Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.05.2011 Челябинск Сообщений: 16
#2933313

Обрушился целый подъезд дома! Авария случилась из-за взрыва газа. Пострадали 11 человек. Жуть!!!
Фото и видео обрушения по ссылке (Аварии в строительстве)

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2508

SantaKla написал :
(Аварии в строительстве)

а при чем тут это??...это катастрофическая,бытовая ситуация...панельки это карточные домики,знать где пёрнуть -можно весь дом сложить!!!взрыв и сложил..

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

Реклама
Монтажный клей Heavy Duty

Чемпион в тяжелом весе! Для бетона и металла.
Сила схватывания 240 кг/м2. Применение от -20°С. Подробнее

Регистрация: 02.05.2011 Челябинск Сообщений: 16

Umka написал :
а при чем тут это??

Не нормально это, когда из-за взрыва бытового газа в одной квартире, полдома "складывается". Эту бытовую стуацию пора решать на стадии проектирования и строительства!

Ваши предложения, как именно проектировать? Внимательно прочитаю.

Gennady написал :
Внимательно прочитаю.

+1
Тоже жду с нетерпением.

На какую мощность взрыва рассчитывать строение, если теоретически она может быть ЛЮБОЙ?
Газ течет, заполняет кухню, возникает искра - происходит взрыв газовоздушной смеси в объеме одной кухни.
А если от начала утечки до искры прошло больше времени? Газ успевает проникнуть в соседнюю комнату, в следующуй, на лестницу... мощность предстоящего взрыва растет, растет... Так какую мощность принять за расчетную, чтобы уже никто не мог сказать

SantaKla написал :
Не нормально это

Старая мудрость гласит: все, что одни люди сделали, другие могут сломать.
По халатности и разгильдяйству ли, по злому ли умыслу, по непониманию происходящего - но сломать, разрушить, испортить можно ВСЕ, независимо от того, с каким запасом прочности это проектроровалось и строилось.

Может пора уже все дома переключить на электроплиты? А то очень много невменяемых развелось. Вот у нас в доме дама одна, очень престарелая и не в себе, долг за квартиру у нее около 100000р, выливает содержимое горшка с балкона. Мусор туда же. Так ничего не могут поделать. Тоже на 3 этаже живет. Одна.

ma-masha написал :
А то очень много невменяемых развелось

Мины замедленного действия. Что придет в голову психопату, одному богу известно. Свидетель 3х случаев безалаберного отношении к газу. В 2х были жертвы и частичное разрушение зданий.

Регистрация: 02.05.2011 Челябинск Сообщений: 16

Сломать можно все, но меры безопасности должны быть приняты! Я не говорю, что квартиры должны выдерживать взрыв. Не должны разрушаться ОСТАЛЬНЫЕ конструкции дома... На взрыв рассчитывают котельные, помещения для хранения взрывчатых веществ и т.д. Кто рассчитывает жилые здания на взрыв газа, который, как показывает практика, имеет место быть???
Безопасность данного вида энергоресурса ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНА! И мне, как обывателю, важна, в первую очередь, безопасность и только потом стоимость "удобства".
Пусть ставят газоанализаторы с автоматическими задвижками, рассчитывают вышибные поверхности, переключают на электричество... Я хочу жить в максимально БЕЗОПАСНОМ доме, а не на пороховой бочке!!!

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2508

SantaKla написал :
Я не говорю, что квартиры должны выдерживать взрыв. Не должны разрушаться ОСТАЛЬНЫЕ конструкции дома.

тогда монолитья не было....а панельки я уже говорил это карточная пирамида держащаяся на сварке петель и штукатурке...щас бы в монолите только фасад бы отвалился думаю частично а скелет стоял бы...имхо

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

SantaKla написал :
Я хочу жить в максимально БЕЗОПАСНОМ доме, а не на пороховой бочке!!!

Да эта-то проблема - "Я хочу" - решается как раз проще всего. Стройте себе индивидуальный дом в соответствии со всеми своими понятими о безопасности. А многоквартирные дома строятся, и всегда будут строиться, в соответствии с некоторым усредненными понятиями о безопасности и с устредненными критериями стоимость/качество.
Рынок на дворе, не нравится - не берите.

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

Или монолитка бизнес-класса. Там тоже надежно.
И соседи соотв.

