Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.02.2006 Новосибирск Сообщений: 519
#797221

Как сделать если у комнаты и гаража одна общая стена из бруса.

Хочу топку вывести в гараж, чтобы оттуда уголь закидывать в печь.

Luddit написал :
Туда же, куда делись лишние киловольты на подстанции 10/0.4 кВ :-)
Сравните площадь пламени и площадь печи, а также сечение проводов, входящих и выходящих из трансформатора :-)

Про какие Вы лишние киловольты говорите???
Пришло на транс. 10 кВ, вышло 0.4 кВ. Токи на входе тр. и на его вторичных обмотках будем измерять и сравнивать???
Правильно, какая-то часть энергии выделяется в виде паразитного нагрева обмоток и магнитопровода тр.. Правильно эл. проводник имеет какое-то сопротивление.
Тут сразу вопрос, к вумным людям:
Причина нагрева обмоток и магнитопровода трансформатора при его работе, сравнима с причиной нагрева, ну скажем масла и корпуса трансформатора?

Мы тут говорим о швах кирпичной печи.

Коль электричиские приборы Вам близки, то ответьте на вопрос.

Допустим, имеем два одинаковых по эл. параметрам трансформатора, корпуса которых изготовлены из разных материалов. Один тр. глиняный, другой бетонный ))

Вопрос, какой тр. будет сильней нагреваться?

Vovanych написал :
Хотел много написать, все цифрах выразить…… в баню
Млин, ну как я понимаю Вы же знаете физику.
Закон сохранения энергии поди знаете….

900 градусов в топке печи.
120 градусов на выходе из трубы.

Объясните, куда делись 780 градусов?
На какие физ. процессы израсходована энергия горения топлива?

Туда же, куда делись лишние киловольты на подстанции 10/0.4 кВ :-)
Сравните площадь пламени и площадь печи, а также сечение проводов, входящих и выходящих из трансформатора :-)

2 Vovanych
Всё что я думаю про цемент, я уже написал, куда девается и на что расходуется тепло на мой взгляд, я тоже написал.
Цифры и формулы, без сверке со справочниками я писать не хочу, да и если мы сейчас рассчитаем реальный КПД печей, вряд ли это кому-то поможет их класть

Auri написал :
На КПД печки влияют; площадь приёма тепла, площади отдачи тепа, объём прогреваемого массива (кирпича из которого сложена печь) и скорость движения газов с продуктами горения (дыма), внутри дымоходных каналов.
Соответственно чем больше площади приёма/отдачи тепла, и чем меньше объём прогреваемого массива и скорость движения дыма, тем КПД больше.
И так, на что у нас тратится тепло, кроме обогрева дома?
Это действительно потери через трубу, и плюс потери на прогрев кирпича, до того как он сможет сам отдавать тепло, ну и поддержание в нём этого тепла. Если вы считаете, что тепло просто проходит через кирпич как вода сквозь сито и без потерь попадает к нам в комнату, то вы крайне заблуждаетесь. Идеальных проводников в природе не существует, любой проводник, чего бы он там не проводил (электра, тепло, света, водо) имеет сопротивление, и непременно поглощает часть полезной энергии. Ну и плюс к этому, когда мы топим печь, мы греем все возможные её внутренние конструкции (перекрытия, перегородки в дымоходах, фундамент), которые практически не участвуют в выводе тепла на поверхность.
И вы считаете, что все эти потери могут уложится в 20 - 40%? Такой КПД может иметь разве что Булерьян.
Русская же печь, практически вообще не отбирает тепло из дыма, при этом массив кирпича у неё ого-го, а всё что находится под подом, только поглощает тепло. Плюс к этому, во время топки, она высасывает в трубу воздух из комнаты, причём не снизу (влажный и холодный), а примерно в метре от пола. А пополняется высосанный воздух, естественно с улицы. Так что в начале топки, она даже выстужает дом.
Так что если всё учитывать, то и получаем такие цифры 5-15% (я их кстати тоже где-то вычитал..)
Ну а если считать для КПД, сколько тепла улетело в трубу, а сколько приняла печь, то тут действительно можно получить и 60-80%

Хотел много написать, все цифрах выразить…… в баню
Млин, ну как я понимаю Вы же знаете физику.
Закон сохранения энергии поди знаете….

900 градусов в топке печи.
120 градусов на выходе из трубы.

Объясните, куда делись 780 градусов?
На какие физ. процессы израсходована энергия горения топлива?

