Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777
#2827852

Spaider написал :
о каком вторичном расширении вы говорите? стопицоттысяч раз штукатурил пену и никакого вторичного расширения не наблюдал. может у вас там пена не такая как у нас

Пена то обычная, а вот ручки кривые.

Такое бывает когда без пистолета и много в одно место. Когда лишнее срезают, то что было внутри начинает расширяться опять. Джамшут-сервис .

maxilor, Какие зазоры между коробкой и проемом ?
Во скольких местах креплено к стенам и чем ?
Какая пена использовалась(желательно марку) ?
Замерьте полотно в верхней части и коробку от четверти до четверти , получившиеся числа озвучте.
Что бы полотно "сендвич" покрытое пленкой разбухло его нужно замочить в ванной .

Spaider написал :
о каком вторичном расширении вы говорите? стопицоттысяч раз штукатурил пену и никакого вторичного расширения не наблюдал. может у вас там пена не такая как у нас

Пеносил может и через несколько дней распереть даже пистолетный .

Профан27 написал :
А на МДФ наличниках какая пленка?

бумага, пропитанная смолами

Spaider написал :
о каком вторичном расширении вы говорите?

Не совсем точно выразился.

  1. Не рекомендуется шпаклевать и штукатурить пену вплоть до бруса коробки - это препятствует небольшим движениям деревянной коробки от влажности.
  2. Не стоит крепить коробку только на пену, тем более если слой пены более 40мм или менее 10, тем более на дешевую пену, тем более по свежему слою штукатурить
  3. Некачественнозапенненый слой дешевой пены может расшириться вторично от влажности или сдуться от жары.
    и т.д.
    в жизни все бывает
    P.S. maxilor, поверьте, проще всего перепенить дверь/сделать перемонтаж
    Раскрыл секрет:

maxilor написал :
Ну он только установщик , (хотя и столяр) , петли и замки другие люди врезали, там же где покупались двери и делались коробки.
Он только собирал коробку и и устанавливал двери.

и он, следовательно не виноват

Михалыч написал :
п.с. Гоните Вы к чертям собачьим этого установщика...

+1

maxilor написал :
Кто виноват ?

Отделочник - как "проситель" монтажа дверей до окончания всех влажных работ. Если просил конечно.
Монтажник - как согласившийся монтировать до, а не после окончания влажных работ.
Вы - как организатор сего.
P.S. Не верьте всему, что пишут на форуме. Мнение "большинства" - редко истина, чаще заблуждение "большинства".

maxilor написал :
Установщик предлагает исправить методом подрезки, подшлифовки коробки. Говорит, методом пропила и опять запенивать , гораздо тяжелее.

Похоже установщик вас "разводит" на дополнительные деньги за ненужную работу.
Решается проблема так:
1.Ножовкой по дереву(или полотном от ножовки по металлу) прорезаем пену вдоль коробки. Примерно так, но только вертикальные швы. Можно делать щель пошире- где-то 1 см., нестрашно если зацепите шпаклевку: за наличником видно не будет.

  1. Вставляете распорки в коробку, чтобы расклинить дверь на необходимую ширину, аккуратно через прокладки из гофрокартона упаковки, чтобы не повредить лицевую поверхность. Примерно так:

  2. Запениваете(предварительно увлажнив поверхность- для быстрейшего схватывания).
  3. Распорки убираете не раннее, чем полностью высохнет пена.(сутки, максимум двое, но чаще сутки)
    На все, круго-бегом, с тремя перекурами- час работы.
    Пы.Сы. Фото из инета.

zzaazz написал :
1.Ножовкой по дереву(или полотном от ножовки по металлу) прорезаем пену вдоль коробки.

Там три сантиметра штукатурки, вровень с коробкой. Ее еще и раздолбать надо.

maxilor написал :
а возле двери так и 3 см было.

zvolki написал :
Там три сантиметра штукатурки, вровень с коробкой. Ее еще и раздолбать надо.

Все чудесно прорежется ножовкой. Это-же не ЦПС а Ротбанд. Правда после ножовку для дерева придется подточить.

Паша 62 написал :
maxilor, Какие зазоры между коробкой и проемом ?
Во скольких местах креплено к стенам и чем ?
Какая пена использовалась(желательно марку) ?
Замерьте полотно в верхней части и коробку от четверти до четверти , получившиеся числа озвучте.
Что бы полотно "сендвич" покрытое пленкой разбухло его нужно замочить в ванной .

