Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6031515

STASSTA,
Я примитивно купил десяток готовых ламп, БП на пять Ампер, и регулятор на 8А. Пяти штук на кухню, хватило за глаза, Три по отдельности включаются, две вместе. Регулятор общий. Закреплены снизу на шкафы. Свет тёплый, можно смотреть на лампу без напряжения.
Всю коммутацию, регулировку и БП смонтировал в вытяжке.
Искривлено фотиком.

Покинул форум.

Регистрация: 24.12.2013 Новосибирск Сообщений: 184

Здравствуйте.
2835 12 вольт и 2835 220 вольт. Что лучше для подсветки столешницы?

Atomic написал:
Здравствуйте.
2835 12 вольт и 2835 220 вольт. Что лучше для подсветки столешницы?

Atomic,
Я бы 220 вольт не стал пробрасывать, по причине безопасности.

Покинул форум.

Atomic написал:
2835 12 вольт

это, но сколько ватт на метр, и какой световой поток?
Много света - тоже плохо.

shuryaev написал:

Atomic написал:
Здравствуйте.
2835 12 вольт и 2835 220 вольт. Что лучше для подсветки столешницы?

Atomic,
Я бы 220 вольт не стал пробрасывать, по причине безопасности.

shuryaev,
Светодиоды ощутимо греются, поэтому нужно предусмотреть охлаждение. Многие клеят на полосу или алюминиевый уголок. Опять же при нагреве будут отклеиваться. Поэтому почитав про проблемы, решил ставить лампы. 50 СМ, при включении всех нормальный свет на всю кухню. Заметно греются, хотя корпус радиатор, температуру не скажу, но без радиатора точно бы отклеились и упали. Лампы не касаются корпусом деревяшек, через крепление, при зазоре лучше охлаждение. Запитать можно от БП ноутбука, на 12 в.

Покинул форум.

Регистрация: 02.08.2015 Тольятти Сообщений: 17

Доброго времени суток. Тему скурил полностью. Решил сделать подсветку фартука. К исполнению хочу принять вариант altruist2 с профилем pal1919 и лентой 2538/120-12v 12 Вт/м ww.
Включаться подсветка будет отдельной клавишей двухклавишного выключателя, вывод под б/п сделан над верхним рядом шкафчиков. Общая длина светильников составит около 4 м.
Есть несколько вопросов:

  1. Какой диммер посоветуете взять? В пульте особой необходимости нет. Диммер хочу расположить рядом с б/п на шкафчиках сверху. Нужно простое и надёжное решение для ориентировочно 48 ватт нагрузки степенчатого или плавного регулирования. Можно из ассортимента алиэкспресса.
  2. Как грамотнее организовать питание лед ленты, есть ли необходимость делить мои 4 метра на отдельные участки, или запитать все последовательно? Выбранный б/п имеет два выхода. Будет ли заметно падение яркости при последовательном соединении?
  3. Какое сечение проводов выбрать?
    Спасибо!

leks4 написал:
Какое сечение проводов выбрать?

Из расчета 10 А/1 кв.мм по участкам.

leks4 написал:
Выбранный б/п имеет два выхода.

Что за БП? Если стабилизированный - то димер на входе по барабану.

leks4 написал:
Какой диммер посоветуете взять? В пульте особой необходимости нет. Диммер хочу расположить рядом с б/п на шкафчиках сверху. Нужно простое и надёжное решение для ориентировочно 48 ватт нагрузки степенчатого или плавного регулирования. Можно из ассортимента алиэкспресса.

Если ступенчатое устраивает - это цепочка диодов с током 5 или более А включенных на выходе БП. И переключатель.

Планирую делать подсветку кухни и шкафов с использованием алюминиевого профиля для светодиодных лент, подскажите где в Москве не только продают, но и могут нарезать по заданным размерам эти профили?

Регистрация: 30.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 103

Подскажите, какого сечения использовать провод для соединения светодиодной ленты и трансформатора? Сейчас лента 12 В и мощностью 10 Вт на метр. Всего 3,5 метра. Трансформатор 50 Вт и 12 В соединён с лентой кабелем 2х0,35 мм. Между трансформатором и лентой 2,5 метра. Работает больше 6 лет без проблем. Купил новую ленту, которая чуть мощнее. 12 В и 14 Вт на метр. Можно этим же кабелем её соединять с трансформатором или взять сечение побольше? В магазине продавец сказал, что нужен кабель сечением 2х2,5 мм, а то лента будет перегреваться и плохо светить. По-моему, какой-то развод.

-TDK- написал:
продавец сказал, что нужен кабель сечением 2х2,5 мм, а то лента будет перегреваться и плохо светить. По-моему, какой-то развод.

Это не развод.
Это абсолютно безграмотный консультант.
Вы купили ленту 14 Вт/м х 3,5 м = 49 Вт
49 Вт/12 В = 4 А.
Длина провода маленькая. достаточно 0,5 - 0,75 кв.мм.
Другой вопрос что вообще то рекомендуется что бы у БП был запас по мощности, 10 - 15 %.

Регистрация: 30.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 103

Микитович написал:
Длина провода маленькая. достаточно 0,5 - 0,75 кв.мм.

Ясно.

Микитович написал:
Другой вопрос что вообще то рекомендуется что бы у БП был запас по мощности, 10 - 15 %.

Я пока ленту не примерял и не включал. Если будет сильно ярче старой, то можно 0,5 метра легко отрезать.

Тоже решил сделать подсветку рабочей зоны на кухне. Тему изучил, но ответа не нашел для себя. Профиль найду сам. Порекомендуйте ленту с али, а также блоки питания.

У меня сначала стояла подсветка рабочей зоны в виде люминесцентных ламп, но потом тоже заменили на светодиодную ленту)

Dimko21, я тут ранее приводил ссылку на проверенную недорогую ленту, поищите - сам не могу, форум отвратительный стал, с айпэда вообще ничего не работает - от поиска до цитирования...

