TimurSan написал :
правильнее утеплять снаружи дома т.к. точка промерзания смещается на улицу а при вашем утеплении произойдет наоборот последствие конденсат плесень и гниение
helmutivan написал :
.с. А Вы-то у себя,ведь наглухо запечатали..
У меня вообще пленки нет...-
У меня площадь дома- 130х4. Поэтому на 4-й уровень денег не хватило. Да и как оказалось- без надобности.
helmutivan написал :
и такие же картинки подкидывают все кровельные Бренды...
Изоспан А не так рисуется. У него- наглухо...
Но я больше доверяю Яну. Да и логичнее это. Раз делается вентзазор между пленкой и ватой, то его надо проветривать.
helmutivan написал :
Ну и хитрун же Вы... людям значит Ставьте,или умрёте, а себе
Если честно- руки не дошли. Буду делать позже. Изнутри.
В принципе, если понадобится (если сын захочет "отделиться"). Т.к. сейчас чердак холодный, а он не требует пленки. Желательно класть, но необязательно.
Вот в гараже у меня пленка есть. Там угол- 16гр, а в доме- почти 45. Тут не надо. Точнее- необязательно.
Вобщем надо учитывать все условия.
helmutivan написал :
плёнка фиговинькая... Изоспан А...
Изоспан А сейчас самая суперпупердиффузионная, всякие Тайвеки, Дельты и прочие Ютавеки по паропроницаемости ей в подметки не годятся Если, конечно, верить производителю, а этому производителю верится с трудом. helmutivan, вы того, подуйте через кусок своей мембраны, а потом сами решите, нужна дырка под коньком или нет.
серж написал :
А что если перед тем как закрыть стены пенопластом, хорошенько пропитать их противогрибком, или покрасить?
Конешно обработать. Хорошим септиком. Я работал Никомедом. Гадость жуткая - не продохнуть. Особенно, если разбавлять не вчетверо, а вдвое водой. Но зато плесени не будет дооолго.
Как просохнет - через недельку, ни запахов, ничего. Дерево зеленым становится.
e-babay написал :
helmutivan, вы того, подуйте через кусок своей мембраны, а потом сами решите, нужна дырка под коньком или нет.
..а как дуть-то?? Может мешок сшить и под давлением накачать?? Я знаю одно.. воду этот Изоспан держит одинаково с обеих сторон.. пока пальцем снизу не проведёшь... точно так,как и старые (военные)брезентовые палатки... провел рукой внутри в дождик, и дождик в палатке...
ИМХо - совсем не стоит портить экологичность сруба синтетическим утеплением и ламинатом. Это - вредить себе за свои деньги.
Проще - проверить дом на утечки тепла, вот была тема :
Самые большие теплопотери- как правило- окна и двери, теплопотери у сруба через стены- минимальны и делать внутренний "теплококон" по стенам ради выездов зимой - глупо, ибо портить всю прелесть летнего отдыха в срубе..
А для того что-бы привести семью в промороженный сруб- его можно протопить за сутки до приезда. Сам так делаю.
Михалыч написал :
helmutivan, По инструкции надо... По инструкции...-
.. это понятно.. но иногда в голову лезут мысли,что всё это часть "большого"обмана.. наверное телек насмотрелся.. может вообще достаточно нормальной кровли,утеплителя по-больше,зазор по-больше между ними,ну и пароизоляцию...
Алакс написал :
ИМХо - совсем не стоит портить экологичность сруба синтетическим утеплением и ламинатом. Это - вредить себе за свои деньги.
..наш человек..
Алакс написал :
его можно протопить за сутки до приезда
.. или,если не страшно,запрограммировать включатель ковектора на 00.часов пятницы...
Ротом, ротом дуть. Можно через платочек И не сильно напрягаясь, оно и так продуется. Во всяком случае, раньше такие мембраны, как Изоспан А, Ютавек 80 и Тайвек Софт продувались "на ура".
У вас что получается: утеплитель, возд. зазор 50 мм не вентилируемый, Изоспан А, вентилируемый зазор.