Во первых, спасибо всем кто высказался в теме, давал советы, выражал свое мнение то бишь принимал участие.

Проблема решилась. Все дверные коробки "набухли равномерно", поэтому не прорезали , а решили шлифовать коробки, так как они деревянные ( клеенный брус) и пока ничем не обработанные , немного времени и все двери стали "закрываться пальцем".
Установщик настаивает , что виновато вторичное расширение пены, когда ее срезали , а потом сразу гипсом заштукатурили. Если бы влагу набрали просто , то макс увеличение было бы на 1-2 мм. Пена , вроде , Akfix, зеленые такие баллоны.

Кстати насчет , того что двери надо устанавливать после мокрых работ , ну опять же , коробки это маяки под шпаклевку , если устанавливать после , то вследствие природной кривизны коробок и полотна , плясать не будет , один край будет заподлицо , а край по диагонали может отставать от уровня шпаклевки ( шпаклевка выполнена по уровню ) аж на сантиметры. Так что все было сделано правильно
в моем случае , со слов установщика.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

maxilor написал :
вследствие природной кривизны коробок и полотна , плясать не будет , один край будет заподлицо , а край по диагонали может отставать от уровня шпаклевки ( шпаклевка выполнена по уровню ) аж на сантиметры.

Ну да, природная кривизна. Куда же нам без неё.

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2516

maxilor написал :
ну опять же , коробки это маяки под шпаклевку ,

вы хоть бы вслух такое не выдавали!!!коробка это ДВЕРНАЯ КОРОБКА!!!которая встает в отделанный под размер коробки проем стены!!!Вы что там по коробке елозите как правилом шпателем??и че потом в покрытием ??

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

Umka написал :
и че потом в покрытием ??

скотч клеится и елозится там где будет наличник

maxilor написал :
а край по диагонали может отставать от уровня шпаклевки ( шпаклевка выполнена по уровню ) аж на сантиметры.

Ну и насколько сантиметров у вас отстает край коробки, который поставили по "прихлопу"?
P.S. Слишком сложная технология, это как вычисление уравнения методом приближений.
сначала криво поставить коробку (по прихлопу кривой двери)
потом криво штукатурить, используя коробку как маяк,
потом припиливать коробку, потому что дверь кривая, а пена тоже добавила природной кривизны.
В итоге, в сухом остатке имеем криво установленную дверь.
Может все таки можно было штукатурить по отвесу?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

сантиметры я сомневаюсь. максимум что было у меня 5мм. от таких случаев спасает двери с телескопическими наличниками.

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2516

витаон написал :
скотч клеится и елозится там где будет наличник

мне вас жаль если вы шпаклюете по дверной коробке наверное вас не дрючили ни разу за двери по 70000 рупиев!!!их трогать то страшно а вы её скотчем шпаклей....стена должна быть выведена под размер указываемый техлистом дверей и всё тут!!!

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

ну зачем же так сердито. технология не такая как вы думаете. заклеивается полоска шириной1см колода используется как направляющая шпатель опирается только кончиком на скотч. и шпакля кладётся только до пены небольшим слоем чтобы выравнять место под наличник. т.е колода даже не соприкасается с шпатлей. и место где ходит шпатель всё одно уходит под наличник. так что даже если что и поцарапаете ничего видно не будет. к сожалению двери в ценовом диапазоне 5-20т ужасно кривые и даже если стены в идеал то как часто по притвору выступание 3-5мм и технология абсолютно бережливая ничего не царапается. спасают телескопы но не все двери с такими наличниками. что же до дверей за 70000 при такой цене и геометрия получше так что надобность в подобной операции отпадает.

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2516

так если коробка немного выступает за плоскость стены вы тянете по коробке на стену и стягиваете на нет или всю стенку потягиваете? типа как в случае А или Б?...тогда угол уйдет и ли плоскость если уже угол выведен то получится на стене вогнутость?так за такое у нас могут попу надрать!!!