Altruist2 написал:
Dimko21, я тут ранее приводил ссылку на проверенную недорогую ленту, поищите - сам не могу, форум отвратительный стал, с айпэда вообще ничего не работает - от поиска до цитирования...

Altruist2,
Не смог найти( Ни как не могу выбрать ленту, посоветуйте хорошую. И стоит ли покупать на али?

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5506

Dimko21,

Вадим М написал:
Микитович, ленту и блок питания взял те, которые вы здесь обсуждали:

гузик написал:
Ну вобщем , у него же...

Только, по Вашей рекомендации, теплого белого света купил...

Пока работают нормально (чуть меньше года).

Вадим М, Благодарю!

Здравствуйте прошу совета, решил сделать подсветку кухонной зоны на кухне, купил диодную ленту Gauss 3528 120 led 9,6W ip20 (Свет тёплый белый) + угловой профиль с рассеивателем (матовый). Длина 4,6 м, 4,6(м)*9,6(W)=44,16(Вт) - потребление, блок питания купил на 50 Вт. Думал что будет ярко в итоге так себе свету мало, как декоративная подсветка пойдёт, но вот чтобы работать было удобно не очень. Вопрос что я сделал не так или нужно пускать 2 ленты рядом? Может быть такое что блок питания ворует мощность и диоды светят из-за этого слабее? Или блок питания по Амперам слабоват?

По факту такая лента реально потребляет примерно 8 Вт/м. Матовый рассеиватель имеет коэф пропускания 0,5 - 0,7.
Поэтому для подсветки я брал 2 ленты и прозрачный плафон.
//www.mastergrad.com/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4487338#post4487338
БП ворует мощность - у кого, у себя, что ли?
Если он под нагрузкой выдает 12 В - значит все нормально.

Регистрация: 02.08.2015 Тольятти Сообщений: 17

По советам в данной теме организовал подсветку рабочей зоны у себя на кухне. Общая длина получилась около 3.5 м. Профиль купил jazzway pal 1919 с матовым рассеивателем. Ленту брал на Али на диодах 2835 120 шт/м что-то около 5 долларов за 5 метров. БП jazzway 60 вт. Так же докупал крепеж и заглушки для профиля. Дополнительно брал диммер, но его не использовал, т.к. яркость оказалась комфортной.
Меня и супругу полностью устроило. Тем, кто сомневается какой профиль брать (угловой или плоский), могу с уверенностью рекомендовать pal1919.

Всем поделившимся своим опытом в данной теме моё спасибо!

Регистрация: 06.01.2017 Новосибирск Сообщений: 40

leks4, клёвая кухня! А как сделано соединение ленты в зоне над газовой комфоркой с остальными частями ленты?

zar1122 написал:
Здравствуйте прошу совета, решил сделать подсветку кухонной зоны на кухне, купил диодную ленту Gauss 3528 120 led 9,6W ip20 (Свет тёплый белый) + угловой профиль с рассеивателем (матовый). Длина 4,6 м, 4,6(м)*9,6(W)=44,16(Вт) - потребление, блок питания купил на 50 Вт. Думал что будет ярко в итоге так себе свету мало, как декоративная подсветка пойдёт, но вот чтобы работать было удобно не очень. Вопрос что я сделал не так или нужно пускать 2 ленты рядом? Может быть такое что блок питания ворует мощность и диоды светят из-за этого слабее? Или блок питания по Амперам слабоват?

zar1122, вопрос в том, как Вы подключили всё это - если в один конец, да ещё тонким проводом, да ещё 50Вт блок (тут 55-60Вт уместнее), то получили, то, что получили.

Регистрация: 02.08.2015 Тольятти Сообщений: 17

AngryAgain написал:
leks4, клёвая кухня! А как сделано соединение ленты в зоне над газовой комфоркой с остальными частями ленты?

AngryAgain, спасибо. По соединению все просто - вывел провода от каждого участка профиля на шкафчики и соединил их через клеммы ВАГО. Там же на шкафчике и БП разместил

leks4 написал:
По советам в данной теме организовал подсветку рабочей зоны у себя на кухне. Общая длина получилась около 3.5 м. Профиль купил jazzway pal 1919 с матовым рассеивателем. Ленту брал на Али на диодах 2835 120 шт/м что-то около 5 долларов за 5 метров. БП jazzway 60 вт. Так же докупал крепеж и заглушки для профиля. Дополнительно брал диммер, но его не использовал, т.к. яркость оказалась комфортной.
Меня и супругу полностью устроило. Тем, кто сомневается какой профиль брать (угловой или плоский), могу с уверенностью рекомендовать pal1919.

Всем поделившимся своим опытом в данной теме моё спасибо!

leks4,
Для показухи годится.
Для пользования (освещать ту же картошку и прочие ововщи...) освещение должно работать от себя.

Altruist2 написал:

zar1122 написал:
Здравствуйте прошу совета, решил сделать подсветку кухонной зоны на кухне, купил диодную ленту Gauss 3528 120 led 9,6W ip20 (Свет тёплый белый) + угловой профиль с рассеивателем (матовый). Длина 4,6 м, 4,6(м)*9,6(W)=44,16(Вт) - потребление, блок питания купил на 50 Вт. Думал что будет ярко в итоге так себе свету мало, как декоративная подсветка пойдёт, но вот чтобы работать было удобно не очень. Вопрос что я сделал не так или нужно пускать 2 ленты рядом? Может быть такое что блок питания ворует мощность и диоды светят из-за этого слабее? Или блок питания по Амперам слабоват?

zar1122, вопрос в том, как Вы подключили всё это - если в один конец, да ещё тонким проводом, да ещё 50Вт блок (тут 55-60Вт уместнее), то получили, то, что получили.

