Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2874459

Режу линолеум таркет идиллия нова (на войлокоподобной подложке) строительным ножом внахлест, чтобы сварить клеем вернер мюллер Т.
Проблема в том, что когда линолеум прорезан и обрезки удалены, то линолеум не стыкуется, а "топорщится".

Видимо, так как один лист лежит на полу, а второй поверх него, то второй по диагонали, и когда он ложиться на пол, то они с первым листом мешают друг другу. Линолеум (оба листа) лежал на своем месте более месяца, и частично приклеен к полу клеем.

Повторил проблему на деревяшке и обрезках. Причем первый эксперимент прошел идеально, а все последующие - воспроизвели проблему

Как бороться?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Под углом резать надо, похоже, наклоняя нож в сторону от верхнего (который длинее)

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

По разрезу видно, что плоскость ножа была наклонена. Обрез не перпендикулярен поверхности.
Попробуйте резать держа ножа строго вертикально или под небольшим наклоном, чтобы компенсировать наложение листов. Наклон в противоположную сторону дает перехлест.

идиллию не помню, какая по толщине?
с "резиной" такие проблемы бывают.
выход: делать нахлест больше, резать специальной приспособой.
когда надо было спрятать шов, то резал так (правда там толщины от 6мм были), выкладывал один кусок, к нему стыковал обрезок этого же материала (например от прирезки к стенам) только после этого нахлестывал соседний кусок, прижимал полоску (линейку), сверху резал ножом, нож должен быть максимально перепндикулярно.
не знаю, понятно ли объяснил.
если материал не очень мягкий то, обрезал один край, его укладывал сверху (опятьже под него обрезок той же толщины) по кромке верхнего (уже подрезанного) проводил ножом, потом прорезал.
правда я всегда (кроме мягких бытовых) работал двумя ножами (один с лезвием "трапецией" размечал, подрезал верхний слой, короче намечал, а отрезал уже лезвием "крюк").
если покрытие на месте стыка клеится, то заворачивал, наносил клей, подсушивал, потом вкладывал сначало встык (как бы вкладывал сам стык) потом притирал покрытие от стыка к середине каждого полотна, на следующий день обработка стыка.

Толщина: ~1мм твердая часть и ~2мм войлок-подложка (мерил рулеткой )
Я правильно понимаю, что все пишут про уклон вправо/влево, то есть на моей фото в сторону скрепок; при этом уклон на/от себя неважен?

gans gr, я понял, что Вы делали; но не понимаю, чем помогает еще дополнительный обрезок, подложенный под "верхний" лист? Ну выравнивает он его локально, но если листы сдвинуть нельзя - то, по моему, ничем не помогает. У меня нахлест и так несколько сантиметров.

Получается, все мои проблемы от того, что линолеум зафиксирован на полу и я не могу сдвинуть лист после обрезки. Оторвать пробовать можно, но кое где приклеено от души: стыки получаются в коридоре прямо поперек, и чтобы снять нагрузку на будущий шов, я параллельно полосу сантиметров 10 шириной клея наносил. А надо было отрезать, сдвинуть, намазать пол, клеить к полу и сразу же сваривать.

Рома написал :
Под углом резать надо, похоже, наклоняя нож в сторону от верхнего (который длинее)

Попробовал на обрезках - работает. Наклон 10-15градусов дает "сплошной" стык, наклон в 30-40 градусов дает зазор в пол-миллиметра.
Достаточно подумать о системе как "металлическая планка, вдоль которой режем, есть точка, вдоль которой поворачиваем плоскость ножа". Школьная геометрия - а сам не догадался.
Спасибо.

все мягкие покрытия (которые тянутся) режутся "на сухую" (без приклеивания), потом заворачиваются, наносится клей и после подсушки укладывается и притирается.
бытовые покрытия, ПВХ можно подрезать после приклеивания.
натуральный линолеум, подрезается сначала по стенам, стык делается в нахлест и подрезается после приклеивания.
толщина 3 мм, не такая проблема, не знаю почемуне получилось. думаю, что если бы клеили по всей площади то проблем не было.

а по поводу подкладывания:
в основном так делал регупол и резипол, мондо (как писал толщины от 6 мм) чаще всего это резина ("литая" или гранулят), при пристыковке (за счет большой гибкости) верхняя часть "как бы вдавливается" нижняя наоборот растягивается. после пристыковки верхняя часть покрытия потом сама себя "выталкивает" стык получается не аккуратным и заметным.
проварку стыка горячей сваркой или обработка холодной, должна производиться не раньше чем через 24 часа (в случае если покрытие клеиться), если просто отлеживалось, то 3 суток лежать, потом подрезать и в этом случае сразу холодной сваркой.
горячей сваркой, не приклеенное покрытие сваривать конечно можно, но это большой гемор, т.к. "давления" струи воздуха большое, и сложно добиться, ровного прилигания покрытия рядом со шнуром.
когда просили сваривать не приклеенное покрытие, то стык чаще всего фиксаровал 2-х сторонним скотчем.

резал "крюком", нож ставил вертикально, прорезал сразу оба слоя, все сходилось хорошо, ничего не выпирало, под стык клеил скотч двухсторонний, и все, 3 года лежит, нигде ничего не оторвалось и не вылезло.

Регистрация: 01.11.2010 Набережные Челны Сообщений: 43

ebabkin написал :
Режу линолеум таркет идиллия нова (на войлокоподобной подложке) строительным ножом внахлест, чтобы сварить клеем вернер мюллер Т.
Проблема в том, что когда линолеум прорезан и обрезки удалены, то линолеум не стыкуется, а "топорщится".

Видимо, так как один лист лежит на полу, а второй поверх него, то второй по диагонали, и когда он ложиться на пол, то они с первым листом мешают друг другу. Линолеум (оба листа) лежал на своем месте более месяца, и частично приклеен к полу клеем.

Повторил проблему на деревяшке и обрезках. Причем первый эксперимент прошел идеально, а все последующие - воспроизвели проблему

Как бороться?

Обращаюсь также к gans gr. Вопрос как бы в продолжение этой темы .

Пришла пора и мне стыковать линолеум из этой серии (Идилия нова). Дабы не создавать новую тему спрошу тут.

  1. Каким ножом производите прорезку? Сейчас режу ножом (типа "дельфин") с трапецеевидными лезвиями 18мм.
    И что заметил: плохо прорезается подложка. А если резать сразу два куска, проблема ведь усугубится?
  2. Каков конечный вердикт по способу прорезки при стыковке: подкладывать доп. кусок линолеума, дабы выровнить перепад; или резать под углом???

2 способа:
1) подложить рядом (к нижнему) такой же по толщине, приложить линейку (полоску и т.п.) прорезать трапецией, за несколько раз.
2) сделать ровный край у одного из покрытий (по линейке), прорезать трапецией, потом заменить лезвие на крюк и отрезать, этот край уложить сверху, придавить его край полоской или линейкой (т.к. мягкий и когда будете проводить нож, край будет заминаться, и потом будет "пикинг" стык будет топорщиться, придавив линейкой и обрезая такого не будет.
отмечаете трапецией (линейка на 1-2 мм отступает от края покрытия, чем меньше отступает, тем лучше), потом по этой отметине отрезаете (или несколько раз проводите трапецией или режете крюком.