Umka написал :
панельки я уже говорил это карточная пирамида держащаяся на сварке петель и штукатурке

У панелек проблема в том, что очень они непредсказуемы, очень трудно корректно рассчитать, как она себя поведет при форс-мажоре.
Сколько было кадров из разрушеного Грозного: наружные панели осыпались, а внутренняя структура стоит, и мебель в комнатах вся на местах.
Стохастический это процесс, проще говоря, "как повезет".

Вчера нашелся один умник на ТВ. Заявил, что причина всему - пластиковые окна. Дескать, добрые старые совковые деревяшки, кривые и щелястые, сразу вылетали и позволяли ударной волне беспрепятственно раствориться в окружающей среде. А прочные металлопластиковые переплеты с прочными стеклопакетами не разрушаются, а выносят вместе с собой всю стену.

Я вот боюсь, западет этот бред в голову кому-нибудь в Госдуме - возьмут да продавят запрет на пластиковые окна. Да еще и обратную силу ему придадут - обяжут все ранее установленные переделать, как было.

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

Да - пока не поздно быстро меняем окна. Благо и цены сейчас ниже % на 20 чем будет летом. Не сезон же еще.
Вообще триплекс и закаленные стекла не ставят пока что штатно ... так что разбиваться стекла могут и легко.

Регистрация: 02.05.2011 Челябинск Сообщений: 16

Профан27 написал :
запрет на пластиковые окна

Максимум - насечки заставят делать

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 522

Мое мнение что упасть дому помогли в том числе и очумелые ручки. Очумелые ручки приложены к горизонтальному штроблению стен, объединению кухни и лоджии с вырубанием того самого арматурного пояса-порожка ... В результате силовой каркас дома ослаб с печальным исходом в виде обрушения ...

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19366

Профан27 написал :
возьмут да продавят запрет на пластиковые окна.

и обяжут ставить деревянные евроокна по 20000

всё - к лучшему?

Посмотрел видео. Много поучительного. Мои комментарии и мысли:

  1. Панельки задуманы таким образом, что у них оконные панели - навесные, лёгкие. А межкомнатные стены - несущие (поперечная планировка). Это как раз сделано с расчётом на взрыв: лёгкая панель вылетает, а стены остаются стоять, или испытывают небольшие подвижки.
  2. В СНиПах прописано что кухня с газом должна иметь плотно закрывающуюся дверь.
  3. На видео видно, как всё произошло по пункту 1. Далее дом рушится так, как если бы стена (несущая) между кухней и комнатой была смещена. Потом обрушается вся секция, и за ней ещё. Панелька устроена как карточный домик, и это для неё нормально.
    Причину надо искать в мощности взрыва: почему сместилась ещё одна панель, между кухней и комнатой?
    Как вариант - была сделана перепланировка, проём (не обязательно в этой же квартире), газу набежало больше (кто-нибудь дверь в кухню закрывает?) - и рвануло.

Так что панельки просьба не хаять. Они выдерживают многое, но не всё.

Видео оооочень наглядное, на тему того, что не стоит выносить несущие стены, резать проёмы и прочее подобное. При таких вот ситуациях это чревато именно этим - привет всей секции.

Регистрация: 02.05.2011 Челябинск Сообщений: 16

Можно всё делать: и проемы резать и стены несущие выносить, только подготовка должна быть основательная, изыскания все сделать, проект разработать и т.д., а не как у нас всё "на глазок"!

Зря, комрады, сетуете на панельки и так далее - в 95% случаев виноваты "рабочие" делающие или делавшие ремонт в помещении.
По поводу расчетов - уже не первый год как (точнее - после террактов со взрывами домов в РФ) введены требования экспертизы на проведение для домов специального дополнительного расчета "на прогрессирующее обрушение" - суть расчета в том, что в процессе моделирования здания целиком со всеми приложенными к нему нагрузками определяется максимально нагруженый элемент в какой-то части дома (в подъезде/секции), который потом удаляется из модели и смотрят "что получится" и проектируют с таким расчетом, чтобы даже если этого элемента не будет дом не должен упасть ни в коем разе. Вкратце как-то так.

Работал одно время с мужиками которые в советские времена монтажниками жби трудились. Рассказывали что из-за сжатых сроков закладные детали с соединительными элементами варили прихватками, типа здание смонтируем, потом проварим. В итоге так и замоноличивали швы не сварив закладные как положено....

Вот это наверное один из домов сваренных прихваткой .