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

да не будет там практически ничего не видно. стягивается на ширину 500мм т.е пол метра линза крохотная никто даже не увидит. зато наличник в идеал. иначе никак или щель или красиво. думаю щель пострашнее будет. просто выступаний кривых колод пр 70 и никак от этого не уйти.если выступание не больше 2мм то и натягивать не надо наличник всё одно нормально станет но когда 3-5 то уже никак. ну вот недавний пример облицовку раскройщики профукали на 4мм прищлось натягивать сильно видно

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

Давно не был на форуме, поэтому пишу уже после решения вашей проблемы. У меня была Ваша проблема, устранял сам.

  1. Если бы ваши штукатуры делали как писал koris

koris написал :
до коробки не доходили сантима 1.5-2

То у Вас не было бы этой проблемы

  1. Дверную коробку повела гипсовая штукатурка, т.к. гипс при кристаллизации расширяется. Проверено на собственном опыте.
  2. Дверная коробка, обе стороны, крепятся саморезами 5х100 мм (5х80 или 5х120 в зависимости от условий) в нейлоновые дюбеля. Я всегда думал, что это для установщика, само собой разумеющиеся. Вам попался какой то "загадочный установщик". И пропенивается по всему периметру, но без фанатизма (нужно знать свойства применяемой пены). Если не хватает опыта (или есть сомнение в свойствах пены). То пенят в два приема: первый прихват, второй заполнение.
  3. Современная (советская разбухала, точнее набирала влагу - была с открытыми порами) пена от воды не разбухает. Это Ваш установщик "гонит".
  4. Активный набор влаги коробкой, то же вызывает сомнения, т.к. она обработана краской/лаком. И набирать должна только в местах распила. Хотя конечно зависит от количества влаги. Для перестраховки можно покрыть грунтовкой типа Волма-аква.
  5. Что бы не распирало двери при шпаклевании, я проклеиваю коробку (между коробкой и шпаклевкой) уплотнительной лентой для окон.
    Извиняюсь за менторский тон, но я эти все косяки делал сам и сам же их устранял

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2516

zenz написал :
Дверная коробка, обе стороны, крепятся саморезами 5х100 мм (5х80 или 5х120 в зависимости от условий) в нейлоновые дюбеля. Я всегда думал, что это для установщика, само собой разумеющиеся.

стоят двери уже года 3 на одной пене без всяких саморезов и ниразу не было проблем с ними.....так что не надо так критично под одну гребенку....

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

Umka написал :
стоят двери уже года 3 на одной пене без всяких саморезов и ниразу не было проблем с ними.....так что не надо так критично под одну гребенку....

Не я это придумал. Но смысла в креплении дверной коробки на пене я не вижу. Экономия на саморезах - копеечная. Может только при пожарах дверь закрытую вместе с коробкой вышибать? По моему, саморезы это крепеж, а пена заполнитель, но никак ни элемент несущей конструкции.

zenz написал :
Но смысла в креплении дверной коробки на пене я не вижу.

уже несколько раз к нам на объекты приходили установщики из элитных салонов дверей, устанавливали двери только на пену...

всё в голове (с)

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

у нас крепят на на пену крепят когда боятся покоцать дорогие двери. можно крепить на скобы. если и крепить на пену то лучше спец. высокой фиксации

koris написал :
уже несколько раз к нам на объекты приходили установщики из элитных салонов дверей, устанавливали двери только на пену...

Обычная практика, только пена конечно профессиональная. А вообще то я за крепление на уголки и проемы с фальш-коробами, но чего то проемы с фальш-коробами не встречаются, порой и закладных в профилях (если ГКЛ) то нет, поэтому чаще всего на пену и ставят.

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

vago083050 написал :
Обычная практика, только пена конечно профессиональная. А вообще то я за крепление на уголки и проемы с фальш-коробами, но чего то проемы с фальш-коробами не встречаются, порой и закладных в профилях (если ГКЛ) то нет, поэтому чаще всего на пену и ставят.

Моё личное мнение: крепление на пену дверной коробки халтура.

