Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5863341

Детравиль написал:
светодиодный дюралайт , как-то про него совсем забыли, и на 220 в без всяких трансов.

И света дает только для дизайна в ночное время. Освещение на нем не изготовишь.

Регистрация: 07.12.2016 Екатеринбург Сообщений: 17

надоело флудить.....
про какие технические требования ещё можно написать...
именно, напоминает разговор про состояние автомобиля и подбор запчастей.
чёрным по белому написано осветить рабочую зону угловой кухни 2,5 и 2,5м,
по сути ничего конкретного, страница одного флуда, ладно спасибо, сам разберусь...

гузик написал:
надоело флудить.....
про какие технические требования ещё можно написать...

Надоело потому что не разбираетесь и не желаете.

  1. Освещение теплого белого или холодного цвета - у каждого свои достоинства и недостатки.
  2. Расстояние от осветителя до освещаемого предмета - под навесные шкафы, на потолок или как?
  3. Как планируете подключать к электросети:
    -.Блок питания постоянно включен в розетку и освещение включается пультом через контроллер (а если руки грязные или мокрые?);
    • вилкой в розетку;
    • настенным выключателем;
    • блок питания настенным выключателем а освещение бесконтактным выключателем.
      .
      Ленту как и на что планируете крепить, в защитный профиль или нет.
      (Некоторые вообще хотят с цветомузыкой и управлением от компьютера).
      Кто и как будет выполнять монтаж и распайку?
      .
      Эти вопросы нужны для подбора комплектующих либо оценки насколько то что на картинке подходит для задачи.
      .
      Есть второй вариант, купить вот это и притулить к тому что есть, потом либо себя хвалить. либо всех подряд хулить.

Регистрация: 07.12.2016 Екатеринбург Сообщений: 17

Вобщем отказался от али

  1. Пока выбор пал на и обе 600лм... думаю, что и IP 65 пойдет для кухни. в профиль

  2. Стандарт 60см, под навесные шкафы

  3. Подключение - последовательно от блока. Кроме (хотел тоже Дженилед) блока больше ничего (кроме выключателя) не требуется?.
    С подключением я разберусь, сделаю от вытяжки 220 на блок.
    Спс.

Микитович написал:
Если смотреть на профиль (установка в угол) -то видны

Говорю же - не видны, для меня это было принципиально. Кстати - всем советую на эти цели диоды типа 5050 и другие "крупные" не использовать - 120/м мелких 2835 - с нормальным рассеивателем допустимо-достаточно, есть лишние средства - 192, 240/м - вообще идеально.
И да, с "хреновым" рассеивателем (вдвое втрое дешевле) тоже этот профиль пробовал - действительно будут видны отдельные пятнышки диодов уже на 2/3 яркости - ибо пробовал. Так что весь вопрос в материалах, с которыми работать.

Микитович написал:
и рассеиватель можно брать даже прозрачный, тем более при этом выиграть 30-40% излучаемого света

Ну для меня прозрачный де допустим - с точки зрения эстетики, думаю для какого-то процента пользователей тоже - можно голосовалку поднять?
Кстати заявленный уровень потерь на рассеивателе 25% кажется, но не суть... если приходится димером глушить яркость

Микитович написал:
Посему правильное расположение - светодиодами вниз и располагать на передней кромке навесного шкафа. Проверьте на примере фонарика.

Безусловно чисто логически при прочих равных - на передней кромке и светодиодами вниз - лучше. Правда фанарик совсем не пример - это точечный источник, уж Вы то должны же понимать. Но. Я всего лишь развеял миф, что угловое исполнение нельзя сделать с допустимыми по освещению показателями. Пусть они при прочих равных на X процентов хуже "идеального" расположения, но на XX процентов могут оказаться лучше с эстетической точки зрения. X процентов же хужести можно компенсировать более яркой лентой и т.п.

Тут вот в чём дело - те решения, что Вы приводите на своих фото, для меня, например - вообще не допустимы с точки зрения эстетики. ВООЩЕ. Я для углового-то профиля "добыл" прозрачные нештатные клипсы, и в итоге их выкинул, сделав напрямую в профиле отверстия с зенковкой - ну ужасно щель между профилем и донышками навесных ящиков смотрится, даже когда он в углу. Вопрос вентиляции? Да наверняка не критичен, если впритык нормальный профиль что я приводил, и не впритык тоненький который ставит большинство. В общем везде можно компенсировать до допустимого уровня.

И ещё раз повторюсь - конечно если смотреть только на итоговое освещение - лучше на кромку и вертикально вниз. Если смотреть в комплексе, да ещё на дорогущей кухне, то угловое решение МОЖНО сделать с качественным итоговым освещением.

invisible_shadow написал:
Думаю, что можно взять запас рассеивателя с другой стороны профиля, отпилить его вместе с профилем, а потом подпилить с другой стороны рассеиватель под размер. А для тех нищебродов, у которых торцовки нет, обычное стусло и ножовка по металлу сгодится? Что-то мне подсказывает, что не очень то ровный рез получится. Я потому и не хочу запиливать, а заморачиваться с поиском людей с торцовкой/гильотиной тоже не хочется.

У нас в каждом районе есть конторки, делающие рамки для картин, в Питере цивилилизации гораздо больше - найдите ближайшую по пути покупки профиля-дом, и после покупки сразу по пути к ним заедте. Они все обычно в том числе нарезают алюминиевый профиль для рамок, который бывает куда "пожирнее" Ваших "палочек". Просто на купленных паре палок попросите у самого конца каждой рубануть под 45 - там рублей по 30-50 наверное за операцию. А дома уже в размер допилите стуслом напрямую. Имхо это пол часа "крюка" по пути домой с "палками" профиля - не велика потеря, а потом радовать будет долго. Ну это если оно действительно Вам надо, а то знаю товарищей, кто прилепил ленту прямо к ЛДСП, она правда уже соплями свисает - но их не напрягает от слова воообще - у них как у некоторых в этой ветке - "главное светит!", за вычетом "и надёжно!".

гузик написал:
Вобщем отказался от али

  1. Пока выбор пал на и обе 600лм... думаю, что и IP 65 пойдет для кухни. в профиль

  2. Стандарт 60см, под навесные шкафы

  3. Подключение - последовательно от блока. Кроме (хотел тоже Дженилед) блока больше ничего (кроме выключателя) не требуется?.
    С подключением я разберусь, сделаю от вытяжки 220 на блок.
    Спс.

гузик, нафига Вам лента IP65? Тут же уже на эту тему всё разжевали. Да и на Али вполне можно бабину 5 метров 2835/120_m с доставкой, если время не жмёт. Оно конечно среднего качества скорее всего, но судя по полутыще отзывов народу нравится, да и за свои деньги для начала сойдёт, и скорее всего с ней и останетесь - ничего с ней не станется. Ну а если "тема торкнет", то тогда уже будете знать что Вам надо, может и arlight по 800р./метр. Хотя меня умиляют критические комментарии, что лента "спаяна из кусков", народ просто не видел арлайт, она тоже спаяна из кусков, несмотря на в 10-15 раз большую цену за метр Сертификация в России нынче дорогА - всем отстегни...

p.s. 3528 и 2835 это разные диоды, последние вроде более котируются, и по Вашим ссылкам несмотря на их название, в описании лент 60 диодов на метр, а не 120... но это может ошибка какая в каталоге. Но если действительно 60, то "точечность" будет заметна даже с хорошим рассеиваетелем. И это, БП по ссылке - с вентилятором, Вы уверенны что оно Вам надо?