Артем1 написал :
Работал одно время с мужиками которые в советские времена монтажниками жби трудились. Рассказывали что из-за сжатых сроков закладные детали с соединительными элементами варили прихватками, типа здание смонтируем, потом проварим. В итоге так и замоноличивали швы не сварив закладные как положено....

Ерунда какая то. Перекрывается плитами этаж. Электросварщик сваривает между собой плиты перекрытия. Плита имеет 10-12 закладных деталей по периметру. Пока не проварены все швы, внутренние несущие стены не монтируются, так как потом сварщику не подлезть проварить шов. Качество работ всегда проверяется мастером или бригадиром. Фуфловый сварной переводился в подсобники, на лопату. У нас сварщики ниже 4 разряда не были. В основном с высшим 5 разрядом. Работал и на монтаже каркасно-панельных зданий. Там технология позволяла некоторые конструкции временно крепить на 2 закладные, но не на прихватки, а на полноценный сварной шов. Следом за монтажниками шёл второй сварщик и обваривал остальные закладные. Из практики. По ошибки проектировщиков просел фундамент на торце, уже смонтированного 10эт дома, грунтовые воды подмыли. Вся конструкция в этом месте буквально весела в воздухе. Держалась за счёт отлично проваренных швов. Какие сейчас спецы?! Гастарбайтер на гастарбайтере. Временный работник, готовый побыстрее сделать тяп-ляп и свалить на родину.

Вот почему-то тоже думаю, что качество строительства здесь на первом месте. Ну и шаловливые ручки жильцов тоже могли повлиять. А сама конструкция панельного дома совсем ни при чём. Хотя нехорошие мысли всё же есть... Во времена Советского Союза тоже случались взрывы газа. Но я почему-то не помню ни одного случая разрушения! Окна вылетают - отличный предохранитель. Пожар и то не всегда случался.

Вспомните землятрясение в Спитаке: дома рассыпались от элементарного несоблюдения СНИП и раздолбайства местных горе-строителей. Показательно то, что рассыпались, как карточные домики имеено многоэтажки, а дома и гаражи, построенные "для себя" почти не пострадали.
А по поводу панелек - полностью согласен. У них именно внутренние стену несущие, а внешние вылетают. И это правильно и хорошо.
На взрывоопасных производствах, например, строят здания с большими площадями остекления. Взрыв удерживать бесполезно, надо дать ударной волне, куда выйти.

По поводу "домов бизнес-класса" не советую обольщаться. Проекты советского времени создавали Инженеры, а современный "бизнес-класс" - "дезигнеры", именно пафосные башни имеют шанс завалиться при относительно небольших воздействиях.

Вот, для интереса:

Doktor77 написал :
Вспомните землятрясение в Спитаке: дома рассыпались от элементарного несоблюдения СНИП и раздолбайства местных горе-строителей.

И не только от этого. Жильцы самовольно передвигали наружные стены домкратами, расширяя площадь комнаты. Прорубали огромные проёмы в несущих стенах. Дома не были рассчитаны на землетрясение такой силы. Всё это и привело к многочисленным жертвам.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20384

За Байкалом написал :
И не только от этого. Жильцы самовольно передвигали наружные стены домкратами, расширяя площадь комнаты. Прорубали огромные проёмы в несущих стенах.

Неужели так массово?
ИМХО основные причины в этом -

За Байкалом написал :
Дома не были рассчитаны на землетрясение такой силы.

Doktor77 написал :
дома рассыпались от элементарного несоблюдения СНИП и раздолбайства местных горе-строителей.

А это -

Doktor77 написал :
Показательно то, что рассыпались, как карточные домики имеено многоэтажки, а дома и гаражи, построенные "для себя" почти не пострадали.

Объяснить достаточно просто... Цемент мигрировал со строек в частный сектор...

За Байкалом написал :
Пока не проварены все швы, внутренние несущие стены не монтируются, так как потом сварщику не подлезть проварить шов.

Само собой там где потом не подлезть варили как положено. Не везде так строили как у вас.

Артем1 написал :
Не везде так строили как у вас.

Почему должны быть особенные? Строили как положено. По проекту. Стоят советские хрущёвки уж 50 лет у нас как вкопанные. А дома построенные недавно гастарбайтерами уже дают трещины.

Регистрация: 03.10.2007 Витебск Сообщений: 177

Газ взрывоопасен только от 5 до 15 % в смеси с воздухом.До пяти и свыше 15 он безобиден,но даже и при 5% дышать уже невозможно да и квартиру герметичной назвать нельзя.Не в газе дело имхо...