Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3173621

Diminic написал :
как объяснить правильно человеку не имеющему опыта в ремонте что и так и так правильно?

Это сложно объяснить, поскольку с отражателя толку ноль, и совершенно без разницы, куда он положен, потому как ноль - он и в Африке - ноль. Отражатель работает на утепление только там, где перед ним с теплой стороны есть воздушная прослойка. Как, например, в парилке. А в пироге пола - это исключено. Поэтому правильно и так, и так. Как, впрочем, и не класть его вообще - тоже правильно.

ДОБРОГО ДНЯ ВСЕМ И УДАЧНЫХ ДНЕЙ! У меня вопрос есть помогите ..ответа жду быстро...я отделкой занимаюсь..сделали стяжку черновую,потом положили отражатель и сверху утеплитель пенополестирол 30мм.на нем теплый пол будет.мастера пришли и сказали хозяйке якобы сначало утеплитель потом отражатель...разница есть ли я думаю нет,не раз так делали...да и еще сверху 50мм. стяжка будет..а под теплым водяным полом под трубами всеравно еще отражатель положили...хозяйка не довольна осталась ..как объяснить правильно человеку не имеющему опыта в ремонте что и так и так правильно?
а вобщем ваши ответы буду ждать.спс.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

malder88 написал :
Почему не сделаю 12 лет делал .а тут не сделаю?И без всяких вертолетов!

Не забудте потом фотки скинуть как вышло ,хочется посмотреть,особенно процесс затирки и окончательную поверхность

в FAQ стяжка всё разжёвано с первых страниц

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 27.02.2009 Петрозаводск Сообщений: 70

Вот меня еще мучают вопросы:Стоит ли на полистирол пленку стелить? и что использовать полистирол с максималиной плотностью ( не помню вроде с30 или25?)или пеноплекс? Ну безусловно пеноплекс лудше но и стоит зараза -дороже.В тоже время лили на полистирол- никаких проблем не было!

malder88 написал :
Почему не сделаю 12 лет делал .а тут не сделаю?

ну он не сделает, чего его мучать...
вообще сделать можно, я лично не вижу тоже никаких проблем сделать ровно хоть бетонный пол, хоть стяжку ровно, с допуском под ламинат 2 мм/пог.м.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 27.02.2009 Петрозаводск Сообщений: 70

отделкин написал :
без вертолета вы не сделаете бетон пригодным под укладку ламината,хоть как у вас поставлены маяки !!!!
у вас будет корыто между маяками,вы хоть раз работали с бетоном?это не так то легкокак кажется нужен навык ,знание ,инструмент если у вас все это есто то тогда попробуйте ,я видел только один раз бетон заглаженный под ламинат и сделали его с 3 попытки 3 бригады
А так обычно происходит двойная оплата ,сперва заливаем бетон по 4200 за куб потом понимаем что все не так как хотелось бы и покупаем наливную смесь по 400р за 25 кг в итоге полы ровные но с затратами и долго ,фирма занимающяяся полами делает 250м2 в день идеальной не трескающейся стяжки которая высыхает за 1-2 дня
Я не настаиваю выбор за вами
этим занимаются специалисты по ТП

Почему не сделаю 12 лет делал .а тут не сделаю?И без всяких вертолетов! НАвыка ,знаний и опыта хватает по этому и уверен!
Как они с 3 попытки загладили бетон- не пойму?

Регистрация: 27.02.2009 Петрозаводск Сообщений: 70

понял .спасибо

Объясню проще, нарисовал как надо укладывать.
Берутся трубы (шнур так не обязательно укладывать) находится середина, загибается пополам и от середины комнаты по спирали продолговато-квадратной начинается укладка. Лучше всего на Автокаде просчитать длину трубы и витков, чтобы получилось равномерно.

****

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

malder88 написал :
Скажите,а как вы укладываете трубы двойной спиралью? Идете от центра помещения двойной трубой к периметру и выходите к коллектору а потом обрезаете трубы? так же отходов много будет оставаться? Или както по другому? может я чего не понял?

Просто, очень просто. Представьте себе спираль. Предположим Вам нужен шаг 150мм, начинаете например по часовой стрелке укладывать трубу с шагом 300 мм, походите до центра, разворачиваетесь и идете в обратную сторону укладывая трубу между ветками уже уложенной. Получается чередование подача/обратка и нужный шаг 150 мм.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

malder88 написал :
Я делаю для себя- поэтому выставлю маяки и залью бетон сразу пад ламинат и плитку -бетон заливается тоже достаточно хорошо если маяки установлены жестко и конечто ровно,главное наполнитель в бетоне(фракция) чтоб поменьше была!