гузик написал:
С подключением я разберусь, сделаю от вытяжки 220 на блок.

Так делал себе. Удобно. Только если газовая плита не ставьте БП в вытяжку, найдите место в шкафах или на них.

гузик написал:
Пока выбор пал на WE и WSE обе 600лм... думаю, что и WE IP 65

IP 65 в профиль ставить нет смысла, да и перегревается она.
WE и WSE - белый белому рознь:

  • белый теплый, WW, температура цвета 2700К - 3000К, близкий к ЛН 40-60 Вт или галогенкам;
  • белый нормальный, NW, ТЦ 4000К - 5000К, белый, но оттенки бывают разные;
  • белый холодный, CW, ТЦ 6000К - 8000К, с сильными оттенками синевы, иногда даже едкий, очень не приятный.
    Я на такой ленте делал, пришлось ставить по две ленты, не хватило освещенности.
    "Брал ленту SMD-3528-120, 8 Вт/м, IP 33, 2 ленты паралельно с температурой 3000К и 7500К, итого 16 Вт/м."
    Этот пост и далее все рекомендации по подбору и изготовлению


    Блок питания выберете после того как определитесь с фактической (а не обещанной) мощностью ленты.
    Те что указаны имеют около 8 Вт/м (по факту).

Микитович написал:
белый белому рознь

Сейчас кстати такая прелесть появилась, как димируемая световая температура - при приглушении яркости некоторые лампы и ленты (филипс уже в продаже) снижают и цветовую температуру - т.е. допустим на max яркости они дают day light (~4000K-4200K), а при слабенькой светят как лампы накаливания - с 2700K. Есть графики восприятия человеком освещения - такая штуковина в них очень укладывается.

p.s. галогенки в кучу грести не совсем верно - мне вот больше нравились 3300K, у них самый правильный свет был, особенно если 12V и спиралью ближе "к наруже" - куда ярче на ват, чем 220V. А вообще лучше привыкать к приличной яркости, без мерцаний и day light - даже если не нравится в начале (типа всю жизнь просидел в советском опер-спейсе с 6000K, или дома стояли 40W 2700K) - полезнее всего для деятельности, ну и сильно приглушённый 2700K - для расслабления. Изыскания на эту тему в сети есть, вместе с научными обоснованиями.

Altruist2 написал:
на max яркости они дают day light (~4000K-4200K), а при слабенькой светят как лампы накаливания - с 2700K

Есть такие. Ну устроены несколько по иному. На ленте три канала с диодами трех температур. Нужен трехканальный диммер (ну и пульт) для регулировки соотношения мощности каналов.
Объясняю.
Кристалл излучает синий свет а температура цвета образовывается самим синим и излучением возбужденного люминофора. Люминофор естественно не регулируется.

Регистрация: 07.12.2016 Екатеринбург Сообщений: 17

Ну вобщем , у него же... остаётся профиль взять... хотелось бы конечно врезать, но шкафы висят уже.. Всем спасибо, отпишусь чё как, когда придёт всё.

гузик написал:
Ну вобщем заказал , блок у него же... остаётся профиль взять... хотелось бы конечно врезать,

Вы очевидно невнимательно читали мои объяснения. И скорее всего не сделали расчет необходимого.
Данную ленту ставить в один ряд - будет слабая освещенность.
Если Вы заказали белый свет, то получите 6000К, будет едкосиний, весьма неприятный. Из показанного ассортимента нужно было брать теплый белый, 3000К.
Таким образом если Вам нужно 5 м светильника (2,5 + 2,5) нужно заказать 10 м ленты SMD 3528 теплый белый 3000К.
Такая лента (по факту) имеет потребление 8 Вт/м.
.
Блок питания.
Если Вы заказали 1 блок 12 В 6.3A 72 Вт 100 В-240 В, им можно запитывать ленту с потреблением до 60 Вт, то есть 7,5 м выбранной.

А Вам нужно по расчету 80 Вт.
Значит блок питания должен быть не менее 100 Вт или 2х50 Вт.
.
Профиль.
Для двух лент нужно либо двойной широкий профиль либо два рядом.
Врезать профиль в ДСП - очень сильно сокращать время жизни диодов, они не терпят перегрева.

Микитович написал:
Если Вы заказали белый свет, то получите 6000К, будет едкосиний, весьма неприятный. Из показанного ассортимента нужно было брать теплый белый, 3000К.

Ну не факт, может и 5000-5500K быть, а может и 7000K Но на конкретно эту ленту вроде не ругаются по синиве, так что думаю будет ok. Тем более если поставит нормальный рассеиватель, он достаточно неплохо скорректирует спектр в приятную сторону.
p.s. по мне так 3000K это желтизна дикая, особенно если основное освещение на кухне какими-нить энерго-сберегайками 4200K-6000K - будет бесить, но тут на любителя, конечно. Но в крайнем случае можно действительно смешать White и Warm White ленты, НО - у человека 5 метров периметра - и так светить будет как космический корабль... думаете не хватит света? А если фартук и столешка светлые? Как бы димер на полторашку не пришлось покупать, чтобы притушить две ленты...

Altruist2 написал:
НО - у человека 5 метров периметра - и так светить будет как космический корабль... думаете не хватит света? А если фартук и столешка светлые?

Именно на этой ленте и делал. Прежде чем лепить все было просчитано и проверено экспериментально. И освещаете Вы не столешницу для дизайна, а те предметы и продукты, которые обрабатываются. Поскольку подсветка направленная, и что сбоку или за спиной - толку нет.
.
Для интиму хватит и 2 Вт/м, для нормальной работы - 10-12 Вт/м, имеется в виду с такого расстояния.
А вот для общего при больших размерах светильника, например 600х600 примерно 40 -50 Вт, и опять относительно высоты.

Вот результат

Микитович написал:
например 600х600 примерно 40 -50 Вт

Та ну бросьте, чтобы драный коридор освещать 50 Ватт светодиодного эффективного (2835) света на "люстру"???? Та ещё и по фото - две таких? У Вас со зрением всё в порядке, это точно не Ваши личные потребности? Я ещё понимаю такое в опен-спейс офисе с 5-6 метровыми потолками в армстронг лепить, но в наших жилых коробках...

Микитович [написал]
И освещаете Вы не столешницу для дизайна, а те предметы и продукты, которые обрабатываются.