Altruist2, Здравствуйте, подключил всё последовательно, 0,75 проводом. Т.е. если взять блок питания по мощнее, например на 60-70 Вт и провод прокинуть 1,5 или 2,5 квадрата, то теоретически светить будет ярче? На мой взгляд увеличив сечение провода при последовательном соединении можно просто избежать потерь на самом конце линии.

zar1122, прежде всего надо знать какую освещенность в люменах ваша лента может отдавать. Если она изначально низкая, то хоть каким проводом питание подводи света много не будет.
Последовательное соединение всей ленты не рекомендуется. В самой ленте сечение проводника питания не очень большое. Тем более расстояние проводов от блока питания до ленты тоже не маленькое. Часто блоки питания лежат сверху, на навесных шкафчиках.
Ленту желательно разделить на две части и к каждой подвести провода от блока питания.
Я как то на новой 5-ти метровой ленте после покупки замерил напряжение. Оказалось, что на дальнем конце ленты напряжение было почти на 2 в ниже, чем в начале 12 вольтовой ленты.

x-men написал:
Ленту желательно разделить на две части

А можно и не делить а подпаиваться посредине или в нескольких точках.

Здравствуйте форумчане!!! Сделал себе подсветку рабочей зоны кухни. Лента
Блок на 36W

Установил ленту в профиль с матовым светорассеивателем, пока только на прямую без выключателя. В блоке что подключен к 220 горит постоянно синяя лампочка. Но вот беда яркости не хватает, две лампочки от вытяжки горят ярче чем лента. Сам не электрик, полный чайник в этом деле. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема и как сделать ярче.

Разочарован лентой 3528, для декора нормуль, но по яркости вообще не то.
Подскажите пожалуйста, сама лента 3528 как я понимаю предназначена для декоративной подсветки но не как для освещения рабочей зоны кухни, потому как яркости очень мало, и яркость соотносим а с 40 Ваттной лампочкой.
Значит получается для нормального освещения рабочьей зоны кухни надо брать как минимум ленту 5050 или же 2835 у него угол свечения 120 градусов получается, а если сильно ярко то нужна будит регулировка яркости.
Правильно я понимаю?

Олегша написал:
Разочарован лентой 3528, для декора нормуль, но по яркости вообще не то.
Подскажите пожалуйста, сама лента 3528 как я понимаю предназначена для декоративной подсветки но не как для освещения рабочей зоны кухни, потому как яркости очень мало, и яркость соотносим а с 40 Ваттной лампочкой.

У Вас там пол бухты 5м еле набирается, особых ухищрений для сохранения мощности и не нужно. Проверенный вариант на 2835 (достаточно посмотреть на разницу с 3528 внешне, чтобы понять, что 3528 брать не нужно), и дешевле даже Вашей ссылки, тут приводился ещё давно - но вряд ли оно актуально, китайцы лоты меняют.
Форм-фактор 5050 так себе решение - в основном на нём устаревшие ленты, но даже если что-то новое - лучше, когда много мелких диодов - равномернее освещение, при взгляде на профиль с лентой не видно световых "пятен". Кроме того, все современные лампы в вытяжку (если у Вас там MR16) обычно идут с 2835 диодами, их там штук 15-20, и такая 7-9W лампа светит ярче 50W галогенки. А в ленте таких диодов куда побольше - вот и считайте, как должна светить нормальная лента

p.s. 2835 - отличное решение, я их юзаю. для равномерности и яркости главное хотя бы 120/м чтобы было. При нормальном рассеивателе уже световых пятен не видно. Особым маньякам можно и 240/м ставить (хотя на хреновом рассеиваетеле пятна даже на такой будут видны при димировании). Так что, чтобы собрать правильную подсветку - много нюансов надо знать, и что где продаётся и как себя ведёт. Ну или иметь возможность поэкспериментировать, взяв всего почуть. И да, можно, конечно поспорить, но яркость одного 2835 даст в районе трёх 3528, а 5050 даст соответствующую (там по факту три 3528), но из-за размеров так много на метр их не разместить. Это всё, если опустить детальные ТТХ конкретных произведённых светодиодов конкретными брендами.

Микитович написал:

x-men написал:
Ленту желательно разделить на две части

А можно и не делить а подпаиваться посредине или в нескольких точках.

вот это кстати тоже важный момент. На 2835 при 120/м по схеме выше - можно и не подпаиваться при таких расстояниях, а вот чтобы из 240/м все её 24W (брендовой) выжать, то и медь 1.5мм2 минимум, и подпаиваться - обязательно.

Регистрация: 15.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 235

Altruist2, спасибо за совет.

Я как раз сейчас ломал голову какую ленту лучше взять на кухню. Думал брать 5050 с 60 светодиодами на метр из соображений размера, из-за того что они дороже 3528 думал что они лучше

Брать буду в ЭТМ, подскажите, какого производителя лучше брать:

Navigator (не очень русским доверяю)
Jazzway
Feron

Почитал много статей о том, что производителем заявляется одна мощность и светоотдача, а по факту может быть в 2 раза меньше, особенно у российских производителей...

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5506

r1sh написал:

...Почитал много статей о том, что производителем заявляется одна мощность и светоотдача, а по факту может быть в 2 раза меньше, особенно у российских производителей...

r1sh, а у китайских дела обстоят существенно лучше? Увидеть бы ещё эти российские светодиодные заводы... Обычно по одному адресу с производством электроники находятся ещё и фермы, выращивающие кроликов, агроплантации яблок с апельсинами и т.д. вплоть до (не поверите, но факт!) авиакомпаний...

r1sh написал:
Altruist2, спасибо за совет.

Я как раз сейчас ломал голову какую ленту лучше взять на кухню. Думал брать 5050 с 60 светодиодами на метр из соображений размера, из-за того что они дороже 3528 думал что они лучше

Брать буду в ЭТМ, подскажите, какого производителя лучше брать:

Navigator (не очень русским доверяю)
Jazzway
Feron

Почитал много статей о том, что производителем заявляется одна мощность и светоотдача, а по факту может быть в 2 раза меньше, особенно у российских производителей...

r1sh, нет никаких "русских" или "российских" производителей, за редким исключением нет даже никакого проектирования в РФ. Всё это "каталожные" товары с китайских заводов, промаркированные и упакованные как скажет заказчик. Ну что Вы как маленький - надеюсь в "отечественные" велосипеды Стелс не верите?

