Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2867542

жесть, сам уже запутался
Вот раньше было: одножильный/многожильный и всем все понятно. Начитался форума, узнал, что правильно (например) - одножильный с многопроволочной жилой.
Вопрос к модераторам, предлагаю сделать небольшой терминологический словарь по электроветке с основными терминами, встречающимися в быту и как-то прикрепить его на самом верху раздела?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

drdollar написал :
одножильный с многопроволочной жилой.

Это провод ПВ-3, ПВ-4, например. ПВС - многожильный с многопроволочной жилой. Тот же ВВГ малых сечений может быть как одножильным, так и многожильным, но с однопроволочной ( моно ) жилой ...

Спасибо, как раз Вы меня и просветили на эту тему ещё осенью Однако теперь не всегда сразу "вьезжаю" в посты других пользователей Вот долго чесал "тыковку", пока дошло :

Diadem написал :
У меня между розетками одножильный провод, а приходит в группу розеток и уходит к следующей группе розеток многожильный. В Wago 222 можно использовать и одножильный и многожильный, а вот в Werit, наверное, только одножильный.

А если будет ФАК - можно сразу юзверя туда направить за мат.частью

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

drdollar написал :
У меня между розетками одножильный провод, а приходит в группу розеток и уходит к следующей группе розеток многожильный. В Wago 222 можно использовать и одножильный и многожильный, а вот в Werit, наверное, только одножильный.

Если эту фразу воспринимать, как грамотное толкование, то между блоками розеток проложен многожильный провод типа ПУНП, ПБПП, а между розетками одножильный ПВ-1 ...
Хотя и так все понимают, что совсем не это рассказывал автор строк.

drdollar написал :
Вопрос к модераторам, предлагаю сделать небольшой терминологический словарь по электроветке с основными терминами, встречающимися в быту и как-то прикрепить его на самом верху раздела?

Я вроде встречал в одной из тем здесь на форуме в самом первом сообщении разъяснения, что такое одножильный, многожильный и т.д. Пару дней тому назад, читая инфо о WAGO 222, пытался найти эту тему, что бы прочесть об одножильных, многожильных, тонкопроволочных, но так и не нашел.

avmal написал :
Если эту фразу воспринимать, как грамотное толкование, то между блоками розеток проложен многожильный провод типа ПУНП, ПБПП, а между розетками одножильный ПВ-1 ...

У меня это выглядит следующим образом, например большая комната: от щитка до распаечной коробки проложен ПВС 3x4, от распаечной коробки до группы розеток проложен ПУГНП 3x2,5, розетки соединяются разделанным ВВГ-нг-LS (думаю, лучше ПВ-1, сразу не догадался), от этой группы розеток и до следующей группы розеток проложен под стяжкой ПУГНП 3x2,5.

В WAGO 222 соединяются жилы ПУГНП и ВВГ-нг-LS, а в распаечной коробке соединяются жилы ПВС, ПУГНП и ВВГ-нг-LS.

Diadem, хуже чем у Вас придумать сложно У Вашего электрика действительно талант

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

drdollar написал :
жесть, сам уже запутался
Вот раньше было: одножильный/многожильный и всем все понятно. Начитался форума, узнал, что правильно (например) - одножильный с многопроволочной жилой.

А если учесть, что разновидностей многопроволочных жил много... Целых пять...

drdollar написал :
Diadem, хуже чем у Вас придумать сложно У Вашего электрика действительно талант

А я думаю, что не слишком страшно Соединять розетки моножилой (разделанным ВВГ-нг-LS, а лучше ПВ-1) это я сам придумал, мой электромонтажник придумал ПВС и ПУГНП прокладывать на розетки.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Diadem написал :
мой электромонтажник придумал ПВС и ПУГНП прокладывать на розетки.

Этот "талант" и имелся ввиду.

Diadem написал :
Соединять розетки моножилой (разделанным ВВГ-нг-LS, а лучше ПВ-1) это я сам придумал, мой электромонтажник придумал ПВС и ПУГНП прокладывать на розетки.

