Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#2836184

Уважаемые профессиональные проектанты-практики!!!! Дайти комментарий по требованиям дверных блоков в газифицированных кухнях квартир многоквартирных домов в части:
1) общие ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования к типу, конструкции, размеру, количеству;
2) плотности этих дверей;
3) сам факт наличия дверного блока в кухне какую функцию выполняет? Где это подробно и предметно прописано?
Заранее спасибо!!!

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

...нет никаких требований к дверям... при условии, что помещение кухни имеет окно и естественную вентиляцию...

у газовиков два требования 1 - наличие двери в кухню 2 наличие просвета под дверью , в см2. Не помню цифру точно , но чтото типа щщель высотой 2см

у газовиков два требования 1 - наличие двери в кухню 2 наличие просвета под дверью , в см2. Не помню цифру точно , но чтото типа щщель высотой 2см 1 Газоснабжение жилых домов 26 июля 2011 6.29. Установка газовых плит в жилых домах предусматривается в … предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2. Geoplus-gazoprovod.ru›…gazosnabzhenie-zhilyh-domov копия ещё

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

...если вы имели ввиду вот этот пункт "6.43. Кухня или помещение, где устанавливаются котлы, аппараты и газовые водонагреватели, должны иметь вентиляционный канал. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2." то он из СНиП 2.04.08 . Этот снип сейчас не действует.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Байпасс написал :
...нет никаких требований к дверям... при условии, что помещение кухни имеет окно и естественную вентиляцию...

и я о том же! а горгаз мне отписал: "«В ответ на ваш запрос сообщаем, что план перепланировки квартиры не может быть согласован, так как он выполнен в нарушении требований «Газоснабжение» где определено, что помещение кухни должно быть отделено от жилого помещения плотными перегородками и дверью. Раздвижные перегородки указанные в плане перепланировки не дают плотности при закрывании. При утечке природного и выделении угарного газа дают возможность его проникновения в смежное помещение, которое на данный момент является жилым, (а в перепланировке – столовой) что создаёт угрозу жизни и безопасности граждан.»"
А я им: 1) в первоисточнике, на который ссылается представитель горгаза, отсутствуют нормативные требования к дверным проемам в кухнях бытовых помещений (квартир), а именно: этот параметр не имеет строго определенного цифрового значения; нет чётких обязательных требований к конструкции, типу, размеру, количеству дверей. Таким образом, считаю, что этот технический параметр не является нормируемым; на него не распространяются обязательные технические регламенты и он носит рекомендательный характер, а не обязательный. А по общепринятой юридической практике, что не запрещено – то разрешено! Следовательно, мотивированно считаю, что у меня есть все основания применить в проекте и использовать на практике раздвижные двери (в ответе горгаза эти двери классифицировали как раздвижные перегородки).
2) Требования газоплотности дверей в ответе горгаза вообще не укладываются в логику, противоречат здравому смыслу и обязательным требованиям и нормам правил. Действительно:
a) этот параметр газоплотность в моём конкретном случае применения, не может быть, по определению, нормируемым и иметь строго определенное цифровое значение;
b) далее в тексте первоисточника вообще обязывается иметь нормируемый воздушный зазор между полом и дверью или прорезаемый канал в дверном полотне, для притока воздуха, необходимого для нормального сгорания природного газа.
3) Согласно проекта горгаза, в системе газоснабжения квартиры смонтировано техническое устройство – СИКЗ (средство индивидуального контроля загазованности), представляющее из себя детектор природного газа с управлением на механический электромагнитный клапан-отсекатель. Это устройство сертифицировано и находится в рабочем состоянии, о чём имеется документальное свидетельство об очередной ежегодной госповерке.
4) Считаю, что в ответе в части применимости дверного блока на кухне сознательно всё перевёрнуто с ног на голову. Это как в классическом анекдоте:
В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает
прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается.

