Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#178069

Речь идёт о спец. перворированной бумажной ленте для заделки стыков, в том числе угловых, - ГКЛ/ГКЛ или ГКЛ/стена.

По технологии положено вминать эту ленту в шкпаклёвку.

Не лучше ли, или хотя бы не равносильно ли будет поклеить эту ленту на ПВА (конечно, для случая ГКЛ/ГКЛ)? А уже поверх шпаклевать.

Есть подозрение, что такая технология официально не предлагается потому, что Кнауф не делает клей ПВА (или делает? или причина не в этом? или вообще такая технология существует?).

Буду признателен за Ваши комментарии.

Призываю Вас к ответу!

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее
Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2engineer Собственно технология кнафа такова(заделка швов)

Технология заделки зависит от материала заделки(например Фугенфюллер)

  1. Основной слой шпаклевки Ф.
  2. Армирующая лента.
  3. Накрывной слой Ф.
  4. Выравнивающий слой Ф.
    Каждый последующий слой шире предшествующего.

Т.е. лента нужна для армирования шва, предотвращает от образования трещин.
Вот я и не понял причем тут ПВА клей :-) шпаклевку он не заменяет.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

engineer написал :
Призываю Вас к ответу!

А не проще пользовать самоклеющуюся серпянку? Почему выбор в сторону малярной ленты?

Я именно так и делаю. Клею ленту на ПВА, потом шпаклюю. Все тип-топ, что на стенах, что на потолке. Сначала делал по технологии, но там есть нюанс - прежде чем шпаклевать поверх ленты нужно дать схватиться нижнему слою шпаклевки. В противном случае иногда лента отстает от нижнего слоя. А ПВА сохнет быстрее чем шпаклевка. А серпянка на швах от трещин не всегда спасает.

2TREEN
Соль в том, что на стык сначала приклеивается бумажная лента на ПВА. А потом всё остальное.

2CHATsky
Мне известно негативное отношение некоторых мастеров к серпянке, тем более к "самоклеящейся". Предпочтение отдаётся специальной бумажной ленте.

2VKim
Солидарен с Вами. Но моя солидарность основана на небольшом личном опыте и размышлениях. Поэтому ищу подтверждения практикующих мастеров.

Речь идёт о спец. перворированной бумажной ленте для заделки стыков
А что за бумажная? Знаю, флизелиновая есть...
А полоски стеклохолста ("паутинки") для этих целей не пойдут?

2spt01

Может, и подойдут. Суть вопроса немного в другом - в ПВА.

Крафтбумага + ПВА - так можно, как то наши гипсокартонщики так работали, все нормально.
Лично мне не нравится по той причине, что при монтаже листов ГКЛ на профиль между листами все же имеются щели и кромка листа ещё должна расшиваться, и всё это унифлот хорошо так заполняет, а ПВА и бумага держать то оно держит ,но я все думаю, а как там эти щели....

2Гвоздь
Согласен, вариант с лентой на ПВА мной рассматривается для случая очень маленьких зазоров между кромками листов. Если щель большая, то, наверное, не стоит оставлять пустоту под шпаклёвкой.

Реклама КОТЕЛ НЕДЕЛЬКА

Горит до 7 дней без вмешательства человека
Скидка 10% по промокоду MASTERGRAD

Подробнее

Господа,
а вы не путаете серпянку с бумажной лентой для стыков? Эта лента служит для обеспечения "мягкого" стыка ГКЛ в углах, предотвращая появление трещин и обеспечивая подвжность (хоть и небольшую) стыков. На ПВА ее сажать не надо. То есть одной стороной она должна быть просто прижата к ГКЛ (или к стене), а зазор между другой стороной и подрезаной кромкой шпаклюется. Словом, см. сайт Кнауфа. Кстати, никакая она не перфорированая, перфорацией на ней называется продавленая середина, чтобы было проще сгибать. Дихтусбанд, если не ошибаюсь..

2engineer
Идея с ПВА, считаю, вредная.