Так Вам с электриком надо СП "Рога и копыта" организовывать. Думаю, что авмал даже стартовый капитал даст - так как с учетом кол-ва и стоимости переделывания за Вами он просто озолотится.
Что только можно - все не по ТУ сделали: ПУНП - на цвет. мет, ПВС - на удлинитель, ВВГ-нг-ЛС на то и "-нг-ЛС", что у него внешняя оболочка... была, а ПВ-1 (как минимум в моих тестах) горел лучше всех!
Вам вообще надо "познакомится" с ШВВП: и гибкий, и тонкий, и плоский... ну для такого СП лучше не найти

Alex___dr написал :
А если учесть, что разновидностей многопроволочных жил много...

ниид ФАК Вот чтобы ФАК сделать как личное сообщение - чтобы висел постоянно при заходе в ветку... Но потянет ли такое движок форума?

drdollar написал :
Так Вам с электриком надо СП "Рога и копыта" организовывать. Думаю, что авмал даже стартовый капитал даст - так как с учетом кол-ва и стоимости переделывания за Вами он просто озолотится.
Что только можно - все не по ТУ сделали: ПУНП - на цвет. мет, ПВС - на удлинитель, ВВГ-нг-ЛС на то и "-нг-ЛС", что у него внешняя оболочка... была, а ПВ-1 (как минимум в моих тестах) горел лучше всех!
Вам вообще надо "познакомится" с ШВВП: и гибкий, и тонкий, и плоский... ну для такого СП лучше не найти

drdollar, Вы меня рассмешили

drdollar написал :
а ПВ-1 (как минимум в моих тестах) горел лучше всех!

Посоветуете другой однопроволочный провод, который лучше, чем ПВ-1 для соединения на клеммах розеток?

а смысл? если Вы уже все заПУНПили и за ПэВээСили и менять не хотите... Последние 5-10 см. уже ничего не изменят.

drdollar написал :
а смысл? если Вы уже все заПУНПили и за ПэВээСили и менять не хотите... Последние 5-10 см. уже ничего не изменят.

Просто у меня был выбор, для соединения в розетках использовать тот-же ПУГНП или взять другой провод, я взял для начала ВВГ-нг-LS, но позже понял, что можно будет и ПВ-1 использовать.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Diadem написал :
у меня был выбор, для соединения в розетках использовать тот-же ПУГНП или взять другой провод,

Все подключения надо делать одним и тем же проводом, чтобы перекосов и плохого контакта, соответственно, на клеммах механизмов не было.

Регистрация: 13.03.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 999

Diadem написал :
Просто у меня был выбор, для соединения в розетках использовать тот-же ПУГНП или взять другой провод, я взял для начала ВВГ-нг-LS, но позже понял, что можно будет и ПВ-1 использовать.

В вашем случае я б тем же самым ПУГНП портошёным или ПВ3, или жилами из ПВСа выполнял в розетках все коммутации. Зажимая в один НШВИ сразу шлейф, и приходящий, и уходящий провод.

avmal написал :
Все подключения надо делать одним и тем же проводом, чтобы перекосов и плохого контакта, соответственно, на клеммах механизмов не было.

Когда я пробовал соединять провода на клеммах розеток, то я тоже обратил внимание, что жила ПУГНП, обжатая НШВИ и жила ВВГ-нг-LS имеют разный диаметр, а зажимаются одним винтом.

В начале моей темы все говорили, что ПУГНП это плохо, надо ВВГ-нг-LS, вот поэтому я и решил, что надо хотя бы соединения в розетках сделать хорошим проводом, тем более его и обжимать не надо. Получается, что это не верное решение.

Netlog написал :
В вашем случае я б тем же самым ПУГНП портошёным или ПВ3, или жилами из ПВСа выполнял в розетках все коммутации. Зажимая в один НШВИ сразу шлейф, и приходящий, и уходящий провод.

Идея использовать НШВи(2) хорошая, спасибо. У меня розетки Валена от Легранд. На клеммах этих розеток получится делать коммутации, используя НШВи(2)? После обжатия вместе двух жил ПУГНП 2.5 не уверен, что они войдут в отверстие на клемме розетки.

diadem Даже не пытайся потому что не войдет наконечник ншви.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Diadem написал :
После обжатия вместе двух жил ПУГНП 2.5 не уверен, что они войдут в отверстие на клемме розетки.

Разумеется не войдут. Монтируйте без НШВИ - жила малопроволочная. Хотя и халтура получится, но не бОльшая, чем уже сделанная разводка.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

avmal написал :
Разумеется не войдут. Монтируйте без НШВИ -

А с такими?

avmal, спасибо за Ваши советы. Хотел задать Вам вопрос.

В начале этой темы некоторые рекомендовали мне полностью заменить всю проводку в квартире, убрав ПВС и ПУГНП, и проложить ВВГ-нг-LS. Некоторые рекомендовали использовать те провода, которые уже проложены, только скрутки в распаечных коробках заменить, например на WAGO 222, а многопроволочные жилы в подрозетниках и в щитке обжать наконечниками НШВи. Хотел узнать ваше мнение, как Вы считаете было бы правильно поступить в моем случае?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Diadem написал :
некоторые рекомендовали мне полностью заменить всю проводку в квартире, убрав ПВС и ПУГНП, и проложить ВВГ-нг-LS.

Но вы же не заменили?

Diadem написал :
как Вы считаете было бы правильно поступить в моем случае?

Малопроволочную жилу ПУГНП ещё можно пережить, но ПВС я бы опрессовал, хотя и ПУГНП лучше тоже. Только использовать наконечники не 2,5, а 2х1,5, чтобы изоляторы не мешали друг другу расположиться рядом. Скрутки разумеется лучше заменить на 222.
Что же у нас за страна такая? Сначала создаём себе трудности, а потом героически их преодолеваем ...

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

avmal написал :
Только использовать наконечники не 2,5, а 2х1,5, чтобы изоляторы не мешали друг другу расположиться рядом.

Как вариант, можно использовать - вообще без изолятора. Впрочем, приходящий и уходящий ПУГНП соединять на клеммах розеток я бы поостерегся.

Alex___dr написал :
А с такими?

Это если 16 квадрат в розетку заводить А по теме... я уже предлагал ТС ПК16 опрессовать ... ответа не последовало...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Марсик написал :
приходящий и уходящий ПУГНП соединять на клеммах розеток я бы поостерегся.

Не вижу ничего предостерегающего, если сделать аккуратно.

Марсик написал :
Впрочем, приходящий и уходящий ПУГНП соединять на клеммах розеток я бы поостерегся.

Типа... беременной бабе, чтоб пузо не росло - меньше кушать чтоль? Или предохраняться... после того как "уже" ?

avmal написал :
Но вы же не заменили?

Так как ремонт мой приостановлен, то еще можно заменить. Но я решил не заменять. У меня сложилось впечатление, что нет ничего такого уж критического, что бы убирать все провода, которые уже проложены и прокладывать новые. Если бы делал изначально, кончено же, проложил бы NYM или ВВГ-нг-LS. А сейчас все менять, это дороже, чем сразу все сделать нужным проводом, слишком это будет затратно. Вот если бы на розетки мне проложили провод 0,75 мм², тогда да, надо было бы все переделывать, а в моем случае все-таки думаю, что ситуация не настолько критичная, что бы все переделывать.

Пример приведу. Живу в квартире, дому 31 год, проводку не меняли, алюминий. На кухне изначально было 2 розетки, помимо розетки для плиты, одна давно перегорела, осталась только одна розетка. И на этой одной розетке у нас: холодильник, телевизор, стиральная машинка, микроволновка, хлебопечка, чайник (1 кВт), блендер, мультиварка, компьютер и принтер. Конечно, не все одновременно включается. Но живем как-то.

avmal написал :
то же у нас за страна такая? Сначала создаём себе трудности, а потом героически их преодолеваем ...

Вопросов нет! А только так!
Лучше не досолить, чем пересолить. А с другой стороны кашу маслом не испортишь. И т. д.

avmal написал :
Только использовать наконечники не 2,5, а 2х1,5, чтобы изоляторы не мешали друг другу расположиться рядом.