Если столешница светлая, и фартук тоже - то освещение сильно плюсует - тупо от той же столешницы идёт отражение на условное яблоко и снизу со всей площади "во круге". Легко проверить - постелив что-то светлое на свою тёмную столешницу, или тёмное на свою светлую. Так что этот момент тоже нужно учитывать - а то на глянцевом светлом КГ или мраморе можно получить "зайчика" при переизбытке ленты, ватт и прозрачном рассеивателе. В общем возвращаемся к тому, что задачу надо решать в комплексе, а не фигачить "по максимуму".

p.s. и не пользуйте 3528, если это не очепятка - пользуйте 2835 - в этом форм-факторе лучше тепло-контакт как минимум - я так понял долголетие и самочувствие свето-диодов для Вас весьма важно

гузик написал
Ну вобщем заказал

гузик, кстати, если обратили внимание, там на эту ленту лайвхак есть:
"Лента супер! очень яркая, от 12в потребляет 2,4А если подключить с одной стороны, если закольцевать и подключить с 2х сторон, то ток 4А, т.е. 50Вт. Очень не хилый вариант!"
В принципе если посмотреть даташиты на этот формфактор, то как раз самые хреновые китайские светики в нём дают 8 люмен на 0,09Вт где-то. Закольцовка просто решает проблему падения напряжения на не самой богатой медью бюджетной подложке ленты, вот и весь финт.
Хотя у кри бывают и одноватники в 2835. Соответственно всё сходится - даже на хреновых светиках имеем до 5 000 люмен в среднем (с белого больше, наверное, с жёлтого меньше) на бабину 5м. По мне так для освещения с высоты фартука (60-45см) да на Ваши 2.5+2.5м угловой кухни это даже перебор (для светлой уж точно), даже с потерей 25% на рассеивателе.

p.s. у "хреновых" китайских светиков по даташиту есть и плюс - всего 60 градусов нагрева, кстати говоря.

Altruist2 написал:
Та ещё и по фото - две таких?

Не-а. Коридор 1,4х5,5х2,4(+0,1 за потолком) стоят 3 светильника (плохо, невнимательно читали).

И еще один перед ванной.
2 выключателя на входе, 2 между комнатами.

У Вас может и коробка, а я делал без изъянов. Как говорила моя мама: "Синку, роби добре, погано само вийде".
А "опен-спейс офисе". Ну руководил я такой работой как представитель заказчика по капремонту ВИП этажа первых лиц очень солидной фирмы. Конечно приходилось нагибать исполнителей а иногда и показывать как нужно делать. Зато потом не стыдно было. Но там таких не ставили.

Altruist2 написал:
В общем возвращаемся к тому, что задачу надо решать в комплексе, а не фигачить "по максимуму".

Опять прокол с невнимательным чтением, хотя если я писал незнакомыми буквами, то извините:
"Прежде чем лепить все было просчитано и проверено экспериментально. "

Altruist2 написал:
и не пользуйте 3528, если это не очепятка - пользуйте 2835 - в этом форм-факторе лучше тепло-контакт как минимум

И это я экспериментировал и просчитывал.
Посмотрите даташиты на них, там же есть чертежи корпусов.
Именно поэтому лепить 2835 на ПЭТФ-ленту, двухслойную, да еще и с двухсторонним скотчем с плохой теплопроводностью - замануха с плохим тепловым режимом. И дорожки из фольги там слабый теплоотвод. А вот если 2835 напаивать на алюминиевую пластину, тогда это хороший теплотвод, остается только нормальный теплорассеиватель.
А во вторых зачем. Ведь я все описал по принципу конструирования. Были бы еще слабее и дешевле, я бы намного больше ленты наклеил для более равномерного света.
Вот чем мне и нравятся СОВы. Но брал из Китая - надули по мощности в 8 раз.

Altruist2 написал:
на Али вполне можно бабину 5 метров 2835/120_m взять за ~280р. с доставкой, если время не жмёт

Сегодня в Леруа увидел, что завели ленту 2835 на 120 диодов (цвет указан не явно в K), в разделе новинок... очередной показатель, что 2835 всё-таки более "свежая" вещь. Ценник вот только ~380р. за метр Чтоб я с такой маржинальностью жил

Регистрация: 07.12.2016 Екатеринбург Сообщений: 17

Altruist2, ага, спасибо, обратил внимание на то сообщение ранее... Я так понимаю, это от одного и того же блока подводить питание на оба конца? Интересно от чего падает яркость, если с одной стороны подводить? Я так понимаю, пАдает напруга на другом конце?

Микитович, ок, придёт прикинем пока на время, потестируем, главное, чтоб не синим светило... будет темно, куда нить в другое место приспособлю; ночник в туалет к примеру на потолок по периметру под бордюр.

Кстати, попутный вопрос "не в тему", какой можно приспособить недорогой суточный таймер, чтобы включать одним выключателем дневные лампы и ночной свет (чтобы на ночь фазу переключал на ночник). Смотрел, в продаже видел только производственные, стоят не дёшево. Типа

А так, только начал свою практику со светодиодами - квартира новая, есть где развернуться

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Главное не перестараться, чтобы через пять лет это не выглядело таким же безвкусным и раздражающим глаз колхозом которым уже стали точечные светильники. Не предназначены эти ленты для освещения, это для декорирования изделие.

Регистрация: 07.12.2016 Екатеринбург Сообщений: 17

Добрый вечер, всех с наступившим Новым!!!!
Получил, проверил я свои цацки с али... светят НЕ синим, нормальным белым. Подключаю с двух сторон, яркость вообще - космос... Пару дней (вчера, сегодня по полдня) позанимался установкой профиля, проводкой.. Не обошлось без нюанса, по которому впрочем и вопрос; исходя из того, что старался как можно тоньше провода проложить за шкафчиками (чтоб от стены не выпирали шкафы сильно, они у меня были вообще тютелька-в-тютельку к стене), так вот по этому поводу взял для питания ленты (после блока) ШВВП 2Х0,5.. Половину пробросил, потом только вспомнил, что это постоянка и сечения может не хватить... Но суть в том, что подключаю с двух сторон и по идее это тоже самое, что я подключаю её "типа" проводом сечением на 1,0 с одной стороны, тогда всё нормально будет... Я прав? Доделаю на днях, сброшу фотки.

гузик написал:
потом только вспомнил, что это постоянка

И в чем разница???

гузик написал:
Но суть в том, что подключаю с двух сторон и по идее это тоже самое, что я подключаю её "типа" проводом сечением на 1,0 с одной стороны, тогда всё нормально будет... Я прав?

В том что путается мокрое с зеленым? Конечно не прав.

Регистрация: 07.12.2016 Екатеринбург Сообщений: 17

  1. Так я не понял, сечения 0,5 квадрата хватит для подключения, если подключаю с двух сторон?
  2. И ещё вопрос: нужно куски подключать как на фото сделал - последовательно, или же параллельно каждый кусок подключать? Учитывая то, что подключать хотел с обоих концов каждый кусок так же.

Всего получилось 4,55 м

По разнице в напряжении... кажется мне мощности 70Вт в переменке и 70Вт в постоянке - разные вещи... Для постоянки сечение больше должно быть... Можт не прав - не углублялся в познания.

Тоже вопросик по теме. Можно ли к уже имеющейся подсветке безболезненно добавить ещё одну лампу и если да, то как? У меня прикреплена под шкафчиками одна горизонтальная лампа, и, кажется, её не очень хватает для комфортного освещения рабочей зоны.

гузик написал:

  1. Так я не понял, сечения 0,5 квадрата хватит для подключения, если подключаю с двух сторон?
  2. И ещё вопрос: нужно куски подключать как на фото сделал - последовательно, или же параллельно каждый кусок подключать? Учитывая то, что подключать хотел с обоих концов каждый кусок так же.

