Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2951598

MP42B написал :
Хм... Это имеет отношение к вопросу о соединении несоосных труб?

это имеет отношение к долговечности труб

Можете записать еще и компенсатор теплового расширения в "брак, левак, косяк", но я считаю, что это практически единственно возможный "эксцентрик" для ПП. Причем я рассматриваю Его только как крайний случай. В большинстве случаев ПП малых диаметров позволяет вывести трубы в одну ось, отогнув их от стены, чтобы точно спаять по прямой. В остальном надо делать либо П-образное соединение на уголках (90[SUP]o[/SUP] или 45[SUP]o[/SUP]) с точными расстояниями, чтоб ни одна трубы не была в "натяг" или на излом, либо сразу следить, чтобы делали по уровням. Лучше пусть будет не красиво, но надежно, чем наоборот.
ИМХО: Изначально криво паять ПП - это практически бомба замедленного действия, и хорошо если рванет в контролируемых условиях - когда у сантехника есть "совесть" сделать опресовку. Хотя я и не исключаю, что такое соединение не побежит. Я бы не пустил к себе домой человека, который позволяет себе откровенно нарушать технологию монтажа, да еще и другим советует.
MP42B, я считаю что вы сильно морочитесь над тем чтобы сохранить текущее расстояние между вашими несоосными трубами. Если не влезает конструкция из фитингов - можно и отрезать от одной.
Насчет вставки меди: ИМХО дело благородное, но без достаточного опыта и сноровки будет сложно согнуть короткий кусок неотожженой меди двумя радиусами. И чем меньше будет отрезок трубы, тем сложнее, и опаснее в конечном счете, может оказаться затея. При пайке меди тоже важно делать соосные соединения.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

ps1x, спасибо.
Я изучил ассортимент ПП-фурнитуры в магазинах и пришел к такому же выводу, что и вы. Но на всякий случай решил задать вопрос в форуме и добиться нормальных ответов по делу.

"Медь" имеет миниатюрную тонкую фурнитуру. Да к тому же позволяет еще немножко гнуть трубы. Отсюда - большие возможности в создании практически любых соединений. Например, используя медную трубу и уголки можно сделать изгиб трубы на любой градус - от 0 до 180. А при использовании ПП только 0+-3 градуса, 45+-3 градуса и 90+- 3 градуса. И все. Остальное - П-образные (или O-образные) компенсационные петли...
ПП в этом плане СИЛЬНО ПРОИГРЫВАЕТ меди.

И вообще... Когда места мало, а соединение сложное (несоосные трубы и т.д.), то использовать ПП - все равно, что вместо шнурков вставлять в ботинки шерстяной шарф или палку вареной колбасы :-)

ps1x написал :
MP42B, я считаю что вы сильно морочитесь над тем чтобы сохранить текущее расстояние между вашими несоосными трубами.

Не, это я теоретический вопрос задал. Это сантехники морочились, чесали репу и советовали спасать положение с помощью металлопластика. Я купил метр медной трубы и за пол-часа все спаял. Когда пришли опломбировать счетчик, снова чесали репу и интересовались, как паять и где купил горелку...
:-)

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

Tehnik-san написал :
ayya- барышня , можно я Вам после 8 Марта о "вреде" меди отвечу ? ... а то негоже мне Вам перед праздником настроение портить.

Да, ладно, чего там тянуть.
Раз уж укусили, то догрызайте сразу, а то все праздники переживать буду.

И с чего мне расстраиваться. Вы же собираетесь только ПРОСВЕТИТЬ меня насчет меди, а не показать на практике типа того:

MP42B написал :
Насчет вреда...
…медь - страшная вещь. У меня на даче медный таз упал на таракана и --- насмерть. Поэтому из меди лучше трубы не делать.

Или мне все же есть о чем беспокоиться, тогда побежала искать средства защиты. Где там у меня каска завалялась…

master.msk написал :
Что Вы такое навыдумывали? ...
Самая дорогая работа-сварка железных труб. Железные трубы стоят копейки.

Упс... Ошибочка вышла… Приношу свои извинения.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

MP42B написал :
Нет, я чисто теоретически вот раздумываю. Хорошо, если расстояние между осями труб, равно расстоянию между... э... отверстиями для труб в вашей конструкции из двух 45* уголков. А если больше или меньше на 5...10...15 мм?

Если необходимо сместить трубы на расстояние по оси от 45 мм. и больше, тогда делается это с помощью уголков под 45 градусов. Причем с расстоянием смещения в 45 мм пайку можно делать с соблюдением правил монтажа.