2Auri В целом логично, по отдельности и сути не согласен со многим:
по поводу прогрева дымохода, фундамента и т.п. - с таким же успехом можно исключить из полезной работы, нагрев стен, пола, потолка дома и т.д., ведь в конечном итоге нас интересует комфортное состояние/нагрев жильцов, ну еще растения/животные что бы не померзли и вода в кране выше 0, с таким подходом КПД будет вообще мизерный.
Энергия поглощаемая печью при прогреве, впоследствии (в т.ч. и после окончания топки) возвращается в окружающее пространство, т.е. ничего не расходуя получаем, какой КПД ?
И будет отдавать это тепло поглощенное и фундаментом, и дымоходами, и последним кирпичиком, в окружаещее пространство, до тех пор пока температура не выровняется, как жидкость в сообщающихся сосудах. Т.е. тепло не проходит как сквозь сито, оно аккумулируется в кирпиче, и затем отдается практически без остатка.
Что же до цифр, то я их вычитал не где то, а везде, а литературы и инфы в сети, перед тем как решиться самостоятельно строить печь, я пересмотрел массу. Уверяю, набрав в Яндексе, КПД печи, вы не разу не встретите цифры 5%, даже на камины приводятся 8-25%, имея 5% КПД от печи, народ был бы вынужден топливо заготовлять вагонами.
ЗЫ В Булерьяне, нет фундамента, нет массивных стенок и перегородок в дымоходах, куда по вашему должно деваться 60-80% тепла? В его характеристках КПД приводится, дай бог помяти, где то ближе к 90%, наверное привирают, но не в разы.

СНиПы пишут люди. Допускаю, что они могут ошибаться. Так как, в первую очередь они все-таки люди, а уж потом спецы, профи и т. д.. Потому я и проводил эксперименты с растворами, как человек привыкший доверять своим глазам и цифрам.
Вы не хотите рассказать как нужно правильно приготовлять раствор с использованием жд. стекла. Чтож, это Ваше право.
Извините, озвучу свои мысли. Думаю примерно вот так:

  • Человек под ником Светофор, просто один из любителей поспорить, который не хочет, или не может аргументировать свои высказывания.
    Черта конечно не из лучших, но говорят - в спорах рождается истина.
  • Или Вы специалист, который работает за деньги.

    20 р., за уложенный в тело печи кирпич, не круто ли гнете цену уважаемые специалисты?

Не профи со стажем написал :
Интересно откуда такие цифры? Во всех справочниках/литературе КПД русской печи приводится в диапазоне 20-30%, современных отопительных печей 60-80%, и асолютно подавляющее большинство потерь происходит не из-за разгона атомов, а элементарно вылетая в трубу, второй по значимости влияния на КПД показатель, обеспечения оптимальных условий сгорания топлива. Может все же расшифруете не примитивно, нам далеким от физики, на разгон каких таких атомов по вашему уходит 85-95 % тепла, и что в результате данных физических процессов должно получиться.

На КПД печки влияют; площадь приёма тепла, площади отдачи тепа, объём прогреваемого массива (кирпича из которого сложена печь) и скорость движения газов с продуктами горения (дыма), внутри дымоходных каналов.
Соответственно чем больше площади приёма/отдачи тепла, и чем меньше объём прогреваемого массива и скорость движения дыма, тем КПД больше.
И так, на что у нас тратится тепло, кроме обогрева дома?
Это действительно потери через трубу, и плюс потери на прогрев кирпича, до того как он сможет сам отдавать тепло, ну и поддержание в нём этого тепла. Если вы считаете, что тепло просто проходит через кирпич как вода сквозь сито и без потерь попадает к нам в комнату, то вы крайне заблуждаетесь. Идеальных проводников в природе не существует, любой проводник, чего бы он там не проводил (электра, тепло, света, водо) имеет сопротивление, и непременно поглощает часть полезной энергии. Ну и плюс к этому, когда мы топим печь, мы греем все возможные её внутренние конструкции (перекрытия, перегородки в дымоходах, фундамент), которые практически не участвуют в выводе тепла на поверхность.
И вы считаете, что все эти потери могут уложится в 20 - 40%? Такой КПД может иметь разве что Булерьян.
Русская же печь, практически вообще не отбирает тепло из дыма, при этом массив кирпича у неё ого-го, а всё что находится под подом, только поглощает тепло. Плюс к этому, во время топки, она высасывает в трубу воздух из комнаты, причём не снизу (влажный и холодный), а примерно в метре от пола. А пополняется высосанный воздух, естественно с улицы. Так что в начале топки, она даже выстужает дом.
Так что если всё учитывать, то и получаем такие цифры 5-15% (я их кстати тоже где-то вычитал..)
Ну а если считать для КПД, сколько тепла улетело в трубу, а сколько приняла печь, то тут действительно можно получить и 60-80%

Vovanych написал :
Поделитесь опытом использования жид. стекла

Нет

Vovanych написал :
Нанимать профи, желания пропало......

Профи - человек работающий за деньги.
Спец - ............................................+ знает что делает.

От себя.
Студенты на лабораторках "издеваются" над глиной (методом отмучивания)
ПОНЯВ: что,на кой ляд и сопоставив некоторые цифры и значения вам не придется писать про
кол-во частей песка или хаить глину по "половому" признаку и ориентации по цвету.

Дорогу осилит удущий.

Auri написал :
В лучшем случае в доме будет 10 -15%, а от русской печки так всего около 5% =) Остальная энергия, примитивно выражаясь уйдёт на разгон атомов в веществе

Интересно откуда такие цифры? Во всех справочниках/литературе КПД русской печи приводится в диапазоне 20-30%, современных отопительных печей 60-80%, и асолютно подавляющее большинство потерь происходит не из-за разгона атомов, а элементарно вылетая в трубу, второй по значимости влияния на КПД показатель, обеспечения оптимальных условий сгорания топлива. Может все же расшифруете не примитивно, нам далеким от физики, на разгон каких таких атомов по вашему уходит 85-95 % тепла, и что в результате данных физических процессов должно получиться.

Светофор написал :
М-ДА Ссылочка интересная. Вы не виноваты.

Вованыч
Вот раствор ваш и загустел.

Поделитесь опытом использования жид. стекла.
У меня впереди еще банная печь.
Красной глины, как я уже говорил, нет рядом.
Нанимать профи, желания пропало......

Автору топика:

Извините за страшный флуд!!!
Я думаю Ваша проблема со швами печи, уже ушла в историю.

Auri написал :
Увы, но в физике не всё так просто В лучшем случае в доме будет 10 -15%, а от русской печки так всего около 5% =) Остальная энергия, примитивно выражаясь уйдёт на разгон атомов в веществе из которого сложена печь.
(Гы. во загнул )

Я не физик, о разгоне атомов в веществе, честно говоря, не знаю ничего.

Может в растворе глина + песок + цемент, атомы на самом деле разгоняются как-то ни так, как в растворе глина + песок
Но коль уж мы перешли к цифирям, то наверное нужно вначале обозначить задачу расчетов. Правильно?
Я Вам сейчас, с помощью цифр и букв, попытаюсь доказать, что раствор, с помощью которого выложена печь, это фактор от которого очень мало зависит теплоотдача печи.

Что имеем:

  1. Печь из красного кирпича выложенная на традиционный раствор красная глина + песок. На строительство печи истрачено 100 кирпичей Возьмем данную печь за образец, который выделяет 100% тепла
  2. Печь, копия печи 1, только в данном случае использовался раствор из строительной пены На строительство печи истрачено 100 кирпичей. Нужно узнать, какие потери теплоты мы будем иметь.

Теплоотдача печи зависит от площади наружной поверхности печи, которая в свою очередь с внутренней стороны печи обогревается уходящими газами от сжигаемого топлива. Правильно ?
Массой печей, пренебрежем.

Допускаем, что все 100 кирпичей являются активной поверхностью, которая будет выделять тепло.
Активная площадь кирпича 0.25*0.065*100=1.625 м
Активная площадь швов толщиной 5 мм (0.255*0.005+0.065*0.005)*100= 0.16 м

Что получается:

Случай №1 100% тепла в доме.
Случай №2 90% тепла в доме.
ПРИМИТИВНО ВЫРАЖАЯСЬ , из-за швов, которые у нас из строительной пены и очень плохо проводят тепло, в случае №2 мы потеряем 10% выделяемого тепла, а вовсе не 85 %, про которые Вы пишите.

Vovanych написал :
В воду для приготовления глиняного молока предварительно вводится 0,15% кальцинированной соды или 0,3% жидкого стекла от веса глины.

М-ДА Ссылочка интересная. Вы не виноваты.

Вованыч
Вот раствор ваш и загустел.

Vovanych написал :
Куда теплоте деваться? - вся в доме будет

Увы, но в физике не всё так просто В лучшем случае в доме будет 10 -15%, а от русской печки так всего около 5% =) Остальная энергия, примитивно выражаясь уйдёт на разгон атомов в веществе из которого сложена печь.
(Гы. во загнул )

Несколько лет интересуюсь, но пока не имею практического опыта в печном деле.
Многое почерпнуто из книг и форумов.
Что запомнилось:
1 Цемент применяется для приготовления растворов при кладке печей, но как сказал один печник: разборка таких кладок вызывает повышенный бой кирпича.
2 Штукатурка и побелка печей и труб кроме эстетических целей обеспечивает возможность контроля кладки на предмет появления щелей - они сразу проявляются в виде копоти на белой поверхности, незаметной на простой кладке.
3 Сборные печи из бетонных литых элементов достаточно подробно описаны в книге А.Школьника по кладке печей. Насколько я помню такие печи были в свое время распространены в ГДР.

Auri написал :
Если бы бы ещё проверить хим состав воздуха при топке этой печи

Вы говорите про состав окружающего воздуха (воздуха в помещении)?
Если так, то я думаю, что выделения от бетоной стены, внутри которой находится отопительная батарея городской квартиры, будут не менее "полезны" И мы с ними живем......
Я об этом так же задумывался и посчитал, что общий фон грязи не превысит наши допустимые ПДК
Интересно, а что за выделения мне грозят?

Auri написал :
Да сравнить теплоотдачу с такой же печью построенной на глине. Ведь промышленные печи на которые вы всё время ссылаетесь создаются не для отопления жилых помещений...

А что тут считать?
Топим печку 0.8 - 1.5 часа. Закрываем заслонку и все, пофиг на теплоотдачу ..... Куда теплоте деваться? - вся в доме будет

Vovanych написал :
Хотите я специально для Вас, при следующей поездке в деревню сфотую печь, которой уже больше года

Если бы бы ещё проверить хим состав воздуха при топке этой печи Да сравнить теплоотдачу с такой же печью построенной на глине. Ведь промышленные печи на которые вы всё время ссылаетесь создаются не для отопления жилых помещений...

Светофор написал :
Вова.
По существу Вам предлагаю обратиться к тех.летерактуре
Рули сам. Все что ты пишешь к тех.литературе не относится.

Что есть СНиП (строительные нормы и правила), это не тех. литер.?
Что есть эксперемент? Или Вы предпочитаете верить буквам, а не собственным глазам?
Хотите я специально для Вас, при следующей поездке в деревню сфотую печь, которой уже больше года, топилась с июля прошлого года? Там очень хорошо видно что растворчик не из красной глины.

Вова.
По существу Вам предлагаю обратиться к тех.летерактуре
Рули сам. Все что ты пишешь к тех.литературе не относится.

Во - нашел...

///СНиП Iii-24-75 "Промышленные печи и кирпичные трубы":

..................заготавливается заблаговременно глиняное молоко плотностью 1,2-1,3 кг/л. В воду для приготовления глиняного молока предварительно вводится 0,15% кальцинированной соды или 0,3% жидкого стекла от веса глины. Перемешивание глиняного молока в растворомешалке следует производить до полного распускания глины (5-10 мин). Полученное глиняное молоко необходимо до введения в раствор выдержать не менее 10-12 ч и хранить в ящиках с плотно закрывающимися крышками.
Для приготовления воздушно-твердеющего раствора в растворомешалку вводят глиняное молоко в количестве, отвечающем содержанию глины, необходимом для одного замеса и жидкое стекло. Содержание глины в глиняном молоке определяется по плотности глиняного молока, проверяемой при помощи взвешивания 1 л молока или ареометром. В полученный раствор глиняного молока с жидким стеклом высыпается потребное на один замес количество шамотного порошка и глинозема и добавляется вода для получения раствора требуемой консистенции. Перемешивание должно вестись в течении 5-10 мин.
Жидкое стекло должно применяться модулем 2,5-3. Дозировка составляющих должна производиться мерной тарой. Растворы на жидком стекле должны приготовляться за 0,5-1 ч до укладки.
Добавление жидкого стекла или воды к готовому раствору не допускается...................////

Светофор

Кстати, коль Вы еще читаете эту ветку

любитель построил ковчег, а профи "Титаник"

Светофор написал :
И как вы это мешали? Поделитесь.