Всего получилось 4,55 м

По разнице в напряжении... кажется мне мощности 70Вт в переменке и 70Вт в постоянке - разные вещи... Для постоянки сечение больше должно быть... Можт не прав - не углублялся в познания.

гузик, Вы путаете напряжение. Большее сечение нужно в данном случае из-за 12В.
При Ваших условиях подключения, расстояниях и учёте что ни одна лента "не честна", думаю 0.5мм2 вполне достаточно.
По возможности подключайте "звездой". Если всё-таки будете соединять куски ленты - не делать длиннее, чем была бухта (5м).
p.s. рад, что порекомендованная лента понравилась - за свои деньги этот вариант, "к сожалению" почти идентичен лентам в разы дороже, что как бы намекает, что всё приблизительно одно и тоже у нас в продаже... лейблы только разные, и хорошо, если "ОТК" хоть какое-то у бренда-перепродавана.

Luna написал:
Тоже вопросик по теме. Можно ли к уже имеющейся подсветке безболезненно добавить ещё одну лампу и если да, то как? У меня прикреплена под шкафчиками одна горизонтальная лампа, и, кажется, её не очень хватает для комфортного освещения рабочей зоны.

Luna, по идее, если лампа на 220В, то без проблем. Если где-то спрятан понижающий трансформатор - то надо смотреть запас мощности, но почти наверняка он недостаточен и всё установлено "впритык".

Регистрация: 07.12.2016 Екатеринбург Сообщений: 17

Ну вобщем вот что получилось...

Про пост "будет едкосиний, весьма неприятный" от Микитович .... Свет немного всё-таки чуть чуть отдает синевой - не чисто белый. Светит не слишком ярко, не слишком тускло - самое то. Жене нравится Профиль брал в Леруа с матовой закрывашкой, лента светит одинаково по яркости, что с закрывашкой, что без (половину закрывал, половину не закрывал для эксперимента) Подцеплял с двух концов, оставил последовательно, в самом длинном куске с изгибами на углах, ленту подгибал. ДА! в ленте обнаружил косяк - три вполнакала горящих диода, этот кусок ушел в навесной шкаф, почти не заметно при открытой дверце. Осталось 50см впринципе если что на замену ))) Ну а так, посмотрю насколько хватит вообще по времени. Впринципе, так как делаю это впервые - остался доволен. Спс Микитович и Altruist2 С праздниками!

подскажите на какой клей можно приклеить профиль для светодиодной ленты? может на тонкий двухсторонний?

Altruist2 написал:
Сейчас кстати такая прелесть появилась, как димируемая световая температура - при приглушении яркости некоторые лампы и ленты (филипс уже в продаже) снижают и цветовую температуру

На это, кстати, способна любая светодиодная лента. Есть у них одна особенность, в целях экономии средств ныне не используемая.

гузик,
С праздниками.
И рад что получилось, хоть можно было и чуть аккуратней.
Но это с опытом приходит.

Altruist2 написал:
По возможности подключайте "звездой".

Позвольте Вас спросить о чем то доселе неизвестном.
Как между + и - можно нагрузку соединять звездой???
Есть только параллельное и последовательное.
И то что Вы назвали - это параллельное соединение. А разворот - это только на картинке, для наглядности (удобочитаемости схемы).
Току то пофиг где верх, низ или бок.
.
А термин "звездой" применяют только для многофазных питаний.

tianddu написал:
подскажите на какой клей можно приклеить профиль для светодиодной ленты? может на тонкий двухсторонний?

Двухсторонний клей - это что то необычненькое.
Профиль для ленты крепят (если по уму) на винты, саморезы, притом с зазором 3-5 мм от нетеплопроводящей поверхности.
Профиль кроме дизайна и крепления должен обеспечивать и ОХЛАЖДЕНИЕ светодиодов, то есть куда то отдавать тепло, то ли на теплопроводящее основание то ли в воздух (конвекция).
.
А если охлаждение неважно - то монтажный клей, можно и обувный.

Микитович, Не буквоедствуйте. Звездой привык называть из-за топологии как в эзернет сетях, успокойтесь.

Гузик, на вкус и цвет, конечно - но я с белыми лентами вообще не связываюсь. Как писал - идеальный вариант - Day Light, всё остальное имитирует свет в облачную унылую погоду по теплоотводу - полагаю с ним у Вас получилось так себе из-за выбранного профиля + непонятно с монтажом - вероятно любая лента начнёт быстро деградировать, а Вы свою ещё и хорошо запитали и используете на полную. Отдельно добавляет печали чайник - своим клювом он будет парить в край профиля с заглушкой.... такое мало что перенесёт долго. Аналогично - профиль заканчивается впритык с варочной областью, я его не доводил хотя бы на толщину лдсп, да и многие профи так делают, если почитать, видео посмотреть - вероятно немного уменьшает вероятность попадения испарений от варки-жарки. Всё это конечно мелочи, но вкупе могут и сыграть роль. А так - если хозяйке понравилось, то всё отлично. В конце крнцов за 200+р ленту можно менять хоть каждый квартал

Регистрация: 07.12.2016 Екатеринбург Сообщений: 17

Вечером, когда везде темно, даже намёка на синеву света нет.

Про плиту особо не воспринимал, т.к. когда работает вытяжка пар туда не попадает (иногда только лишь за стекло вытяжки, там наклеены остатки этой же ленты ... Бог с ней, если кончится, повешу туда потом водонепроницаемые куски). А вот про чайник я подумал, что не место ему там, потому что, когда тот закипает, пар стелется за профилем по всему периметру подвесных шкафов направо... как у Пугачевой в песне Айсберг ну лан, поэкспериментируем посмотрим на сколько хватит
А, не обращайте винмание на "порядок" не стал дожидаться пока всё уберут...

Altruist2 написал:
имитирует свет в облачную унылую погоду

Сугубо СУБЪЕКТИВНОЕ мнение.
Я макетировал сочетания разных лент и их яркость.
5 человек - 10 мнений. Подогнал усредненные значения, смонтировал и всем понравилось. И даже мне.
.
Лента и пар.
Если профиль закрыт защитным пластиком (я тоже поставил прозрачный) и в торцевых заглушках нет больших щелей - скорее диоды деградируют, чем лента (12 В) от пара повредится.
Не та окружающая среда, уж поверьте опыту.

Микитович, Не, не субъективное - есть таблицы на эту тему. В том числе художники и свето-операторы используют.

Altruist2,
А я разве против.
Но как то волокитно потом подганять зрение пользователей под табличные значения.
Светокорректирующие очки каждому, что ли.

Вообще то тема интересная, есть смысл обсудить.

гузик написал:

  1. Так я не понял, сечения 0,5 квадрата хватит для подключения, если подключаю с двух сторон?
  2. И ещё вопрос: нужно куски подключать как на фото сделал - последовательно, или же параллельно каждый кусок подключать? Учитывая то, что подключать хотел с обоих концов каждый кусок так же.

Всего получилось 4,55 м

По разнице в напряжении... кажется мне мощности 70Вт в переменке и 70Вт в постоянке - разные вещи... Для постоянки сечение больше должно быть... Можт не прав - не углублялся в познания.