Altruist2, Спасибо очень помогли.

r1sh написал:
Почитал много статей о том, что производителем заявляется одна мощность и светоотдача, а по факту может быть в 2 раза меньше, особенно у российских производителей...

Назвать себя российским (украинским, белорусским...)производителем радиоэлектронных изделий - а чего же, можно. Да хоть марсианским.
Вот только и сами светодиоды и ленты из них изготавливают в Китае, при производстве на выходе идет сортировка по получившимся параметрам.
Соответствует - идет в телевизоры, мониторы и в качественные светильники.
Не дотягивает, ну например из 5 кристаллов в чипе светится только 2 или светоотдача ниже нормы - утилизируется в ленты и лампы для гондурасских стран. Там все схавают.
А вот в параметрах пишут как если бы они были первосортно-полноценные. Ну что бы не сразу дохли уменьшают ток потребления.
.
И вот сколько не описывай технологию изготовления и причины несоответствия, а все равно "РОССИЙСКИЕ производители...".
Лучше 50 раз обсасывать вопрос у кого купить чем разобраться и понять что на Али Вы качественного и честного не купите.
И все по причине что не сможете или не захотите проверять на соответствие заявленного фактическому.
.
Если мне нужно купить СД спрашиваю в магазине, как будем поступать ежели не соответствует - если в ответ что мы только перепродавцы и в характеристиках не разбираемся - с таки магазином не связываюсь. Или оцениваю цена-качество-риск.

Товарищи, а в итоге есть понимание какие продаются нормальные:

  1. ленты
  2. блоки питания
  3. алюминиевые профили?

Попытался разобраться с этим, и сложилось впечатление, что всё это граничит с черным рынком. Где-то на просторах нашёл, что лента Gauss нормальная, но похоже на чьё-то субъективное мнение. По профилям и блокам - полный туман.

Может кто в курсе, у кого закупается Centrsvet? У них выглядит всё довольно добротно, но ценник просто сумасшедший.

По профилям есть какие-то Arlight, Donolux, Design Led, но непонятно то ли это одно и то же под разными брендами, то ли действительно отдельные производители.

Кто-нибудь разобрался?

Отвечая на свой вопрос, более-менее информация структурирована в каталогах на страницах:
?

Правда, это только Арлайт.

fedorvinogradov написал:
Правда, это только Арлайт.

Правда Арлайт - это всего лишь бренд, нипкакого отношения к самому изготовлению не имеющий, пишущий о себе всяческую бреднятину, типа "Например, при производстве светодиодной ленты:

пайка кристалла к контактным площадкам производится золотой нитью с долей Au 99,9%;
заливка люминофора производится с использованием цифрового метода и последующим компьютерным контролем качества;
многослойная печатная плата покрывается слоем меди с 2-х сторон для эффективного теплоотвода."

Это в ленте то, многослойная печатная плата???
Золотая нить???
Уже давно драгметаллы в светодиодах отсутствуют, везде алюминий.
Писал никчемный манахер из расчета " для лохов".
А Вы свято верите в структурированность.

Микитович, есть какой-то альтернативный ресурс, где всё собрано воедино и понятно? Поделитесь.
Я не тешу себя иллюзиями, но это единственное место, где хотя бы весь товар представлен по порядку. Особенно алюминиевые профили. В других местах, в частности в интернет магазинах, бардак с представлением товаров такой, как будто сумасшедший составляет эти списки.

fedorvinogradov написал:
есть какой-то альтернативный ресурс, где всё собрано воедино и понятно?

А есть ли такой ресурс на котором четко определены сравнительные характеристики, качество и достоинство-недостатки товаров разных производителей, типа лекарств, колбасы и сыра, пылесосов и ковриков для вытирания ног?
Кто, когда и как его будет составлять заради собственного удовольствия?
Если и есть, например на Ю-тубе то это сугубо субъективные или рекламно-заказные, проплаченные.
По данной теме.
Какой конкретно ресурс по каким видам электронной техники Вас интересует? Вы сами сначала хотя бы для себя сформулируйте этот вопрос.
Что такое понятно? Для какого уровня знаний?
Для человека который люмены с ваттами путает?
Или для того, у кого теория и схемотехника теоретически понятна но не хватает навыков, опыта и интересуется статистическими значениями?
Вы спрашивали о "нормальных" лентах, БП и профилях.
А что такое нормаль???
MEANWELL - это качественные китайские радиоэлектронные источники питания, но я такие не беру, дороговаты.
CREE, Nishia - один из лучших изготовителей LED-чипов, но ...
Алюминиевый профиль - какая мне хрень-разница как его назовет какой либо перепродавец, абсолютно безграмотный в принципах построения и надежности работы радиоэлементов, в первую очередь тепловых режимов.
Чип (кристалл) - источник тепла, боящийся перегрева.
Профиль - радиатор охлаждения, устройство рассеивания тепла в окружающую среду пассивно-конвекционным или активно-принудительным (вентилятор) методом.
Вот я описывал что и как рассчитывается и компонуется для надежной работы.
И что, хоть кого то заинтересовало?

А вот у кого и с каким брендом купить - это да.

Регистрация: 13.02.2018 Смоленск Сообщений: 10

Добрый день, прошу совета.
Есть вот такой ИК выключатель на 220 В.

И вот такой драйвер на две ленты:

Выключатель включен в сеть двумя проводами, в него включен драйвер двумя проводами. При включенной подсветке рукой ощущается ток на корпусе драйвера. Может быть разница потенциалов между потолком и драйвером (головой при этом касаюсь натяжного потолка), может где-то на корпус пробивает, не знаю. Но думаю, если бы драйвер включить тремя проводами в розетку с заземлением (т.е. до выключателя, а не после), то ток исчез бы. Но как тогда в этом случае подключить выключатель?

Регистрация: 13.02.2018 Смоленск Сообщений: 10

Правильно ли будет в этом случае подключить PE блока питания к розетке напрямую, а L и N пустить через выключатель от розетки к блоку?

lex-79 написал:
Может быть разница потенциалов между потолком и драйвером (головой при этом касаюсь натяжного потолка)

это фантастика

lex-79 написал:
Правильно ли будет в этом случае подключить PE блока питания к розетке напрямую, а L и N пустить через выключатель от розетки к блоку?

lex-79, да

Регистрация: 13.02.2018 Смоленск Сообщений: 10

BV, спасибо, попробую

Добрый день. Прошу совета у форумчан, разбирающихся в вопросе.
Задача: сделать подсветку рабочей зоны на кухне. Режим включен-выключен (без диммирования). Управление через ИК датчик (выключатель).
Прошу оценить/покритиковать выбранные материалы:
вариант 1.
Лента RT 2-5000 24V Warm3000 1.6x (2835, 490 LED, PRO) артикул: 019915

Профиль MIC-2000 ANOD артикул: 012089
ИК-датчик SR2-Hand (220V, 500W, IR-Sensor), артикул: 020222

вариант 2.
Лента RT 2-5000 24V Warm3000 2x (2835, 600 LED, PRO), артикул: 020393

Профиль PDS-S-2000 ANOD артикул: 012095

блок питания такой же.
прошу указать если в данной схеме есть изъяны, ошибки или комплект не рациональный.

Blackfuture,
Посмотрите мой реализованный вариант, там же есть и разъяснения

Что касается датчика то поставлен такой

.
Профиль PDS-S-2000 ANOD артикул: 012095 - я бы такой не ставил, поскольку свет будет уж очень узконаправленный. А вся рабочая зона да и примыкающая стена должны быть равномерно освещены.

Микитович написал:
Blackfuture,
Посмотрите мой реализованный вариант, там же есть и разъяснения

Что касается датчика то поставлен такой

.
Профиль PDS-S-2000 ANOD артикул: 012095 - я бы такой не ставил, поскольку свет будет уж очень узконаправленный. А вся рабочая зона да и примыкающая стена должны быть равномерно освещены.

Микитович, в процессе изучения данной темы форума я неоднократно обращался к данному сообщению. У меня нет возможности поставить широкий профиль (мешает встраиваемая вытяжка).
Замечания по профилю учту.
Блок питания указанный выше уместен для данной схемы или все таки нужно подобрать блок питания на 30-36Вт (лента 2,5м) и кнопку управления?
Можете указать в чем отличия данных ИК датчиков?
ИК-датчик SR-Hand-Switch-Silver-R, артикул: 018354
ИК-датчик SR-Hand-DIM Silver-R, артикул: 020233

Blackfuture, я тоже сейчас собираюсь устанавливать подсветку рабочей зоны на кухне, поделюсь с вами своими соображениями:

  1. ленту я выбрал 019094, она чуть подороже рассмотренных вами, но у нее более-менее соотносится мощность/люмен/количество диодов/цена-17W/2120lm/168 диодов/650 р/на метр.
    -что касается светового потока -пробно включал (жду профиль), освещенность супруге понравилась - (вообще выяснил что лучше ставить не менее 1500 lm/м), количество диодов-чем чаще, тем меньше "эффект гороха", по диодам для подсветки лучше выбирать именно на 2835, но они очень прожорливые, поэтому и лента у меня шириной 10 мм против ваших 8 мм. По световой температуре брал на 4000К.
  2. ИК датчик выбрал 020222 как у вас в первом варианте , пока не проверял (его мне также и продавцы советовали).
  3. профиль продавцы первоначально все советовали MIC-2000 ANOD, но в конце-концов я выбрал 013215 (он пошире , лучше теплоотдача), завтра должны его мне привезти. Для ваших лент я думаю подойдет MIC-2000 ANOD.
  4. По блоку питания я не увидел какой вы выбрали, но учитывая , что по инструкции для ленты указано брать запас 25%, длинна ленты у вас 2,5 м, то:
    1 вар. 2,5м х 10w х 1,25 = 31,25 w
    2 вар. 2,5м х 14,4w х 1,25 = 45 w
    если выберите другую ленту, то по аналогичной формуле рассчитываете мощность блока питания, и берете тот который будет первым ближайшим в сторону увеличения мощности (не забывая также смотреть на цену).

nbiryuk написал:
(вообще выяснил что лучше ставить не менее 1500 lm/м)

не будет-ли слишком ярко?

nbiryuk написал:
MIC-2000 ANOD.

выбрал угловой, чтобы свет не попадал в глаза, когда сидишь за столом

Blackfuture, отличия данных ИК датчиков:
ИК-датчик SR-Hand-Switch-Silver-R, артикул: 018354-включение или выключение при поднесении руки;
ИК-датчик SR-Hand-DIM Silver-R, артикул: 020233-включение или выключение и регулировка яркости (диммирование) при поднесении руки, т.е. поднес и сразу же убрал руку - включение (выключение), а поднес руку и подержал возле ИК датчика - лента изменяет яркость, так можно настроить нужное значение яркости, а потом включать (выключать), значение яркости при этом будет сохраняться. Я себе сначала такой хотел поставить, переживал, что лента сильно яркая будет, но супругу яркость устроила , поэтому я взял как у вас первый вариант.

