованию, или Вы поставляете оборудование? В вашей реплике вижу ряд моментов, резко противоречащих моему (небольшому) опыту. Теперь не знаю, доверять Вам или своим глазам.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Уважаемый warmos, приношу извинения за сомнения, посмотрел Ваши сообщения, вопрос о квалификации снимаю, как сомнению не подлежащий. Однако Ваше мнение по поводу накопительного бака на чистую воду из скважины мне не близко. Даже при организации разрыва струи при переливе, сохранить воду чистой категорически не удается. Тухнет она. Пробовал пластиковые емкости и нержавейку (правда небольшую). Чем больше бак, тем хуже дело. Слизь со временем, плавает разное, как не закрывай.

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

box415 написал :
Уважаемый warmos, приношу извинения за сомнения, посмотрел Ваши сообщения, вопрос о квалификации снимаю, как сомнению не подлежащий. Однако Ваше мнение по поводу накопительного бака на чистую воду из скважины мне не близко. Даже при организации разрыва струи при переливе, сохранить воду чистой категорически не удается. Тухнет она. Пробовал пластиковые емкости и нержавейку (правда небольшую). Чем больше бак, тем хуже дело. Слизь со временем, плавает разное, как не закрывай.

Согласен, что переборщить с баком - это плохо. С явлением тухнущей воды встречался только один раз, там водопотребление было раз в неделю. В остальных же случаях вода обновляется быстро и этой проблемы нет. При хорошем дебете, правда данную систему не использую.
Преимущества же следующие: запас воды позволяет компенсировать пиковые скачки водоразбора, стабильное давление, не зависящее от динамического сезонного уровня воды, спасение при большом количестве воздуха.
В системах повышения давления из магистралей с нестабильной и слабой подачей - это просто идеальное решение. В данном случае, если скважина дает качественную воду и полностью способна обеспечить потребность, то конечно можно обойтись без бака. Но хуже это никак не будет.

Коллеги, темы в силе просто была зимняя спячка.
К вопросу воды в баке - плюсы для меня очевидны (в моем случае). Про слизь и все такое. Мы сейчас воду из скважины фильтруем в бытовом кувшине типа аквафор. Уезжаем часто на месяц, а то и три и оставляем воду в кувшине. Так вот, за это время вода не зацвела и не затухла и никакой слизи. Другой вопрос, радоваться ли этому? Хотя вода на анализ показала прекрасные результаты.
А что значит "Желательно перелив организовать с разрывом струи"?

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Zergboy написал :
А что значит "Желательно перелив организовать с разрывом струи"?

Труба выходит из бака и обрывается. Под трубой стоит сифон с воронкой. Таким образом прерывается связь воды с внешним миром, откуда проникают грызуны, насекомые, бактерии

понял, большое спасибо за совет, надо будет реализовать.
теперь уже поеду на объект в конце апреля
по ходу реализации отпишусь подробно
всем хорошего вечера

Регистрация: 13.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 82

warmos написал :
В ГА на холодную воду смысла не вижу, у Вас есть накопительный бак, т.е. запас воды.

ГА здесь нужен не для запаса воды, а для облегчения режима насоса (№8). Без ГА насос будет работать в постоянном старт-стопном режиме при любом отборе воды из системы. А это совсем не гуд.
Плюс данный ГА демпфирует скачки давления в системе при старт/стопе насоса.

Ну вообще идея была именно такая, для снятия скачка давления, предотвращения включения насосной станции при налитии одного стакана воды и т.д.
Вот ГА для горячей воды дискуссионен

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Назначение ГА на холодной воде понятно. Но совсем он тут не обязателен. Гаситель гидроударов в MQ и так стоит. Станция с электронной автоматикой в любом случае имеет меньше циклов включения/отключения, чем любая станция с реле давления и ГА. Зато без ГА давление будет постоянно и стабильно, с ГА же будет некий дискомфорт из за разницы давления между открытием крана и моментом включения насоса. В общем лишним не будет, но точно не необходимая вещь.
ГА на горячей воде как раз необходим. Единственно он устанавливается на вводе холодной воды, а не на выходе. Представьте - вы заполнили водонагреватель холодной водой. Далее - нагреваем. Вода расширяется с диким ростом давления. Часть воды стравливается через предохранительный клапан. И так происходит в каждом цикле нагрева. При этом, давление в водонагревателе держится максимальным, что не лучшим образом сказывается на ресурсе. И главное - предохранительный бак должен быть исправен. Установив ГА мы избегаем всех этих проблем, т.к. вода расширяться будет в бак без роста давления.