  1. Дверную коробку для тяжелых дверей не поставишь.
  2. Использовать можно только качественную/проверенную пену (если ставишь постоянно может и подберешь себе какой то сорт, а если время от времени или материалом заказчика-?).
    Пена сначала расширяется, а после затвердения сжимается. Самые лучшие сорта до 3%, а худшие -? (10%-?).
    Лучшие сорта пены схватываются за 2-3 часа, а худшие и сутки могут (при этом расширяясь, а после естественно сжимаясь).
    Т.е. поставил двери - смотри хозяин как всё хорошо! И съе...ся.
    А потом начинаются такие разговоры:
    • да Вы же понимаете, дерево это живой материал!
    • дерево набирает влагу, вы посмотрите какая у Вас влажность в квартире!
    • да Вы что не знаете наших криворуких штукатуров? Они пену намочили - вот она и разбухла!
    • да это изготовители дверей не высушили как следует дерево, вот его и повело
    • хозяин! Ты пену хреновую подсунул.
      ну и т.д.
      А вот я, не смотря на то, что все остальные накосячили - приду и задешево Вам всё исправлю.

Вот сейчас начнется... Уже столько копий переломано в этом споре по поводу технологии крепления.

vago083050 написал :
поэтому чаще всего на пену и ставят.

koris написал :
устанавливали двери только на пену...

А вот кто из производителей пены даёт гарантию на то, что после монтажа без механического крепления, а только на пену с дверью ничего не произойдет?
из своего опыта общения с производителем скажу: Henkel на письмо отправленное мной по этому вопросу вообще не ответил. Я воспринимаю это как игнор и не желание обсуждать этот вопрос. Личное общение с поляками из SOUDAL, масса пространных ответов без конкретики и то, что есть у них 2К пена на которую можно производить монтаж. По ней именно говорили так "Есть такие двери которые можно ставить используя такую пену"
Так, что считаю все риски связанные с монтажом только на пену установщик берет на себя.

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2516

zenz написал :
а после затвердения сжимается

где ёб это написано? и почему ниразу не видел??вы чё там в пену дрожжи подмешиваете?

zenz написал :
Т.е. поставил двери - смотри хозяин как всё хорошо! И съе...ся.
А потом начинаются такие разговоры:

  • да Вы же понимаете, дерево это живой материал!

на это есть гарантия,и тебя могут вызвать опять ,или вы не придёте??

eric написал :
говорили так "Есть такие двери которые можно ставить используя такую пену"

Да -двухкомпонентная,готова к обрезке и закрытию дальнейшим финишем через 30 минут....стОит 400 руб баллончик....

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

Umka написал :
Да -двухкомпонентная,готова к обрезке и закрытию дальнейшим финишем через 30 минут....стОит 400 руб баллончик....

Это делает её абсолютно не выгодной в работе. И ещё меня смущает отсутствие конкретики. Не говорится для дверей какой массы подходит. На пене ТИТАН к примеру ясно и четко указанно "При монтаже оконных и дверных конструкций использовать механическое крепление"

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

Umka написал :
где ёб это написано? и почему ниразу не видел??вы чё там в пену дрожжи подмешиваете?

на это есть гарантия,и тебя могут вызвать опять ,или вы не придёте??

Да -двухкомпонентная,готова к обрезке и закрытию дальнейшим финишем через 30 минут....стОит 400 руб баллончик....

Честно говоря, я уже и жалею что развел такой холивар
Я не являюсь профессионалом и опыт мой не велик, что бы делать безапелляционные заявления. Но...
По поводу гарантии. Вы когда придете по гарантии, что будете обтесывать окрашенную коробку? Каждый клиент хочет иметь гарантию, но не в плане что будут устранены косяки, а в плане что их не будет. Я все таки считаю, что профессионал должен использовать проверенные технологии, дающие гарантированный результат. А эксперименты - удел любителей (типа меня).
Почему бы Вам, скажем, не крепить на скобы?

По поводу усадки пены , , ну и так далее.

Кстати, есть такой ГОСТ 26892-86 "ДВЕРИ ДЕРЕВЯННЫЕ. Метод испытания на сопротивление ударной нагрузке, **действующей в направлении открывания"

Смысл его в том, что подвешивается 5кг мешок с песком и лупится им 10 раз по двери. Нарушений никаких быть не должно (дверь должна нормально открываться).
Просто интересно, если коробка закреплена на пене - будет все нормально?**

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2516

zenz написал :
Почему бы Вам, скажем, не крепить на скобы?

а как вы себе это представляете если стены отделаны дорогущей фактурой и проем выполнен по техлисту под установку двери и зазор между наружней стороной коробки и проемной частью стены всего 1-2см....какие скобы туда вы всунете и как туда вобше подлезете??будете насквозь сверлить коробку шпонированно-лакированную??!!

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!