Если не очково под напряжением крутить "орех" и заодно соседский ввод переделать, то можно и "по-пиратски". Это когда вы четко представляете, какая последовательность действий и что в данный момент под напряжением. А если нет уверенности, что справитесь - лучше не соваться! Закупите все необходимое, электрика позовите, пусть подключает. Кабель в дом уде самостоятельно можно прокладывать - можно будет обесточить все смонтированным автоматом С40 (хотя лучше бы диф поставить).
Насяльника написал :
В этажном щите:
1.новый отвод с магистральных проводов проводом ПВ1 -6(10)мм2
2.АВ 40А 2пол.(граница балансовой принадлежности)
3.новый счетчик (уже ваше)
4.кабель ВВГ-нг 3х6(10)мм2 до квартирного шитка
В квартирном АВ40А 2 пол.
дальше танцы со схемой в соответствии с религиозными:
(АВ мало не бывает , Даешь узо каждой розетке, УЗМ, индикаторы, вольтметры и проч)
и финансовыми заскоками (типа я признаю только SIEMENS и т.д.)
Но пункты 1.2.3.4. - разумный и достаточный минимум при кап. ремонте.
вопрос прежний - делаем пиратским способом? (шоб никто и не увидел(может быть), шоб никто и не узнал(узнают рано или поздно))?...
Интересно, опламбируют ли мне счетчик или скажут, вртай все назад.???
АВ40А 2 пол. - это УЗО или диффавтомат? смейтесь, но я не сталкивался с двухполюсными автоматами))))
1 ок, буде сделано!
2 зачем орех? когда на фотке виден колодка, к которой присоединены фазныя провода и от которой идуть провода на счетчик.
3 ок, кто будет ставить все ето, если к щитку мне нельзя притрагиваться??? Сегодня спросил в УК - они ссылаются на Петроэлектросбыт(счетчики опломбированы, перемычки и ввод мы поменять не могем), а ПЭС, на своем сайте ссылается на УК (управляющая компания). Во вторник пойду в ПЭС и к начальнику электриков в жилкомсервисе искать правду.
Дело в том, что данные о допустимой нагрузке (разрешенной для использования мощность) определяется в технических характеристиках внутридомовых инженерных систем (проекте электроснабжения жилого дома). Проектно-сметная документация и схемы внутридомовых систем ... является технической документацией длительного хранения. ... для получения информации о разрешенной мощности, надлежит обратиться в организацию. осуществляющую эксплуатацию дома.
4 это я могу сам сделать (физически), а юридически по рукам не получу? и куда мене подключать 3*6? или зачем 3*10? если от этажного щитка ко мне в квартиру идут 2 линии от 2-х автоматов типа АЕ по 16А???
Я б провел 3*6 и убрал 2 АЕ по 16 А и 1* 40А, поставив дифавтомат, но кто мне позволит и куда податься не знает ни один, ни один барон....
ок, на выключатель нагрузки согласен! (спасибо!))))
В этажном щите:
1.новый отвод с магистральных проводов проводом ПВ1 -6(10)мм2
2.АВ 40А 2пол.(граница балансовой принадлежности)
3.новый счетчик (уже ваше)
4.кабель ВВГ-нг 3х6(10)мм2 до квартирного шитка
В квартирном АВ40А 2 пол.
дальше танцы со схемой в соответствии с религиозными:
(АВ мало не бывает , Даешь узо каждой розетке, УЗМ, индикаторы, вольтметры и проч)
и финансовыми заскоками (типа я признаю только SIEMENS и т.д.)
Но пункты 1.2.3.4. - разумный и достаточный минимум при кап. ремонте.
hallik написал :
все-таки никто не высказался, как мне подключиться к щитку на площадке и какой автомат ставить на вводе в квартирном щитке?