Правильно ли я понимаю, о чем Вы говорите? Имеется ввиду, что каждую жилу ПУГНП, она 2.5 мм², опрессовать наконечниками рассчитанными на сечение провода 1,5 мм². Или речь идет о том, что бы 2 жилы на одной клемме розетки опрессовать наконечниками сечение провода 2×1,5 мм²?

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

avmal написал :
Не вижу ничего предостерегающего, если сделать аккуратно.

haramamburu написал :
Типа... беременной бабе, чтоб пузо не росло - меньше кушать чтоль? Или предохраняться... после того как "уже" ?

Я посоветовал человеку - человек учиться паять . А мог бы соединить пайкой приходящий ПУГНП, уходящий ПУГНП и ПВ-1, коим и соединил бы розетки блока. И никакие наконечники были бы не нужны.

avmal написал :
Не вижу ничего предостерегающего, если сделать аккуратно.

Как я понял, приходящий и уходящий ПУГНП можно опрессовать наконечниками НШВи, а можно соединить на клеммах розеток без опрессовки. Но из этого сообещения:

avmal написал :
хотя и ПУГНП лучше тоже

я понимаю, что лучше ПУГНП опрессовать, буду планировать опрессовать наконечниками НШВи.

avmal и Марсик, а как Вы считаете, насколько это критично, если обжимать НШВи и НШВИ (2) плоскогубцами, а не пресс-клещами?

avmal написал :
Что же у нас за страна такая? Сначала создаём себе трудности, а потом героически их преодолеваем ...

У меня не большой опыт в ремонтных работах, но общаясь с друзьями, знакомыми и соседями, пришел к выводу, что в этой сфере, как и во многих других сферах в нашей стране, бардак.

Получает человек квартиру без чистовой отделки, электрика только в квартиру заведена и все. Необходимо делать полностью капитальный ремонт. Где человеку найти рабочих для этой работы? Можно обратиться в компанию, будет дорого, а вот какой будет результат, неизвестно, 50x50, может быть все будет хорошо, а может и все деньги потерять или не качественный ремонт получить. Можно найти рабочих по объявлению, дешевле, чем в компании, но результат так же неизвестен, еще большая вероятность, что сделают плохо. Пару моих знакомых найдя рабочих по объявлениям потом с ним попрощались и наняли других. Можно спросить друзей и знакомых, кто знает хороших мастеров, это более надежный случай, но тоже нет гарантии, что все будет хорошо.

Я выбрал именно третий путь, решил найти через знакомых и мой товарищ, который сам имеет бригаду, делает лестницы для коттеджей, то есть вращается в этой среде, знаком с разными мастерами, прислал мне электромонтажника и отделочника. О том, как делал свою работу электромонтажник, я написал выше. Как работал отделочник мне понравилось, действительно делал аккуратно и хорошо, но потом сорвался на наркотики, оказался бывшим наркоманом, в результате деньги получил, работу не выполнил.

Кстати, я общался с двумя соседями, они армяне, так у обоих делали ремонт родственники.

Если говорить о не большом городе, то там хорошие мастера известны, они живут рядом, их знают на протяжении многих лет и к ним обращаются за помощью. Москва - многомиллионный город. Кто работал у тех, с кем я общался? Рабочие из Украины, Молдавии, Белоруссии, Таджикистана и из других Российских городов. Люди приехали, поработали и уехали, ответственности за сделанную работу никакой, им не надо зарабатывать себе хорошее имя, всегда найдутся новые люди, которые к ним обратятся. Так что предложений по оказанию ремонтных работ очень много, а хороших порядочных мастеров мало.

А еще много посредников, вроде как посредник берет на себя ответственность за результат, но и цена значительно увеличивается по сравнению с тем, что получают рабочие, а рабочие обычно из ближнего зарубежья: Таджики, Узбеки и т.д. Мой товарищ после такого бригадира других рабочих брал, которые что-то переделывали, с бригадиром тоже нет гарантии хорошего результата.