Вычитал на каком-то из форумов или в каких-то СНиПах про приготовления раствора на основе жд. стекла + серая глина + песок. Попробовал замесить растворчик, чуть отвлекся, прихожу, а растворчик мой уже загустел. Добивать данную тему не стал, так - как уже имел обоженные кирпичи со швом с использованием цемента. Результаты были хорошие и что-то я поленился с жд. стеклом.

Не получилось у меня ни чего со стеклом. Опыта нет ни какого, кирпичи с данным раствором обжигать не пробовал.

Vovanych написал :
Далее были проведены эксперементы с жидким стеклом и цементом.
Раствор на жидком стекле отпал по причине очень быстрого схватывания, я не могу так быстро ложить кирпич, короче очень не удобно

И как вы это мешали? Поделитесь.

Тихон написал :
Специалист(профи) подобен флюсу-(цитата)Над ним много чего давлеет.Любитель открыт для любой инфы даже самой противоречивой в этом его сила...правда много времени уходит на компиляцию и опыты ,но зато это его капитал-неразменная монета.По теме-я лечил печку стеклосеткой и шпаклевал поверх КР и буду ещё и кафелем облицовывать без проволочек а тесть свою отштукатурил песок+цемент +соль ,пробные протопки произведены дефектов пока нет...На форуме печников много понтов друг перед другом и не спешат там сильно отвечать...

Кстати про кафель без проволочек
Наблюдаю в течении 4 года печку, у которой нагревательный шиток (не топка) обложена кафелем. И Вы знаете кафель не трескается и не отваливается Может лет через цать отпадет кафель, но что-то мне интуиция говорит, что при жизни человека, который обложил данный щиток кафелем, этого не произойдет.
Вай, что я говорю ...... Пусть отваливается еще при жизни....

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 796

Специалист(профи) подобен флюсу-(цитата)Над ним много чего давлеет.Любитель открыт для любой инфы даже самой противоречивой в этом его сила...правда много времени уходит на компиляцию и опыты ,но зато это его капитал-неразменная монета.По теме-я лечил печку стеклосеткой и шпаклевал поверх КР и буду ещё и кафелем облицовывать без проволочек а тесть свою отштукатурил песок+цемент +соль ,пробные протопки произведены дефектов пока нет...На форуме печников много понтов друг перед другом и не спешат там сильно отвечать...

2Великий Кузен Выше в теме ссылок полно, не ленитесь сходите почитайте, ну а если коротко то вариатов много, оголовок + трубу отделать листовой оцинковкой или шифером плоским и конечно прав 2Vovanych выше крыши только цемент, там температура дыма уже не та, а осадки это совсем не для глины.

Великий Кузен написал :
Так крепче будет? Может так же дождём смоет и всё.

Однозначно крепче!!!
Сделайте разделку возле крыши и оголовок по правилам, и не будете горя знать очень долго.

Млин, ИМХО - трубу, часть которой находится на улице, ложить на глину - не уважать себя!

Vovanych написал :
А трубу -то уж точно можно на цемент ложить, ИМХО конечно.

Так крепче будет? Может так же дождём смоет и всё.

Великий Кузен написал :
У меня тоже стенка между печкой и духовкой развалилась. Я ж не поеду на кирпичный завод ради этого. Да и времена сейчас другие. Где взять глины? Как отличить хорошую от плохой? И трубу всё время надо ремонтировать, оштукатуриваю глиной. Не ужели ничего не придумали чтоб хоть лет на 10 хватило на крышу не лазить?

Глину берут где нить в овраге. Хорошая она или плохая, отличить можно, искуство не сильно сложное. Возьмите в магазине книжку по строит. печей, там наверняка будет рассказано как приготовить раствор.
Я правда не рою глину. У меня рядом глина в перемешку с камнем, чтоб ее очистить от камня нужно сильно потрудиться, а я ленивый.....
Взял и использовал другой способ приготовления раствора - читайте выше.
А трубу -то уж точно можно на цемент ложить, ИМХО конечно.

У меня тоже стенка между печкой и духовкой развалилась. Я ж не поеду на кирпичный завод ради этого. Да и времена сейчас другие. Где взять глины? Как отличить хорошую от плохой? И трубу всё время надо ремонтировать, оштукатуриваю глиной. Не ужели ничего не придумали чтоб хоть лет на 10 хватило на крышу не лазить?