  • Там революция, барыня!
  • О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был
    революционером! И чего же они хотят?
  • Они хотят, чтобы не было богатых.
  • Странно… А дед хотел, чтобы не было бедных…
    Вся разница в том, где поставлены акценты! Действительно, на мой взгляд, дверь служит механическим препятствием по ограничению внутреннего объёма помещения кухни, поскольку должно быть соблюдено обязательное требование по кратности воздухообмена в помещении (не менее 3) и поскольку технические возможности вертикальных каналов естественной вентиляции имеют ограничения, то дверной блок и выполняет эту функцию. А уж никак по ответу горгаза, препятствие на пути природного или угарного газа! БСК – бред сивой кобылы!!!
    И вот за двери зацепились!!! Или может вы видели двери кухонь наших граждан, задраиваемых супергерметично люковым механизмом как на подводных лодках да ещё и с промазкой силиконом – как бы чего не вышло; как бы природный газ не пошёл или того хуже угарный!!! И признайтесь, практически у всех нас кухонные двери всегда открыты нараспашку, при исключениях, если кто-то курит (фу), или когда наши любимые жёны что-то интенсивно жарят (как в рекламе, мама на каком масле жарите!)! Безопасность граждан должны и обязаны обеспечивать не высосанные из пальца ненормативные требования к плотности дверей, а дуракоустойчивые технические средства (ТС), например детекторы природного или угарного газа с обратной связью на исполнительные механизмы используемого газового оборудования.
    Жду с нетерпением ответ

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Байпасс написал :
Этот снип сейчас не действует.

знаю, в настоящее время действующим является СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы, но там вообще отсутствуют нормы и описания на двери...

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Безоговорочно согласен, что безопасность жизни – приоритет приоритетов и что практически все правила, нормы и требования написаны, образно говоря, кровью, т.е. после разного рода технических инцидентов, аварий и форс-мажоров (не дай Бог с жертвами, тьфу-тьфу-тьфу), возникали корректирующие редакции нормативных документов, являющихся обязательными к применению. Но давайте не забывать, что мы плавно перетекли из XX века в XXI, а наша отечественная нормативная база всё ещё базируется на нормах 50-60-х годов прошлого столетия; научно-техническая революция и человеческий гений внесли в нашу повседневную жизнь такие устройства и технологии о которых раньше не только не могли мечтать, а даже и не думали о их возможном существовании!!!
Тупой (на молодёжном сленге) пример – в проектных газовых организациях до сих пор не знают какие нормы проектирования применять при использовании т.н. настенных турбокотлов с закрытой камерой сгорания; они до сих пор не могут вместить в своих головках, что окислитель воздуха, необходимый для полного сжигания углеводородного топлива поступает СНАРУЖИ здания, а не изнутри!!! Пришёл ко мне проектант из горгаза на этапе рабочего проектирования и начал ломать голову, как организовать систему дымоудаления посредством коаксиала в стеснённых условиях углового размещения котла в кухне и чтобы при этом выдержать базу по вертикали от окон не менее 500мм. Я ему говорю, что к стандартному прямолинейному участку коаксиала можно добавить стандартные секционные элементы с поворотом на 45 или 90 град и всё будет ОК. А он говорит, что таких в природе не бывает. Я включаю ноутбук, делаю запрос в поисковике в режиме изображения и победно демонстрирую силу интеллекта…На что он мне (прям как Жорик Вартанов) только и промычал: «Да ну на!…»! А управляющая микропроцессорная техника, применяемая повсеместно в современных теплогенераторах в большинстве газообслуживающих организаций – это КОСМООООСССССссс!!!!
Поймите меня правильно – я не злорадствую и не зубоскалю, просто хочу меня понимали (почти цитата из фильма); слушали и что самое важное – слышали!!! Я считаю себя современным человеком, живущем в современном мире. Я хочу (естественно не нарушая!!! общеустановленных норм и правил проектирования, монтажа и эксплуатации внутридомового оборудования) современное жилище с современной техникой и технологиями, хочу свободно мыслить и жить в своей квартире, обустроенной не по типовому совдеповскому проекту, а по индивидуальному, пропущенного через меня и мои мысли, свободному проекту (акцентирую, НЕ НАРУШАЯ ПРАВИЛ).
А посмотрите современные глянцевые журналы по дизайну квартир и архитектуре, посмотрите современные жилища современных людей – сколько там воздуха, свободного пространства и объёма!!! А вы пытаетесь загнать всех снова в хрущёвские 5-ти метровые кухни!!! НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! Извините за эмоциональность и некоторую несдержанность…

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Мудрые люди говорят, что терпение сильнее самурайского меча. Склонен с ними согласиться с такой оценкой. Так вот, после вынужденного молчания, поскольку находился в состоянии ожидания официального ответа от облгаза по обжалованию действий должностных лиц местного горгаза на запрет согласования проекта моей кухни с раздвижными дверями взамен классических – распашных, реанимирую тему. Получил от облгаза ответ. ЦИТАТА:
«Вам необходимо:
1) согласовать проект перепланировки квартиры с соответствующими органами государственной власти и инженерными службами города, в котором будет указано, что жилая комната переведена из разряда жилого помещения в нежилое;
2) обратиться в установленном порядке в горгаз для восстановления внутридомового газопровода с подключением настенного котла.»
Казалось бы всё названо своими именами, упорядочено и расставлено по своим местам и надо радоваться, что всё так позитивно закончилось! Однако горгаз сделал очередной выкидон – уполномоченный администратор этой всемогущей конторы сообщил мне, что пунктом 1) ответа мне надлежит перевести смежную с кухней жилую комнату квартиры (гостинная) из разряда жилого помещения в нежилое и что все действия по этой процедуре должны быть абсолютно идентичны порядку перевода всего помещения из жилого в нежилое в соответствии с Жилищным кодексом с реализацией всех обязательных процедур и оформлением всех необходимых документов. Поиск по Интернету вообще сообщил, что не допускается перевод в нежилые жилых комнат в квартире.
Я не юрист и у меня практически отсутствует правоприменительная практика. Мне трудно делать оценки по каким-то квалифицирующим признакам юридических терминов и определений. Поскольку ссылок на нормативно-правовые акты в ответе облгаза нет, а также отсутствуют какие-либо комментарии, то при указанных обстоятельствах и моей юридической безграмотности от очередного требования горгаза меня охватил ужас – неизбежна третья часть марлезонского балета с горгазом?!
Понимаю что существуют разного рода юридические определения общества: конституциннное правовое поле, равенство всех перед законом и т.д. и т.п. Всё это звучит красиво и занятно! Но на практике получается, что у меня абсолютно нет никаких прав и возможностей решить эту тупиковую проблему законным порядком?!
Прошу помощи у квалифицированного сообщества! Конкретно не нахожу ответа на следующие вопросы:
1) при изучении технической документации узнал, что согласно общей идентификации и классификации, помещения делятся на:
• общественные;
• производственные;
• административно-бытовые;
• жилые.
А в жилых помещениях (квартирах) существует классификатор комнат:
• жилые (гостинная, спальная);
• нежилые (кухня, столовая, кладовая, коридор, санузел, ванная, туалет).
Считал, что если в проекте перепланировки вместо названия комнаты «жилая», которая есть в первичном проекте БТИ квартиры, написать «столовая», то это необходимое и достаточное условие для изменения разряда и статуса комнаты и автоматически предполагает и подразумевает, что с момента согласования и утверждения проекта перепланировки, никаких дополнительных действий и процедур не требуется. Так ли это? Чья позиция в этом вопросе правомочна: проектировщика и моя с одной стороны, или администрации горгаза с другой?
2) Если прав горгаз, то какова пошаговая документальная процедура перевода жилой комнаты в нежилую? В каких НПА это предметно описано? Нашёл только порядок перевода жилого помещения в нежилое, но ведь с юридической точки зрения это не одно и тоже!
3) Считаю, что юрисдикция и правомочность городской газоснабжающей организации не распространяется на действия по изменению статуса и категории комнат в квартире и не этом основании их требования избыточны и незаконны. Так ли это?
4) Если не рассматривать юридические аспекты письменного ответа облгаза и устное требование горгаза, а оценить с технической стороны, то по логике облгаза расположение газифицированной кухни рядом с жилой комнатой через дверной проём (в моём случае двери-перегородки) недопустимо. Но пересмотрев в который раз НПА в этой сфере ничего подобного не нашёл? Возникает логический вопрос – а нет ли тут сговора облгаза с горгазом против меня, т.е. любыми способами и средствами лишить меня индивидуального отопления с настенным котлом?
И вообще все мои бодания с местной газоснабжающей организацией напоминают мне битву с ветряными мельницами… Понимаю, что мои отношения с горгазом зашли в тупик, и все мои действия иррациональны и контрпродуктивны, т.е. в конечном счёте усугубляют ситуацию и действуют против меня. Мои силы на исходе. Искренне прошу помощи!!! Не дайте сойти с ума от чиновничьего беспредела.

