Вот, прикинул. По ГОСТ сопротивление 1км жилы 2,5 квадрата при 20 градусах не должно превышать 7.41Ом. Принимая удельное сопротивление меди 0.0175Ом*мм^2/м, имеем минимальное сечение 2,3617 мм^2. И это для чистой меди! На которую жилы кабелей мало похожи.
ПPOPAБ написал :
Есть заводы, есть торговые и транспортные компании ценящие свой имидж. Да и до Тюмени не далеко- полторы тысячи км всего лишь. Но в Ёбурге дешевле.
? ТС из Воренежа. Я из Хабаровска.
ПPOPAБ написал :
Так и воспользуйтесь услугами специалистов.
? Это не я проводку меняю, а rng. И думаю, что раз он на форум пришел за советом, то услугами специалистов он решил не пользоваться. Да и специалиста отличить - тоже суметь надо. "Лжеэлектриков" побольше будет, для результатов их творчества даже тему отдельную прилепили. Да и просто по темам часто всплывают такие случаи работы "электриков со стажем 30лет".
ПPOPAБ написал :
Вывод: используйте качественную кабельно-проводниковую продукцию.
Еще суметь ее нарыть. Не все в крупных городах живут и разбираются в качестве. Так что универсальный совет - 16А на 2,5 квадрата, 10А - на 1,5. Кто считает себя спецом и может отличить хорошую продукцию - пусть увеличивают номиналы вплоть до табличных значений.
накопать гост на диаметры жил проводов\кабелей, на их нормируемое сопротивление Ом/км, на удельную электропроводность меди марки М0 или какую там в провод пихают
Нормируется только выделенное жирным шрифтом.
andrewkhv написал :
Давно хотел это сам сделать, да все лениво как-то.
На этом форуме уже многие такие "упражнения" выполнили. Вывод: используйте качественную кабельно-проводниковую продукцию.
Нормы и так составлены с многократным запасом. Требований защищать розетку АВ на её номинальный ток(до 25А включительно) вы не найдёте.
А то на хЕК-и(вполне соответствующие ГОСТам косятся все кому не лень, а публика всякое пнп вместо кабеля использует.
У нас вообще все так в стране. Тушенка по госту - а в банке желе и ошметки какие-то. Бензин по госту - нормальные машины на нем плохо едут. Вода по госту - без фильтра пить невозможно. И дороги по госту строят... Одно дело - бумага, другое - реальное положение вещей. Так что считаю совет Камиказе актуальным и крайне желательным к употреблению.
накопать гост на диаметры жил проводов\кабелей, на их нормируемое сопротивление Ом/км, на удельную электропроводность меди марки М0 или какую там в провод пихают
сравнить теоретические значения диаметров и фактические в имеющихся кабельных изделиях. плюс к этому - "медь" в проводах часто на латунь больше смахивает.
для интереса также рассчитать сечение провода, беря за основу нормируемое сопротивление жилы и ее удельную электропроводность по госту.
Давно хотел это сам сделать, да все лениво как-то.
Kamikaze написал :
Для повышения надежности и долговечности электропроводки, а также в связи с тем, что нередко производители проводов занижают фактическое сечение провода (например, номинал 2,5 мм2, а по факту 2,1 мм2), принято снижать на ступень номинал защитного автомата против определенного по таблице. Например, провод 3х2,5 мм2 лучше защитить автоматом на 20А, а то и на 16А, если он питает розетки с номинальным током 16А - по соображениям обеспечения защиты розеток.
Для большинства бытовых решений оптимальны следующие соотношения сечения провода и номинала автомата:
1,5 мм2 - 10 (13) А - нагрузка до 2,2 (2,8) кВт
2,5 мм2 - 16 (20) А - нагрузка до 3,5 (4,4) кВт
4,0 мм2 - 25 (32) А - нагрузка до 5,5 (7) кВт
6,0 мм2 - 32 (40) А - нагрузка до 7 (8,8) кВт
10 мм2 - 50 А - нагрузка до 11 кВт
Увеличивать номинал АВ по сравнению с рекомендованным (но не более допустимого тока, указанного в таблице ПУЭ) следует только в обоснованных случаях при выполнении следующих условий: заведомо качественный кабель не заниженного сечения, заведомо надежные соединения кабелей, способные выдерживать такую токовую нагрузку, отсутствие в линии "слабых мест", которые могут быть перегружены при таком номинале АВ.
Songo, поднимите поиск - 100 раз обсуждалось - 10 ма ничем не лучше 30. Зато сразу 3 минуса: цена, выбор номиналов, чувствительность. На бойлер с горем-пополам ещё можно поставить, так как есть риск пробоя под душем, хотя я себе куплю 30 ма.
rng
1) АВ 2р С50 после УЗМ лишний.
2) УЗО на эл. плиту лучше 63А поставьте или АВ после её на 32А (это при том, что у вас кабель идёт ВВГ 3х6). Можно конечно и так оставить, но лучше не надо.
3) АВ С20 (розетки кухня) заменить на АВ С16А
4) ДА С20 30мА (ванная .......) Заменить на ДА С16 10мА, или УЗО 25А 10мА, и 2 АВ по 16А, один на стиралку, 2 - на бойлер и розетки ванной.
5) АВ С20 (розетки комнаты) заменить на АВ С16А.
6) АВ С16 (освещение вытяжка кухни) если кабель 3х1,5 мм2, то заменить на АВ С10А.
Линии по 20А требуют провод 4квадрата, который в розетку не подключишь. Если 16А мало - тяните еще одну линию 16А. На ванну тогда можно вместо ДА поставить узо 40А 30мА и пару автоматов С16 к нему. А если денег не жалко - 2 дифа 16А 10мА.
Если диф 50А\100мА не селективный, то лучше поставить 50А\300мА.
На освещение 10А и кабель 3х1,5 вполне достаточно.
вводной ДА на 63 апмера, узо дешевле
на стиралку отдельно надо
холодильник и посудомойка раздельно, на холодильник отдельное узо
укажите сечения кабелей
Всем добрый день. Есть двушка в новостройке (67 кв.м.). Щиток от застройщика. Вот такой:
Автоматы расположены следующим образом - плита (C40), розетки (С20), освещение (С16), ванная (ДА20). На входе 50А
Переделывать собираемся минимально, несколько линий, конечно, придется добавить. Пока схема такова: