Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5914682

думал-думал, никак не могу понять, в чем сакральный смысл выполнения перемычки для обратной промывки между гвс и хвс из дорогущего удлинителя, если вместо этого можно использовать две муфты под пайку 15х1/2" НР которая каждая стоит максимум 50р и обрезок трубы, который вообще денег не стоит?

Так же не могу понять в чем смысл выполнять слив с фильтров в канализацию из труб Rehau да еще и через муфты, если можно использовать хомут с барашком и садовые шланги которые держат по 20 бар, например Gardena?

если я в чем не прав, прошу простить, просто пытаюсь разобраться.

Олегович написал:
Так же не могу понять в чем смысл выполнять слив с фильтров в канализацию из труб Rehau да еще и через муфты, если можно использовать хомут с барашком и садовые шланги которые держат по 20 бар, например Gardena?

Всё можно но это надо колдыбать на рынок, покупать отдельный шланг, а тут всё в одной бухте отрезал сколько надо и поставил куда надо. В купе общих затрат на разводку цена этого шланга копейки...

Олегович написал:
думал-думал, никак не могу понять, в чем сакральный смысл выполнения перемычки для обратной промывки между гвс и хвс из дорогущего удлинителя, если вместо этого можно использовать две муфты под пайку 15х1/2" НР которая каждая стоит максимум 50р и обрезок трубы, который вообще денег не стоит?

Обеспечивает жесткость конструкции и ни чего ни куда не уползёт при откручивании рядом установленных приборов. Мягкая конструкция может быть свёрнута одарёнными сантехниками при замене присоединённых приборов.
Ну и опять же много ли сэкономит исключение этого единичного дорогущего удлинителя?
На сколько дорогущ? 500 рублей? Как вариант на трубах сэкономить? Возможная выгода увеличится сильнее...
Ну или просто не делать перемычку обратной промывки и позаботится о разборных фильтрах, тогда можно будет сэкономить ещё и на кране и тройниках...

ser000, я просто в своем монтаже исхожу из соображений экономической целесообразности, удлинитель такой длины стоит в районе 600р, получается 500р лишних расходов, а по жесткости медной трубы будет вполне достаточно, тем более что там сворачивать. все же хомутами закреплено и на рейке...плюс вижу стоит кран с американкой в том месте где вокруг еще 4 американки, значит можно было поставить обычный кран, еще 300р, если сложить несколько PPSU муфт и трубу Stabi в сравнении со шлангом и хомутами с барашком, которые кстати можно также иметь при себе на монтаже, а не ездить дополнительно, выходит только на этих двух участках, без особой пользы для клиента, точнее абсолютно без нее, 2,5 рубля убытка)) это конечно мелочь, но есть такие люди которые просто так выкинут пусть и не очень большие деньги по единственной причине-это же мелочь))?

Олегович написал:
я просто в своем монтаже исхожу из соображений экономической целесообразности

Тут как раз и есть некоторая экономическая сообразность. Не носить с собой лишнего, все резьбы собираются штатным инструментом. Медь требует горелок, припоев. Возможно в приведённом примере было бы и проще так же Рехау на перемычку поставить, но вероятно фитинги в этом случае выходят дороже чем один удлинитель и сэкономили как раз установив удлинитель. Можно было конечно ещё оптимизироваться, но как говорится лучшее враг хорошего...
С шлангами та же история, можно взять разных шлангов (возможно сэкономив немного бюджет заказчика), но потом тягай эти разные шланги (а так всё в одной бухте).

То есть небольшая экономия для клиента встаёт дорогим временем для установщика, а ведь его время и заплата может быть выше этих расходов на мелочи кажущиеся вам большими... То есть установщик может сэкономить на материалах, но потом поднять ценник за свои услуги и время потраченное на поиск экономных материалов... Возможно у установщика просто нет опыта с медью и горелкой, а там может последовал вашему примеру экономии.

ser000, не соглашусь ни с чем) я не буду афишировать мастера, дабы не бросать тень на его работу к которой нет претензий в целом, просто на других его работах присутствует и медь под пайку, соответственно паять не проблема абсолютно. тем более что пайка одно из самых простых и быстрых соединений. ну лично для меня., насчет шлангов, нет никакой разницы возить с собой либо бухту рехау либо бухту рехау а внутри нее бухту шланга. Насчет лишнего, ведь не проблема таскать с собой пылесос к штроборезу?)) хотя лично для меня это большая проблема, потому что он негабаритный и в чемодан его не положишь, и мне проще все штробы делать перфоратором и плоской лопаткой. Просто пару лет назад, один из местных авторитетов решил высказаться в духе сарказма на мою работу, типа колхоз - садовые шланги, а то что эти шланги держат по 20 бар а в канализации и 1й не будет, это уже другой вопрос...

впрочем я лишь хотел узнать есть ли в том что мне было непонятно серьезный смысл, выходит что особого нет и все на усмотрение мастера согласно его хотелкам.