В результате получается почти вот так, только уголки спаиваются НЕ притык:

klein написал :
из двух уголков под 45* ( не пробовали)

Между уголками будет расстояние открытого участка трубы.
Расстояние этого открытого участка трубы будет в 20 мм.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

MP42B написал :
"Медь" имеет миниатюрную тонкую фурнитуру. Да к тому же позволяет еще немножко гнуть трубы. Отсюда - большие возможности в создании практически любых соединений. Например, используя медную трубу и уголки можно сделать изгиб трубы на любой градус - от 0 до 180. А при использовании ПП только 0+-3 градуса, 45+-3 градуса и 90+- 3 градуса. И все. Остальное - П-образные (или O-образные) компенсационные петли...
ПП в этом плане СИЛЬНО ПРОИГРЫВАЕТ меди.

MP42B написал :
У меня пока получается много уголков-переходников-розеток, но мало труб. И поэтому по деньгам разница между медью и ПП получается небольшой. Оконечные устройства (напр., переходники ПП-резьба или медь-резьба стоят одинаково)...

Тогда однозначно берите медь.

И забудьте, что я вам про выбор ППР написала. Выводы были неверные из-за недостоверной информации.
Частично мой косяк. Пропустила этот ваш пост:

MP42B написал :
Кстати, был в магазине сейчас, в Метизах. Медь 20 мм стоит 318 ру за метр (Германия якобы). Аналогичная по диаметру оцинковка - 320 рублей (только забыл глянуть - может это цена за 2 метра???). ПП 20 мм с армированием - 68 рублей...
В общем, медь 10 метров обойдется в 3000 рублей, ПП - в 700 рублей + 2900 рублей паяльник (Кобры лежат в магазе - такие как здесь советовали. Примерно одинаково по деньгам получается. Фиттинги у меди и оцинковки примерно одинаковые по цене (35 ру уголок для 20-й трубы). У ПП - копейки (уголок для 20-й трубы = 6 рублей).

Частично ваш косяк (вот этот то пост я прочитала):

MP42B написал :
…При всем при этом я все еще рассматриваю вариант с ПП, так как он в 6...10 раз дешевле меди, даже с учетом уголков, тройников и т.д....

Рассмотрим выбор труб с учетом новых условий:
1) Разница в цене невелика (если это так, а не в 6-10 раз как писали ранее).
2) С медью вы работали, а пайке ППР надо учиться.
3) В наличии имеются инструменты для работы медью. А для пайки ППР придется брать в прокате.
4) Медь гнется, т.е. меньше соединений. Её легче монтировать.
5) Наружный диаметр труб и фитингов меди меньше (как вы сказали медь миниатюрнее). Её проще убрать штробу (штроба будет раза в 2 меньше).
6) Медь выглядит аккуратнее и симпатичнее, если прокладывать открыто.
7) Кривизна стен осложняет монтаж ППР.
Таким образом, в вашем случае, оптимальным будет именно выбор меди.

Вперед в магаз за медью. За три дня выходных можно упаяться.
Результат обязательно сфоткайте и выложите.
Очень хочется взглянуть

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

ayya написал :
Частично ваш косяк (вот этот то пост я прочитала):
...

Не хочет мое сообщение цитироваться... Ну да ладно.

Да, частично мой косяк. Но лишь частично. Я имел ввиду, что уголки и тройники стоят дешево, причем у ПП в 6...10 раз дешевле, чем у меди. И это действительно так. Поэтому я это и написал. Но потом я еще раз (по вашему совету) все пересчитал и получилось, что у меня, грубо говоря, 2 уголка, 4 тройника, но зато 6 розеток... А розетки у ПП и у меди стоят дорого и примерно одинаково. Так что на дешевых уголках и тройниках особо не "наэкономишься"...

А для батарей на даче я, скорее всего, все-таки куплю паяльник. А раз я его все равно куплю, можно это сделать и сейчас, тогда их стоимости работ с ПП сразу уйдет 2900 рублей и ПП станет прилично дешевле меди...

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

ayya, спасибо за инфу.

Боюсь, это я не скоро соберуть, но все зафоткаю.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Вызывает интерес
Вот такой еще разрез:

В этой чудо-коммуналке, в ванной комнате, стены у ванны прикрыты обычной ПВХ-скатертью. Под ней стены - рыхлые, как губка, белый песок какой-то... Клеить туда плитку не хочется - нужно пол-дома переделать + слишком круто для коммуналки. А что можно сделать кроме плитки? Я вот видел в магазах пластиковые панели, которые друг в друга вставляются... Не знаю, как называются. Если их собрать, а щели при сборке герметиком промазать?

И второй вопрос - к Петербуржцам. Где моно добыть ЭПОКСИН-51С? Если кто брал - подскажите, пожалуйста. Нашел в Инете, но не уверен - читал, что часто бывают подделки, а в обычных магазах его нет...