гузик, а как у вас, пардон, естественная вентиляция работает? дышло то вниз смотрит - обратный клапан получается всегда закрыт?

Господа! С вашего позволения вклинюсь и предложу тему для обсуждения. Планирую сделать включение светодиодной подсветки рабочей зоны кухни реализовать с помощью датчика движения. Если ли у кого такой опыт? Технически все довольно просто реализуется. Меня настораживают только возможные ложные срабатывания.
Из плюсов - нет выключателя и есть свет всегда когда кто то находится у рабочей поверхности.
Из минусов - см. выше.
Ваше мнение.

Alexandr_samara написал:
Господа! С вашего позволения вклинюсь и предложу тему для обсуждения. Планирую сделать включение светодиодной подсветки рабочей зоны кухни реализовать с помощью датчика движения. Если ли у кого такой опыт? Технически все довольно просто реализуется. Меня настораживают только возможные ложные срабатывания.
Из плюсов - нет выключателя и есть свет всегда когда кто то находится у рабочей поверхности.
Из минусов - см. выше.
Ваше мнение.

Alexandr_samara,
Есть два варианта решения.

  1. ДД внешний с питанием от сети 220 В. Он подает питание на БП для светодиодных лент.
    Кроме ложных срабатываний главная проблема - в ДД питание 220 В на БП подается через контакты реле.
    Заряд входных конденсаторов в выпрямителе БП дают большой бросок тока и контакты реле быстро подгорают а то и залипнут.
  2. ДД с питанием от БП для лент - либо БП постоянно включен, либо требуется внешний выключатель и ДД.
    Вот второй вариант у меня работает уже 4-й год.

Регистрация: 07.12.2016 Екатеринбург Сообщений: 17

Alexandr_samara написал:

гузик, а как у вас, пардон, естественная вентиляция работает? дышло то вниз смотрит - обратный клапан получается всегда закрыт?

обратный клапан при естественной винтиляции сам открывается, когда от вытяжки - закрывается. Но он не очень меня устраивает, когда работает вытяжка подтравливает из щелей. Ставил такой

Регистрация: 07.12.2016 Екатеринбург Сообщений: 17

Alexandr_samara написал:
Планирую сделать включение светодиодной подсветки рабочей зоны кухни реализовать с помощью датчика движения.

Alexandr_samara, надоест бесконечное включение/выключение, тоже думал об этом

Регистрация: 12.08.2012 Салехард Сообщений: 8

Kryos написал:
Да, согласен с Микитовичем 9.6 Вт на метр будет темновато, да и профиль угловой будет в глаза светить. У меня вот такая лента стоит, ставил на расстоянии 5 см от переднего края шкафов. Светит хорошо по центру столешницы.

Kryos, А как вы левый кусочек подсветили? Отдельный БП и выключатель?

Dada, Проводка под плитку была заложена изначально. Все от одного БП.

Регистрация: 15.02.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Добрый день всем!
Есть желание сделать сделать подсветку лентой в алюминиевом профиле с сенсорным включением так, чтобы сенсором был сам профиль. Кто-то уже делал такое? Пока думаю купить и переделать его на большую мощность. Никто такими не баловался?

sherv2,
Баловаться - для деток.
Сделал, качественно, надежно, работает 5-й год. Датчик движения малогабаритный, установлен прямо в профиле. Ничего касаться не нужно, ловит движение руки с 5 см. И ток нагрузки у него 4 А.

Подробности смотрите далее по сообщениям.

Регистрация: 15.02.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Микитович, у таких датчиков мне не нравится один момент - локальность работы. хочется включать подсветку в любом месте профиля, а не идти конкретно к датчику. а ставить датчик на всю кухню - вообще не вариант. особенно, учитывая, что там есть спальное место.

sherv2 написал:
Микитович, у таких датчиков мне не нравится один момент - локальность работы. хочется включать подсветку в любом месте профиля, а не идти конкретно к датчику. а ставить датчик на всю кухню - вообще не вариант. особенно, учитывая, что там есть спальное место.

На сколько я видел, датчики по ссылке поглюкивают и при работе с "пяточком", как оно себя будет вести на нескольких метрах (а если ещё с разрывом) - большой вопрос, сможете это просчитать всё? Даже кто переделывал, жаловались, что холодильники, пылесосы и т.п. по соседству дают мерцания. У Вас как раз кухня, холодильник на постоянной основе.

Как альтернатива - датчик звуковой, помните ещё в советах - "хлопали" - вроде задаче "из любого места" соответствует. Можно более современное что-то, на ардуинке, с голосовой меткой аля "а ну ка ёлочка гори!". Опять же - кухня, руки мокрые и т.п. - всё лучше, чем тактильные варианты включения.

Ну это так, для размышления Вам варианты. Наверняка можно довести и Ваш вариант, в сети об этом много есть.

Altruist2 написал:
На сколько я видел, датчики по ссылке поглюкивают и при работе с "пяточком",

Не знаю что такое с "пяточком".
Эти датчики не сенсорные а "Датчики на движение", ловят движение руки примерно с 5 см, ничего касаться не нужно, поэтому светильники всегда чистые, ставятся под светорассеиватель прямо в профиль, ложных срабатываний нет поскольку питаются от 12 В от того же блока питания что и лента. И в этом его достоинство. Характеристики там описаны.
sherv2,
Если несколько зон - поставьте в каждую свой.
Или Вы думаете, что поставив один общий он сам догадается какую зону включать?

Регистрация: 15.02.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Микитович написал:
Если несколько зон - поставьте в каждую свой.

зон несколько. и ежу понятно, что на каждую свой.

Altruist2 написал:
На сколько я видел, датчики по ссылке поглюкивают

меня как раз интересовали те, кто реально пытался сделать подобное. а еще больше - те, у кого получилось. где "видели"? у себя, или у знакомых? или так, в интернете?
датчики эти, как мне кажется, емкостные. и наводки от включений техники им должны быть пофиг. а вот повышенная влажность в районе мойки - под вопросом.

Микитович написал:
...
Эти датчики не сенсорные а "Датчики на движение"
...

Микитович, я не Вам писал. Речь о датчиках по ссылке вопрошающего.

sherv2 написал:
датчики эти, как мне кажется, емкостные. и наводки от включений техники им должны быть пофиг.

sherv2, говорю же, не пофиг + под нагрузку СД подсветки уровня периметра средней и более кухни - или перепаивать или реле ставить придётся. Впрочем всё это делают, дерзайте.
p.s. себе такое не ставил, меня датчик близкого движения от arlight больше по концепции устраивает, он и с димером.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5502

Почитав тему, решил заменить свою люминесцентную подсветку на светодиодную.

Установил алюминиевые профили-радиаторы, между корпусами просверлил отверстия.

Подскажите, пожалуйста, можно ли просунуть ленту, не разрезая? Или светодиоды, оказавшиеся в отверстии ЛДСП, будут перегреваться и выйдут из строя, и лучше разрезать и спаять проводами-перемычками?

Вадим М написал:
можно ли просунуть ленту, не разрезая?

Просунуть можно.
Лента то какая?

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5502

Микитович, ленту и блок питания взял те, которые вы здесь обсуждали:

гузик написал:
Ну вобщем , у него же...

