Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2925219

Столкнулся с тем что многие монтажники и частные мастера не видят отличий между сауной и баней.Различая их только по теплорежиму использования.Всегда знал что баня-это парильня объединенная с помывочной,а сауна разделена.Отсюда и разные условия для проектировщика.Предлагаю обсудить мастерам этот вопрос.Не из разряда "я делаю",а исходя из источников.Так сложилось ,что из 1000 мастеров ,только 1мастер имеет навык работы с компьютером.Из них только 1из ста участвует в обсуждениях.Данные даже не примерные ,а служат лишь для прояснения ситуации.Фирмы и старые мастера позиционируют баню как сруб,некоторые мастера как
каркас внутри помещения.При этом отделяя моечную и называя парилку "русской баней"меняя в ней режим использования.То есть плеснем воды на камни -получим баню.А ведь баня должна как минимум оборудована канализационным сливом (не называю трапом поскольку в сауне у трапа есть другое значение).Поиск не дал результатов.Максимум ,что я нашел,это обсуждения материалов для отделки парилки.И в основном обсуждения похожие на то как будто обсуждают самолет и корабль .Вернее внутреннюю часть.Совершенно забывая о принципиальной разнице.Вроде и там и там есть столы кресла и тд И задачи у них сходные.Но самолет в воде потонет,а пытаться полететь на корабле не получиться.ля этого он должен стать самолетом.Немного путано объясняю . Но если из бани можно получить сауну,просто не купаясь там же и изменив режим,то из сауны баня не получиться ,для этого она должна стать баней.Иметь коммуникации для отвода воды,Иметь деревянный пол с щелями ,лучше дубовый.И конечно такой режим не выдержит вагонка ,утеплитель и тд.Необходим брус или бревно.Отсюда и мощность каменки,количество топлива и время подготовки к процедуре.Лучшим аккумулятором тепла будет дуб,поэтому полки и каркасы лучше применить из него.Если поливаться.И плавно подошли к тому ,Что баня из дуба не плохой вариант.К то муже долго прослужит.здесь вполне уместно назвать баней.Все остальное является парильней или сауной,если используется в подходящем режиме

В чем проблема? Есть и плавающие самолеты и летающие корабли. Баню можно использовать и под сухой пар. Бревно, брус, шлакозаливные стены или даже утепленный каркас по желанию. Но сауну переделать в баню труднее, да и незачем.
Для обсуждения тема интересная.

Реклама
Эко-краска для стен и потолков GNature 470/471

- Состоит из природных масел и воска,
- Более 1000 цветовых оттенков,
- Гиппоалергенный продукт - рекомендовано для детских игрушек Подробнее

игорь3 написал :
В чем проблема? Есть и плавающие самолеты и летающие корабли. Баню можно использовать и под сухой пар. Бревно, брус, шлакозаливные стены или даже утепленный каркас по желанию. Но сауну переделать в баню труднее, да и незачем.
Для обсуждения тема интересная.

Вряд ли вы сможете использовать баню под сухой пар.Баню делает баней каменная печь.Потом температурные режимы.Каменая печь не приспособлена выжимать 120 градусов.Разве шлакозаливные стены не тянут влагу?А утепленный каркас не сгниет в режиме русской бани?По моему опыту утепленный каркас и вагонка и года не стоят в общественных банях.

и летающие корабли

это какие?

ivanov73 написал :
и летающие корабли
это какие?

Каспийский монстр

игорь3 написал :
В чем проблема? Есть и плавающие самолеты и летающие корабли. Баню можно использовать и под сухой пар. Бревно, брус, шлакозаливные стены или даже утепленный каркас по желанию. Но сауну переделать в баню труднее, да и незачем.
Для обсуждения тема интересная.

Игорь! Дьявол, как обычно прячется в деталях.
Вы путаете плавающие самолеты с самолетами-амфибиями. Созданы оны для узкоспециализированных целей. Для возможности садиться на воду там, где нет аэродромов. Для возможности набрать в ближайших водоемах воду и сбросить на очаг пожара.
Летающие корабли существуют только в компьютерных играх. Если я неправ, дайте ссылку.

