необязательно иметь шаблон,столешницу можно просто запилить под 45 гр.то есть на одном куске просто спил под 45 гр. после 585 мм,а на дугом на расстоянии 585 мм спил под 45 гр. будет внутрь и остальное отпилится.если очень нужно могу нарисовать в программе как это должно выглядеть.
bvn-2005 написал :
Но я позволю себе повторить свой вопрос: доводилось ли Вам лично делать шаблон+контршаблон тем способом, который Вы описали выше и каков был результат стыковки деталей, вырезанных по этим шаблонам?
старыймастер написал :
Для столешницы пока не делал.
Раз уж влез в тему-дам ещё один совет!
При выходе фрезы на скруглении столешницы - смотреть что бы вращение фрезы было на встречу скругления...если будет вращение против - то на скруглении столешницы вырвет кусок пластика. Что бы такого не случилось...мы переворачивали столешницу.
старыймастер написал :
Для столешницы пока не делал. Но сделал уже столько разных шаблонов. что не сомневаюсь в результате.
Уверенность - штука, безусловно хорошая. Но я позволю себе повторить свой вопрос: доводилось ли Вам лично делать шаблон+контршаблон тем способом, который Вы описали выше и каков был результат стыковки деталей, вырезанных по этим шаблонам?
Нарисовать в каком-гибудь *.каде, заказать на каком-нибудь мокрорезе. Полагаю, одного кусочка люминтия на шаблон/контршаблон дОлжно хватить.
В цели резки "мокрорезчиков" не посвящать, ибо быстро освоят и барыжить начнут...
Такие советы может давать у кого денег немеряно,а когда каждая копейка дорога...не до жиру.
Давайте сделаем наоборот,Вы купите шаблон и дадите на время автору в качестве спонсора.
Мы на фирме не могли себе такого позволить,все шаблоны делали из подручных материалов.
Не намного ИМХО. Сделать внутренний шаблон, заготовку внешнего шаблона, совместить их на общем основании оставив между ними зазор, меньший. чем диаметр обгонной фрезы ( на величину припуска) и пройти фрезой между ними. прижимая фрезу к внутреннему шаблону и снимая припуск с внешнего шаблона.
Фрезу надо брать короткую, с верхним подшипником. а толщина шаблонов должна быть чуть меньше длины рабочей части фрезы.
Такую совсем уж короткую фрезу найти непросто. Поэтому можно поступить проще: подложить под шаблоны дополнительные проставки, чтобы фреза не бороздила торцом основание. на котором зафиксированы шаблоны.
Фиксацию шаблонов можно сделать двухсторонним скотчем или просто привинтить к основанию саморезами. тк поверхность шаблонов и основания ценности не представляет
Чепик написал :
По возможности подшипниками фрезы принципиально никогда не пользовался...они всегда в нужный момент отваливались!..и прощай заготовка,на выброс.
В геометриях не секу...но 20х20мм от угла будущего среза отмерить несложно.
Мартин написал :
Внутренний шаблон изготовить несложно
...и шаблонов никаких не делал, две длинных(примерно 700мм),широких(примерно 60-100мм) и ровных планок мне было достаточно. Одна из этих планок край спилен на ус. Выставлял,зажимал струбцинами и...и всё.(См.вложение)
Мартин написал :
фреза с подшипником своим диаметром
По возможности подшипниками фрезы принципиально никогда не пользовался...они всегда в нужный момент отваливались!..и прощай заготовка,на выброс.
старыймастер написал :
откуда эта формула? я имею в виду корень из суммы квадратов радиусов закругления= длине прямолинейного участка сопряжения?
Из школьного курса геометрии товарища Пифагора: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов...
Внутренний шаблон изготовить несложно (здесь уже было): направляющая (линейка) и любая секущая под 135[SUP]о[/SUP], сопрягающую дугу выполнит фреза с подшипником своим диаметром, а вот внешний тяжелее...
Думаю, наипочтеннейший Чепик изложит нагляднее.
Пардон,это я по себе судил!..пусть будет час,это же не горит.
Красиво будет если подгоните,стык не видно вообще.
Не забывайте...столешницы должны с запасом самое малое 50 мм, когда сделаете "еврозапил" длины подгоните.
bvn-2005 написал :
Выпилить лобзиком из куска фанеры - не прокатит.
Прокатит. Вопрос в том-как пилить. если на коленке-то ровный рез не получите. Если по направляющей шине- будет нормально. и прелесть шаблона в том, что его можно долго подгонять и выводить линии.
А потом..как здесь пишут..вжжик
Мартин написал :
длина прямолинейного участка сопряжения (45о) не меньше, чем корень из 102+102 = корень из 200 = 14,14...
После этого несопряжёнными по заложению в 20 мм остаются, соответственно, 20 - 15 (условно) = 5 мм.
Кажется мы приблизились к разгадке кода Да Винчи
я ради этого топик и начал.