MP42B написал :
Вызывает интерес
Вот такой еще разрез:

В этой чудо-коммуналке, в ванной комнате, стены у ванны прикрыты обычной ПВХ-скатертью. Под ней стены - рыхлые, как губка, белый песок какой-то... Клеить туда плитку не хочется - нужно пол-дома переделать + слишком круто для коммуналки. А что можно сделать кроме плитки? Я вот видел в магазах пластиковые панели, которые друг в друга вставляются... Не знаю, как называются. Если их собрать, а щели при сборке герметиком промазать?
...

Это, видимо, испортившиеся от влаги гипсолитовые плиты.
Если рыхлых участков немного, можно попробовать их зашпаклевать гипсовой шпаклевкой, предварительно обработав стены. Потом уже класть плитку.
Другой вариант - зашить влагостойким гипсокартоном, и уже на него класть плитку.
Пластиковые панели я бы никогда не стал использовать, мне они не нравятся и я считаю их ненадежными.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

MP42B написал :
Я вот видел в магазах пластиковые панели, которые друг в друга вставляются... Не знаю, как называются. Если их собрать, а щели при сборке герметиком промазать?

Называются: Стеновые пластиковые панели или Настенные ПВХ-панели.
Даже НЕ думайте их ставить.

Вот если делать их в БОЛЬШОМ помещении…
Где ванна будет посередине комнаты. Где вода не будет соприкасаться с панелями. Где будет большой объем помещения, т.е. много воздуха, и под ними не заведется всякая бяка. Где вы не будете упираться носом в панели и видеть щели, потому что они будет находиться как минимум в метре от вас.
Тогда..., быть может..., еще можно посмотреть, подумать и ЗАБЫТЬ!

А в обычной советской ванной комнатушке, эти панели выглядят …, как бы помягче выразиться...
Имела удовольствие лицезреть такое творение у соседей (это я к ним на душ в гости ходила).
Мало того что вид не айс и линия обрезки (там, где стык со смежной стеной или дверным косяком) заметна и кривовато выглядит, к тому же полезную площадь они съедают.
Но самое страшное, это вред, который они могут причинить вашему здоровью (под ними шикарное место для всяких организмов, продукты жизнедеятельность которых, как и они сами, могут навредить человеку).

Вот вам вкратце недостатки ПВХ панелей:
1. Внешний вид и впечатления.
Ощущения от пластика не очень. Пластик виден и понятен сразу.
А там, где будете его резать, так он совсем неприлично выглядит. И подрезать его идеально ровно не выйдет, если нет циркулярки.
2. Монтаж панелей ПВХ.
Сначала требуется на всю стену закрепить деревянные рейки, к которым клеммами крепятся панели. Рейки крепят на стене горизонтально от одной смежной стены до другой. Шаг между рядами реек около 50 см.
Возможно, будут трудности с распилом (лично не пробовала, потому далее только теоретические размышления):

  • Болгаркой пилить пластик НЕЛЬЗЯ. Насколько помню, нет таких дисков для УШМ. Есть только для бетона, железо-бетона, металла, керамики. А баловаться и экспериментировать с болгаркой техника безопасности запрещает, там скорость диска запредельная 20-25 тыщ. оборотов в минуту ( покромсает в хлам, и моргнуть не успеешь).
  • Ровно можно распилить только при наличии циркулярной пилы. (Идеально ровно только с помощью пилы, установленной на шину).
  • Если нет циркулярки, тогда придется корячиться ножом, пусть и строительным, но ровно всё равно не срежете.
  • Или ножевкой можно спилить ровно, но тогда край будет лохматиться. А начнете напильником выравнивать, так все равно где-то больше сойдет, где-то меньше снимите.
    В любом случае намучаетесь, а вид будет далек от приятного.
    Может я и заблуждаюсь, и панели разрежутся хорошо и быстро. Но уверяю, в любом случае стык будет заметен.
    3. Уменьшают объем помещения.
    На обрешетку для установки панелей надо 20-30 мм (это толщина реек). Плюс толщина самих панелей 10 мм. В итоге лицевая часть панели будет отступать на 30-40 мм от стен, на которые объем вашей ванной комнаты уменьшился.
    Керамическая плитка вдвое меньше занимает места (6-7 мм. толщина плитки, 4-5 мм толщина клея, итого 10-12 мм.). Ну, даже если сами плитку класть будете и с толщиной клея промахнетесь, все равно выйдет 15 мм и не более.
    4. Гигиеничность (безопасность для здоровья).
    Наличие щелей и пустот в зоне обрешетки за панелями дает 100% гарантию, что там что-то поселится/заведется и будет плодиться/размножаться и отравлять вам жизнь. Это бактерии и плесень. Последняя очень опасна для здоровья человека. А поймете вы это не сразу, и о причине не догадаетесь. Сразу почувствуют только аллергики, но тоже не сообразят с чего это вдруг.
    5. Выделим отдельно ТАРАКАНОВ.
    Под обрешеткой вне зоны вашей досягаемости их может завестись миллион. Место пусто не бывает. И вы сами обустроили им дом. Так сказать приятного соседства.
    6. А еще можно упомянуть запах затхлости, который может появиться из под панелей (зависит от того, как там всё будет цвести и размножаться).