Еще отличие второго ИК датчика от первого в том, что первый разрывает цепь 220 В, т.е. отключает сразу БП и ленту, а второй разрывает цепь 24 В , т.е. БП все время будет под питанием.
Не совсем понятен ваш вопрос про "кнопку управления"

BV, я раньше со светодиодными лентами не сталкивался, но когда возникла необходимость подсветки рабочей зоны , начал искать значения мощности (освещенности), нашел значения что оптимально мощность не менее 15 W и световой поток не менее 1500 lm/м. затем уже в магазине на конкретных образцах лент решил для себя (с чем и продавцы согласились), диоды 2835, не менее 120 шт /м (я выбрал 168), св. поток 2120lm (подумал если сильно ярко будет, втулю диммер дополнительно-один раз настрою яркость, а дальше буду просто вкл-выкл), но супруга сказала что не надо ничего уменьшать (при пробном включении), сегодня должны профиль привезти, после установки отпишусь , как все таки -ярко или нет.
??:"выбрал угловой, чтобы свет не попадал в глаза, когда сидишь за столом", не понял, как вы его установили, обычно угловой ставят в угол стыка навесных шкафов и фартука, но там он больше светит в глаза, чем MIC-2000 ANOD , если его установить снизу шкафчиков ближе к дверцам

nbiryuk написал:
??:"выбрал угловой, чтобы свет не попадал в глаза, когда сидишь за столом", не понял, как вы его установили, обычно угловой ставят в угол стыка навесных шкафов и фартука, но там он больше светит в глаза, чем MIC-2000 ANOD , если его установить снизу шкафчиков ближе к дверцам

так и ставится - светит на фартук и вниз. У меня ручки цвета Ал сочетаются с профилем

nbiryuk написал:
св. поток 2120lm

Это ДВЕ вот таких лампы

которые эквивалент 72вт накаливания каждая
Считай 144вт накаливания на метр.
Это не много, это дофига.
Конечно сравнение не совсем корректное - но все же...

nbiryuk написал:
ленту я выбрал 019094, она чуть подороже рассмотренных вами, но у нее более-менее соотносится мощность/люмен/количество диодов/цена-17W/2120lm/168 диодов/650 р/на метр.

лента 17вт/м
Средне-по-больнице (зависит от степени ээээ белизны столешницы и фартука) считаю что ленты со средней светоотдачей мощностью 10-14вт на метр - достаточно. Просто не знаю, сколько в ЛМ дает та лента, что я купил методом перебора - ибо китай
Первая версия оказалась яркая слишком, и цвет не понравился - сдал ее.
И да цвет - теплый.... тк фартук столешница теплые, лампы основного освещения тоже теплые.

Все написанное, естественно ИМХО...

Blackfuture написал:
(мешает встраиваемая вытяжка).

По датчикам ВАм уже ответили.
Что касается вытяжки.
БП для СД можно поставить прямо в вытяжку или рядом и использовать кнопку включения подсветки вытяжки. Я так сделал, в вытяжке был штатный электронный транс для галогенок, добавил еще один для питания галогенок в коробе который закрывает венттрубу.
Себе (когда закончу ремонт) в вытяжке добавлю передние лампы (газовая плита) и на штатный выключатель подвешу БП для пеналов которые рядом.
Если у Вас вытяжка посреди пеналов то профиль можно и разорвать.
Ширина профиля вообще то выбирается исходя из мощности СД и условий охлаждения. Посему малый профиль, без зазора, или закопанный в паз ЛДСП - путь к укорочению жизни хорошей идеи подсветки.

lex-79 написал:
При включенной подсветке рукой ощущается ток на корпусе драйвера.

Вполне возможно. Есть масса драйверов в котором входной фильтр - полумост, то есть точка меж двух конденсаторов имеет потенциал половины сети переменного тока. Она и подключается на заземляющий провод.
Так построены все блоки питания в компьютерах.
Заземлите и кусаться не будет.

Микитович написал:

Blackfuture написал:
(мешает встраиваемая вытяжка).

По датчикам ВАм уже ответили.
Что касается вытяжки.
БП для СД можно поставить прямо в вытяжку или рядом и использовать кнопку включения подсветки вытяжки. Я так сделал, в вытяжке был штатный электронный транс для галогенок, добавил еще один для питания галогенок в коробе который закрывает венттрубу.
Себе (когда закончу ремонт) в вытяжке добавлю передние лампы (газовая плита) и на штатный выключатель подвешу БП для пеналов которые рядом.
Если у Вас вытяжка посреди пеналов то профиль можно и разорвать.
Ширина профиля вообще то выбирается исходя из мощности СД и условий охлаждения. Посему малый профиль, без зазора, или закопанный в паз ЛДСП - путь к укорочению жизни хорошей идеи подсветки.

Микитович, кнопка освещения вытяжки интегрирована в плату тиристорного регулятора скорости вращения, нет желания заниматься распайкой в плате. Управление с/д лентой будет не зависимое от вытяжки. Недавно снимал вытяжку (она у меня полностью встраиваемая), процесс оказался не из быстрых, желание еще раз снять не возникает.
Вытяжка у меня полностью встраиваемая, на переднем краю шкафов (у дверей) не найдется ширина даже под небольшой профиль (16мм). Принято решение повесить профиль опустив на 4мм от поверхности шкафов при этом "залезть" на корпус вытяжки. Профиль будет без разрывов по длине. Описать непросто, позже приложу фото.
для профиля MIC-2000 ANOD максимальная мощность рассеивания 10Вт, выбранная лента RT 2-5000 24V Warm3000 1.6x (2835, 490 LED, PRO) так же имеет максимальную мощность в 10Вт. Остановился на такой связке.

nbiryuk, спасибо за обстоятельные ответы.
Остановился на первом варианте.
Изначально не разобрался с ИК датчиком. Посмотрел схему коммутации и понял, что он лишь промежуточное звено. Получается, что 020222 будет разрывать питание идущее на источник напряжения (блок питания)?
Возникает вопрос - какой источник напряжения предпочесть? Размещаться будет в верхнем шкафу. Варианты от герметичных и до в защитном кожухе:
герметичный в маталлическом корпусе - Блок питания ARPV-24036-D (24V, 1.5A, 36W), артикул: 022411

герметичный в пластиковом корпусе - Блок питания ARPV-LV24035-A (24V, 1.5A, 36W) артикул: 018980

в защитном кожухе - Блок питания HTS-35-24-FA (24V, 1.5A, 35W) артикул: 022401

в пластиковом корпусе - Блок питания ARV-AL24036 (24V, 1.5A, 36W), артикул: 022369

Blackfuture, По ИК датчику я считаю все верно, если нет , пусть люди знающие подправят.