без вертолета вы не сделаете бетон пригодным под укладку ламината,хоть как у вас поставлены маяки !!!!
у вас будет корыто между маяками,вы хоть раз работали с бетоном?это не так то легкокак кажется нужен навык ,знание ,инструмент если у вас все это есто то тогда попробуйте ,я видел только один раз бетон заглаженный под ламинат и сделали его с 3 попытки 3 бригады
А так обычно происходит двойная оплата ,сперва заливаем бетон по 4200 за куб потом понимаем что все не так как хотелось бы и покупаем наливную смесь по 400р за 25 кг в итоге полы ровные но с затратами и долго ,фирма занимающяяся полами делает 250м2 в день идеальной не трескающейся стяжки которая высыхает за 1-2 дня
Я не настаиваю выбор за вами

malder88 написал :
Скажите,а как вы укладываете трубы двойной спиралью?

этим занимаются специалисты по ТП

Регистрация: 27.02.2009 Петрозаводск Сообщений: 70

отделкин написал :
сетка ложится для труб чтоб создать шаг, мы например делаем 150мм. она лежит прямо на ЭПС
Если сделаете стяжку бетонную то потом еще раз будете делать финиш а это дополнительные деньги ,лучше сразу делать полусухую стяжку машинным методом и получаете ровные полы под отделку
и никакие доп сетки не нужны ,про свойства стяжки прочитайте на сайтах

Я делаю для себя- поэтому выставлю маяки и залью бетон сразу пад ламинат и плитку -бетон заливается тоже достаточно хорошо если маяки установлены жестко и конечто ровно,главное наполнитель в бетоне(фракция) чтоб поменьше была!

Скажите,а как вы укладываете трубы двойной спиралью? Идете от центра помещения двойной трубой к периметру и выходите к коллектору а потом обрезаете трубы? так же отходов много будет оставаться? Или както по другому? может я чего не понял?

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

malder88 написал :
),шитый полиэтилен не будет контактировать (СОПРИКОСАТЬСЯ С ПЕНОПЛАСТОМ) .т. к. будет лежать на сетке ,а сетка приподнята над полистиролом на 2 см .толщина стяжки 5 см .
Может на пенопласт еще полиэтилен.пленку положить или нет смысла? И стяжку склоняюсь делать бетонную ( не раствор!). Так ведь лучше-. меньше вероятность ,что потрескается?

сетка ложится для труб чтоб создать шаг, мы например делаем 150мм. она лежит прямо на ЭПС
Если сделаете стяжку бетонную то потом еще раз будете делать финиш а это дополнительные деньги ,лучше сразу делать полусухую стяжку машинным методом и получаете ровные полы под отделку
и никакие доп сетки не нужны ,про свойства стяжки прочитайте на сайтах

lightwall написал :
Зачем цеплятся к словам

Так надо говорить правильно. Если "надёжный" что-то там объяснял, это не значит, что ввели "Церезитчики".
есть определённые строительные термины и надо их соблюдать, причём это не яйца сбоку, а это вообще не яйца.

Эластификатор - модифицирующая добавка, которая повышает эластичность готовому материалу, то есть когда раствор гидратирвоался и высох, у него улучшилась эластичность.
Пластификатор - модифицирующий материал, который улучшает свойства пластичности и удобоукладываемости материала в процессе работы с ним. Пластифицирующая добавка как правило после твердения смеси не влияет на свойства материала.

И прошу, если в голове нет определений, не надо гуглить первые попавшиеся ссылки, которые могут быть кривыми.
Надеюсь понятно, что эластификатор - это готовая стяжка, а пластификатор - это когда она с водой ещё в тазике и выкладывается на основание??? Разницу чувствуете???

Потому и цепляюсь.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Зачем цеплятся к словам ,для демонстрации что ли?
Пластичность, эластичность .
"Упру́гость в физике — свойство материала под действием механических напряжений деформироваться обратимо: после снятия напряжений материал остается недеформированным. Упругая деформация является функцией напряжения: ε=ḟ(σ). Противоположность упругости называется пластичность.

Упругие свойства веществ изучаются в разделе физики теория упругости. Упругость является макроскопическим проявлением электростатического взаимодействия между молекулами и атомами вещества.