Лет 12 тому назад встретил случайно в Московском аэропорту знакомого Американца, который в 90-х годах работал в Американском посольстве плотником. Оказалось, что он прилетел в Москву, что бы строить в Подмосковье дома. Я был очень удивлен, что люди приглашают рабочих из США, что бы дома здесь строить. Думаю, что заказчики имели для этого достаточно денег и хотели получить гарантированный результат.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Diadem написал :
как Вы считаете, насколько это критично, если обжимать НШВи и НШВИ (2) плоскогубцами, а не пресс-клещами?

Забейте. Нет, правда: возня с опрессовкой, клеммами, жилами ВВГнг-LS - это в данном случае как

haramamburu написал :
беременной бабе, чтоб пузо не росло - меньше кушать

или

haramamburu написал :
предохраняться... после того как "уже"

Если не хотите перекладывать нормальным кабелем (а еще не поздно) -

avmal написал :
Монтируйте без НШВИ - жила малопроволочная. Хотя и халтура получится, но не бОльшая, чем уже сделанная разводка.

да и пользуйтесь, не забывая надеяться на лучшее.

Diadem написал :
Где человеку найти рабочих

например либо читать самому и делать пусть некрасиво, но грамотно.

Когда необходимо поставить вместе только 2 розетки, можно поставить розетку двойную, а можно поставить 2 розетки. Мне рекомендовали лучше ставить 2 розетки, так как при установке двойной розетки, если она сгорит, придется менять двойную розетку, а при установке 2 розеток, если перегорит одна, заменяем только ее. Есть ли еще какие-нибудь плюсы или минусы для установки 2 розеток вместо двойной розетки?

Diadem написал :
Мне рекомендовали лучше ставить 2 розетки, так как при установке двойной розетки, если она сгорит,

С какого она должна сгореть? Адекватную защиту надо ставить, и Усе.

Регистрация: 24.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 55

Diadem написал :
Есть ли еще какие-нибудь плюсы или минусы для установки 2 розеток вместо двойной розетки?

Двойная розетка чаще вещь всебе в этом ее плюсы и минусы, во первых своеобразный дизайн ( не все эстетам нравится) ее нельзя поставить под общую рамку с другими приборами, правда это зависит от прозводителя
кажется у леграна можно. Зато нужна лишь одна линия без перемычек и соответственно одна установочная коробка. У меня двойные "гробики" от Энсто стоят 15 пет без проблем.
"

Есть вопрос по электрике на кухне, хочу посоветоваться, как лучше сделать. Ниже на фото видно, что на кухню к стене, где будет стоять кухонный гарнитур, проложено 4 трассы кабелей, с лева на право:

  1. Холодильник и стиральная машина

  2. Посудомоечная машина и 2 розетки над столешницей

  3. Варочная панель и духовой шкаф

  4. 4 розетки над над столешницей (микроволновка и т.д.)

[

]()

Так выглядело до установки подрозетников:

[

]()

А так выглядит после установки подрозетников:

[

]()

[

]()

Читал здесь, что для варочной панели и духового шкафа необходимы отдельные трассы, но у меня уже проложена одна трасса, поэтому отталкиваюсь от того, что есть. Провод здесь ВПС 3x6, знаю, что лучше ВВГ, но уже проложен ПВС. Эта линия на дифавтомате 40 ампер.

Вопрос, как правильно сделать разделение на две линии, на варочную панель и духовой шкаф? Можно использовать какие-нибудь клеммы, подобные WAGO 222? WAGO 222 на 32 ампера, но написано: одножильные или многожильные до 2,5 мм2, тонкопроволочные от 0,08 до 4 мм2.

Хочу поставить в комнаты 2 сплит-системы (9 и 12 модели), надо заранее подвести электрические кабели. Какие кабели необходимо использовать, 2,5 квадрата? Думаю от автомата для кондиционеров проложить две трассы, одну в одну комнату, другую в другую комнату.

Изначально, когда делал первую половину ремонта в 2009 году, планировал 3 сплит-системы, тогда для них электромонтажник просил купить дифавтомат на 32 ампера. Правильно ли я понимаю, что такой дифавтомат не подойдет для 2 сплит-систем?

