Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818
#6651191

Иркут написал:
И примерно, сколько по времени она может прослужить, если находится в цементной штукатурке?

В сухом растворе медь прослужит многие десятки лет.
Личный пример: во время монтажа СКС в цокольном этаже жилого дома (с повышенной влажностью) была обнаружена стена "под напряжением". Причиной явился медный провод со скрутками, замурованный в штукатурку. Судя по типу изоляции и году строительства дома провод пролежал в стене не менее 40 лет. Состояние меди провода после легкой зачистки - как новая.
В цементном растворе (именно жидком растворе) медь зеленеет из-за образования гидроксидов и карбонатов. И то, и другое мало растворимо. Без выноса продуктов реакции коррозия останавливается. В сухом виде подобные реакции вообще не идут.

AKI, Спасибо, успокоили)

Регистрация: 20.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 172

молоток написал:
dmkov, удлинитель 10 мм с внутренним шестигранником (многогранником)

молоток, Спасибо, значит удлинитель нужен. А какой лучше использовать кран (посоветуете может)? И обязательно ли искать кран с декоративной чашкой в комплекте или может по отдельности:

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Иркут, Не слишком успокаивайтесь. Трубы ГВС и отопления находятся в постоянном движении (из-за теплового расширения). Для снижения деформации и истирания о точки крепления предусмотрен целый набор мер, начиная от компенсаторов и всяких колен, заканчивая гильзами и теплоизоляцией, в которой трубы могут двигаться.
Если намертво замуровать кусок трубы, то двигаться она от этого не перестанет. Только движение перейдет в деформацию или истирание. Трубы будет убивать не химия, а физика. За какое время протрется медная труба - вопрос к гадалке.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

dmkov написал:
какой лучше использовать кран (посоветуете может)? И обязательно ли искать кран с декоративной чашкой в комплекте или может по отдельности

dmkov, Кран шаровый угловой ITAP ART 391 1/2"НР, чашка-отражатель декоративный отдельно

Регистрация: 20.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 172

молоток, Спасибо большое. Только мне как я понимаю нужен 392 модель. На стиралке же 3/4"
PS А что есть стиралки с 1/2"

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

dmkov написал:
Только мне как я понимаю нужен 392 модель. На стиралке же 3/4"

Да, все верно 392 модель. Это я засмотрелся не на то.

AKI написал:
Иркут, Не слишком успокаивайтесь. Трубы ГВС и отопления находятся в постоянном движении (из-за теплового расширения). Для снижения деформации и истирания о точки крепления предусмотрен целый набор мер, начиная от компенсаторов и всяких колен, заканчивая гильзами и теплоизоляцией, в которой трубы могут двигаться.
Если намертво замуровать кусок трубы, то двигаться она от этого не перестанет. Только движение перейдет в деформацию или истирание. Трубы будет убивать не химия, а физика. За какое время протрется медная труба - вопрос к гадалке.

AKI,
В том случае, если медная труба в штробе, задута со всех сторон монтажной пеной, считается ли что труба намертво замурованна или монтажная пена, позволяет трубе двигаться, при тепловом расширении?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Иркут, В пене труба может двигаться, хотя и ограничено. Главное, что нет трения. Лучше всего обернуть трубу теплоизоляцией (вспененный ппр или полиэтилен).

Новострой, смарт квартира.
От застройщика в ванную заходит PPR труба 25 мм, дальше - твори что хочешь. Следует отметить, что шар.кран, фильтр груб.очистки, счётчик, и обратный клапан стоят в щите, на лестничной площадке. Буду делать тройниковую систему.

Потребители: ванна, умывальник, инсталляция, СМ, мойка+фильтр.система и разумеется, бойлер.

Вопросы:

  1. Как грамотно перейти с 25 трубы на 20? Есть смысл тянуть 25 трубу "по периметру", а на тройниках (к потребителям) делать переход на 20ую?
  2. Как быть с горячей водой с бойлера, нет же смысла делать после него разводку 25мм?
  3. Редуктор давления, который будет стоять на входе , перед бойлером, достаточно ли будет 1/2" или лучше 3/4"?
  4. Или не морочить голову, и на "входе" поставить редуктор давления 1/2", а после него всё абсолютно вести 20ой трубой?