По поводу ленты я советовал бы, если есть возможность, посмотреть ее вживую где-нибудь в магазине, мне все-таки кажется что диоды очень редко. (для справки попробую отправить свой лист сравнения, может что там насмотрите, там у меня все схематично, в карандаше).

По поводу блоков питания я не очень разбирался, смотрел в основном на мощность. Напишу свои соображения по этому поводу%
Сначала для себя хотел герметичный, как у Вас второй ( 018980), он вроде как самый тихий (если будете диммировать, БП вроде как будут попискивать, а именно эта модель вроде как самая тихая, не пищит). Но потом по рекомендации продавца взял такой как у Вас третий (022401), согласился потому что у меня БП один на 250W а второй на 100W, и герметичные на такие мощности по ценнику дороже в несколько раз.
По Вашей мощности ценник приблизительно одинаков, и так как Вы планируете устанавливать в шкаф, то можно брать любой, если бы БП размещался на шкафах, то тогда я бы точно не рекомендовал третий (022401), у него нет защиты от пыли.
В чем еще у них существенное различие на мой взгляд, кроме размеров и степени герметичности%

  1. У 022401 гарантия 3 года, у остальных 2.
  2. У 022401 есть возможность подстройки выходного напряжения +- 10% от выходного напряжения, т.е. даже без диммера Вы можете за счет напряжения немного уменьшить-прибавить яркость ленты.
    Лично я бы порекомендовал Вам все-таки остановить свой выбор на 018980, потому что он самый тихий, герметичный, относительно компактный, не нужен провод заземления и еще потому что он мне просто нравится больше.
    я попробую Вам скинуть материалы на БП, может что там еще насмотрите. Отпишитесь потом, что выберите.

Blackfuture, Не получается отправить в личку, попробую здесь, да простят меня модераторы, если я что нарушил

вчера сделал контрольный замер гарнитура 2,27м. Теперь сижу в раздумьях - сделать на полную длину или ограничится только длиной профиля 2м? профиль будет с зазором (виссеть). Не будет ли моветоном отступы по краям в 12-12см?

Blackfuture,
Не будет, даже если не симметрично.
Я бы в такой ситуации взял бы угловой профиль, поставил бы на переднюю кромку с направлением вниз-назад.Опустить на 3-5 мм ниже фасадов и будет норма.

Blackfuture, не будет, если поставить профиль вплотную к стене, на стене может быть "засвет"

Микитович написал:
Blackfuture,
Не будет, даже если не симметрично.
Я бы в такой ситуации взял бы угловой профиль, поставил бы на переднюю кромку с направлением вниз-назад.Опустить на 3-5 мм ниже фасадов и будет норма.

Микитович, как пример из доступных профилей такой Профиль SL-KANT-H15-2000 ANOD. Будет ли достаточно света перед собой?

Blackfuture написал:
Профиль SL-KANT-H15-2000 ANOD. Будет ли достаточно света перед собой

Профиль - выполняет несущую, охлаждающую и крепежные функции.
Крепить с зазором 3-4 мм от ЛДСП, тогда его площадь охлаждающей поверхности будет равна 300 кв.см./м, что достаточно для ленты 15 Вт/м.
Сколько света погасит линза? Берите прозрачную.

Всем добрый день! А какой профиль посоветуете к ленте RT 2-5000 24V Warm3000 3x (2835, 840 LED, CRI98) ?

Потребляемая мощность на 1м: typ: 16,2 W/m; max: 17 W/m.
Хватит ли профиля PDS-R-2000 ANOD с рассеиваемой мощностью max 14,3 W? Или будет перегреваться?

Монтировать планирую на кухне, подсветка столешницы. Профиль хочется с прозрачным экраном.

Все описано в //www.mastergrad.com/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4487338#post4487338
а эффективную площадь теплорассеивания выбранного профиля можете посчитать сами.
Форма профиля зависит от необходимого количества вклеиваемых лент или полос, мощности рассеивания, расположения и метода крепления.
Ну и конечно дизайн, который некоторые ставят впереди паровоза.

Добрый день.
Сделал подсветку на кухне лентой, запитал бп от подсветки вытяжки, было 2 свободных паза для проводов, ничего перепаивать не прищлось. Теперь вместо штатных двух ламп при включении вытяжки, включается диодная лента. НО. Вытяжка самая простая встраиваемая эликор интегра, всем устраивает, кроме того, что подсветку нельзя включить, не выдвинув вытяжку, что не очень удобно.

Хотелось бы как-то сделать, чтобы включение подсветки было как с включением вытяжки, так и с возможностью отдельно от нее.

Реализуемо ли такое?)

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

Подскажите, где недорого в свободной продаже в Москве можно купить встраиваемые в верхние кухонные шкафы светодиодные панели(встраиваются вместо нижней полки в шкафу)?

chapai, Поисковиком и товарным интегратором (типа или подобным) находите не отходя от дивана.

ithyphallic написал:
Хотелось бы как-то сделать, чтобы включение подсветки было как с включением вытяжки, так и с возможностью отдельно от нее.
Реализуемо ли такое?)

Да, делайте независимо от общего выкл вытяжки.

Хочу профиль прямой с лентой разместить под навесными шкафами на расстоянии 140 см от фартука. Ближе к фасаду не могу, т.к. далее идёт сушка для посуды. Будет ли нормально по глубине освещаться столешница?

Andryha написал:
под навесными шкафами на расстоянии 140 см от фартука. Ближе к фасаду не могу,

140 см???

Микитович, 14 см)))

ребята, я не могу понять как сделать разводку проводов для лед-подсветки, куда все прятать? Будет ремонт с 0. Не пойму как размещать включатель подсветки и где запитывать БП для ленты =\

Ksander, выключатель над столешницей ( где рабочая зона ).
Бп в ящике ( фальш дно).
Подсветка вкладной профиль.
Все нравится .
Подсветка почти всегда включена ( главное подобрать спект ( на вытяжке г... лампы ),

vlad-mal написал:
У меня кухня на высоких ножках, была идея снизу (под шкафами) светодиоды влупить...

vlad-mal, Я бы так не делал, пол надо будет мыть несколько раз в день. Что бы пыли не было.