Почему 100% заведётся бяка и будет отравлять вам жизнь?:
1) Потому что даже, если вы все щели со своей стороны замажете наглухо и со всех сторон, то:

  • Там тут же заведется плесень и это как минимум. Потому что там не будет вентиляции (вы же всё закупорите). А плесени того и надо. Влагу же она найдет и на стене.
  • Влага на стенах будет все равно, даже если и соседи не зальют. Конденсатом или еще как, но вода там будет, хоть в малюсеньких количествах, а больше бактериям с плесенью и не надо. Если же еще и соседи зальют, пусть даже чуть-чуть и самую малость, то совсем настанет рай для микроорганизмов (бактерий, плесени и прочим). А вы об этом и не узнаете.
  • Закрытое темное пространство – идеальное место для тараканов. И вашу закупорку щелей они как-нибудь обойдут. Ведь эти твари просачиваются сквозь микронные щелки.
    2) Потому что даже, если вы заделаете щелки только вдоль панелей в месте их стыка, а оставите снизу у пола щель для вентиляции, то все равно:
  • такой крохотной щели будет мало для нормальной вентиляции узкого пространства во влажном помещении,
  • сквозь эти щели на холодные стены за обрешеткой будет конденсироваться пар, так что там влаги станет еще больше.
  • в результате еще больше живности заведется.
    Возможно, я и утрирую, но считаю, что истина где-то очень близка к тому.
    Ванная комната НЕ место для любых панелей.

В итоге имеем не очень привлекательный вид с незваными соседями и гарантией неприятных последствий для нашего здоровья.
Оно вам это надо?

PS.
И как видите, не только я так считаю:

Сергей...... написал :
Пластиковые панели я бы никогда не стал использовать, мне они не нравятся и я считаю их ненадежными.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

MP42B написал :
Клеить туда плитку не хочется - нужно пол-дома переделать + слишком круто для коммуналки. А что можно сделать кроме плитки?

Можно оклеить клеенкой на флизелиновой основе.
Сейчас клеенок много разных, с разным рисунком и ОЧЕНЬ симпатичных.
Можно хоть под мрамор найти, хоть под плитку, хоть с пейзажем, хоть с чем пожелаете.
Если хорошо приклеить, то никто сразу не догадается, что это клеенка.
Из личного опыта скажу. У меня лет 20 прямо над ванной висела клеенка. Каждый день на нее с душа лилась вода. Так до конца дней своих выглядела хорошо. А сдирать со стены мне пришлось ее зубами, вот как хорошо держалась.
А еще клеенкой был отделан туалет. Вид тоже был отличный.

Кстати рядом с Электросилой на перекрестке Московского пр. и ул Благодатной находится магазин «Клеёнка» неделю назад видела там клеенку как раз на флизелиновой основе с морским пейзажем. И вообще там много чего интересного было.
Недорогие клеенки там от 75 руб/м.пог. (ширина клеенки 140 см).
Интересные клеенки на флизелиновой основе 150 или 175 руб/м.пог., цену точно не помню (ширина клеенки 140 см).
Можете заглянуть туда, ведь это недалеко от вас.
Вот их координаты:
ООО Уника-тера. Магазин Клеенка.
Адрес: СПб, Московский пр, д.147, тел.:388-19-12, 388-22-25.
Режим работы: Пн-Пт 10.00-20.00; Сб 11.00-18.00.

PS.
Себе до последнего хотела делать плитку только в зоне непосредственно над ванной, а в остальном собиралась клеить клеенку.
Но немного переиграла. И всё только из-за дизайнерской задумки. Две недели мучилась и придумала шикарный вариант отделки. Вот только рисунок с рыбками (на клеенке), который хотела, там уже не вписывался. Потому на стенах везде будет плитка.
Однако, на потолок точно сделаю клеенку. Белую. Будет ровно и идеально беленько. И потом со временем ничего не изменится, не треснет, не сшелушится и не отвалится.
Но здесь на форуме некоторым клеенка не нравится (видно не умеют ее готовить ).

Но то, что в зоне над ванной лучший вариант – это плитка, так это точно, абсолютно с этим согласна.

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

MP42B написал :
В этой чудо-коммуналке, в ванной комнате, стены у ванны прикрыты обычной ПВХ-скатертью. Под ней стены - рыхлые, как губка, белый песок какой-то... Клеить туда плитку не хочется - нужно пол-дома переделать + слишком круто для коммуналки.