Когда делал перепланировку в квартире тоже столкнулся с подобной проблемой.
Планировали из спальни сделать столовую и напрямую соединить с кухней через большой проем в перегородке (без всяких дверей).
Горгаз проект перепланировки не согласовал, затребовал установить дверь в проеме.
Особо заморачиваться борьбой с бюрократией не стали и сделали проект, где в проеме стоит 2-створчатая дверь. Проект согласовали.
Сделали ремонт, поставили эту дверь (коробка такая же как и все остальные двери, а створки - самый дешевый вариант). Прошла комиссия по приемке перепланировки, все совпадает с проектом. Комиссия ушла, сняли створки и отвезли в гараж.
В результате получили открытый проем, который и планировали изначально.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

test13 написал :
В результате получили открытый проем, который и планировали изначально.

а как же авторский надзор проектанта и периодические обходы работников новочебоксарскгоргаз?!...

А нечего пускать в дом кого попало

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

AndrewK написал :
А нечего пускать в дом кого попало

это не вариант - такие вопросы решаются безкомпромиссно: раз и навсегда! другого быть не может по определению! иначе обратно - в детский сад...

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

AndrewK написал :
А нечего пускать в дом кого попало

это не вариант - такие вопросы решаются безкомпромиссно: раз и навсегда! другого быть не может по определению! иначе обратно - в детский сад...

Хотите по закону - ставьте дверь.
Или судится будете годами

lion93654 написал :
а как же авторский надзор проектанта и периодические обходы работников новочебоксарскгоргаз?!...

Авторский надзор был при приемке перепланировки (на тот момент створки стояли).
Что же касается работников горгаза, то раз в год приходят, но как правило это рядовые работники, которые проверяют работоспособность газовой плиты и нет ли утечки газа.
Перепланировку делал в квартире родителей.

Что же касается своей квартиры. Покупали новостройку без отделки. На момент сдачи дома в эксплуатацию межкомнатных дверей не было вообще. Сделали ремонт: поставили кухонную дверь раздвижную (ввиду того что перепланировки не было, то и никакого проекта с согласованием не нужно было делать).
Также раз в год приходят рядовые работники горгаза, проверяют плиту, на дверь никто не обращает внимания.

lion93654 написал :
это не вариант - такие вопросы решаются безкомпромиссно: раз и навсегда! другого быть не может по определению! иначе обратно - в детский сад...

Вы определитесь: Вам "шашечки" или "ехать"?
Работники газовых служб - тоже люди. Они не могут официально Вам разрешить нарушить предписание устаревших нормативов. И пересмотреть эти нормативы они тоже не вправе. Чего Вы от них хотите - чтобы они взяли ответственность на себя?