Вам нужен
1 нормальный счетчик,
2 нормальный фазный отвод от стояка (орех У733М) и кормуса щита - ПВ-1 6 квадрат, и
3 один дифавтомат С32 300ма, лучше селективный, перед счетчиком (могут требовать его опломбировать) далее -
4 новый ввод в квартиру ввг-нк-лс 3х6,0 или даже 3х10.0
На вводе квартирного счетчика - выключатель нагрузки на 50-100А. Можно и автомат С32, но селективности с дифом в щите ни по кз, ни по перегрузке не получится.
все-таки никто не высказался, как мне подключиться к щитку на площадке и какой автомат ставить на вводе в квартирном щитке?
Если щиток на площадке я трогать не могу, то у меня 2 выхода:
подключиться к проводам АВВГ 2*2,5 - 2 линии в квартире от 2-х АЕ по 16 А (в этажном щитке) - не вдохновляет.
если на вводе (в квартирном щитке) ставить более 25 А, то у меня будут отключаться АЕ в этажном щитке.....
Вообщем попробую узнать у главного инженера жилкомсервиса 2 о установленной мощности на мою квартиру.
очень хочется знать где находится точка разграничения балансовой принадлежности? Счетчик мой? нет, но я должен его менять (если хочу, чтобы показания снимались по тарифу день/ночь) , .... темный лес, разъясните, кто знает. Щиток вроде как ЖЭК, а где мое хозяйство начинается?
Как мне при замене счетчика поменять питающие провода и перемычки на провода большего сечения? Если поменять то опламбируют ли?
Всем спасибо!)))
drdollar написал :
эээ, не за что... Не обидеть хотел Просто у "домашних мастеров" обычно же СДС+. Вот чтобы коллега не переплачивал.
Кстати, как заслуженный монтажник, скажите, пжл, Ваше мнение об этой коронке, собрался себе брать:
"Бош, бери и ...." работай))))) Хороша.
зачем вообще отдельная линия на электроросжиг? Скока он там кушает
отдельная линия на газовую плиту, потребляет не много (1,5 кВт), но будет возможность поменять газ духовку на электрическую (я так и не понял на соседней ветке. какая духовка лучше.)
тем более, что соединения проводов - это и так всегда плохо. К тому же соединения должны быть обслуживаемые, а позамурововав все в стены...
Ой, я вас умоляю, если нещадно не перегружать и условия эксплуатации соответствуют норме (температура, влажность и т.д.) то проводка простоит и 50 и 70 лет и ничего ей не будет. Есть примеры из личного опыта.
идет куда надо))), если поперек, значит все равно в канале, чтобы не ослаблять конструкцию плиты/перекрытия.
несколько точек - нет... нет, потому как больше шансов, что если кто перебьет провод, то остаться можно вообще без розеток, а так токмо одна работать не буит. Надёжность, стоит лишних метров.
эээ, не за что... Не обидеть хотел Просто у "домашних мастеров" обычно же СДС+. Вот чтобы коллега не переплачивал.
Кстати, как заслуженный монтажник, скажите, пжл, Ваше мнение об этой коронке, собрался себе брать:
hallik написал :
ставить но меньше (думаю их за шкафами или во встроенных шкафах располагать)
Тем самым вы исключаете возможность вовремя заметить неисправность. Узнаете, только когда завоняет паленым или пропадут розетки где-нибудь. При нормальной опрессовке это маловероятно, но тем не менее. А если жена надумает переставить мебель, ваши коробки предстанут во всей красе. Если же зашлейфовано в самих розетках, то нагрев заметите быстрее, выключая вилку из розетки например.
плита - по факту - газовая, на перспективу - варочная панель - газовая, духовка - газ или эл-во, скорее газ зависимая (у них 1,5 кВт идет потребление), ок на 16 согласен!))))
ок, коробки под вопросом, можеьт быть буду ставить но меньше (думаю их за шкафами или во встроенных шкафах располагать)
на блоке шлейфовать согласен, а несколько точек нет.
по выключателю (освещению спасибо), применимо.)))
