Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#178453

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Имеется старая чугунная канализация. Как отсоединить тройник от колена. Соединение загерметизированно серой, ну очень крепко. Стучать молотком страшно, боюсь расколоть.
Есть ли химические растворители и технологии в решении этой проблемы.
Заранее Всем благодарен.

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 626

Тут возможны варианты...Осторожно тупо уПороно ковырять..., срезать под раструб и высверливать..., потихому отрезать и почикать внутри на сегменты чугунинку.., Вставить в серединку срезанной трубы переходник, выжигать..?? ( сам никогда не пробовал) - говорят - помогает..?Но - терпение и труд - всё.... Кстати - если есть возможность - сфоткайте это чудо - серную паковку канализации и опубликуйте тут.._ потому что многие не верят что бывают такие подводные камни...Не верят...Так покажите врага лицом..Потомкам во учение....

на выходных этим занимался...

от отрезал фановую в сантиметрах 10 от тройника ножовкой, а где удобно болгаркой подлез.
потом, маленькой по высоте ножовкой по металлу сделал два реза вдоль, сверху и снизу
Дальлее все просто, просверлил отверстие d8 в обеих половинках и раскачал их вставив штырь

без особого шума и пыли, а главное без выжигания серы

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2638

Geter1 написал :
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Имеется старая чугунная канализация. Как отсоединить тройник от колена. Соединение загерметизированно серой, ну очень крепко.

Берете обычную отвертку или старую стамеску и осторожно выстукиваете по контуру всю замазку. В принципе стучать можно и от души, отверткой Вы фанину не расколете.
Так постепенно выковыриваете всю замазку и потом пробуете раскачать тройник.
Это все.

Благодарю за идеи. Намедни общался с товарищем, сказал, что оптимально выжигать, но есть риск
перегреть. Чугун может лопнуть, а запах....
Интересный пример от ElanVital. Чугун то сверлится нормально, не крошится?

чугун сверлится просто отлично

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

а ещё лучше пилится и ломается кувалдой

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

  1. Химии не нашел - сам менял недавно, рыл все форумы, терзал сантехников, таковая мысль у меня тож была.
  2. Главный враг - страх, главный помощник - терпение и осторожность.
  3. Технология, использованная мной - ковырял, ковырял, поддалбливал отверткой, заточеной под стамеску, высверливал тонкими сверлышками. Когда уже ничего больше не сыпалось, не высверливалось и не выдалбливалось, осторожно попробовал крутануть газовым ключом. Здесь мне свезло - все пошло.
  4. Присоединяюсь к мнениям - сверлится и болгарится чугуний отлично.
  5. Удачи и Вам.

Благодарю всех.
Скоро начну заниматься этим делом. Начну с ковыряния и высверливания, а дальше поглядим.
Всем удачи в благоустройстве жилых помещений!

ElanVital написал :
чугун сверлится просто отлично

Nickel написал :
а ещё лучше пилится и ломается кувалдой

Динамитом его, динамитом!

Отчет.
Перфоратором сбил цемент вокруг соединений горшок-колено и колено-тройник. Унитаз раскачал с помощью фомки и выдернул из чугунины. Колено отпилил у раструба. Где не подлез болгаркой - стукнул перфом. Примерно треть недопилил - легким нажатием сломал. Остался торчать хвост трубы из тройника. Данный хвост отламывался по кусочку с помощью перфоратора. Ну а когда от О осталось С, оно сломалось в 2 движения. В раструбе осталась только пакля на битууме, которую и вычистил карцовкой на болгарке.
Делал всё в первый раз. Ушло 4 часа.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2641

А феном на какой температуре греть, чтобы без летального исхода для стояка?

Дядя Сёма° написал :
А феном на какой температуре греть,

Феном не надо, серу огнем выжигают.
Паяльной лампой например. Вонища - мама не горюй.