Я просто переживаю, что бы не было падения давления при разборе воды, ведь и ХВ и ГВ по сути с одного входа в 25мм.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

fixxxer0512 написал:
Как грамотно перейти с 25 трубы на 20

на последний потребитель 20-ка. Вплоть до ванны трасса 25-й диаметр. Редуктора достаточно 1/2.

Горячую воду тоже вести 25ой трубой?
Благодарю за ответ!)

Регистрация: 20.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 172

молоток, Большой спасибо. А из аналогов от Eunolgas, Bugatti, Stout, Valtec можно что брать? Itap специально ехать надо...

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

fixxxer0512 написал:
Редуктор давления, который будет стоять на входе , перед бойлером, достаточно ли будет 1/2" или лучше 3/4"?
Или не морочить голову, и на "входе" поставить редуктор давления 1/2", а после него всё абсолютно вести 20ой трубой?
Я просто переживаю, что бы не было падения давления при разборе воды, ведь и ХВ и ГВ по сути с одного входа в 25мм.

25мм PPR выпускают с разной толщиной стенок и соответствено просветом. Это первый шаг к выбору арматуры 1/2 или 3/4.

Поскольку у вас только ввод ХВС, а ГВС от вашего водонагревателя, то по одному стояку у вас будет разбор на всех потребителей (как людей, так и бытовой техники). Это может сильно влиять на давление ГВ/ХВ в точках разбора. В случае одного редуктора на входе. Два редуктора (после водонагревателя и на ХВС) проблему решают. Но нужно учитывать давление в магистрали и доп. риск если не ставить редуктор на входе.

Итого: если труба ввода 25 мм не толстостенная, всю входную арматуру рекомендую ставить 3/4.

AKI написал:

fixxxer0512 написал:
Редуктор давления, который будет стоять на входе , перед бойлером, достаточно ли будет 1/2" или лучше 3/4"?
Или не морочить голову, и на "входе" поставить редуктор давления 1/2", а после него всё абсолютно вести 20ой трубой?
Я просто переживаю, что бы не было падения давления при разборе воды, ведь и ХВ и ГВ по сути с одного входа в 25мм.

25мм PPR выпускают с разной толщиной стенок и соответствено просветом. Это первый шаг к выбору арматуры 1/2 или 3/4.

Поскольку у вас только ввод ХВС, а ГВС от вашего водонагревателя, то по одному стояку у вас будет разбор на всех потребителей (как людей, так и бытовой техники). Это может сильно влиять на давление ГВ/ХВ в точках разбора. В случае одного редуктора на входе. Два редуктора (после водонагревателя и на ХВС) проблему решают. Но нужно учитывать давление в магистрали и доп. риск если не ставить редуктор на входе.

Итого: если труба ввода 25 мм не толстостенная, всю входную арматуру рекомендую ставить 3/4.

AKI, труба ввода у меня Wavin Ekoplastik PP-R 25*3.5 (PN16). Делать разводку буду этим же брендом, а на ГВ в планах использовать серию Fiber Basalt Plus.

Регистрация: 04.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, с раковины в ванной, под каким углом правильнее отводить сточные воды в фановую трубу 45 или 67 градусов? Спасибо за помощь!

Olezich, да хоть и под 90° в горизонте!

Вероятно Вас интерисует угол входа вертикального участка в трассу?

Алкоголь не помогает найти ответ, он помогает забыть вопрос!

Регистрация: 04.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 152

KNOOP написал:
Olezich, да хоть и под 90° в горизонте!

Вероятно Вас интерисует угол входа вертикального участка в трассу?

KNOOP, А как же возможные засоры?

Olezich, 90° имея ввиду вход от сифона в стену в горизонте!

В стене отвод 90, входит в вертикальный участок, который заканчивается отводом 45° , входит в косой тройник 45°, если трасса имеет продолжение.

Если заканчивается на раковине , то 2 тройника по 45° , или 3 по 30°

Алкоголь не помогает найти ответ, он помогает забыть вопрос!