думаю пока оставить классические потолки - выровнить и покрасить. Провод к светильнику пойдет в канале ж/б плиты - несколько небольших отверстий и провод на месте...
drdollar написал :
Насколько я понимаю, для переноса надо согласование
понятно, значит оставим на лестничной клетке
Я бы взял на дин, на неё же можно ВН, ДИФ 300 ма и шину РЕ поместить. Межповерочный интервал больше у электронных счетчиков, однако в нете встречаются подозрения что они "крутят" больше чем индукционные. С другой стороны, у нас индукционные ставить не всегда разрешают...
марку не посоветуете? ЛМЗ - банкрот, ПЭС предлагает
Нет, не надо. А вот перепланировку следует согласовывать до, а не узаконивать после.
у меня, скорее всего перепланировка будет касаться сноса встроенных шкафов. Я узаканивал полгода перепланировку встроенного шкафа т.к. у меня ипотека, заколебался, посему буду узаканивать после...
Перепланировка.
Рассматривается ситуация, когда границы помещений не изменены, изменения касались встроенного шкафа (из одного, сделали два. Не капитальное строение).
В Калининском районе надо с правоустанавливающими документами на квартиру (договор купли-продажи) + паспорт на квартиру + общегражданский паспорт обратиться в МВК (межведомственная комиссия) ул. Комсомола д.33(?).
Принимают только раз в неделю, по средам, хотя на сайте (сайт не помню) написано, что по пятницам. Внимание! Попасть надо именно в «нужное» МВК (их много) иначе на Вас могут навариться.
Приходите, пишите заявление, с просьбой рассмотреть перепланировку (снос шкафа или в моём случае разделение шкафа на две части), без выполнения проекта.
Проект необходим при изменении границ квартиры, сносе/переносе кап. стен, коммуникаций и т.д. (более подробно не знаю, надо узнавать). За проект и его согласование могут попросить (фирмы) от 20 до 70 тыс. руб.
Итак, подал документы. Ждал 2 месяца, пока собралась комиссия и рассмотрела мой вопрос о перепланировке шкафа. Пришел, расписался в протоколе, получил свой экземпляр.
Далее с док-тами из МВК о согласовании перепланировки без изготовления проекта едем в ПИБ Калининского района (принимают и другие районы) для заказа обмера квартиры (контрольный обмер?!), да и не забудьте сделать копии документов из МВК 9могут попросить в ПИБе)
В ПИБе Вам дают квитанцию и назначают день приезда замерщика. Оплатить квитанцию (около 3 тыс. рублей) Вы должны до приезда замерщика и в течении 10 рабочих дней (если повезет) Вам предоставят план квартиры.
С планом квартиры Вы едите в МВК (вы же почтальон и у Вас полно свободного времени) и отдаете его.
Примерно через месяц Вы приезжаете в МВК за согласованным планом. Который везете в ПИБ и заказываете паспорт квартиры можете и тех паспорт тоже (если он Вам нужен). Да и не забудьте оплатить порядка 2 тыс. руб. в Сбербанке.
После примерно недельного ожидания (а в моём случае суммарно полугода) Вы становитесь счастливым обладателем техпаспорта на квартиру с узаконенной перепланировкой шкафа, будь он трижды неладен.!))))
Да, при разговоре с посетителем МВК, он мне поведал, что в Калининском р-не ситуация значительно лучше, чем в некоторых других. Остаётся только посочувствовать жителям некоторых других районов, а себе позавидовать!)
ЩАЗЗЗ. Щиток в квартире = квартирный (его можно хоть золотом наполнить). Щиток на этаже - этажный (его надо трогать по минимуму, желательно вместе в электриком УК и составить акт выполненных работ).
ок, только зачастую сложно найти толкового электрика в ЖЭК
В этажном надо:
2 сжима прокалывающих (орехи). Вводный кабель какой?