Сопротивление паропроницанию мембраны (эквивалентная диффузионная толщина) - меньше 10 мм, если верить обновленным данным на изоспановском сайте. У брендовых супердиффузионных мембран - порядка 20 мм, кстати. Плюс 50 мм, соответственно, у слоя воздуха. На самом деле меньше, потому что нифига он не неподвижный.
При этом эквивалентная диффузионная толщина любой пароизоляционной пленки - несколько метров минимум. Сопротивлением паропроницанию у пароизоляции будет раз этак в 1000 больше, чем у воздушной прослойки+мембрана. Так что ничего страшного не должно случится, если под коньком прорезь не делать.
Михалыч написал :
По инструкции надо... По инструкции...-
По изоспановской инструкции?! Опасно. У них в инструкциях такое есть, что страшно становится. Например, сплошная пароизоляция с обоих сторон межэтажного перекрытия...
..а этот уже сделан изакрыт обрешёткой и рубероидом на зиму.. может и его оставлю под основной кровлей(тоже в коньке продырявлю)
e-babay написал :
Так что ничего страшного не должно случится, если под коньком прорезь не делать.
..может быть.. но у меня там уже.. читай выше.. не успевал осенью.. закрыл рубероидом.. но,если его считать кровлей,то всё вроде правильно.. но я-то буду покрывать ещё чем-то по-солиднее.. вот и призадумался.. если композитку или другую черепицу,-надо обрешётку ещё одну лепить.. и ещё один вент-канал получится...
helmutivan написал :
нет..пока нету никакого.. буду делать летом.. могу хоть 100мм.сделать
Снизу сложновато будет делать, повозиться придется. Там не сама по себе толщина важна, 100 мм ни к чему, главное, чтобы утеплитель Изоспана А не касался ни при каких условиях.
e-babay написал :
А что, у первой обрешетки шаг под черепицу не подойдет?
..не-а.. я ж говорю прикрутил после мембраны бруски по стропилам.. дальше, надо по уму делать обрешётку под черепицу из бруска... ну,типа 38см. шаг. А тут и дожди сплошные, зима скоро,-пришлось резко менять планы... обшил классически,под рубероид.. дюймовкой 150 с шагом 100мм..
Алакс написал :
Самые большие теплопотери- как правило- окна и двери, теплопотери у сруба через стены- минимальны и делать внутренний "теплококон" по стенам ради выездов зимой - глупо, ибо портить всю прелесть летнего отдыха в срубе..
А для того что-бы привести семью в промороженный сруб- его можно протопить за сутки до приезда. Сам так делаю.
Не согласен. Современные окна достаточно хорошо держат тепло (конечно хуже чем стены). Но площадь окон не велика. А вот межвенцовые щели в срубе присутствуют. И нагревается сруб долго (в мороз более суток стены еще холодные). Можно конечно поставить контроллер и ЭСЭМЕСКОЙ включать отопление заранее. Есть еще вариант утепления сруба изнутри конопляными или ДВП панелями. Не пожалеете. Пароизоляция не нужна. Поверхность можно штукатурить, шпаклевать, клеить обои или просто обить вагонкой. Не пахнет, долговечен, паропроницаем, не пылит (побрызгать грунтом или разбавленным ПВА), не дает термомассы, не боится влаги, не провоцирует рост плесени. Два слоя (40мм) заменяют 50-60мм базальтовой ваты (реально).
Параллельная тема:
Михалыч написал :
Вот тут кроется основная опасность... Вы с ней столкнулись, кстати.
Это же обшивка изнутри. Сруб тоже паропроницаем. Влага беспрепятственно проходит сквозь такой пирог, как если бы и не было утеплителя. Ничего не нарушается (почему-то?). Точка росы остается в брусе. Раньше (позапрошлый век) утепляли по другому (мой опыт на реставрационных работах), но принцип тот же. Базальтовая вата тоже паропроницаема, но при таком же пироге может под ней заплесниветь. Я не теоретик и объяснить такое пока не могу. На ремонтных работах насмотрелся разного. Просто сделал для себя выводы.
Но, гораздо меньше, чем всякие минваты. Да и мягкая ДВП заметно более паропроницаема, чем брус. Так что слишком толстый слой такого утеплителя изнутри может привести к неприятностям.