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

dmkov написал:
А из аналогов от Eunolgas, Bugatti, Stout, Valtec можно что брать? Itap специально ехать надо...

Поставьте Stout, посерьезнее на вид, похожий на Itap. Буггати подделками славится.

Регистрация: 04.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 152

KNOOP
Понятно, то есть гофра от сифона, должна входит в фановую трубу лежащую на поле под углом в 45 градусов и никаких 67 или тем более 90 градусов.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

fixxxer0512 написал:
труба ввода у меня Wavin Ekoplastik PP-R 25*3.5 (PN16).

Условный проход 18... не гуд, хотя и ближе к 3/4 чем к 1/2. А давление на входе какое?

Регистрация: 20.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 172

молоток, Спасибо большое за помощь

Olezich написал:
KNOOP
Понятно, то есть гофра от сифона, должна входит в фановую трубу лежащую на поле под углом в 45 градусов и никаких 67 или тем более 90 градусов.

Olezich, гофры не монтирую (исключительно только демонтирую, и не жалея выбрасываю , даже сов. новые!), и никому не советую их в монтаж!

Сифоны под мойки и раковины устанавливаю только «коленчатого типа», исключительно только McALPINE ,

Имеет такую форму:

На изображенном на картинке сифоне, конструктивно установлен вакуумный клапан (аэратор), предотвращающий « высасывание» разрежением в стояке объёма гидрозатвора, предотвращая проникновение запаха из стояка в помещение!

Если у Вас трасса канализ. проходит по полу , то от косого (45 гр. ) тройника соединяемся с сифоном гладкой кан. трубой соответствующего диаметра (40 или 32мм), с помощью ПВХ-перехода 50-40(32) и отводов 45(30) град.

Удачи!

Алкоголь не помогает найти ответ, он помогает забыть вопрос!

Регистрация: 28.02.2019 Сакраменто Сообщений: 40

Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно купить в мелкую розницу консоли из нержавеющей стали?

KNOOP написал:
Olezich, да хоть и под 90° в горизонте!

Вероятно Вас интерисует угол входа вертикального участка в трассу?

KNOOP, в горизонте тоже нельзя.
Тройник 90 градусов - только для перехода горизонтального лежака в вертикальный стояк, всё.

Добрый вечер, уважаемые мастера и знатоки своего дела! Будьте так любезны, поделитесь знаниями.
I. Стоит ли заморачиваться с заменой трубы отопления от застройщика?

II. Насколько, на ваш взгляд, надежен коллектор от застройщика? Хочется его перебрать и облагородить.

III. Посоветуйте, хорошее подключение радиаторов.

IV. Посоветуйте, что можно сделать с данным радиатором? Возможно ли перенести его правее?

V. Если заморочиться глобально с переделкой отопления, можно данный радиатор утопить в стену, при глубине подоконников 25см? Или только вариант с фальш стеной?

Спасибо!

Регистрация: 20.07.2019 Екатеринбург Сообщений: 76

Добрый день. Можно ли летом проводить манипуляции с батареями на включение/выключение кранов? И если слил воду с батареи (летом, включением нижнего крана), нужно ли снова подать в нее воду, включением верхнего крана?

Filippok написал:
I. Стоит ли заморачиваться с заменой трубы отопления от застройщика?

да

Filippok написал:
II. Насколько, на ваш взгляд, надежен коллектор от застройщика?

ничего не видно

Filippok написал:
. Посоветуйте, хорошее подключение радиаторов.

из стены, угловым мультифлексом, трубки возможно использовать старые с переносом в стену

Filippok написал:
IV. Посоветуйте, что можно сделать с данным радиатором? Возможно ли перенести его правее?

радиатор вправо, внутрипольный конвектор - под остеклением

Filippok написал:
можно данный радиатор утопить в стену,

да

Filippok написал:
, при глубине подоконников 25см?

тогда решетку в подоконнике, или сменить подоконник на менее глубокий

BV написал:
I. Стоит ли заморачиваться с заменой трубы отопления от застройщика?

да

Плохого качества? На что заменить? Возможно ли перетянуть трубу не трогая стяжку (бредовая идея, но вдруг прокатит)