В щитке (см. фотку) провод 4*8мм2? алюминий, я на 4-м этаже, выше меня 1 квартира (3 квартиры на этаже) ПРОВОДНИКА РЕ нет! Я буду вести 3-проводную систему по квартире, проводник РЕ не соединяя (в надеже на капремонт).
ВН 63А 2р - а ля рубильник на динрейке?
Счетчик
Диф 32(25)?/0,3 (из недорогих знаю только Хагер AF982J , может в Шнайдере что-то есть). ок, посмотрю.
3 ПВ-3 6 мм. кв. или ВВГ в гофре нг в квартирный щиток. на этаже думаю кабель-канал проложить (1 шт. кинуть), в него и уложить слаботочку и силу (1,5 метра максимум).
В квартирном сначала УЗМ 50(51)М, потом ВН 63А, потом 3хУЗО 63/0,03. На С/У при большом желании поставите диф 16/0,01. Дело в том, что я не знаю установленную мощность и вполне возможно, что ПЭС ограничит ее на счетчике скажем АВ на 25А. Буду заказывать установку счетчика, и от этажного плесать.
зачем? розетки ставьте не менее в 600 мм. от источника воды и, желательно, влагозащищенные. так я и думал сделать, вопрос с новомодными подсветками раковин... и вентиляторами на вент канал (у меня вентиляция хорошая, вентиляторы ставить не буду.)
а кто Вам разрешит? Стояки должны иметь металлический контакт по всей высоте и до земли. Если ванна не акриловая - сразу в стяжке делайте ДСУП.
не к чему подсоединять ДСУП нет РЕ, а занулять я не хочу. стояки будем менять рано или поздно на полипропилен. по 2 стояка ГВС и ХВС.
сразу штук 15 ставьте 2 АВ С10 более чем достаточно: комнаты, нежилые+кухня. Линий на Вашу квартиру: кухня*2; С/У; коридор и левые комнаты; правая комната.
по освещению согласен, принято.))) С/у 2 у кухни и в конце коридора (ванна-1 линия на стиралку), вот такая планировка)))).
только учтите, что она SDS-Max
у меня перф Bocsh под патрон SDS-plus со сменной головой
не нужно ни одной ставить - шлейфуйте по розеткам, по выключателям. Ноли освещения - по ВАГО.
Ваго на освещение? ок. На силе (алюминий 2,5 мм2 ) ваго у меня выгорел (был с пастой) или плохо контакт или нагрузка кратковременно точно была выше 20А....
Шлейф на освещение - можно, наверное, но мне стремно шлейфовать ЛЮДИИИИИИ! сменился хозяин, или пришел тесть стал сверлить, перебил провод здесь - погасли розетки там! Хочу максимально правильно, безопасно и надежно сделать.
зачем? Вы розетки на какой высоте ставить собрались???
примерно, пока не определился 300-400 по комнатам, в ванну 900, в кухню - над столешницей 1200 (?)
а её можно с канале плинтусов современных, а можно и в стяжку.
каналы я смогу и потом забить чем-либо, скажем витой парой... стяжка, думаю в стене все-таки кинуть.
hallik написал :
Насчет стяжки думаю, но привычнее в стене.... вы предлагаете в DX-трубе (в гофре о16)? эл маг излучение?
Силовой кабель ввг, например, не нужно заталкивать в гофру, его можно просто залить. гофра нужна для сети\антенны. имхо, при соблюдении расстояния между силовой проводкой и сетью и применении нормального сетевого кабеля, никаких наводок не будет.
hallik написал :
Кухня - 20А на силу+ 10 А на газ плиту
не рекомендую ставить 20А на 2.5 квадрата, которые по факту могут быть 1.9-2.1. Ставьте на 2.5 16А, на 1.5 10А. Зачем для газплиты линия 10А? она с электродуховкой? тогда ей надо 16А. если просто поджиг\лампочка-достаточно просто от имеющейся линии 16А для нее розетку предусмотреть.