Вообще то на каждый кондей 9й и 12й (2,7 и 3,6 кВт) лучше предусмотреть собственную линию.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

sergey_sav написал :
(2,7 и 3,6 кВт)

не надо путать "мощность охлаждения" и потребляемую электрическую мощность

andrewkhv написал :
не надо путать

Уже понял... можно поделить ещё на 3...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

andrewkhv написал :
не надо путать "мощность охлаждения" и потребляемую электрическую мощность

Как я понимаю, когда мой электромонтажник планировал провода и автомат на сплит-системы, он это спутал, так как никогда со сплит-системами дело не имел. Теперь я буду доделывать, поэтому и хочу понять, как правильно надо сделать.

Провода надо использовать 2,5 квадрата? Можно оба провода (две сплит-системы) на один автомат? Если их поставить на один диф-автомат на 32 ампера это не правильно?

Товарищ капремонт делал, 2 сплит-системы поставил, обе сплит-системы и весь теплый пол (ванна, кухня, прихожая) у него на одном автомате 32 ампера.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Diadem написал :
Товарищ капремонт делал, 2 сплит-системы поставил, обе сплит-системы и весь теплый пол (ванна, кухня, прихожая) у него на одном автомате 32 ампера.

можно и 32 А, только кабель минимум 4 мм2 тогда
кабель 2,5 мм2 - это 25А максимум. Имейте в виду.
Однако, если кондей подключается через обычную розетку на 16 А, то и защищать такое оборудование следует аппаратом на 16 А. Поэтому лучше предусмотреть отдельные линии на каждый кондиционер 2,5 мм2 16 А. УЗО 100-300 мА также очень желательно.

Alexiy написал :
можно и 32 А, только кабель минимум 4 мм2 тогда

Точно не знаю, но вряд ли у товарища оба кондиционера и все теплые полы подключены кабелем 4 квадрата. У него и стиральная машина с посудомойкой на одном автомате 32 ампера стоит, не думаю, что там кабели 4 квадрата. Значит, ему не правильно подобрали автоматы?

С учетом того, что кондиционер потребляет по электрической мощности 800-1000Вт, а линия на 2.5 мм2 под 16А автоматом дает нам возможность отбирать 3520Вт (при напряжении 220В), то есть возможность повесить два кондиционера на одну линию. Правда, обычно один кондиционер (если не мультисплит, конечно) - одно помещение. Так что получается, что надо отдельно линии к ним прокладывать (правда тогда на этих линиях появится запас в 2000Вт, т.о. можно будет еще раскидать на потребителей каких-нибудь).
А смысла 4 мм2 прокладывать нет (если конечно отдельный щиток на комнату не ставить). Розетки на 16А рассчитаны, а кондиционеры ведь к розеткам подключаться будут.

El-mel написал :
Розетки на 16А рассчитаны, а кондиционеры ведь к розеткам подключаться будут.

Я с установкой кондиционеров дело не имел, но, как я понимаю, обычно они подключается напрямую к кабелю из щитка, а не через розетку.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Diadem написал :
напрямую к кабелю

если вы угадаете и штробу подведете прямо в колодке. у многих кондюшников в комплекте кусок ПВС 3х1 с вилкой.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Diadem написал :
Значит, ему не правильно подобрали автоматы?

да. Неправильно. Наверняка и прочие косяки есть.

andrewkhv написал :
у многих кондюшников в комплекте кусок ПВС 3х1 с вилкой.

ПВС 3х1? 1 это сечение провода?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Diadem написал :
1 это сечение провода?

да

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Diadem написал :
ПВС 3х1? 1 это сечение провода?

поскольку ПВС предназначен для открытой прокладки, то допустимый ток жилы 1 мм2 равен 17 А
при скрытой проводке - допустимый ток жилы 1,5 мм2 равен 18 А
чувствуете разницу? А всё потому, что условия охлаждения различные.

Спасибо за ответы по подключению кондиционеров. Подводя итог, я понял следующее:

  1. 2 сплит-системы (9 и 12 модели) в разных комнатах можно подключить кабелем 3x1,5 или 3x2,5, так как потребление каждого кондиционера 800-1000Вт.
  2. Оба кабеля от сплит-систем можно подсоединить к одному автомату на 16 ампер.