Только, по Вашей рекомендации, теплого белого света купил...
Не будут перегреваться отдельные светодиоды и резисторы, оказавшиеся в толще ЛДСП (2 по 18 мм)? Вы вроде бы предостерегали от этого...

Вадим М,
Вы имеете ввиду SMD 3528 120 WW?
Себе ставил 2 ленты в параллель. У Вас я так понял 1 ряд.
.
Во вторых я ставил профиль двойной шириной, с креплением на лапки с зазором 4 мм и шкафы без дна.
Причина - шкафы сушки посуды.
Профиль должен отдавать тепло , полученное от ленты, а куда у Вас отдает?
.
И как планируете вставлять защитное стекло?

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5502

Микитович, я имел в виду ленту по ссылке с "Алиэкспресс". Как Вы посоветуете разместить профиль в моем случае? И все-таки, можно или не стоит просунуть ленту через лдсп?

Вадим М,
Ссылка не светит, не потребляет и не греется.
Тип ленты, количество - тогда можно как то оценивать.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5502

Микитович, Размер модели 120 LED/m 3528 LED Strip, Марка светодиодов Epistar, Модель светодиода SMD3528Темп. Количество светодиодов на метр:120 pcs/m
И все же спрошу конкретно: можно ли ТАК просунуть ленту или лучше разрезать и спаять проводами?

Профиль с двух сторон прилегает к ЛДСП - так нельзя делать?

Если одного ряда будет недостаточно, прикреплю второй профиль неподалеку.

Вадим М,
Какой размер профиля?
Лента тепло передает профилю, а он куда его девает в Вашей конструкции? ЛДСП - это хороший теплоизолятор.
Если лента 1 на профиле и не будет гореть круглосуточно то думаю что ее ресурс сократится раза в 2 или 3.
Если ленты 2 - то в несколько раз больше.
Ленту нужно плотно прижимать при приклеивании. У вас мешают шляпки саморезов. Неплотный прижим - будет постепенно отвисать.
Плотно прижать саму ленты в зоне перегородки - элементарно при помощи плоской пластиковой планочки, как шпателем.
Как Вы планируете вставлять защитное стекло, без него все быстро загрязнится, а очищать ленту бессмысленно?
.
Вообще то технологию монтажа и ремонта продумывают при проектировании конструкции.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5502

Дабы не раздражать Микитовича, может быть, кто-то другой ответит на мой основной вопрос: можно ли протягивать через ЛДСП-перегородку светодиодную ленту? Не приведет ли это к ее преждевременному выходу из строя? По идее, светодиоды, оказавшиеся в зоне перегородки не нужны, если они перегреются и сгорят, ничего страшного не случится? Может, их сразу вывести из строя, например, расплющив пассатижами? Или я что-то не учитываю?

Размер профиля 16х16 мм, сверху имеется пластиковая крышка.

Вадим М, крошите аккуратно, и делаете "пломбу" припоем.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5502

Altruist2 написал:
Вадим М, крошите аккуратно, и делаете "пломбу" припоем.

Для чего, чтобы проводимость восстановить?

Вадим М написал:
Дабы не раздражать Микитовича,

Вы задаете вопрос можно или нельзя.
Я с самого начала ответил, что протянуть можно, ЭЛЕМЕНТАРНО, и даже ответил как приклеить в том месте, куда пальцы не залазят.
Начинаете клеить постепенно стягивая защитную полиэтиленовую пленку под саму ЛЭД-ленту и хвост пропускаете через отверстие. Сама лента с некоторым натяжением прижимается (как бы с протяжкой) в зоне клейки.
"Плотно прижать саму ленты в зоне перегородки - элементарно при помощи плоской пластиковой планочки, как шпателем."
Неплотное прижатие в одном месте дает пузырь и постепенно лента отклеивается, охлаждение пропадает. Ну и ресурс работы ЕСТЕССНО тоже.
Спрашиваю как планируете ставить рассеиватель - нет ответа, с какого то раза показали внешний вид.
Такую крышку скорее всего придется резать кусками, потому как она защелкивается сверху. Вдоль целую вряд ли протянуть.
.
Но форма Ваших ответов на уточнение весьма не корректна, будто клещами из Вас вытягиваешь:

  • поискать на сайте то что я купил;
  • не интересует будет ли это нормально работать и так далее.
    .
    Ну и конечно потом обида.
    Нехорошо.
    .
    А всякие расплющить, поставить пломбу - сразу видно что отвечают бетонщики, без каких либо знаний и опыта в ремонте радиоэлектроники.
    Ненужные диоды элементарно выпаиваются, вместо них впаивается перемычка, резко возрастает ток через оставшиеся диоды этого сегмента и они ВЫЛЕТАЮТ. Весь сегмент длиной 25 мм не работает.
    Вы этого хотите?

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5502

Микитович, извините меня, пожалуйста, за некорректность. Похоже, что Вы меня не совсем правильно поняли: профиль у меня не цельный, отдельные его отрезки прикреплены к корпусам, в перегородках между ними в ЛДСП толщиной 38 мм лишь просверлено отверстие, через которое хочу протянуть ленту без профиля. Так можно сделать? С установкой рассеивателя, соответственно, проблем не возникнет.

Вадим М,
Да я не обидчивый, все нормально.
Я же объяснил что можно, и как при этом клеить.
Запускаете всю ленту, на конце отделяете защитный слой, который заворачиваете под низ и постепенно оттягивая вдоль начинаете прижимать. Хвостик защитного слоя запускаете в отверстие под лентой.
Все остальное уже написано.
Еще рах внимательно перечитайте мои последние посты, и аккуратно делайте. все получится.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5502

Микитович, спасибо, начал делать. Думаю, что получится!

Микитович написал:
А всякие расплющить, поставить пломбу - сразу видно что отвечают бетонщики

Хоть расплющить предложил и сам вопрошающий, так лампочки светодиодные типа MR16 и "чинятся", если нет умения/возможности перепаять - находится сгоревший светодиод замыканием его ножек и если там 12-15-18 диодов, остальные просто чуть больше получают питания от драйвера. А вообще Вы хам, батенька, причём нервный, заносчивый, и считающий, что только его мнение и решения правильные. А я просто конкретизировал как правильно поступить, если придётся "плющить". Причём ещё раз отмечу - в "починке" лампочек это распространённое решение без замены светодиода, если у Вас вдруг мало опыта и Вы с таким не сталкивались.

p.s.

Весь сегмент длиной 25 мм не работает. Вы этого хотите?

В его случае скорее всего нужно пройти две перегородки по 16мм ЛДСП, так что то, что надо. Хотя я бы тупо разорвал проводком.

между ними в ЛДСП толщиной 38 мм

а, ну тем более, особого смысла освещать "дырку" нет. хотя лучше не колхозить и сделать разрыв ленты, спаяв проводком, чем крошить светодиоды, всё-равно придётся браться за паяльник же. Или действительно забить и просто протянуть ленту.

Altruist2 написал:
А вообще Вы хам, батенька, причём нервный, заносчивый, и считающий, что только его мнение и решения правильные. А я просто конкретизировал как правильно поступить, если придётся "плющить".