никак не пойму, зачем вам распредкоробка, причем такая здоровая. Вот идет кабель в стяжке в комнату, подходит к первой розетке, на ее механизме шлейфуется, спускается к полу в этой же штрабе и дальше идет к следующей розетке. И тд. Если в комнате будет 2 линии по 16А (кухня к примеру) - аналогично для обоих кабелей, один "обслуживает" розетки на одной стене, другой - на противоположной стене.
Замечание: РЕ (землю) шлейфовать нельзя, нужно отвод делать.
Та же фигня с выключателями. Идет линия 3х1,5 в комнату. Есть смысл спустить по штрабе к выключателю весь кабель. Далее, подключаем кабель 5х1,5 к выключателю, нолю и "земле" пришедшего 3х1,5 и тянем его к светильнику. Если предподагается несколько выключателей - дополнительно шлейфуем еще кабель 3х1.5, который пойдет к следующему выключателю, т.е. в штрабе, спускающейся к данному выключателю, может быть максимум 3 кабеля. Если вдруг захочется поставить потом рядышком с выключателем светильник - ноль рабочий еще и тут пригодится! (). Места в коробке для выключателя вполне хватит для всех соединений, тем более, что вы прессовать будете. И не нужна дополнительная распредкоробка под потолком над выключателем, столько лишней работы, и крышки под обоями торчать не будут. А "перерасход" совсем небольшой и полностью оправдывается преимуществом монтажа без распредкоробок.
Кстати, как вы планируете до светильников по потолку прокладывать проводку? Если будет натяжной потолок, то можно и без горизонтальной штробы для освещения обойтись, а вести все только по потолку.
Марсик написал :
хорошая. А чтобы совет оказался не только верным, но и полезным - укажите имеющийся инструмент.
Все в пол. Грех не использовать такую чудесную вещь, как стяжка.
Начать стоит не с выбора УЗО, подрозетников и коронки, а с составления перечня всех будущих нагрузок. Основываясь на нем, можно будет составить список линий, а после - схему щитка. Дальше можно и за перфоратор.
Штроборез Bosch 35 + Хозяйственный пылесос Karcher WD 3.300 M. Перфоратор Bosch (со сменной головой), аккомулятор metabo, ПКВк-6 для щитка и Пресс-клещи ПК-16 для опресовки ГМЛ в коробках.
Насчет стяжки думаю, но привычнее в стене.... вы предлагаете в DX-трубе (в гофре о16)? эл маг излучение? буду думать...
Верно, но по группам не разбил еще. Детская - 2 компа+факсимильная техника - макс. = 10-16А, зальчик - макс (телевизор, обогреватель?) 16 А, спальня (комп или телевизор) -10А, осветительная нагрузка без фанатизма. 2-3 автомата по 6 А хватит, стиралка в ванне-16А автомат+УЗО, Кухня - 20А на силу+ 10 А на газ плиту. примерно, все в процесссе, как и схема. до конца недели нарисуем-додумаем.
andrewkhv написал :
Щас дядя ВВП вернется, обратно часы переведет, разговоры про это уже давно идут - с осени . Через год захочет еще куда-нибудь подвинуть время. Ночной тариф к сентябрю подтянут ближе к дневному. ИМХО, это все убавляет полезность двухтарифного счетчика.
посмотрим, тарифы все равно будет только дорожать...
на 68мм. 60 - зачем так глубоко? чтобы больше сверлить коронкой?
чтобы больше было запасу - фетиш))) ок. сделаю на 45.
Оставьте на месте. Из аппаратов в щите на лестнице - дифавтомат 40А\300мА перед счетчиком.
ок
Редкий зверь. Ставьте узо 16А 10мА+АВ С16. или диф С16 30мА, но это дороже выйдет
принято
Надо ставить на всю силу несколько узо 40А 30мА. от каждого узо - несколько линий через ав С16. Свет - от своего узо.