Применительно к физико-механическим свойстам полимеров (химические волокна, пластмассы, резины, каучуки) обычно используется термин «эластичность» в том же значении, что и упругость — способность материала к обратимой деформации."
Наберите в яндексе эластификатор для бетона и вам предложат исправить опечатку .эластификаторы ввели церезитчики .

Эластификатор СС 83

Модифицирующая добавка для придания эластичности сухим строительным смесям торговой марки Ceresit
Пусть будет и то и другое .Добавки -короче

Jobit написал :
Ну и конечно не забываем про пластификатор

Если не знаете значения терминов, то, думаю, лучше не стараться советовать.
Для стяжки стяжки нужен ЭЛАСТИФИКАТОР, хотя из практики и без оных ничего не случается.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 30.10.2011 Дзержинский Сообщений: 215

Чтобы наверняка не потрескалась - можно еще и сверху труб второй слой сетки положить.. получиться двойное армирование... Ну и конечно не забываем про пластификатор и демферную ленту...

Регистрация: 27.02.2009 Петрозаводск Сообщений: 70

Ну прям битва титанов какая то!!!!Ребят я имел ввиду темп. теплоносителя газового котла ( она там макс.85 град.) Конечно не собидаюсь догонять до такого .Температура поверхности будет прим 25 ну может 35 град ( это маловероятно т.к. в помещении будет ну очень жарко.если оно норм. утеплено),шитый полиэтилен не будет контактировать (СОПРИКОСАТЬСЯ С ПЕНОПЛАСТОМ) .т. к. будет лежать на сетке ,а сетка приподнята над полистиролом на 2 см .толщина стяжки 5 см .
Может на пенопласт еще полиэтилен.пленку положить или нет смысла? И стяжку склоняюсь делать бетонную ( не раствор!). Так ведь лучше-. меньше вероятность ,что потрескается?

Даже при 30 градусах поверхности ТП у Вас никогда температура подачи не будет выше 50 градусов. Нормальная схема снизу утеплитель, трубы 16-18 мм с шагом 150 мм, стяжка 80-100 мм. Даже без утеплителя на подаче не нужно иметь более 45 градусов что бы получить температуру поверхности 24-26 градусов. Если у Вас на подаче больше то либо Вы перегреваете либо у Вас шаг большой, но тогда зебра будет.

PavelK написал :
Про то что в ДСП-мебели г-на больше - в курсе, но ведь лучше минимизировать там, где можно минимизировать...

Так и я всегда ратую за минимизацию. Если от отравы не избавиться, то надо хотя бы сократить её использование до минимума.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 21.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 87

Gennady написал :
Откуда такая информация? Будьте любезны привести доказательства, чтобы ваше сообщение не выглядело дешёвым трёпом ни о чём.
В ГОСТе, который я указал, написано чётко, что от внутренних помещений надо его закрывать и не нагревать выше 80 градусов.
Выкидывать или нет - это ваше личное дело, не надо агитировать других.

Я написал только то, что написал, никого агитировать не хочу, самому эта тема крайне интересна ввиду перспективы в ближайшее время заняться радикальным решением жилищного вопроса.
Про то что в ДСП-мебели г-на больше - в курсе, но ведь лучше минимизировать там, где можно минимизировать... Вентиляция в виде постоянно поставленного на микропроветривания окна, не знаю, достаточно ли это...

Ну почему, не всё так страшно. Я лично видел достаточно хороших решений и качество строительства.
В профессиональную стройку все эти сомнительные залепухи проникают значительно реже, чем в частные коттеджи, потому что на профессиональных стройках не допускают не сертифицированных решений и материалов. Единственное напрягает, что и пакостей попадается много очень, хотя они должны быть редким исключением.
Кто строит коттедж, тот находится в значительно большей опасности по применению всякой каки, потому как надо же дёшево, на специалистах экономия, сам почитаю на форумах, что пишут, а пишут - сами видите что. ну и позиция владельцев коттеджей и ремонта квартир наша, по-русски традиционно "правильная", где каждый и врач и строитель.
Надо следить за материалами и применять только туда, куда они предназначены и технологически правильно.
Я думаю, понемногу наведётся здесь порядок.
К примеру, по теплотехнике почти нет специалистов. В совке это не было нужно. Там почти не было многослойных конструкций. Там точка росы была на наружнйо поверхности зданий. А теперь иначе. А спецов-то и нету. "А не кончали мы институтов". Потому по данной теме такой разброд.
Даже профессора и доктора наук зачастую что-то путают... куда уж там обычному статисту?
Так как знаний мало, получаем такой массовый психоз по теме влажностей. плесени, точек росы и разных отсыреваний.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Вот вам и научно технический прогресс ,мать его так ,жилища- убийцы ,пища -отрава ,врачи-.....Это наверно только у нас так.,Тема думаю исчерпана и автор получил ответ на свой вопрос.Берегите себя.