Если что-то не так, подскажите.

Купил для духового шкафа кабель ВВГ нг-LS 3x2.5п. Если я верно помню, где-то на форуме читал, что кабель ВВГ нг-LS можно прокладывать без гофрированной трубы ПВХ. Так ли это? У меня кабель будет проложен от щитка сначала вдоль стены до потолка, потом вдоль потолка (потолок будет закрыт гипсокартоном) на кухню и в штробе вдоль стены до розетки для духового шкафа.

Купил вот этот кабель:

Цена хорошая, но когда спросил про производителя, сказать не смогли, сказали, что у них поставки от разных производителей и какого производителя именно тот отрезок кабеля, который я купил, они не знают. Может ли быть кабель плохого качества? И как это понять?

Diadem написал :
кабель ВВГ нг-LS можно прокладывать без гофрированной трубы ПВХ.

Совершенно верно.

Diadem написал :
Может ли быть кабель плохого качества? И как это понять?

Проверка мегаомметром поможет определится.

Rumato написал :
Проверка мегаомметром поможет определится.

Спасибо за ответ, но не у каждого дома есть мегаомметр.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Diadem написал :
можно подключить кабелем 3x1,5 или 3x2,5,

вы имеете в виду кабель стационарной электропроводки? тогда сечение кабеля зависит только от номинала автомата. 10А - 3х1,5. а если 16А, то 3х2.5.

andrewkhv написал :
вы имеете в виду кабель стационарной электропроводки? тогда сечение кабеля зависит только от номинала автомата. 10А - 3х1,5. а если 16А, то 3х2.5.

Да, речь идет именно о кабеле, который будет идти от щитка сразу в сплит-систему. Спасибо за ответ, значит можно или 3х1,5 или 3х2.5.

Тут же возник вопрос. Раз сплит-системы так мало потребляют, есть ли необходимость тянуть отдельный кабель от щитка на сплит-системы и подключать их к отдельному автомату? Ведь проще будет проложить кабель от ближайшей розетки или сделать ответвление от света. Если идет ремонт, кабель от щитка еще можно проложить, но есть ли в этом необходимость?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Diadem написал :
сделать ответвление от света.

не стоит так делать

Diadem написал :
проложить кабель от ближайшей розетки

и тогда аппарат будет неотключаемым от сети и все время под напряжением.

стационарное подключение предпочтительнее потому, что отсутствуют наиболее подверженные поломкам компоненты: вилка, розетка, гибкий шнур, который мешается, портит интерьер. лучше все-таки предусмотреть отдельную линию со своим автоматом. никогда не занимался прокладкой стационарной проводки для кондишена, и для меня есть вопрос - как угадать, докуда вести штробу, чтобы точно в колодку внутреннего блока попасть? подождите еще комментарии спецов.

andrewkhv написал :
и тогда аппарат будет неотключаемым от сети и все время под напряжением.

Вот эту фразу не сосем понял. Ведь практически вся электроника и бытовая техника в квартире постоянно
включена в сеть, от настольной лампы, до плиты. И если от щитка проложить кабель к кондиционеру и подключить кабель к клеммам кондиционера, то конд. так же будет постоянно включен в сеть.

andrewkhv написал :
стационарное подключение предпочтительнее потому, что отсутствуют наиболее подверженные поломкам компоненты: вилка, розетка, гибкий шнур, который мешается, портит интерьер. лучше все-таки предусмотреть отдельную линию со своим автоматом.

Как я понимаю, когда люди не делают в квартире капремонт, а просто ставят сплит-системы, то питание идет от розетки. Если идет капремонт, то есть возможность проложить отдельную линию. Вот и хочу понять, есть ли смысл прокладывать отдельную линию. Или достаточно от ближайшей розетки проложить в штробе кабель, который потом подключится к клеммам кондиционера, без вилки.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Diadem написал :
есть ли смысл прокладывать отдельную линию.