Если щель большая, то, наверное, не стоит оставлять пустоту под шпаклёвкой.
Дело не в пустоте как таковой (хотя пустота под шпаклевкой недопустима в любом случае). Щели, вообще, нужно расшивать по-шире, потом заполнять специальной гипсовой шпаклевкой для стыков (у Кнауфа - это фуген, унифлот), потом на сырую шпаклю - ленту... - ну дальше вы знаете... Так вот все это делается для того, чтобы снизить впоследствии вероятность появления трещин на стыках, т.к. стык получается крепко связан гипсом + лентой замоноличенной гипсом в двух сторон + гипсом, т.е., как бы получается такая "тройная" связка стыка.
Так вот, применив с одной стороны ПВА, вы фактически ослябляете связку.
Аналогично поступают при шпаклевке больших плоскостей для избежания появления мелких трещин. Только там пользуют стеклохолст, и шпаклевки необязательно гипсовые (т.к. силы натяжения обычно меньше).
В нашем детстве, когда не было в продаже хороших хоккейных клюшек, мы сами обмазывали крюк эпоксидкой и обматывали его теклотканью, пропитанной опять же эпоксидкой. Тогда такой замоноличенный крюк клюшки мог долго служить и не рассыпаться в щепки. Крюки профессиональных клюшек также усилены стеклосеткой.
Короче, суть при работе со стыками ГКЛ/ГВЛ та же самая.

Нет, Дихтусбанд - это для профилей (звукоизолирующая). Не Next Build ли?

Валерий-2 написал :
Кстати, никакая она не перфорированая, перфорацией на ней называется продавленая середина, чтобы было проще сгибать.

Перфорация есть - для предотвращения образования воздушных пузырей. Есть и продавленная середина для удобства сгиба на углах. У меня лента не кнауфовская.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Сталкивался как с бондажной лентой для стыков ( плотная бумажная лента, с рубчиком посередине и мелкими пупырышками дырочек по всей площади) так и с такой же лентой но с метеллическими полосками по середине. ПО инструкции и по уму делается как и с любыми другими средствами армирования- расшивка если надо,грунт, гипрочная шпаклевка (у нас обычно ветонит силойте), чтобы края гипрока промеж собой не гуляли, армирование и последующее выравнивание.
Когда бумажная лента приклеивалась на шпаклевку( не важно, с добавлением грунта, с замачиванием ) при косоруком прикручивании гипрока эта лента имела тенденцию отлипать, образуя
пузыри и черные тени трещин при полном отлипании краев. В коридоре и комнате это произошло уже после поклейки шёлковых обоев.
Идея клеить на пва была и у меня, такая же идея была в свое время у моего прораба. Поклеил на пва, зашпаклевал сверху ветонитовской шпаклевкой и готовился сдавать обьект, когда все то, что у него было сделано поверх/на пва начало бухтеть- клей образовал не адгезивную пленку, на которую не легла шпаклевка. Что именно он сделал не так, как этого можно было избежать мы проверять не стали, использовали серпянку, её вполне достаточно. Про паутинку- она трудна в поклейке, образует пузыри, тянется, не защищая и не армируя стык. Впринципе можно использовать, но на свой обьект я бы не взял- просто смысла нет. То же и про бумажную ленту.

хреново, если от ПВА отваливается шпаклёвка...
У меня в одном месте уже сделано так.

А так выходит - и при поклейке на шпаклёвку иногда отваливается, и на ПВА ничего хорошего.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

engineer написал :
хреново, если от ПВА отваливается шпаклёвка...
У меня в одном месте уже сделано так.

А так выходит - и при поклейке на шпаклёвку иногда отваливается, и на ПВА ничего хорошего.

Если отрывает ленту- велика вероятность что те пузыри которые вырезаны ножом и подшпаклеваны например макси, будут отходить и дальше- когда обои поклеют и пылить будет проблематично. Сетка держится лучше, наносить проще, по степени надежности- не сильно хуже бондажной. Но нет проблем описанных выше. Про пва собственного опыта не имею, не стал рисковать, хотя желание было очень сильное. Если реально шпаклевка висит- отлично. Нет- пока есть время делайте по новой, вероятность того, что потом будет продолжение-90 из 100.Если есть сильные проблемы с подвижностью строения и гипрок гуляет- лучше клеить гладкие обои с подшпаклевкой стыков.

michael( S.-Pb) написал :
...Сетка держится лучше, наносить проще, по степени надежности- не сильно хуже бондажной...