Регистрация: 16.11.2008 Энергодар Сообщений: 8

Все способы перепробовал, которые были выше описаны, читал и как будто всё заново переживал Дело в том ,что у нас в городе только серой все точки зачеканены...и надеятся на лёгкую победу не приходится. Напоминает, как будто мину разминируеш, или пан или пропал
1)На счёт выжечь тех. феном-займёт минут 40 не больше, но дым очень едкий и после всего остаётся стойкий запах (который не всем нравится жильцам) Специально для этого приобрёл масковый противогаз он справляется отлично, шмалиш её самую, а тебе все пофиг( Еслиб в качестве презента и жильцам по противогазу дарить то никаких проблем, ото РУЛЬ).
2)Сабельная пила или эл.лобзик с пилкой по чугуну, сначало обрезать под раструб болгаркой, предварительно оставив 15-20мм. для того чтоб было за что хватать. Потом распилить остаток от отвода на три части... и просто вытащить их отстучав. Это в теории!!! На практике тоже работает, но прийдётся запастись расходниками, пилки имеют свойства гнутся и ломатся изза того что у них нет свободного выхода,хотя пробовал затачивать их как лодочка на конце, чтоб плавно выходили из запила, а пилить под углом толку нет! Края обламаеш и незачто будет зацепить чтоб вытащить остатки. В общем оставил отот вариант как НЕ вариант.
3) Самый действенный способ( для меня ) В среднем занимает минут 30 без риска расколоть крестовину, хотя он всегда есть Острая монтировка(для того чтоб не скользила по чугуну, а вгрызалась в него) , сверло по бетону диаметром 3-4мм L-120-150мм и перфоратор с болгаркой. 1) обрезаю отвод,остовляя небольшой сегмент и просто высверливаю на режиме сверление с ударом, сночало в доль оси тройника потом пробиваю перемычки между отверстиями сверлю под углом к оси примерно 30 градусов, за счёт того, что сверло длинное и тонкое оно легко деформируется под радиус в рабочем режиме. В общем перфом и тонким сверлом уберается вся чеканка, остаётся только вытащить остаток отвода, делаю запил под монтировку вверху, а с низу вставляю подходящей высоты проставку из куска трубки т тд. чтоб не перекашивало на выходе отвод, монтировкой работаю как рычагом подкладывая между ней и тройником то зубило то молоток а иногда и пальцы, чтоб не заснуть от монотонной работы! Такой способ не подводил!

Регистрация: 28.01.2008 Челябинск Сообщений: 58

Может проще найти сварочник,даже если нет навыков по сварке по резке чугуна больших проблем не должно быть.И занимает от силы час,а то пока ковыряешь в течение 4-5 часов дерьма затекает от соседей мама не горюй.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2641

2СуперМарио

СуперМарио написал :
Паяльной лампой например. Вонища - мама не горюй

С горелкой нельзя работать, рядом МП трубы уже пропустил предыдущий сантехник. Обошлось без пламени. Оказалось, что кто-то зачеканил на эпоксидку треснутый полуотвод. Пришлось снять на колено больше. Там коболка - гвоздем выцарапал.

Дядя Сёма° написал :
С горелкой нельзя работать, рядом МП трубы уже пропустил предыдущий сантехник. Обошлось без пламени. Оказалось, что кто-то зачеканил на эпоксидку треснутый полуотвод. Пришлось снять на колено больше. Там коболка - гвоздем выцарапал.

Я таким макаром уже помоему мильён стыков расковырял, у меня отвертка перьевая тонкая и ударная притом, ей родимой и орудую. Сера не сера - страшно было первый год :-)

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3209

сталкиваюсь с чугуном.. уже не так часто! Но алгоритм такой, спиливаем по раструбу и выбиваем одним-двумя ударами оставшееся кольцо. даже если чугунина была залита свинцом, все довольно быстро выбивается. Инструмент-болгарка, диск по металлу, ножевка по металлу как альтернатива. Кувалда на полтора-два килограмма, старенькая отвертка WERA, есть там модели со сквозным монтажем стержня, или аналог.. Главное-не бояться!

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8175

Водяной написал :
Ушло 4 часа.

2 часа занимает вынимание 3 отвордов от чугунного стояка с выжиганием серы горелкой и втыканием трех пластиковых отыодов через манжету.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2641

2Makarone

Makarone написал :
Главное-не бояться!

Не бояться иногда вредно. Уже приходилось крестовину менять, из-за слишком активной работы кувалдометром. Если позволяет ситуация, то спиливаю старый элемент под корешок, делаю болгаркой с маленьким диском несколько надпилов оставшегося кольца изнутри, только потом выбиваю. Приходится идти на нарушение ТБ, болгарка с кожухом в трубу не влезает, поэтому щиток и очки обязательно использую.