Nemez написал:
Подсветка вкладной профиль.

сидящим за столом в глаза не светит?

Ksander написал:
ь как сделать разводку проводов для лед-подсветки, куда все прятать?

в стенах скрыто, за шкафами открыто, поверх шкафов, внутри шкафов - по месту и желанию

BV, В том и плюс вкладного профиля ( фрезеруется паз под него в корпусах шкафов ), что подсветка не бьет в глаза .
Читал тему , этот вариант и понравился.

Nemez,
А то что это прямой путь к ускоренной деградации и отказам LED это нормально?
То есть дизайн в ущерб надежности за счет перегрева.

Есть профиль с высотой 6-8 мм и плоской линзой (вернее светорассеиватель). НАКЛАДНОЙ. Он так же не светит в глаза.
Тем дизаГнерам которые путают эффектность и эффективность говорить о надежности бесполезно.

Nemez написал:
В том и плюс вкладного профиля ( фрезеруется паз под него в корпусах шкафов ),

я в курсе...

Nemez написал:
что подсветка не бьет в глаза

рассматривал в живую кухни с такой подсветкой - все же светит в глаза сидящим ...

Если ставить прозрачный рассеиватель - меньше, но все равно свет маячит в глазах
Не видел профилей с утопленным рассеивателем...

PS Установил "треугольный" накладной профиль - там не светит от слова совсем, но не везде такое решение подходит по дизаину - у меня Ал ручки и вместе все гармонично смотрится

Микитович, Я не дизайнер . Мне нравится такое решение , алюминевый профиль рассеевает тепло. На кухне много раздельных источников света . Подсветка почти всегда включена ( комфортна для глаз что направлена вниз на столешницу ) . Так что все работает и светодиоды не выгорают .
При желании мог бы вставить еще один профиль( профрезовав паз сквозной), но не потребововалось .
Если работает зачем усложнять

Nemez написал:
алюминевый профиль рассеевает тепло.

Вы наверное школьный курс физики в курилке провели.
Алюминиевый профиль отводит тепло куда? В теплоизолятор - ЛДСП. И куда далее это тепло девается?
Хотя Вам это не интересно.

Микитович, Алюминевый профиль 16 мм на 2000 мм ,S=0.32 м2 отводит тепло через матовую рассеивающую линзу и через ребра профиля 12 мм ( вставлен в паз ( шкафа ) не везде плотно есть зазоры( их не запенивал пеной ) . BV из за того что профиль достаточно глубокий( 12 мм , 11 мм до светодиодов ) освещение направлено вниз.
Профиль брал в леруа
в отзывах реальные размеры , что очень удобно .
Написал для Ksander и кто только думает как сделать подсветку в кухне.
Как я понял Вы уже все сделали , у меня так сказать альтернативный вариант и меня и моих домашних все устраивает .
Работает 4- 5 часов в день и ни чего не перегорело .
P.S. Физику не пропускал- всегда нравилась , с теплотехникой хуже .

Nemez написал:
отводит тепло через матовую рассеивающую линзу и через ребра профиля 12 мм ( вставлен в паз ( шкафа )

Акриловая линза - теплоотвод и теплорассеиватель? Вы бы хоть раз таблицу теплопроводности материалов посмотрели.
И вообще ежели хотите делать по уму - разберитесь что такое теплоотвод и теплорассеиватель, какие материалы для этого пригодны и что есть пассивный и активный метод охлаждения.
То что Вы склЁпали и оно как то там работает - не показатель.
Дизайн в угоду качеству - вот что получилось.
Хотя Вам очевидно не интересно в чем ошибка и как правильно.

Микитович написал:
Алюминиевый профиль отводит тепло куда? В теплоизолятор - ЛДСП

не такой уж и теплоизолятор это ЛДСП, не столь эффективно, но рассеивает.
Если около 10 вт/м - то в целом более-менее...
Ну а сдохнут диоды - можно и заменить - нам же нужна вечная игла для примуса?

Nemez написал:
BV из за того что профиль достаточно глубокий( 12 мм , 11 мм до светодиодов ) освещение направлено вниз.

основная часть - да, но по факту - линза немного дает и паразитную боковую засветку....
Если не трудно - сделайте фото - камеру на уровне глаз сидящего за столом человека....

Микитович написал:
Дизайн в угоду качеству - вот что получилось.

ИМХО, компромисс между дизайном и теплоотводом

BV,

Микитович - меня устраивает , что я "слепил.

Надо быть проще , это просто очередной источник освещения , который не очень трудно заменить .

Nemez,
Вопрос не об агрессивности. Кто какого цвета фломастеры облизывает - его личное дело.
Я только о степени технической грамотности в проектировании и изготовлении самоделок.
Кому то главное внешняя эффектность,
у кого то на первом месте функциональность, надежность и удобство рабочего места.
И когда начинают доказывать что ЛДСП хороший теплоотвод или теплорассеиватель патамушта "я так склепал" то это уже даже не смешно.

Микитович написал:

И когда начинают доказывать что ЛДСП хороший теплоотвод или теплорассеиватель патамушта "я так склепал" то это уже даже не смешно.

Микитович, Вы цитируйте , а то приписываете какие то свои выводы.
Акрил ( линза ) , алюминий ( профиль ) , дерево( да это не медь , но также теплопроводный материал ( " хороший " - расплывчатый термин и я его не применял )имееют свои коэффиценты теплопроводности и их в сумме достаточно что бы отвести тепло от светодиодов ( профиль еле теплый через несколько часов работы подсветки ).
Вы даже не спросили какая лента у меня , а уже сделали "свои" выводы.

Через 3 часа работы