Хотелось выяснить формулу или правило составления такого шаблона. И вы мне очень помогли. Можно было бы дальше не спрашивать. но не удержусь: откуда эта формула? я имею в виду корень из суммы квадратов радиусов закругления= длине прямолинейного участка сопряжения?
bvn-2005 написал :
У нас, кажется, 1500... хотя могу ошибаться
Я смотрел на московских сайтах: 3000р за работу. Они сейчас не стесняются
Не думаю. что в Туле будет дешевле, тк предложений меньше чем в москве. Если дешево будут предлагать- тоже стремно, возможно совсем уж гоблины криворукие.
bvn-2005 написал :
При всем уважении: за полчаса в условиях домашне-гаражной мастерской нормальный шаблон не сделать.
Ну это вы напрасно. батенька
Полчаса может и не хватить, но такой шаблон как вирутекс за 7,5 тыров ( точнее-его упрощенный вариант) сделать как раз-таки очень просто при наличии толстой фанеры (10-12мм), лобзика, фрезера (без него вообще не о чем говорить) и некоторого количества шлифовальных материалов
Кстати, можно не делать такой же очно шаблон, а сделать два. папу и маму отдельно. И кромку после лобзика выровнять фрезером по направляющей. Это совсем недолго
Чепик написал :
там делов на полчаса,тем более у автора есть фрезер.
При всем уважении: за полчаса в условиях домашне-гаражной мастерской нормальный шаблон не сделать. А при паршивом шаблоне стык будет выглядеть хуже, чем планка.
Если радиус скругления торца столешницы (а у Вас такая? Со скруглённым торцом?) = 10 мм, то длина прямолинейного участка сопряжения (45[SUP]о[/SUP]) не меньше, чем корень из 10[SUP]2[/SUP]+10[SUP]2[/SUP] = корень из 200 = 14,14...
После этого несопряжёнными по заложению в 20 мм остаются, соответственно, 20 - 15 (условно) = 5 мм.
Тут, как говорится, на вкус и цвет... Но на мой вкус на Вашем фото действительно грубо.
Сам взвесил свои возможности и решил пойти таким же путем. Кстати, многие фирмы, занимающиеся распиловкой, делают и еврозапил.
Отсюда, оставшиееся 5 мм сопряжения между 45 и 90 (при входе в 20 мм), можно (и нужно) выполнить дугой с радиусом, большим или равным диаметру фрезы (в данном случае 5 мм).
Прямо (именно прямо) дОлжно быть по крайней мере в месте сопряжения скруглённых частей торцов столешниц. Зависит от столешницы - для радиуса 10 мм, соответственно, корень квадратный из 200 ~15 мм. Дальше - как угодно.
Отсюда, оставшиееся 5 мм сопряжения между 45 и 90 (при входе в 20 мм), можно (и нужно) выполнить дугой с радиусом, большим или равным диаметру фрезы (в данном случае 5 мм).
Сумеете изготовить два шаблона (для внешней/внутренней выборки), должным образом сориентировать и закрепить их на сопрягаемых элементах - два вжика фрезером и всё получится.
Чепик написал :
Прямым..там не надо радиус, там всё прямо!
Как то так...художник из меня никудышный!
Зря вы так о себе Художник- супер!
Но радиусы все равно есть- от фрезы. Правильно я понимаю. что они могут быть не более глубины врезания плит друг в друга ( те 20мм если брать эту величину врезания), а минимальная величина ограничивается диаметром используемой обгонной фрезы. В реальности ее диаметр будет не менее 10-12 мм. Правильно?
Я сделал так столешницу на даче. Честно говоря. очень мне не нравится. Сделал. потому что не было времени возиться с шаблоном.
А дома так не хочу. У меня на старой квартире был этот самый "еврозапил", все очень нравилось. Запил был сделан в цехе, собирал столешницу сам. Никаких разбуханий не было. При демонтаже сломалась столешница не по запилу
C2h5-OH написал :
пришел,положил листик кальки и прорисовал искомый стык,вернушвшись домой промерил радиус.
Согласен с вами. Так можно сделать. Но я думал, что есть алгоритм, позволяющий спроектировать шаблон.
Ну. например, если вы хотите сделать овальное зеркало. вы же не пойдете в мебельный магазин с калькой и не станете копировать на нее понравившийся вам овал рамы.
Вы возьмете размеры осей и построите эллипс.
ИМХО ответ почти дал уважаемый Юбер в посте №18. Осталось понять насчет передних краев постформинга. Я к стыду своему даже не знаю. что такое постформинг.
Чепик написал :
Ему уже предлагали,автор хочет евро...
ааа, пардон.
"одна столешница удлиняется на 20 мм и входит в другую, у второй срезается радиус на глубину столешницы 600 мм и ширину вхождения первой 20 мм. И соединение передних краев с постформингом должно быть под 45 градусов."
Врукопашную? Это круто.
Чепик написал :
45% на обеих деталях,я китайским уголком на котором уже есть 45% рисовал и делал...обзовём его евростык.
не понял Вас. могли бы объяснить?
витаон написал :
в домашних условиях сделать качественно невозможно даже фрезой.всё равно место соединения видно да герметизация никакая
Видно конечно. Но я в свое время собирал столешницу с таким запилом. герметизация -отличная. Надо только герметик не пожалеть на всю толщину среза, а выдавившиеся излишки- удалить
помоему это называется еврозапил. в домашних условиях сделать качественно невозможно даже фрезой.всё равно место соединения видно да герметизация никакая