Водяной написал :
В раструбе осталась только пакля на битууме, которую и вычистил карцовкой на болгарке.

за это отдельное спасибо, а то голову ломаю, как это говнецо выковыривать.

Предстоит решить точно такую же проблему в Москве. Скажите, люди добрые, надо ли идти в ЖЭК за разрешением(или напрямую к сантехникам?) и возьмутся ли они за эту проблему? И сколько денежек за это попросят? Поделитесь опытом, плиз...

самое быстрое решение на мои взгляд лампа паяльная но ванища и спецефическии запах со всего тела сам обычно поль зуюсь маленькои болгаркои из нутри расекаю в несколь ких местах остаток чугуна хотя запах так и так будет хуже всего когда есть трещина на раструбе

самое сложное и ответственное при замене чугуна на пластик будь то стояк,гребенка это его демонтаж

Nickel написал :
ломается кувалдой

вот это надо очень осторожно делать.однажды по незнанию решил разломать старые чугунные радиаторы кувалдой. первый удар и большой осколок отлетел прям по ребрам,был огромный синяк.хорошо что плошмя если острой кромкой то пробило-бы. извиняюсь за офф, но может кому пригодится.

Оживлю тему. Два вечера "побеждал" тройник. 1й вечер вытаскивал сколько мог каболку, пытался ее высверлить, сломал два сверла, пытались повернуть в раструбе тройник, хотя бы немного, не шло. Пытались домкратом отжать в сторону вытаскивания. Стояла как влитая. Дом годов 70х прошлого века, думаю там ничего и не трогали с того времени. Ну про кувалдометр думаю говорить бессмысленно, им работали в поте лица, но бестолку. 2й вечер тактику поменяли кардинально - пытался разрезать болгаркой - D125 круга, подлезть было очень тяжело, распилили 2/5 примерно, часа за 2, не помогло. Пытались сверлить, сверлилось очень тяжело, хуже чем резалось. Не помогло тоже. Решили пойти в наступление с паяльной лампой, долго прыгали вокруг лампы, она все не зажигалась, был засран жиклер подачи топлива, истратили почти весь коробок спичек, в квартире делаем ремонт, по этому там только голые стены, сами не курим, по этому со спичками проблемы. В общем вердикт был такой, видать выдохся бензин, пришлось ехать заливаться. Осталось три спички, первая была задута, со второй РАЗОЖГЛИСЬ, ура!!! Пламя было примерно см. 30. С легка попалили стену, ну это не страшно. В квартире только начали ремонт. Запах пошел только от краски на стене которую попалили. А так мирно воняло канализацией. Хочу сказать что у меня самый верхний этаж, по этому все прелести пролетающего мимо …овна, и затекающего в квартиру, в полной мере не оценил. Вернемся к гребаному тройнику и паяльной лампе. Процесс пошел, настроили пламя, стали греть, грели минут 10-15. После чего стали раскачивать трубу, греть и раскачивать, в промежутках между этим вытаскивать каболку, а так же сверла обломанные, которые там остались с прошлого дня. Прошло еще 10 минут, стало ясно, что все же тройник нам сегодня покориться. И вот наступил тот долгожданный момент, когда тройник таки вылетел из трубы... Тут сразу посыпался радостный мат, так как до этого тройник держал нас в напряжении. В общем дело было сделано. Могу сказать одно, паяльная лампа очень хорошо нам помогла в вытаскивании этого тройника (честно говоря, это был самый последний способ, на который мы надеялись). Греть нужно наружную трубу, куда вставляется тройник. При нагревании чугун расширяется, а всякая бяка в виде ржавчины/каболки/ и прочей лабуды размягчается. И ее легче вытащить. Так же при использовании паяльной лампы, неплохо бы подготовить водички, на всякий случай. Ну и конечно помещение должно соответствовать работе с открытым пламенем, потому что нагревается все в радиусе не слабо.

Регистрация: 18.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 518

MASRUB написал :
Греть нужно наружную трубу, куда вставляется тройник. При нагревании чугун расширяется, а всякая бяка в виде ржавчины/каболки/ и прочей лабуды размягчается

Лабуда - это скорее всего - сера, расплавив которую, разбирать тройник гораздо легче....

Smic да в том то и дело что на серу не похоже...

1-выжегать горелкой.
2-способ Дяди Сёмы.