lightwall написал :
не путайте температуру поверхности пола и температуру теплоносителя

Так я не путаю. Я лично нормирования температуры теплоносителя в трубах тёплых полов не нашёл, но в европейских нормах есть такие данные. Там то ли 28, то ли 29 градусов максимальная температура теплоносителя - я об этом писал. Вот откуда цифру в 26 помню - нашёл, это максимальная температура поверхности пола. В самом первом сообщении я эту цифру не приводил, т.к. она не имеет отношения к t теплоносителя.
В ссылке на обзор полов есть ссылка на 29 градусов, но нет номера документа на тот европейский стандарт, как и то, о чём я лично писал.

Если логично предположить, то какая разница, какая температура теплоносителя, главное - поверхность пола не нагревается выше 26 градусов и всё. Обеспечь, как говорится жОско и всё тут Вполне демократичная норма.
Дальше, чтобы обеспечить или запорная автоматическая регулировка или смесительный узел. При автоматической регулировке можно подать 90 градусов, но если будет контакт с пенопластом - этого ГОСТ не разрешает.

Если смесительный узел, температура будет небольшая (меньше 80, не будем развивать "а если"), тогда пенопласт годится для применения в стяжке и соответствует сан-эпид. нормативам.

lightwall написал :
На счет фенола -даже если эта тема была и раздута ,но при этом пострадал 1 человек ,то имел смысл снести эти дома ,что бы не пострадал еще один человек

Я к чему вёл про фенольные дома. Сейчас страдает масса народу от идиотов-проектировщиков и строителей. Плесень, влажность ведут к обострению астмы и лёгочным заболеваниям и что? Хоть один дом снесли? Не слышал такого. Начинают жаловаться - все убегают, прячутся, чтобы не отвечать.
А ведь нарушения эти идут по пункту безопасности для человека, именно по тем же пунктам, что и фенольные дома
Ещё будет забавно услышать, что вместо фенолов, которые уже скорее всего давно выветрились, потому что дома старые, возвели новые дома, в которых теперь травят свежими колониями грибов и спор, а также неблагоприятными для здоровья человека - сквозняками, перепадами температур поверхностей, повышенной влажностью...

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Ну наконец ,так я ж и говорил, не путайте температуру поверхности пола и температуру теплоносителя -жидкости ,что по трубам течет .Это не какие то цифры ,а очень даже правильные .
На счет фенола -даже если эта тема была и раздута ,но при этом пострадал 1 человек ,то имел смысл снести эти дома ,что бы не пострадал еще один человек .

Нашёл какие-то цифры
ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ СНиП 41-01-2003

6.5.12 Среднюю температуру, °С, поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать не выше:

70 - для наружных стен;

26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;

31 -для полов помещений с временным пребыванием людей, а также для обходных дорожек, скамей крытых плавательных бассейнов;

===============
Про температуру теплоносителя вроде нет ничего в этом СНиПе, даже понятие тёплых полов не встречается

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

PavelK написал :
нагуглил что внутри жилых помещений этот материал категорически неприемлим.

Откуда такая информация? Будьте любезны привести доказательства, чтобы ваше сообщение не выглядело дешёвым трёпом ни о чём.
В ГОСТе, который я указал, написано чётко, что от внутренних помещений надо его закрывать и не нагревать выше 80 градусов.
Выкидывать или нет - это ваше личное дело, не надо агитировать других.

lightwall написал :
но у меня стоит задвижка

да в курсе уже, что стоит (про это и написал), в данном случае, который не соответствует нормам, надо что-то придумывать, чтобы не поджариться

lightwall написал :
Не правильно .Подошва утюга является радиатором. и при максимальной мощности на спирали температура на подошве всегда будет меньше.

Я не писал, что она точно такая же - прочтите внимательно, я писал "почти сравняются". Физика мне известна. Пример с лампочкой физика мне тоже известна. Не хочу продолжать обсуждение утюгов и лампочек, так как не вижу никаких прямых аналогий в контексте работы тёплых полов.

lightwall написал :
помните фенольные дома (бетонные панели с добавлением фенольных смол).