есть, если у вас капремонт. в противном случае, имхо, все-таки шнур с вилкой до розетки.

Diadem написал :
Вот эту фразу не сосем понял.

это значит, что нельзя щелкнуть автоматом в щите и обесточить кондиционер. тем более, что полгода его вобще нельзя включать из-за мороза за окном. смысл все это время держать под напряжением? вдруг авария и 380В в розетке?

Diadem написал :
Вот эту фразу не сосем понял. Ведь практически вся электроника и бытовая техника в квартире постоянно
включена в сеть, от настольной лампы, до плиты. И если от щитка проложить кабель к кондиционеру и подключить кабель к клеммам кондиционера, то конд. так же будет постоянно включен в сеть.

Как я понимаю, когда люди не делают в квартире капремонт, а просто ставят сплит-системы, то питание идет от розетки. Если идет капремонт, то есть возможность проложить отдельную линию. Вот и хочу понять, есть ли смысл прокладывать отдельную линию. Или достаточно от ближайшей розетки проложить в штробе кабель, который потом подключится к клеммам кондиционера, без вилки.

Если штрабить то лучше отдельную линию

Diadem написал :
кабель ВВГ нг-LS можно прокладывать без гофрированной трубы ПВХ. Так ли это?

Rumato написал :
Совершенно верно.

А это относится только к ВВГ нг-LS или и к ВВГ нг это тоже относится? А к кабелю НИМ это относится?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Diadem написал :
А это относится только к ВВГ нг-LS или и к ВВГ нг это тоже относится? А к кабелю НИМ это относится?

Да
Да

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Diadem написал :
кабель ВВГ нг-LS можно прокладывать без гофрированной трубы ПВХ.

только открыто. Открыто можно непосредственно голым кабелем, либо в гофре, либо в ПВХ коробе, либо ещё как угодно. Скрыто - только в металлической трубе, обладающей локализационной способностью.
Всё это относится к прокладке по сгораемым основаниям из противопожарных соображений.

По несгораемым основаниям можно вообще не заморачиваться.
Гофра применяется для достижения сменяемости проводки.

Alexiy написал :
только открыто. Открыто можно непосредственно голым кабелем, либо в гофре, либо в ПВХ коробе, либо ещё как угодно. Скрыто - только в металлической трубе, обладающей локализационной способностью.
Всё это относится к прокладке по сгораемым основаниям из противопожарных соображений.

По несгораемым основаниям можно вообще не заморачиваться.
Гофра применяется для достижения сменяемости проводки.

Я собираюсь прокладывать от квартирного щитка по стене в штробе, потом вдоль потолка до светильника или вдоль потолка и далее в штробе по стене до розетки. Правильно ли я понимаю, что ВВГ нг-LS или ВВГ нг в моем случае можно прокладывать и без гофры?

Купил для телевидения кабель CAVEL SAT 703 (), стал прокладывать его по потолку без гофры до стен. А в стенах в штробе проложу в гофре. Так можно?

Смотрю, что розетки для ТВ у Легранд Валены есть: проходные, конечные и звезда. Что такое проходные и конечные, я понимаю, а что такое звезда? Отличие вижу только в том, что Затухание у звезды всего ≤ 1,5 дБ.

Не знаю точно, как подключаются провода на выключателях Легранд Валены. Хочу понять, если у меня на выключатель провод приходит многожильный 3x1,5 ПУГНП, а уходить на светильники будет одножильный 3x1,5 ВВГнг, как я понимаю, на выключателе будет только фаза, можно будет соединять эти провода на выключателях? Понимаю, что на клеммах розеток соединять многожильные и одножильные не хорошо, так как одним винтом они закручиваются. А как происходит соединение на выключателях Легранд Валена я не знаю.

У меня 4 автомата на свет. Оказалось, что от всех этих автоматов в комнаты протянуты провода 3x2,5 ПУГНП. Буду их убирать и менять на 3x1,5. Как я понимаю, электромонтажник хотел до распаечных коробок провести 3x2,5, а от распаечных коробок 3x1,5. А я узнал, что можно и без распаечных коробок делать, так мне больше нравиться, буду так делать.