С точки зрения безграмотного - все кто с ним не согласен - хамы и невежды.
Итак задача.
В 12 В сегменте, состоящем из последовательно включенных резистора и 3-х светодиодов с падением напряжения на каждом 2,9 - 3,3 В один из них закоротить. Теперь берем ВАХ этих диодов и вычисляем протекающий ток. Пшик будет через несколько часов.
А если делать грамотно - то нужно увеличивать резистор до 360 Ом (для ленты на диодах 3528).
.
Если закоротить один из перегоревших диодов в лампочке (цепочка из 15 диодов) то результирующий ток:

  • увеличится примерно на 10% при резистивно-емкостной задающей цепочке, что в принципе допустимо;
  • останется прежним в лампочках со стабилизатором тока (драйвером).

Учите матчасть, молодой человек, прежде чем вслух высказываться, а то тапками забросают.

Микитович написал:
С точки зрения безграмотного - все кто с ним не согласен - хамы и невежды.

По поводу ваших вычислений выше я ещё ранее чётко ответил:

Вы: ... Весь сегмент длиной 25 мм не работает. Вы этого хотите?
Я: ... то, что надо. [Хотя я бы тупо разорвал проводком.]

Для твердолобых могу перевести - я согласился, что при прохождении толщи ЛДСП можно "вырубить" весь сегмент (толщину ЛДСП где нужно проскочить без подсветки я предположил как наиболее вероятную - 2x16мм, ибо два соседних шкафа, а вопрошающий написал, что там 38мм, не знаю почему - ну пусть).
А MR16 с 12-18 диодов была приведена в пример, как частый случай починки "пломбировкой", если вы вдруг с таким не сталкивались (ибо прицепились к вопрошающему с его "расплющить" обругав бетонщиком), не более того.
Т.е. ещё раз - я согласился, что при такой толщине ЛДСП можно "расплющить" и "запломбировать" целый сегмент, уточнив, что по мне, раз уж доставать паяльник - проще и логичнее разрезать ленту.

Читайте внимательно, молодой человек. Дальнейшая дискуссия бессмысленна, шибко грамотный здесь вы один, все уже давно поняли.

Altruist2 написал:
сгоревший светодиод замыканием его ножек и если там 12-15-18 диодов, остальные просто чуть больше получают питания от драйвера.

Если в последовательной цепочке с драйвером (стабилизатором тока) закоротить один диод то:

  • они получат "чуть больше питания" - (а стабилизатор тока тогда зачем);
  • или ток через диоды будет такой-же?
    Одна фраза и сразу видно уровень знаний радиоэлектроники.
    Отсюда и эмоции.
    Паять - лудить и разбираться в электронике - несколько разные вещи.

Регистрация: 18.03.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, где лучше установить светодиодную ленту в профиле, для рабочей поверхности?
Чтобы не слепило!
У стены в углу?
По середине шкафа?
С краю около дверцы?

spam246,
Возьмите фонарик и попробуйте рассмотреть предмет освещая "на себя" и "от себя".
Так и здесь. Если для прикола или на выставку - тогда в угол.
Если это для удобства работы на рабочей поверхности - тогда "от себя".

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5502

Установил светодиодную ленту пока в один ряд. Кажется, что освещения достаточно (у меня еще споты на потолке), подумаю о необходимости второго ряда. Правда "теплый белый" на поверку оказался все-таки весьма прохладным... После нескольких часов работы профиль и окружаюшее ЛДСП нагрелись, но не сильно, просто стали теплыми. Свет при работе за столом не слепит, однако со стороны 2-х метров яркая полоска немного утомляет. Благодарю всех, помогавших в решении задачи!

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Вадим М, а люминесцентные не лучше? У них корпус со светорассеивателем.

Вадим М написал:
яркая полоска немного утомляет.

Вот поэтому я для освещения рабочего места на кухне брал профиль, в котором защитное стекло не выступает.

jek написал:
корпус со светорассеивателем.

А зачем?
Светорассеиватель нужен либо если равномерно, без точек, освещать (но у СИД угол 120 град, что при малом шаге и так получается равномерно) либо если Вы смотрите на светящуюся лампу или светильник.
А если навстречу свету не смотреть, тогда и без него нормально.
А ЛЛ у меня пока работает в моей квартире, под шкафами, буду потом менять на LED. Габариты по высоте меньше, ЛЛ - 25 мм, LED с профилем - 7-8 мм.
Да и ресурс у ЛЛ Осрам (Т5, 3500К, 13 Вт) оказался всего лишь 1,5-2,5 тыс.часов.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Микитович написал:
А если навстречу свету не смотреть, тогда и без него нормально.

А когда взгляд кто-то из сидящих за кухонным обеденным столом направлен в сторону установленной подсветки над рабочей зоной, то не будет ли она слепить? Ведь высота уровня глаз в таком случае заметно ниже, чем уровень, на котором закреплены излучатели подсветки рабочей зоны.

Регистрация: 18.03.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 2

здравствуйте.
Такой профиль хочу установить на кухне для подсветки рабочей поверхности, от себя около дверцы.
Вопрос в следующем:
Нормально ли будет смотреться блестящий профиль на белой кухне?
Можно ли профиль покрасить в белый цвет, чем нибудь?
Не будет ли теряться часть светового потока, так как профиль внутри под наклоном?

jek,
профиль DSDLL1240 ,
Нижняя плоскость шкафа на высоте 1350 от пола, для сидящих за столом светорассеиватель не виден, поскольку он не выходит за габариты профиля и смотрит прямо вниз.

spam246 написал:
Нормально ли будет смотреться блестящий профиль на белой кухне?

Если Вы ставите профиль на стену то он светит вперед и вниз, что неправильно для работы на кухонной поверхности и будет светить в глаза сидящим за столом.
Если на переднюю кромку - светит на стену и вниз. Видна будет только задняя стенка.
Кроме того у него нет плоскости для прижима светодиодной ленты или полосы, значит будет большой перегрев ЛЭД.
Уж лучше взять вот такой:

Металл есть белый, анодированный алюминий и полированный алюминий.
Кстати, если берете полосу на алюминии, вы решили как его прижимать к профилю будете для нормального охлаждения. Муторно, сложно и ненадежно. Я из-за этого и не брал.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5502

jek написал:
Вадим М, а люминесцентные не лучше? У них корпус со светорассеивателем.

Так у меня и стояли люминесцентные - прошлый век. Холодный свет, мерцание, относительно большое энергопотребление и малый срок службы...

Микитович написал:

Вадим М написал:
яркая полоска немного утомляет.

Вот поэтому я для освещения рабочего места на кухне брал профиль, в котором защитное стекло не выступает.

Да, сейчас бы взял такой. Но в Леруа есть только одна модель...

Вадим М написал:
Но в Леруа есть только одна модель.

А на лЯруа (с французского - на улице, уличный) что, свет клином сошелся?
Я брал через интернет, ссылку давал, с доставкой через Новую почту. И то что хотел, и даже дешевле чем в гипермаркетах.
А по поводу "Холодный свет, мерцание, относительно большое энергопотребление " - светильник нужно брать с ЭПРА и лампы Осрам или Филлипс с температурой 3000К.
Светодиоды ведь тоже с разной температурой, от 2700К до 8200К, и мерцать тоже могут при плохих блоках питания.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5502

Микитович написал:
А на лЯруа (с французского - на улице, уличный) ...