Ничего слишком круто переделывать не надо.

Сергей...... написал :
Это, видимо, испортившиеся от влаги гипсолитовые плиты.
Если рыхлых участков немного, можно попробовать их зашпаклевать гипсовой шпаклевкой, предварительно обработав стены. Потом уже класть плитку.

Шпаклевки точно не надо.
Шпаклевка заделывает мелкие щели до 2 мм. Такусенькую неровность плиточный клей заделает и не заметит.

Сергей...... написал :
Другой вариант - зашить влагостойким гипсокартоном, и уже на него класть плитку.

Не надо делать влагостойким гипсокартонном. Можно легко и без него обойтись.

Вот инфа для размышления:

Стены надо просто обработать грунтовкой глубокого проникновения, причем несколько раз, тогда основание укрепится, и на стену можно будет класть плитку.
Например, себе брала (вот прям с канистры списываю):
Ceresit СТ 17. Грунтовка глубокого проникновения.
Имеет высокую проникающую способность.
Повышает адгезию покрытий к основанию (лучше приставать будет, то что к стене будете крепить). Укрепляет поверхность оснований перед укладкой выравнивающих масс, устройством облицовок и штукатурок, а также окраской.
Таким образом, рыхлое основание укрепится, перестанет осыпаться, и к нему можно будет клеить плитку или другое покрытие.
Да, она не из дешевых (уже не помню, но канистру 10 литров вроде брала за 400 рублей год назад), но точно она своего стоит.

Если бы это была ваша личная квартира, то можно было отделать все плиткой, но … это коммуналка.
На вашем месте я бы сделала микс: в зоне воды плитку, а в остальном клеенку или краску.
1. Непосредственно над ванной лучше уложить плитку, причем можно даже не до потолка, а только метра на 1,5 от бортика. И еще можно даже только с одного торца ванной, где установлен смеситель, т.е. там где душ (где на стену будет литься вода)
Получается отделаем только частично по периметру ванной 70 см + 150 см. (другую стену с торца в 70 см делать не будем).
Площадь отделки стены под плиткой = (0,7+1,5)х1,5=3,3 кв.метра.
Стоимость плитки около 300 руб/кв.м. Цена всей плитки будет около 1 тыс.руб. (3,3кв.м.х300руб).
Добавим мешок клея для плитки 25 кг это около 350 руб плюс/минус. Мешка вам хватит, даже если с толщиной слоя клея ошибетесь. И даже если не ошибетесь, а надо будет немного выравнивать, то все равно хватит. Причем слой клея будет около 8 мм.
Затирка для швов плитки 1 кг. Вам этого хватит. Цена 1 кг затирки может быть около 100-200 руб. (покупала в прошлом году, уже не помню).
Итого на плитку и ее укладку 1450-1550 руб. Всего 1,5 тыщи руб. и можно больше никогда не волноваться.
2. Остальные стены можно либо покрасить, либо оклеить клеенкой.
Или сделать и то и другое. Где-то покрасить, где-то оклеить клеенкой.
А если вокруг клеенки прикрепить деревянные рейки, то будет выглядеть как картина. Или можно взять плитку мозаику, нарезать ее тонкими полосками и ихъ наклеить по периметру вокруг клеенки. Получится тот же бордюр. А кромку клеенки скроет затирка. А если еще и рисунок на клеенке подобрать, то никто и не догадается, что клеенка.
3. Потолок можно просто покрасить.

Думаю, таким будет выглядеть ваш порядок действий:
1. Купить:

  • Грунтовку глубокого проникновения Ceresit СТ 17 (или другую, но обязательно глубокого проникновения).
  • Настенную плитку (лучше недорогую, но симпатишную, выбор сейчас есть).
  • Клей для плитки.
  • Затирку для плитки.
  • Краску (как минимум для потолка).
  • Клеенку (но сначала точно рассчитайте, где будет находиться рисунок, как будете клеить, и сколько клеенки понадобится с учетом расположения рисунка).
  • Клей для клеенки (Клей выбирайте соответственно основе клеенки. Если клеенка на флизелиновой основе, то клей для флизелиновых обоев. Если клеенка на тканевой основе, тогда, думаю, пойдет клей для виниловых обоев. Но не совсем уверена, лучше уточните это, прочитав инструкцию на упаковке клея).
    Да, насчет клеенки, будьте внимательны.
    Обычно рисунок идет вдоль клеенки по двум ее сторонам. Рисунок на 70 см с одного края дублирует рисунок других 70 см с противоположного края. А соединяются два рисунка верхом (головой) в центре клеенки. Так, что если это пейзаж, то придется клеенку резать пополам вдоль рисунка. И получится высота полотна рисунка – 70 см.
    Потому вывод: надо точно все рассчитать.
    И еще можно взять два вида клеенки. Так будет даже лучше:
    1) Посередине стены ( где-то на уровне глаз или чуть ниже) разместить полотно высотой в 70 см вдоль всех стен. Например, с пейзажем или красивым видом.
    2) От центрального полотна выше до потолка и ниже до пола наклеить однотонную клеенку (или с ровным повторяющимся орнаментом).
    3) Между клеенками (местом соединения центрального полотна с верхним полотном и нижним) отделать узкой полоской мозаичной плитки. Вам наверно хватит 2-х или 3-х плиток мозаики. Режете каждую на полоски в одну плитку и приклеиваете на шов соединения двух клеенок. Должно выглядеть хорошо.
    2. Очистить все поверхности (стены и потолок).
    3. Пройтись шкуркой по стенкам, чтобы снять то, что едва держится.
    4. Прогрунтовать потолок. Думаю, будет достаточно в один слой. Можно той же грунтовкой или какой подешевше.
    5. После высыхания грунтовки покрасить потолок.
    6. Прогрунтовать стены грунтовкой глубокого проникновения.
    7. Дать высохнуть и прогрунтовать повторно. Рекомендуется грунтовать в два слоя, если необходимо. В вашем случае, думаю, для страховки можно и три раза сделать, если захотите.
    8. Уложить плитку.
    9. Наклеить центральное полотно клеенки.
    10. Наклеить нижнее полотно клеенки.
    11. Наклеить верхнее полотно клеенки.
    12. Дать кленкам высохнуть и наклеить бордюр из мозаики по шву клеенок (соединение центрального полотна с верхним и нижним полотнами).

Это полный список.
Он на тот случай, если вы собираетесь делать косметический ремонт во всей ванной, включая потолок.
Если хотите сделать по минимуму, то список можно сократить:
1) Если НЕ красить полоток, то пункты №4 и №5 опускаете, и сразу переходите к п. №6.
2) Если некоторые стены не требуют ремонта, то их тоже можно не делать.
И вообще, если стены в ванной приличные, то не трогайте вы их.
Сделайте только зону над ванной. То есть приклейте плитку на те 3 кв.метра на стене, по которой течет вода при пользовании душем и немного выше ванной вдоль ее периметра.
В общем, будь я на вашем месте, сделала бы именно так, только частично над ванной.
Коммуналка ведь, однако.

Или можно предложить соседям скинуться на плитку и плиточный клей с затиркой.
Средняя ванна имеет высоту до потолка 2,5-2,6 метра, периметр примерно 5,5 метров (1,33+1,33+1,53+1,4 – площадь двери). Всего площадь отделки = 14,3 (2,6х5,5).
Все расходы составят 5-6 тыс.руб.:

  • Плитка 14,3кв.м.х300руб=4290руб.
  • Клей для плитки 2 мешка =500руб
  • Грунтовка СТ17 канистра 10 литров = 400-500 руб.
  • Затирка для швов плитки 4 кг примерно = 500-1000 руб. (цен не помню, но не больше тыщи за все)
  • Упаковка крестиков 2 мм = 40 руб. (думаю даже дешевле).
    B]Итого цена вопроса максимум 6 тысяч. [/B]
    Если поделить на несколько жильцов, то сумма для каждого будет невысока.
    Тогда даже можно и чуть подороже плитку присмотреть, если соседи захотят.

Поговорите с ними. Предложите им положить плитку.
Причем, вам с ними можно попробовать совсем по-честному договориться.
Предложите им вот что: Вы берете на себя все расходы по укладке плитки (т.е. укладываете плитку сами). Они оплачивают только материалы.

В итоге выгода всем. Соседям даже больше.
Они платят все вместе только 6 тысяч за материалы.
Вы же в одиночку укладываете всю плитку, т.е. один выполняете работу тысяч на 10
14 (кв.м.) х 600-800 (руб. за укладку 1 кв.м.) = итого от 8,4 до 11,2 тыс.руб. за работу.

Думаю, соседи согласятся и будут только рады, если вы плитку уложите.
Объяснитесь с ними. Покажите расчеты. Экономически ведь всем выгода.
Да и практически тоже сплошные плюсы. Плитка это надежно, гигиенично и красиво.
Ванной ведь все пользуются ежедневно.

Удачных вам переговоров

PS.
Укладывать плитку несложно.
Главное всё точно рассчитать (как пойдет рисунок), а далее делать аккуратно и не спешить.
Сама долго переживала, как буду делать. В результате получилось отлично.
Вышло точно, как говорят: «Глаза боятся, а руки делают».
Это я плитку в ванной на пол уложила.
А еще ожидает полная отделка стен, вот в субботу обещали привезти плитку и буду класть.
Так что если будут вопросы, смогу помочь инфой/впечатлениями и по укладке плитки.