и главное что хотел сказать, что все должно быть обосновано, не важно сколько оно стоит 500р или 10 000р, так давайте всю разводку таким бочатами делать и бронозовыми резьбовыми фитингами? ни куда ничего не дернется и выдержит даже атомную войну))

Олегович написал:
так давайте всю разводку таким бочатами делать и бронозовыми резьбовыми фитингами? ни куда ничего не дернется и выдержит даже атомную войну))

Нет длинных труб, а так бы нашлись ценители и почитатели сего творения.

Олегович написал:
впрочем я лишь хотел узнать есть ли в том что мне было непонятно серьезный смысл, выходит что особого нет и все на усмотрение мастера согласно его хотелкам.

Усмотрение и материалы имеющиеся на объекте или закромах.
Может эти удлинители установщику даром достались (возможно даже много) и поэтому замена их на что-то другое будет как раз дорогой дополнительной заменой.

Олегович написал:
Насчет лишнего, ведь не проблема таскать с собой пылесос к штроборезу?)) хотя лично для меня это большая проблема, потому что он негабаритный и в чемодан его не положишь, и мне проще все штробы делать перфоратором и плоской лопаткой.

Значит подобрать пылесос который лезет в ящик, а может ящик переоборудовать в пылесос. Штроборез позволяет ускорить работу, делает ровные резы и глубину, к тому же не стучит. Возможно, то что вы им не пользуетесь это ваше упущение, а не повод для гордости (экономии), если объём штроб велик...
Для перфоратора кстати тоже неплохо пылесос иметь, чем меньше пыли, тем меньше потом убирать для и для здоровья пыль не хорошо...

ser000, в том то и дело работал долго со штроборезом и пылесосом, потом надоело, пеноблок также ровно долбится лопаткой, главное уметь, на слабом усилии проходишь края по линии, а потом с большим усилием углубляешь на необходимую глубину. ну а выемка пеноблока сами знаете, дело простое..., а ровность никакого значения не имеет, все равно штраба заштукатуривается. с бетоном другая тема, правда я его стараюсь не долбить, так как бетон это всегда несущая стена, в крайнем случае есть специально обученный персонал)

Регистрация: 12.01.2017 Нижний Тагил Сообщений: 12

Подскажите, коллекторная разводка 4 отвода на горячую воду 6 на холодную, куда какой отвод лучше сделать чтобы были минимальные перепады, допустим когда смывают воду из бочка унитаза, или на кухне включают=)
Нужно подключить.
1.Ванна
2.Раковина
3.Гиг душ
4.Кухня
5.Стиральная машина
6.Унитаз
Это мой вариант. Подскажите лучший
От куда, куда делать отвод лучше?

Сливной механизм бачка унитаза.
Добрый день. Ни где не могу найти настройку двухкнопочного сливного механизма бачка унитаза AICA PLAST SA08SK 1/2 (чешский). Может кто-нибудь подскажет? В упаковке нет инструкции, а по мелкой неразборчивой картинке на листочке, которая прилагается, мне кое-что не понятно.

Здравствуйте. Типа задолбала Петю школа. На кране радиатора отопления периодически пропускает сальник на штоке. Уже снял головку что бы кран был постоянно открыт. Пробовал прижать гранбуксу. Не получается устранить течь. Получается так что если сильно прижать буксу то начинает капать еще чаще. Отпуская можно попасть на положение в котором слеза практически минимальна. Но со временем обратно может капать сильнее.
Понятно что при индивидуальном отоплении система то горячая то холодная и это первопричина прокапывания. Но как то не хочется весь кран менять. Может есть варианты лечения?

NAP написал:
Но как то не хочется весь кран менять. Может есть варианты лечения?

Можно не весь, а только голову. Или снять давление в системе (в некоторых местах пишут, что давление можно не спускать, ну по мне так лучше перебдеть, что бы потом в кипятке не пострадать), открутить гайку штока уплотнить и снова накрутить обратно.
Так сказать набить сальник:

ser000 написал:
Так сказать набить сальник:

Да это ж радиаторный кран с термоголовкой. Типа современный. Вот только производителя не знаю. На головке написано oventrop
Завтра добавлю фото.
Сейчас выкрутил полностью эту гранбуксу со штоком и течь прекратилась.

S1ngle, Порядок отводов от центрального коллектора не имеет значения.

NAP написал:
Завтра добавлю фото.

Такой вид имеет кран. Скорее всего гранбуксу нельзя закручивать сильно так как на ее конце имеется уплотнительное кольцо которое при вкручивании выходит за пределы посадочного места. Шток уплотняется гайкой с внутренней стороны буксы.

Добрый день.

На автоматическом удалителе воздуха есть колпачок. Если он закручен, то никакого удаления воздуха не происходит.

Вопрос - насколько безопасно оставлять этот колпачок открытым? Не сможет ли со временем что-то в нем выйти из строя и не пойдет ли оттуда вода вместо воздуха?