1) О какой сетке речь? О серпянке?
2) что имеется в виду под "бондажной"?

michael( S.-Pb) написал :
...Если реально шпаклевка висит- отлично.

3) Как установить степень реальности висения шпаклёвки? И через какое время после шпаклевания?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

engineer написал :
1) О какой сетке речь? О серпянке?
2) что имеется в виду под "бондажной"?

Серпянкой иногда называют и паутинку.Причем в названии самого продукта. Сетка любая армировочная стекловлоконная- есть от 40мм до 1000 мм ширины, рулоном. От мелкой ячейки до 5 мм для фасадной и до 10 для штукатурной. Оптимально в пределах 4мм. Не все сетки одинаковы, если взять волокно от нормальной, то порвать его руками трудно, порвать пальцами саму сетку тоже. Если сетка неправильная её можно прорвать пальцами даже посередине. Сетка в больших рулонах(правильная) обычно более плотная и между собой связанная. Бондажная лента- лента из плотной бумаги, с перфорацией и рубчиком для сгиба посередине.

engineer написал :
3) Как установить степень реальности висения шпаклёвки? И через какое время после шпаклевания?

Там где уже зашпаклевано, после высыхания, пройти и по всей длинне простучать ногтем, нанося легкие
пощелкивания плоскостью ногтя. Там где лента/шпаклевка отошли они будут бухтеть. При вышкуривании или если просто провести сухой ладонью/пальцами будет меняться звук. Прощелкивать нужно очень тщательно и педантично- если где-то есть небольшой участок, то со временем он себя проявит. Причем весьма гатски. Если все нормально, перед покраской проверьте все ещё раз, на всякий случай.

2michael( S.-Pb)
Благодарю. Если правильно Вас понял, Вы рекомендуете сетку/серпянку, на втором месте бандажная лента. Но без ПВА.

2ALL
Услышал только 2 мнения по теме - Гвоздя и Михаэля. Для полноты картины не хватает высказываний других мастеров.
Склоняюсь в сторону бумажной ленты. ВОПРОС - можно ли клеить на ПВА, если зазор на стыке листов стремится к 0? А если зазор нормальный, то после заполнения щели унифлотом/фугеном - можно ли также клеить ленту на ПВА, или это изврат?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

engineer написал :
2michael( S.-Pb)
Благодарю. Если правильно Вас понял, Вы рекомендуете сетку/серпянку, на втором месте бандажная лента. Но без ПВА.

Я не рекомендую, если шпаклевка действительно держиться и пва- это гут, то бога ради. По идее, лента надежнее сетки. Но и неприятностей она может добавить. Я сталкивался с этой лентой в неприятном ключе, информацию которой обладаю я дал, чтобы можно было предсказать последствия, в случае чего. Повторяю- пва САМ не использовал, но человек который его использовал и "попал" пользуется моим уважением как знающий, умеющий и понимающий человек. Клеить на шпаклевку бумажную ленту гораздо менее удобно, чем сетку. Бумажная лента дороже. Если клеить на шпаклевку- велика верятность отлипаний. Если пва не мина замедленного действия, то используйте его. При нормально поставленном гипроке хватает сетки за глаза и за оба уха.

engineer написал :
2ALL

Склоняюсь в сторону бумажной ленты. ВОПРОС - можно ли клеить на ПВА, если зазор на стыке листов стремится к 0? А если зазор нормальный, то после заполнения щели унифлотом/фугеном - можно ли также клеить ленту на ПВА, или это изврат?

А вот заделывать шов (если нужно расшивать, оптимально- 3-4 мм) я рекомендую. Шов заделывается для того, чтобы листы не двигались между собой, при вибрациях, влажностных гуляниях, усадке дома и т.д. Не важно чем Вы заделываете после, зачем с самого начала делать "косяк"? Что клеить после- выбор Ваш.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Немного расширю свой предыдущий пост. Когда "зазор между листами стремился к нулю", под лентой не шпаклевалось, если больше 2-3 мм, то шпаклевал, затем опять таки лента на ПВА. Времени прошло 1,5 года, дом панельный. Заезжаю в гости примерно раз в месяц, все тщательно осматриваю, все ок.