во дела....сначала была тема про материалы для разводки труб,чем лучше.А теперь уже все сдвинулось на плитку и грунтовку.....
ayya, может вам с перевести общение в соответствующий раздел форума или личные сообщения?Ну или возвратиться к обсуждению темы ??

Сантехнические работы Москва и область

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 791

Zhek@ написал :
во дела....сначала была тема про материалы для разводки труб,чем лучше.А теперь уже все сдвинулось на плитку и грунтовку.....
ayya, может вам с перевести общение в соответствующий раздел форума или личные сообщения??

Во-первых, не вижу смысла плодить темы на каждый нюанс или мелкий вопрос.
Во-вторых, вопрос задал ТС, я всего лишь ответила.
В-третьих, открытый вопрос предусматривает открытый ответ.

Ну или возвратиться к обсуждению темы ?

А вот это, как захочет ТС.

И в чем собственно проблемы, если ТС решает свои вопросы в рамках своей темы?
Не понимаю…

PS.
2 MP42B
Забыла сказать, под клеенку и краску стены надо выровнять штукатуркой (если выбоины большие от 5 мм) или шпаклевкой (если неровности мелкие до 2мм). Точнее смотрите, что на мешке в инструкции будет написано.

начиная с поста №69 поехало все в сторону обсуждения Общих вопросов о ремонте.
ayya,

Сантехнические работы Москва и область

Zhek@, чего докопался-то? Читай простыни и вникай, что умный человек пишет.

Prosumer написал :
Читай простыни и вникай, что умный человек пишет.

не собираюсь.Кому интересно,тот пусть читает,НО в соответствующем тематике разделе.Мне же интересно обсуждение выбора материала труб и я не собираюсь "рыться" в постах про шпаклевку и штукатурку с грунтовкой дабы отыскать интересные мне обсуждения

Сантехнические работы Москва и область

Регистрация: 26.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 1901

Prosumer написал :
Zhek@, чего докопался-то? Читай простыни и вникай, что умный человек пишет.

Спасибо посмеялся

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

ayya, огромное спасибо за полезную информацию. Все изучил.
Я пропадал на даче, вот только вернулся... Циркулярка-то у меня есть, но что-то вы меня разубедили эти панели покупать...

Эх, наверное, вы давно не были в питерской коммуналке... Не знаю как и объяснить.... Изучая состояние труб я нашел под раковиной штук 8 ведер с какими-то тряпками, которые, похоже, стирали еще во времена Сталина... А вы говорите - "плесень, тараканы".... Не выживут в этой ванной тараканы...

Насчет плитки.... Подлинник картины Репина в сельском сортире будет смотреться уместнее, чем каф. плитка в нашей ванной :-) Дому лет 70, с тех пор ремонта не было.

Был в Максидоме. Там продаются прозрачные (и полупрозрачные) голубые и синие пластиковые (оргстекло?) панели, размером 1 на 2 кв. м. Можно такие попробовать, наверное. Прямо на стену, а закрепить сверху рейками. Я как-то в деревне так делал - обычную пленку (с теплицы) присандалил рейками. Чтобы рейки не гнили от воды, пропитал лаком. Пусть кто-то хихикает, но уже лет 5 стоит и дерево - как новое. Все "работает", а по стоимости - копейки.

Понимаю, речь идет не о миллионах рублей, а о лишних 2..3 тысячах. Но это ж коммуналка! Тут народ ради 23-х рублей 52-х копеек загрызет друг друга.... А из своего кармана не хочу платить из принципа. Раньше ремонтировал все понемножку за свой счет и соседи решили, что это норма, что так и должно быть....

За адрес магаза - отдельное спасибо.

Насчет отклонения от темы - с трубами вроде разобрались.

MP42B написал :
К меди краска прилипнет? :-)

Конечно! Ну, чтоб не просвечивала медь - в 2-3 слоя покройте.
А пример покраски меди можете посмотреть в туалетах ГД (примерно посередине Думской линии - бесплатные ) - там- обвязка отопления "беленькая" медь.

ЗЫ. Если окончательно решение не принято - подкину дровишек -
есть факты влияния Питерской водички на медные трубы - образование свищей
через какие-то годы...
МП в любом случае Вам не советую (особенно на обжимных (не путать с ПРЕСС-фитингами). Чтоб потом горько не улыбаться - выгадывал тыщу, а попал на мильон (ну после потенциального залива нижних соседей, и себя, ессно).

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Peterjela, спасибо за информацию!
А вы сами видели эти самые "свищи" на медных трубах в Питере? Просто многие пишут, но лично никто не видел...
Конечно, хочется сделать "на века". Ну, хотя бы лет на 10...15 :-)

А вот неприязни к МП не понимаю. Я вовсе не ярый поклонник МП. Понимаю - и заужение в фиттингах, и сами фиттинги дорогущие, и когда изгибов много, то смотрится вся конструкция кошмарно. Но вот такой жуткой неприязни не понимаю...