Спасибо.

S.l., если воздухоотводчик установлен в системе централизованного отопления - вероятность протечки крайне велика!

Mazayac написал:
S.l., если воздухоотводчик установлен в системе централизованного отопления - вероятность протечки крайне велика!

Ну да, он там и установлен. Этаж последний. Трубы отопления заканчиваются шаровым краном и воздухоотводчиком ...

Т.е. с точки зрения безопасности, колпачок лучше держать полностью закрученным?

S.l. написал:
На автоматическом удалителе воздуха есть колпачок. Если он закручен, то никакого удаления воздуха не происходит.
Вопрос - насколько безопасно оставлять этот колпачок открытым? Не сможет ли со временем что-то в нем выйти из строя и не пойдет ли оттуда вода вместо воздуха?

Не профи но с опыта.
Колпачок на воздушнике вреда не наделает. Если система запущена и работает то герметичный колпачок выполняет две роли. Предохраняет от загрязнения ниппель и предохраняет течь. Проще через время открутить колпачок и стравить воздух чем когда через ниппель будет слезится 24/7 и слеза будет высыхать. с системы уходит вода а вы голову ломаете в каком месте пускает.

S.l. написал:
Т.е. с точки зрения безопасности, колпачок лучше держать полностью закрученным?

Перекрыть кран. Установить кран Маевского.

NAP, вредные советы не надо давать. После такой замены каждый спуск воздуха будет занимать кучу времени (пока пробулькается всё - стоять караулить с баночкой).

S.l., перекрывать лучше шаровой кран. При необходимости спуска воздуха открываете кран, воздухоотводчик какое-то время автоматом выпускает весь воздух, как закончит шипеть - закрываете шаровой. В таком состоянии он не будет забиваттся грязью и прослужит вечно.

Ещё можно отводчик поменять на Spirotech, но это дорого.

Mazayac написал:
вредные советы не надо давать. После такой замены каждый спуск воздуха будет занимать кучу времени (пока пробулькается всё - стоять караулить с баночкой).

Возможно таки и да, но ...
Если есть кран то после крана штуцер под шланг нужной длины и всего делов. Ни с автоматического спускника ни с маевского спустить воздух при нерадивом пуске системы и с учетом современных "специалистов по переделке отопления" не реально. Сам живу на последнем этаже и знаю каково это. Сейчас установил кран и шланг в ведро. После того как система работает не лажу к ней. Но в случае отсутствия воды всегда можно набрать нужное количество с системы отопления. Что есть ну очень хорошим +.

Mazayac написал:
S.l., перекрывать лучше шаровой кран. При необходимости спуска воздуха открываете кран, воздухоотводчик какое-то время автоматом выпускает весь воздух, как закончит шипеть - закрываете шаровой. В таком состоянии он не будет забиваттся грязью и прослужит вечно.

Ещё можно отводчик поменять на Spirotech, но это дорого.

Mazayac, спасибо.

Mazayac, с кранами на конце трубы понятно. А вот как быть с такой коллекторной группой от FAR ?

S.l. написал:
А вот как быть с такой коллекторной группой от FAR ?

Ну если тоже хочется кран перед воздухоотводчиком, то вкрутить в тройник кран потом воздухоотводчик.

Ребят, подскажите, какие трубы лучше для отопления, металлопластиковые или полипропиленовые трубы? Я склоняюсь к второму)
Так же интересует выбор батарей, на 15кв можно брать бюджетные батареи,со стали, или лучше биметалл?

Еще такой вопрос, полипропиленовую сильно рискованно муровать? Новострой, труба с холодной водой входит в коридоре(подача только холодной). Не хотелось бы проблем) Насколько она, в реальных условиях эксплуатации, надежна? А то "литературы" много, но не везде может быть правда.
Опыт спайки есть, но вот по эксплуатации есть куча вопросов.

S.l.,
а.) Не использовать её в ЦО.
б.) Держать колпачки воздухоотводчиков закрытыми.
в.) Заменить воздухоотводчики на Спиротеч (могут не влезть по размерам, однако).

Traper написал:
какие трубы лучше для отопления, металлопластиковые или полипропиленовые трубы?

Полипропилен занимает больше места, требует больше соединений, т.е. если МП можно просто согнуть, на ПП приходиться ставить угол. С другой стороны, сварные соединения надежней фитингов для МП. При условии качественной сварки, разумеется. Один стык- одна попытка.

Traper написал:
полипропиленовую сильно рискованно муровать?

Любой пластик должен прокладываться в "свободной штробе".

АлекСАН_dr, в полу будет около 2х метров и с холодной водой. Просто это будет менее проблемней и затратней, нежееи с нержавейки.
Отопление в стену прятатся не будет

Mazayac, понял, спасибо. Не понятно только одно - это решение я взял из альбома технических решений FAR. Ну что, буду держать колпачки закрытыми )