Теперь про возможность использовать Русскую Баню как сауну. Это невозможно. Режимы парения, температура, системы вентиляции, устройство парной, даже давление в Русской бане и Сауне ПРИНЦИПИАЛЬНО разные!
Т.е в двух словах не ответить. Прошу почитать мои статьи:


ТЕМА: Что скрывали от Саблина.Или размышления о русской бане.


ТЕМА: Что еще скрывали от Саблина. Или размышления о русской парной.

Надеюсь многие Ваши вопросы сразу отпадут.
И тогда поговорим предметно: с цифрам и фактами.

А Ваша попытка скрестить баню и сауну похожа на желание сделать "летающий корабль". Красиво звучит, но абсолютно не реально. А ссылка на экраноплан только подтверждает мои слова.

Владимир-Мск написал :
Прошу почитать мои статьи

Интересно. Буду изучать.

Ребята извините.Переделывал сайт и все ссылки стали не действительны.Вижу что с форума люди приходят на пустые страницы.Вот исправляюсь.Ссылка на весь раздел. уж разберетесь в информации

игорь3 написал :
Есть и плавающие самолеты и летающие корабли.

Очень меткое замечание.
Канонизация и преследование еретиков совмещающих "несовместимое" хороша токо в клерикальных кругах. Да и сама канонизация - это обязательно обман. Я уже отмечал, что Россия - большая страна, и климатические зоны в ней очень разнообразны. Поэтому настоящая "Русская" баня была на Вологодчине одна, а у казаков на Дону - абсолютно другая. Разнообразие имеет не только исторические корни. Нынешние технические средства с независимым управлением температурой и влажностью, способностью создавать слоистую структуру в парилке - могут успешно воспроизводить в одном помещении совершенно разные режимы. Посмотрев однажды на Красной Пресне международную выставку банно-саунного дела я понял, что границы стираются.

Vladimir_Vas написал :
Нынешние технические средства с независимым управлением температурой и влажностью, способностью создавать слоистую структуру в парилке - могут успешно воспроизводить в одном помещении совершенно разные режимы. Посмотрев однажды на Красной Пресне международную выставку банно-саунного дела я понял, что границы стираются.

Воспроизведите в одной парной парной пирог и через время режим сауны.Да и кому это надо.Режимы стираются для тех кто в этом не не сильно разбирается. Как то заказывали мне проект санариума с той самой начинкой о которой вы говорите. Смысл прост просто добавь воды в чайник и создай влажность.Однако любителей бани качество такого пара не устраивает.Его способна дать банная печь с закрытыми камнями( пар порядка 500гр) или пароперегреватель.А вот саунная печь такой пар не даст.И при попытке перегреть пар -просто перегреет парную.В тот же момент каменная печь не сможет прогреть до температуры сауны. В основном Вы правы.Если подходить к вопросу Что такое Русская баня со стороны находиться ли она в России, тогда любой сарай можно назвать баней и не ошибится. Тем не менее есть определение Русской бани, в разных словарях и справочниках.

ivanov73 написал :
Тем не менее есть определение Русской бани, в разных словарях и справочниках

Да я не спорю. Но на одной Библии родилось столько течений христианства - и это нормально. Удивительно то, как Вы хотите запихнуть всех в прокрустово ложе словарных определений.
А люди имеют право на свой вкус и свои предпочтения.
Разве не так?

Конечно имеют.Но смотрите какая каша получается.Начитался я книжек и заказал у Вас постройку русской бани.,Вы мне построили совершенно другое и аргументировали это тем что у Вас в детстве в деревне такая стояла.А деревня стояла в России.Вроде все правильно.Но как то не очень будет на душе спокойно.Конечно можно будет обьяснить что некоторыми ухищрениями дед добивался ну немыслимого пара и вся деревня хвалила его баню и он даже завещал рецепты.Только зачем они мне,у меня была четкая установка, которую я почерпнул из книг и от авторитетных в нашем кругу людей и мне нет дела ни до деревни ни до деда ни до чужих традиций.