проблема с установленной мощностью могут ограничить, (стоит газ плита) счетчик на 5-17А питание на стояке Алюминий 4*8мм2?
я, конечно, могу понавтыкать УЗО и автоматов, только если через год жилконтора или петроэлектросбыт скажет - меняй ввод на 25А что тогда?
Нафига она нужна?
не надо коронки, можно болгаркой с алмазным диском, много места, свободно... еще думаю.
ставьте УЗМ-50М.
ок, надо почитать... пока некогда (вскрываю полы, ...)
Что мешает туда же положить кабель для розеток? И стены штробить только по 15 см от пола до розетки
Только не получитсО, до р/коробки и выключателя вести тоже надоть. или Вы предлагаете вести все до щитка? перерасход кабеля.... Вариант, но как то привычно в стене, буду думать ))).
ок, приму к сведению, вообщем то понятно, могут навесить все огрехи.... Просто зачастую электрики ЖЭК недееспособны.... порешаем, спасибо.
Фотки распредкоробок - живые, могли бы еще постоять...
Я бы взял на дин, на неё же можно ВН, ДИФ 300 ма и шину РЕ поместить. Межповерочный интервал больше у электронных счетчиков, однако в нете встречаются подозрения что они "крутят" больше чем индукционные. С другой стороны, у нас индукционные ставить не всегда разрешают...
hallik написал :
При замене проводки необходим проект? Или его можно сделать после, когда буду узаканивать перепланировку?
Нет, не надо. А вот перепланировку следует согласовывать до, а не узаконивать после.
hallik написал :
Вводной щиток в квартире (с площадки переношу автоматы и счетчики или ставлю вводной на 32А
ЩАЗЗЗ. Щиток в квартире = квартирный (его можно хоть золотом наполнить). Щиток на этаже - этажный (его надо трогать по минимуму, желательно вместе в электриком УК и составить акт выполненных работ).
В этажном надо:
2 сжима прокалывающих (орехи). Вводный кабель какой?
ВН 63А 2р
Счетчик
Диф 32(25)?/0,3 (из недорогих знаю только Хагер AF982J , может в Шнайдере что-то есть).
3 ПВ-3 6 мм. кв. или ВВГ в гофре нг в квартирный щиток.
В квартирном сначала УЗМ 50(51)М, потом ВН 63А, потом 3хУЗО 63/0,03. На С/У при большом желании поставите диф 16/0,01.
hallik написал :
стиралку. когда не будет работать буду выкл. из розетки
зачем? розетки ставьте не менее в 600 мм. от источника воды и, желательно, влагозащищенные.
hallik написал :
стояки будем менять также на полипропилен
а кто Вам разрешит? Стояки должны иметь металлический контакт по всей высоте и до земли. Если ванна не акриловая - сразу в стяжке делайте ДСУП.
сразу штук 15 ставьте 2 АВ С10 более чем достаточно: комнаты, нежилые+кухня. Линий на Вашу квартиру: кухня*2; С/У; коридор и левые комнаты; правая комната.
хорошая. А чтобы совет оказался не только верным, но и полезным - укажите имеющийся инструмент.
hallik написал :
Проводку прокладываю 150 мм от пола или потолка в стенах, под прямым углом, слаботочку в полу (будет заливаться), в DX-трубе (гофре) (проложу витую пару 5е категории + антенный провод).
Все в пол. Грех не использовать такую чудесную вещь, как стяжка.
hallik написал :
Эмоции и фразы оставьте для митингов.
К сожалению, вокруг все больше путинги.
Начать стоит не с выбора УЗО, подрозетников и коронки, а с составления перечня всех будущих нагрузок. Основываясь на нем, можно будет составить список линий, а после - схему щитка. Дальше можно и за перфоратор.