Не хочу никого обидеть, но это смахивает на какие-то страшилки бабушек... Я лично делал из МП уже не один водопровод. Делал первый раз в жизни. Все работает. В заведении, где я работаю, не менее 800 кабинетов и еще несколько сотен подсобок, туалетов, залов, столовых и т.д. Три года назад сделали капремонт. В каждом кабинете и зале более 4 батарей. Все батареи и водопровод сделан на МП на разрезных кольцах. Специально вчера спросил у начальник хозотдела - не было ли протечек. Говорит - пока не было ни одной.
Откуда такие сведения о проблемах с МП? Я вовсе не хочу поспорить, что надежднее: МП, ПП и т.д. и т.п.... Просто мне действительно интересно... Что-то я не понимаю.... Может 10 лет назад продавался "паленый" МП и ужасные фиттинги и вот теперь повсеместно начали течь водопроводы?

Кстати, я подключал газовую колонку медью и в месте соединения с колонкой применил фиттинги на медь. Медь - материал хоть и пластичный, но довольно жесткий. Фиттинги тянул изо всех сил. Прошло 3 месяца. Оба стали капать. (Подтянул - прошло). Но вот интересно - до этого подводка была из МП. И он не тек 3 года. Температура воды из колонки часто бывает 100 градусов и выше (под давлением). Давление - жуткое (если вода текла слабо, а огонь шпарил, то из крана тек кипяток. Закрываешь кран - вода закипает, теплообменник горелки цокает, трубы шевелятся, краны начинают свистеть (если не затянуть рукой посильней). Но МП - стоит!!! И стоял 3 года.... Так что не понимаю я этих наговоров на МП...

Как раз в водопроводе с газовой колонкой видал расслоение мп. Стояло лет 12 , видимо это предельный срок службы в данных условиях.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Kranoff написал :
Как раз в водопроводе с газовой колонкой видал расслоение мп. Стояло лет 12 , видимо это предельный срок службы в данных условиях.

Ну, если 12 лет... Вот я и думаю - может сейчас текут трубы из МП, которые монтировали лет 10...12 назад? Тогда понятно...

Мне кажется, что даже 10 лет для труб из МП - уже неплохо. Особенно, если учесть, что МП "капитальные" водопроводы обычно не делают (я бы не стал делать). У нас вот у метро хозяева первых этажей зданий меняются каждые пол-года - то аптека, то кафе, то Мегафон, то еще что-то... И там МП - неплохое решение, ИМХО....

MP42B написал :
Мне кажется, что даже 10 лет для труб из МП - уже неплохо

А сколько живёт медный калорифер в газ. колонке? Тут всё очевидно...

Не совсем по теме, но все же...Сегодня в очередной раз видел водорозетки ппр свободно болтающиеся в стене. Смеситель (для ванны) стоит,срок эксплуатации небольшой, сразу после монтажа не болтались. Температура гв очень высокая. Думаю это связано с расширением пластика.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 20.12.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 105

master.msk написал :
.Сегодня в очередной раз видел водорозетки ппр свободно болтающиеся в стене. Смеситель (для ванны) стоит,срок эксплуатации небольшой, сразу после монтажа не болтались. Температура гв очень высокая. Думаю это связано с расширением пластика.

Просто их необходимо было получше закрепить...

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Kranoff написал :
А сколько живёт медный калорифер в газ. колонке? Тут всё очевидно...

У меня в старой колонке теплообмненник прожил 20 лет. Потом я его нечаянно пробил при ремонте. Когда покупал новый, то в магазе сказали, что новые делают из очень тонкой меди, которая живет 2...4 года.
Так что не торопитесь с выводами. Это только новые теплообменники живут мало.

FROLOV A. написал :
Смеситель (для ванны) стоит,срок эксплуатации небольшой, сразу после монтажа не болтались. Температура гв очень высокая. Думаю это связано с расширением пластика.

Просто их необходимо было получше закрепить...

да,это уже плиточники на подготовили для себя поверхность.Пикрыли плиткой штробы чуть добавив в нее клея и все.Вот поэтому всегда креплю водорозетки дополнительно алебастром сам.В памяти вспоминая "горячие выяснения" на форуме про криво выставленные водорозетки из ПП,одного из участников форума Александра.

Сантехнические работы Москва и область

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Zhek@ написал :
Вот поэтому всегда креплю водорозетки дополнительно алебастром сам.В памяти вспоминая "горячие выяснения" на форуме про криво выставленные водорозетки из ПП,одного из участников форума Александра.

А ссылку не приведете? Мне тоже предстоит это мероприятие в скором будущем.... Хочу изучить вопрос...