Проблема тоже раздута очень сильно. Я даже уверен, что она раздута специально больше, чем есть на самом деле. Просто кому-то понадобилось законно снести эти дома и воткнуть туда многоэтажки. Сами понимаете, земля в Москве дорогая, площадей под застройку всё меньше. Почему такие дома были только в Москве, не подумали? Как будьто эту вату вагонами в другие города не поставляли... Проблема сильно преувеличена для хомячков, которые смотрят телевизор внимательно.
Согласен, что весь этот гвалт - впаривание чего-либо, приёмы нечестной конкуренции и отстаивания каких-то своих коммерческих интересов.

Для кругозора можете почитать немного о тёплых полах -

О безопасности пенополистирола при его применении в рамках действующих нормативов:

статья была опубликована в журнале "Еврострой" (Спб). "Коммунальная газета" (Мск) и размещена на сайте Ассоциации производителей пенополистирола.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Теплый пол конечно сделан не правильно, если температура пола 26-28 градусов, то на входе в коллектор ТП будет 40-45 градусов не больше. Правда сейчас многие понаделали отопление только ТП вот и приходится держать полы горячими, только от этого вреда здоровью больше чем от ЭПС.
По поводу прогуглить, так и без этого понятно, что в пенополистироле остается некоторое кол-во свободного стирола. Мало очень мало и при хорошей вентиляции Вы этого и не заметите, от мебели больше фенолов получите. В доме все цепляется одно за другое и если где то промахнулись сразу появляется куча сопутствующих проблем. Еще раз Если у Вас правильная вентиляция то Вам практически нечего боятся, если все же страшно купите пеностекло и держите хоть 100 градусов в ТП.

1,если не правильно ,то скажите что именно ,если вы имеете ввиду смесительный узел ,то у меня его нет действительно ,но у меня стоит задвижка с электроприводом ,которая закрывается когда температура в кухне выше установленной (этот контур).Этаж первый ,без подвала в своем доме.
2.Есть труба(Ы) от котла и к котлу (прямая и обратка) .И один из контуров - это отопление пола (у меня) .Контур это в данном случае отвод от прямой подачи к трубе пола и возврат воды в обратку(обшею или отдельную). Температура воды на входе контура и на выходе (обратки) не одна и та же ,мало того ,если прямая труба сильно длинная или плохо изолирована ,то и температура теплоносителя в ней будет разная.О чем хорошо знают в многоквартирных ,много этажных домах.бывает на 9 этаже стояк 60 гр, а на первом 40гр тот же стояк,потому как неправильно спроектировано.
3...
4.Не правильно .Подошва утюга является радиатором. и при максимальной мощности на спирали температура на подошве всегда будет меньше.Другой пример -лампа накаливания .Нить тысяча градусов ,а колба сотня ,хоть всю жизнь ждите они не сравняются .Сравняются только в одном случае ,когда она выключена.
Соглашусь ,что вариантов отопления может быть множество ,со своими + -.
В сложных системах ,со смесителями температура теплоносителя для контура отопления пола поддерживается от 30-50 градусов.

PavelK написал :
Я недавно гуглил на эту тему и нагуглил что внутри жилых помещений этот материал категорически неприемлим. Будет ли проходить сквось стяжку - не знаю увы, но у себя не стал бы делать (недавно хотел было применить, но в итоге все листы оторвал и выкинул)

Просто гуглить не достаточно ,тут такого напишут конкуренты .Главное уточните что будет проходить ?ВОт фенол из ваты точно пройдет ,помните фенольные дома (бетонные панели с добавлением фенольных смол).

Регистрация: 21.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 87

malder88 написал :
Технология укладки пола: полистирол , сетка(через прокладки и на нее трубы из шитого полиэтилена( температура теплоносителя до 85 град. цельсия) Сверху заливается раствором или бетонной смесью !
Вопрос : Будет ли полистирол выделять гадость при нагреве ну пусть даже до 55 градусов?И если да то будет ли эта гадость проходить через стяжку в воздух?
Требуется ответ людей знающих -Специалистов!
Ответы типа "Я уже 1000 раз так делал!" не принимаются!

Я недавно гуглил на эту тему и нагуглил что внутри жилых помещений этот материал категорически неприемлим. Будет ли проходить сквось стяжку - не знаю увы, но у себя не стал бы делать (недавно хотел было применить, но в итоге все листы оторвал и выкинул)