Щас дядя ВВП вернется, обратно часы переведет, разговоры про это уже давно идут - с осени . Через год захочет еще куда-нибудь подвинуть время. Ночной тариф к сентябрю подтянут ближе к дневному. ИМХО, это все убавляет полезность двухтарифного счетчика.
hallik написал :
Для подразетников присмотрел Schnaider Electric 65*45 в кап. стене 65*60(посоветуйте коронку!),
на 68мм. 60 - зачем так глубоко? чтобы больше сверлить коронкой?
hallik написал :
Поделитесь, переносить ли счетчик или оставить его в этажном щитке?
Оставьте на месте. Из аппаратов в щите на лестнице - дифавтомат 40А\300мА перед счетчиком.
Вводные данные. 4-й этаж пятиэтажного дома (не хрущевка) 65 года постройки, в 82 году капитальный ремонт, кирпич, трехкомнатная квартира 68м2.
В этажном щитке ввод РН1-40-2УЗ-IP20 40А 380В 1981г. далее счетчик СОИ 446 1987г. 5-17А далее автомат АЕ2044-100УЗ УХЛ4А 40А отсечка 12In, после него в параллель 2 АЕ по 16А. (какая установленная мощность узнаю на днях в жилкомсервисе.)
Поделитесь, переносить ли счетчик или оставить его в этажном щитке? Какой счетчик лучше установить (мне все равно на дин-рейку или без, главный критерий это длительный межповерочный интервал+вандалоустойчивость)? При замене проводки необходим проект? Или его можно сделать после, когда буду узаканивать перепланировку?
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ! Я НЕ СМОГ осилить многие темы этого форума. Все очень интересно, но читать я Вас стал пару месяцев назад, а ремонт не ждет, поэтому прошу помощи и советов. Пишите пож-ста по существу. Продолжу.
проводка в квартире - алюминий, в квартире газ плита и по 2 стояка с ГВС и ХВС. Тотально устанавливаю счетчики на все, на эл-во многотарифный 5-50А, класс точности 1, марка?!
Проводку меняю на медь, провод ВВГ-нг-LS или NYM 3*1.5мм2 на освещение, 3*2,5 мм2 на силу(розетки). Везде прокладываю три провода L1, N, PE(нигде не соединяю, на будущее, когда сделают кап.ремонт ЩО и ГРЩ, с заменой питающего провода.
Вводной щиток в квартире (с площадки переношу автоматы и счетчики или ставлю вводной на 32А (посоветуй небольшой щиток для трёшки, наполнение см. дальше) Разводка в щитке проводом ПВ-3 6мм2.
.. узо типА на 25А, 10мА(не будет выбивать в ванной?) на двойную розетку стиралка+бритва(фен) (стиралку. когда не будет работать буду выкл. из розетки нет заземления, разводку меняем на полипропилен, в будущем стояки будем менять также на полипропилен; планирую улучшить гидроизоляцию ванны)
+пару автоматов по 16А на комнаты, 3-4 автомата на освещение по 6А, 2 автомата на 16А на кухню (розеточная группа и розетка на газплиту). Подумываю на часть силы поставить УЗО тип А 25А на 300мА. Посоветуйте или дайте ссылку на сжатое описание защиты от отгорания нуля (скачков напряжения), что ставить?? УМЗ-16,50М? (в теме не разобрался, не сталкивался, буду рад ссылки на сжатое/компактное описание).
Для подразетников присмотрел Schnaider Electric 65*45 в кап. стене 65*60(посоветуйте коронку!), распредкоробку 100*100*50 - квадрат проще резать болгаркой с алмазным диском + можно разместить несколько групп с запасом провода.. провода опресовываю прессом. Проводку прокладываю 150 мм от пола или потолка в станах, под прямым углом, слаботочку в полу (будет заливаться), в DX-трубе (гофре) (проложу витую пару 5е категории + антенный провод).
Буду благодарен любым обоснованным и разумным советам. Любителям попереливать из пустого в порожнее - Эмоции и фразы оставьте для митингов.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.