Да нет, Леруа - это фамилия основателя. "На улице" по-французски будет "дан ля рю".

Микитович написал:

Я брал через интернет, ссылку давал, с доставкой через Новую почту. И то что хотел, и даже дешевле чем в гипермаркетах.

Долго ждал светодиодную ленту с блоком питания, поэтому профиль выбирал из того, что было. Впредь учту. По Вашей ссылке, в самом деле, дешевле.

Виноват
Подзабыл франсе, давно было дело.

Что касается электроники, (светодиоды и устройства их питания - это радиоэлектронные устройства).
Кто то кричит. мол нечего мудрить, бери покруче.
Кто то - наоборот подешевле.
Если не интересует температура цвета, КПД, в том числе рубль/люмен, ресурс работы и надежность - тогда можно и так.
Только потом получается что продавцы - жлобы, а изготовители - козлы и бракоделы.
.
"Драйвер" - ведущее устройство, не совсем корректное наименование устройства питания.
Этим словом применительно к LED как правило называют стабилизатор тока, ленты же запитываются от стабилизаторов напряжения.
Хотя для некоторых все едино.

Хочу сделать подсветку рабочей зоны в верхних шкафах, для этого думаю поднять дно на 2 см, ленту при закрытой дверце видно не будет, а возможно даже закрыть ленту тем же ЛДСП.
Вариант вроде простой, но почему то так ни кто не делает , чем может быть плох такой вариант?

Viktor-tmn,
Нормальный вариант.
Но.

  1. Ленту ставить без профиля и защитного стекла - как будете протирать от грязи, прямо по ЛЭДами и проводам?
  2. Профиль правильно ставить с зазором не менее 3 мм для охлаждения ленты. Минимальная толщина профиля 8 мм.
    А как Вы навесите дверцы - да как угодно.
    Просто в стандартной мебели подсветка не предусмотрена, или галогены врезные.
    У меня профиль сочетается с дверцами изготовленными из алюмопрофиля с вставленным стеклом, поэтому и не прятал.

Viktor-tmn написал:
Вариант вроде простой, но почему то так ни кто не делает , чем может быть плох такой вариант?

Уменьшает объём шкафа, всё таки не аккуратно выглядит снизу.
В далёкие годы дедушка так подсветку делал из люминисцентных трубных ламп, а снизу закрывал оргстеклом.
Может и вам с низу закрыть оргстеклом вашу подсветку? Заодно можно будет на всю площадь полки прикрутить металлический лист для распределения тепла от светодиодной ленты.
Другой вопрос нужно ли вообще прятать профиль, т.к. это сейчас достаточно тонкое изделие и если уж хочется спрятать подсветку в шкаф, то не нужно для этого поднимать полку, а нужно просто сделать паз в полке и туда заглубить подсветку, если уж вам так не нравится её выпирание.

Микитович, спасибо, так и сделаю, задумка была скрыть ленту, чтобы свет не попадал в глаза даже лежащим на диване (студия у нас).

  1. Ленту протирать можно по проводам, ничего страшного с ней не будет, а тем более можно это делать кисточкой, да и пыли там не много, если жир и всё такое можно спиртом протереть, той же кисточкой (на работе так и делаем, а там пыли тонны, часть цепей управления всегда под напряжением, всё прекрасно вытирается, а тут всего 12 В)
  2. Думаю обычный профиль взять без светорассеивателя или уголок, он как раз может закрыть ленту, чтобы световой поток не падал на пол.

    ser000, паз к сожалению нет инструмента сделать, и с оргстеклом слишком заморочно, снизу кроме ребенка всё равно ни кто ничего не увидит.
    Не нравится не само выпирание))), а свет. Подсветка будет еще использоваться когда все спят, и чтобы ни кому в глаза свет не бил

ser000 написал:
нужно просто сделать паз в полке и туда заглубить подсветку,

И тем самым уменьшить ресурс работы ЛЭД в несколько раз - охлаждения то уже не будет.

Микитович написал:
И тем самым уменьшить ресурс работы ЛЭД в несколько раз - охлаждения то уже не будет.

Время покажет. С другой стороны диоды уже не так дороги, что бы сильно задумываться о их судьбе в ущерб дизайну, сколько нибудь долго проработают и ладно.

С другой стороны если есть желание всё же предусмотреть охлаждение, то прорезь можно сделать сквозную и радиатор установить уже внутри шкафа.

ser000 написал:

Микитович написал:
И тем самым уменьшить ресурс работы ЛЭД в несколько раз - охлаждения то уже не будет.

Время покажет. С другой стороны диоды уже не так дороги, что бы сильно задумываться о их судьбе в ущерб дизайну, сколько нибудь долго проработают и ладно.

С другой стороны если есть желание всё же предусмотреть охлаждение, то прорезь можно сделать сквозную и радиатор установить уже внутри шкафа.

ser000, в продаже видел врезной профиль, как раз в паз вставляется

ser000 написал:
прорезь можно сделать сквозную и радиатор установить уже внутри шкафа.

М-да-а, мсье знает толк в извращениях.
Хрен с ЛЭДами, шкафом и прочим, главное что бы прорезь была.
Viktor-tmn,
Есть наука, "Обеспечение надежности работы радиоэлектронных устройств".
Есть система изготовления и впаривания даже того, что абсолютно безргамотно.
Есть "умельцы" делать как попало, чЁ в голову взбредет.
Тогда смысл задавать вопросы?
Только ради того что бы похвалили?

Микитович написал:
Viktor-tmn,
Есть наука, "Обеспечение надежности работы радиоэлектронных устройств".

Есть система изготовления и впаривания даже того, что абсолютно безргамотно.
Есть "умельцы" делать как попало, чЁ в голову взбредет.
Тогда смысл задавать вопросы?
Только ради того что бы похвалили?

Микитович, я про конструкцию шкафа спрашивал, ответ получил, спасибо ))

Fuzzy, я не заю, будет ли полезен мой опыт, но напишу о лентах, которые покупал. Для своих светильников купил несколько разных лент и смонтировал. Все светит. Остались обрезки от лент и перед покупкой лент для новых светильников решил проверить, а какие параметры у led лент Arlight. Лента артикул 017418 на 5 сегментах меньше заявленной мощности на 11, 4%, лента 019918 на 1 сегменте меньше заявленной на 5,6%, лента 010346 на 3 сегментах меньше заявленной на 6,7%. Это безобразие! Получается, во всех форумах пишут, что не покупайте китайские ленты, потому, что они обманывают. Надо покупать проверенные бренды. И получается, что они также обманывают. Написал на сайт в Arlight, а они ответили, что "реальное потребление сильно зависит от того, какими отрезками и как подключена лента". Все правильно, только человека, который сидит для написания ответов сидит а зарплате и совсем не понимает, что замеры я делал на сегментах, а это минимальные отрезки. Я замерял на отрезках до 15 см. В общем везде надувательство. Возможно надо покупать, и опытным путем определить качественность ленты. Я попробую что то заказать из китая, и если найду стоящее напишу